Первый экодом в Техасе

Первый экодом в ТехасеУмение сохранять прохладу жилого дома в Техасе само по себе является искусством. Дом с красивым фасадом, который супружеская пара Миша и Ник Блез (Misha, Nick Blaise) построили практически заново, реконструировав старую постройку 1955 года, является произведением такого рода искусства. Кроме того, этот дом является первым экодомом в Техасе.

Экодом, пассивный дом или энергосберегающий дом это здание или сооружение, у которого отсутствует необходимость в дополнительном отоплении и охлаждении, оно потребляет малое количество электроэнергии (в среднем около 10% от удельной энергии на единицу объема потребляемой большинством современных зданий), не потребляет стороннюю энергию вообще или даже вырабатывает ее с избытком.

Изначально супруги планировали снести старый дом с тремя спальнями и построить новый, который полностью воплощает концепцию экодома. По словам строителей Equitable Green Group (компании, специализирующейся на геотермальном отоплении и охлаждении, и зеленом строительстве) дом был в ужасном состоянии.

Первый экодом в Техасе

Но одна особенность здания спасла его от полного уничтожения – часть наружного сайдинга, содержала асбест, безопасное удаление которого, по оценкам компании, обошлось бы в большую сумму, чем построить новое здание вокруг стоявших стен.
К слову, основателем компании зеленого строительства Equitable Green Group является сам Ник Блез, в чьем активе 15-летний опыт зеленого строительства, и платиновый сертификат LEED. По словам Ника его целью было «основать компанию, которая бы объединила инновации зеленого строительства с правильным капиталовложением таким образом, чтобы экологические и финансовые преимущества зеленого строительства были наилучшем образом применимы в строительстве жилья».

Подробнее о самом экодоме

Для перестройки дома они подняли ту часть дома, которая находилась ниже, тем самым сделав уровень пола в обеих частях одинаковым, подняли крышу, и конечно, провели перепланировку помещений, создав более открытое пространство внутри.

Двойные стены с огромным количеством теплоизолирующего материала внутри служат важным моментом для получения сертификата Passive House. Так же все щели и стыки заклеены и промазаны для достижения требуемого стандартом чрезвычайно низкого коэффициента обмена воздуха – ниже 0.6 обмена в час.

Первый экодом в Техасе

Площадь дома составляет 167 м2. Блоки изоляции уложены на специальных полках внутри стен (как говорят строители, полки служат для предотвращения оседания стен). Утеплено все: потолки, пол и стены, на которые бралась самая толстая изоляция. Есть возможность установки дополнительного котла отопительного пиролизного и других современных систем отопления.

Окна лицевой (западной) стороны дома затенены навесом веранды. На других внешних стенах затенение осуществляется большими деревьями, так, что тень попадает на дом до 90% светового дня. В общем то, тени настолько много, что установка солнечных панелей на крыше дома не оправданна.

Дом оснащен рекуперативной вентиляцией RecoupAerator компании UltimateAir (использует температуру воздуха внутри для подогрева или охлаждения воздуха, забираемого снаружи), а так же 1.5 тонной сплит – системой отопления и нагрева воды с гибридным насосом.

Дизайн дома, который включает в себя много ярких элементов, стал результатом вдохновения, полученного от путешествий супружеской пары по странам Ближнего Востока и Израиля. Непрямое освещение обеспечивает приятную атмосферу внутри дома. Снаружи находятся две ярко оранжевые цистерны, вместимостью почти 20 м3, которые собирают дождевую воду длятехнических нужд в доме.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *