Как выбрать тандыр для дома: Как выбрать тандыр для загородного дома. Купить тандыр правильно – критерии, для дома или бизнеса, производители

Содержание

основные критерии и лучшие модели — Partprice

Тандырами называют особый вид печей или мангалов шарообразной формы, появившийся на Востоке. Сегодня существует немало разновидностей такого оборудования, отличающихся размерами, конструкцией и даже видом топлива. Поэтому для поисков подходящего варианта стоит познакомиться с основными критериями выбора тандыров, популярными марками и лучшими моделями.

Важные параметры тандыра

Перед покупкой тандыра следует знать, что выбирать их можно по разным критериям. К основным характеристикам относятся размеры и форма — причём, имеют значения даже толщина металлической оковки и ширина горловины печи. Обращают внимание и на марку оборудования, комплектацию, конструкцию теплового замка и теплоизоляцию, влияющую на экономичность использования и вес.

Размеры и форма

Ширина и высота тандыра имеют значение при выборе — но не такое, как объём его внутреннего пространства. Показатель влияет на количество дров, которые поместятся внутри печи, максимальную температуру и на время приготовления блюда. От объёма зависит максимальные размеры помещающихся в тандыре шампуров и сеток, диаметр устанавливаемого сверху казана.

Для домашнего использования, когда готовить приходится часто, но небольшими порциями, подходит небольшая печь объемом от 0,25 кубометра.

Классические модели напоминают по форме шар. Однако могут быть и другие варианты — печь в виде колокола, бочки или кувшина. Форма не слишком влияет на процесс приготовления пищи — особенно, если пользоваться тандыром дома. При использовании любой серийной модели тандыра, независимо от конструкции, можно загружать в неё лепёшки, размещать шампура, крюки и сетки.

Ширина горловины и толщина оковки

Размеры горловины тандыра должны быть такими, чтобы можно было легко загрузить и достать со стенок лепёшки. Чем больше ширина, тем проще готовить еду.

При использовании тандыра для приготовления шашлыков характеристики горловины имеют меньшее значение, чем высота печи. На широкой горловине можно установить большой казан — хотя для такой посуды всё равно придётся использовать специальную перекладину (обычно входит в комплект).

Оковка тандыра предназначена для защиты конструкции от постоянных расширений и сужений из-за нагрева и остывания. Эта часть печи должна изготавливаться из кованого металла. Играет оковка и роль декоративного элемента, благодаря которому печь смотрится оригинально и привлекательно.

Посмотреть цены на тандыры

Тепловой замок и утепление

Тепловыми замками называют сочетание шамотного кольца внутри горловины и дополнительного утолщения на крышке печи. Их наличие позволяет избежать быстрой потери тепла после нагрева внутреннего пространства тандыра. Результатом становится равномерный нагрев и экономия топлива.

Конструкции печей могут дополняться специальной теплоизоляцией, дополнительно защищающей печь от теплопотерь и позволяющей создавать внутри определённые режимы. У домашнего тандыра толщина изоляции достигает 50−60 мм, у промышленных моделей — 80−90 мм. За счёт такого толстого изоляционного слоя тандыр получает почти такие же характеристики, как русская печь.

Внутри моделей с высоким уровнем теплоизоляции можно готовить блюда в разных режимах, включая длительное томление. Причём, утеплитель сохраняет тепло внутри, но его наружная поверхность почти не нагревается, поэтому не представляет опасности для окружающих людей или предметов.

Другие параметры печи

Стиль, в котором выполнена печь, может быть практически любой. Поверхность тандыров может быть простой, без декоративных элементов, украшенной мозаикой или орнаментом. Выбирать по этому параметру стоит в соответствии с личными предпочтениями — дизайн печи не влияет на эксплуатацию.

Конструкция поддувала — не самый главный, но тоже заслуживающий внимания критерий. Предназначен этот элемент для плотного закрывания топки. Есть печи, в которых он сделан с большим количеством не закрывающихся дырок внизу — предполагается, что такая конструкция позволяет быстрее приготовить блюдо. Однако практика показывает, что эффективнее пользоваться поддонами только с одним расположенным на поддувале и плотно закрывающимся отверстием.

Процесс горения в стандартных тандырах обеспечивается дровами. Не рекомендуется использовать для работы ни древесный, не каменный уголь — даже, если печь твердотопливная. Из-за большого количества жара от угольного топлива на стенках могут появляться трещины. Каменный уголь дополнительно пропитывает печь выделяющимися из него газами.

Применение газовых или электрических тандыров тоже допускается — особенно, для домашнего использования. Модели, работающие на электричестве, безопаснее и компактнее. Газовое оборудование такого типа больше подходит для промышленного использования — ресторанов, кафе, пекарен.

Комплектация тандыра

В стандартную комплектацию тандыра входит не только печь, но и дополнительные аксессуары — крышки (большая и малая), кочерга и совок для очистки печи, поперечная перекладина-кольцо.

Список дополнительных предметов, которые могут идти вместе с печью или покупаться отдельно, включает:

  • Шампуры для шашлыков;
  • Шампурницы для приготовления блюд не только из мяса, но и из овощей, картошки, сала или грибов;
  • Крюки для подвешивания бараньей ноги или кусков мяса;
  • Казаны для готовки плова или кулеша.

Если шампура приобретаются отдельно, следует знать, что в тандырах используется специальный вид таких аксессуаров — с загибом. Есть у изделий и фиксатор, не позволяющий продуктам падать с вертикально подвешенного металлического прута. Лучший материал для шампуров, которые будут использоваться в тандыре — нержавеющая сталь.

Выбор модели по назначению

Выбирая тандыр и учитывая все критерии, стоит обратить внимание и на назначение оборудования. Большинство параметров — от размеров и вида топлива до оформления — зависит от того, где будет использоваться печь. А устанавливать тандыры можно и на даче, и дома, и в пекарне.

Модели для бизнеса, одним из требований к которым будет длительное время работы, должны заметно отличаться от домашнего оборудования, включаемого на несколько часов в неделю.

Тандыры для дома

Оптимальное место размещения тандыра для частного дома или дачи — на террасе или в беседке, на площадке перед летней кухней или в саду. Учитывая необходимость перемещения печи, стоит выбрать мобильную версию, компактную и сравнительно лёгкую.

Вес модели во многом зависит от толщины стенок. У домашнего тандыра этот параметр должен быть не слишком большим, но и достаточным для поддерживания тепла в течение 1−2 часов. Чем дольше может работать оборудование, тем больше блюд можно будет приготовить без добавления новых дров.

Вес среднего тандыра для домашнего использования — в пределах 70−100 кг. Поднять и перенести такую печь можно вдвоём. Более лёгкие модели, скорее всего, отличаются меньшей толщиной стенок. Большие печи с толстой изоляцией и весом до 200 кг не получится перетаскивать даже вчетвером — перемещают их с помощью грузоподъёмного оборудования. Единственная причина выбора лёгкого тандыра весом до 70 кг — желание использовать его для пикников на природе.

Специального покрытия у домашних моделей обычно нет — внутри и снаружи они одинаковые. Это снижает стоимость печей, но приводит к появлению на глиняной поверхности жирных и трудно отмывающихся пятен. Поэтому при покупке тандыров стоит обращать внимание на модели, покрытые внутри и снаружи специальной глазурью. Покрытие увеличивает цену, но повышает как эстетические, так и эксплуатационные характеристики.

Модели для бизнеса

Требования к тандырам для бизнеса будут отличаться:

  • Вес такого оборудования должен быть больше за счёт толщины стенок — до 200 кг. Устанавливается оно стационарно и перемещается редко.
  • Ширина горловины, высота и диаметр должны обеспечивать загрузку достаточного количества блюд.
  • В комплекте к тандыру должны быть все аксессуары, которые будут необходимы для приготовления блюд из меню.

В пекарне, где обычно готовятся только изделия из теста, тандыры может быть единственным, но большим. Для ресторана и кафе можно выбрать несколько небольших печей, каждая из которых предназначена для своего блюда — например, для лаваша, шашлыка, плова и овощей.

Популярные марки и модели

Поиск тандыра стоит начинать с выбора подходящего бренда. Среди самых популярных производителей отмечают такие российские компании:

  • «Амфора». Бренд, занимающийся выпуском тандыров больше 15 лет. В списке товаров компании — около 13 моделей и десятки аксессуаров.
  • «Арт-тандыр». Компания, в ассортименте продукции которой 6 моделей разного размера и типа.
  • «Новые строительные технологии». Производитель печей-тандыров из шамотной глины. В ассортименте можно найти технику, работающую на дровах или электричестве.
  • Bestpohod. Компания, занимающаяся производством не только печей для готовки и отопления, но и другими аксессуарами для отдыха на природе.

Найти хорошие печи можно, обратив внимание на изделия из Турции. Пользуются популярностью тандыры из Узбекистана, главное преимущество которых — доступная цена. Продукция из Европы не отличается от отечественных моделей по качеству, но стоит дороже — поэтому и спрос на неё ниже.

ТОП-8 популярных моделей

Список самых популярных среди отечественных покупателей моделей включает:

  • Тандыр «Bestpohod Восточный большой». Преимущества печи — интересный дизайн, 6 шампуров в комплекте, удобные ручки для переноски и подставка. Особенности конструкции обеспечивают нагрев до 1200 градусов и равномерное прогревание еды.
  • «Bestpohod Восточный малый». Представляет собой амфору небольшого размера из экологичных материалов, обеспечивающую температуру до 1200 градусов. Корпус тандыра защищён металлическими ободами, повышающими срок его службы.
  • «Сармат Аладдин мини». Внутри печи помещается до 12 шампуров, которые уже идут в комплекте, приспособление для подвешивания и набор для чистки. Большая высота позволяет запекать целиком рыбу или баранью ногу. Дизайн тандыра выполнен в восточном стиле.
  • «Сармат Есаул», плюсами которой считают прочность, высокое качество и наличие эффектно смотрящихся металлических вставок. Высота тандыра тоже достаточно большая, хотя внутри помещается только 8 шампуров. Зато оборудование дольше держит тепло и экономит дрова.
  • Продукция ещё одного отечественного бренда Greivari — тандыр «ГрейВари Пилав». Отличается небольшим весом (30 кг) и металлическим корпусом, увеличивающим скорость готовки. Приготовленные в тандыре блюда практически не отличаются на вкус от пищи из керамической печи — при этом его можно легко перемещать на небольшое расстояние даже в одиночку.
  • «Сармат Охотник» — компактное переносное оборудование, рассчитанное на приготовление достаточно большого количества пищи. Внутри помещается до 8 шампуров, которые уже идут в комплекте. По бокам есть ручки для переноски тандыра. Форма позволяет равномерно распределять тепло по стенкам и защитить еду от пригорания.
  • Тандыр «Сармат Донской» — компактный и сравнительно недорогой вариант для использования на пикниках. Модель отличается небольшими размерами и весом, а 5-миллиметровые стенки позволяют получить достаточно тепла для готовки практически любого блюда.
  • «Сармат Кочевник». Мобильная печь весом всего 50 кг. Высота тандыра — 63 см, ширина горловины — 22 см. Оптимальный вариант для использования на даче. Подойдёт и для пикника — но только при наличии автомобиля с большим багажником.

Печь-тандыр может понадобиться не только владельцу собственного бизнеса, но и любителю готовить еду по-восточному. Для выбора подходящей модели стоит познакомиться с основными критериями и определиться с расходами на покупку.

Выбирая популярные модели, можно рассчитывать на оптимальное соотношение качества, надёжности и цены. Попытки сэкономить, купив продукцию малоизвестных марок, приводят к необходимости менять тандыр после нескольких использований. Хорошая печь прослужит владельцу много лет.

Как выбрать тандыр для дачи или ресторана

Тандыр, в отличие от мангала, кажется простым обывателям чем-то сложным. Никто толком не знает, как на нем готовить и для чего он нужен. На самом деле эта восточная печка может стать настоящим помощником на даче или в загородном доме, не говоря уже о работе профессиональных поваров. Главное разобраться как выбрать тандыр, подходящий именно для вас.

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Существует множество критериев и факторов, определяющих покупку конкретной печки. Решить какой тандыр подходит именно вам можно, если обозначить для себя его предназначение: какие блюда чаще всего будут готовиться и как часто. В домашнем использовании абсолютными лидерами становятся блюда из мяса, плов, тогда как в кафе и ресторанах печка чаще используется для жарки лепешек.

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

Вопрос как правильно выбрать тандыр не ограничивается видовым разнообразием. Особенное внимание необходимо уделить нескольким критериям:

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

Решение о том, какой выбрать тандыр, принимайте, изучив все параметры. Только так можно получить духовку, которая прослужит долгие годы.

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

как выбрать вариант для квартиры?

печь тандыр

Преимущества электрического тандыра

Существует масса мест, где установка тандыра с использованием топлива невозможна или нецелесообразна. Едва ли допустимо использование открытого огня в общественных местах или квартирах. Применение электроэнергии позволяет удовлетворить желания гурманов насладиться уникальным вкусом блюд, не используя огонь. Причем тандыр керамический, в отличие от электрической шашлычницы, позволяет в большей степени нивелировать эффект замены древесного топлива электрическими нагревателями. Будь то мясо, рыба или выпечка, их вкусовые характеристики получаются предельно схожими с продуктами, приготовленными традиционным способом.

Устройство

Конструкция электротандыра практически не имеет отличий от его собратьев, разогреваемых древесным углем или дровами из деревьев лиственных пород. Он также выполняется из высококачественной шамотной глины, подвергаемой высокотемпературному обжигу, что гарантирует прочность, экологическую безопасность и возможность создания требуемых тепловых режимов.

В качестве металлических каркасов и аксессуаров чаще всего используется кованое железо. Помимо соблюдения традиций, это позволяет значительно продлить срок эксплуатации изделия за счет повышения его прочности и антикоррозийных свойств.

Единственное значительное отличие заключается в том, что вместо топки для сжигания дров изделие оснащается ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), занимающими площадь и обрамляющими периметр дна печи. Основное преимущество тандыра подобной конструкции состоит в предельной его схожести с дровяными моделями. Это, в свою очередь, определяет сохранение неповторимых вкусовых ощущений от блюд, приготовленных в нем.

Сферы применения

Восточные печи, выпускаемые промышленностью, в качестве топливо используют газ, дрова (древесный уголь) и электричество. Преимущества последнего вида очевидны. Отсутствует необходимость в сложных вентиляционных системах, защите от открытого огня и массе других мероприятий. Отсюда вытекают и сферы применения электротандыров, а именно:

  • бытовое использование, квартиры в том числе
  • бары, рестораны и прочие объекты общепита
  • пекарни, где используются наиболее мощные устройства

Этот перечень можно продолжать еще долго, но базовое понятие о применении печей он описывает. Возможность приготовления в тандыре широкого спектра блюд способствует расширению возможностей его использования, вне зависимости от интенсивности и масштабов. Остается лишь определиться с моделью, наиболее подходящей для того или иного назначения.

тандыр

Особенности выбора

Промышленность предлагает массу моделей, отличающихся по массе, габаритам, питающим напряжениям и другим характеристикам. Понятно, если предполагается использовать тандыр для выпечки лепешек, употребляемых сугубо членами семьи или немногочисленными гостями в скромной квартире, на передний план выходят массогабаритные параметры и возможность подключения печи к сети бытового электроснабжения. Если же тандыр для мяса эксплуатируется в кафе с большим количеством посетителей, он должен обладать значительной мощностью и производительностью. В общем случае при выборе электротандыра нужно учитывать следующие его особенности;

 

  • количество фаз определяет величину питающего напряжения
  • потребляемая мощность во многом обуславливает производительность
  • масса и габариты устройства влияют на степень мобильности агрегата

Разумеется, в конкретных условиях нужно учитывать все перечисленные параметры, учитывая их взаимное влияние друг на друга. Сделав же выбор, остается лишь научиться готовить любимое Вами блюдо.

На что стоит обращать внимание при покупке тандыра?

Современный тандыр является многофункциональной печью. Он не конкурирует с мангалами и традиционными плитами, так как пища готовится по-другому. Вкусовые качества приготовленных блюд в тандыре отличаются. Пища получается сочной, пропеченной, покрыта золотистой корочкой, имеет потрясающий вкус. Поэтому на сегодняшний день все чаще люди приобретают себе на дачу или в загородный дом переносной тандыр, который будет радовать их вкусной едой и своим красивым внешним видом


Выбрать тандыр не сложно, главное знать основные правила, по которым будет удобнее выбирать. Первое правило: тандыр должен быть выполнен из шамотной глины высокотемпературного обжига, должен быть правильной формы и конструкции, иметь толстые стенки, тогда он прослужит долго. Второе правило: тандыр должен отвечать вашим критериям, на какое количество людей вы собираетесь готовить в нём пищу (объём тандыра), будет ли тандыр стоять на даче или вы будете брать его на пикник (размер и вес тандыра).

Параметры тандыров

Толщина тандыра

Чем больше тандыр тем больше должна быть толщина его стенок и тем дольше он держит тепло. За одну закладку дров в тандыре с толщиной стенок 5-6 см можно приготовить до 5 кг. мяса, а в тандыре с толщиной стенок 4см до 3 кг. мяса. Тандыр с более толстыми стенкам позволит приготовить более разнообразные блюда, начиная от лепешек и заканчивая бараньей ногой, так как держит тепло в течении 2-4 часов.

Высота тандыра

Чем выше тандыр, тем он больше по объёму. Тем самым в нём можно приготовить большие тушки гуся, части барашка, большие куски мяса целиком и т.д. Такие тандыры рассчитаны на приготовление большого количества пищи. С их помощью можно накормить сразу большое количество людей. Высота таких тандыров (больших) от 80см до 100см и вес около 120 кг.

Диаметр горловины

Широкая и удобная горловина, позволяет разместить большое количество мяса и овощей внутри тандыра. За один розжиг можно приготовить в тандыре большого размера от 10 до 15 шампуров и накормить сразу всех гостей. Также удобно печь лепешки, когда диаметр горловины не маленький.

Задвижка

Прогоревшие угли удаляют через отверстие – поддувало, расположенное в нижней части тандыра. Очень удобно, когда задвижка сделана с рычагом, она одним движением открывается и вытаскивается и также закрывается. Не нужно делать лишние движения, учитывая что тандыр разогрет.

Внешний вид

Покупая тандыр, стоит обратить внимание не только на эксплуатационные характеристики, но и на его внешний вид. Интересно выполненный, имеющий металлическую опалубку декорированную клёпками, украшенный орнаментальными узорами, тандыр станет не только украшением, но и эффектным арт-объектом вашего загородного дома.

В тандырах от компании «ТехноКерамика» учтены все правила и требования. При правильной эксплуатации тандыр может заменить Вам мангал, гриль, барбекю и печь.

как выбрать для загородного дома?

печь тандыр

Тандыр в домашнем хозяйстве

Многонациональность России издревле благоприятствовала безграничному распространению кулинарных традиций отдельных народов по всей территории государства. Поэтому любая современная хозяйка и даже хозяин знает, как приготовить в тандыре то или иное блюдо. Остается лишь подобрать печь, наиболее соответствующую конкретным потребностям семьи и условиям ее проживания.

Преимущества домашнего тандыра

Вкусовые качества блюд восточной кухни в полной мере оценили как гурманы, так и обыватели во всем мире. Возросший спрос на подобную продукцию стимулировал промышленное производство печей, бытовых в том числе. Сейчас тандыр керамический выпускается во множестве модификаций, многие из которых предназначены для бытового и даже мобильного применения. Широкое их распространение в домах и квартирах обусловлено следующими факторами:

  • предельно сокращенные массогабаритные параметры печей не требуют больших площадей для их монтажа
  • разнообразие видов топлива позволяет покупателю подобрать наиболее приемлемый вариант
  • ценовая доступность продиктована шириной модельного ряда и множеством конструктивных различий между моделями
  • вкус хлеба, равно как и других блюд, максимально схож со вкусом продуктов, приготовленных в традиционном тандыре для лепешек
  • скорость приготовления еды и, как следствие, расход энергии или топлива существенно сокращен

Этот перечень можно расширить и другими позитивными моментами использования печи в быту. Будь то уверенность в качестве ингредиентов, возможность реализации собственных рецептов, банальное удешевление пищи или другие аспекты, ясно одно – тандыр в доме приносит массу позитива.

печь тандыр

Особенности выбора модели

Любое оборудование выбирается в соответствии с возложенными на него функциями. При этом учитывается множество параметров, основными из которых являются следующие:

  • предполагаемая интенсивность использования
  • требуемая производительность
  • вид исполнения (стационарный или мобильный)

Касаемо тандыров, к этому перечню можно справедливо добавить вид топлива, массу устройства, габариты и другие характеристики, влияющие на возможность его монтажа на конкретном объекте. Благо, модельный ряд бытовых печей настолько широк, что покрывает весь диапазон возможных применений начиная от скромной однокомнатной квартиры в центре мегаполиса и заканчивая шикарным коттеджем за городом.

Виды тандыров для дома

Характеристики печи во многом определяют возможность ее применения в конкретных условиях эксплуатации. Если, к примеру, территория и расположение домовладения позволяют построить традиционный тандыр для выпечки, то такое решение будет оптимальным. Но позволить себе строительство может не каждый, что приводит к необходимости выбора более приземленной модели.

Тандыр электрический

Устройство оптимально для квартир и небольших домов. Может питаться от одно- и трехфазных сетей промышленного энергоснабжения. Выпускается в широком ассортименте массогабаритных параметров, потребляемых мощностей и производительностей. Возможны варианты в переносном исполнении, хотя в плане мобильности существует лишь одно ограничение – наличие соответствующей электрической сети. Не требует особых мер к вентиляции и пожарной безопасности помещений.

печь тандыр

Тандыр на дровах

Незаменимая вещь для любителей природы. Будь то охотник, рыболов или турист, человек высоко оценит качества мобильных моделей дровяных тандыров. Более массивные изделия предназначены для стационарной установки (или относительно редкого перемещения) вне сооружений.

Применение дровяных печей в помещениях затруднено, хотя возможно. Использование открытого огня приводит к необходимости оборудовать здание эффективной системой вентиляции, желательно принудительной. Разумеется, ужесточаются требования пожарной безопасности.

В любом случае широта спектра предлагаемых моделей позволяет выбрать оптимальную для каждого хозяина. Это позволит наслаждаться уникальным вкусом восточных яств, вне зависимости от размеров и расположения его жилья.

Признаки действительно хорошего тандыра

Вернуться в «Надо знать»

Признаки действительно хорошего тандыра

Выбор тандыра для готовки пищи на открытом воздухе — дело ответственное. Поскольку в последнее время отмечается стабильный рост популярности тандыров, многие недобросовестные производители печей-жаровен в погоне за прибылью производят некачественный товар. С одной стороны, тандыр становится доступен для многих людей, но с другой стороны, сам процесс и пища, приготовленная в некачественном тандыре может нанести непоправимый вред.

 

Каковы же признаки действительно хорошего тандыра:

 

1. Материал изготовления. Поскольку в тандыре пища готовиться при температуре до 1000 градусов, его стенки должны быть устойчивы к высокому давлению и самому сильному жару. Поэтому материалом для изготовления печи-жаровни служит глина специального состава, способная выдерживать значительное воздействие огня и пламени, такая пометка должна быть в характеристиках товара. Присмотритесь, толщина стенок тандыра должна быть не менее 60 мм.

 

толщина тандыра не менее 6см

 

2. Прочность. Использование качественных материалов изготовления недостаточно для сохранения всех эксплуатационных характеристик тандыра. Для дополнительной защиты от повреждений вследствие перегревания печь-жаровня комплектуется специальной обвязкой в виде стальных полос по всему периметру корпуса. Стальные полосы выполняют роль ребер жесткости, предохраняющие тандыр от разрушений и повреждений вследствие перепадов температур.

тандыр опоясан железными обручами по всей высоте

3. Оформление. Тандыр — это не только средство для готовки вкусных и ароматных блюд из мяса и овощей. Печь-жаровня является еще и маленьким произведением искусства, поэтому нуждается в достойном внешнем оформлении. Внешний вид дело вкуса, на что действительно стоит обратить внимание это на то, чтобы при оформлении тандыра не использовалась обычная краска — она быстро плавиться и выделяет токсичные вещества. Внешний вид печей-жаровен должен оформляться с помощью специальной пищевой глазури, которая абсолютно безвредна для человека.

 

красивый тандыр, тандыр в глазури

 

4. Тепловой замок. Быстрый выход тепла из сосуда для готовки еды способствует получению некачественной пищи. Поэтому тандыр оснащен специальным кольцом из шамота, которое формуется внутри горловины и выполняет роль теплового замка. Таким образом, печь-жаровня сохраняет рабочую температуру в течение длительного времени после того, как все топливо уже сгорело.

 

тепловой замок на горле тандыра

 

5. Защита от ожогов. Тандыр готовит вкусные и ароматные мясные блюда при очень высокой температуре. Поэтому даже при соблюдении всех мер предосторожности существует вероятность получения ожогов и других повреждений. Поэтому ручки тандыра должны быть дополнительно укомплектованы специальными защитными подкладками, предохраняющими от случайного получения ожогов. Чаще всего подкладки для ручек изготавливаются из натуральной кожи, обладающей низкой теплопроводностью.

 

натуральная кожа на ручках для защиты от ожогов

 

6. Наличие/отсутствие ножек. Прежде чем выбрать тандыр с ножками или без них, необходимо определиться с поверхностью, на которую вы собираетесь устанавливать печь-жаровню. Не забывайте, что во время готовки пищи дно тандыра нагревается до высоких температур.

 

тандыр на ножках

 

7. Совместимость с дополнительными элементы комфорта и удобства готовки в тандыре. Удобно, когда тандыр оснащен навесным столиком и жароотсекателем, шампурами со специальными зажимами. Если даже Вы не приобретаете их сразу, обратите внимание на дополнительные возможности в будущем.

 

тандыр со столиком, с термометром

 

Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков хорошего тандыра отсутствует, то пользователю стоит задуматься и о качестве печи-жаровни, и сроке ее службы, и о качестве приготавливаемой в нем пищи. Поэтому прежде чем выбрать тандыр для своего дачного или приусадебного участка, внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками печи-жаровни.

 

 

 

Производитель «Экотандыров»:
+7 986 707-15-86
[email protected]

Вернуться в «Надо знать»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *