Дом из кирпича шамотного кирпича – Шамотный кирпич – что это такое, основные характеристики, плюсы и минусы, для чего используется?

Содержание

Характеристики огнеупорного кирпича

Строительство кирпичных домов распространено везде и повсюду. Возникает вопрос, — из какого кирпича строить? Из силикатного, красного, огнеупорного? Есть ли смысл возводить дом из огнеупорного кирпича? Более детально поможет разобраться данная статья.

Области применения огнеупорного кирпича

Как следует из самого названия, огнеупорный кирпич целесообразен при кладке печей, каминов, дымоходов – то есть тех элементов жилища, которые постоянно работают в условиях повышенных температур, агрессивных дымовых сред, образуемых продуктами горения, а также при существенных, но – локальных, перепадах температуры и влажности. Имеются ли такие условия в комнатах жилого дома? Разумеется, нет – ибо в таком строении просто невозможно было бы жить.

Преимущество огнеупорного кирпича

В каких же случаях индивидуального строительства можно использовать огнеупорный кирпич? Для этого стоит вспомнить о его важнейших положительных качествах – прочности и долговечности. Также в плюс огнеупорному кирпичу следует приписать его устойчивость к гниению и к разрушению от воздействия вредных насекомых. Такой продукт пригодится при укладке железобетонных перекрытий и плит.

К слову, установка таких плит может быть оправдана при возведении двухэтажного гаража – где над самим гаражом есть желание обустроить мастерскую или просто какую—либо комнату. Прочность огнеупорной продукции позволяет возводить из нее стены с ломаной либо другой сложной конфигурацией. Наконец, без такого строительного материала невозможна прокладка дымовых и вентиляционных каналов – там уж точно огнеупорный кирпич просто необходим.

Недостатки огнеупорного кирпича

Вследствие особенностей своего состава и структуры, такой материал обладает очень малой тепловой инерцией – в этом нет ничего удивительного, так как в своём главном предназначении он должен интенсивно охлаждать дымоходы. Однако для возведения жилого дома это достоинство оборачивается существенным недостатком: прогретые помещения будут довольно быстро остывать, а чтобы восстановить прежнюю температуру в них, придётся затратить много времени и топлива.

Огнеупорный кирпичОгнеупорный кирпич отличается малой влагостойкостью, поэтому в помещениях дома постоянно будет сыро; кроме того, заметное промерзание такого продукта зимой постепенно приведёт к разрушению стен дома. Разрушения можно избежать, увеличивая толщину стен, но в таком случае резко возрастают нагрузки на фундамент, который придётся закладывать более массивным и, следовательно, затратным.

Ко всему этому можно добавить ещё и большую стоимость огнеупорного кирпича. В конечном итоге напрашивается вывод относительно того, что использовать такой материал стоит только по его прямому назначению.

Строим частный дом из шамотного кирпича

Всем тем, кто знаком с термином «шамотный кирпич», хорошо известно, что из этого материала в основе своей складывают печи и камины. Собственно, именно огнеупорные качества и делают данный вид кирпича идеальным способом возведения данных важных элементов для обогрева и приготовления пищи. Большинство остальных видов стройматериала при таких высоких температурах просто не смогут сохранять своих физических качеств. Впрочем, что если возвести на основе этого строительного элемента частный дом? Реально ли такое вообще?

Стоит отметить, что шамотные огнеупоры действительно в основе своей покупаются именно для возведения печей и тому подобного. Причина здесь экономическая, так как такой кирпич стоит дороже обычного. А так как вопросы экономии при строительстве дома находятся далеко не на последнем месте, то и нет ничего удивительного в том, что большинство предпочитает что-то более дешевое. К примеру – традиционный керамический или силикатный кирпич. Впрочем, если вопрос не упирается в цену, то почему бы не использовать огнеупор? Тем более что тому может быть несколько причин.

  • Высокая прочность. Шамотный кирпич способен выдерживать гораздо большие внешние воздействия, чем обычные варианты;
  • Большое качество. Если хотите иметь качественный материал без брака и сколов, с идеальной геометрией и соответствием ГОСТам, то искать стоит среди шамотного кирпича;
  • Большая стойкость к теплу и температурным перепадам. В случае с теми же дымовыми трубами зимой градация температур может быть крайне большой, и в случае с шамотным кирпичом это никак не сказывается на физических качествах;
  • Дом из такого кирпича проще протопить, так как стены будут быстрее нагреваться. К тому же шамот еще и дольше удерживает тепло;
  • Абсолютная химическая безопасность. В составе такого материала просто нет ничего, что бы могло представлять опасность здоровью.

Где сделать покупку

Если вы решили купить ш

ША, ШБ, ШК, ШАК, ШУС, ПВ, ПБ, ШЛ

Не все знают о том, что любые виды рядового, отделочного кирпича, используемые в строительстве зданий, неприменимы для возведения бытового печного, промышленного котельного оборудования, плавильных агрегатов в металлургии, так как они разрушаются при высокой температуре.

Поэтому в таких случаях используют различные виды огнеупорных материалов (изделий), включая формовую штучную продукцию – кирпич, фасонные изделия, а также огнеупорный (огнестойкий) бетон.

Какой кирпич является огнеупорным – ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 52918-2008, относя его к неметаллическим материалам, обладающим неразрушимыми огнеупорными свойствами при нагревании их не меньше 1580 ℃.

Назначением огнеупорной кирпичной продукции служит надежная защита от воздействия высокотемпературного тепла, агрессивной среды как промышленного, так и бытового оборудования, создаваемого для эксплуатации в таких жестких условиях.

Камин из шамотного кирпича
Камин из шамотного кирпича Камин из шамотного кирпича

Состав и свойства

Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:

  • Огнеупорная глина, имеющая желтый цвет, в отличие от красной, идущей на изготовление строительных видов кирпича. Основное химическое вещество в ее составе – SiO2, поэтому шамотный кирпич относят к кремнеземистым огнестойкими материалам.
  • Al2O3 – это основная добавка, которую получает огнеупорная смесь, до 70% состоящая из шамотной глины. Оксид алюминия как значительно увеличивает прочностные характеристики получаемого огнеупорного материала, уменьшая пористость, так и что очень важно, придает ему стойкость к щелочной, кислотной среде.

Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.

Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.

Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:

  • Огнестойкость. Как и все другие виды огнеупоров, жаростойкие кирпичи могут быть огнеупорными, с температурным диапазоном эксплуатации в диапазоне 1580-1770 ℃; высокоогнеупорными – 1770-2000 ℃; с высшей огнеупорностью – 2000-3000 ℃; сверх огнеупорными – больше 3000 ℃.
  • Прочность на сжатие, ударную нагрузку.
  • Плотность и пористость – эти свойства неразрывно связаны, так как чем выше пористость, тем ниже становится прочность огнеупорного кирпичного изделия. Выпускают как особо плотные – с пористостью до 3%, так и легковесные кирпичи, у которых этот показатель может превышать 30%.
  • Степень спекания. Этот показатель выше у тех огнеупорных изделий, что были произведены при более высоких температурах.
  • Влагостойкость тем ниже – до 25%, чем меньше температура спекания; и тем выше – от 3 до 7%, при высокой степени спекания.

Виды и характеристики

Массово производятся несколько видов огнеупорной кирпичной продукции:

  • Основной, так часто называют глиноземный шамотный кирпич, так как это наиболее давно производящийся, проверенный практикой вид штучной огнеупорной продукции. Немаловажным фактором является и стоимость его приобретения, обходящаяся заказчикам ниже других разновидностей этого огнеупора. Шамотный кирпич – это основной печной материал в гражданском строительстве, коммунальной инфраструктуре населенных пунктов, включая котельные, ТЭЦ.
  • Углеродистый или графитовый, создаваемый на основе свободного углерода. Огнеупорность таких штучных изделий, получаемых при обжиге до 2000℃ шихты из каменноугольной смолы с графитом, просто огромна – до 3500 ℃, поэтому не удивительно что они востребованы для футеровки плавильных печей в металлургии, на предприятиях энергетики, включая АЭС.
  • Кварцевый или динасовый, работающих до предельных температур эксплуатации шамотного кирпича – 1730 ℃. Их используют для футеровки промышленных отопительных агрегатов.
  • Корундовый (выдерживает температуру до 1750°C) – применяют в установках, созданных для получения серной кислоты, печах с окислительной средой.
  • Магнезиальный, выдерживающий длительный нагрев до 1900℃, обладает высокой механической прочностью, в том числе к истиранию, поэтому широко используется в металлургии.
  • Доломитовый получают обжигом смеси оксидов Ca, Mg. Он обладает огнеупорностью до 2300 ℃.
  • Хромистый, изготавливают из горной породы – хромита. Он инертен к кислой, щелочной среде, в том числе к воздействию шлаков, образующихся при варке металлических сплавов. Предельная температура эксплуатации – 2180 ℃.
  • Циркониевый – изготавливаемый из минерала бадделеита, с огнеупорностью до 2700 ℃.
Основные виды огнеупорного кирпича
Основные виды огнеупорного кирпича Основные виды огнеупорного кирпича

К их основным техническим характеристикам относят:

  • Термостойкость/жаростойкость, так как этот важный параметр обуславливает диапазон применения того или иного вида огнеупорного кирпича. Например, для кладки бытовой отопительной печи или возведения сталеплавильного агрегата с кислородным дутьем обязательно потребуются разные виды кирпича.
  • Низкий коэффициент теплопроводности, что не позволяет нагреваться до критических температур наружным поверхностям отопительного оборудования.
  • Стойкость к резкому сильному нагреву, низкий коэффициент линейного, объемного расширения, что обеспечивает прочность, целостность кладки из огнеупорного кирпича.
  • Стойкость к агрессивным средам – от кислот до щелочей, а также к радиационному излучению, что позволяет использовать кирпичные огнеупоры не только при строительстве печей – от бытовых до котлов ТЭЦ, но и при создании аппаратов, установок химической промышленности, реакторов АЭС.
  • Средняя температура эксплуатации – это важная характеристика при выборе кирпича для аппаратов с длительным циклом эксплуатации.
  • Тепловая инерция – способность к быстрому нагреву, медленному остыванию.
  • Теплоемкость – способность накапливать тепловую энергию для последующей передачи.

Для сравнения стоит рассмотреть основные технические характеристики, различия между несколькими наиболее распространенными марками огнеупорной кирпичной продукции:

  • ША – шамотный кирпич с плотностью до 2,1 т/м3, с предельной эксплуатационной температурой 1730 ℃.
  • ШБ – также изделие из шамота, но с меньшей плотностью – до 2 т/м3, рабочей температурой – до 1670 ℃.
  • ПВ и ПБ – полукислые шамотные изделия, содержащие много оксида кремния, имеющие плотность 1, 9 т/м3, а пористость до 30%. Такой огнеупорный кирпич медленно нагревается, долго остывает, поэтому востребован при возведении мангалов, барбекю, дымоходов печей.
  • ШЛ – шамотный легковесный кирпич с расчетной плотностью 0,4-1,3 т/м
    3
    в зависимости от модификации.

Существует большое количество других марок огнеупорной кирпичной продукции, форм и размеров, поэтому для серьезных, объемных отопительных, других сооружений, эксплуатирующихся при высокотемпературных технологических режимах, требуется предварительное проектирование, советы специалистов.

Размеры, маркировка, форма

Основные виды изделий по размерам и формамОсновные виды изделий по размерам и формам Основные виды изделий по размерам и формам

Классификация по форме:

  • Прямые.
  • Трапецеидальные, клиновидные, арочные – применяются для выкладки арочных проемов и сводов).
  • Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
  • Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.

Со всеми существующими видами шамотного кирпича по форме и размерам можно ознакомиться в ГОСТ 8691-73.

Назначение шамотного кирпича определяется по его маркировке:

  • ША, ШБ, ШАК – универсальный материал, используемый, чаще всего, для кладки топок каминов и печей. Изделия этого типа характеризуются оптимальным соотношением цены и качества.
  • ШКУ – кошевой кирпич, используются для футеровки чугуновозных ковшей. Наиболее известные марки ШКУ-32, 37, 39.
  • ШУС, ШВ – отличается наиболее высокой теплоемкостью, благодаря чему применяется в основном для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
  • ШАВ – назначение: футеровка вагранок.
  • ШПД – необходим для кладки доменных печей, горнов.
  • ШК – используется преимущественно в коксохимическом производстве.
  • ШЛ – легковесный материал для футеровки печей, работающих при температуре не выше 1300 °C.
  • ШЦУ – торцевые двусторонние изделия, предназначенные для кладки вращающихся печей.
  • ПВ и ПБ – предназначены в основном для возведения дымовых труб, барбекю и мангалов.

Следующие за буквой значения необходимы для разделения продукции по размерам. Например, прямое изделие Ш-5 имеют габариты 230 х 114 х 65, торцевое Ш-22 – 230 х 114 х 55, ребровое Ш-45 – 220 х 114 х 45 мм.

Марка

Размеры, мм

ША-5 230 х 114 х 65
ША-6 230 х 114х 40
ША-8 250 х 124х 65
ШБ-5 230 х 114 х 65
ШБ-8 250 х 124 х 65
ШЛ-5 230 х 114 х 65
ШЛ-8 250 х 124 х 65
ПБ-5 230 х 114 х 65
ШБ-22 230 х 114 x 65/55
ШБ-23 230 х 114 x 65/45
ШБ-25 250 х 114 x 65/55
ШБ-29, 30 300 х 150 x 65/55 (65/45)
ША-22 230 х 114 x 65/55
ША-23 230 х 114 x 65/45
ША-25 230 х 114 x 65/45
ША-29. ША-30 300 x 150 x 65/55

Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности.

Производство

Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.

Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:

  • Дробление, измельчение, просеивание исходного сырья.
  • При необходимости предварительная термическая обработка.
  • Приготовление шихтовой массы.
  • Формование штучных изделий способами промышленного литья в готовые формы, прессования, экструзии с окончательной прессовкой.
  • Обжиг/закалка сырых кирпичных изделий в газокамерных, туннельных печах.
  • Складирование, упаковка готовой продукции.

Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.

Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.

Особенности укладки

Кладка шамотного кирпичаКладка шамотного кирпича Кладка шамотного кирпича

Если в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно.

После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

  • Изучить готовые решения/примеры стандартных печей, исходя как из их внешнего вида, так и от размеров, прямо зависящих от площади отапливаемых помещений.
  • Произвести выбор, привязку места размещения стационарного мангала, барбекю – по отношению к соседним строениям, с учетом наличия противопожарных разрывов; отопительной печи, камина – по близости к сгораемым конструкциям стен, потолка строительного объекта, учитывая необходимость создания противопожарных разделок и отступок.
  • Первый этап работ – это подготовка кирпича, состоящая из отбраковки, раскладки, резки, которую выполняют карборундовыми дисками. При кладке правильно располагать кирпичи отесанной стороной внутрь печи, мангала, а наружу – с неповрежденной поверхностью.

Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.

Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.

В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.

Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:

  • Огнеупорная глина, которую будет необходимо замочить в воде на 1-2 суток.
  • После этого ее нужно тщательно перемешать, протереть через металлическое сито.
  • Добавить в раствор мелкоизмельченный шамотный песок в пропорции – 1:2 (глина/песок).
  • Затем при интенсивном равномерном размешивании добавляется вода до приобретения огнеупорным раствором сметанообразного состояния.

На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.

Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:

Вид кирпича Толщина стен в кирпичах

0,5 (12 см)

1 (25 см)

1,5 (38 см)

2 (51 см)

2,5 (64 см)

Обычный

(250x120x65 см)

Кирпич, шт. 420 400 395 394 392
Раствор, м3 0,189 0,221 0,234 0,240 0,245

Модулированный

(250х120х88 см)

Кирпич, шт. 322 308 296 294 292
Раствор, м3 0,160 0,200 0,216 0,222 0,227

Для печей и массивных каминов предлагаются следующие критерии по толщине шва:

  • 1 категория – 0,5-1 мм;
  • 2 категория – до 2-х мм;
  • 3 категория – стандарт 3 мм;
  • простая – более 3-х мм.

Критерии выбора

Правила здесь просты – необходимо найти, выбрать качественный материал:

  • Без трещин, сколов.
  • При ударе качественный огнестойкий кирпич не раскалывается, слышен характерный металлический звук.
  • Использование шамотного кирпича, уже бывшего в употреблении, возможно только специалистами, способными оценить его пригодность.

Нельзя также использовать сырой огнеупорный кирпич, так как при сильном нагреве он будет разрушаться.

Печь из шамотного кирпича: процесс кладки

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь — это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Вернуться к оглавлению

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность — 1910 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-50;
  • пористость — 24-30%;
  • теплоемкость — 1,04 кДж/кгС;
  • теплопроводность — 0,84 Вт/мС;
  • линейное расширение — 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-75;
  • пористость — 8 %;
  • теплоемкость — 0,9 кДж/кг*С;
  • теплопроводность — 0,5-0,7 Вт/м*С;
  • линейное расширение — 3,5.

Вернуться к оглавлению

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу;
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов;
  • емкость на 10-12 л для растворов;
  • мастерок для укладки кирпича;
  • строительный уровень, отвес;
  • деревянная киянка для укладки кирпича;
  • маркер, рулетка.

Вернуться к оглавлению

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов — топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Источник

Как класть огнеупорный кирпич и какой приготовить раствор?

Для кладки печей и футеровке печных топливников используют термостойкий блок. Раствор для шамотного кирпича можно изготовить самостоятельно. Поскольку такой материал устойчив к большим перепадам температур (до 1500 градусов при топке), щелочи и всевозможным кислотам, печь из шамотного кирпича считается наиболее надежной. Шамотный блок весит около 3 кг и имеет размер 250×120×65 мм.

Особенности

Кладка огнеупорного кирпича не требует предварительной пропитки, но сразу необходимо очистить поверхности от пыли и грязи. Правильно наносить шов до 3 мм. Есть 4 категории огнеупорной кладки, которые отличаются толщиной шва:

  • I — до 1 мм;
  • II — 2 мм;
  • III — 3 мм;
  • IV — от 3 мм.

Категорию выбирают в зависимости от рассчитываемых температур. Для самого низкого градуса — самый толстый шов. Огнеупорный материал используется для полной постройки печи, также необходим для выкладки топливника и футеровки печи. К положительным характеристикам изделия относят не только прочность и долговечность, но и эстетичный вид. Точная форма блока ускоряет процесс кладки, поскольку на него хорошо садится плитка и изразцы.

Вернуться к оглавлению

Какой нужен кирпич?

Яркий материал подойдет для футеровочной работы.
  • Для футеровки лучше всего использовать сырье с наиболее яркой окраской.
  • На нем не должно быть белых высолов и других дефектов.
  • Форма должна быть точной, а звук при постукивании по камню — звонким.

Недообожженные и переобожженые камни нельзя использовать в работе. В первом случае камень отличается пористостью и хрупкостью, слишком быстро пропитывается влагой. А во втором железняк не пригоден к использованию в футировке, хотя по-прежнему хорошо подходит для постройки подземных конструкций.

При выборе огнеупорных материалов обратите внимание на маркировку — марка «Ш» на изделии обозначает шамотный камень.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить раствор?

Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).

Мертель готовится путем добавления воды к порошку и его тщательного вымешивания.

Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить смесь самостоятельно?

Потребуется:

  • вода;
  • шамотный песок;
  • молотая огнеупорная глина.

Глину обязательно заранее вымачивать в воде до 3 суток, временами перемешивая. Когда материал будет готов, его протирают сквозь сито (с делениями 3×3 мм). Далее к глине постепенно вмешивается песок, просеянный сквозь мелкое сито. Его добавляют в соотношении 6:1 (на 100 блоков используют 3 ведра раствора, или 40 кг сухой смеси). Класть кварцевый песок, гранитную или мраморную крошку не рекомендуется. Лучше всего использовать специальный песок (перебитый в крошку огнеупорный блок). Компоненты смешивают сухими и только затем добавляют воду.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Сухая кладка необходима для подбора максимально подходящего материала.

Прежде чем крепить шамотный кирпич на раствор, лучше подобрать и притереть отобранные блоки посредством сухой укладки. При необходимости кирпич предварительно притесывают, чтобы добиться максимальной плотности между блоками. На этом этапе потребуется щуп для проверки необходимой величины зазоров. После пробной укладки огнеупорный кирпич снимают в порядке следования сухой кладки.

Толщина шва приемлема, если щуп в 15 мм с толщиной самого шва, входит на глубину до 20 мм.

Вернуться к оглавлению

Как правильно класть огнеупорный кирпич?

Первым и важнейшим этапом процесса кладки является точная разметка. Также необходимо соблюдать следующие правила:

  • Каждый кирпич в процессе кладки подбивают, а затем выравнивают.
  • В каждом новом ряду кирпича, натянутый шнур закрепляется гвоздями в свежих швах.
  • Раствор должен распределиться по поверхности равномерно, за этим стоит следить, поскольку от этого зависит плотность кладки и ее прочность соответственно.
  • Кирпич следует смачивать постоянно, потому что при контакте сухого блока с раствором, кирпич активно поглощает его влагу, а это приводит к потере свойств смеси. Смачивают блоки, опуская их в воду на несколько секунд.
Правильная расшивка кладочных швов убережет кирпичи от преждевременного разрушения.

Необходимо учитывать то, что расшивка швов должна быть максимально качественной. В слишком глубокий или незаделанный шов может попадать вода, откладываться влага, которая под воздействием температур разрушает кладку. Чтобы обеспечить прочную и качественную горизонтальную кладку и гарантировать сохранение толщины швов, используют рейки-порядовики, к которым крепят шнур (на него ориентируются при укладке первого слоя кирпича).

Кладка в 2 изделия выполняется ложковыми рядами, в 1 блок — тычковыми, в полтора — попеременно и тем, и тем. Печи, дымоходы и прочие сооружения из огнеупорного материала вертикально-поперечные швы перевязывают в ближайших ложковых рядах на пол, а в тычковых — на четверть блока. Перевязка вертикально-продольных шовных линий производится чередованием рядов по высоте укладки.

Кирпичный дом плюсы и минусы: советы профессионалов


Кирпичные дома пользуются большой популярностью, поскольку этот строительный материал позволяет получить прочное и долговечное строение. Однако кирпич кирпичу рознь, ведь существует множество разновидностей этого материала. Если вы решили сделать выбор в пользу строительства дома из этого материала, то вам стоит не только разбираться в видах кирпича, но и знать преимущества и недостатки кирпичных строений. Надеемся, наша статья и отзывы владельцев помогут вам сделать правильный выбор.

Характеристики материала

минусы кирпичного дома

Если говорить об эксплуатационных характеристиках кирпича, то существенное значение имеют его марка и морозостойкость

Если говорить об эксплуатационных характеристиках кирпича, то существенное значение имеют его марка и морозостойкость:

  • Для обозначения марки этого материала используется сочетание буквы «М» и цифрового обозначения. Данная маркировка указывает на то, какую нагрузку способен выдержать один квадратный метр кирпичной поверхности. В зависимости от того, какой предел прочности на сжатие имеет кирпич, бывают марки этого изделия 75, 100, 125, а также 150, 200 и так далее с шагом через каждые 50 единиц.
  • Морозостойкость этого строительного материала определяется числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, которые в состоянии выдержать кирпич без получения видимых повреждений и снижения прочности не более чем на 20 процентов. Морозостойкость кирпича обозначается буквой «F» и числом, которое и указывает на количество циклов.

Если вы решите строить двух и трёхэтажный кирпичный дом, то вам понадобится кирпич марки 75 или 100. Изделия, начиная от 125 марки и выше, применяются при строительстве многоэтажных домов. Чтобы соорудить фундамент дома или его цоколь понадобится материал с более высоким пределом прочности на сжатие, поэтому здесь стоит использовать изделия с маркой не ниже 150.

Важно: стоит помнить, что прочность и долговечность кладки зависят не только от характеристик используемого кирпича, но и от марки раствора, а также качества и правильности выполнения кладочных работ. Кроме этого, не забывайте, что марки полнотелого и пустотелого кирпича вычисляются по одинаковой шкале.

Что касается морозостойкости, то она во многом зависит от водопоглощения материала. Чем ниже водопоглощение кирпича, тем выше его морозостойкость. Самые высокие характеристики морозостойкости и низкие показатели водопоглощения имеет клинкерный кирпич. Именно поэтому его довольно часто используют в качестве облицовки зданий.

Рекомендуем к прочтению:

Совет: для центральных регионов нашей страны подходит строительный кирпич с морозостойкостью не менее 15-25 поочерёдных циклов.

Разновидности кирпича

кирпичный дом минусы

Перечисляя плюсы и минусы кирпичного дома, нельзя не учитывать характеристики материала, из которого он сделан

Перечисляя плюсы и минусы кирпичного дома, нельзя не учитывать характеристики материала, из которого он сделан, ведь существует несколько разновидностей кирпича, отличающихся техническими и эксплуатационными характеристиками. И порой владелец кирпичного дома, недовольный некоторыми качествами строения, не понимает, что виной тому неправильный выбор вида кирпича для выполнения кадки стен или облицовки.

Так, существует несколько видов кирпича:

  1. Керамический кирпич чаще всего изготавливается из красной глины. Изделие обжигается в печи при температуре, доходящей до 1000°С. Этот материал используется для выполнения кладки несущих стен и межкомнатных перегородок. Он применяется при обустройстве фундамента, в облицовке здания, внутренней отделке. Из него выкладывают камины и печи, только не те их части, которые соприкасаются с огнём. Этот материал довольно стойко переносит негативное воздействие погодных факторов. Керамические изделия делятся на пустотелые, полнотелые, гладкие и фактурные элементы для наружной и внутренней облицовки стен. Оттенок этого материала может быть от красно-коричневого до светло-бежевого. Он зависит от сорта и цвета используемой глины.
  2. Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка. Его оттенок чаще всего белый, но иногда при добавлении пигментов получают иные цвета. Материал бывает пустотелый, полнотелый и пористый. Если сравнивать силикатный кирпич, то его показатель морозостойкости ниже, чем у керамических изделий, а теплопроводность выше, поэтому дом из такого материала будет довольно холодным. К тому же материал легче впитывает воду, но зато звукоизоляционные характеристики силикатного кирпича намного выше, чем у керамического. Данный вид лучше использовать для кладки несущих стен под облицовку и внутренних перегородок. Его категорически не рекомендуют применять для кладки фундамента.
  3. Клинкерный кирпич делается из тугоплавких глин. Изделие обжигается при температуре около 1200°С. Обжиг при такой высокой температуре позволяет получить однородное изделие без пустот, которое отличается высокой прочностью. Марка клинкерного кирпича не бывает ниже 400. Из преимуществ этого материала стоит перечислить повышенную морозостойкость, низкое водопоглощение, устойчивость к воздействию солей и щелочей. Именно поэтому клинкер с успехом применяется при облицовке фасадов, мощении дорожек и площадок, обустройстве водостоков и предметов ландшафтного дизайна. Материал часто используется в интерьере. Фасадный клинкерный кирпич отличается богатством расцветок и фактур.

Если вы решили строить дом из кирпича, плюсы и минусы которого мы рассматриваем, то вам стоит знать, что кирпич может быть:

  • полнотелым;
  • пустотелым;
  • поризованным.

Полнотелые изделия отличаются высокой прочностью на сжатие, поэтому из этого материала часто делают основания и цоколи зданий, выкладывают наружные несущие стены и колонны. Однако из-за плотной однородной структуры материал обладает достаточно высокой теплопроводностью, поэтому стены из полнотелого кирпича необходимо дополнительно утеплять. Кладка без утепления сможет сохранять тепло дома только при условии, что толщина стен будет значительной – от 640 мм до 1000 мм.

Рекомендуем к прочтению:

В пустотелых кирпичах есть сквозные отверстия, которые позволяют снизить теплопроводность материала. Чем больше пустот, заполненных воздухом, тем выше теплоизоляционные качества изделия. Элементы подходят для кладки наружных и внутренних стен дома. При этом за счёт пустот толщина наружных стен может быть небольшой, при этом теплопроводность наружных конструкций будет невысокой, так что можно обойтись без дополнительного утепления стен. Также благодаря пустотам удельный вес одного элемента меньше, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент.

Самые высокие теплоизоляционные качества имеют поризованные изделия (газоблок и пеноблок), при этом прочность материала снижается, и его удельный вес будет меньше. Для изготовления таких элементов используются специальные добавки к глине, которые после обжига выгорают и оставляют после себя изолированные пустоты. Такие изделия имеют увеличенные размеры, что упрощает и ускоряет процесс проведения кладочных работ. Торцевые части элементов имеют пазы и гребни, что повышает теплоизоляцию стен и позволяет сэкономить раствор на выполнении вертикальных швов.

Важно: снаружи такой дом необходимо защитить облицовкой (штукатуркой, сайдингом или лицевым кирпичом), поскольку пористый блок быстро вбирает в себя воду, от чего его теплоизоляционные качества снижаются.

Преимущества домов из кирпича

кирпичный дом плюсы и минусы

Прочность и долговечность кирпичных домов – их главное достоинство

  1. Прочность и долговечность кирпичных домов – их главное достоинство. Подтверждение тому, кирпичные здания прошлых столетий, которые стоят и в наше время и являются исторической ценностью.
  2. Дома из кирпича не подвержены воздействию негативных факторов внешней среды. Они не боятся сильных ливней, ветров, морозов и т.п.
  3. Качественно и правильно построенный кирпичный дом может простоять без капитального ремонта более века.
  4. Поскольку для изготовления кирпича используются только глина, песок и вода, этот материал считается экологически чистым и безвредным для человека и окружающей среды.
  5. Кирпичные стены позволяют дому «дышать», что способствует созданию внутри него благоприятного для жизни микроклимата. Летом в таком доме не жарко, а лютой зимой не холодно.
  6. Стены из этих изделий не подвержены гнили, порче насекомыми и грызунами.
  7. Поскольку кирпич является огнеупорным материалом, одно из главных преимуществ таких домов – пожаробезопасность.
  8. Не менее важное достоинство кирпичных стен – высокий уровень звукоизоляции.
  9. Нельзя не упомянуть такой плюс материала, как его высокие эстетические характеристики. Из кирпича можно выполнить любые детали фасадов и воплотить в жизнь даже самую необычную задумку архитекторов.
  10. Технология выполнения кирпичной кладки довольно простая, так что при желании её можно освоить и выполнить работу самостоятельно.

Недостатки домов из кирпича

кирпичные дома плюсы и минусы

Возведение дома из качественного кирпича обойдётся дороже, чем строительство собственного жилья из газоблоков или дерева

  1. Возведение дома из качественного кирпича обойдётся дороже, чем строительство собственного жилья из газоблоков или дерева.
  2. Время, потраченное на возведение кирпичной постройки, будет намного больше, чем на строительство каркасного сооружения или деревянного дома.
  3. Поскольку сам по себе кирпич имеет значительный удельный вес, под стены здания из этого материала требуется обустроить прочный фундамент глубокого заложения. Поэтому времени и денег на выполнение такого фундамента потребуется больше. Кроме этого основание необходимо защищать от сил морозного пучения, чтобы строение не подвергалось деформациям и стены не дали трещин.
  4. Если для выполнения работ вы собираетесь обратиться к специалистам, то расходы на оплату их труда будут тоже немаленькие.
  5. Теплопроводность изделия достаточно высокая, поэтому, несмотря на то, что материал быстро прогревается зимой, дом необходимо дополнительно утеплять.

Также при выборе кирпичного дома стоит учитывать, как долго и часто вы собираетесь в нём жить. Например, для дачи сезонного проживания и приездов на выходные кирпич не очень подходит. Всё дело в том, что зимой в неотапливаемом доме стены полностью охлаждаются. Когда вы будете приезжать и топить дом, часть стен с внутренней стороны будет быстро нагреваться, но на границе холодной и тёплой части внутри конструкции начнёт собираться влага (так называемая точка росы).

После вашего отъезда и охлаждения стен эта влага будет замерзать. Во время следующего приезда и прогревания дома влаги в стене может собраться ещё больше. Таким образом, со временем скопившаяся в стенах влага будет разрушать материал изнутри. Именно поэтому кирпичный дом рекомендуется возводить для круглогодичного проживания, а не в качестве дачи.

вреден ли для здоровья, теплопроводность и теплоемкость

Прежде чем ответить на главный вопрос — вредный ли шамотный кирпич, необходимо понять, что это за строительный материал, в каких областях и конструкциях применяется и из каких компонентов производится.

Печь из шамотного кирпичаЧаще всего шамотный кирпич используется при сооружении печей и каминов.

Обычный кирпич, используемый в строительстве, не подходит для конструкций, которые постоянно подвергаются действию высоких температур. Для подобных условий применяются кирпичи из огнеупорных материалов, самым популярным из которых является шамотный кирпич. Без его использования сложно представить и частное, и промышленное строительство.

Особенности

Специфичный песочно-желтый окрас и крупнозернистая структура делают шамотный кирпич легко узнаваемым. Необычные свойства материалу придает технология изготовления, в ходе которого исходное сырье формуется и обжигается при высоких температурах. Причем их уровень на каждой стадии в обязательном порядке строго контролируется.

Шамотная глинаИзготавливается шамотный кирпич из особого сорта глины.

Высокие показатели (теплоемкость и огнестойкость) достигаются особым составом исходного сырья. Шамотный кирпич изготавливают из специальных марок глины (которые и носят название «шамот») с применением некоторых добавок, в частности, оксида алюминия. Именно он «отвечает» за прочность и стойкость строительного материала и, самое главное, пористость, от которой напрямую зависит теплоемкость шамотного кирпича.

Понятно, что чем больше добавляется оксида алюминия, тем выше пористость материала и, соответственно, ниже прочность. Найти баланс между этими двумя показателями — самое главное в производстве шамотного кирпича, да и теплоемкость от этого тоже зависит.

Недостатки

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — миф о вредности шамотного кирпича не имеет под собой никакого фактического обоснования. Более того, трудно даже просто объяснить причину его возникновения. Вполне возможно, что материал невольно «пострадал» из-за того, что само производство шамотного кирпича, как и большинства других строительных материалов, особенно до прихода современных технологий, зачастую не являлось образцом для подражания защитникам окружающей среды.

Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ. Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.

Возможные формы шамотного кирпичаВозможные формы шамотного кирпича.

Означает ли это, что шамотный кирпич не имеет недостатков? Конечно же, нет. Можно отметить несколько основных:


  1. Блоки шамотного кирпича трудно обрабатывать и резать из-за высокой прочности. Этот минус частично нивелируется многообразием форм блоков шамотного кирпича, позволяющих добиваться практически любых дизайнерских изысков без резки материала.
  2. Даже в одной партии изделия заметны отклонения в размерах кирпичей, а добиться большей унификации блоков проблематично из-за особенностей технологии производства.
  3. Дороговизна материала в сравнении с обычным кирпичом. Избежать этого недостатка также невозможно: условия эксплуатации требуют применение подходящего материала. Использование обычного, не огнеупорного кирпича резко снижает срок службы конструкции либо требует применения дополнительных средств его обработки.

Характеристики

Шамотный кирпич просто незаменим в сфере частного строительства при возведении печей и каминов. Но для того, чтобы конструкция эксплуатировалась долгие годы, необходим качественный материал. Это особенно актуально именно для частников, так как крупные промышленные предприятия имеют больше возможностей по контролю применяемых в строительстве материалов.


Резка кирпичаИ-за высокой прочности шамотный кирпич сложно резать и обрабатывать.

Все показатели шамотного кирпича — от прочности до морозостойкости, от пористости до плотности строго регламентируются государственными стандартами. Стоит отметить, что в последние годы часть производителей при производстве шамотного кирпича руководствуется собственными техническими условиями. В результате по ряду параметров возможны некоторые расхождения. Поэтому при приобретении материала необходимо в обязательном порядке проверять сертификат соответствия на качество продукции.

Следует обратить особое внимание на вес кирпичей. Чем он меньше, тем выше теплопроводность и, соответственно, ниже теплоемкость. Оптимальная масса огнеупорного блока определена ГОСТом в пределах 3,7 кг.

Виды и маркировка

Современные заводы-производители предлагают большое количество самых различных видов шамотного кирпича, которые различаются по массе и форме, технологии производства и степени пористости.

Стандартными по форме прямым и арочным блоками разнообразие форм шамотного кирпича далеко не заканчивается.

Большое распространение получили трапецеидальный и клиновидный, способные удовлетворить любые требования к конструктивным элементам.

В зависимости от показателя степени пористости, шамотный кирпич может варьироваться от особо плотного (менее 3% пористости) до ультралегковесного (пористость — 85% и более).

Основные характеристики очень просто определить по маркировке огнеупорного кирпича, которая в обязательном порядке наносится на каждый блок. В настоящее время выпускаются следующие марки:

  1. ШВ, ШУС.

Теплопроводность шамотного кирпича этих разновидностей позволяет применять их в промышленности — для футеровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт.

Размеры и огнеупорность разных марок шамотного кирпичаРазмеры и огнеупорность разных марок шамотного кирпича.
  1. ША, ШБ, ШАК.

Самые универсальные и в силу этого популярные огнеупорные блоки, используемые в большинстве своем частниками. Применяются особенно часто при кладке каминов и печей. Могут использоваться при температурах до 1690 градусов. Кроме того, обладают высокой прочностью.

  1. ШК.

Используются при строительстве агрегатов по производству кокса.

  1. ШЛ.

Легковесная разновидность материала, используемая для футеровки печей с относительно невысокой температурой нагрева — не более 1300 градусов. Небольшой вес огнеупорных блоков достигается ростом показателя пористости.

  1. ПВ.

Используются при строительстве дымоходов. Также могут применяться для кладки внутренних каминных стен.

  1. ПБ.

Чаще всего используются в конструкциях бытового назначения, примером такой конструкции может быть печь-барбекю.

//www.youtube.com/watch?v=HrJ-oXlbD5U

Именно маркировку при приобретении материала необходимо изучать в первую очередь, что позволит любому строителю выбрать именно тот вид шамотного кирпича, который наиболее подходит для особенностей конструкции. А изучив приведенную информацию, любой может быть уверен в том, что шамотный кирпич не представляет никакой опасности для человека, а тем более мифического вреда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *