Как зарождались организации по защите окружающей среды?

Как зарождались организации по защите окружающей среды?Представляем вам краткую историю возникновения и развития организаций по защите окружающей среды. Энвайронментализм (environment — окружающая среда) — социальное движение, возникшее и распространившееся в Европе в 20 веке, которое направлено на усиление мер по защите окружающей среды. В 21 веке это движение породило возникновение науки об охране окружающей среды – энвайроментологии, к которой, в свою очередь, появилось техническое приложение – энвайроменталистика (инженерная защита окружающей среды, создание и изучение технологических приёмов улучшения качества экологии).

Зарождение движений

Как зарождались организации по защите окружающей среды?Конечно, организации по защите окружающей среды возникали и раньше, к примеру, Сьерра Клуб, основанный в 1892 году в США, но именно в середине прошлого столетия они стали более активными, сильными и структурированными. Связано это, прежде всего, с общей обеспокоенностью общества состоянием природы в 60-х годах, появившейся в Европе и Америке. Мощные экологические движения в этих частях света возникли практически одновременно: в Англии после призыва в популярной газете в 1961 году был организован Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF), а в Америке в 1962 году вышла ошеломившая всех книга биолога Рейчел Карсон «Тихая Весна», посвящённая вредному воздействию пестицидов на живые организмы. Эта работа явилась медиасенсацией того времени, что послужило распространению экологического мировосприятия из научных кругов в сознание обычных людей. В СССР первой эко-ласточкой стала дружина по охране природы на биологическом факультете МГУ.

Переломным стал 1968 год, когда Европа, начиная с Франции, наполнилась массовыми студенческими волнениями. Протестные движения критиковали набирающую обороты философию общества потребления, недостатки капитализма, войну США во Вьетнаме, атомное вооружение и индустриальную деградацию окружающей среды. Лозунг Франции 1968 года: под булыжниками мостовой — пляж! Эти настроения породили создание Французской Федерации Обществ Защиты Природы, призванной объединять местные природоохранные организации. Изначально правительства называли их «защитниками птичек», не придавая серьёзного значения деятельности организации. Но к началу следующего десятилетия, когда таких сообществ стало появляться всё больше, ситуация начала меняться.

Основные этапы развития

В 1969 году в Амстердаме появилась организация «Друзья Земли» (FOEI), ставшая впоследствии международной. Тогда же в США было создано Агентство защиты окружающей среды (EPA), способствовавшее принятию множества новых законов, контролирующих потенциальные угрозы природе. В 1970 году группа учёных объединилась под названием «Сохраниться и жить», Брис Лалонд основал французское отделение «Друзей Земли», а в 1971 году в Канаде Дэвид Мактаггарт создал знаменитый Greenpeace. Наследие 1968 года проявилось в создании в последующее десятилетие энвайроменталистских движений в Германии, скандинавских странах и Италии. В СССР дружины, подобные московской, стали появляться и в других вузах, и к 1972 году уже можно было говорить о стабильной российской организации – Движение Дружин по Охране Природы. ДДОП боролось с браконьерством, создавало заказники и другие охраняемые объекты, пропагандировало экотуризм, осуществляло экологическое образование в школах. А к концу 70-х в Америке уже на уровне Конгресса решались такие вопросы, как глобальное потепление и истощение озонового слоя.

Однако развитие мирового эко-движения не всегда было ровным. Политика, как это часто бывает, сказала своё властное слово, и уже к 1979 году стало понятно, что антиатомная мобилизация терпит поражение. Это показало общемировой настрой правящих элит, который не предполагал серьёзной заботы об окружающей среде. В связи с этим масштабные межнациональные эко-организации стали увядать (как это произошло с «Друзьями Земли»), оставались лишь локальные децентрализованные движения. Даже Гринпис смог получить ощутимую поддержку лишь к концу века. В Америке Рейган назначил главой Агентства по защите окружающей среды своего человека, в результате чего было ослаблено влияние организации на законы об охране природы, а также потеряна треть бюджета и пятая часть персонала. В СССР же ситуация не менялась вплоть до перестройки, оставаясь на уровне дружин и, разумеется, не выходя на международный уровень.

Как зарождались организации по защите окружающей среды?

В 80-х, в ответ на политику Рейгана американское экологически настроенное общество всё равно старалось расширять свои ряды. Число членов Общества Дикой Природы и Сьерра Клуба увеличилось до 630 тысяч в каждом, что навело американского президента на мысль о смене лидеров этих организаций. В этом десятилетии появились такие радикальные природоохранные организации, как «Очищение улиц» и «Земля прежде всего!». Они считали действия Гринписа и ему подобных столпов в борьбе за экологию слишком мягкими и робкими. Свои же действия они называли экотерроризмом или экотажем. Их акции носят довольно экстремистский характер, но основываются на принципе ненасилия и являются чрезвычайно результативными.

А во Франции в это время было положено начало явлению антиглобализма, когда протестные кампании не позволили расширить военную базу на плато Ларзак. В это десятилетие, как и в предыдущее, беспокойство активистов состоянием окружающей среды было тесно связано с антиполитическими настроениями в отношении атомного вопроса. Именно тогда стали появляться партии Зелёных, которые отличались более радикальными и глобальными действиями, чем энвайроменталистские движения, ставшие впоследствии политическими.

В 1986 году в СССР произошла Чернобыльская катастрофа, в результате которой как грибы после кислотного дождя стали появляться разрозненные ассоциации, проявляющие свою позицию в вопросах экологии. Однако самой стабильной и крупной экологической организацией стал Социально-Экологический Союз, который успешно борется с экологическими преступлениями в области энергодобывающей промышленности. В 1989 году в СССР появилось своё отделение Гринпис, а в 1992 году оно было переименовано в российское представительство Гринпис. В 1994 году открылось русское представительство WWF. В 1994 году Михаил Горбачёв создал организацию «Зелёный Крест».

Вообще, конец 80-х и 90-е были ознаменованы постановкой глобальных экологических задач и их решений, так как вопросы потепления, кислотных дождей, биологического разнообразия и озонового слоя могут решаться лишь на межнациональном уровне. США, как огромная экономическая держава, осознававшая своё масштабное отрицательное влияние на природу, в лице экологов чувствовала особую ответственность перед миром. В результате в 1987 году Штатами и ещё 139 странами был подписан Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. На протяжении десятилетия США было принято несколько глобальных законодательных мер по улучшению заботы об окружающей среде. Но в 2001 году Джорж Буш отменил некоторые из них. Не смотря на это, американским энвайроменталистам удалось существенно снизить количество выбрасываемых производственных отходов, таких как, например, термоусадочная пленка, очистить многие водные ресурсы и воздух – это показывают официальные цифры, начиная с 70-х годов.

Сегодня

Первое десятилетие 21-го века характеризуется повышенным международным вниманием к глобальным экологическим вопросам на научном, политическом и общественном уровнях. Основной заботой природоохранных движений является работа над снижением техногенного воздействия на окружающую среду. Такие старейшие экологические организации, как Гринпис и WWF обрели статус всемирных и открыли представительства в нескольких десятках стран и насчитывают по несколько миллионаов членов и сторонников. Они являются полноправными членами и официальными наблюдателями в различных международных конвенциях по охране окружающей среды. Гринпис существует только на пожертвования и принципиально не принимает их от правительств, политических партий и крупных бизнес-корпораций. WWF в этом плане более либеральны. Среди обеих организаций декларируется принцип финансовой прозрачности. В заслугах этих организаций большое количество успешных акций по охране природы.

Сегодня существует огромное количество некоммерческих и коммерческих, правительственных и независимых организаций. Ещё больше региональных сообществ и экодвижений, появившихся не только в каждой стране, но в каждом городе. В интернете обилие порталов на тему экологии – как просто информационных, так и объединяющих людей для совместных акций. Учебные заведения постепенно открывают экологические факультеты, готовя специалистов в этой области. Ведущие страны мира активно разрабатывают программы по альтернативной энергетике. Можно сказать, что начало 21 века как никогда в истории ознаменовано усиленной заботой об экологии, так как критические изменения в климате и биологическом разнообразии Земли уже серьёзно пугают общество. Однако, сильнейшее отрицательное техногенное воздействие на природу, которое длилось на протяжении десятков лет, невозможно нейтрализовать за один десяток. Усилия по сохранению комфортной жизни на земле должны быть направлены, прежде всего, на законодательную базу государств. Многие европейские страны уже пришли к этому, контролируя, например, вредные выбросы в атмосферу. Россия в этом отношении на уровне государства занимает довольно пассивную позицию. Будем надеяться, что ненадолго.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *