Характер и состояние поверхности древесины.

Одна специальная мера предосторожности заслуживает того, чтобы о ней снова напомнить здесь: удостовериться в полной совместимости выбранной декоративной пропитки с материалом глубокой пропитки, примененной уже для обработки рассматриваемой древесины. Следует отметить мимоходом, никакой специальной обработки сучков тампонажным лаком не было предусмотрено какой-либо организацией или изготовителем перед нанесением декоративной пропитки: при отсутствии такой защиты можно ожидать выделений смолы через пропитку, как я сам это наблюдал…

«Для покрытия декоративной пропиткой, говорит ПГИЛ Р, древесина должна иметь поверхность, обработанную рубанком или оставшуюся после распиловки, однако при условии, что эта поверхность будет не слишком грубой, без шероховатостей и отслоившейся щепы». Я специально выделяю этот отрывок, чтобы привлечь внимание потребителей к тому значительному риску, которому они подвергаются, соглашаясь, не моргнув глазом, с любой поверхностью, как с точки зрения потребления пропиточного состава, так и в отношении качества нанесения его.

Согласно мнениям организаций и изготовителей потребление декоративной пропитки изменяется в очень широких пределах в зависимости от числа слоев, способа нанесения, характера и состояния поверхности древесины. Впрочем, изменения существуют и в составе пропиточных составов, в зависимости оттого, цветные или нецветные составы используются.

Конечно, документация изготовителей красок принимает в расчет, в основном, менее точные данные потребления, основанные на осредненных оценках. Вот несколько примеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *