Проблемы с конденсаторами

86Раскроем некоторые секреты часто недооцениваемого класса радиодеталей — конденсаторов. К сожалению, практически ничего из того, что необходимо знать о проблемах конденсаторов, ни в одной формулировке не отражено, даже в технических условиях и другой документации на них.
Конденсаторы заслуживают особого внимания. Мы считаем их, подобно резисторам, пассивными элементами. Но если зарядить высококачественный конденсатор, к примеру полипропиленовый емкостью 47 мкФ, до напряжения 10 В, а затем на две недели уехать в отпуск, то по возвращении напряжение на нем не должно снизиться более чем на 20% или даже на 10%.

В конденсаторах может содержаться достаточно энергии для того, чтобы питать нановаттную схему в течение нескольких часов или в течение меньшего срока обеспечивать свечение светодиода. Назвать элементы со столь исключительными свойствами «пассивными» — несправедливо! Обычные алюминиевые электролитические конденсаторы в цепях питания чаще всего применяют для фильтрации и развязки.
Во времена электронных ламп «электролиты» часто использовались при напряжениях 150, 300, 500 В и даже более. С такими старинными схемами связано несколько общих проблем. Во-первых, если напряжение на конденсаторе сильно превышает 350 В, то его надежность значительно ниже, чем надежность такого же конденсатора, напряжение на котором ниже 350 В.
Во-вторых, если какое-нибудь старое устройство не включалось в течение нескольких лет, то было бы благоразумно подавать на него напряжение постепенно, медленно повышая с помощью регулируемого автотрансформатора так, чтобы прокладки, пропитанные электролитом, успели «набрать форму». Если вы сразу подадите полное рабочее напряжение, то старые конденсаторы могут отказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *