Облицовка стен. Штукатурка

Самый популярный и дешевый способ облицовки стен в индивидуальном жилье — это оштукатуривание. Штукатурка выравнивает различные швы, неровности, создаёт изоляционный слой от влаги, холода и шума, она пожаробезопасна. При этом оштукатуривание является достаточно трудоёмким процессом. Чтобы результат не разочаровал, необходимо знать о нескольких распространённых ошибках и избегать их.

Штукатурка может быть, как говорят профессионалы, слишком «тощей», если в ней содержится недостаточное количество вяжущего вещества. Это легко понять, если раствор тяжело схватывается при нанесении на стену, высохший слой пылит при трении рукой, на поверхности не держится ни краска, ни обои.

Если в раствор положили вяжущего больше нормы, он становится «жирным», качество его тоже ухудшается, поверхность будет растрескиваться из-за чрезмерной усадки, что приводит к проникновению влаги и разрушению всего слоя, со временем такая штукатурка отвалится.

Внутри помещения используют гипсовую, известковую или цементную штукатурку. Каждая из них имеет свои свойства и области применения и не рекомендуется заменять одно на другое.

Например, нельзя штукатурить бетонную поверхность гипсовым раствором. Гипс и цемент химически взаимодействуют, при этом слой штукатурки вздувается и отваливается, а гипс дальше разъедает бетон стены, повреждая её. Поэтому бетонные поверхности рекомендуют штукатурить известковым раствором толщиной 4 мм.

Гипсовый раствор хорошо подойдет для штукатурки углов стен.

Не допускайте соприкосновения гипса с цементным или известковым растворами, потому что они отслаиваются друг от друга вследствие того, что при высыхании гипс расширяется, а цемент и известь дают усадку.

Часто при монтаже электропроводки или отопительного оборудования используют гипс для заделки повреждений в стенах со штукатуркой, не учитывая, что она известковая или цементная. Химическая реакция между гипсом и цементом или известью не заставит себя ждать. Заделанное место покроется сетью трещин, которые со временем будут разрастаться. Кроме этого гипс впитывает влагу, и металлические элементы, которые находятся под слоем гипса, начинают ржаветь. В результате, на поверхность штукатурки выступают ржавые пятна.

Нанесённой на стену штукатурке нужно время, чтобы затвердеть и стать прочной. Не следует ускорять этот процесс, включая отопление, такое быстрое высушивание приведёт к растрескиванию поверхности.

Чтобы штукатурка стала прочной и твёрдой при высыхании ей нужен приток свежего воздуха, атмосферный углекислый газ способствует хорошему схватыванию. Если штукатурка содержит цемент, то её необходимо дополнительно увлажнять в течение недели, чтобы придаёт ей прочность и твёрдость.

Не выглаживайте цементный раствор металлической гладилкой, это приводит к растрескиванию из-за образующегося на поверхности слоя чистого цемента, который даст сильную усадку.

Не штукатурьте по пыльной поверхности, трудно будет добиться хорошего прилипания. Для улучшения схватывания набрызгайте тонкий слой цементного раствора, чтобы создать шероховатость, которая позволит лучше удерживаться раствору на гладкой поверхности.

Чтобы оштукатурить деревянную поверхность необходимо прибить один или два слоя дранки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *