В каких случаях электричество превращается во врага?

военная обувь

Мы настолько привыкли к доброму другу, электричеству, что практически не задумываемся о том, что иногда оно может превратиться в смертельно опасного врага. Причем, столкнуться с этим можно, где угодно. И почти всегда такие ситуации происходят неожиданно. От нашего поведения в подобных случаях во многом зависит не только наша жизнь, но и окружающих людей.

Ясный летний день. Компания в прекрасном настроении отправляется на загородную прогулку. Внезапно темнеет, поднимается сильный шквальный ветер, и начинается гроза. Минут через 15 шквал уходит, снова выглядывает солнышко, и настроение вновь отличное. Но пройдя несколько сот метров, группа выходит на просеку, где упавшее дерево повалило деревянный столб, по которому проходит линия электропередач и телефонная линия. А возле него без сознания лежит человек. Что делать?

Первым порывом будет подбежать к человеку и оттащить его в сторону. Но этого делать впопыхах ни в коем случае нельзя. Обычно высоковольтные линии, проходящие по железобетонным опорам и в местах изменения их направления подвешенные к железным мачтам, при обрыве линии автоматика обесточивает. А вот низковольтные линии, идущие от понижающих трансформаторов, могут не иметь такой защиты, или она не сработает. Поэтому, чтобы не попасть под шаговое напряжение, подходить к пострадавшему следует, приставляя при каждом шаге пятку обуви к носку. И разумеется не босиком. Особенным везением будет, если в этот момент на ногах окажется военная обувь. Это могут быть берцы, тактические кроссовки, сандалии или сапоги. Дело в том, что их подошвы всегда изготавливаются из вулканизированной резины или полиуретана. Резина и полиуретан используются в военном деле не случайно, они являются отличными изоляторами. Оттаскивать пострадавшего или освобождать его можно только с помощью сухого, не проводящего ток предмета − палки, веревки, брючного ремня, хлопчатобумажного шарфа, арафатки.

Такие неприятности с воздушными электрическими коммуникациями достаточно часто происходят возле приусадебных участков. Но опасность может подстерегать нас и в городе. Контактные троллейбусные линии тоже иногда рвутся, а слепо надеяться на автоматику никогда не следует. Удар током можно получить и в неисправном троллейбусе. Трамвай бегает на железных колесах по рельсам и имеет надежный контакт с землей. А вот троллейбус, на диэлектрических резиновых баллонах в некоторых случаях может превратиться в мощнейший аккумулятор. Покидать такую машину можно лишь спрыгивая с подножки, и не касаясь одновременно металлических поручней и земли. Хотя и в этом случае военная обувь окажет неоценимую помощь. Ведь в боевой обстановке солдату некогда размышлять, куда ставить ногу.

Хороша военная обувь и при работе с электроинструментом на приусадебном участке. Современный инструмент надежен, но иногда случаются пробои на корпус, а стоя на металлической стремянке или на сырой земле, можно получить серьезный удар током. Но обувь − обувью, а рачительный хозяин никогда не оставит на зиму электроинструмент в неотапливаемом помещении. Под действием низких температур любая изоляция через несколько зим становится ломкой и хрупкой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *