Известный воздухоплаватель предлагает новую концепцию солнечной электростанции

Известный воздухоплаватель предлагает новую концепцию солнечной электростанцииВоздухоплаватель Пер Линдстранд, который известен тем, что пересек Тихий океан вместе с Ричардом Брэнсоном еще в 1991 году, недавно предложил новую конструкцию надувной солнечной башни, которая, по его предположениям, будет поставлять электроэнергию для Обсерватории ALMA в чилийской пустыне Атакама.

Концепция солнечной башни восходящих потоков воздуха отнюдь не нова – она обсуждается учеными всего мира с конца прошлого столетия. Принцип действия установки заключается в том, чтобы привлечь тепло солнечных лучей к основанию внутри башни, где воздушные потоки ускоряются настолько, что способны приводить в движение турбину, которая вырабатывает электрический ток. Группа испанских ученых в 1980 году построили прототип такой электростанции, однако, уже через восемь лет она была выведена из эксплуатации в связи с износом и появлением ржавчины.

Линдстранд предлагает модернизировать конструкцию солнечной башни – отказавшись от цемента и металла, построить башню с использованием надувных частей. Для обеспечения надежности и прочности сооружения он предусматривает применение покрытия, которое делает оболочку надувных деталей гибкой и устойчивой к любым погодным явлениям и ультрафиолетовому излучению. Линдстранд считает, что такая башня будет не только более долговечной, но и более дешевой в строительстве. Он и его коллеги из Университетского колледжа Лондона подсчитали, что возведение башни из цемента километровой высоты будет стоить 750 млн. долларов США, тогда как башня такого же размера, но сделанная из надувных частей, может быть построена всего за 20 миллионов долларов. При этом последняя, по его словам, будет способна генерировать 281 гигаватт мощности в год.

Линдстранд и его команда в настоящее время занимаются строительством небольшого прототипа всего в 3,5 метра высотой в качестве доказательства правильности концепции. Если эта установка оправдает ожидания воздухоплавателя, но следующим этапом его работы станет построение прототипа высотой 10 метров. Линдстранд отмечает, что идеальным местом для размещения такой надувной солнечной башни является пустыня Атакама в Чили, где из-за высокого содержания в поверхностном слое почвы мелкого песка, затрудняно техобслуживание электростанций.

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию политические новости на новостном портале www.unn.com.ua. Главные новости политики: политика в Украине и мире.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *