Механизм крашения

Это главным образом относится к гидроксиламину, который сообщает волокну аминогруппы, способные взаимодействовать с кислотными красителями [186—191].
Первый способ состоит в том, что волокно обрабатывают ионами одновалентной меди, которые обладают способностью связываться как с волокном, так и с некоторыми кислотными красителями.
Так как соли одновалентной меди неустойчивы или плохо растворяются в воде, для обработки применяют соли двухвалентной меди в присутствии восстановителей, которые и восстанавливают ионы Си++ до Си+.

Лучшими восстановителями являются: гидроксиламинсуль-фат [191], гидразин, металлическая медь [186], глиоксаль, фруктоза или сахароза [187], двухвалентная медь, восстановленная электрическим путем [192], сульфитные щелока и др.
Второй способ связан с модификацией волокна. Он заключается в обработке волокна гидроксиламинсульфатом, что приводит к образованию групп, способных химически взаимодействовать с кислотными и прямыми красителями.
Механизм крашения полиакрилонитрильных волокон анионными красителями по медно-ионному способу
Крашение медно-ионным способом прежде всего основано на свойстве волокна сорбировать ионы одновалентной меди.
Механизму крашения полиакрилонитрильных волокон в присутствии одновалентной меди посвящен ряд работ [173—175]. Так, Фейлду и Фремону [174] впервые удалось обнаружить, что некоторые .кислотные и прямые ‘Красители в Определенных УСЛОВИЯХ МОГуТ СВЯЗЫВатЬСЯ С ПОЛИЯ’К’рИЛОНИТрИЛЬНЫМИ волчэоадами. О.ни считали, что процесс ‘Крашения этих волокон IB присутствии меди аналогичен процессу крашения шерсти кислотно-протравными красителями, т. е. в результате крашения ионы меди образуют — комплексные соединения с молекулами красителя и аминогруппами макромолекул полиакри-лонитрила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *