Печь кирпич: фото кирпичных печек, их виды для частного деревянного сооружения и красивые красные камины

Содержание

фото кирпичных печек, их виды для частного деревянного сооружения и красивые красные камины

Содержание

Подключение к центральному отоплению не всегда возможно и экономически оправдано. Особенно, если речь идет о жизни в дачном кооперативе или удаленной деревне. В такой ситуации можно ограничиться красивой печью для частного дома из кирпича, фото лучших вариантов — в нашей статье.

Главный плюс данного варианта обогрева в использовании кирпичных блоков. Они аккумулируют тепло и отдают его в течение длительного времени. Тяга способствует вентиляции помещений, стены здания остаются сухими, что особенно важно для деревянных коттеджей.

Если это предусмотрено конструкцией, можно готовить еду. На некоторых моделооттоторых моделях предусматривается специальная лежанка для отдыха и сна.

Но не стоит забывать и о негативных моментах. В частности, прогреваются только помещения, непосредственно примыкающие к отопительному оборудованию.

Чем дальше комната от топки, тем холоднее в ней будет. Устранить проблему можно только одним способом — обустроить несколько агрегатов. У них могут быть объединенные или раздельные дымоходы. Если же коттедж компактный (по принципу пятистенка), печка размещается в центральной части. Из жилых комнат любуются открытой жаровней, в кухне — варят обед.

Виды печей из кирпича для дома — фото

Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.

Русская

Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.


Голландка

На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.

Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.


Шведка

По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.


Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.

Колпаковые печи

Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.

При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.


Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.

Разновидности печного оборудования по движению газов

Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.

Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:

  • в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
  • дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
  • температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.

Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.


Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.

Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.

Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.

В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.

По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.

Производительность кирпичных печей

Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции. Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание.

Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.


За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.

Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.

Как часто нужно топить печь

С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:

  • периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
  • непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.

Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием.

На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.

Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:

  • русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
  • голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
  • шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
  • колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.

Геометрические параметры агрегата

В большинстве случаев печи строятся с квадратным или прямоугольным сечением. Связано это и с выбором места для размещения, и особенностями кладки, и функциональным назначением.

Русская имеет самую сложную форму. Ее по традиции дополняют лежанками в верхнем перекрытии, приступками.

Правила строительства

При строительстве важно соблюсти требования пожарной безопасности. Поэтому необходимо:

  • правильно выбрать место под размещение;
  • разработать чертежи. Если используются готовые, проверяется их соответствие текущим условиям;
  • составить смету. В ней учитываются все расходы: от цемента до линеек;
  • приобрести материалы;
  • закупить инструменты.

Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото

Если речь идет не только об обогреве, но и о дополнении интерьера, можно отдать предпочтение круглой ирландке. Толщина стенок — ¼ камня. Для придания дополнительной прочности и повышения теплоотдачи сверху «надевается» металлический каркас. Он и кладку усилит, и позволит украсить наружные поверхности ковкой.


Если в здании постоянно находятся люди, есть желание готовить еду на дровах или угле, следует выбирать конструкцию квадратного или прямоугольного типа, например, русскую или шведскую. Если в качестве печи для дома вы больше нуждаетесь в камине, обратите внимание на тонкостенные голландки или округлые ирландки. Они идеальны, если не требуется особая панель для варки. А переднюю поверхность можно украсить изящными изразцами. Они могут стать как дополнением, так и центральным «пятном» интерьера.

Есть желание отказаться от использования газовой плиты? К вашим услугам — вариации шведки. Они и согреют, и позволят варить кофе на открытом пламени. Главное — правильно выложить и подобрать исходные материалы.

Где расположить печь в доме

Основное внимание — этапу проектирования. От качества чертежей зависят и безопасность, и эксплуатационные свойства, и эстетическая привлекательность отопительного оборудования. Если нет собственных навыков черчения, лучше обратиться к профессионалам. При выборе места под размещение в расчет принимается и тип непосредственно каменки, и площадь коттеджа или его части, которую планируется обогревать.

Выбор рабочих инструментов

Далее можно переходить к инструментам. В работе понадобятся:

  • расшивка. С ее помощью бетон заливают в швы;
  • кельма;
  • кирка;
  • лопата для перемешивания и подачи раствора;
  • специальная линейка.

Материалы

Следующий этап — покупка материала. От качества кирпича будет зависеть и теплоотдача печи, и ее долговечность. Правила следующие:

  • наружная поверхность выкладывается из кирпича (марка М-500). Они не трескаются, не теряют потребительские качества при периодическом нагреве или охлаждении;
  • для топочной камеры подходят исключительно огнеупорный кирпич.

Помимо этого потребуются просеянный песок и качественная глина.


Закладка фундамента

Материалы приобретены. Можно переходить к этапу строительства. Важно понимать, что печь должна стоять на крепком и качественном основании. Его лучше закладывать одновременно с базой всего дома.

Если же решение строить голландку или шведку принято только сейчас, придется:

  • выкопать яму. С каждой стороны до стенок должно остаться не менее 20 см;
  • выровнять дно и засыпать его песком с последующим тщательным уплотнением;
  • уложить гидроизолирующую мембрану;
  • установить опалубку;
  • залить бетон (1 часть цемента х 2,5 части песка х 4 части мелкого щебня) до уровня земли. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной;
  • выждать 5-6 дней, чтобы бетон затвердел. После этого можно разбирать опалубку, укладывать гидроизоляцию.

Если в результате фундамент оказался ниже уровня пола, его выравнивают при помощи дополнительной заливки бетонной смеси. В последнем случае заново строится опалубка. Все пространство вокруг фундамента засыпается грунтом с тщательной утрамбовкой.

Процесс кладки

Сначала готовится смесь из песка и глины, предварительно вымоченной. Ей заполняют промежутки между наружной и внутренней стенками. Они выводятся отдельно, но пустот между ними не должно быть. Самые нижние ряды — только из цельного кирпича и с перевязью. Потом кирпич режется с учетом выбранной модификации. Рубленая сторона обращается внутрь кладки. Для строительства дымохода потребуются красные обожженные камни. Не будет лишним знание «замковой» выкладки. Кирпичный дымоход необходимо обязательно гильзовать дымоходом из нержавеющей стали FERRUM с целью предотвращения образования конденсата и преждевременного разрушения.

Печь построена? Не стоит спешить ее растапливать. Необходимо выждать не менее 3 недель.

Три варианта кладки печки с порядовками

Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.


Русская с высокой лежанкой

Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.

Далее — описания рядов:

  • Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
  • Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
  • 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
  • Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
  • В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
  • Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
  • Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
  • 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
  • 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
  • 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
  • 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
  • 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
  • Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.

После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.

Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.

Усовершенствованная «Теплушка»

У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.


Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.

Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.

Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком.

Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.

Простая печь со щитком

Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).

Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.


В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.

Что использовать в качестве топлива

В данном вопросе единого мнения ни у специалистов, ни у собственников домов нет. Единственное требование — агрегат нельзя использовать для утилизации мусора, в частности, пластика и журналов.

Если говорить об угле или дровах, то они предварительно просушиваются. Для голландки пригодятся специальные топливные брикеты из стружки, шелухи подсолнечника и т. д.

Преимущества кирпичной печи

Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.

К дополнительным плюсам можно отнести:

  • независимость от центрального отопления;
  • экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
  • неприхотливость в уходе и обслуживании;
  • возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.


Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.

КПД кирпичной печи

В классическом варианте КПД агрегатов невелик:

  • у русской — до 60%;
  • у шведки — до 40%;
  • у колпаковой и шведки — до 60%.

Чтобы повысить коэффициент полезного действия до 75-80%:

  • уменьшают размеры топочной камеры;
  • в печки вставляют водяные контуры для последующего соединения с батареями отопления.

Советы от профессионалов

Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение. Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием.


На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.

Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:

  • особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
  • кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
  • для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
  • в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.

Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.

Фото кирпичных печей для дома

Ниже представлены варианты, которые помогут определиться и с функционалом и с оформлением.


Выводы и полезное видео по теме

Возведение шведки или голландки — важный и ответственный процесс вне зависимости от того, кто будет выполнять работу. Чтобы получить желаемый результат, собственник должен вникать во все детали кладки, проверять каждый этап. Необходимо предварительно самостоятельно изучить схемы, раскладки, сметы.


5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме

28 июня 2016

Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они созданы: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя тепло.

1. Преимущества кирпичных печей.

  • У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
  • Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
  • В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
  • Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.

2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?

Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч! Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.

3. Печной огнеупорный кирпич.

Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.

Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

4. Как построить кирпичную печь – нюансы?

Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т.д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.

Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.

5. Как выбрать хорошего печника?

В сельской местности лучше всего работает «сарафанное радио». Если Вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся со множеством функций, можно смело спросить координаты печника.

Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.

Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов. 

Печной огнеупорный кирпич выбирают здесь >>

Лучшие дымоходы для Вашей лучшей печи у нас здесь >>

Кирпичная печь — не лучший вариант для дачи. | Сергей Печник

Несмотря на то, что я строю, в основном, кирпичные печи, я по честному, не могу умалчивать про их недостатки.

Металлическая печь и кирпичный отопительный камин.

Металлическая печь и кирпичный отопительный камин.

И всё чаще, пытаюсь отговорить дачников от кирпичной печи.

Для дома, в котором хозяева живут постоянно, а не наездами, теплоёмкость это благо, но для дачи большой недостаток.

Причина неудобства теплоёмкой печи для летней дачи кроется в инерции.

Инерция кирпичной печи это, её основное достоинство и одновременно недостаток.

Тепловая инерция – это термин, используемый в основном в инженерном и научном моделировании теплопередачи, и обозначающий совокупность свойств материала, связанных с теплопроводностью и объёмной теплоёмкостью.

Иными словами, тепловая инерция характеризует способность сопротивляться изменению температуры за определённое время.

Именно сопротивление кирпича изменению температуры, будет мешать дачнику нагреть свой дом быстро.

Для накопления кирпичом тепла и передачи его наружу печи требуется значительное время.

Из за этого, для правильной работы теплоёмкой печи, важно соблюдать отопительный режим.

Особенно явно, этот недостаток проявляется, если нужно нагревать кирпич из минусовых температур.

Непонимание этого свойства приводит к перетопам и разрушению теплоёмких печей.

Разрушение печи из за перетопов.

Разрушение печи из за перетопов.

Зимой дачник, приезжая в холодный дом, получает печь с промёрзшими стенами.

Времени и энергии на разогрев «ледяного» кирпича нужно значительно больше.

Дачник начинает кочегарить печь пока корпус не нагреется и это варварство, в итоге, приводит к перетопу, трещинам в кладке и выгоревшим кирпичам.

Большинство теплоёмких печей имеют в характеристиках маленькое примечание:

«ПЕЧЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ».

Теплоёмкая печь периодического действия «Отопительный камин противоточный»

Теплоёмкая печь периодического действия «Отопительный камин противоточный»

Эта характеристика крайне важна,т.к. она указывает на то что печь имеет ограничение по времени топки.

Ограничение времени топки, большинства кирпичных печей, около полутора часов за один цикл.

Циклом мы называем полный круг времени от начала топки до следующей топки печи.

Между топками теплоёмкая печь отдаёт накопленное тепло.

Почему нельзя топить кирпичную печь дольше.

Здесь снова играет большую роль инерция.

Вся суть в том, что через полтора часа полноценной топки печи, в каналах уже достигнута температура 200-250 градусов.

Внутренняя поверхность кирпича, так же, разогрета почти до этой температуры.

Разница между температурой газов и температурой внутренней поверхности кирпича небольшая.

Дальше, кирпич, уже не так активно принимает тепло.

В основном, дальнейшая топка печи малоэффективна, т.к. основная часть тепла летит в трубу.

При этом, в наиболее близких к огню местах, печь испытывает температурные перегрузки, это приводит к разрушению кладки и кирпича.

Я, лично, видел несколько печей с разрушенным перетопами огнеупорным кирпичом. Но, это уже, особо запущенные случаи.

Несмотря на высокую температуру внутри печи, на внешней поверхности этой температуры ещё не ощущается.

Виной всему инерция.

Около 40 минут требуется кирпичной печи, чтобы только начать, потихоньку, передавать тепло.

Осознайте: «инерция» и «потихоньку».

Если бы не инерция, то печь нагревалась бы в разы быстрее и отдавала бы тепло сразу.

Инерция спутница теплоёмкости.

Вот, наберёт печь тепла за пару дней пребывания дачника в доме, но не заметит этого наш хозяин, т.к. отправится в воскресенье домой, в городскую квартиру.

А печь остаётся старательно отапливать дом ещё пару дней.

И знает об этом только барабашка.

Кстати одного домового я встречал во время строительства печи.

Дачнику важна скорость обогрева дома.

Инерция кирпичной печи не даст согреть воздух в доме быстро.

Но она даст долгое тепло когда вы печь разогреете.

Зачастую, для дачи, важнее скорость обогрева нежели инерция.

Хорошая чугунная или стальная печь это именно то что нужно для дачи.

Металлическая печь-камин.

Металлическая печь-камин.

Приезжает дачник в холодный дом, растапливает металлическую печь и через пол часа, снимает и куртку и шапку и свитер, а иногда и остальную одежду т. к. становится просто жарко.)))

Но инерции нет и перестав такую печь топить, снова можно замёрзнуть.

Здесь, конечно, всё индивидуально и комфортность от существования с такой печью зависит от многих факторов.

Важна и утеплённость дома и грамотная вентиляция и правильно подобранная печь.

Во многих случаях, дачнику легче живётся с буржуйкой, чем с теплоёмкой печью.

Выбор между теплоёмкой и не теплоёмкой конструкцией печи должен основываться на конкретных задачах и условиях.

Если, для вас, важна инерция, выбирайте кирпичную или каменную теплоёмкую печь.

Ну, а если, инерция не важна, то лучше выбирать металлическую печь или кассетный камин.

Спасибо за интерес к материалу.

Надеюсь эта информация была полезной для вас.

Больше материалов о печах на сайте печника: petropech. ru

все что вам нужно знать для строительства (86 фото)

Традиционную кирпичную печь все чаще предпочитают стальным и чугунным моделям. Большая теплоотдача, редкая топка и не обжигающий корпус, сохранение влажности в доме – эти неоспоримые преимущества делают ее востребованной и в наше время.

В числе многочисленных «плюсов» есть и несложная кладка, что позволяет каждому хозяину построить печь из кирпича своими руками.

Содержимое обзора:

Кирпичные печи в быту

Функциональность кирпичной печи не ограничивается лишь отоплением дома в холодное время или приготовлением пищи, так как в быту она может служить для копчения мяса и рыбы, поддержания жара в бане.

Также существуют и узконаправленные агрегаты, используемые для переплавки металлов, обжига керамики или глины, нагревания, закалки и цементирования металлических заготовок.

Наиболее популярны следующие виды печей:

Голландская или канальная последовательная печь отличается простой и компактной конструкцией, но меньшим коэффициентом полезного действия (всего 40%).

Оптимальной для бытового использования, отопления и приготовления пищи станет шведская печка, в числе достоинств которой и КПД в 60%, наличие специальной духовки и равномерное прогревание комнаты благодаря высокой конструкции. Однако построить такую печь для дома самостоятельно сможет только профессионал.

Сложная в кладке и служащая только в отопительных целях колпаковая печь обладает КПД более, чем в 71%, но требует особо тщательного ухода и частой топки.

Самый высокий полезный коэффициент на уровне в 80% имеет русская печь, выгодно отличаясь и внешней оригинальностью, и лежанкой, и позволяющей готовить русские национальные блюда топка. Такую печь можно сложить самостоятельно, если не отклоняться от схемы.

Стандартная печная конструкция

Внимательно изучив фото печей из кирпича, можно понять общее устройство их конструкции:

  • Фундамент бывает монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков, защищает пол от нагрева и возгорания;
  • Топка – камера, предназначенная для сгорания топлива и закрывающаяся дверцей;
  • Решетка внизу топки именуется колосниковой и служит для проникновения к топливу воздуха;
  • В вынимаемый зольник или поддувало через решетку попадает образующаяся зола;
  • Созданные внутри печи каналы необходимы для прохождения по ним горячего воздуха, появляющегося в результате горения в топке и выходящего на улицу через дымоход.

Необходимые материалы

При возведении печи на разных стадиях будут задействованы несколько видов кирпичей (строительный, печной и шамотный) и растворов (цементно-песчаный и глиняный).

Для ровной укладки кирпичей и нанесения на них раствора также потребуются 3-4 мастерка различного вида, кирка, веревка, киянка, отвес, строительный уровень, правило, угольник, швабровка, метр, рулетка, расшивка и растворная лопата.

Общие рекомендации к кладке

Перед тем, как приступить к возведению печи, необходимо определиться с ее местоположением, видом конструкции, предназначением и размерами.

Правильному выбору и расчетам помогут следующие рекомендации:

  • Печи, на кладку которой потребуется более 500 кирпичей, необходим фундамент, выступающий с каждой стороны более, чем на 5 см.
  • Дымовая труба не должна соприкасаться с чердачными балками или другими деревянными элементами крыши.
  • Покупая кирпич, следует обращать внимание на качество обжога, цельность и прочность материала.
  • Перед кладкой кирпич вымачивается в растворе в течение нескольких минут. 5. Швы между кирпичами в камере сгорания топлива и зольнике составляют шириной до 10 см, в других областях – не менее 3 мм.
  • Каждый новый ряд начинается с угловых кирпичей, ровность кладки которых проверяют уровнем или натянутыми по периметру веревками.
  • Чтобы избежать трещин на поверхности печи, при кладке делаются перевязки.
  • Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой рекомендуется оставлять отверстие в несколько миллиметров.
  • Плиточная или керамическая отделка позволит гармонично вписать печь в интерьер.

На заметку новичкам

При отсутствии достаточного строительного опыта, рекомендуется ни на шаг не отступать от схемы кладки печи.

Также необходимо придерживаться некоторых советов для новичков:

Обратите внимание!

  • Изначально ряд кирпичей выкладывается без раствора, выравнивается и потом перекладывается.
  • Дверца зольника стандартно устанавливается на 3 ряд.
  • Каждый кирпич тщательно очищается от пыли, песка или камней; при неудачной выкладке кирпича раствор снимается и наносится заново.

Умение класть печь поможет не только организовать качественное отопление в доме, но и возвести дровяную уличную печь или изящный камин в гостиной.

Основное правило – не отступать от чертежа и все делать ровно и крепко.

Фото печи из кирпича своими руками

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Печь для обжига кирпича | Полезное своими руками

Для сооружения печи необходимо выбрать ровную горизонтальную площадку на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод.

После выравнивания и очистки выбранной площадки от растительного слоя, производят ее горизонтальную планировку и трамбовку.

Общий вид обжиговой печи представлен на рис. 6.

Это одна из самых маленьких печей и ее вместимость составляет: 700-1500 шт.

Внутренние размеры печи: ширина — 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки) — от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см.

Высота печи планируется в соответствии с выбранной высотой укладки.

Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм).

Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8×40 мм, или стержни Ø 20-24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30-35 см.

Топку формируют при укладке сырца в печи. Ширина топки 48-50 см, высота 38-40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25-30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля).

При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать.

Топка закрывается дверкой размерами 40×40 см. В своде делают дымовые каналы сечением 25×28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25×15 см, в которые по необходимости сверху подсыпается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.

Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40×40 см или из любой огнестойкой трубы Ø 30-40 см.

Труба устанавливается рядом с печью, с задней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи), и соединяется с печью дымовым каналом сечением 40х30 см, который делается в верхней части задней стенки печи.

На середине высоты укладки в стенках печи устраивают временные смотровые отверстия 25×15 см, которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.

Кладку печи производят, учитывая необходимость частичной ее разборки при укладке и разборке садки.

Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора.

После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.

Садка (укладка)

Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Обжиг

Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.

Первая стадия — сушка. Это самая ответственная стадия.

Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах.

Просушку можно считать законченной, если опущенный на пару минут в печь железный штырь не будет запотевать. При определенном опыте, наличие влаги можно определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами.

Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу.

Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°C) — верхние ряды светло-красного цвета, а нижние — желтого, печь «ставят на остывание». Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем 10-15 см.

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:

  • Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
  • Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
  • Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
  • Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.

Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:

  • Темно-красный, видимый в темноте — 450-500°С.
  • Темно-красный — 600-650°С.
  • Вишнево-красный — 700°С.
  • Светло-красный — 850°С.
  • Желтый — 950-1000°С.
  • Белый — 1200°С — ПЕРЕЖОГ!

Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно.

Практически же достаточно выдержать 7-10 часов.

Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия — величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час — уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.

Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.

Правильно обожженный кирпич — однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина — недостаточная температура или время обжига).

Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия — результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи.

Деформация изделия — недосушенность перед укладкой в печь.

Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

О том, как определить качество глины для изготовления сырца, читайте здесь.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия — результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига.

Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи.

Белые пятна на готовом изделии — следствие неправильной просушки (пересушка).

Выбираем «правильный» кирпич и раствор для кладки печи

Сложить добротную печь или камин — задача непростая. Но прежде, чем приступать к делу, нужно выбрать «правильный» кирпич и раствор для кладки. Ведь именно от них будет зависеть надежность и безопасность домашнего очага

Типы кладочного кирпича

Кирпич для кладки печей и каминов — совсем не то же самое, что и обычный жаростойкий кирпич. Такой материал должен выдерживать температуру свыше 1000°С и не растрескиваться в процессе нагревания/охлаждения. По сути это искусственный камень из природных минеральных компонентов, имеющий правильную геометрическую форму (размеры — 230×114 или 250×120 см, высота 65 см). В его состав входит обожженная глина, содержащая оксид алюминия, глинозем, кремнезем, шамот и другие примеси.

При сооружении печей (каминов) используют два основных типа кирпича: шамотный и печной.

Шамотный (огнеупорный) кирпич. Наилучшим образом он подходит для футеровки топки и дымохода, но из высококачественного шамотного кирпича можно выложить и полностью всю печь. За счет содержания в своем составе огнеупорной глины материал не растрескивается и не утрачивает теплоизоляционных свойств при нагреве до 1600°С, не меняет характеристик после многократных циклов нагрева-остывания. Плюс ко всему он малочувствителен к щелочам и кислотам. Шамотный кирпич имеет маркировку в виде буквы «Ш», а также помечен буквами «А» или «Б», то есть выдерживает нагрев до 1400 и до 1350°С соответственно.

Качественный шамотный кирпич должен быть соломенно-желтым. Более светлый оттенок — признак недостаточного обжига

Правильно обожженный камень издает при ударе звонкий, «металлический» звук и раскалывается на куски, не образуя крошек, но не рассыпается.

К слову, для облицовки печи шамотный кирпич не годится из-за высокого коэффициента температурной деформации (стенки будут сильно перегреваться).

Печной камень. Этот материал оптимален для кладки оболочки печи — именно он отвечает за равномерность нагрева очага и распространения от него тепла. Печной камень представляет собой полнотелый красный кирпич с высокой плотностью и низким коэффициентом водопоглощения. Отопительное устройство будет иметь необходимую теплоёмкость, если использовать кирпич марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводности не ниже 0,61 Вт/м °С.

Проверяем качество материала

Определить качество кирпича самостоятельно, без привлечения специалиста, несложно. Нужно поставить рядом несколько изделий от разных производителей и постучать по ним деревянным молотком: «правильный» кирпич будет издавать звонкий, чистый звук. При этом на камне не должно остаться вмятин и других следов от молотка.

Наличие на кирпиче слюдообразной пленки говорит о том, что он низкого качества и не выдержит перепадов температуры

Качественный кирпич — ровный, правильной формы, с поверхностью без сколов, трещин, посторонних вкраплений.

Кладочный раствор

Когда речь идет о кладке печи, раствор должен отвечать двум главным требованиям: не только обеспечивать прочное сцепление кирпичей, но и не бояться высоких температур.

Оптимальный вариант — купить готовую специализированную смесь. При условии ее качественности раствор будет иметь хорошую пластичность, не растрескается в процессе высыхания и будет надежно «работать» при высоких температурах. К тому же такие смеси, уже очищенные и просеянные, нужно просто перемешать строительным миксером — и можно приступать к кладке.

При желании можно приготовить традиционную смесь из глины и песка самостоятельно. Главное, выбирая глину нужной жирности и рассчитывая соотношение компонентов, строго следовать рекомендациям специалистов.

Цементный раствор не пригоден для кладки печей, так как неизбежно даст трещины, а значит, сквозь них станет просачиваться угарный газ

Кстати, есть простой способ убедиться в качестве получившегося раствора. Нанесите на кирпич слой смеси, дайте ей высохнуть и проверьте с помощью мастерка прочность их сцепления. Если все сделано правильно, трещин появиться не должно.

Отделка печи

Сделать печь или камин настоящим центром притяжения в интерьере загородного дома поможет декоративная отделка облицовочным кирпичом.

Он бывает лицевым и нелицевым. Последний стоит дешевле, но для него характерны неоднородный оттенок и структура, вздутия и трещины на поверхности, поэтому для отделки печи или камина лучше отдать предпочтение лицевому камню.

Лицевой кирпич всегда имеет четкие размеры, отличается богатым разнообразием цветов и фактур, может быть шероховатым или гладким, матовым или глянцевитым. Дополнительные фигурные элементы — угловые, клиновидные, со скругленными краями и т. п. — помогут придать домашнему очагу законченный вид.

Кирпичные печи для дома или металлические печи: что предпочесть и почему?

Выбирая печь для бани или загородного дома приходится решать один простой вопрос: купить готовую металлическую печь или выкладывать ее «по месту» — из кирпича или камня?

На фото:

По своим размерам кладочные печи почти всегда превосходят металлические печи фабричного изготовления.

Газовое отопление можно организовать далеко не в каждом загородном доме. И зачастую приходится выбирать между отоплением с помощью электрических нагревателей, котлов с привозным топливом (жидким, твердым) или печами. Но даже если выбор сделан в пользу печного отопления, не понятно какую именно разновидность прибора предпочесть: кладочную (кирпичную печь) или готовую (металлическую) печь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждой конструкции есть свои достоинства, так и свои недостатки. Поэтому следует исходить из того, какие отопительные возможности необходимы в вашем конкретном случае.

На три стороны. Правило «хорошо обогревает только свою комнату» в равной степени относится и к готовой, и к кирпичной печи. Но конструкцию кирпичной печи обычно встраивают в межкомнатные перегородки. Причем, стараются делать так, чтобы ее фасад и боковые стенки выходили в три комнаты. И при правильной конструкции, кладочная печь равномерно отдает тепло во все три помещения.

На фото: Печь построенная мастерами ассоциации Masonry Heaters.

Отапливаемая площадь

Необходимо признать, что и кирпичная печь и металлическая печь — не самое эффективное средство обогрева домов площадью более чем 60 м² (при высоте потолков до 3-х м). Практика показывает, что печь «справится» с таким объемом воздуха только в периоды межсезонья. Сложно добиться комфортной температуры во всем доме при температуре на улице -10 °С. Либо необходимо устанавливать несколько печей в разных частях дома.

Не стоит обольщаться рекламными обещаниями некоторых металлических печей. Заявления о том, что печь способна протопить 100 м² и более подразумевают единое помещение не разделенное перегородками на комнаты. Металлическая печь — буржуйка или печь-камин — успешно обогревает только ту комнату, в которой она установлена. Специальные конвекционные отопительные печи способны обогреть несколько сообщающихся комнат, но температура между той комнатой, в которой печь установлена, и соседней будет сильно разниться.

На фото:

Схема отопления нескольких комнат одной печью.

Длительность обогрева

По времени, которое печь способна отдавать тепло, лидируют модели из кирпича и камня. Кирпичная печь, долгое время (от 14 часов до суток) сохраняет накопленное тепло, постепенно отдавая его в комнаты. В среднем от 1 м² площади ее поверхности ежечасно выделяется 500 Вт. Таким образом, даже в лютые морозы, кирпичная печь разжигается максимум пару раз в сутки.

Готовые печи большей частью выполнены из металла. Этот материал легко разогревается, но и столь же быстро охлаждается. Печь перестает обогревать комнату сразу же после того, как в ней догорят последние угольки. Производители борются с этим недостатком: они либо используют внутренние вставки из теплоемких материалов — так называемые теплонакопители, либо предусматривают специальный режим медленного горения, когда дрова еле тлеют в течение нескольких часов, поддерживая корпус печи теплым. Но, все же сравниться с кирпичной печью по длительности обогрева металлические печи пока не в состоянии.

На фото:

В современных металлических печах-каминах часто помимо режимов открытого и закрытого огня предусматривается режим медленного горения.

Имитация кладочной печи. Говоря о кладочных печах подразумевают печи, целиком выполненные из камня или кирпича. То, что вы видите на фото — это готовая печь, облицованная керамическими изразцами. Она не требует столь сложного возведения, какую требует кладочные печь.

На фото: Керамическая печь 06 от фабрики Gutbrod Keramik.

Быстрота возведения и стоимость

В этих вопросах преимущество остается на стороне печей, выполненных на производстве. Они имеют относительно небольшой вес и в редком случае требует строительства собственного фундамента. Заводские печи поставляются уже в готовом виде: необходимо только провести противопожарные работы в месте их установки, подключить и изолировать дымоход.

Кирпичные печи, с учетом стоимости материала и работы печника, обойдутся дороже. Процесс их возведения намного более сложный, длительный, грязный. И часто о возведении кирпичной печи требуется подумать в момент строительства дома (ведь конструкцию инсталлируют в перегородки). Тогда как металлическую печь можно привезти и установить в готовое сооружение.

Чтобы собрать готовую печь, достаточно скачать с сайта производителя pdf-файл с инструкцией по установке: печь собирается подобно конструктору за считанные часы. В случае с кладочными печами без помощи профессионала-печника вам не обойтись. И процесс займет несколько дней.

Фото-инструкция по установке металлической печи от фабрики Stuv.

 


В статье использованы изображения сайта 360.ru, mha-net.org , edilkamin.com


Pizza – Пицца в Brickoven

Pizza – Пицца в Brickoven

Добро пожаловать в Pizza at the Brick Oven

свежая пицца, приготовленная вручную с 1999 года

ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС ❮ ❯

Рекомендации для потребителей. Употребление в пищу сырого или недоваренного мяса, яиц, птицы или морепродуктов увеличивает риск болезней пищевого происхождения, особенно если у вас есть определенные заболевания.Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите нам об этом при заказе. Цены и пункты меню могут быть изменены без предварительного уведомления. Наши начинки не содержат свинины. Наша пепперони готовится из говядины. Наша ветчина, бекон и колбаса сделаны из курицы.

Наш магазин находится по адресу: 122 Howe street, New Haven 06511, CT.
Мы доставляем по любому адресу в пределах четырех миль.

Наш номер телефона: +1 203-777-4444

  • ПОСТАВКА
  • или
  • ПОДБЕРИТЕ
  • Приходите в пиццерию в кирпичной печи

    Телефон: +1 203-777-4444

    Наш магазин находится по адресу
    122 Howe street
    New Haven
    06511, CT
    Мы доставляем по любому адресу в пределах четырех миль.

    Динос Пицца Нордерштедт
    Альтер Кирхенвег 45, 22844 Нордерштедт

    Заказать сейчас!

    Телефон: 0405257778

    Öffnungszeiten: Пн: 11:00-23:00, Пт: 11:00-23:00, Пн: 11:00-23:00, Пт: 11:00-23:00, Пт : 11:00-23:59, Сб: 14:00-23:59, Вс: 14:00-23:00

    Почему кирпичная печь лучше всего подходит для приготовления пиццы

    Наука о передаче тепла подтверждает мудрость итальянских пиццайоло.

    (Inside Science) — Ценители пиццы знают, что есть что-то особенное в пицце, приготовленной в традиционной дровяной кирпичной печи. Но что делает такой пирог намного лучше, чем приготовленный дома в бытовой печи?

    Именно этим вопросом задались физики Андреас Глатц и Андрей Варламов, пробуя местную пиццу в Риме. Но они не довольствовались предположениями — будучи учеными, они решили исследовать это с научной точки зрения.

    «Мы использовали основные термодинамические принципы для описания процесса выпечки в нашей работе», — сказал Глатц из Университета Северного Иллинойса в ДеКалбе.

    Пицца готовится одновременно сверху и снизу — тесто за счет теплопроводности снизу печи, а начинка за счет теплового излучения воздуха. Для идеальной пиццы повар должен сбалансировать их, чтобы тесто и начинка готовились одновременно. Для этого им нужно установить правильную температуру в духовке.

    Римляне pizzaiolos — пекари пиццы — сказали Глатцу и Варламову, что оптимальная температура для приготовления пищи в кирпичной печи составляет 330 градусов по Цельсию (625 F), что намного выше, чем в обычной печи.Эта высокая температура в сочетании с термодинамическими свойствами самих кирпичей является секретом приготовления идеальной пиццы.

    «Сводчатая полость кирпичной печи вместе с толстым слоем кирпичей на дне печи гарантируют равномерный прогрев пиццы», — пояснил Глатц.

    Глатц подсчитал, что при 330°C кирпичи на дне духовки нагреваются примерно до 208°C. Его расчеты, используя термодинамические свойства теста и различных начинок, показали, что эта комбинация позволит идеально приготовить и тесто, и начинку примерно за две минуты — столько же времени дает pizzaiolos .Поскольку сталь лучше проводит тепло, чем кирпич, если металлическую печь нагреть до 330 С, дно нагреется до 300 С и тесто сгорит. Понижение температуры духовки до более реалистичных 230°C (446°F) дало бы нижнюю температуру 208°C, но тогда тепловое излучение не было бы достаточно высоким для полного приготовления начинки.

    «Итак, вы либо получите пиццу с пережаренным тестом, если будете выпекать пиццу дольше двух минут, чтобы приготовить начинку, либо начинка будет недожаренной и слишком водянистой», — сказал Глатц.

    Глатц и Варламов из Института сверхпроводников, оксидов и других инновационных материалов и устройств в Риме опубликовали свои выводы в журнале Physics Education , чтобы помочь учителям объяснить некоторые концепции термодинамики своим ученикам. . Мэтт Хартингс, химик из Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, который преподает курс химии кулинарии и сам увлекается пиццей, сказал, что кулинария может быть отличным способом преподавания научных концепций.

    «Для определения идеальной среды для приготовления пищи требуется много химии и физики, — сказал он.

    И хотя многие люди избегают химии и думают, что у них ничего не получится, Хартингс отмечает, что они постоянно этим занимаются, готовя ужин.

    «Химия, которую мы делаем на кухне, намного сложнее, чем все, что я делаю в лаборатории», — сказал он.

    Для своей собственной пиццы Хартингс использует сталь для выпечки, которую он предварительно нагревает в течение часа под жаровней.«Это самое точное приближение, какое только можно получить», — сказал он.

    Glatz рекомендует использовать керамический камень для пиццы, физические свойства которого аналогичны огнеупорным кирпичам в дровяной печи. Таким образом, вы можете увеличить температуру до максимальной, которую позволяет ваша домашняя печь (которая все равно будет ниже, чем в обычной дровяной печи), поэтому вы можете сократить время приготовления без подгорания теста, хотя для этого требуется много предварительного нагрева. «В результате вы можете ожидать более сбалансированного продукта, чем в электрической печи без камня для пиццы», — сказал Глатц.«Если вы хотите еще больше улучшить свою пиццу, вам нужно построить кирпичную печь на кухне или во дворе».

    У Глатца есть последний совет для тех, кто пробует подлинную вещь в Риме, переданный от его pizzaiolo друзей. Старайтесь не обедать в самые загруженные часы, между 8 и 10 часами вечера, когда многие рестораны разогревают духовку до 390 градусов, чтобы сократить время приготовления. Это оставляет дно и корку пережаренными и слегка черными, а помидоры недожаренными.Лучше идти пораньше или поздно, чтобы попробовать пиццу, поскольку она предназначена для наслаждения.

    Кирпич против печи для пиццы из нержавеющей стали: какая лучше?

    SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Узнать больше.

    Если вы ищете печь для пиццы на заднем дворе, вам нужно сделать очень важный выбор; стали или кирпича.

    Вы могли бы просто использовать плоскодонку, но, не зная разницы между ними, процесс приготовления пиццы всегда будет испорчен навязчивой мыслью о том, что вы, возможно, выбрали не ту печь.

    К счастью, мы здесь, чтобы развеять это потенциальное беспокойство и предоставить вам всю информацию, необходимую для выбора подходящего материала для печи для пиццы.

    Кирпичная печь для пиццы и печь для пиццы из нержавеющей стали: в чем разница?

    Прежде чем мы зададимся вопросом, в какой печи лучше приготовить пиццу, давайте сначала рассмотрим оба типа печей, а также их плюсы и минусы.

    Кирпичные печи для пиццы

    Традиционная кирпичная печь для пиццы работает на тепловой массе и остаточном тепле.Проще говоря, когда вы разжигаете огонь в кирпичной печи для пиццы, тепло поглощается структурой печи, сохраняется и отражается во время приготовления.

    Кирпичи хорошо подходят для приготовления пищи, потому что они имеют высокую тепловую массу, которая представляет собой способность материала поглощать и накапливать тепловую энергию.

    Чтобы правильно натопить кирпичную печь, требуется много времени и тепловой энергии. Когда, наконец, достигается температура приготовления, основа для пиццы готовится снизу за счет тепла огня, а начинка готовится за счет тепла, сохраняемого и выделяемого кирпичами, что обеспечивает как высокие температуры, так и постоянное приготовление.

    Традиционный купол в верхней части печи для пиццы помогает процессу, отражая тепло обратно на верхнюю часть пиццы.

    Однако вся эта замечательная тепловая масса имеет два существенных недостатка. Во-первых, как мы уже упоминали, кирпичным печам для пиццы требуется много времени, чтобы достичь температуры 330 ℃ (625 ℉), которую итальянцы pizzaiolos называют идеальной температурой для приготовления пиццы.

    На создание угольной основы для нагрева кирпичной печи для пиццы требуется время

    Вы можете рассчитывать на период предварительного нагрева от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей печи.

    Во-вторых, если вы надеетесь на портативную печь для пиццы, кирпич не ваш друг. Кирпичные печи лучше всего работают в качестве стационарных приспособлений из-за их огромного веса.

    Во многих кирпичных печах также требуется процесс отверждения, что означает разжигание все более крупных очагов огня в течение нескольких дней, чтобы полностью удалить влагу из кирпичей и предотвратить их растрескивание.

    Вам также необходимо позаботиться о том, чтобы защитить кирпичную печь от непогоды, так как влага и низкие температуры могут разрушить кирпичную кладку и потенциально вызвать достаточное тепловое напряжение, чтобы расколоть печь, когда вы ее разожжете.

    Печи для пиццы из нержавеющей стали

    В то время как кирпичные печи работают за счет тепловой массы, печи из нержавеющей стали работают за счет отражения тепла. Сталь сравнительно быстро нагревается и является отличным отражателем и проводником тепла.

    Стальные печи не нуждаются в отверждении, поэтому вы можете купить одну во второй половине дня и готовить в ней к обеду, к тому же они очень быстро нагреваются. Цена, которую вы платите за этот элемент мгновенного удовлетворения, заключается в том, что сталь не имеет большой тепловой массы, поэтому она также быстро остывает.

    Это быстрое охлаждение означает, что вам, возможно, придется слегка разогревать духовку между приготовлением пиццы или вы рискуете приготовить основу и начинку с разной скоростью. Хорошей новостью является то, что процесс повторного нагрева происходит быстро.

    Если вам нужна портативная печь для пиццы, лучше всего подойдет сталь. В отличие от кирпичных печей, ваша стальная печь для пиццы не обязательно должна быть постоянным дополнением вашего двора.

    Многие печи для пиццы из нержавеющей стали построены на колесной базе, поэтому их можно легко откатить в крытое помещение или гараж для защиты от непогоды.Вы также можете приобрести небольшие настольные печи для пиццы из нержавеющей стали, такие как многотопливная печь Ooni Pro.

    Лучший в целом

    Стальные печи

    намного легче перемещать, и они отлично подходят, если у вас нет много времени, чтобы тщательно разогреть печь, но им не хватает эстетики традиционной кирпичной печи.

    Какая печь лучше всего подходит для приготовления пиццы?

    Приготовление пиццы в относительно простой печи, использующей дрова в качестве топлива, по своей природе непредсказуемый процесс.Разные породы дерева, разная мука для пиццы и разные типы печей выбрасывают столько переменных, что невозможно указать на один строительный материал и назвать его лучше другого.

    Пицца из манной крупы, приготовленная в кирпичной печи на буковых дровах в Техасе, будет заметно отличаться от пиццы из муки 00, приготовленной на кленовых деревьях в Вермонте, даже если они обе приготовлены в одной и той же печи.

    При этом, когда дело доходит до выбора между сталью и кирпичом, необходимо учитывать два основных фактора.

    Первый фактор — удобство .

    Кирпич Сталь
    Кирпичным печам требуется больше времени для разогрева, их необходимо затвердеть, прежде чем в них можно будет готовить, и они нуждаются в большей защите от непогоды.

    Вы также не собираетесь брать их на пикник к своему другу без JCB.


    Стальные печи быстро нагреваются, их можно использовать в день доставки, а некоторые даже оснащены колесами для удобства транспортировки.Таким образом, стальная печь является более удобным вариантом.

    Второй фактор — согласованность .

    Кирпичные Сталь
    Кирпичные печи отлично держат тепло, поэтому, если вы готовите массу пиццы, вам не нужно будет греться.

    Они также могут иметь более стабильную среду для приготовления пищи, особенно в более холодном климате, из-за их более высокой тепловой массы.


    Стальные печи теряют тепло почти так же быстро, как и нагреваются, так что вы не можете рассчитывать на то, что прогоните через них пиццу на уличную вечеринку без небольшого разогрева между ними.

    Подведение итогов

    Подводя итог. Кирпичные печи являются отличным постоянным местом для тех, у кого достаточно времени и терпения, чтобы справиться с их долгим временем предварительного нагрева и достаточно голодными ртами, чтобы хотеть приготовить много пиццы.

    Некоторые люди также предпочитают более рустикальную эстетику кирпича более современным линиям большинства стальных печей.

    Стальные духовые шкафы

    отлично подходят для того, чтобы вытащить их в солнечный день и снова упаковать, когда вы закончите. Они быстро нагреваются, что означает более быстрое приготовление пиццы, но они также быстро остывают, а это означает, что приготовление пиццы оптом — более длительный и сложный процесс, чем в кирпичной печи.

    Если один из этих наборов преимуществ особенно важен для вас и ваших конкретных обстоятельств, тогда эта печь для пиццы для вас!

    Если у вас есть кирпичная или стальная печь для пиццы и у вас есть несколько советов о том, как извлечь из нее максимальную пользу, мы будем рады услышать об этом в разделе комментариев ниже.

    Пицца в кирпичной печи (Бруклинский стиль) Рецепт

    Пицца в кирпичной печи (Бруклинский стиль) Рецепт | Все рецепты Перейти к содержимому

    Наверх Навигация

    Закрыть это диалоговое окно

    Посмотреть все рецепты

    Закрыть это диалоговое окно

    Поделиться и многое другое

    Закрыть это диалоговое окно Калории: 144,8

    % Дневная норма *

    белок: 5.8 г 12 %

    углеводы: 19,4 г 6 %

    пищевые волокна: 0,8 г 3 %

    сахара: 0,4 г

    жиры: 4,7 г 7 %

    насыщенные жиры: 6,5 г 90 0 8 05 % 8 % %

    Витамин A IU: 73.7IU 2%

    Ниацин Эквиваленты: 3,3 мг 25%

    Витамин С: 0,8 мг 1%

    Фолат: 54,7 мкг 14%

    Кальций: 91,3 мг 9%

    Железо: 1.3 мг 7 %

    магний: 10.4 мг 4 %

    калий: 55,7 мг 2 %

    натрий: 213,1 мг 9 %

    тиамин: 0,2 мг 22 %

    калории из жиров: 42,1

    калории, получаемые из жиров: 42,1

    Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

    Вернуться к рецепту

    Рецепт Отзывы Фото

    Отзывы к фотографиям пиццы в кирпичной печи (бруклинский стиль)

    Вернуться к содержанию

    Удалить из коллекций

    Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

    Закрыть это диалоговое окно

    Успешно сохранено

    Поздравляем! Вы сохранили пиццу в кирпичной печи (бруклинский стиль) в избранном Закройте это диалоговое окно

    View image

    Пицца в кирпичной печи (бруклинский стиль)

    это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Назад к содержанию

    Сохранить в коллекции

    Правильный выбор дров для кирпичной печи

    Введение в приготовление пищи в кирпичной печи — Каменная печь

    Приготовление пищи возле открытого огня в кирпичной печи должно быть одним из самых крутых способов приготовления пищи. Будь то дома или в ресторане, эти открытые дровяные печи готовят так, как вы просто не сможете приготовить в обычной печи.

    Люди часто думают, что эти печи используются для приготовления пиццы или артезианского хлеба.Реальность такова, что, хотя пицца может быть наиболее распространенным способом приготовления пищи в кирпичной печи, многие другие блюда также можно приготовить в ней. От стейков до жаркого и запеканок — эти печи универсальны и эффективны.

    Технически такая печь называется каменной печью .  Более распространенные названия включают кирпичную печь и каменную печь . Пекарная камера печи построена из кирпича, камня, глины или бетона.

    Визуально эти печи часто имеют вид «улья» с куполообразной внутренней частью.

    Обычный вопрос, который задают при приготовлении пищи таким способом, касается выбора правильных дров для кирпичной печи.

    Какие породы дерева лучше всего подходят для кирпичной печи?

    Если вы собираетесь использовать дровяную печь для приготовления пищи, рекомендуется подумать о типе дров, которые вы собираетесь использовать.

    Выдержанные, высушенные твердые породы дерева, такие как дуб, ясень, клен, а иногда и береза, как правило, являются хорошим выбором. Самый популярный выбор — дуб, потому что его легко найти и доставить.

    По сравнению с хвойными породами лиственные породы намного тяжелее и плотнее. Эти характеристики создают очень жаркий огонь, который, в свою очередь, помогает кирпичной печи или печи для пиццы сохранять тепло. Это создает идеальные условия для приготовления пищи.

    Некоторые дорогие рестораны настаивают на использовании в своих кирпичных печах высушенных в печи дров. Считается, что когда древесину сушат в печи, используется точный метод для удаления влаги из древесины. Это, в свою очередь, создает более постоянный огонь и тепло.

    Особенно в случае дровяных печей для пиццы, когда сухая древесина горит сильнее, пицца готовится быстрее. Многие пиццерии, работающие на дровах, утверждают, что быстрое приготовление пиццы — это секрет мягкой корочки с хрустящим внешним слоем.

    Еще одним преимуществом сжигания твердой древесины является то, что вы получите идеальное количество дымного аромата в еде. Теперь, если вы планируете коптить мясо, такое как ребрышки или грудинка, более уместно подумать о копчении дров, таких как яблоня, гикори или мескитовое дерево.Эта древесина придаст характерный копченый аромат, который люди ожидают от барбекю.

    Какие дрова нельзя использовать в дровяной печи?

    Мы не можем не подчеркнуть, что есть определенные породы дерева, которые никогда не следует использовать в каменной печи. К ним относятся ламинированная древесина, обработанная под давлением древесина, древесина для мебели, окрашенная древесина, любая древесина с клеем или ДСП.

    При сжигании этих видов древесины в воздух печи выбрасываются химические вещества, которые проникают в приготавливаемую пищу.Эти химические вещества могут вызвать заболевания у тех, кто ест пищу. Это сценарий, которого хочет избежать каждый ресторан или домашний повар. Придерживайтесь профессионально поставленных лиственных пород от надежной компании.

    Где найти пищевые дрова на Лонг-Айленде, в Нью-Йорке и на севере Нью-Джерси?

    Уже более 10 лет мы обеспечиваем рестораны и барбекю на Лонг-Айленде, в Нью-Йорке и на севере Нью-Джерси пищевыми дровами. Мы доставляем прямо в ресторан в многоразовых контейнерах с предварительно уложенными дровами.Наша цель — предложить вам легкий опыт доставки дров для приготовления пищи прямо к вам.

    Для наших бытовых клиентов мы предлагаем аналогичную услугу. Мы можем доставить дрова для приготовления пиццы в вашей закрытой или открытой печи для пиццы. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о наших районах доставки.

    Отдельное замечание о безопасности. Если вы используете дровяную кирпичную печь в помещении, помните об угарном газе. В нормальных условиях количество образующегося угарного газа составляет 0,000 %, но мы всегда хотим, чтобы наши клиенты были в безопасности.Наличие детектора угарного газа в вашем доме является хорошим первым шагом в обнаружении угарного газа при использовании дровяной печи.

    3 лучших огнеупорных кирпича на 2022 год

    Огнеупорные кирпичи изготовлены из огнеупорных материалов и предназначены для работы при экстремальных температурах. Ремесленники и повара из всех слоев общества используют эти специальные кирпичи для облицовки внутренней части печей, печей, духовок, печей и так далее. Из-за своей низкой теплопроводности огнеупорные кирпичи обладают большей энергоэффективностью, что делает их идеальными для каминов и ковки.

     

    Зачем использовать огнеупорные кирпичи?

    Существует множество видов деятельности, проектов и практик, которые могут потребовать использования огнеупорных кирпичей. В отличие от традиционного кирпича и огнеупорного цемента, огнеупорный кирпич выдерживает невероятно высокие температуры. Что отличает эти кирпичи от тех, которые используются, например, для облицовки тротуаров или проездов, так это тот факт, что они состоят из огнеупорного керамического материала.

    Благодаря своим превосходным изоляционным и теплосберегающим свойствам огнеупорные кирпичи идеально подходят для защиты стальных стенок вашей печи.Он делает это, улавливая большое количество тепла внутри топки, предотвращая тем самым его соскальзывание по бокам духовки. Firebrick также обладает следующими преимуществами:

    • – Лучшее сохранение тепла – Пицца, выпечка и другая выпечка с меньшей вероятностью пригорают.
    • – Отражение – Больше света отражается в огонь духовки, что способствует более быстрому приготовлению пищи.
    • — Authentic — Firebrick более традиционен, особенно когда речь идет о печах для пиццы.
    • – Химические вещества – Огнеупорные кирпичи не содержат токсичных добавок.
    •  

    На что обратить внимание при покупке огнеупорного кирпича?

    Есть несколько вещей, которые вы должны учитывать, когда дело доходит до огнеупорных кирпичей для дровяной печи. Например: 

    Твердый и мягкий

    Огнеупорные кирпичи бывают либо мягкими, либо твердыми.

    Твердые кирпичи прочны, очень плотны и отлично подходят для дымоходов, больших печей, топок и портов горелок.

    Мягкие кирпичи легче по весу и состоят из огнеупорных компонентов, содержащих горючие материалы. При обжиге мягкие кирпичи обеспечивают фантастическую изоляцию и обычно используются в качестве облицовки, выдерживающей температуры от 2000°F до 3300°F.

    Сорта

    Огнеупорная глина, используемая для изготовления огнеупорных кирпичей, содержит глинозем и кремнезем, которые позволяют ей выдерживать высокие температуры. Вы заметите, что твердые кирпичи предлагаются в различных сортах, например:

    • — для низких нагрузок: Содержит 24-26% глинозема.Используется для дымоходов каминов и выдерживает температуру до 1750ºF.
    • – Средняя нагрузка: Содержит 34-38% оксида алюминия. Используется для низкотемпературных керамических печей и дымоходов и выдерживает температуру до 2700ºF.
    • – High-Duty: Содержит 36-40% оксида алюминия. Используется для дымоходов, резервных футеровок, котлов и печей для обжига керамики. Он может выдерживать температуры до 2850ºF.
    •  

    Формы

    Стандартный размер огнеупорного кирпича 9 х 4.5 х 2,5 дюйма, и они обычно приходят в следующих формах:

    5

  • — Прямые
  • — SUSAP
  • — Splits
  • — Arch
  • — Wedge
  • 4

    Форма и размер, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям, зависят от того, для чего вы хотите использовать огнеупорные кирпичи. Огнеупорные кирпичи, которые изолируют, можно легко разрезать с помощью пилы, в то время как твердые кирпичи невозможно разрезать без использования специального оборудования.Итак, когда вы принимаете решение, подумайте, для чего вы хотели бы использовать огнеупорные кирпичи, решите, какая форма лучше всего соответствует вашим потребностям, и действуйте!

     

    Какие огнеупорные кирпичи лучше всего подходят для печей для пиццы?

    Если вы ищете огнеупорные кирпичи специально для своей печи для пиццы, вам следует избегать конкретных вариантов. Кирпичи из глины и обожженные в печи разновидности идеально подходят для магии выпечки пиццы, поскольку они могут выдерживать высокие температуры внутри печей для пиццы, а бетонные — нет.

    Несмотря на то, что печи для пиццы могут нагреваться до почти 1000°F, вам не придется беспокоиться о своих огнеупорных кирпичах. Даже те, которые относятся к легкому классу, могут выдерживать более высокие температуры!

     

    Заключение

    Мало что может сравниться со свежей, вкусной домашней пиццей, приготовленной в дровяной печи для пиццы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.