Как очистить духовку паром: Страница не найдена | Candy

Содержание

Как ухаживать за духовым шкафом? — Miele

Очищать духовку необходимо сразу после приготовления пищи. Иначе при следующем использовании устройства загрязнения подгорят — и избавиться от них будет трудно. Как правильно ухаживать за духовым шкафом в домашних условиях — рассказывают специалисты Miele.

Способы очистки духовых шкафов

Классическая очистка

Классическая очистка — это механический способ удаления грязи из рабочей камеры духового шкафа. Простой бытовой способ очистки духовки — нанести на мягкую губку чистящий гель или порошок, протереть загрязнения, а затем смыть пену при помощи чистой влажной ткани. Не используйте абразивные, кислотные, содержащие хлор моющие средства. Пригоревшие остатки пищи можно аккуратно удалить скребком для стеклокерамики.

Плюсы механической очистки духового шкафа:

  • Подгоревшая пища и жировой налет удаляются и не влияют на вкус приготовленных блюд.
  • Простой и недорогой тип очистки — возможность привести технику в порядок за небольшие деньги.

Минусы механической очистки духового шкафа:

  • Затруднительное удаление пригоревшей пищи — даже при помощи сильнодействующих средств. Иногда необходима помощь клининга.
  • Временные затраты — для того чтобы хорошо отмыть духовку руками, нужно потратить много времени.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка — лучший способ очистки духового шкафа, в процессе которого владелец техники почти не принимает участия. Это специальный режим, при включении которого рабочая камера очень сильно нагревается. Нагрев до 400°C превращает загрязнения в пепел — после остывания камеры их достаточно смахнуть салфеткой. Предварительно необходимо достать из устройства все противни, решетки и направляющие, вытащить посуду, снять полотенце с ручки.

Плюсы пиролитической очистки:

  • Быстрый и эффективный способ ухода за духовкой. После этого достаточно промыть ее при помощи чистой влажной ткани.
  • Дезинфекция рабочей камеры. Пиролиз — это экологичный способ обеззараживания без применения химикатов.

Минусы пиролитической очистки:

  • Необходимость в мощной вытяжке. Во время пиролиза образуется запах гари — особенно, если техника сильно загрязнена.
  • Необходимость следить за детьми и домашними животными во время очистки. Духовка нагревается на несколько сотен градусов — вероятность обжечься при неаккуратном обращении очень высока.

Как правильно мыть духовой шкаф

Проверять, загрязнилась ли рабочая камера духового шкафа, следует после каждого его применения. В противном случае свежие загрязнения превратятся в стойкие. Сначала стоит удалить крошки влажной тканью. Затем смочить мягкую губку в мыльном растворе и пройтись ей по стенкам устройства изнутри. Удалить пену, дать технике просохнуть — и только потом закрыть дверцу.

Перед пиролитической очисткой вытащите из устройства все содержимое (направляющие, противни, посуду и так далее), закройте дверцу и включите необходимую программу. После ее окончания дождитесь остывания прибора, откройте, протрите влажной тканью, дождитесь высыхания рабочей камеры.

Проводить такой уход можно раз в 2-3 месяца и реже, если вы не используете устройство часто.

Очистка рабочей камеры духового шкафа

Благодаря покрытию PerfectClean рабочую камеру духовок Miele легко мыть — даже без применения специальных чистящих средств. Им же покрыты противни, решетки для выпечки и другие аксессуары. Эта запатентованная разработка снижает образование загрязнений, а также позволяет без труда убирать их с помощью влажной салфетки или губки со средством для мытья посуды. Использовать можно и специальное гелеобразное средство от Miele. Важно тщательно смывать остатки бытовой химии, так как из-за нее антипригарные свойства покрытия могут снизиться.

Во время мытья духового шкафа не забудьте также о дверце и уплотнителе — они также нуждаются в уходе. Уплотнитель достаточно протереть влажной губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем — смыть пену. Проверьте, плотно ли прилегает резина к дверце — если нет, вызовите мастера Miele и не пользуйтесь техникой до его прихода. Дверцу лучше всего мыть средством для стеклокерамики. Не используйте спреи для очистки зеркал, их нельзя применять на поверхностях, потенциально контактирующих с пищей.

Очистка духового шкафа от накипи

Уход за духовым шкафом с режимом пароварки облегчается тем, что перед механической очисткой все загрязнения можно размягчить паром. Прогрейте духовку около часа, дайте остыть — и с легкостью удалите пригоревшие остатки пищи при помощи мягкой губки.

Однако у духовок с функцией «Конвекция с паром» есть минус — периодическое образование накипи. Для удаления известкового налета Miele предлагает использовать специальные таблетки. Их растворяют в емкости с водой, куда также помещают пластиковый шланг. Его соединяют со всасывающей трубкой, которая во время очистки будет подавать воду с моющим средством в испарительную систему прибора.

Выбрать духовой шкаф

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Гидролизная очистка духовки: что это такое?

Содержание статьи Покупая духовой шкаф или печку с духовкой, любая хозяйка думает о том, как в будущем ее мыть и чистить от жира. Хотелось бы делать это без особых хлопот, легко и быстро. Один из способов автоматической чистки называется гидролизом. Что же такое гидролизная очистка?

Как действует гидролиз

Корень «гидро» подсказывает, что в процессе задействована вода. Действительно, для того чтобы почистить духовку, в противень наливают воду (около 0,5 л) и добавляют немного чистящего средства. Далее духовку закрывают и разогревают до 90° или меньше.

Вода превращается в пар, занимает весь внутренний объем духового шкафа и разъедает жир и другие загрязнения.

Поскольку в состав пара входят вещества моющего средства, очистка получается более эффективной. Через 30-40 минут после действия пара остается открыть духовку и протереть ее губкой. Некоторые духовки очищаются чистой водой без каких-либо порошков и разогреваются всего до 50-70°.

Достоинства и недостатки процесса

Поскольку помимо гидролиза существуют другие методы очистки, полезно будет рассмотреть его сильные и слабые стороны.

Преимущества чистки паром состоят в следующем:

  • процесс не требует больших затрат энергии, как, например, пиролиз;
  • гидролиз не сильно влияет на цену духового шкафа, то есть это недорогой метод.

В принципе, реализовать его можно в любой печке, поскольку пар действует одинаково. Но у метода есть и очевидные недостатки. Если жир или остатки пищи сильно прилипли, то очистка водой не поможет. Надо будет приложить существенные усилия и потереть поверхность руками.

Чтобы гидролизная очистка подействовала, надо немного подождать, пока духовка остынет после приготовления пищи, но не откладывать процедуру в долгий ящик. В идеале очистка должна проводиться в день использования духовки. В этом случае ваша бытовая техника будет всегда в идеальном состоянии.

Особенности духовок с гидролизом

Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа.

Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.

Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.

В зависимости от моделей духового шкафа воду можно наливать прямо в противень или в специальное круглое углубление в нижней части.

Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.

В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.

Правильный уход за духовыми шкафами 👉 моющие средства, самоочистка

Содержание

Духовка – это удобный и быстрый способ готовить пищу, но вот ее уборка часто сопряжена с определенными сложностями. Это и скопление загрязнений, и тяжелая очистка. Да и средства тоже нужны правильные. Поговорим, как нужно ухаживать за духовыми шкафами, и что можно сделать, чтобы их очистка стала проще и удобнее для всех. Поверьте: если грамотно выбрать технику, уборка может занимать не больше нескольких минут!

Использование подходящих моющих средств

Современная бытовая техника создается с применением надежных материалов, которые тем не менее могут сочетаться не со всеми очистителями.

Поэтому важно знать, из чего изготовлен ваш духовой шкаф, и всегда читать инструкции к чистящим средствам, определяя, подходят ли они для техники. Только так можно достичь оптимального качества уборки и сохранить поверхности в достойном состоянии. Для этого рекомендуется:

  • как можно реже использовать агрессивные средства;
  • избегать абразивов, в том числе народных методов вроде соды;
  • пользоваться чистящими средствами, которые рекомендует изготовитель духового шкафа.

Например, у Korting есть линейка специальных средств для ухода за бытовой техникой, которые стопроцентно сочетаются со всей продукцией, в том числе с духовками. Главное – правильно выбрать состав: различные средства предназначены для разных поверхностей, а для духовых шкафов предусмотрены отдельные жидкости.

Выбор техники с возможностью самоочистки

Можно обойтись и без чистящих средств! У многих моделей камера духовки покрыта эмалью легкой очистки. К такому покрытию загрязнения сложнее пригорают, соответственно и очистить духовой шкаф будет гораздо легче. Кроме этого, можно обратить внимание на модели, которые и вовсе не будут нуждаться в использовании очистителей. Речь сейчас о технике с самоочисткой. На текущий момент производители могут предложить три варианта очистки духовки в автоматическом режиме.

Каталитическая. Суть в том, что внутренняя стенка духового шкафа, чаще всего задняя, изготовлена из материала, впитывающего продукты, выделяющиеся в процессе приготовления блюда, и обеспечивают большую часть загрязнений. При нагреве впитанный такой поверхностью жир разрушается, и его остатки достаточно просто вытереть т. Иными словами, самоочистка происходит при каждом приготовлении пищи. Но учтите, что не вся поверхность духовки покрыта такими материалами – труднодоступные места так очистить сложно.

Паровая. Еще один вариант – очистка горячим паром: на этом принципе основана целая линейка бытовой техники. Но покупать отдельный пароочиститель незачем, если есть духовой шкаф с паровым режимом очистки. Достаточно залить воду в специальный резервуар и включить нужную программу. Внутренняя часть духовки заполнится горячим паром, который размягчит загрязнения и обеззаразит поверхность. Вам останется только вытереть ее тканевой салфеткой, чтобы убрать размягчившиеся загрязнения. Пример такой техники – OKB 8101 N STEAM или OKB 3450 GNBX Steam, модели Korting, где паровым технологиям уделено особое внимание. В тех моделях, где нет режима приготовления на пару, существует специальный режим Steam Cleaning, который также позволяет добиться высокой концентрации пара путем выпаривания влаги из противня, в который предварительно заливается около 1 л воды. Для очистки достаточно выбрать режим очистки, где все параметры – времени и необходимой температуры уже установлены заранее.

Пиролитическая. Наиболее прогрессивный и удобный способ очистить духовой шкаф – это, пожалуй, возможность пиролиза. В моделях присутствует режим, который прогревает внутреннюю часть шкафа до +500 градусов – при этой температуре все загрязнения сгорают и превращаются в золу. Не остается ни жира, ни грязи: только легкая копоть, которая легко очищается влажной мягкой тканью без моющего средства. Такой способ позволяет убрать загрязнения даже из труднодоступных мест: духовой шкаф прогревается полностью, никаких «слепых зон». И уборку пиролиз делает быстрее и эффективнее. Такой режим есть в модели духового шкафа Korting OKB 892 PEN, убирать которую – одно удовольствие.

что это такое и как пользоваться

В процессе приготовления пищи выделяющийся жир оседает на внутренних стенках духовки. Чтобы облегчить мытьё бытового прибора, производители дополняют собственное оборудование автоматического удаления загрязнений. К числу таких опций относится гидролизный (паровая) метод чистки духового шкафа. Данный способ подходит для различных моделей оборудования.

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Существует три способа самоочистки духовки: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Как очистить эл духовку от нагара. Как очистить духовку от жира и нагара народными методами

Чтобы легко отмыть духовку и очистить духовой шкаф от нагара внутри, можно применять специальные чистящие средства и не менее эффективные народные методы.

В настоящее время многие хозяйки любят готовить вкусные блюда в духовке. Однако после очередного приготовления появившийся слой жира и налипшие загрязнения бывает сложно отмыть. Образовавшийся нагар впоследствии начинает понемногу выгорать и дымить. Идеальным решением является очистка духовки изнутри после каждого ее использования. Но на деле этого чаще всего не происходит. Как же избавиться от жира, который прилип настолько, что его невозможно удалить? Как отмыть духовку легко и быстро от образовавшегося нагара, используя чистящие и народные средства? Есть немало способов, благодаря которым можно вернуть ей чистоту и первозданный внешний вид.

Как отмыть духовку с помощью чистящих средств?

Поскольку отмыть электрическую или от налета жира и нагара при помощи обычной губки для мытья посуды и мыла практически невозможно, рассмотрим сначала, какое чистящее средство на сегодня способно это сделать. В продаже можно встретить огромный ассортимент бытовой химии, благодаря которой получится очистить духовой шкаф изнутри.

Одним из лучших считается немецкое чистящее средство для духовок фирмы «Frosch». Хорошо отмывают и очистители таких производителей, как «Amvay», «Шуманит» и «Шумовит».

Вся эта бытовая химия отлично справляется с любыми видами загрязнений, въевшимся жиром и нагаром. Для того, чтобы отмыть духовку, необходимо нанести чистящее средство на грязную поверхность внутренней части прибора, а затем закрыть дверцу и оставить на два-три часа. По истечении времени очиститель следует удалить со стенок духового шкафа, используя губку либо мягкую тряпку, предварительно намоченную в мыльном растворе. Не стоит забывать, что при работе с чистящим средством потребуется надеть перчатки и открыть окно, поскольку если этого не сделать, можно не только получить ожог на коже от бытовой химии, но и отравиться, надышавшись едким запахом.


Кроме того, в записной книжке каждой хозяйки наверняка имеется несколько народных рецептов или маленьких женских хитростей, благодаря которым духовку изнутри можно отмыть без особого труда. Рассмотрим некоторые из них

Очистка нашатырным спиртом

Одним из действенных способов очистки духовки изнутри является обработка ее стенок нашатырным спиртом. Аммиак стоит дешево, а эффект от него наступает быстро. Кроме того, результат такой очистки нисколько не уступает дорогостоящему чистящему средству. Однако в процессе работы с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила:

  • необходимо избегать его попадание на кожные покровы;
  • очистку следует проводить только в резиновых перчатках;
  • обрабатывать внутреннюю поверхность духовки лучше всего в респираторе, поскольку аммиак имеет резкий, едкий запах.

После нанесения нашатырного спирта на стенки духового шкафа следует подождать тридцать минут, пока не произойдет взаимодействие аммиака с загрязненными участками.

Затем можно удалить остатки жира и нагара влажной губкой для мытья посуды или мягкой тряпкой. Протирать духовку следует до тех пор, пока запах от нашатырного спирта полностью не исчезнет. В противном случае блюдо, приготовленное после очистки духового шкафа, будет пахнуть аммиаком.


Уксус и сода для особо сложных загрязнений

Этот способ эффективен в случае сильного загрязнения внутренней поверхности духовки. Чтобы отмыть въевшийся жир и образовавшийся нагар, необходимо развести уксус водой в пропорции один к одному и получившимся раствором обработать сильнозагрязненные участки, а затем подождать пять минут. После чего, не смывая состава, посыпать сверху содой.

Эти два компонента, начав взаимодействие, вызовут химическую реакцию, благодаря которой можно легко избавиться от жира и нагара. После того, как сода начнет осыпаться, собираясь в комки, духовку нужно как следует очистить с помощью теплого мыльного раствора.

Еще одним способом очистки духового шкафа с помощью соды и уксуса является следующий рецепт:

  • хозяйственное мыло измельчается на терке;
  • в него вливается раствор, полученный путем смешивания соды и уксуса;
  • этим раствором тщательно производится обработка грязной поверхности и оставляется на два часа;
  • затем он удаляется металлической щеткой или губкой, а духовка очищается дополнительно с использованием мыльного состава.


Отмываем духовку при помощи мыльного пара

Духовку можно очистить от жира еще одним безопасным способом. В горячую воду необходимо добавить хозяйственное мыло или средство для мытья посуды. Этот раствор следует перелить на противень и поставить в духовой шкаф. Кроме того, им нужно обработать еще и стенки. Затем, плотно закрыв дверцу, нужно установить температуру 100-120 градусов. Через полчаса духовку следует выключить, открыть и дать немного остыть. После этого при помощи влажной губки или тряпки необходимо обтереть внутреннюю поверхность.

Средство для чистоты стекла дверцы

Стеклянную дверцу духовки также следует периодически очищать, поскольку она подвержена накоплению грязи и жира, которые оседают во время приготовления пищи. Очистить стекло довольно легко и просто – для этого следует насыпать на него немного соды и подождать до тех пор, пока она не начнет осыпаться. Затем ее необходимо смочить теплой водой и оставить на поверхности дверцы еще на 30-40 минут. После этого достаточно протереть стекло с помощью влажной тряпочки или губки. Все въевшиеся загрязнения легко отойдут и стеклянная поверхность вновь станет чистой и прозрачной.


Эффективность разрыхлителя теста

Этим способом можно легко очистить пригоревшие остатки жира и нагара. Обычную кухонную салфетку поместить в посуду с горячей водой, а затем быстро протереть сильнозагрязненные участки духовки. Пока вода не испарилась, на поверхность следует густо посыпать разрыхлитель для теста и оставить его на полчаса. По истечении времени набрызгать на стенки духовки небольшое количество воды из пульверизатора. Разрыхлитель должен начать собираться в комки вместе с отставшим жиром. Затем все это нужно убрать с помощью влажной тряпочки или губки, предварительно намоченной в соке лимона. Очистить духовку таким образом можно всего за 40 минут.

Очистка духовки лимонным соком и водой

Благодаря этому простому рецепту можно без особого труда отмыть духовку внутри от различных видов загрязнений. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • кипяченая вода;
  • лимон.

В противень для духовки необходимо налить воду и добавить в нее лимонный сок, а оставшуюся часть цитруса разрезать на дольки и поместить туда же. Духовой шкаф включить и установить температуру не менее 100° C на полчаса. После того, как вода закипит, очистка будет производиться паром.

Важно! Воду в противень следует добавлять по мере ее испарения и обязательно контролировать ее уровень, в противном случае лимон начнет пригорать и не получится достичь полного эффекта.


Духовка – наша славная помощница, которая и мясо запечет, и картошечку подрумянит, и ароматным пирогом угостит. Но, к сожалению, работы тоже прибавит от души. Ведь внутри нее со временем появляется нагар, который не очень-то хочется чистить, убивая на это драгоценное время и силы. Но как почистить духовку от жира, чтобы не тратить слишком много усилий? Очень просто: вам поможет вода, уксус, мыло, сода, нашатырный спирт и немного смекалки. Но обо всем по порядку.

Распариваем паром

Один из самых безопасных способов почистить духовой шкаф от жира – это обработка его мыльным паром:

  • возьмите широкую жаростойкую емкость и налейте в нее воду;
  • добавьте туда немого жидкого моющего средства для посуды или измельченное мыло;
  • поставьте емкость в духовку и плотно закройте ее;
  • нагрейте до 100-150 градусов и покипятите внутри мыльную воду около часа;
  • выключите плиту и дайте ей остыть;
  • теперь откройте дверцу и начните тщательно чистить все внутренние поверхности мыльной губкой;
  • вытрите насухо.

Важно: не открывайте духовой шкаф до окончания процедуры, иначе можете получить серьезные ожоги лица и рук.

Применяем соду

Если предыдущий способ не помог, попробуйте следующее:

  • возьмите любой пульверизатор и налейте в него 2 стакана горячей воды;
  • добавьте полчайной ложки соды и столько же жидкого мыла;
  • взболтайте раствор и нанесите его на все внутренние части духовки;
  • подождите полчаса и помойте духовой шкаф водой.

Также соду можно использовать в домашних условиях и для другого метода: слегка смочите ее водой, чтобы получилась густая паста, и нанесите на загрязненные участки. Подождите несколько часов (а лучше до утра) и помойте внутри мягкой губкой. Для большей эффективности можно добавить в соду поваренную соль из расчета 4 к 1, тогда вы быстро избавитесь от любого нагара.


Используем разрыхлитель для теста

Если на влажную поверхность духовки насыпать немного разрыхлителя для теста и смочить его водой, то всего через полчаса жир скатается в небольшие комочки. Их можно будет легко почистить влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Смешиваем уксус с хозяйственным мылом и пищевой содой

После того как вы порадовали своих домашних вкусным блюдом, духовой шкаф можно почистить при помощи смеси уксуса, пищевой соды и мыла. Для этого натрите на терке побольше хозяйственного мыла и залейте его смесью уксуса с пищевой содой (получится своеобразная шипучка). Долейте воды, чтобы вышла однородная густая масса. Натрите ей все, до чего сможете дотянуться, и оставьте на 3 часа. Затем просто избавьтесь от размокшего нагара при помощи влажной губки.

Кроме того, эффективная чистка духовки возможна и при помощи одного уксуса. Нанесите его на пригоревший жир и оставьте на 25-30 минут. Смойте всю грязь мокрой губкой.

Достаем из аптечки нашатырный спирт

Духовой шкаф отлично отчищается нашатырным спиртом. Для этого щедро смочите нашатырем чистую тряпочку и пройдитесь по всем его внутренним частям. Закройте дверцу и оставьте на ночь. Рано утром начните чистить стенки мыльной губкой, чтобы избавиться от жира и нагара. Затем промойте мокрой тряпочкой и вытрите насухо.

Бытовая химия для чистки духовок

Особой популярностью у хозяек пользуется израильская пенка «Шуманит», ее русский брат-близнец «Шумовит», а также серьезный немец «Frosch» и средство из линии «Amvay». Согласно отзывам, все они отлично справляются со своей задачей, избавляясь даже то того жира, который не смогли перебороть предыдущие методы.

Только перед покупкой и применением любого средства для чистки духовок из магазина помните, что производители используют сильные химические вещества. Поэтому чистка должна проводиться только в печатках. Кроме того, открывайте окна и в это время не пускайте на кухню детей и домашних животных. Сам духовой шкаф тщательно промойте водой, не оставляя на нем ни следа химии. Иначе она попадет потом в ваши блюда.

Как отмыть противень

Если ваш противень сильно загрязнился, насыпьте на него слой соли в полсантиметра и нагрейте ее в духовке. Когда соль прожарится до коричневого цвета, просто остудите ее и смойте большим количеством воды.

Отныне вы вооружены мощными средствами, которые помогут содержать вашу помощницу в чистоте. Вам больше не придется краснеть, открывая дверцу духового шкафа, потому что он теперь всегда будет сиять на солнце!

Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.

И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.

Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.

Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.

Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии

Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.

Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.

После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.

Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:

  1. В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
  2. Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.

Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.

Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.

Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.

Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель — не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара — бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод — хозяйственное мыло

Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) — это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система — пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки — методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Если вы задаетесь вопросом, как отмыть духовку, значит, загрязнилась она у вас довольно сильно. Возможно, в духовке пригорела еда, образовался толстый налет жира, или вы просто давно ее не мыли. Так или иначе, а вопрос этот надо решать, и мы сейчас опишем способы, как можно качественно отмыть ее внутри и снаружи.

Некоторые чистящие средства с трудом могут отмыть даже свежие загрязнения, что уж говорить о пригоревшем жире. Еще один недостаток многих химических веществ – их запах. Даже после тщательного споласкивания холодной водой, он продолжает разноситься по всему дому, и в некоторой степени влияет на запах пищи. Как же быть, и какой метод использовать, чтобы побыстрее справиться с толстой неэстетичной, плохо пахнущей пленкой грязи?

Реакция уксуса и соды

Это, пожалуй, самый простой способ отмыть слой пригоревшего жира и копоти. Необходимо развести в теплой воде столовый уксус и протереть этим раствором все внутренние и наружные стенки. Поверхность надо хорошо смочить, чтобы уксусная вода немного размочила грязь.

Количество уксуса берите на свое усмотрение. Обычно столовый 9% уксус разводят с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Затем надо взять влажную губку и насыпать на нее соду. Этой содой протирают поверхность после уксуса. Срабатывает два способа чистки:

  1. уксус отъедает жир;
  2. сода механически счищает загрязнения и смягчает воду и делает очистку более эффективной.

В конце все смывают теплой водой и таким способом избавляются от нагара, который остался после предыдущих готовок.

Абсолютно безопасный с точки зрения экологии способ может быстро справиться со свежими загрязнениями. А чтобы отмыть въевшуюся окисленную пленку жира с его помощь, придется как следует потереть щеткой.

Самодельное моющее средство

Можно приготовить своими руками вот такое моющее средство, помогающее избавиться от нагара.

  • На терке натирают 20-30 г хозяйственного мыла и перекладывают его в маленькую миску.
  • Добавляют к мылу 1 большую ложку соли.
  • Вливают в смесь немного уксуса, чтобы при перемешивании получилась густая субстанция. Можно добавить ложку воды.

Этой смесью и надо помыть нашу духовку. Она отчищает загрязнения не хуже магазинных порошков и паст. Можно нанести пену и оставить ее на некоторое время для более эффективного действия, а затем протереть духовку щеткой, тряпочкой или губкой.

Кислота

Хорошим помощником в решении вопроса, как отмыть духовку внутри, является лимонная или уксусная кислота. Все происходит предельно просто.

В противень, который вы ставите обычно в духовку, надо налить воды и добавить в воду уксус. Вместо уксуса можно выжать два лимона или порезать лимоны на дольки и оставить их в воде.

Противень ставят в духовку и включают ее на 100° или больше. Когда вода закипает, кислота испаряется вместе с ней и особенно хорошо воздействует на жир, пригоревшую еду и застывшую смолу, которую очень сложно отмыть.

В этом способе, главное, не допустить, чтобы вода выкипела. При необходимости ее подливают.

Надо чтобы вода покипела несколько минут, потом духовку выключают и ждут, пока она остынет. На последнем этапе просто протирают внутренние стенки и выливают воду из противня. Он, кстати, тоже будет очищен таким способом.

Еще несколько средств

Если вы видели когда-нибудь действие кальцинированной соды, то знаете, как хорошо она отчищает практически любые поверхности. В связи с этим рекомендуем попробовать ее применить в качестве средства от нагара в духовке. С помощью кальцинированной соды прекрасно можно отчистить ручку, дверцу, стекло духовки и ее внутренности.

Хорошо справляются с жиром горчица и нашатырный спирт. Сухую горчицу разводят в воде до образования густой однородной массы и наносят ее на все элементы, которые надо отмыть. Оставляют на некоторое время и потом смывают. Можно на влажную губку насыпать немного сухого порошка и потереть ею загрязнения.

Нашатырный спирт разводят в воде и добавляют в эту же воду жидкое моющее для посуды. Такая смесь растворяет жир и устраняет застарелый неприятный запах пищи.

Традиционным является вопрос: сколько надо нашатырного спирта? В большинстве случаев его льют на глаз, приблизительно большую столовую ложку на стакан.

А может быть, химия?

Несмотря на то что мы критиковали химию в начале статьи, есть некоторые средства, которые действуют весьма эффективно. Все это гели, спреи, чистящие порошки и пасты, выставленные в огромном количестве на прилавках, представленные крупными специализированными компаниями. Вы, наверно, слышали о средствах «Шуманит», «Сиф», о жидкостях от компаний «Амвей» и «Фаберлик», а может, уже пользовались ими.

Стоимость их, правда, больше, чем обычной соды или уксуса. Так что, выбирайте сами, что вам применять: дорогой гель в бутылочке, который без усилий помогает избавиться от нагара, или уксусную кислоту из тумбочки, купленную за копейки.

Чтобы неприятных последствий приготовления пищи было меньше, мы посоветуем использовать рукава для запекания. Желательно также мыть противень и дуговую печь полностью в тот же день, когда вы что-то готовили в ней. Тогда бороться с загрязнениями будет значительно легче.

Видео: способы очистки духовки от нагара и жира

Как чистить духовки паром (без необходимости чистки)

Мы все сталкивались с ужасной грязной духовкой. Есть момент, когда вы больше не можете откладывать это: грязь и грязь должны уйти.

Для большинства из нас очистка духовки связана с большим количеством агрессивных химикатов и тяжелой работой. Вы зажимаете нос, надеваете перчатки и третесь, пока не перестанете чувствовать руки.

Наше руководство по очистке духовок паром может предложить вам простую альтернативу. Выберите метод, который лучше всего подходит вам и вашей духовке.Узнайте, как выполнить каждый из них и оставаться в безопасности, в нашем подробном руководстве.


Зачем чистить духовку паром?

Наши печи быстро загрязняются. Запеканки и пирожные выкипают, еда падает или рассыпается на выходе — в общем, случаются несчастные случаи.

Когда такое происходит, вы ничего не можете сделать, кроме как смотреть, как оно сгорает дотла. Потому что, чтобы его счистить, нужно дождаться полного остывания духовки.

К тому времени вы, скорее всего, переключитесь на другие занятия.Между тем, все эти брызги и упавшая еда остаются на своих местах.

Как вы, наверное, знаете, такой бардак без боя не обходится. Вот почему обычные чистящие средства для духовок содержат агрессивные химикаты.

Популярные бренды, такие как Easy-Off, снабжены целым рядом предупреждений. Вдыхание или прикосновение к продукту может вызвать ожоги, наносить только в резиновых перчатках и т. п. (1) .

Сообщалось, что губки для чистки духовки, содержащие щелочь, вызывают коррозию (2) .Токсичность при контакте с чистящими средствами для духовок в целом хорошо задокументирована (3) .

В то же время характер работы затрудняет соблюдение дистанции. Вы должны залезть в свою духовку, чтобы распределить и очистить ее, подвергая себя еще большему риску.

После этого вы должны позаботиться о том, чтобы не осталось следов. В конце концов, вы не хотите готовить еду в духовке, которая все еще покрыта таким веществом.

Для сравнения, с паром нечего играть; это может привести к ожогам при неправильном обращении.Маленькие дети особенно уязвимы к ожогам паром (4) .

Тем не менее, это нетоксичная и не требующая больших усилий альтернатива опасным химическим веществам. Если вы решите попробовать наш единственный химический вариант (аммиак), вы не должны быть перегружены.

Как чистить духовки паром

Мы понимаем, что все работают с разными предпочтениями и оборудованием. Итак, мы предлагаем четыре метода работы для печей и людей всех мастей.

Вам не нужна современная духовка или специальные инструменты, чтобы использовать пар. Для тех из вас, у кого есть эти вещи, мы расскажем, как их использовать.

1. Использование самоочищающегося пара

Взгляните на свою духовку. Видите ли вы где-нибудь на панели управления опцию «очистка паром»?

Если да, то ваша модель оснащена системой очистки паром. Как правило, от вашего имени требуется небольшое вмешательство.

Все, что вам нужно сделать, это добавить воды в духовку и настроить ее на пар. Точные инструкции и количество воды будут зависеть от вашей конкретной модели.Ознакомьтесь с рекомендациями производителя и следуйте прилагаемым инструкциям.

2. Паровая духовка с аммиаком

Для многих людей нашатырный спирт является идеальным решением для больших и малых работ по уборке. Если вы попадаете в эту категорию, выполните следующие действия:

  1. Разогрейте духовку: Установите духовку на самую низкую температуру и включите ее.
  2. Вскипятить воду: Используйте чайник или кастрюлю и наполняйте ее водой по мере нагрева духовки. Доведите до кипения.Вам понадобится достаточно воды, чтобы поместиться в самую большую тарелку или кастрюлю, подходящую для духовки.
  3. Вставьте большой контейнер: Когда духовка нагреется, поставьте безопасную для духовки емкость (например, форму для запекания) на нижнюю полку духовки.
  4. Залить кипятком: Осторожно налить кипяток в емкость до краев. Делайте это, пока он находится внутри духовки, чтобы избежать разбрызгивания. Вставьте стойку обратно.
  5. Выключить духовку: Выключите духовку, вам больше не нужно тепло.
  6. Добавьте нашатырный спирт: Возьмите другой контейнер или миску, пригодные для использования в духовке, и поставьте ее на верхнюю полку. Налейте в него не более одного стакана нашатырного спирта. Снова вставьте стойку.
  7. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь: Закройте дверцу духовки и оставьте пар аммиака на ночь.
  8. Проветрите духовку: На следующее утро дайте духовке проветриться не менее 15 минут. Запах аммиака, вероятно, будет довольно сильным. Карантин на кухне, чтобы никто не надышался парами аммиака (5) .
  9. Сотрите мусор: Наденьте перчатки. Вы должны обнаружить, что стойкий мусор легко удаляется. Смешайте миску с аммиаком в емкости с водой и окуните в нее губку для дополнительного усиления.
  10. Чистый остаток: Промойте духовку простой водой, смоченной губкой или тряпкой, пока не останется следов аммиака (запаха или жидкости).

Предупреждение

Аммиак легко воспламеняется. Если у вас газовая духовка, не забудьте выключить газ и выключить контрольную лампочку в газовой духовке, как только она нагреется (6) .

3. Паровая духовка с уксусом

Вы из тех, кто предпочитает чистку без химикатов? Тогда обычный белый уксус должен помочь. Уксус кислый, что делает его идеальным нетоксичным чистящим средством (7) .

  1. Разогрейте духовку: Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Если у вас есть функция самоочистки на пару, вы выберете ее.
  2. Выберите контейнер для духовки: Выберите большую миску, блюдо или сковороду не слишком глубоко.Вы хотите, чтобы пар струился по всей духовке. Установите его на верхнюю полку.
  3. Смешайте уксус и воду: Смешайте одну часть уксуса с одной частью воды. Если ваша духовка находится в грубой форме, вместо нее можно использовать чистый уксус.
  4. Налейте раствор: Осторожно наполните контейнер раствором уксуса. Не переусердствуйте; если он заполнен до краев, удалить его позже может быть сложно.
  5. Ждать и смотреть: Не выключая духовку, пусть уксус творит чудеса.Дайте ему пропариться не менее 20 минут и не более одного часа. Периодически следите за ним. Если вы видите, что вся жидкость в контейнере испарилась, выключите духовку.
  6. Дать духовке остыть и очиститься: Когда духовка остынет, откройте ее и протрите мягкой губкой. Используйте пластиковый шпатель для более жесткой грязи. Не откладывайте это (например, ждите несколько часов после остывания), иначе мусор не будет отделяться так легко.

4. Использование пароочистителя

Пароочистители — это удобные устройства, которые помогут быстро справиться с утомительной работой.Если у вас его нет дома, посмотрите, можете ли вы взять его напрокат.

  1. Извлеките решетки: Выньте решетки из духовки, чтобы иметь полный доступ ко всему прибору с помощью пароочистителя.
  2. Подготовьте пароочиститель: Заполните резервуар для воды и дайте устройству нагреться в соответствии с инструкциями производителя.
  3. Прикрепите выбранный аксессуар: Если у вас есть насадка-щетка, сейчас самое время ею воспользоваться. Это может помочь с особо запущенными печами.
  4. Начало приготовления на пару: Медленно подайте пар на стены, потолок и дно вашей духовки. Вытрите грязную воду и растаявшую грязь губкой, тряпкой или бумажным полотенцем.

Слава Steam

Чистка духовки больше не должна быть наказанием паром. Мы надеемся, что вы нашли технику, которая вам нравится в нашем руководстве.

Последний совет

Знаете ли вы, что дверцу духовки можно полностью снять во время чистки? Если вы действительно хотите добраться до этих труднодоступных мест, просто найдите подробные инструкции производителя онлайн (8) .

Одним из способов сократить частоту чистки духовки паром является профилактика. Поместите алюминиевую фольгу на нижнюю полку, чтобы собрать капли.

Будьте осторожны, когда кладете и вынимаете еду. Небольшие меры предосторожности, подобные этой, могут дольше сохранять внутреннюю часть вашей духовки чистой.

Самоочищающиеся духовые шкафы по сравнению с печами с паровой очисткой

17 декабря 2021 г.

Чистка духовки может и не доставлять вам удовольствия, но это особенно важная часть уборки, которую вам необходимо выполнять по дому. Отказ от очистки духовки может привести к росту микробов и других микроорганизмов из-за пролитой пищи и жира.

Существует множество вариантов, которые значительно облегчат очистку вашей духовки. Вы даже можете подумать о покупке новой духовки или плиты, в которые уже встроены средства очистки.

Как часто чистить духовку

Важно убедиться, что вы регулярно чистите свою духовку, чтобы избежать какой-либо серьезной глубокой очистки или проблем.Недостаточно частая или тщательная очистка духовки может привести к небольшим проблемам, таким как неприятные запахи, или к более серьезным проблемам, например, к тому, что пища готовится дольше, а духовка вообще не работает.

Согласно GoodHousekeeping.com, вы должны ежемесячно чистить внутреннюю часть духовки и переднюю часть дверцы духовки не реже одного раза в неделю. Это также может варьироваться в зависимости от частоты, с которой вы можете ясно видеть, что это грязно или какие-либо странные запахи. Что касается варочной панели, мы рекомендуем чистить ее после каждого использования, так как ее проще всего поддерживать в чистоте.

Самоочищающиеся печи

Самоочищающиеся функции духовых шкафов используются уже очень давно и сегодня являются обычным явлением в духовках. Эта опция позволяет выжечь беспорядок внутри вашей духовки. Все, что вам нужно сделать, это стереть оставшийся порошок после того, как духовка завершит цикл самоочистки. Использование этого варианта отлично подходит, если у вас нет времени и энергии, чтобы тратить его на чистку духовки.

Этот процесс может занять несколько часов и создать неприятный запах по всему дому.Некоторые люди также не являются поклонниками этого процесса из-за чрезмерных температур, которых может достигать духовка. Не планируйте выходить из дома, если вы используете эту функцию, и мы рекомендуем использовать настройки самоочистки в более прохладный день, чтобы ваш кондиционер не перегружался.

Паровые печи для очистки

Паровые духовые шкафы очищаются быстрее, чем традиционные самоочищающиеся духовые шкафы. Еще одним преимуществом функции очистки паром является то, что не требуются высокие температуры. Хотя очистка паром не лучший вариант для очень грязной духовки, она отлично подходит для небольших отложений и работает лучше, чем чаще вы ее используете.

Чтобы выполнить очистку духовки паром в соответствии со спецификациями вашей модели, ознакомьтесь с руководством пользователя и следуйте инструкциям.

Очистка паром своими руками

Хорошей новостью является то, что даже если в вашей духовке нет функции очистки паром, ThisOldHouse.com может помочь вам выполнить очистку паром. Все, что вам нужно сделать, это:

  1. Ручная мойка противней для духовки
  2. Поместите одну из них обратно в центр духовки.
  3. Поставьте на решетку кастрюлю с водой и уксусом.
  4. Разогрейте духовку до 450℉ и оставьте на 30 минут.
  5. Наконец, дайте всему остыть и сотрите беспорядок.

Ручная чистка духовки

Если в настоящее время у вас нет духовки или плиты с функциями пара или самоочистки, вы можете помыть духовку вручную. Некоторые люди могут выбрать этот вариант просто потому, что они предпочитают его. Все сводится к простой смазке локтя и вашему выбору чистящего средства.

Вы можете использовать чистящее средство для духовки, чтобы почистить духовку внутри, или использовать пищевую соду и уксусную пасту.Чтобы просто почистить духовку уксусом и пищевой содой:

  1. Снимите решетки для духовки и вымойте их вручную в раковине или в большом ведре.
  2. Смешайте пищевую соду и уксус до пастообразной консистенции.
  3. Распределите пасту по всему внутреннему пространству духовки.
  4. Лучше всего пасту оставить на ночь.
  5. На следующий день вытер мокрой тряпкой. Возможно, вам придется соскрести часть засохшей смеси скребком.

Профессиональный совет от Howard: вы также можете использовать пищевую соду и уксус для очистки верхней части духовки.

Какой метод лучше?

Это не универсальная ситуация. «Лучший» метод определяется вашими личными предпочтениями и количеством времени и усилий, которые вы готовы потратить на него. Хотя кажется, что многие люди отдали предпочтение чистке рук с помощью пищевой соды и уксуса.

В конечном счете, мы бы сказали, что лучшим вариантом было бы использовать все методы с течением времени.Это может помочь обеспечить простоту очистки и получить наилучшие общие конечные результаты.

Какими бы ни были ваши предпочтения, просто регулярно чистите духовку.

Купите духовку в магазине Howard’s

Howard’s работает уже более 75 лет и является крупнейшим и пользующимся наибольшим доверием продавцом бытовой техники в Южной Калифорнии. Мы предлагаем бесплатную доставку на следующий день для покупок на сумму более 399 долларов США в пределах соответствующих почтовых индексов, запланированных до 17:00. в районе Южной Калифорнии.Чтобы облегчить жизнь нашим клиентам, мы также предлагаем онлайн-чат, телефонные консультации и онлайн-заказы. Совершите покупку в одном из 13 наших магазинов или просмотрите наш выбор онлайн на сайте Howards.com.

Ищете финансирование?

Расширьте свой бюджет и подайте заявку на специальное рекламное финансирование уже сегодня. Howard’s может работать с вами, чтобы найти гибкое финансирование, и вы можете получить 18 месяцев без процентов. Узнайте больше о наших вариантах финансирования онлайн сегодня или свяжитесь с нами для получения более подробной информации.

Чистка вашей духовки с помощью Steam Clean от GE Appliances | Блог

Мало что может сравниться с очисткой духовки.Разливы, которые случаются во время цикла духовки, быстро пригорают к поверхности. Будь то плавленый сыр из вашего секретного рецепта лазаньи или пузырьковая черничная сладость из пирога вашей бабушки, побочные эффекты оставляют настоящий беспорядок. Когда их упускают из виду, а их очень легко упустить из виду, простой побочный эффект быстро превращается в сложную проблему, которую необходимо устранить. Существует множество ошибок, которые можно совершить при удалении пригоревших продуктов, например, соскабливать облицовку духовки абразивными материалами или использовать агрессивные химикаты, которые могут повредить облицовку духовки.К счастью, GE Appliances предлагает цикл очистки Steam Clean, позволяющий легко удалить пригоревшие продукты. Режимы самоочистки требуют, чтобы камера духового шкафа достигла исключительно высокого уровня нагрева, чтобы полностью сжечь запеченные продукты, до 1000°. Этот метод может занять от 1,5 до 3 часов. Многие веб-сайты рекомендуют вам не использовать функцию самоочистки с обычными печами из-за потенциального повреждения, которое может произойти при этих мучительно высоких температурах, хотя имейте в виду, что большинство новых моделей рассчитаны на то, чтобы выдерживать высокую температуру.Вместо того, чтобы превращать духовку в внутренность вулкана (немного преувеличение) или пытаться очистить беспорядок самостоятельно, паровая очистка убирает небольшие разливы пищи при гораздо более низких температурах и за гораздо меньшее время. Поскольку в очистке Steam не используются химикаты или высокая температура, вы можете оставить корзины внутри. Вам даже не нужно запирать дверь! Сначала вытрите лишний жир и грязь с холодной духовки. Налейте 1 стакан воды на дно духовки, закройте дверцу и выберите «Очистка паром». Примерно через 30 минут функция Steam Clean растворит и размягчит всю грязь в вашей духовке.Когда цикл завершится, используйте губку или мягкую ткань, чтобы удалить оставшуюся влагу или частицы пищи из внутренней части духовки и противней. Как говорится, профилактика — лучшее лекарство. Избегайте переливов, выпекая пищу в посуде или форме для выпечки соответствующего размера. Если вы подозреваете, что ваше блюдо может пузыриться или расплавиться, положите противень на решетку внизу или используйте силиконовые формы для духовки. Никогда не кладите алюминиевую фольгу на дно духовки, так как это может отразить дополнительное тепло и повредить элемент.См. очистку Steam в действии ниже.