2014 год — самый теплый на планете

24112014-1Глобальная средняя температура за год составляет около 15 градусов Цельсия. В 2013 году этот показатель составлял 13,89 градусов Цельсия.

Зимний бури похоронили Буффало, штат Нью-Йорк, под грудами снега еще до наступления Рождества, но даже не смотря на это 2014 год останется в истории метеорологии как самый жаркий год на Земле начиная с 1880 года. Такой вывод сделали ученые-климатологи на конференции 20 ноября.

«Это становится совершенно ясно, что 2014 будет в конечном итоге самым теплым годом за всю историю наблюдений», – сказал Дик Арндт, руководитель филиала климатического мониторинга в Национальном центре климатических данных. «Остается только вопрос — на сколько теплым.» Об этом же говорят и данные всех крупных метеоагентств, например http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/

Восточная часть Соединенных Штатов оказалась в центер одной из самых холодных зон на Земле этой осенью, со средней температурой на 2,7 градусов по Фаренгейту (1,5 градуса по Цельсию) ниже среднего показателя. Но даже такая аномально морозная осень не смогла компенсировать ни те высокие температуры, под властью которых в этом году оказались Калифорния, Европа и Австралия в течение этого года, ни невероятное тепло, скопившееся в Мировом океане.

«Примечательно, что каждый крупный океанический бассейн прогрелся в этом году до рекордных температур, а это в свою очередь не могло не оказать влияния на континентальный климат.» — продолжил Дик Арндт. Октябрь, например, стал шестым месяцем подряд, когда температурная диаграмма океанов шла вверх и била все среднегодовые рекорды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *