Тандыр своими руками на даче фото: как сделать самому своими руками дачный уличный из кирпича с дымоходом, на веранде, в беседке под навесом, фото

Содержание

Тандыр своими руками — фото инструкция изготовления

Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина – Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». Тандыр легко изготовить своими руками, и он крайне экономичен. С тем же количеством горючего (дров, хвороста, сухих коровьих лепешек) можно приготовить в несколько раз больше пищи, чем в любом другом устройстве. Оно и понятно: нет в этих странах нашей тайги. На этом исторический экскурс и прервем, а приступим к самостоятельному изготовлению тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками шаг за шагом

Понятно, что глина российской глубинки по своему составу отличается от узбекской «живой глины», но некоторые приемы работы и материалы мы использовать можем.

Для начала рассмотрим схему простого тандыра.

Этот тандыр, расположен над поверхностью земли. Его сделать проще, да к тому же это позволит несколько модернизировать схему древней печи, устроив поддувало, дающее возможность ускорить процесс переработки дров в угли, которые нам и нужны для нормальной работы тандыра. Правда, в нашем первом примере мы используем наиболее близкие к протопечи материалы, кирпичные же варианты рассмотрим ниже.

А остальное – близко к схеме, изображенной выше. И начинаем с фундамента, вернее – основания под тандыр. Поскольку он у нас будет глиняным, нам надо больше подумать о крепости его нижней части, чем о серьезной несущей способности, которая нужна при кирпичном исполнении этой печи.

1. Основание

Вырываем небольшую канавку в виде бублика в земле нужного диаметра, чтобы уложить в нее валуны, формирующие основание печи.

Щели между ними можно заполнить цементно-песчаным раствором, а можно просто просыпать песком, который мы также распределяем равномерным слоем 10 – 15 см внутри образовавшегося углубления.

Это и будет основанием нашего тандыра.

Песок, в том числе, выполнит роль дренажа, отводящего лишнюю влагу от нашей глиняной конструкции. А еще он – великолепный аккумулятор тепла. Ведь вся работа тандыра базируется на действии накопленного печью тепла от прогоревшего топлива при приготовлении пищи. Выровняв верх песчаной подушки, уложите на нее шамотный кирпич строго по уровню, как показано на фото.

На этом подготовка основания для глиняного тандыра будет завершена. Шамотный кирпич чуть ли не единственный современный материал, который мы используем при постройке глиняного тандыра своими руками. Хотя нет. По-мелочи будет еще кое-что, отчего отказываться будет явно глупо. Но, если вы захотите максимально соответствовать традициям, то вместо шамотного кирпича сделайте многослойную глиняную платформу, армированную в нижних слоях переплетенными ветками, а в верхних – верблюжьей или овечьей шерстью, которую смело можно заменить конским волосом.

Помните, что глину для раствора нужно готовить. Лучше взять для этого вымороженную глину, пролежавшую минимум одну зиму на поверхности. Тщательно просейте или продавите ее через сито, чтобы избавиться от комочков, замочите водой дня на 2 – 3. В процессе тщательно переминайте глину руками или ногами. На завершающем этапе вмесите в нее шерсть. На худой конец можно использовать длинную базальтовую фибру, она не расплавится. Можно добавить до 2 частей мелкого речного песка. Точнее состав раствора не подскажет никто. Нужно пробовать. Слишком много зависит от качества глины. Из него нужно изготовить либо валики толщиной 6 — 7 см, либо полоски той же толщины, либо шарики такого же диаметра и по возможности выдержать пару дней в холодном не сухом помещении.

2. Стены

Из плотного, желательно влагостойкого (вощеного) картона изготовьте конус, как показано на фото ниже.

В нижней части необходимо, чтобы диаметр усеченного конуса был 50 – 60 см, а в верхней – 35 – 40 см. Установив его строго по центру основания, постепенно, без особых усилий начинайте обкладывать глиняным раствором.

Чтобы картонный конус не деформировался в процессе выкладывания тандыра, внутрь засыпается песок, компенсирующий давление извне.

Когда стенки вашего тандыра поднимутся на высоту 70 – 75 см, сформируйте из увлажненного песка полусферу, как показано на фото, облепите ее мокрыми газетами и доложите по этому макету глиняный раствор.

Таким образом, вы сформируете верхнюю форму тандыра, позволяющую рационально использовать внутреннее тепло.

Где-то на второй день, когда глина уже достаточно схватится, но еще не затвердеет, срезайте верхушку. Для разметки среза можно использовать ведро подходящего диаметра.

Не забудьте сформировать окошко поддувала размерами приблизительно 15 х 15 см. А если к этому окошку вам удастся вылепить и подходящую глиняную дверцу с вмонтированной в нее металлической ручкой, то впоследствии работа вашей печи будет еще более эффективной.

Через неделю вынимайте песок и картонный конус, и оставляйте тандыр досыхать где-то на неделю, а то и две, и только после этого можете произвести первую топку. Да, побеспокойтесь, чтобы до всех этих процедур возможные осадки не испортили вашу работу. На самом деле, топок нужно произвести не меньше 3-х, в промежутках между ними заделывая возможно появившиеся трещины глиняным раствором, доведя количество песка в нем до соотношения 1 : 4, 1 : 5. Этим же раствором, с увлажнением, обрабатываем внутреннюю поверхность тандыра.

Важно! Перед последней проверочной топкой смажьте внутреннюю поверхность печи растительным маслом. Выгорев, оно подготовит поверхность к жарке лепешек и других блюд на стенках тандыра. А перед непосредственным прикреплением лепешек на стенку тандыра, ее увлажняют.

3. Нюансы изготовления

В принципе ваш тандыр готов, но мы советуем выполнить еще три процедуры:

  1. Дополнительно утеплите его, повысив КПД. Это можно сделать тем же глиняным раствором, но с добавлением соломы или опилок.
  2. Заштукатурьте снаружи печь чем-нибудь современным, предназначенным для наружных работ с применением штукатурной сетки и (по желанию) красителей. Сделайте промежуточный глиняно-песчаный раствор со стальной сеткой и уже по нему – финишный. Это не только придаст привлекательный внешний вид вашему тандыру, но и на долгие годы продлит его жизнь.
  3. Изготовьте крышку, можно из той же глины, а можно и просто использовать металлическую, желательно утеплив ее сверху негорючим материалом. Это позволит еще больше разнообразить ваше тандырное меню, превратив печь практически в духовку.

Тандыр из кирпича своими руками

Если у вас нет ни времени, ни желания заморачиваться с традиционным тандыром, рассмотрите более современный его вариант – кирпичный тандыр. Сделанный правильно, он мало чем уступит своему старшему брату.

Поскольку кирпич – материал не легкий, фундамент этому сооружению необходим более массивный. Вряд ли есть смысл закладывать его на глубину промерзания, но вот предусмотреть сантиметров 15 – 20 щебеночной подсыпки и приблизительно столько же песчаной, мы бы рекомендовали. Учитывая гидрофильность бетона и кирпича, такой дренаж лишним не будет.

Диаметр основания рассчитывайте, предварительно расставив кирпичи на ровной площадке, исходя из внутреннего размера тандыра – от 40 до 65 – 70 см. Диаметр фундамента сделайте сантиметров на 10 — 20 больше, в зависимости от того, каким будет наружный контур. Верх бетонного основания должен быть строго горизонтальным.

Далее изготовьте шаблон, в котором на высоту 2-х кирпичей повторяется внутренний диаметр тандыра, а верхний 3-й ряд, делается с сужением на 5 – 8 см. Кирпичи внутреннего контура ставятся вертикально на ребро, так, чтобы толщина стенки этого контура получилась в полкирпича.

Установите шаблон строго по центру фундамента, верхнюю часть его, закрепив консольно к выносному столбу за габаритами будущего тандыра.

При таком варианте закрепления шаблона выставление кирпичей станет задачей несложной. Для внутреннего пояса тандыра лучше использовать специальный шамотный кирпич. Швы заполнять раствором на основе того же шамота, а лучше купить готовый состав для кладки печей и добавить в него для крепости немного поваренной соли.

Также заполнение швов можно производить на глиняно-песчаном растворе с добавлением базальтовой фибры и той же соли. По наружной стороне ряды кирпичной кладки стягиваются стальной вязальной проволокой, желательно в два проволочных кольца на ряд. Последний кирпич верхнего сужающегося ряда подгоняется в размер при помощи болгарки с диском большого диаметра или на камнерезном станке. Швы с внутренней стороны тщательно затираются, чтобы не было наплывов раствора. Отсутствие щелей между кирпичами – обязательное условие нормальной работы тандыра.

Внешний кирпичный контур можно выполнять из любого глиняного, или даже силикатного, кирпича на цементно-песчаном растворе, отступив от внутреннего на 5 – 7 см, в которые укладывается базальтовый утеплитель, либо вермикулит, либо любой другой негорючий материал, можно использовать и керамзит. Самый верх наружного контура соединяется с внутренним, или накрывает его (делается это для того, чтобы слой утеплителя не намокал, что может привести к негативным последствиям, и уж точно сведет его роль к минимуму).

При этом не обязательно повторять изгиб верха тандыра.

Современный тандыр без поддувала выглядит архаично, поэтому делать поддувало надо. Возможна также установка колосниковой решетки. Очень неплохо на основание (на дно тандыра) уложить шамотный кирпич плашмя в 2 ряда. Это также повысит эффективность прибора.

Если кирпичный тандыр использовать также для выпечки лепешек и других изделий из муки, рекомендуется с внутренней стороны оштукатурить его способом и материалом, описанным выше. Неплохо провести всю ту же подготовку поверхности, что и у глиняного тандыра. Хотя для некоторых, в т.ч. мучных изделий, может подойти вариант и без внутренней штукатурки.

Вариации на тему изготовления тандыра

Два описанных способа самостоятельной постройки тандыра используются чаще всего, но есть варианты.

В последнее время стало очень модным устанавливать тандыры в кафе и ресторанах. Пища, приготовленная в таких печах, обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с более традиционными способами приготовления тех же блюд. Мясо, зажаренное в тандыре, практически не теряет веса и объема, удивительно сочное и ароматное. То же касается и овощей, а уж некоторые мучные изделия не приготовить больше нигде. Для таких случаев интересен вариант электрического тандыра, схема которого показана на следующем фото.

Кроме того, установленная над электротеном металлическая решетка не даст превратиться в угли даже несанкционированно отлепившейся лепешке. Да и обслуживание такой печи значительно упрощается, а выход в рабочий режим по времени значительно сокращается.

Если вы не совсем готовы к полноценному самостоятельному строительству такой печи, а очень хочется, можете приобрести готовый тандыр в специализированном магазине и доработать его, соорудив для него основание и утеплив по одной из предложенных схем.

Вариаций на тему этой древней печи масса. Нужно только хорошо вникнуть в технологию ее работы, чтобы не утратить в процессе творчества, главных преимуществ.

Приготовление пищи в тандыре

Существует еще больше способов, чем конструкций этих печей, приготовления различных блюд в печи-тандыре. Для этого создаются различные приспособления, позволяющие одновременно готовить несколько абсолютно разных блюд. Так, вместо крышки, на горловину тандыра можно поставить казан соответствующего диаметра и параллельно с блюдами, готовящимися внутри печи, приготовить плов, сварить шурпу или просто вскипятить воду для чая.

Несложное приспособление позволит поярусно распределить различные продукты питания так, чтобы жир, стекающий в процессе приготовления мяса, служил приправой для готовящихся вместе с ним овощей, а курица не обменивалась соками с шашлыком и кебабом.

Остается добавить, что при изготовлении приспособлений для готовки в тандыре важно помнить, что она осуществляется не на открытом огне, а тогда, когда дрова полностью перегорели. При этом используется тепло, накопленное самой печью, поэтому температура у стенок будет выше, чем по центру. Хорошо себя зарекомендовали разноуровневые решетки типа барбекю, выполненные либо на ножках, либо на подвесе. А вот традиционные шампуры в тандыре использовать не рекомендуется, мясо может в процессе приготовления просто сползти с него, да и брать не совсем удобно.

Поэтому, либо используют пики, как на первом фото выше, либо специальные шампуры с дополнительными крючками для подвеса на горизонтальные пруты и одним или несколькими отверстиями в нижней части. После нанизывания на шампур мяса в эти отверстия продеваются штифты-ограничители, и мясо не сползает с него.

А вообще, единожды попробовав еду, приготовленную в тандыре, вы точно захотите еще.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Тандыр своими руками — как сделать, пошаговая инструкция (фото и видео)

Фото: ekocollection.ru

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Фото: apriltime.ru

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Фото: zen.yandex.ru

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Фото: ледянойпоход.рф

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Фото: nyctandyr.com

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Фото: ventkam.ru

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Фото: ru.m.wikipedia.org

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Фото: frutisad.ru

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Фото: cyprus-oven.ru

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Фото: drive2.ru Фото: dizlandshafta.ru

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Фото: yaplakal.com

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Фото: fanerus.ru Фото: mkdou19.ru Фото: bani-nsk.ru

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Фото: landshaftdizajn.ru

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Фото: drive2.ru Фото: les-tish.ru Фото: blog.sputniksadovoda.ru Фото: drive2.ru

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Фото: zen.yandex.ru Фото: jamaster.ru Фото: tan-door.net

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Фото: putivodi.ru Фото: sdelai-lestnicu.ru Фото: na-dache.pro

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Фото: дверивдом86.рф

Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Тандыр из кирпича: как сделать, чертежи, проект

Построить тандыр из кирпича своими руками несложно. Главное, детально изучить проекты и чертежи, а также приобрести подходящие материалы. Конструкция имеет разные модификации, поэтому выстраивают тандыр на даче с казаном, решеткой для запекания овощей и другими элементами, в которых получается вкусная и полезная пища. Чтобы устройство было надежным, важно строго соблюдать очередность порядовки. Для защиты от непогоды рекомендуется оформить строение навесом с крышей.

Что такое тандыр?

Это уличное кирпичное сооружение для приготовления шашлыка, хлебных лепешек и других полезных блюд. Сам тандыр из кирпича родом из Средней Азии, однако изначально устройство выкладывалось из огнеупорной глины, которую долго высушивали на солнце и закаляли на саксауловых дровах. Для возведения современной печи рекомендуется использование керамического или шамотного кирпича. Само сооружение располагается в земле, а по внешнему виду напоминает круглый глиняный кувшин, облицованный кирпичом.

Дрова выкладываются и поджигаются непосредственно в печке. Как только топливо перегорит и от него останутся тлеющие угольки, внутрь тандыра кладется мясо, лепешки либо другие продукты. Приготовленные таким способом блюда существенно отличаются по вкусу, кроме того, они полезны, потому что такая термическая обработка сохраняет максимум необходимых организму веществ.

Вернуться к оглавлению

Можно ли построить из кирпича?

Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.

Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.

Вернуться к оглавлению

Как сделать?

Проект и чертежи тандыра из кирпича

Существуют проекты вертикальной печи квадратной формы.

Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.

Вернуться к оглавлению

Формируем надежный фундамент

Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.

Вернуться к оглавлению

Кладка кирпича

В процессе строительства кирпичи нужно класть вертикально.

Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве. Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой.

Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра. В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание. В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.

Вернуться к оглавлению

Устанавливаем трубу для отвода дыма

При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.

Вернуться к оглавлению

Облицовка

Конструкцию можно облицевать натуральным камнем.

Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к эксплуатации

Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.

Тандыр своими руками (23 фото строительства печи)

Печь тандыр своими руками: подробные фото и описание строительства тандыра.

Привет всем! Давно мечтал о печи тандыр и решился на её изготовление.

Весь процесс показан на этих фото:

Первым делом, купил жаропрочный кирпич и стал болгаркой на 125, пилить 30 кирпичей под трапецию.

 

надо сказать, что без применения специального станка с водой это выглядит примерно так

после распила собираем все для примерки, чтобы определить примерный диаметр конечного изделия.

Тут надо сказать, что до определенного момента я не знал какой тандыр буду делать, но после получения результатов конечного внешнего диаметра (520 мм), было решено купить бочку.

Итак, сэндвич получается таким:

снизу теплоизоляция в виде пеноблока 100 мм, далее под из жаропрочного кирпича, далее тело тандыра из того же кирпича.

Затем, спиливаем верх бочки, я пилил с запасом 720 мм с учетом обода бочки и третьего ряда кирпича (плашмя) для сужения верха тандыра.

тут режем окошко для поддувала

также подготавливаем пеноблок

Тут есть нюанс, пеноблок вырезан с максимально возможным диаметром, под из кирпича имеет диаметр на 70 мм меньше диметра бочки (допуск на изоляцию), думаю, что хватило бы и 50 мм.

В качестве изоляции использован базальтовый картон 4 листа (600*1200 мм, 1700 градусов С), уложенный улиткой

С первыми двумя слоями проблем не было, но перед установкой стенок я выполнил небольшую сортировку, т.е. сложил все стороны внутреннего диаметра кирпичей верхнего и нижнего рядов. чтобы длины внутренних окружностей были одинаковыми, поменял некоторые местами и продолжил сборку.
Когда поставил первый ряд кирпичей вкруг, то для последнего кирпича просто не было места. После легкой паники понял, что кирпичи под давлением утеплителя сошлись внутрь. Все поправимо и первый ряд встал на место полностью (15 шт.)

перед монтажом второго ряда установил 4-ре ручки

Вспоминая о наглотавшейся глиняной пыли, решил не делать сужение тандыра третьим рядом кирпичей плашмя. поэтому режу бочку ниже уровня кирпича примерно на 5 см. Обратите внимание, что бочка имеет ребристую формовку, поэтому рез я делал в месте, где диаметр наименьший, чтобы верхняя крышка села без проблем. (да, прикрутил ее саморезами).

Незабываем про камень для поддувала и крышку самого тандыра, для того и другого использовал двухстороннюю дверную ручку из алюминия.

Первые испытания печи.

Как Вы понимаете, кайф от пробы собственной тандырной лепешки (тесто от Любимой), с крепким чаем и соленым маслом (в Казахстане так) был просто неописуем.

Автор самоделки: Дмитрий Ли. Казахстан.

Популярные самоделки на нашем сайте

  • Бассейн на даче своими руками: фото строительства

  • Беседка своими руками: фото и описание строительства

  • Тандыр из кирпича строим своими руками

  • Погреб из шлакоблока: фото строительства

  • Чертежи печи Булерьян

  • Вольер для кур своими руками: фото

  • Багги из Оки своими руками (63 фото)

  • Лебёдка своими руками (15 фото)

  • УАЗ самосвал своими руками (63 фото)

  • Гриндер своими руками (21 фото)

  • Стол из поддонов своими руками фото

  • Скамейка из поддонов своими руками: фото

Источник: sam-stroitel. com

Читайте также:

как построить печь тандыр

Как построить печь тандури,

Как сделать печь-тандыр, Как сделать печь-тандыр???

Так много похожих вопросов и так много ответов дает Интернет, но, к сожалению, большинство проектов по изготовлению тандыров не увенчались успехом, поскольку строитель хочет иметь такой же вкус (или лучше), который он пробовал в хорошем индийском ресторане.

Две основные вещи, которые наиболее важны для создания хорошей печи тандыра, это

.
  1. Горшок
  2. Изоляция
  3. Корпус

Горшок. Использование любого горшка или перевернутого горшка может дать вам похожий вид, но для правильного приготовления пищи вам нужен правильный материал глиняного горшка и форма.Оба они играют очень важную роль в конечном результате хлеба. Глиняные горшки для самостоятельного изготовления доступны на сайте www.hometandoor.com. Нажмите на эту ссылку

.

 

Изоляция. Что бы вы ни использовали, главная цель — удерживать тепло внутри, но помните, что глина расширяется и сжимается, поэтому правильная изоляция и способ заполнения очень важны. Если глиняный горшок будет быстро терять тепло, пища не будет хорошо приготовлена, а срок службы глиняного горшка сократится.

Ограждение. Глиняный горшок бесполезен, если он не находится в ограждении. Это предотвращает удерживание непрерывного расширения и сжатия глины, удержание изоляции, тем самым удерживая тепло внутри и делая его безопасным в использовании. Вы можете использовать металл, раствор, кирпичную кладку и т. д., помня, что снаружи все равно будет жарко, поэтому делайте это в месте, где нет горючих материалов.

Примечание. Глиняный горшок — это хрупкий продукт, который требует осторожности и осторожности при установке.Если у вас нет опыта делать что-то подобное, мы советуем вам не строить его самостоятельно, так как это будет дороже, если вы сломаете горшок во время установки. У нас есть целый ряд продуктов, готовых к использованию, и вы можете выбрать то, что соответствует вашим потребностям.

 

Щелкните здесь, чтобы получить опыт изготовления тандыра на заднем дворе……

 

КУПИТЕ И УКРАШИТЕ СВОЙ ТАНДЫР!!!!!

Мы производим 2 модели специально для людей, которым не нужны блестящие тандырные печи из нержавеющей стали, а нужно что-то, что соответствовало бы желаемой атмосфере и стилю.

Удовлетворите свое желание построить его и достичь того, что вы всегда имели в виду. Держите его там, где вы хотели бы его показать, а не прятать…

Мы предоставим вам продукт, окрашенный в один цвет — вы можете использовать такой же, как он пришел к вам, или оформить в соответствии с вашими требованиями.

Так что купите тандыр и покрасьте его самостоятельно, чтобы получить наилучшие результаты. Ниже приведены несколько примеров, сделанных владельцами домов и предприятиями общественного питания.

Вышеупомянутая модель (одноцветная) поставляется по адресу http://www.hometandoor.com/Tandoors/Large_55Gallon_Drum_Tandoor

Представленная выше модель (окрашенная в один цвет) находится по адресу http://www.hometandoor.com/Tandoors/Large_55Gallon_Drum_Tandoor

.

Больше примеров (не ограничивается вашим творчеством). Просто убедитесь, что тандыр нагревается снаружи, поэтому используйте термостойкие краски. Как сообщил художник, вы сделали это, сначала он использовал очень теплостойкое базовое покрытие, а затем термостойкие цвета.

Наш опыт заключается в производстве тандырных печей, поэтому мы можем только помочь с покраской.Проконсультируйтесь со специалистами по покраске, чтобы получить правильный результат…..

 

Рецепт тикка с курицей тандури — пошаговая инструкция с иллюстрациями

Куриная тикка может использоваться в самых разных рецептах!

От восхитительных карри по-домашнему до восхитительных закусок тандури, настоящая куриная тикка — это то, что нужно иметь в своей библиотеке рецептов.

В этом рецепте вы узнаете все, что вам нужно знать о приготовлении курицы тандури.

Рецепты могут быть разными, но все методы, необходимые для создания превосходного тандыра, здесь.

Куриная тикка, приготовленная поварами ресторана Hasan’s

Вы получите отличные результаты с этим проверенным рецептом курицы тандури тикка!

Я всегда ищу новые и удивительные способы приготовления куриной тикки в тандури. Рецептов много, и этот универсален!

Вот на это я наткнулся однажды случайно.

Я гулял по Всемирному фестивалю карри в 2012 году, осматривая прилавки с едой, и заметил очень длинную очередь перед прилавком Хасана.

В тот день голодным посетителям, должно быть, накормили тоннами куриной тикки!

Я заказал себе свежие лепешки.

За эти сочные кусочки курицы можно было умереть. Я должен был получить рецепт! И я сделал.

Приготовить тикку из курицы тандури ресторанного качества очень просто.

Приготовить тикку из курицы тандури в домашних условиях совсем не сложно.Вам даже не нужен тандыр.

Да, приятно пойти поужинать и побаловать себя великолепной индийской едой, но приготовление тикки из курицы тандури в домашних условиях — это то, что для меня главное в кулинарии.

Какую курицу использовать…

В этом рецепте куриной тикки в тандури я использовала куриные грудки, из которых обычно готовят куриную тикку в ресторанах.

Лично я считаю, что с бедрышками намного лучше. Это не так красиво, но куриное бедро намного сочнее.

Однако есть проблема с бедром. Многие люди ошибочно полагают, что оно недоварено. Мясо естественно красное и сочное.

По этой причине, всякий раз, когда я обслуживаю толпу, я использую грудку, которая белая и выглядит потрясающе обугленной снаружи.

Тикка из курицы тандури также является полезным способом приготовления курицы.

Дома я люблю готовить куриную тикку для всей семьи.

Детям нравится.

Вся куриная кожа удалена, что делает курицу тандури тикка и другие блюда из курицы тандури легкими.

Нет ничего лучше, чем разжечь тандыр и готовить тикку до тех пор, пока она не пропечется и не подрумянится снаружи.

Этот рецепт также можно приготовить на гриле или даже в горячей духовке. На самом деле я предпочитаю приготовление на гриле, так как это то, что я могу делать на улице.

Как подавать курицу тандури.

Мясо можно подавать отдельно или использовать в карри.

При подаче отдельно я люблю сбрызгивать его растопленным топленым маслом или сливочным маслом непосредственно перед подачей на стол.Это действительно берет тикку из курицы тандури и другое мясо тандури и овощи на ступеньку или две выше.

Впереди работа…

Куриную тикку следует замариновать за пару дней до приготовления для оптимального вкуса.

Это действительно имеет большое значение.

Тем не менее, я преподаю этот же рецепт на своих уроках кулинарии, где длительное время маринования просто невозможно.

Маринование мяса имеет два преимущества. Во-первых, это вкус, а маринад также помогает смягчить мясо.

Купите курицу в хорошем мясном магазине или в супермаркете, и мясо, как правило, довольно нежное. Что касается вкуса…

Обещаю, что даже если у вас есть всего полчаса на маринование мяса, оно вам все равно понравится. Этот маринад работает так хорошо и имеет потрясающий вкус.

Курица тикка масала кто-нибудь? Мне нравится дымный вкус жареной на гриле курицы, которую тикка добавляет к моим карри.

Куриная тикка сама по себе великолепна. В этих карри тоже вкусно!

    • Цыпленок Корма
    • Чикен Мадрас
    • Куриный дхансак
    • Курица Чили Чеснок
    • Патиа с курицей

      Некоторые ингредиенты, которые вы должны иметь в своем списке.

       

      Курица на свободном выгуле всегда лучше!

       

      Специи, которые вам нужны.

      Я люблю готовить на открытом воздухе на гриле и готовил на гриле блюда разных кухонь. Индийский гриль и барбекю отличаются от других стилей, которые я пробовал.

      Обожаю спайс дабба.

       

      Маринование курицы в соке лайма с добавлением соли и перца.

      Большинство индийских рецептов требуют двух разных маринадов.

      Сначала в мясо втирают сок цитрусовых, например сок лайма или лимона, с добавлением небольшого количества соли, чесночно-имбирной пасты. Это первый маринад.

      Первый маринад впитывается в мясо, придавая ему фантастический вкус. Однако проблема с цитрусовыми заключается в том, что они на самом деле готовят мясо.

      Нет, его нельзя есть, потому что его нужно разогреть. Но все равно начинается процесс приготовления.

      Подумайте о том, что происходит, когда вы надкусываете лайм или лимон.Ты оживляешься, да?

      Именно это и происходит с мясом. Ему нужно что-то, чтобы остановить процесс приготовления, и это молочные продукты в виде йогурта, сливочного сыра и/или сливок.

      Добавьте красный пищевой краситель (если используете) в первый маринад.

      Пищевой краситель часто добавляют непосредственно в мясо. Если вы прочитаете этикетки пищевых красителей, то увидите, что этого делать не следует.

      Несмотря ни на что, это ресторан во всем мире.Пищевой краситель не имеет вкуса, поэтому использовать его не обязательно.

      По этой причине я им редко пользуюсь, но ничего против не имею.

      Взбейте ингредиенты для второго маринада и оставьте мариноваться на 3-48 часов. Чем дольше, тем лучше.

      Молочные продукты являются лучшим натуральным смягчающим средством и противодействуют кулинарному эффекту цитрусового сока.

      Я даю уроки карри/тандури еженедельно, а поскольку занятия длятся всего 4 часа, мы должны замариновать мясо и приготовить его за это время.

      Он по-прежнему выходит из тандыра с потрясающим вкусом, но для достижения оптимальных результатов оставьте курицу мариноваться на ночь или даже на 48 часов, если позволяет время, но не делайте этого рецепта, потому что у вас мало времени.

      Грили для кебаба идеально подходят для приготовления куриной тикки.

       

      При приготовлении на шампурах внешняя сторона обугливается, а мясо остается влажным и нежным.

       

      Как хорошо!

       

      Копать!

      Амазонка.co.uk Виджеты

      Ищете другие рецепты тикки с курицей тандури? Вы действительно должны попробовать это тоже!

      Курица тандури по-пакистански Тикка
      Цыпленок соола Тикка-кебаб (знаменитая тикка из зеленой курицы)
      Тикка с ягненком в тандури
      Тикка с лососем в тандури
      Зеленая курица харияли Тикка-кебаб
      Цыпленок тандури на плите

      Время подготовки 10 минут

      Время приготовления 25 минут

      Общее время 35 минут

      Ингредиенты

      • 1 килограмм (2 фунта) куриные грудки, нарезанные на небольшие кусочки (тикка)
      • Сок двух лимонов
      • 1 столовая ложка соли
      • 250 мл (1 чашка) простого йогурта
      • 2 столовые ложки чесночного пюре
      • 1 столовая ложка имбирного пюре
      • 1 столовая ложка молотого тмина
      • 1 столовая ложка молотого кориандра
      • 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
      • 1 чайная ложка порошка лимонной кислоты
      • 1 чайная ложка порошка куркумы
      • 1 чайная ложка соли (более или менее по вкусу)
      • 2 мелко нарезанных зеленых чили
      • 1 пучок мелко нарезанных листьев кориандра

      Инструкции

      1. Поместите куриные тикки в большую миску, выдавите на них лимонный сок и посыпьте небольшим количеством соли.
      2. Теперь смешайте ингредиенты для второго маринада и залейте им курицу.
      3. Покройте кусочки курицы маринадом, убедившись, что куриные тикка полностью покрыты маринадом.
      4. Оставить мариноваться на шесть часов или до 48 часов — чем дольше, тем лучше. Если у вас нет времени мариновать курицу, 30 минут или около того будет достаточно.
      5. Когда все будет готово, разожгите барбекю. Газовые грили подойдут, но я предпочитаю угольные грили.
      6. Вы готовы к грилю, когда можете держать руку на два дюйма выше гриля, и при этом она не становится невыносимо горячей.
      7. Готовьте куриную тикку на шампурах, время от времени переворачивая, пока курица не прожарится и края не почернеют.

      Рекомендуемые продукты

      Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

      Вам понравился этот рецепт?

      Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне на Facebook, где я делюсь всеми своими последними рецептами и видео. Просто нажмите на значок Facebook слева, и давайте познакомимся!

      Есть много разных отличных рецептов тикки из курицы. Вот один из моих. Наслаждаться.

Как приготовить курицу тандури в домашних условиях без печи тандыра, используя цветочные горшки или барабанную плиту

Одно из самых популярных блюд индийской кухни здесь, в США, — курица тандури, и у нее гораздо больше общего с техасской приготовление пищи, чем человек мог бы подумать.Его традиционно готовят на углях в печи тандыр, а готовое блюдо получается дымным, пряным и таким нежным, что его можно резать ножом для масла.

Экспресс-бюллетени

Получайте последние новости, статьи о спорте и еде прямо на свой почтовый ящик.

Тандыр — цилиндрическая печь, популярная в индийской кухне. Печи-тандыры, обычно сделанные из глины или металла, могут легко нагреваться до температуры, превышающей 800 градусов, при использовании древесного угля или дров в качестве топлива. Они датируются более чем 5000 лет тому, что сейчас является регионом Пенджаб в Индии.

Сингх Сухвиндер, владелец ресторана Tandoor Palace на Вурцбах-роуд, использует свои две печи-тандыр для приготовления большей части пищи для своего обильного шведского стола. Сухвиндер использует один для приготовления лепешек, а другой готовит мясо, подвешенное на шпажках, позволяя нагретому воздуху циркулировать вокруг него. В процессе получается хорошая курица тандури, его самое популярное блюдо.

на ExpressNews.com: Хотите приготовить пиво? Тогда можно с курицей из-под пива

«Наши духовки будут нагреваться до 800 градусов, затем мы позволим им снизить температуру, чтобы мы могли приготовить целых цыплят примерно за 45 минут», — сказал Сухвиндер.

Sukhwinder использует мескитовый уголь, который, наряду с дубом и пеканом, занимает святую троицу предпочтительных копченых пород древесины в Техасе. «Вы просто не можете сравниться с запахом и вкусом, которые он придает еде, и он обжигает», — сказал Сухвиндер.

Цыпленок тандури — самый популярный товар в Tandoor Palace в Сан-Антонио.

Чак Блаунт / Персонал

Если у вас нет лишних 1000 долларов на собственный тандыр на заднем дворе (у меня нет), вы можете сделать его своими руками, сложив сверху вниз два очень больших глиняных цветочных горшка размером не менее 14 штук. дюймов в диаметре. Вы также можете использовать барабанную плиту, которую часто называют уродливыми барабанами, которые, по сути, представляют собой бочки с крышкой и просверленными отверстиями, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха, чтобы огонь не горел, сохраняя при этом высокую температуру.

Я использовал свой Pit Barrel Cooker Junior, который продается по цене 249,99 долларов США на pitbarrelcooker.com, и получил курицу тандури, похожую на ту, что была в Tandoor Palace, хотя их курица была лучше.

На ExpressNews. com: Как сделать коптильню своими руками из цветочных горшков и плиты в стиле Элтона Брауна

Курица тандури отличается от типичной техасской курицы-гриль не только методом приготовления, но и темно-красным цветом мяса, благодаря яркому ароматному маринаду.Сухвиндер, который работает в ресторанном бизнесе уже 16 лет, маринует курицу в течение целого дня перед приготовлением в смеси йогурта, чеснока, тмина, паприки, кайенского перца, имбиря и других специй.

Попробовать тандыр на заднем дворе — это способ прикоснуться к истории, и это интересный способ придать курице новый оттенок, который сближает Индию с Техасом.

Рецепт: курица тандури без тандырной печи

[email protected]чистая | Твиттер: @chuck_blount | Инстаграм: @bbqdiver

Легкая курица тандури — ужин, затем десерт

Классическая курица тандури — индийское блюдо, маринованное в йогурте, гарам масале и кайенском перце перед запеканием. Идеальное блюдо для буднего дня.

Нам нравятся новые индийские рецепты, которые появляются в блоге, в том числе курица в масле, овощной бирьяни, курица тикка масала и райта.

Легкий рецепт курицы тандури

Цыпленок тандури был очевидным следующим рецептом, которым я хотел поделиться после того, как другие рецепты курицы стали НАСТОЛЬКО популярными среди вас, ребята.

Этот рецепт на самом деле был сочетанием попыток остаться верным классическому любимому рецепту ресторана и приготовить легкое блюдо на будний день. Я решил использовать куриные ножки только по одной причине. Каждый раз, когда я готовила курицу тандури для клиентов, я покупала упаковку курицы для фритюрницы в магазине.

Это означало, что мне нужно было приготовить 8 кусков, включая куриные грудки, бедра, крылышки и ножки. Каждый раз, когда я готовила по этому рецепту, первыми уходили ножки! Вскоре я обнаружил, что делаю только бедра и ноги, но даже тогда первым делом были ноги.

Так что теперь, когда я делаю этот рецепт для своей семьи или клиентов, я использую куриные ножки. Почему ты спрашиваешь? Хорошо ножки нежные при быстром приготовлении. У них достаточно мяса, чтобы оставаться нежным, а маринад слегка хрустящим снаружи. Это означает, что больше мяса будет супер ароматным.

С бедрами я видел, как люди съедали все части курицы, покрытые маринадом, оставляя лишнее мясо внутри. Куриные грудки были проблемой только потому, что при высокой температуре приготовления, чтобы получить правильный уголь, я обнаружил, что белое мясо немного подсыхает.

Куриные ножки

— идеальный вариант.

Хотите приготовить по этому рецепту другой кусок курицы? Я настоятельно рекомендую разрезать мясо, чтобы маринад лучше проник в курицу. Это можно сделать после того, как вы снимете кожу, вы сделаете глубокие надрезы на бедрах или груди почти до кости.

Как приготовить красную курицу тандури:

Цыпленок тандури классически подается в ресторанах в ярко-красном оттенке из-за добавления нескольких капель красного пищевого красителя. Вы можете создать похожий цвет с добавлением пасты хариссы и куркумы, если вы не хотите использовать красный пищевой краситель.

Что такое смесь специй Тандури?

  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 столовая ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка кайенского перца

Смесь специй можно комбинировать и хранить для использования в будущем, этой смеси специй достаточно для двух фунтов курицы тандури в сочетании с 2 чашками греческого йогурта.

Как долго вы готовите курицу тандури в духовке?

Классический обугленный вид цыпленка тандури на гриле можно воспроизвести в духовке. Готовьте курицу при температуре 400 градусов в течение 25-30 минут, перевернув один раз в середине приготовления.

Нет гарам масала? Вы можете сделать свою собственную смесь специй гарам масала дома!

Смесь специй гарам масала:

  • 2 столовые ложки тмина
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 столовая ложка кардамона
  • 1 столовая ложка молотого черного перца
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка мускатного ореха

Закрепите этот рецепт сейчас, чтобы запомнить его позже

Закрепите рецепт
  • Добавьте все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.

  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше на 24 часа.

  • Удалите большую часть маринада перед приготовлением курицы.

  • Инструкции для гриля: Разогрейте смазанный маслом гриль до средней температуры и готовьте курицу до готовности, 10–12 минут.

  • Инструкции для духовки: Разогрейте духовку до 400 градусов и готовьте на противне в течение 25-30 минут.

Порция: 2 г | Калорийность: 359 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 32 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 125 мг | Натрий: 728 мг | Калий: 484 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 575 МЕ | Витамин С: 14,9 мг | Кальций: 129 мг | Железо: 1,5 мг

Ключевое слово: Индийская курица тандури, курица тандури

Лепешки в стиле тандыр из собственной духовки – инструкция

Лепешки, запеченные в духовке, являются хлебом насущным для миллионов людей от Индии до Туниса, от Гималаев до Кавказа.Путешествуя по этим регионам, мы научились есть хлеб так, как это делают местные жители во многих странах, — наматывать на кебаб, добавлять в карри или даже макать в чай.

Вернувшись домой в Торонто, мы часто готовим свежеиспеченные лепешки просто для перекуса или в качестве дополнения к любой трапезе. Нашим детям нравится отрывать мягкие, жевательные кусочки так же, как они разрывают багет — без ножей или присмотра. И нам нравится знать, что запас теста для лепешек в нашем морозильнике означает, что мы можем иметь свежий хлеб на столе (и его аромат в доме) в кратчайшие сроки.

Лепешки, запеченные в духовке, — идеальное введение в мир хлебопечения. Их неправильная форма и текстура являются частью их привлекательности, поэтому новичкам не нужно бояться несовершенной буханки. Они используют повседневные ингредиенты и имеют простые методы формовки и выпечки. И получаешь мгновенное удовольствие. Из-за того, что они плоские, и из-за того, что их пекут в очень горячей духовке, лепешки выпекаются очень быстро, за пять-десять минут. Они очень приятны как пекарю, так и гостям.

Превратите свою печь в тандыр

Три лепешки, которые мы здесь представляем, происходят из очень разных культур: Северной Индии, Центральной Азии и Грузии на Кавказе.Все они традиционно выпекаются на горячих стенках печи тандыр, что придает хлебу хрустящую корочку снизу и более мягкую верхушку.

Что такое тандыр?

Вы можете думать о наане как о тонкой, эластичной, слегка маслянистой лепешке, которую подают в индийских ресторанах, но мы обнаружили, что этот особый вид хлеба является лишь одним из большого семейства наан, производимых в Индии, Центральной Азии, на Ближнем Востоке. , и очаги Африки. В этих регионах слово наан, которое также пишется как нан, нон, нане или нет, относится к любому хлебу, испеченному в печи тандыр.

Сделанные из глины и имеющие более или менее форму бочки, тандыры стоят вертикально и обычно заключены в глину, бетон или какой-либо другой поддерживающий изолирующий материал. Огонь, разжигаемый дровами, навозом, углем или газом, яростно горит внизу, нагревая глиняную внутренность. Когда тандыр очень горячий, повар гасит жар, а затем шлепает расплющенное тесто о горячие внутренние стенки печи. Горячие стенки придают хлебу твердую, хорошо подрумяненную нижнюю корочку, а верх пропекается до мягкости и нежности в горячем воздухе, циркулирующем в духовке.Когда все готово, повар извлекает его металлическим стержнем с крючком. Это всегда кажется волшебством. Всякий раз, когда мы слышим хлопок и шлепанье теста, когда оно формуется, а затем шлепается о стенку тандыра, мы находим этот ритм удивительно завораживающим.

Чтобы имитировать выпечку в тандыре в обычной электрической или газовой духовке, вам понадобится камень для выпечки или несколько неглазурованных каменных плит , размещенных на решетке духовки. Чем больше поверхность выпечки, тем лучше. Камень или плитка должны покрывать стойку с зазором в один дюйм по краю, чтобы обеспечить циркуляцию горячего воздуха.

Источники для обжига камней и неглазурованной каменной плитки

Перед покупкой камня для выпечки или плитки из карьера обязательно измерьте внутренние размеры вашей духовки. Вам понадобится как можно большая поверхность, но при этом оставляйте 1-дюймовый зазор вокруг границы для циркуляции воздуха.

Камни для выпечки (иногда называемые камнями для пиццы или кирпичами для пиццы) могут быть круглыми или прямоугольными и обычно имеют толщину около 1/2 дюйма. На Cooking.com есть два прямоугольных камня размером 14 × 16 дюймов по цене от 30 до 36 долларов.Sassafras Enterprises продает прямоугольные и круглые камни по цене от 15 до 18 долларов.

Неглазурованную плитку из карьера можно приобрести в местном магазине плитки. Укажите неглазурованную, натуральную глину, бессвинцовую плитку и сообщите продавцу, что собираетесь на ней готовить.

Замешивание придает хорошую текстуру

Практически из любого теста на дрожжевой муке можно испечь лепешки; Многое из того, что отличает одну лепешку от другой, — это техника сплющивания и формовки, а не само тесто.

Для приготовления теста начинаем с чуть теплой жидкости, растворяем в ней активные сухие дрожжи, а затем начинаем постепенно добавлять муку, постоянно помешивая в одном направлении. Это однонаправленное перемешивание помогает получить длинные нити глютена. Во время замешивания эти нити сгибаются снова и снова, создавая сложную ячеистую структуру теста, которое затем расширяется и уплотняется во время выпечки. Хорошая клеточная структура важна для хорошей текстуры независимо от формы (или высоты) готового хлеба.

Когда вы добавите примерно три четверти муки, тесто станет слишком тугим, чтобы его можно было размешивать, и в этот момент вы переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность, чтобы начать месить.Хороший совет: вымойте и высушите грязную миску перед тем, как начать замешивать, потому что через десять минут кусочки теста затвердеют и их будет трудно оттереть. Убедитесь, что ваша поверхность для замешивания твердая и находится чуть ниже пояса или любой удобной высоты.

Во время замешивания добавляйте оставшуюся муку, тщательно обеспылив рабочую поверхность, а не добавляя ее непосредственно в тесто. Тесто наберёт столько муки, сколько нужно, пока вы замешиваете.

Количество муки в этих рецептах является ориентировочным.Чем больше муки вы добавите, тем гуще будет тесто и тем суше будет хлеб. Меньше муки и тесто будет мягче и липче. С твердым тестом легче обращаться, чем с очень мягким, поэтому новички могут захотеть пойти по этому пути, но и то, и другое сделает вкусные лепешки. Не беспокойтесь о том, чтобы сделать все правильно — лепешки очень щадящие — и просто месите, пока тесто не станет гладким и слегка влажным, а не слишком липким.

Нам нравится давать нашему тесту долго подниматься в течение ночи при более низкой температуре (ниже 75°F), а не кратковременно подниматься в более теплом месте, потому что более медленное брожение дает больше вкуса. Однако, если вашему графику подходит быстрый двухчасовой подъем, это тоже нормально.

Тесто можно приготовить заранее, дать ему подняться, а затем оставить в холодильнике на день или два. Если вы не готовы выпекать хлеб после того, как тесто поднялось, придавите тесто, поместите его в полиэтиленовый пакет и завяжите горловину, оставив место для расширения. В холодильнике он хранится до трех дней, хотя с ним легче обращаться, если его выпекать в течение первых 24 часов. Вы также можете заморозить тесто в герметичном пластиковом пакете на срок до трех месяцев.Тесто, хранящееся в холодильнике или морозильной камере, часто бывает довольно влажным, поэтому перед нарезкой и формованием его нужно немного вымесить на хорошо посыпанной мукой поверхности.

За один или два часа до начала выпечки достаньте тесто из холодильника и нагрейте духовку. Чтобы имитировать тандыр, плиты для выпечки или камень для выпечки должны быть полностью нагреты, и это займет около двадцати минут сверх времени, необходимого печи для достижения своей температуры.

Как и любое тесто из пшеничной муки, это тесто эластично и изначально не растягивается.Но если вы дадите разделенным кусочкам отдохнуть от десяти до двадцати минут, они станут менее упругими.

Как только вы начнете раскатывать кусок теста, не переворачивайте его. Вы хотите, чтобы на хлебе не образовалась мучнистая поверхность. Хорошо посыпьте кусочки мукой перед тем, как приступить к формовке, и слегка присыпьте рабочую поверхность мукой; если тесто прилипает, отделите его скребком для теста или лопаткой. При использовании скалки слегка раскатывайте от центра к краям, поворачивая тесто на четверть оборота после каждого движения, чтобы сделать ровный круг и предотвратить прилипание хлеба.

Выпекать партиями и есть теплыми

Самый простой способ положить формованное тесто для лепешек на раскаленный камень для выпечки – использовать корку для выпечки. Также подойдет противень без бортиков. Или вы можете использовать обе руки, чтобы положить тесто на камень или плитку. Чтобы использовать кожуру или противень, слегка посыпьте его мукой, положите на него тесто, позволяя одному краю немного свисать с края. Когда вы кладете кожуру на горячий камень, тесто обычно схватывается. Резко вытяните кожуру и быстро закройте дверцу духовки.

Лепешки быстро пекутся. Когда нижняя корочка слегка приподнимется, а на верхней появятся золотистые пятна, блюдо готово. Дайте хлебу немного отдохнуть на решетке, примерно пять минут, пока он выпускает пар и слегка затвердевает. Но не давайте им полностью остыть. Заверните хлеб в хлопчатобумажную ткань, пока он еще теплый, добавляя еще в стопку по мере того, как он выпекается и отдыхает, и подавайте его как можно скорее. По мере охлаждения они твердеют и высыхают, становясь более похожими на крекеры.

Мы считаем, что этот хлеб лучше всего хранить в виде невыпеченного подошедшего теста, но если у вас остались выпеченные лепешки, плотно заверните их в пленку (когда они полностью остынут) и храните при комнатной температуре или заморозьте. Чтобы освежить их, ненадолго разогрейте их в микроволновой печи непосредственно перед подачей на стол или заверните в фольгу и разогрейте в духовке при температуре 250 ° F.

Рецепт смеси специй Тандури Масала

Рецепт Смесь специй Тандури Масала | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно3

% Ежедневное значение *

Белок: 0,7 г 1%

углеводы: 2,9 г 1%

Пищевое волокно: 1,6 г 6%

сахара: 0,2 г

жир: 0,2 г 1%

Жир: 0,1 г 1%

Витамин A IU: 20.6IU

Ниацин эквиваленты: 0,1 мг 1%

Витамин С: 0,6 мг 1%

Фолат: 1.1MCG

Кальций: 30,3 мг 3%

Утюг: 1,2 мг 7 %

магния: 8.3 мг 3 %

калия: 42,4 мг 1 %

натрия: 3,7 мг

калорий из жира: 7,2

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фотографии

Отзывы к фотографиям Tandoori Masala Spice Mix

1 из 12

Tandoori Masala Spice Mix

1 из 5 Tandoori Masala Spice Mix Theresa Вернуться к содержимому

Удалить из коллекций

90 ? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили смесь специй Tandoori Masala в избранном Закройте это диалоговое окно

View image

Смесь специй Tandoori Masala

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Рецепт курицы тандури по-индийски | Allrecipes

Рецепт курицы тандури по-индийски | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и многое другое

Закрыть это диалоговое окно8

% Ежедневное значение *

Белок: 35,6 г 71%

углеводов: 13,7 г 4%

Пищевая волокна: 3,3 г 13%

сахара: 6 г

жир: 18,8 г 29%

Насыщенный жир : 5,6 г 28%

холестерин: 101,7 мг 34%

Витамин A IU: 386.8IU 8%

Ниацинские эквиваленты: 10,1 мг 78%

Витамин B6: 0,6 мг 37%

Витамин С: 44,8 мг 75%

фолат: 23 мкг 6 %

кальций: 201.1 мг 20%

Утюг: 2,2 мг 12%

Магний: 50,4 мг 18%

Калий: 575,3 мг 16%

натрий: 733,5 мг 29%

Тиамин: 0,1 мг 14%

калорий от жира: 168.9

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям индийской курицы тандури

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили курицу тандури по-индийски в избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.