Мировой энергетический совет определил вектор развития устойчивой энергетики

Мировой энергетический совет определил вектор развития устойчивой энергетикиМировой энергетический совет разрушает отраслевые стереотипы и намечает пути развития устойчивой энергетики, призывая лиц, определяющих политику в области энергетики, и лидеров отрасли к реализму. В ходе Мирового энергетического конгресса 2013 года, открывшегося в г. Тэгу (Южная Корея), Мировой энергетический совет рассказал о ряде распространенных стереотипов об энергетике, которые значительно тормозят усилия государства, отрасли и общества в целом по созданию устойчивой энергетики.

Исследование Мирового энергетического совета, приведенное в докладе «Сценарии развития мировой энергетики», показывает, что несмотря на значительный рост доли источников возобновляемой энергии с текущих 15% до 20—30% в 2050 году, в абсолютных величинах объем ископаемого топлива, необходимого для удовлетворения мирового спроса на энергоносители, составит 16 000 млн т. н. э. в сценарии «Джаз» (сценарий, отталкивающийся от потребителей) и 10 000 млн т. н. э. в сценарии «Симфония» (сценарий, отталкивающийся от избирателей), в сравнении с 10 400 млн т. н. э. в 2010 году. Это соответствует снижению объема ископаемого топлива в абсолютных величинах на 5% по сценарию «Симфония» и его увеличению на 55% по сценарию «Джаз».

Если мы хотим самым выгодным образом использовать энергетические системы во благо общества и экономики, фокус внимания должен сместиться от вопросов соотношения различных источников энергии к теме эффективности спроса. Чтобы снизить интенсивность использования энергии, нам нужны инвестиции в области регулирования потребления мощностей, инновации, стимулы и более строгие технические стандарты. Контроль ценообразования, субсидии, торговые барьеры и абсолютные цели для индивидуальных технологий искажают работу рынка, что может иметь непредсказуемые последствия, поэтому лица, определяющие политику в области энергетики, должны применять эти инструменты очень редко.

Необходимы стабильные, предсказуемые и прозрачные схемы, дающие рынку свободу осуществлять осознанный выбор в области инноваций, технологий и инвестиций. «Энергетическая трилемма»предоставляет прекрасные основы для оценки каждой страной своих собственных политических рисков и усилий в направлении выработки сбалансированной, предсказуемой и последовательной политики и институциональных схем. Исследование Мирового энергетического совета выявило низкую степень согласия между инвесторами и правительствами по вопросам характера, цены и стоимости рисков. Таким образом, критически важно улучшить понимание характера рисков и способов определения их цены. В случае отсутствия такого понимания страна не будет привлекательна для инвесторов.

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию встраиваемые духовые шкафы PYRAMIDA. Компания специализируется на встраиваемой технике, поскольку это — самая современная группа крупной бытовой техники. Европейский опыт заинтересованность украиских потребителей свидетельствует о том, что будущее — именно за кухонной техникой, предназначенной для встраивания. Встраиваемая техника имеет много преимуществ. Для получения более подробной информации посетите сайт компании www.pyramida.ua.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *