Как выбрать тандыр для дома: Как выбрать тандыр для загородного дома. Купить тандыр правильно
Как выбрать тандыр для дачи и ресторана: основные критерии отбора.
Тандыр, в отличие от мангала, кажется простым обывателям чем-то сложным. Никто толком не знает, как на нем готовить и для чего он нужен. На самом деле эта восточная печка может стать настоящим помощником на даче или в загородном доме, не говоря уже о работе профессиональных поваров. Главное разобраться как выбрать тандыр, подходящий именно для вас.
Зачем нужен тандыр
Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:
- Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
- Готовить можно быстро и в больших объемах.
- Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
- Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.
Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.
Виды тандыров
Существует множество критериев и факторов, определяющих покупку конкретной печки. Решить какой тандыр подходит именно вам можно, если обозначить для себя его предназначение: какие блюда чаще всего будут готовиться и как часто. В домашнем использовании абсолютными лидерами становятся блюда из мяса, плов, тогда как в кафе и ресторанах печка чаще используется для жарки лепешек.
Стационарный
Такая печка отличается большим весом и объемом.
Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.
Мобильный
Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.
Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.
Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.
На что еще обратить внимание при выборе
Вопрос как правильно выбрать тандыр не ограничивается видовым разнообразием. Особенное внимание необходимо уделить нескольким критериям:
- Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
- Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
- Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
- Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.
Решение о том, какой выбрать тандыр, принимайте, изучив все параметры. Только так можно получить духовку, которая прослужит долгие годы.
Тандыр для загородного дома
Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.
Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.
Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.
Тандыр для бизнеса
Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:
- Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
- Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
- Экономично расходовать топливо.
Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров.
Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.
Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе
Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:
- Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
- Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
- Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
- Казан для плова.
Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.
Тандыр может стать отличным помощником на кухне и расширить возможности приготовления блюд для домашнего стола или ресторана. Популярность его растет с каждым годом, благодаря уникальным свойствам, отличающим от мангала и других схожих конструкций.
Выбор тандыра
Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам.
Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:
1) толщина стенки
2) ширина горловины
3) высота тандыра без крышки
4) форма
5) комплектация.
Толщина стенки:
Один из главных параметров тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 3.5 до 5 сантиметров. У средних и больших — от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз.
К примеру: стенки в 3.5 см хватит, чтобы приготовить две закладки шашлыка летом и одну — зимой. Стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года.
Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный)
Ширина горловины:
Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина — тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары , представленные на нашем сайте:. широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно.
Высота тандыра без крышки:
Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.
Форма:
Форма тандыра — это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх — для шашлыка, бараньей ноги и рыбы.
Комплектация:
Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию.
Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкой\ножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару.
Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку.
Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок — Вы всегда можете докупить их отдельно в разделе Аксессуары для тандыра.
Какой же тандыр выбрать именно Вам?
Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:
Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалку\пикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты?
Если нужен небольшой переносной тандыр — советуем обратить внимание на модели Охотник, Дачный, Пикник.
Для установки на дачном участке для небольшой семьи — Есаул, Семейный, Большой.
Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно — Аладдин Мини, Атаман, Скиф, Премиум, Дастархан.
Хотите тандыр без компромиссов — Восточный, Аладдин.
Если у Вас остались вопросы по выбору тандыра — наши консультанты всегда готовы помочь с выбором!
Звоните ежедневно с 10 до 21 часа.
Контакты
5 вещей, которые нужно знать перед покупкой печи-тандыра
Добавление печи-тандыра в вашу кулинарную коллекцию — отличное решение для любого домашнего шеф-повара. Удовлетворительный вкус и идеальное приготовление пищи, достигнутые благодаря приготовлению на гриле в тандыре, не похожи ни на что другое, что вы испытаете. Тем не менее, есть много вещей, которые домашние повара должны знать перед покупкой. Чтобы сделать ваше решение о покупке намного проще, мы составили список из пяти вещей, которые вам нужно знать, прежде чем покупать тандыр для дома. Давайте начнем!
1. Различные типы тандырных печей
Самое главное, что нужно понимать, это то, что существует несколько различных типов тандырных печей, каждый из которых предлагает свой уникальный набор преимуществ в зависимости от ваших конкретных потребностей и предпочтений:
Древесный уголь Тандырные печи
Угольные тандырные грили предлагают наиболее аутентичные кулинарные впечатления благодаря усиленному копчению. Когда мясо и овощи готовятся, соки выплескиваются на угли, создавая ароматную дымную камеру для приготовления пищи в стиле конвекции, что приводит к мощному, безошибочно узнаваемому аромату тандыра.
Пропановые тандыры
Пропановые тандыры позволяют домашним поварам лучше контролировать температуру при работе на гриле-тандыре. Управление температурой часто является одной из самых больших проблем, когда вы только начинаете готовить на гриле в тандыре, что делает пропановые тандыры отличным вариантом для начинающих мастеров тандыра.
Тандыры, работающие на природном газе
Тандыры, работающие на природном газе, подключаются непосредственно к водопроводу в вашем доме, что упрощает обеспечение вашего гриля необходимым топливом и его готовность к использованию. Эти печи-тандыры также создают меньше выбросов для более экологичного приготовления на гриле и меньше дыма во время приготовления пищи. Поскольку природный газ дешевле пропана, вы также снизите расходы на заправку тандыра.
2. Размер выбранной вами печи-тандыра
Помимо типа топлива, вам также необходимо учитывать размер вашего тандыра и то, как он впишется в ландшафт вашего заднего двора. Тандырные грили предназначены для использования на открытом воздухе, и для домашних поваров важно оставлять достаточно места между духовкой и домом (достаточно около двух дюймов). На меньшем конце стандартный тандыр имеет высоту около 23,5 дюймов и диаметр 24 дюйма. С другой стороны, большие тандыры из нержавеющей стали имеют высоту около 32 дюймов и диаметр 26,5 дюймов.
Размер выбранного тандыра будет иметь гораздо большее значение, если вы выберете индивидуальную конфигурацию установки. Эти модели предназначены для превращения в место для костра в стиле тандури, которое вы можете построить самостоятельно. Это потребует от вас проведения подробных измерений вашего тандыра, чтобы убедиться, что у вас достаточно материалов для строительства огнестойкой стены при создании места для вашей печи, устанавливаемой по индивидуальному заказу.
3. Производственный процесс и материалы
При выборе тандырной печи важно учитывать, откуда берутся материалы, где происходит производство и насколько хорошо относятся к работникам. В Hōmdoor каждый из наших грилей-тандыров с гордостью изготавливается прямо здесь, в Соединенных Штатах. Наши тандыры идеально изготовлены из глиняных материалов, поставляемых непосредственно из нашей штаб-квартиры в Огайо, что обеспечивает глиняную печь высочайшего качества.
4. Текущие потребности в техническом обслуживании тандыров
Независимо от того, покупаете ли вы печь-тандыр у Hōmdoor или у другой американской компании, выбор брендов, изготовленных из высококачественных материалов местного производства, важен не только по экологическим и этическим соображениям. Более качественные материалы и производственные процессы означают более долговечный продукт, который требует меньше обслуживания. Если все сделано правильно, тандыр должен выдерживать сезон гриля за сезоном гриля, практически не требуя обслуживания, кроме очистки, покрытия и случайного ремонта трещин.
5. Различные продукты, которые можно приготовить
Несмотря на свою древнюю историю, восходящую к пенджабскому народу Индии, тандырные печи используются не только для приготовления традиционных индийских блюд: в них можно приготовить практически любой пиршество барбекю. можете себе представить. От шафрановой тикка масала до хот-догов и гамбургеров, тандырные печи невероятно универсальны, чтобы удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов, которые наши приглашенные повара помогли нам разработать ниже:
Классическая курица Тикка от шеф-повара Хеманта
Сатай из говядины с кинзой и лаймом от Робина из гриля и домашней наан
Тандури Ананас от Кэти Гори
Apple Crisp от бывшего участника конкурса MasterChef Шари Мукерджи
Укомплектуйте свою домашнюю кухню: купите наши современные печи для тандыров онлайн уже сегодня!
Как построить тандыр дома – Cotswold-Homes
Тандыр, также известный как печь тандыр, представляет собой глиняную печь, используемую для приготовления пищи и выпечки. Приготовление пищи в тандыре — это традиционный метод приготовления пищи в Индии, Пакистане и других частях Южной Азии. Тандыр представляет собой цилиндрическую глиняную печь с конусообразным или куполообразным верхом. Его используют для приготовления мяса, рыбы и хлеба. Тандыр отапливается древесным углем или дрова . Построить тандыр в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Имея несколько простых материалов и немного терпения, вы можете создать собственный тандыр прямо у себя на заднем дворе. Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы построить тандыр дома: 1. Выберите место для вашего тандыра. Место должно быть недалеко от вашего дома, чтобы вы могли легко добраться до него. Он также должен находиться вдали от деревьев или других строений, которые могут загореться. 2. Выкопайте в земле яму глубиной около 3 футов и шириной 3 фута. 3. Выложите отверстие кирпичами или камнями. 4. Развести огонь в тандыре. Используйте уголь или дрова. Дайте огню погореть около часа, чтобы убедиться, что кирпичи или камни полностью прогреты.
5. Поместите над огнем металлическую решетку. 6. Поместите продукты на металлическую решетку и накройте тандыр крышкой. 7. Дайте еде готовиться в течение необходимого времени. 8. Наслаждайтесь вкусной едой, приготовленной в тандыре!
Прежде чем начать обжиг, нанесите на тандыр два слоя масала/пасты, чтобы помочь ему высохнуть. Эта паста готовится путем смешивания молотого шпината (палака) с 250 граммами горчичного масла (или любого другого масла), 50 граммами пальмового сахара, 5–6 яйцами, 2 чайными ложками куркумы и солью в миске.
Какая глина лучше всего подходит для тандыра?
Предоставлено: TradeIndia
Из-за своей высокой текстуры глина Raku лучше выдерживает тепловой удар. Он обычно используется в производственном процессе (так называемый обжиг раку), при котором его берут прямо из горячей печи и окунают в наполненный опилками мусорный бак, иногда опрыскивая водой.
Какая древесина используется для тандыра?
Тандури обычно использовали добытую или собранную древесину, какую бы она ни была найдена. Для использования дров в качестве источника топлива не так важно, как форма печи и ее температурный диапазон.
Тандырная печь: уникальный способ приготовления пищи
Тандырная печь, изготовленная вручную из глины. Благодаря своим свойствам глина делает печь превосходной в поглощении и распределении тепла. Мясо, овощи и даже хлеб можно приготовить в глиняной колпаковой печи. Приготовление пищи в тандыре требует использования разнообразного оборудования. Есть много другой посуды, такой как кастрюли, сковороды, ножи, венчики, миски и ложки. Приготовление пищи в глиняной печи дает исключительный вкус благодаря способности равномерно готовить пищу.
Переносной тандыр
Фото: www.tandoors.com
Переносной тандыр представляет собой разновидность тандыра или глиняной печи, которая достаточно мала для транспортировки. Переносные тандыры используются во многих частях мира, включая Индию, Пакистан и Афганистан.