Янтарная кислота из круассанов: выпечку можно превращать в биопластик

Янтарная кислота из круассанов: выпечку можно превращать в биопластикА ведь вчерашние круассаны необязательно выбрасывать в мусор. Новая технология, разработанная Карол Лин, специалисткой по биохимии из Городского университета Гонконга, может превращать несъеденные кондитерские изделия и кофейную гущу в полезные химические соединения, которые можно использовать для производствабиопластика и других веществ. Лин представила открытие, подготовленное группой исследователей под ее руководством, в ходе 244-го ежегодного собрания Американского химического общества.

«Разработанный нами процесс решает проблему пищевых отходов, превращая выпечку в настоящее сокровище – ингредиенты моющих средств и биопластики, которые можно использовать в других полезных изделиях», — заявляет Лин.

Ученые под руководством Лин уже разрабатывали подобные устройства, когда сотрудничали с неприбыльной организацией по вопросам изменения климата «The Climate Group», которая сформировала коалицию общественных и частных партнеров с целью создать, как заявляется на их веб-сайте, «низкоуглеродное будущее». Одним из корпоративных клиентов этой организации является гонконгский производитель круассанов «Starbucks Hong Kong», который давно ищет новые способы уменьшения объемов отходов, производимых сетью магазинов.

Как объясняется Американским химическим обществом, такие установки превращают кукурузу, сахарный тростник и другиерастительные материалы в ряд ингредиентов для биотоплива и других продуктов.

Янтарная кислота из круассанов: выпечку можно превращать в биопластикВ ходе процесса, разработанного в лаборатории Лин, несвежая выпечка смешивается с грибами, производящими ферменты. Эти грибы расщепляют углеводороды из пищевых продуктов, превращая их в моносахариды. Далее полученные моносахариды отправляются в биореактор (на фото справа). Там они подвергаются воздействию бактерий, которые теперь уже расщепляют сахар и превращают его в янтарную кислоту – вещество без цвета и запаха, которое повсеместно используется в пищевойпромышленности как сахарозаменитель. Кроме того, ее можно использовать в производстве ряда материалов, включая медикаменты, биопластики и даже стиральные порошки. Департамент энергетики США считает, что янтарная кислота является ценным продуктов, так как ее можно получать с меньшими затратами энергии, чем нефтепродукты. Соли янтарной кислоты являются эффективными хладагентами, и они менее токсичны, чем другие охлаждающие химикаты.

Процесс биологического преобразования кондитерских изделий и кофейной гущи несет с собой и другие преимущества: большие объемы отходов не попадают на мусорные свалки, уменьшая тем самым загрязнение от сжигания мусора. По статистическим данным компания «Starbucks Hong Kong» ежегодно производит около 5 миллионов килограмм кофейной гущи. Компания посодействовала исследованию Лин, представив лаборатории кофейную гущу, непроданную выпечку, а также финансы, полученные в результате продажи подарочного набора «Печенье с заботой о нашей планете».

По словам Лин, процесс биологического преобразования может использоваться для всехпищевых отходов, а устройство может запускаться в серийное производство при поддержке инвесторов. А пока что ее лаборатория получила финансирование от гонконгского правительства и заявку на организацию пилотной фабрики в Германии.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *