Голландским ученым удалось телепортировать информацию

18072014-1Голландские ученые, работающие в Институте нанонауки Кавли в Технологическом университете Делфта, совершили потрясающий прорыв в квантовых технологиях, успешно телепортировав данные на расстояние около 10 футов с идеальной точностью,  сообщает New York Times. Таким образом, мнение Альберта Эйнштейна о том, что квантовая телепортация невозможна, поколеблено спустя много лет после смерти ученого.

Эйнштейн как никто другой противился самой возможности квантовой телепортации, высказываясь о ее невозможности. Однако, на сегодняшний день доказано существование странной мгновенной связи между некоторыми частицами, такими как фотоны или электроны, даже если они разделены огромными расстояниями. Хотя такие частицы не имеют какого-либо физического взаимодействия, они способны вести себя согласованно. Например, если вы измените спин одного электрона, спин другого также изменится. Все это происходит мгновенно – даже если эти две частицы находятся на противоположных концах вселенной, они продолжают действовать как одно целое. Как именно это работает – остается полной загадкой. Тем не менее, многочисленные эксперименты доказывают существование этой необъяснимой связи.

Задача ученых, работающих над созданием технологии телепортации, – использовать этот феномен, но задача эта весьма непроста. Необходимые частицы (их еще называют «запутанными») – непостоянны, уловить и использовать их чрезвычайно трудно. Однако, новая работа ученых из института Кавли не только доказала, что квантовая телепортация возможна, но и показала технологию процесса.

Предыдущие попытки телепортировать информацию, манипулируя запутанными частицами, были многообещающими, но не оправдали практического применения. Например, исследования Университета Мэриленда еще в 2009 году показали, что это может быть сделано, но только одна из каждых 100 миллионов попыток была удачной. При такой скорости, например, передача одного бита квантовой информации занимает около 10 минут.

Для сравнения, ученые из Института Kaвли смогли добиться мгновенной передачи, по существу, выполнив детерминированный контроль над явлением. Для передачи информации использовались электроны, захваченные атомной решеткой алмаза при экстремально низких температурах. Эти ультра-холодные камни эффективно действуют как «тюрьмы», захватывая электроны и позволяя ученым точно устанавливать их спин, или значение единицы информации.

Если эксперимент удастся повторить на расстояниях, значительно больших, чем 10 футов, это может означать, что создание невероятно быстрых квантовых компьютеров и квантового Интернета уже не за горами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *