Диагностика пи­тания трав

33Как показали многолетние исследования по диагностике пи­тания трав, после проведения 2-3 стрижек необходимо воспол­нить запас нитратов и калия, чтобы поддерживать нормальное отрастание трав. Это особенно важно на легких песчаных поч­вах. При наступлении жаркой погоды стрижку надо проводить только вечером, после захода солнца. После стрижки срезан­ные травы удаляются с газона и складываются в компостную кучу.

Ножи газонокосилки должны быть хорошо отточены и от­регулированы, в противном случае они будут не срезать, а рвать листья травы. Некачественная стрижка вызывает повреждение трав и служит причиной возникновения желтизны на газоне, а иногда и болезней. Плохое срезание листьев и побегов увеличивает потребление воды дерновыми травами.

Прежде чем приступить к стрижке газона поля, следует проверить, как работают ножи газонокосилки, и на какой высоте она стрижет газон. От частой стрижки в большей степени страдают те травы, у которых листья располагаются выше 2,5-3 см от основания побегов (райграс, овсяница луговая, тимофеевка и др.) и в мень­шей степени травы с приземистыми побегами и листьями (мят­лик луговой, полевица, овсяница красная и др.). Так, например, стрижка райграса ниже 5 см ослабляет его и приводит к гибели, а полевица побегообразующая при высоком стоянии изнежи­вается, ослабевает (если ее не стричь регулярно на высоте 2 см). Обычно травы, листья которых растут горизонтально (полеви­ца, новые формы мятлика ползучего «Спартак»), лучше пере­носят низкие стрижки, чем травы, растущие вертикально. По­этому полевицу волосовидную и подобные мелкотекстурные травы стригут сравнительно низко — не выше 1,25-1,9 см. Вообще рекомендуется при стрижке удалять не более, чем одну треть высоты побегов и листьев трав. Осенью стрижка газона прекращается при установлении дневной температуры воздуха ниже +10 «С. Не рекомендуется оставлять на зиму травяной покров выше 6-7 см. Как показали многолетние наблюдения, в условиях Москвы количество стри­жек составляет 26-36 раз за сезон (с мая по октябрь). Первая стрижка проводится 4-15 мая, последняя — 3-7 октября. Ин­тервалы между стрижками 4-6 дней. В южных городах первая стрижка спортивного газона проводится примерно 8 апреля, последняя — 29 ноября. Последствия неправильной стрижки газона. Нерегулярное срезание травостоя приводит к накоплению растительного ма­териала на поверхности почвы, образованию слоя соломы. Если слой соломы больше 0,7 см, его надо разрушить, ибо на газоне будут гнездиться насекомые пли возникать болезни. Если травостой редкий — видны просветы на почве, скошен­ную траву молено оставить, солома служит мульчей, она сохраняет влагу в почве, снижает температуру и удобряет почву. Ско­шенная трава может содержать от 3 до 5% азота, 0,5% фосфора и 20% калия. Удаление скошенной травы способствует увеличе­нию кислотности почвы. Рекомендуется принимать меры для ускорения разложения соломы, внося азотные удобрения из расчета 1,5 кг на 100 м2, а также граблеваиие, вертикальное прорезание специальной ко­силкой с ножами. Эту работу следует проводить в основном весной и осенью, чтобы трава смогла полностью восстановить­ся до начала холодов или Жары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *