Изучение монолитного здания на модели

На основании предварительного расчета в простенках вертикальных диафрагм была установлена рабочая арматура в виде сварных каркасов и плоских сеток 06 AI, в перемычках — продольная 08 AI и поперечная.
Фундамент модели был выполнен в виде плоской железобетонной монолитной плиты толщиной 20 см, армированной сварными сетками. Между фундаментной плитой и грунтом уложена песчаная подушка толщиной 35 см.
Над фундаментные конструкции формовались с помощью металлической переставной опалубки. Извлечение и перестановка опалубки производились через двое-трое суток после бетонирования. Рабочие технологические швы в местах контакта «нового» и «старого» бетона (в простенках, а также в сопряжениях перемычек с простенками) обрабатывались путем насечки с последующей прочисткой и промывкой их водой.

Для изучения работы отдельных элементов и узлов и выяснения их роли в совместной пространственной работе несущих конструкций были проведены статические испытания нескольких фрагментов модели. Первый фрагмент включал два простенка и перемычку с участком перекрытия, второй фрагмент—один простенок и примыкающие к нему участки перекрытия. Размеры элементов и армирование были назначены такими же, как в модели.
На первом фрагменте изучалась совместная работа перемычки и примыкающих участков перекрытия. Смещение концов перемычки в вертикальной плоскости создавалось путем поворота концов простенков под действием кососимметричной знакопеременной вертикальной нагрузки.
Нагрузки измерялись динамометрами, перемещения элементов фиксировались индикаторами. Графики зависимости взаимных смещений концов перемычки от величины поперечной силы на опоре представлены на III. 5. В результате анализа этого графика были установлены следующие особенности работы перемычки: в начале испытания перемычка обладала наибольшей жесткостью за счет совместной работы с плитой перекрытия; расчетное сечение перемычки в этой стадии имеет тавровую форму; с увеличением взаимного смещения концов перемычки, чему соответствовало увеличение поперечных сил и изгибающих моментов, развивался процесс образования и раскрытия трещин — вначале в опорных сечениях, а затем по контакту стенки и полки тавра. В результате выключения полки из совместной работы со стенкой жесткость перемычки резко упала; в состоянии, близком к предельному, образовались наклонные трещины у опорных сечений. Разрушение перемычки произошло по наклонным сечениям в результате раскрытия трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *