Какая печка лучше для бани: Лучшие печи для бани в 2022: ТОП-10 печей Ермак

Содержание

Какая печь для бани лучше: дровяная, газовая или электрическая

Вероятно, первейший вопрос при выборе печи для бани, который встаёт перед покупателем, это даже не её мощность, а тип — дровяная, газовая или электрическая?

В некоторых ситуациях выбор, конечно, бывает предопределен (например, невозможностью установки по какой-либо причине дровяной печи, отсутствием газа или трехфазной электрической линии, но чаще всего имеется альтернативный выбор, и тогда принять решение становится непросто. Поэтому стоит рассмотреть преимущества и недостатки всех трех типов печей.

Содержание статьи:

  • Дровяная печь
  • Газовая печь
  • Электрическая печь
  • Общие вопросы (срок службы, пожарная безопасность)

Дровяная печь

Дровяная печь стоит в этом ряду первой вполне закономерно, ведь она является самой старой из всех, традиционной. Её банная модификация представляет собой лишь несколько измененный вариант печи отопительной. И несмотря на появление достойных, более современных конкурентов она продолжает занимать твердые позиции, не утрачивая своей актуальности.

В первую очередь это объясняется её автономностью. Печь независима от электричества и газа, её установка не требует юридических согласований и разрешений, в конце концов, она не слишком привередлива к топливу и в случае необходимости можно использовать дрова даже не самого лучшего качества.

Однако её установку не назвать слишком простой. Кроме подготовки основания, которое должно быть негорючим и выдерживать значительный вес (если это массивная каменка, печь обложена камнем), необходим дымоход. Его стоимость сопоставима со стоимостью печи, а нередко и превосходит её, если это сложная конфигурация, с проходами через перекрытия, большой длиной. Дополнительно надо учитывать разницу в цене дымоходных систем от различных производителей, а также особенности дизайна, цветовых вариантов и т.п., которые могут увеличить стоимость дымохода в разы. Монтаж дымохода тоже может быть как простым (если достаточно только вывести трубу через крышу или стену), так и довольно сложным, серьезно затрагивающим конструкцию строения.

Также не стоит забывать, что дровяная печь и дымоход требуют регулярной чистки. Здесь желательно предусмотреть, собственными ли силами она будет производиться или это будет сервисное обслуживание, которое, разумеется, повлечет регулярные финансовые траты.

В дополнение к печи потребуется выделить место для хранения дров. Как правило, дровник представляет собой навес объемом в несколько кубометров. Продумать необходимо и закупку дров, поскольку это влияет и на финансовые затраты, и на физические. Скажем, готовые колотые дрова, которые можно сразу положить в топку, обойдутся существенно дороже, в то время как при покупке более дешевых дров потребуется их распил и колка — две операции с немалым затратом сил и времени.

В тоже время, если физическая работа на свежем воздухе приносит вам удовольствие и даёт психологическую разрядку, то этот недостаток (заготовка дров) легко оборачивается колоссальным плюсом. В среднем же, топка дровяной печи обойдется несколько дороже газовой, но дешевле электрической.

В плане удобства использования дровяная печь потребует большего внимания, чем другие. Если это конвекционная печь, то в процессе парения потребуется периодическое подкладывание дров и слежение за поддержанием более-менее стабильных условий температуры и влажности. Обычно дровяной печи требуется больше времени на прогрев парильни, но распределение тепла при этом происходит более равномерно.

Часто недостатком дровяной печи называют «выгорание кислорода» в помещении, который требуется для процесса горения, что может вызвать ухудшение самочувствия. Но подобные случаи, скорее, свидетельствуют о недостаточно правильной системе вентиляции, неспособной обеспечить полноценное и безопасное горение и вывод газов. В инструкциях к современным дровяным печам приводятся подробные схемы обустройства вентиляции, воспользовавшись которыми, можно создать комфортную и безопасную сауну с дровяной печью.

При использовании дровяной печи неизбежно появление некоторого количества мусора и пыли (от дров, золы и пепла, выпавших углей, искр), которых, конечно, хотелось бы избежать в парной.

К счастью, многие современные модели печей имеют выносной топочный тоннель, который через проем в стене выходит в смежное помещение (предбанник или жилую комнату). Таким образом можно полностью исключить образование мусора в парном помещении, а заодно и получить тепло и уют в соседней комнате. Особенно если дверца топки оборудована стеклом, через которое можно наблюдать полыхание огня. Этого неоспоримого преимущества, к сожалению, лишены печи газовые и электрические. Равно как и неповторимого аромата, который дают горящие дрова, и который является составляющей истинного «банного духа».

Газовая печь

Главным аргументом в пользу газовой печи для бани безусловно будет относительная дешевизна топлива.

При отсутствии магистрального газопровода такая печь может работать от газового баллона, что делает её в некоторой степени тоже автономной, как и дровяную. Однако в большинстве случаев приходится говорить о центральном газоснабжении, в связи с чем установка газовой печи сопряжена с рядом трудностей и дополнительных затрат.

В отличие от дровяной или электрической печи газовое оборудование требует разрешения и согласования, проектной документации. Самостоятельная установка и подключение не допускаются или крайне усложняются последующими проверками надзорными службами. Дополнительно к этому газовое оборудование в обязательном порядке требует регулярного сервисного обслуживания.

Но все эти затруднения компенсируются удобством использования газовой печи. Она меньше дровяной печи по габаритам, имеет небольшой вес, оснащена автоматикой, которая самостоятельно поддерживает заданные параметры и не требует вашего участия. В отличие от дровяной она способна поддерживать стабильную температуру, а любые изменения настроек осуществляются легко с помощью панели управления.

Перебои в подаче газа происходят в самых исключительных случаях, крайне редко, и поэтому пользоваться сауной с газовой печью можно практически в любое время.

Газовая печь является конвекционным отопительным прибором, она очень быстро нагревает парилку, что будет важным плюсом, если вы используете сауну не всегда в одно и то же время, спонтанно. Благодаря непрерывной подаче топлива и автоматической регулировке поддержание заданной температуры также не требует вашего участия и не ограничено во времени, как в случае с прогоревшими дровами. Как правило, банные газовые печи оснащены водонагревательными баками, а это избавляет от необходимости приобретения и установки дополнительного оборудования, экономит пространство, добавляет комфорта.

Что касается продуктов горения, то современные дымоходы весьма эффективно справляются с этой задачей, исключая проникновения в помещение опасных газов и неприятных запахов.

Таким образом, газовая печь для бани является идеальным вариантом, если во главу угла вы ставите удобство, дешевое топливо, минимум ухода, стабильность и долговечность.

Электрическая печь

Если же важнейшим фактором для вас является экологичность и комфорт, или вы предельно ограничены в размерах парильни, или желаете чего-то необычного, ультрасовременного, то выбор однозначно падает на электрическую печь.

В силу своего устройства и принципа работы эти печи наиболее компактны, среди них легко можно найти модели даже для самых маленьких домашних саун объемом всего 1,3 м³.

Впрочем, нет ограничений и в обратную сторону — существуют целые линейки печей для общественных саун, способных обогревать огромные объемы в режиме повышенной эксплуатационной нагрузки. Небольшой вес, простой монтаж, который вполне осуществляется самостоятельно, отсутствие сложных коммуникаций дают возможность производителям разрабатывать модели с напольным, настенным и угловым размещением (подвесные), а также встраиваемые в закрытые ниши (скрытое размещение) и непосредственно в полки. При этом разнообразие форм, дизайна и функционала способно поразить воображение.

Поскольку электрическая печь не потребляет кислород для сжигания топлива и не выделяет угарный газ, упрощается и постройка сауны — не требуется особая, более сложная система вентиляции. Также не нужен и дымоход, что не только резко снижает затраты, но в некоторых случаях становится и определяющим фактором, когда выведение дымохода просто невозможно по техническим причинам.

Как и газовая, электрическая каменка очень быстро прогревает сауну. При этом усовершенствованные системы конвекции некоторых моделей дают максимально равномерное распределение тепла во всех направлениях. Стандартное время нагрева до температуры парения с одновременным нагревом камней до оптимальной температуры составляет не более 1 часа.

Настройка режимов работы, поддержание условий происходит тоже в автоматическом режиме с помощью встроенных панелей управления или выносных пультов. Некоторые модели пультов имеют дополнительные опции, позволяющие управлять некоторыми сторонними системами (напр., освещением, вентиляцией) и даже управлять печью с гаджета.

Существенной проблемой установки электрической печи является высокая электрическая мощность, требующая трехфазной сети. Если для небольших печей, рассчитанных на сауны малого объема, этот вопрос не актуален (они подключаются или могут подключаться к обычной сети 220 V), то для более мощных устройств эта проблема критична. Поэтому, останавливаясь на выборе электрической печи, прежде необходимо выяснить возможность проведения трехфазной линии.

Очевидно, что как и всякое электрическое устройство, такая печь не является автономной и полностью зависима от подачи электроэнергии. В районах, где часты перебои, радость от такого приобретения может сильно омрачиться. Выйти из неприятной ситуации с помощью бензогенератора вряд ли получится ввиду слишком высокой для этого мощности каменки.

Также к недостаткам можно отнести высокую стоимость электроэнергии, но этот аспект не имеет однозначной оценки, так как цена киловатта может существенно разниться даже в пределах одного региона. Плюс к этому надо учитывать тарифность счетчика, частоту и время использования сауны, длительность сеансов и т.д.

В обслуживании электрическая печь для бани сравнима с газовой — периодически производится замена нагревательных элементов, но в остальном она не потребует особого внимания.

Общие вопросы

Срок службы

Среди дровяных печей наибольшей долговечностью отличаются чугунные, но очень важно соблюдать режим топки и не перегревать печь, так как от перегрева чугун может лопнуть, после чего печь, скорее всего, не подлежит ремонту. Также опасен перегрев и стальных печей, который приводит к деформации панелей и разрыву сварных швов. Толщина же плиты над топкой не всегда напрямую отражает заложенный рабочий ресурс стальной печи, но однозначно можно сказать, что частый перегрев также приведет к более скорому прогоранию плиты.

Срок службы газовых печей во многом зависит от качества отдельных узлов и элементов. При надлежащем качестве работа газовой печи может быть очень долгой.

Ресурс электрических печей составляет приблизительно 10 лет, но надо учитывать, что при этом они расчитаны на различную интенсивность использования: от частной, домашней сауны с 2-3 парными сеансами в неделю до общественной коммерческой сауны с многочасовыми ежедневными нагрузками.

Пожарная безопасность

Оценка пожарной безопасности во многом субъективна и часто основана на личном негативном опыте. Традиционно считается, что дровяная печь является в этом плане наиболее опасной. Но чтобы свести риски к минимуму, достаточно выполнить все необходимые требования пожарной безопасности при строительстве бани, регулярно проводить чистку дымохода, быть внимательным при пользовании печью. Газовая печь может представлять не меньшую опасность, если недобросовестно выполнен монтаж и подключение, использовались некачественные материалы и происходит утечка газа. Использование газового баллона — ещё больший фактор риска. То же относится и к электрическим печам: возникновение пожара вследствие короткого замыкания очень вероятно, если проводка силовой линии произведена неряшливо, сечение провода не соответствует нагрузке, отсутствует или использована горючая защита кабеля и прочее.

Какая печь лучше для бани: мнения специалистов

Построить баню и правильно благоустроить, только полдела. Грамотно установить и выбрать печь только на первый взгляд просто. Совершив ошибку при расчетах или не учтя какие-либо факторы баня превратиться в невыносимое испытание, которое не только будет приносить дискомфорт хозяевам, но может навредить здоровью. Какая печь лучше для бани, виды и их преимущества рассмотрим в этой статье.

Кирпичная дровяная печь в русской бане.

Содержание

  • Виды печей для бани
  • Газовые печи для бани
  • Дровяные печи для бани
  • Электрические печи для бани
  • По каким критериям стоит сравнивать разные конструкции печей
  • Так газ, или всё-таки дрова?

Виды печей для бани

Каменка печи, пар или жар от нее является неотъемлемой частью любой бани. Какая пека лучше сказать однозначно сложно, так как ассортимент предложений на рынке зашкаливает. Все теплогенераторы для бани можно подразделить по множеству признаков.

Железная печь для бани с оригинальным каменником в виде корзины.

Первый и основной – это вид топлива, на котором работает печь. Основные виды это: газ, жесткое и жидкое топливо, электричество. Для бани лучше подходят: дрова, электричество, газ. Все они подразделяются по мощности, на определенный объем помещения.

Следующий признак подразделения – дополнительные функции. Существуют печи с парогенераторами, топочным тоннелем, баком для горячей воды, дверцей как у камина с жаростойким стеклом и т.д.

Газовые печи для бани

Это самый редкий вид теплогенераторов для бани. Просто стоит газовая печка дорого, а для ее установки необходимо специальное разрешение и индивидуальное проектирование. Никто не любит тратить свое время и деньги, поэтому проще установить любой другой вид печи.

Неоспоримые плюсы газовых печей:

  1. Быстрое прогревание парилки.
  2. Автоматическая регулировка температурного режима.
  3. Не нужно периодически прочищать золейник.
  4. Топится без постоянных загрузок топлива.

Дровяные печи для бани

Дизайнерская дровяная печка в парилке с тоннелем с предбанника.

Дровяные каменки – традиционный вид печей для русской бани. Их использовали наши предки, а нет лучшей рекомендации, чем проверка временем. Дровяные печи могут изготавливать из сплава (металл, чугун), либо, кирпича.

Основной плюс каменки на дровах из кирпича это сохранение тепла продолжительное время. А тепло исходящее от красного кирпича обмазанного глиной мягкое и равномерное, чего нельзя сказать о металлических сплавах.

Подобное дизайнерское решение можно увидеть на фото справа.

Основные минусы каменной печи:

  1. Большой вес конструкции поэтому фундамент под нее нужно делать основательный.
  2. Долго протапливается.
  3. Нужно постоянно чистить.
  4. Трудно найти специалиста, который сможет выложить кирпичный теплогенератор правильно.

Металлическая дровяная печка стоит дороже, но купить ее можно в любой специализированной сети. Основные плюсы железной конструкции: простота монтажа, облегченный фундамент, быстро разогревается, удобство в обслуживание и хорошее качество пара. Кроме всего, современные конструкции имеют красивый внешний вид и станут настоящей изюминкой любой бани.

Хорошо если сталь для изготовления использовалась легированная с 12% добавлениями хром. В противном случае железо быстро прогорает и срок эксплуатации не более 3-4 лет. Самый стойкий и долговечный материал — это чугун. Чугунные печи прослужат более 50 лет. Но вес конструкции при этом увеличиться. Если сравнивать с кирпичом, то чугунная печь легче. Температура чугунной печи тоже держится дольше. Металлическая остывает очень быстро, поэтому ее нужно постоянно подтапливать.

Электрические печи для бани

Электрическая печь для бани нового поколения с каменкой сверху.

Электрические печи используют в частных домах последнее время все чаще. Раньше этому препятствовало высокая цена на электроэнергию, но стоимость дров за это время выросла и расход практически сравнялся. Основные плюсы электрогенератора тепла: простота монтажа, регулировка температур, быстрота нагрева, простота в уходе.

Бытует мнение о высоком электромагнитном излучении каменки, но достоверной информации по этому вопросу нет. Просто подобные исследования проведены не были как и то, сколько кислорода сжигает электрическая каменка. А при частоте в 50 Гц не может возникнуть агрессивных электромагнитных излучений – это информация из учебника физики за 8-й класс.

Основной минус электрической парилки в том, что не всегда в подобную каменку можно поддавать воду. А использовать в банях, где парилка объединена с моечным отделение просто опасно.

По каким критериям стоит сравнивать разные конструкции печей

Важнейшие параметры теплогенератора для бани это:

  1. Качество получаемого пара.
  2. Наличие топочного тоннеля и его размеры.
  3. Конвекторный теплообмен.
  4. Мощность на определенную парилку.

Каждый рассмотрим подробнее.

Качество получаемого пара

Поддавать пар в парной нужно при температуре не выше 90 градусов.

Не зря, при походе в баню, близкие желают нам «легкого пара». Именно легкий пар считается самым лучшим и оздоравливающим. Это пар с минимальным количеством влажности. При таком не изменяется артериальное давление и легко переносятся высокие температуры.

Структура у «легкого пара» мелкодисперсная, которую можно получить только при нагреве камней до +350 +500 °C. Но нельзя прокаливать камни до такой температуры, иначе в парилке будет выше 110 °C, и парясь размоченным веником можно просто получить ожог.

Для образования “легкого пара” печи укомплектовывают специальными парообразователями. Многие путают его с парогенераторами, которые образуют тяжелый пар от кипящей воды. Парообразователь размещается в конструкции сбоку от топки. Температура в парообразователе повышается быстрее чем в каменке, и первые подачи воды осуществляют туда.

Наличие топочного тоннеля

Топочный тоннель размещают только в качественных конструкциях печи. Его наличие обусловлено несколькими причинами:

  1. При сжигании перерабатывается большая часть кислорода. А парильное отделение, где расположена печь, как правило не имеет больших размеров. Лучше если забор кислорода происходит из другой части бани.
  2. Топочный канал дает возможность не заносить лишнюю грязь, например от дров, в парилку.
  3. Размещая, в топочном тоннеле жаростойкой стеклянной двери позволяет отдыхающим релаксировать и расслабляться наблюдая за живым пламенем. В более дешевых конструкциях дверца глухая.

Конвекторный теплообмен

Печка Российского производителя Ермак с конвектором.

Наличие конвектора в печи создает постоянное движение воздушных масс. Постоянно смешиваясь, воздух во всей парилки прогревается равномерно. При наличие конвектора никогда не создастся ситуации когда ноги в бани остывают, а голова перегревается.

Прогревается парилка с конвектором быстрее, так протопить помещение объемом 25 м³ можно за 40 минут.

Правильно выбранная печь для бани всегда имеет в своей конструкции конвектор. Выглядеть конвектор как промежуток между жарким пламенем и каменкой.

Мощность под определенную парилку

Выбор правильной мощности печи важен точно так же, как и самой печи. Для правильного расчета достаточно знать азы теплотехники и математики. Но не каждый занятый человек способен произвести расчеты правильно. Ответственные производители позаботились о своих покупателях и предоставляют готовые таблицы по каждой линейке моделей. остается выбрать подходящую.

Как правильно рассчитать мощность печи и объем парилки, мы уже рассказывали в статье о дровяных печах для бани.

Так газ, или всё-таки дрова?

Газовая печь для бани обложенная керамической плиткой под камень, оригинально смотрится в русской бани.

Ответ на вопрос какая печь лучше для бани зависит от множества факторов: размер кошелька, возможностей и наличия коммуникаций на участке. Так, если к даче подведена газовая система, лучше сложить печь из красного кирпича и разместить внутри форсунку для сжигания топлива. Кирпич будет равномерно прогреваться, а помыться в такой бани можно будет даже на следующий день.

Дровяная печь подойдет тем, кто не против каждый раз колоть дрова и ходить подкидывать их каждые 30-40 минут. Также, твердое топливо, подходит для любителей русской традиционной бани.

Для тех кто экономит свое время и не хочет чистить печку и выгребать золу, лучше подойдет электрический вариант. Кроме всего прочего, подобные современные печи, оснащают таймером и температурным регулятором, печка затопится сама, достаточно задать время.

Не стоит брать печку от неизвестного производителя. Этот вариант сравним с покупкой лотерейного билета, который в 70% бывает невыигрышный.

Какая печка нужна именно вам, можно рассчитать зная размеры парилки и другие особенности конкретной бани, остальное зависит от личных желаний и размера денежных средств, которые покупатель готов потратить.

 

Профессиональная 24-дюймовая газовая плита ZLINE из нержавеющей стали (RG24)

Доступны в нескольких цветах

Синий глянец (RG-BG-24)

Синий матовый (RG-BM-24)

Белый матовый (RG-WM-24)

Черный матовый (RG-BLM-24)

Красный матовый (RG-RM-24)

Красный глянец (RG-RG-24)

DuraSnow® (RG-SN-24)

ИТАЛЬЯНСКАЯ ГОРЕЛКИ

Итальянские горелки ручной работы, одни из самых качественных на рынке, импортируются напрямую из Италии.

ФАРФОР ПЛИТА

Прочная фарфоровая варочная панель позволяет легко чистить.

ТРЕХСЛОЙНОЕ СТЕКЛО

Трехслойное стекло в духовке. Создан для изоляции, повышения эффективности и поддержания прохлады на кухне.

НЕПОДВИЖНЫЕ ПЕТЛИ

Несъемные петли. Петли ZLINE рассчитаны на то, чтобы оставаться на месте, импортированы из Италии с утяжеленным механизмом, они плавные и стабильные, что обеспечивает ощущение превосходного качества.

РЕГУЛИРУЕМАЯ НОГИ

Испытайте достижимую роскошь® с профессиональной линейкой ZLINE All Gas Professional. Сочетая в себе профессиональную эстетику и функциональность, эта газовая плита обеспечивает непревзойденную роскошь за небольшую часть стоимости. Достигайте оптимальных результатов с варочной панелью мощностью от 4500 до 18 000 БТЕ с герметичными горелками. Зажгите свой кулинарный опыт с полностью газовой духовкой, обеспечивающей более быстрое и эффективное распределение тепла и влаги.

Наслаждайтесь сверхглубокой духовкой с трехслойным изолированным стеклом для равномерного и точного приготовления при каждом использовании. Благодаря усовершенствованным функциям премиум-класса, таким как решетки для духовки SmoothSlide на шарикоподшипниках, двойное освещение и регулируемые ножки, эта газовая плита наверняка удивит как шеф-повара, так и гостей.

Собранная из материалов самого высокого качества на рынке, эта газовая духовка оснащена прочной, устойчивой к царапинам фарфоровой варочной панелью и эксклюзивной цельной чугунной решеткой ZLINE. Готовьте с легкостью благодаря итальянским петлям StayPut, которые обеспечивают безопасную среду для выпечки на долгие годы. ZLINE поддерживает долговечность и долговечность своих профессиональных газовых плит, обеспечивая при этом дополнительную защиту и душевное спокойствие благодаря беззаботной гарантии. Газовая плита ZLINE из нержавеющей стали упакована в несколько коробок и будет отправлена ​​вместе на следующий рабочий день, когда она будет на складе.

Полные размеры: 24 дюйма Ш x 27,5 дюйма Г x 36 дюймов В

Дополнительные размеры: 30 дюймов, 36 дюймов, 48 дюймов 18,5 «D x 14» H

Емкость духовки: 2,8 куб. Материал: рама из нержавеющей стали с цельнолитой эмалированной столешницей, петли и горелки итальянского производства

Гарантия: 1 год, ограниченный срок службы на всех горелках

Тип топлива: Конвекционная печь — газовая варочная панель

Вес продукта: 205 фунтов

Общий вес. Сертифицировано ETL

Посмотреть подробные размеры

Характеристики духовки:

Варочная панель:  (4) Латунные конфорки с фарфоровой варочной панелью с электронным искровым зажиганием для всех конфорок. Рейтинг БТЕ:

  • Dual WOK — 18 000 BTU

  • Быстрая горелка — 12 500 BTU

  • Полуметочная горелка — 10 000 BTU

  • Auxiliary Burner — 4,500 BTU

  • Auxiliary — 4,500 BTU

  • Auxiliary — 4,500 BTU

  • .

    Схема преобразования газа печи

    КУПИТЕ СЕЙЧАС У НАШИХ ДОВЕРЕННЫХ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАВЦОВ:

    Можно ли на плите со стеклянной крышкой?

    Я понял, что мне действительно нужно решить проблему консервирования на стеклянной плите, потому что меня МНОГО об этом спрашивают! Так это безопасно? И да и нет. Все сложно.

    Эта страница включает в себя:

    • Узнайте, какой автоклав под давлением для печи со стеклянной крышкой и какая банка с водяной баней для печи со стеклянной крышкой
    • Контейнеры под давлением для печи со стеклянной крышкой Стеклянная плита?
    • Можете ли вы использовать All American Canner для консервирования на стеклянной плите?
    • Можно ли использовать автоклав Mirro для консервирования на стеклянной плите?
    • Консервные банки с водяной баней для печей со стеклянной крышкой
    • Альтернативы: что делать, если я не могу использовать свою печь со стеклянной крышкой для консервирования?
    • {Часто задаваемые вопросы} Консервирование под давлением и водяной баней на моей печи со стеклянной крышкой
    • {Часто задаваемые вопросы} Консервирование в печи со стеклянной крышкой

    Узнайте, какой тип консервной банки под давлением для печи со стеклянной крышкой и какая консервная банка с водяной баней для печи со стеклянной крышкой

    Консервирование на Стеклянная плита: безопасно ли это? Сломаю ли я плиту? Риск, о котором знает большинство людей, использующих стеклянную плиту, — это возможность сломать плиту. Но знаете ли вы, что вы также можете неправильно обрабатывать пищу, если ваши 9Оборудование 0003 не совместимо с вашей плитой?

    Фото: Дайан Хадорн из Hidden Springs Homestead

    Консервирование на стеклянной плите: начнем со слухов

    Я читал много комментариев от читателей, что они без проблем пробовали консервировать на стеклянной плите. И тут случайный человек говорит, что у них треснуло, или он перегрелся и консерватор потерял давление. Все будет зависеть от производителя, какую плиту вы используете и какую консервную банку вы используете (и как долго вы ее используете). Есть так много переменных при консервировании на стеклянной плите!

    Отказ от ответственности: у меня нет плиты со стеклянной крышкой, и я никогда даже не пользовался плитой со стеклянной крышкой (не говоря уже о консервировании на ней). Я на пропановой газовой плите, поэтому у меня нет личного опыта. Но я провел небольшое исследование, и вот что я нашел.

    Консервирование на стеклянной плите: проверьте производителя печи

    В первую очередь обратитесь к производителю печи! Независимо от того, какой опыт был у других, это ВАША плита и ВАША проблема, если она сломается. Даже если вы используете консервную банку, которая подходит для стеклянной крышки, ваша плита тоже должна справляться с этим.

    По данным NCHFP (Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов), вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть при использовании печей со стеклянной крышкой для консервирования: соответствующий диаметр горелки.

  • Варочные панели можно поцарапать, двигая по ним тяжелые консервные банки.
  • Варочные панели могут иметь настройки, отключающие горелки, если жар становится слишком сильным. Это повлияет на давление в автоклаве. Вы хотите, чтобы это давление было как можно более стабильным, что сложно, если горелка выключается и включается во время обработки.
  • Самая большая проблема заключается в том, что консервные банки могут отражать слишком много тепла обратно на вашу варочную панель, в результате чего конфорки становятся слишком горячими и перегреваются, что может привести к их выключению или циклическому включению и выключению.

    Это может привести к проблемам, особенно при консервировании под давлением. Если вы консервируете под давлением , и это произойдет, давление упадет, и ваша еда будет недообработана. Вы можете потерять жидкость в своих банках из-за колебаний температуры. Вы действительно должны быть в состоянии поддерживать консерватор при постоянном давлении. Если горелки то включаются, то выключаются… стабильного тепла не будет!

    Фото: Дайан Хадорн из Усадьба Хидден-Спрингс

    Контейнеры под давлением для плит со стеклянным верхом

    Для плит со стеклянным верхом требуется посуда с гладким дном.

    Консервные банки под давлением – Консервные банки All American не имеют гладкого дна, поэтому их нельзя использовать. Однако Presto Canners имеют гладкое дно и легче, чем All American. Если вы хотите купить консервную банку для своей стеклянной плиты, приобретите консервную банку Presto.

    Можно ли использовать Presto Canner для консервирования на стеклянной плите?

    Вот что Presto сообщает о своих консервных банках:

    «Приемлемо: все автоклавы Presto® работают на электрических змеевиках и на обычных газовых плитах. Текущие модели консервных банок Presto® также подходят для стеклянных/гладких поверхностей.

    «Несмотря на то, что Presto считает, что современные консервные банки подходят для использования на плитах со стеклянной крышкой, мы рекомендуем перед использованием свериться с руководством пользователя для вашего ассортимента или производителем».

    Таким образом, ответ в основном таков… это опять же зависит от рекомендаций производителя.

    Модель консервного завода, которой вы владеете, имеет значение. Я читал, что у производителя печи будет больше информации для вашей печи.

    Вот что сказала читательница Эрин из Южной Каролины о консервировании на печи со стеклянной крышкой с помощью Presto: «Консервный завод Presto под давлением является одним из немногих консервных банок, которые безопасно использовать на печи со стеклянной крышкой. У меня никогда не было проблем с этим. Я владел им в течение 2 лет и часто использую его для консервирования вещей от тушеные помидоры курица . Большой продукт!»

    Отказ от ответственности от Шэрон (т. е. юридические вопросы): это мнение, добавленное читателем, как и другие комментарии читателей, которыми я поделился на этой странице. Я не могу проверить точность, поэтому рекомендую вам проконсультироваться с производителем вашей печи и провести собственное исследование. (Я ненавижу чувствовать, что мне нужно добавить отказ от ответственности, но кто знает!)

    Ладно, вернемся к вашему обычному чтению. :0)

    Можете ли вы использовать All American Canner для консервирования на стеклянной плите?

    Вот что сообщает All American:

    «Нет, насколько мы понимаем, производители плит со стеклянной крышкой рекомендуют использовать только плоскую посуду, а скороварки ALL-AMERICAN имеют углубления на дне.

    «Кроме того, плита довольно тяжелая, и если ее уронить или сдвинуть по стеклянной плите, она может повредить варочную поверхность. Вы можете обратиться к производителю вашего ассортимента за дополнительной информацией».

    Итак, для All American Canner ответ — нет… совсем не лучшая идея. Такой хороший и понятный ответ!

    Можно ли использовать автоклав Mirro для консервирования на стеклянной плите?

    Я попросил Mirro рассказать о том, можно ли использовать их консервные банки под давлением на плите со стеклянной крышкой. Однако они не ответили мне, поэтому я не могу дать конкретную информацию о том, что они говорят. Так что лично я бы не рекомендовал. Я не уверен в диаметре кастрюли ИЛИ в состоянии дна консервной банки. Он плоский? Вы должны проверить.

    Консервные банки с водяной баней для печей со стеклянной крышкой

    Вы можете использовать кастрюлю с плоским дном. Помните, вы можете консервировать в водяной бане в любой кастрюле – это не обязательно должна быть официальная консервная банка с водяной баней . Горшок просто должен быть достаточно глубоким, чтобы банки могли быть полностью погружены в воду с какой-то подставкой под банками. Если производитель вашей печи говорит «нет» консервированию в ванне с водяной баней, потому что консервная банка слишком большая и тяжелая, подумайте о том, чтобы делать небольшие партии из 3 или 4 банок за раз в кастрюле. По весу и размеру это будет похоже на приготовление большой порции супа или тушеного мяса.

    Помните о циклическом включении и выключении ваших горелок. Вода ДОЛЖНА оставаться кипящей в течение всего времени обработки.

    Типичные канистры для водяных ванн из гранита с черным пятном имеют вафельное дно, поэтому их использование не рекомендуется.

    Фото: Дайан Хадорн из Hidden Springs Homestead

    Но многие канистры из нержавеющей стали с водяной баней имеют необходимое плоское дно. У меня есть консервная банка с водяной баней из нержавеющей стали Victorio .

    Victorio заявляет:

    «ИСПОЛЬЗУЙТЕ НА ЛЮБОЙ ПЛИТЕ: Плоское дно для равномерного нагрева на любой варочной панели, включая индукционные плиты»

    Таким образом, если вам нужна полноразмерная водяная баня, эта консервная банка — хороший выбор. выбор. Могут быть и другие бренды, которые тоже подойдут, но у меня есть Victorio.

    Но также помните… все равно уточните у производителя печи, потому что вес и ширина могут быть проблемой.

    Альтернативы: что делать, если я не могу использовать стеклянную плиту для консервирования?

    Если вы обнаружите, что не можете использовать духовку со стеклянной крышкой для консервирования, у вас есть еще несколько решений.

    Во-первых, рассмотрите консервирование на открытом воздухе. (На самом деле у меня есть кухня в моем гараже, где я перерабатываю сладкую кукурузу и т. д. в летнее время. И я слышал от других на Facebook, что они также устроили зоны для приготовления пищи на открытом воздухе. )

    Вы можете использовать пропановую горелку. или электрическая горелка вместо консервирования на стеклянной плите. Лично я с большим успехом пытался консервировать на печи Camp Chef, но есть некоторые опасения по поводу использования такой горелки для консервирования.

    Узнайте больше о проблемах здесь , чтобы вы могли принять собственное взвешенное решение.

    Национальный центр домашнего консервирования пищевых продуктов перечисляет эти опасения по поводу использования пропановых или электрических горелок для консервирования:

    1. Поскольку они переносные, эти горелки могут стать неустойчивыми или наклоняться.
    2. Размер может быть недостаточным для использования консервной банки. (Как правило, «… консервный бак не должен выступать более чем на 2 дюйма от горелки с любой стороны».)
    3. Для электрических горелок низкая мощность может оказаться недостаточной для консервирования. (Примечание: это также означает, что недорогие электрические плиты, скорее всего, НЕ будут работать для консервирования. )
    4. Для пропановых горелок выделяемое тепло может быть слишком большим, чтобы консервный завод или сама горелка могли с ним справиться.

    Другой альтернативой является автоклав с водяной баней. У меня есть один, и он мне нравится. Обратите внимание, что это только для консервирования водяной бани. Насколько мне известно, электрических консервных банок под давлением не существует.

    Вкратце: Консервирование на стеклянной плите

    1. Проверьте производителя печи.
    2. All American Canner НЕТ.
    3. Presto Canner — это да, ЕСЛИ плита это позволяет.
    4. Консервная банка с водяной баней из нержавеющей стали – это да, ЕСЛИ плита может с этим справиться.
    Фото: Дайан Хадорн из Hidden Springs Homestead

    Консервирование на стеклянной плите Советы и часто задаваемые вопросы

    Как я упоминал ранее, я постоянно получаю эти вопросы. Вот посмотрите, что люди говорят по этой теме (люди, у которых больше опыта работы с плитами со стеклянной крышкой, чем у меня).

    Консервирование под давлением и водяной баней на моей стеклянной плите

    Автор: Jennifer

    Я консервирую как под давлением, так и в водяной бане на своей плите. Я позвонил производителю своей печи и спросил, что я могу сделать. Их совет был таков:

    1. Не используйте старомодную «гранитную посуду» в водяной бане. Это эмаль и может расплавиться на плите. Нехорошо!

    2. Выберите горшок с плоским дном, без выступов. Он будет поддерживать постоянную температуру, и плита не будет включаться и выключаться.

    3. Не переусердствуйте. Выберите кастрюлю диаметром на один дюйм или меньше больше, чем горелка, на которой вы будете ее использовать.

    Я нашел автоклав Presto, который отлично работает на моей плите. Я также нашел кастрюлю, которую использую для водяной бани, и обрезал стойку, которая была в моем консервном банке для гранитной посуды, чтобы она поместилась внутри кастрюли. Не забудьте использовать что-нибудь, чтобы банки не касались дна. . . полотенце, вешалка, что-то.

    У меня есть печь Frigidaire, если кому поможет!

    Консервная печь со стеклянной крышкой

    от: Gmabird

    Мне пришлось вернуть консервную банку, водяную ванну для гранитной посуды, которую я купил, потому что я только что получил новую печь со стеклянной крышкой от GE, и они сказали не делать этого. используйте его на стеклянной поверхности, так как она может расплавиться на поверхности, к тому же она слишком велика, чтобы правильно нагревать ее на горелках.

    Я заказал в интернет-магазине Kmart модель из нержавеющей стали производства Ball, у нее плоское дно и она не такая толстая, как у старых моделей. всем удачного консервирования. это сезон…

    Связанные страницы

    Вместо индукционной плиты? – А как насчет консервирования на индукционных плитах? Является ли это возможным? Это даже безопасно? Получите информацию на сайте SimplyCanning.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *