Посудомоечная машина советы: Как выбрать посудомоечную машину: советы эксперта – Как выбрать посудомоечную машину — советы эксперта

Содержание

Как выбрать посудомоечную машину (2018) | Бытовая техника | Блог

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимость определяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл

помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу - чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка – наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программа рассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью "посудомойка" не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции - разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Варианты выбора посудомоечных машин

Для небольшой семьи (и небольшой) кухни хорошо подойдет компактная [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=6-9&f=43.8-67.8]посудомоечная машина с одной корзиной и вместимостью до 9 комплектов.

Если в вашей семье 4-5 человек, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=10-13&f=64.3-88.5]машин с двумя лотками вместимостью 10-13 комплектов.

Если вы желаете, чтобы вымытая посуда сияла идеальной чистотой, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?order=1&stock=2&f=gbsc-fhdg&f=rf5-fhdj]посудомоечных машин с высокими классами мойки и сушки.

Если для вас важна скорость мойки, обратите внимание на [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?order=1&stock=2&f=rf8&f=rfh]машины с турбосушкой и на наличие в них режима экспресс-мойки.

Если вы не желаете, чтобы в раковине скапливалась замачиваемая посуда, выбирайте среди [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/3c5037e639df7fd7/posudomoechnye-mashiny/?order=1&stock=2&f=rj2]«посудомоек» с режимом предварительного замачивания.

Как пользоваться посудомоечной машиной - подробная инструкция

То, насколько вы будете довольны качеством мытья посуды в своей посудомоечной машине, зависит не только от марки агрегата и, следовательно, его возможностей, но и от того, сколь ответственно вы сами подойдете к этому процессу.

Что нужно для посудомоечной машины? Какие спецпрепараты помимо моющего средства требуются ей? Как правильно разместить посуду в камере? Какой уход требуется вашей помощнице? Если вы надеетесь на достижение идеального результата, если вы хотите, чтобы ваша посуда всегда сияла чистотой, прислушайтесь к нашим советам.

Как использовать посудомоечную машину

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Эффективность мойки во многом зависит от того, насколько правильно вы загрузите в посудомоечную машину все ваши тарелки, чашки, столовые приборы, сковороды и кастрюли. Если пренебречь рядом рекомендаций, касающихся размещения посуды в камере посудомойки, результат может вас не обрадовать. Грешить при этом вы будете не на себя, а на свою «помощницу», и совершенно зря…

Все современные посудомоечные машины, за исключением суперкомпактных моделей, оборудованы двумя корзинами для посуды, а также лотком для столовых приборов. Верхняя корзина предназначена для тарелок, чашек, стаканов, бокалов и других относительно небольших предметов. Если в вашей посудомоечной машине предусмотрена регулировка высоты верхней корзины, подберите ее оптимальное положение: вода должна равномерно смачивать всю загруженную посуду.

Верхняя корзина
Верхняя корзина посудомоечной машины.

Специализация нижней корзины посудомоечной машины – кастрюли, сковородки, противни, большие тарелки и блюда и прочие крупные предметы. Во многих моделях нижние корзины оборудованы откидывающимися держателями. В поднятом положении эти держатели помогают равномерно распределить посуду. Но если посуды слишком много или загружаемая утварь очень большая, держатели можно просто сложить – вы получите ровную площадку для крупных предметов.

Нижняя корзина
Нижняя корзина посудомоечной машины.

Лоток для столовых приборов – это, по сути, небольшая съемная корзина, в которой размещают ложки, вилки, столовые ножи. В посудомоечных машинах премиум-класса нередко имеется алюминиевый лоток, предназначенный специально для столовых приборов из серебра.

Лоток для столовых приборов
Съемная корзина для столовых приборов.

Советы по правильному размещению посуды в посудомоечной машине

Совет 1.

Перед загрузкой посуды в машину в обязательном порядке удалите с нее крупные кусочки пищи, косточки, салфетки и т.п. Этим вы предотвратите ситуацию, когда фильтр забьется прямо во время цикла.

Совет 2.

Чтобы снизить расход электроэнергии и одновременно повысить качество конечного результата, особо грязную и жирную посуду ополосните предварительно горячей водой из-под крана. Струя горячей воды удалит самые сильные загрязнения, тем самым вы поможете машине лучше и быстрее справиться с поставленной задачей. Особенно актуален этот совет для владельцев посудомоек, в которых не предусмотрен режим предварительного замачивания.

Совет 3.

Сначала загружайте крупные предметы в нижнюю корзину, затем мелкие – в верхнюю.

Совет 4.

Тарелки, блюдца, супницы располагаются внутренней стороной к центру. Большие тарелки следует размещать в периферийных частях корзины, маленькие – ближе к центру. Устанавливая тарелки в держатели, следите, чтобы между ними оставался небольшой зазор: будучи расположенными слишком близко друг к другу они могут не промыться как следует.

Совет 5.

Чашки и стаканы следует устанавливать на специальных держателях донышком вверх, чтобы в них не скапливалась вода. Хрупкие бокалы из хрусталя или тонкого стекла не должны соприкасаться друг с другом и с «соседями» по корзине, в противном случае велик шанс, что после мойки счастья в вашем доме будет больше, а бокалов меньше.

Совет 6.

Помещать столовые приборы в лоток следует ручками вниз – так с них будет лучше стекать вода.

Совет 7.

Грязную посуду (сковороды, кастрюли, противни) желательно мыть отдельно от сравнительно чистых тарелок и бокалов. Противни от духового шкафа старайтесь располагать в посудомоечной машине боком, чтобы они не затрудняли попадание воды к посуде верхнего уровня. А вот кастрюли и сковороды лучше перевернуть вверх дном.

Совет 8.

Не перегружайте посудомоечную машину! Не складывайте посуду в ней «горой»! Вода должна иметь свободный доступ к поверхности каждой кастрюли, каждой тарелки, каждого стакана, в противном случае после мойки вы получите по-прежнему грязную посуду. Обязательно убедитесь, что загруженная в посудомоечную машину посуда не мешает свободному движению вращающихся вокруг своей оси коромысел, из которых во время процесса разбрызгивается вода.

Справились с загрузкой посуды в посудомоечную машину? А теперь еще раз внимательно осмотрите ее содержимое и убедитесь, что все размещенное там разрешено мыть в посудомойках.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В посудомоечной машине можно мыть практически все – от хрупких стеклянных бокалов до сковородок и противней. Но из любого правила есть исключения: некоторые предметы вы сможете вымыть в автомате лишь один раз – первый и последний. Далеко не каждый материал способен выдержать долгое пребывание в воде, высокую температуру, воздействие агрессивных химических веществ, принудительную сушку горячим воздухом.

Разберемся, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, особенно если у последней ограничен выбор режимов мойки.

Дерево

Если вы не планируете в ближайшее время отправить на свалку любимую скалку или деревянную ложку, воздержитесь от мытья их в посудомоечной машине. Результат этого действия предсказуем. При длительном контакте с водой древесина имеет свойство разбухать – волокна, напитываясь влагой, увеличиваются в размерах.

Последующее высыхание ведет к резкому сжиманию древесных волокон и, как следствие этого, к разрыву прочной связи между ними. В результате деревянный предмет деформируется, его поверхность становится шершавой, появляются трещины, одним словом изделие теряет вид.

Поспешим разуверить тех, кто считает, что за короткое время нахождения посуды в камере посудомоечной машины ничего страшного произойти не успеет. На самом деле дерево начинает разбухать, пролежав в холодной воде всего 30-40 минут. Что уж говорить о воде горячей, в которой при этом еще растворено моющее средство… Как вы думаете, что произойдет с вашими деревянными мисками, ложками, разделочными досками, скалками, лопатками для блинчиков, которые будут находиться в таких условиях 2-3 часа?

Деревянная посуда

Пластик

Мыть пластик в посудомоечной машине можно, но с одной оговоркой – он должен быть термостойким (на изделии в этом случае имеется значок, разрешающий автоматическую мойку).

Впрочем, посуду даже из термостойкой пластмассы нежелательно размещать в нижней корзине, т.е. вблизи нагревательного элемента. В камере машины ни в коем случае не должны оказаться одноразовые пластиковые стаканчики, тарелки, ложки и вилки.

Отдельно нужно сказать пару слов о вакуумируемой посуде. Пластиковые контейнеры, из-под крышек которых можно откачивать воздух, создавая внутри вакуум, также нельзя класть в посудомоечную машину. Даже незначительная деформация пластмассы в результате воздействия на нее высоких температур приведет к тому, что вакуумная посуда потеряет герметичность, и в нее будет проникать воздух.

Пластиковая посуда

Фарфор

Не стоит подвергать автоматической мойке изделия из фарфора, особенно тонкого. Под воздействием горячей воды фарфор может довольно быстро покрыться сеткой мелких трещинок, совсем губительна для этого материала турбосушка. Кроме того, после нескольких моек поблекнет роспись, не защищенная слоем лака. Если вы все же решили отправить в посудомоечную машину фарфоровые изделия, выберите режим «Деликатная мойка» с низкой температурой и коротким циклом.

Фарфоровая посуда

Хрусталь

Хрусталь тоже не относится к «любителям» принимать горячие ванны. Он боится не столько высоких температур, сколько их перепадов. Как и в случае фарфора, для хрусталя рекомендуется режим «Деликатная мойка». Особо ценные экземпляры лучше мыть вручную.

Хрусталь

Благородные и неблагородные металлы

Автоматическая мойка противопоказана изделиям из некоторых металлов. Например, не стоит загружать в посудомоечную машину серебряные столовые приборы: серебро чернеет от контакта с некоторыми другими металлами (особенно опасна для него нержавеющая сталь, из которой сделаны внутренние стенки камеры).

Под действием моющих средств поверхность изделий из серебра, латуни, олова, бронзы тускнеет, и добиться первоначального блеска бывает весьма непросто.

Плохо переносит длительное воздействие горячей воды и моющего средства и медь: в таких агрессивных условиях медные предметы, как правило, темнеют и теряют вид.

Алюминий – химически очень активный металл, хотя в обычной жизни мы этого и не замечаем благодаря защитной оксидной пленке на его поверхности. Однако от воздействия раствора моющего средства в горячей воде иногда не способна защитить и эта пленка: побывав в посудомоечной машине, алюминиевые изделия нередко приобретают темно-серый налет.

После второй-третьей мойки в посудомоечной машине покроется коррозийным налетом и потеряет вид и чугунная посуда.

Прочее

Нечего делать в посудомоечной машине острым кухонным ножам. Профессионалы моют свои ножи под струей прохладной воды, потому что в противном случае они быстро затупятся. Если вы будете практиковать мытье кухонных ножей в посудомойке, то точить вам их придется чуть ли не каждый день.

Не кладите в посудомоечную машину неглазурованную глиняную посуду и художественные изделия: микрочастицы глины быстро засорят фильтры.

Глиняная посуда

Если производитель вашего термоса или термокружки не снабдил свою продукцию значком, разрешающим машинную мойку, придется вам наводить лоск вручную. Пластиковым предметам, отдельные элементы которых соединены клеем, тоже не место в посудомоечной машине.

Мы, как смогли, попытались ответить на вопрос, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Конечно, полный список «запрещенных» предметов и материалов гораздо шире. Но, надеемся, вы поняли принцип и, значит, не допустите фатальных ошибок.

Какие средства нужны для посудомоечной машины

Для эффективной работы посудомоечной машины ей помимо воды нужно немало разной химии. В первую очередь речь идет о регенерирующей соли, ополаскивателе и, конечно, моющем средстве. Рассмотрим назначение каждого из них.

Регенерирующая соль

Регенерирующая соль участвует в цикле смягчения воды. Мыть посуду жесткой водой (а именно таковой она является во многих густонаселенных регионах нашей страны) настоятельно не рекомендуется. Это ведет к снижению эффективности моющего средства (а значит, и всего процесса), к обрастанию слоем накипи ТЭНа (и, следовательно, к увеличению затрат электроэнергии на нагрев воды), к преждевременному выходу из строя некоторых узлов агрегата.

Снизить жесткость воды, обусловленную присутствием в ней ионов магния и кальция, и тем самым предотвратить образование в посудомоечной машине накипи помогает ионообменная смола. Этой смолой заполнен специальный фильтр, через который пропускается вода, поступающая в машину из водопровода.

Ионообменная смола забирает из воды ионы кальция и магния, отдавая взамен ионы натрия. Тем самым она делает воду мягче. Очевидно, что запасы Na-ионов в ионообменнике не бесконечны, а потому по мере необходимости их нужно восполнять. Именно эту функцию и выполняет регенерирующая соль.

Соль загружается перед началом процесса в специальную емкость, находящуюся на дне камеры.

Емкость для соли

В конце цикла мойки посуды, при ее последнем полоскании, в ионообменник впрыскивается насыщенный соляной раствор, который остается там в течение 15 мин. Этого времени достаточно, чтобы ионообменная смола освободилась от ионов магния и кальция и насытилась ионами натрия.

Расход регенерирующей соли составляет около 1,5 кг на 20 моек и зависит от градуса жесткости воды в вашем населенном пункте. Значение жесткости воды можно попытаться узнать в местном ЖКХ, хотя, наверное, проще будет оценить ее самостоятельно, воспользовавшись специальными индикаторными тест-полосками.

Тест полоски

В соответствии с этими данными и имеющейся в инструкции таблицей жесткости следует выставить подходящее значение на регуляторе посудомоечной машины, чтобы ионообменник забирал нужное количество соли.

Индикатор на приборной панели подскажет, когда запас соли в резервуаре будет подходить к концу, чтобы вы могли вовремя подсыпать новую порцию.

Моющее средство

Выбор моющего средства – задача непростая: при таком богатом ассортименте спецхимии на современном рынке очень сложно отдать предпочтение какой-то конкретно марке. Ведь отличаются имеющиеся сегодня в продаже моющие средства для посудомоечных машин не только производителем, но и формой выпуска (порошок, таблетки, гель).

Главное, что должен твердо уяснить каждый пользователь специализированной техники для мытья посуды, – в посудомоечной машине допускается использование исключительно специальных моющих средств. Никаких чистящих или стиральных порошков, мыла, средств для мытья посуды вручную!

Нарушение этого правила – верный путь в ремонтную мастерскую, а то и на свалку. Даже если машина не выйдет из строя, работать она с таким «альтернативным» моющим средством не сможет: из-за чрезмерного пенообразования появятся воздушные пробки в насосе машины и прекратится подача воды к коромыслам.

Самые распространенные формы выпуска моющего средства для посудомоечных машин – порошок и таблетки.

Таблетки для посудомойки

Порошок для посудомоечной машины

Последние удобнее использовать и дозировать (на некоторых даже имеются специальные насечки для разламывания, чтобы использовать при половинной загрузке машины). Однако есть у таблеток и свой недостаток: их не рекомендуется использовать на коротких циклах, поскольку таблетка попросту не успевает полностью раствориться. Кроме того, они, как правило, дороже порошка.

Ополаскиватель

И, наконец, последнее, что нужно для посудомоечной машины, – ополаскиватель. Он предназначен для облегчения стекания воды с посуды и для создания невидимой глазу защитной пленки на ее поверхности. Именно благодаря ополаскивателю на вымытой посуде не будет мутных следов от высохших капель воды, что особенно важно для фужеров и бокалов из стекла и хрусталя, а также для изделий из нержавейки. Выпускается ополаскиватель в виде специальной жидкости, которая заливается в соответствующий отсек на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель для посудомоечной машины

Из необязательных спецсредств для посудомоечной машины можно выделить освежитель (Fresh). Он придаст вашей свежевымытой посуде приятный лимонный аромат.

Сегодня в продаже можно найти многослойные многофункциональные таблетки. Каждый слой такой таблетки выполняет свою функцию. Например, один обеспечивает интенсивную мойку посуды, второй выполняет функцию ополаскивателя, третий заменяет собой регенерирующую соль, четвертый очищают внутренности машины от отложений жира, пятый обеспечивает блеск нержавеющей стали и т.д. Стоят такие комбинированные таблетки очень недешево. Кроме того, многие хозяйки, попользовавшись ими, приходят к выводу, что использовать каждую добавку по отдельности все же удобнее.

Многослойные таблетки

Правильный выбор режима работы

Загрузив посуду в корзины, убедившись, что вся она подлежит автоматической мойке, засыпав и залив все средства, необходимые для работы посудомоечной машины, можно приступать к следующему этапу – выбору режима работы.

Посудомоечная машина в зависимости от модели может иметь до десятка (а иногда и больше) различных программ. Разумеется, обо всех возможных вариантах мы говорить не будем, рассмотрим лишь основные режимы, которыми оснащено большинство машин.

Замачивание

Начнем наш обзор с программы «Замачивание». Она предназначена для сковородок со следами подгоревшей пищи, а также для посуды, которая слишком долго ждала своего часа, а посему на ней имеются остатки застывшего жира и засохшего крахмала (последним богаты картофель, макароны, каши). Машина отмочит, а затем смоет все эти присохшие кусочки, некогда бывшие едой, причем даже без применения моющего средства.

Отмывать предварительно замоченную посуду ей будет существенно легче. Следует, впрочем, заметить, что хотя посудомоечная машина и в состоянии справиться с присохшими и пристывшими остатками еды, подобные загрязнения рекомендуется самостоятельно смывать под краном еще до помещения посуды в камеру машины.

Интенсивная мойка

Функция «Интенсивная мойка» имеется в большинстве современных посудомоечных машин. Предназначен этот режим для мытья сильно загрязненной посуды (сковородок и кастрюль, тарелок с присохшей пищей, жирной посуды) и включает этапы предварительной и основной мойки.

Температура, при которой происходит процесс, может варьироваться от 65 до 70°С, а в некоторых моделях достигает даже 80°С. Машина при этом «не жалея» расходует воду и электроэнергию, поэтому рекомендуем выбирать «Интенсивную мойку» только в тех случаях, когда вы уверены, что в других режимах техника не сможет справиться с задачей.

Стандартный режим

Стандартный режим, каждым производителем называемый по-своему, чаще «Нормальной мойкой», подходит для мытья посуды средней степени загрязнения, в том числе свежеиспользованных кастрюль и сковородок. Стандартная программа осуществляется при температуре 60-65°С, а продолжительность цикла не превышает 1-1.5 часа.

Экономичная мойка

Тем, кто не привык бросать деньги на ветер, должна понравиться программа «Экономичная мойка» («Eco», «Эконом», «Эко-режим» и т.д.). Расход электроэнергии в этом режиме существенно снижен за счет невысокой температуры подогрева воды – 50-55°С. Кстати, сэкономить ваши деньги поможет и программа «Половинная загрузка». Она незаменима в тех случаях, когда грязной посуды накопилось не очень много. Процесс будет не только дешевле благодаря сокращенному потреблению воды и электроэнергии, но и займет меньше времени.

Быстрая мойка

Тем же, кто всегда спешит, по душе придется «Быстрая мойка», предназначенная для слегка загрязненной посуды. Процесс, как и в эконом-режиме, проводится при температуре 55°С, но его продолжительность существенно меньше.

Деликатная мойка

Помните, что предметы из тонкого стекла, хрусталя или фарфора требуют особо бережного обращения: при контакте с раствором моющего средства в слишком горячей воде они могут утратить свое великолепие. Для мытья такой посуды предназначена функция «Деликатная мойка». В этом режиме температура внутри камеры не поднимается выше 40-45°С.

Правда, «купание» посуды в такой полупрохладной воде не поможет избавить ее от сильных загрязнений, и если уж вы так сильно запустили свои бокалы и фужеры, придется вам их мыть вручную. Если в посудомойку загружена самая разная посуда, в том числе и та, которую рекомендовано мыть при низкой температуре, советуем выбрать щадящий режим.

Как видите, главными критериями выбора режима мойки посуды являются ее количество, степень загрязненности и материал, из которого она изготовлена. Вроде бы ничего сложного, так почему бы не переложить на технику не только мытье посуды, но и решение вопроса выбора подходящего режима.

Такое будет возможно, если вы приобретете посудомоечную машину с функцией «Автоматическая мойка». Работая в этом режиме, машина сама оценит количество загруженной посуды и степень ее загрязнения, а затем с учетом этих данных подберет наиболее оптимальную температуру нагрева воды и продолжительность процесса.

Впечатляет, но мы бы вам советовали не полагаться полностью на автоматику. Нередко техника, стремясь угодить хозяину, «перестраховывается» и неоправданно увеличивает время мойки. Если вам кажется, что агрегат, работая в автоматическом режиме, сильно затягивает процесс и тратит слишком много ресурсов, вернитесь к самостоятельному подбору подходящей программы, ведь от правильности сделанного выбора во многом зависит, насколько полученный результат будет соответствовать вашим ожиданиям.

Уход за посудомоечной машиной

Для обеспечения бесперебойной работы посудомоечной машины ей нужно уделять хоть немного внимания. Не стоит относиться к технике пренебрежительно, тем более что уход за ней не займет у вас много времени.

После извлечения из машины вымытой посуды нужно достать сетчатый фильтр, размещенный над сливным отверстием на дне камеры, вытряхнуть из него скопившиеся частицы пищевых отходов и прополоскать сетку под мощной струей воды.

Сетчатый фильтр сливного отверстия

Небольшие кусочки пищи иногда застревают под дверцей машины или под уплотнительной резинкой, их разумеется тоже нужно удалить. Очень желательно каждый раз протирать сухой тряпкой стенки моечной камеры. Даже если вы не поленились это сделать, дверцу машины на некоторое время стоит оставить открытой – это гарантирует полное высыхание камеры посудомойки, а значит, вы будете избавлены от проблемы появления в ней неприятного запаха.

Камера посудомоечной машины

Три-четыре раза в год нужно проводить полную чистку посудомоечной машины. Используя средства от жира и накипи, вы сможете ликвидировать скопившиеся отложения не только в самых дальних уголках камеры, но и на скрытых от глаз узлах конструкции, контактирующих с водой, и в шлангах. Мы советуем вам не тратить несуразно большие деньги на покупку широко рекламируемых по телевидению чудо-таблеток, а приобрести самое простое средство от накипи – недорогое, но достаточно эффективное.

Подобные несложные манипуляции позволят вам всегда держать свою посудомоечную машину чистой, и она ответит вам взаимностью – будет исправно выполнять свою работу, не помышляя о временном отдыхе под предлогом необходимости длительного ремонта.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как пользоваться посудомоечной машиной: правила эксплуатации и обслуживания

Регулярное обслуживание посудомойки – залог длительной эксплуатации без ремонтов, протечек и аварийных ситуаций. Чистка, подбор моющих средств и правильная загрузка обеспечивают бесперебойную работу агрегата в любом выбранном режиме. Прежде чем тестировать программы, внимательно прочтите инструкцию и представленную нами статью.

Мы расскажем о том, как пользоваться посудомоечной машиной, чтобы в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. Познакомим с нюансами эксплуатации и ориентирами выбора наиболее подходящих для вашей машинки средств. С учетом наших советов вы сможете максимально продлить рабочий ресурс машинки.

Содержание статьи:

Подготовка к первому включению

Производители требуют, и это прописано в инструкции по использованию, перед обязательно протестировать машину в холостом режиме, то есть без посуды. Промывка удалит мелкий мусор и остатки смазки и позволит понять, как функционирует механизм.

Во время тестового запуска можно определить, нагревается ли вода и насколько быстро она покидает моечную камеру. Также пользователь сумеет обнаружить ошибки установки: не пережаты ли провода или шланги, нет ли протечек в местах подключения.

Тестирование проводится по всем правилам мойки, но без посуды. Выбрать режим, определяющий специфику обработки и , можно нажатием одной кнопки или комбинацией клавиш, указанной в инструкции. После того как процесс ополаскивания благополучно закончится, нужно дождаться, пока машина остынет, и произвести первую мойку, но уже с полной загрузкой.

Пример подготовки к первому запуску на примере встроенной модели Флавиа:

Галерея изображений

Фото из

Чтобы детали машины не пострадали при транспортировке, их закрепляют проволочными или пластиковыми скрутками, фиксируют мягкими проставками. Их необходимо убрать

Чистой салфеткой протирают стенки и дно моечной камеры, а затем промывают фильтры под проточной водой. Чтобы достать фильтры, их выкручивают, а затем разбирают на 2 или 3 части

Отделение для соли находится в нижней части машины, рядом с фильтрами. Чтобы до него добраться, необходимо снять нижнюю корзинку для посуды и открутить крышку

Чтобы соль не рассыпалась, применяют воронку, которая присутствует в комплекте. Случайно рассыпанные кристаллы необходимо убрать сухой тряпкой, иначе возникнет коррозия

На дверце машины находятся небольшие контейнеры для закладки моющих средств. В один из них, закручивающийся винтовой крышкой, заливают ополаскиватель, удаляющий разводы с посуды

Для моющего порошка или таблеток 3-в-1 предназначены разные отделения. Они отличаются по размерам и имеют перфорированные крышки. Чтобы не перепутать, следует изучить схему в инструкции

Чтобы процесс мытья происходил максимально эффективно, следует чашки, тарелки, ложки с вилками, кастрюли, крышки разложить по соответствующим секторам, также обозначенным на схеме

После нажатия на клавишу пуска следует выбрать одну из программ, наиболее подходящую по степени загрязнения посуды. Результаты выбора и время отражаются на электронном дисплее

Рабочая камера посудомойки

Разбрызгиватель в камере посудомойки

Специальное отверстие для соли

Воронка для засыпки соли

Заливка ополаскивателя в дозатор

Отделение для порошка и средств 3-в-1

Тарелки и кастрюли в корзине

Панель управления посудомойки

Если все подготовительные действия выполнены верно, машина включится автоматически при закрывании дверцы. Процесс первой мойки лучше проконтролировать, чтобы убедиться в исправности агрегата и избежать неприятностей, связанных, например, с неправильной загрузкой.

После окончания цикла нужно выждать 10-12 минут, чтобы посуда и внутренние части ПММ остыли. Затем достают утварь и внимательно осматривают ее, чтобы убедиться в качестве помывки.

Если остались следы пищи на посуде, значит, неправильно выбран режим – в следующий раз нужно установить более продолжительную программу. говорят о том, что плохо сработал ополаскиватель, следует увеличить дозу или выбрать более качественный продукт.

Правила загрузки посуды

Все предметы домашнего обихода, загружаемые в выдвижные корзины, необходимо устанавливать так, чтобы вода свободно омывала их со всех сторон, а затем так же беспрепятственно стекала вниз.

Чтобы пользователь не экспериментировал с размещением, производитель рекомендует применять схему-подсказку.

Схема загрузки посуды в одну корзинуСхема загрузки посуды в одну корзину

Схема загрузки посуды в одну корзину. Для возможности использования вариантов размещения некоторые держатели передвигаются. Существуют и дополнительные вставные элементы

Полноразмерные и узкие агрегаты укомплектованы 2-3 коробами для загрузки. Это удобно для стандартных программ, когда нижний сектор подвергается более эффективной чистке. А также для отдельных режимов, например, «деликатного», когда отмываются только стеклянные или хрустальные бокалы, установленные в верхней корзине.

Под коробами и над ними расположены коромысла, разбрызгивающие воду. Во время работы они вращаются, поэтому важно следить за расстановкой высоких предметов, дабы предотвратить поломку разбрызгивателей.

Загрузка посуды по корзинамЗагрузка посуды по корзинам

В нижней корзине размещают тяжелые и объемные предметы – кастрюли, формы для выпечки, сковороды, крупные тарелки, в верхнем отсеке располагают чашки, крышки, детские бутылочки. Для столовых приборов – отдельная корзинка

Иногда требуется отмыть не помещающиеся в нижнем отсеке вещи. Тогда снимают верхнюю корзину, удобно устанавливают предметы и запускают машину с одной корзиной. Глубокие емкости ставят углублением вниз, чтобы вода свободно стекала по стенкам.

Считается, что нижний отсек машинки обрабатывается более агрессивно и при повышенной температуре. Поэтому пластиковые и наиболее хрупкие элементы сервировки обычно располагают вверху. – важный этап ежедневного применения машинки.

Тонкости эксплуатации ПММ

Пользоваться посудомойкой приходится ежедневно, поэтому важно учесть все нюансы ухода начиная от выбора средств для мытья и заканчивая регулярной чисткой.

Рассмотрим наиболее важные моменты, с которыми приходится сталкиваться постоянно при запуске машины или после нескольких моек.

Выбор моющих средств

Если вы правильно отберете таблетки, гель, порошок и другие моющие средства, не придется заменять вышедшие из строя детали, дополнительно ополаскивать стаканы или перемывать наиболее загрязненные предметы.

Галерея изображений

Фото из

Рассыпчатое средство – порошок для ПММ

Универсальные таблетки «три-в-одном»

Ополаскиватель для различных видов посуды

Соль для снижения жесткости воды

При выборе средств советуем изучить рекомендации производителя, отзывы пользователей, больше узнать о новых безопасных разработках. Существуют серии экопродукции, наименее вредные для здоровья, но щадящие для посуды. Они отлично отмывают детские бутылочки и поильники, но с жирной сковородой могут и не справиться.

Наиболее популярные марки: BioMio, Claro, Finish, Minel, Эонит, Clean & Fresh, FeedBack, Filtero.

Моющие средства для посудомоекМоющие средства для посудомоек

Некоторые компании по изготовлению посудомоек рекомендуют пользоваться средствами только своей марки. Однако в магазинах продается много более экономичных аналогов, не менее эффективно смывающих грязь

Важное правило: обычные моющие для ручной обработки посуды не подходят. При использовании также нужно действовать с осторожностью. Хлор добавлять запрещено.

Замена порошка или таблеток

Современные электронные модели посудомоек сами подсказывают, когда следует подсыпать порошок, соль или положить таблетку. На электронной панели загорается красным или оранжевым цветом индикатор, предупреждающий о замене.

Можно запустить цикл и без моющих средств, но мытье будет сравнимо с ополаскиванием под горячей водой – могут остаться следы присохшей пищи или слой жира.

Реже всего приходится засыпать , так как объем одной дозы рассчитан на несколько недель работы. При первой загрузке рекомендуется 1/3 отсека заполнить крупными кристаллами соли, а 2/3 – водой. Если вместо соли используют комплексные таблетки, замена происходит чаще.

Заполнение контейнера для моющих средствЗаполнение контейнера для моющих средств

Использование моющих порошков и гелей также зависит от жесткости воды. Для умягчения кладут большее количество средств. Максимальный объем одноразовой засыпки или заливки указан в инструкции

Покупая средства впрок, обратите внимание на срок годности. Также необходимо учитывать условия хранения, чтобы химические вещества не потеряли свою силу.

Инструкция по очистке фильтров

Систему фильтрации – обычно это 2-3 фильтра, установленных в нижней части моечной камеры – чистить нужно регулярно, не дожидаясь полного забивания грязью.

Удаление остатков пищи с тарелокУдаление остатков пищи с тарелок

Главной причиной засорения сеточек и решеток фильтров являются крупные кусочки пищи, не растворившиеся в воде. Поэтому рекомендуется их предварительно удалять с тарелок, кастрюль, сковород

Жир также смывается не в полном объеме, и рано или поздно чистить фильтры придется, даже если вы загружаете почти чистую посуду и применяете , в составе которых обязательно есть растворяющие жир вещества.

Порядок действий:

  1. Отключить ПММ. Если доступа к розетке нет, то выключить автомат на щитке.
  2. Тряпкой или поролоновой губкой убрать остатки воды на дне.
  3. Открутить верхнюю деталь и вынуть фильтры.
  4. Отсоединить фильтр тонкой очистки.
  5. Прочистить все элементы щеткой и промыть с моющим средством.
  6. Вернуть на место, вставляя и вкручивая в обратном порядке.

При чистке используют зубные щетки и специальные кухонные щеточки, порошки, гели, пищевую соду.

Если замечены белые разводы или отложения, необходима процедура очистки от извести. Применяют составы, растворяющие налет, а если нет спецсредства, то обыкновенную лимонную кислоту.

Правила регулярного обслуживания

Пострадать от грязи могут не только фильтры, но и стенки камеры, разбрызгиватели, отделения корзинок для загрузки. Самое простое, что может сделать пользователь, — время от времени вручную протирать все детали влажной тряпкой, используя легкий моющий раствор.

Распыление чистящего средства на ПММРаспыление чистящего средства на ПММ

Можно облегчить процесс ухода и воспользоваться разбрызгивателем. Воду смешать со средством для мытья посуды, залить в бутылку, нанести на все элементы внутри моечной камеры, затем протереть

Уберечь внутренние детали от появления плесени, жирных отложений или другой грязи поможет профилактическая химическая .

Порядок выполнения работ:

  • освободить все короба от посуды;
  • кюветку для порошка заполнить
  • выбрать одну из длительных программ, например, «стандартную».

Температура воды во время мойки должна быть выше +60 °C, чтобы чистящие средства воздействовали максимально эффективно, а все загрязнения растворились и смылись в канализацию. Практиковать химическую чистку рекомендуют не реже раза в 4-6 месяцев.

Дверцу обычно протирают вручную, тщательно обрабатывая не только фронтальное стекло, но и уплотнители.

Сливной шланг с системой АкваСтопСливной шланг с системой АкваСтоп

Установленная на входной шланг система АкваСтоп предупреждает протечки и защищает машину от аварий. Шланг вместе с клапаном и фильтрами снимают и также аккуратно очищают от частичек мусора

Чтобы система слива работала исправно, нужно промыть и шланг для отвода стоков. Его откручивают, прополаскивают антижировыми моющими составами и фиксируют на место.

Возвращая все детали на места, необходимо плотно закрутить накидные гайки и проверить герметичность соединений перед включением. Если работу не выполнить аккуратно, во время мойки возможен небольшой потоп.

Выводы и полезное видео по теме

Быстро и доступно о чистке фильтров в следующем видеоролике:

Полезные советы пользователя по обслуживанию бытовой посудомойки:

Обзор популярных таблеток для ПММ от владельца посудомоечной машины:

Видеоинструкция по засыпке соли поможет разобраться с нюансами этой процедуры:

Регулярная чистка и обработка рабочей зоны посудомойки не только избавит вас от неприятного запаха канализации, но и увеличит срок работы машины. Наметьте профилактические и клининговые мероприятия по уходу и действуйте строго по плану.

Вскоре это войдет в привычку, и старательная помощница всегда будет идеально отмывать посуду в любой из выбранных программ, а скорый ремонт не потребуется.

Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы и публикуйте фото по теме статьи. Расскажите о том, какие правила вы соблюдаете при эксплуатации посудомойки. Поделитесь полезной информацией, которая может пригодиться посетителям сайта.

Как заставить посудомоечную машину работать эффективнее

Предлагаем вам узнать 7 ценных секретов, с помощью которых можно не только продлить жизни вашей посудомоечной машины, но и в несколько раз улучшить ее работу, а тарелки сделать еще чище.

Современные хозяйки в быту активно пользуются научно-техническими достижениями. Микроволновки, кофеварки, кухонные комбайны, мультиварки — вот лишь неполный список автоматизированных помощников, которые делают проще нашу жизнь. 

 

Отдельное место среди них занимает посудомоечная машина, которая помогает экономить много времени и сил, а также просто наслаждаться прекрасным ужином без мыслей о том, что придется отмывать ложки и тарелки. Однако и ее работу можно улучшить. 

 

Предлагаем вам узнать 7 ценных секретов, с помощью которых можно не только продлить жизни вашей посудомоечной машины, но и в несколько раз улучшить ее работу, а тарелки сделать еще чище. 

 

1. Правильно разгружайте посуду

 

После того как посудомоечная машина выполнит свой долг, мы спешим сразу же достать чистые тарелки, бокалы и приборы и разложить их по своим законным местам. Сперва стоит доставать посуду, которая находится в нижних корзинах, чтобы вода не капала на нее сверху, оставляя разводы и вынуждая лишний раз протирать посуду. 

 

2. Отрегулируйте верхнюю корзину

В современных посудомоечных машинах существует функция регулировки высоты верхней или нижней корзины. Это связано с тем, что посуда по размерам и объемам бывает разная. Для своего личного удобства стоит отрегулировать верхнюю корзину так, чтобы можно было загружать в машину не только тарелки и чашки, но и высокие бокалы и другую объемную кухонную утварь. 

 

3. Боритесь с сильными загрязнениями

 

Бывают такие обеды и ужины, после которых на посуде остаются едкие следы от жира и масла. Такую посуду помыть и очистить, как правило, немного сложнее. Однако для посудомоечной машины нет ничего невозможного. Важно лишь правильно ею пользоваться. Сильно загрязненные тарелки стоит разворачивать лицевой стороной к центру. Так на них попадет больше воды. 

 

4. Пользуйтесь таблетками для посудомоечной машины

Такие таблетки помогут вашей помощнице по хозяйству еще более эффективно выполнять свои обязанности. Посуда заблестит и будет как новая. Важно уточнить, что вкладывать их стоит в специальное отделение. В основном резервуаре таблетки слишком быстро растворяются и не действуют должным образом.

 

 

5. Чередуйте столовые приборы

 

Наверняка вы замечали, что столовые приборы, особенно сильно загрязненные, далеко не всегда с первого раза идеально очищаются. Попробуйте чередовать их, ставя их в специальную корзинку то ручками вверх, то вниз. Так они гораздо лучше отмоются. 

 

6. Не кладите вместе посуду из различных материалов

 

Серебряные приборы никак не совместимы с посудой из нержавеющей стали. Мыть их вместе нецелесообразно по одной важной причине. Так, металл при соприкосновении с серебром может потерять свой оттенок и потускнеть. Серебро, в свою очередь, страдает от царапин, которые может оставить нержавейка. 

 

 

7. Не пренебрегайте режимом предварительного полоскания

 

Используйте 15-минутный режим предварительного полоскания в холодной воде, пока посуды не наберется достаточное количество для завершения полного цикла. Это позволит избежать неприятного запаха. Также с этой целью отлично может справиться половинка лимона, которую на время работу посудомоечной машины следует положить в верхнюю корзину. 

 

 

Как правильно выбирать посудомоечную машину

Определите свои потребности. Для этого необходимо ответить на ряд вопросов. Например, "Как часто я буду пользоваться посудомоечной машиной?", "Какой объем посуды я буду в нее загружать?" — это поможет определить мощность и размеры нового помощника. 

Спросите у друзей и знакомых, посудомоечные машины каких фирм они используют и как могут оценить этот товар. Также полезно узнать их советы, ведь они пользуются этой техникой дольше, чем вы, и могут подсказать несколько нюансов.

Не пренебрегайте помощью продавцов-консультантов. Выбор, конечно же, остается за вами, но грамотный специалист подробно расскажет вам о преимуществах и недостатках той или иной модели и поможет подобрать посудомоечную машину, которая будет отвечать именно вашим нуждам. 

Если во вместительной посудомоечной машине нет особой потребности, то остановите выбор на варианте поменьше. Иначе ваша машина будет работать загруженной наполовину, займет больше места и будет тратить лишнюю электроэнергию, что скажется на итоговой сумме в квитанциях об оплате.

Выбирайте варианты с функциями экономии энергии и воды. Это поможет значительно снизить расходы на содержание посудомоечной машины. 

Чем больше в посудомоечной машине фильтров, тем лучше она будет справляться со своими обязанностями по очищению посуды от грязи. 

Осведомьтесь о классе посудомоечной машины, которую желаете приобрести. Всего их существует 7. Класс А, как правило, самый дорогой, в таких машинах больше полезных функций. Класс Е, в свою очередь, это бюджетный вариант по доступной цене. 

Обратите внимание и на уровень шума, который посудомоечная машина производит в процессе работы. Наиболее комфортными для жилого помещения считаются 47–57 децибелов. 

Если в вашем доме много веселых и шебутных детей, то имеет смысл присмотреть посудомоечную машину с блокировкой доступа. Так, вы определенно повысите ее жизнеспособность, защитив от аварийных отключений. 

почему это так важно, советы и рекомендации из личного опыта, как правильно расставить посуду, сколько добавлять моющих средств и какие приборы мыть нельзя

Посудомоечные машины давно стали нашими надёжными помощниками на кухнях. Они позволяют экономить время и нервы, берут на себя тяжкое бремя ежедневного очищения посуды. Однако многие в обращении с ними допускают ошибки. Я расскажу, как правильно загрузить машину-посудомойку и извлечь из неё 100% пользу. Советы проверены на личном опыте.

Важность правильной загрузки

После шумного застолья велик соблазн быстрее напихать грязную посуду в посудомоечную машину и забыть уже про неё. Поступать так не стоит!

Да

Нет

Посудомоечная машина быстрее справляется с задачей.Приходится запоминать правила и тратить время на правильную загрузку.
Кухонная утварь очищается намного качественнее.
Меньший расход электроэнергии и воды.
Дольше срок службы машины.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Плюсы перевешивают единственный минус. Приятнее есть из чистой посуды без кусочков пищи и не волноваться о состоянии посудомойки.

Почему нужно ставить всё на свои места?

Посудомоечные машины устроены по плюс-минус одинаковой схеме.

Внутри посудомоечные машины разделены на несколько зон, отведённых под конкретные типы посуды. Есть ящик для столовых приборов, отсек для тарелок и т.д. Каждая зона омывается струями горячей фильтрованной воды, в которую добавляются моющие средства. Верхний отсек предназначен для размещения мелкой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде больших тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.

Хрупкую посуду безопаснее отмывать отдельно. Например, для хрустальных бокалов и фарфоровых кружек в некоторых машинах есть деликатный режим помывки. Внимательно изучите инструкцию к устройству. Там написано, какие режимы предусмотрены у данной машинки.

Общие советы по использованию посудомойки

Посудомоечная машина позволяет сэкономить силы, но для этого нужно придерживаться хотя бы базовых принципов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, сделать помывку качественнее и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.

  • Не перегружайте машину. Дверца должна беспрепятственно закрываться, убедитесь, что этому не мешают ручки сковородок или большие тарелки. Производитель посудомоек указывает максимальное количество предметов, которые можно помыть в устройстве.
  • Что не влезает по габаритам, помойте вручную.
  • Перед загрузкой в мойку удалите с посуды крупные куски еды (кости, хрящи, семечки, кожуру и т.д.), иначе после помывки всё это будет размазано по машине и тарелкам. Удобнее всего делать это ложкой или салфеткой. Предварительно ополаскивать посуду не требуется.
  • Для особо грязной посуды, например, сковородок и кастрюль с пригоревшей пищей и жиром, есть специальные режимы мойки. Выбирайте «интенсив» или «с замачиванием».
  • Лучше загружать и включать машину ночью. Посудомойка даёт серьёзную нагрузку на сеть, и это ощутимо ударяет по кошельку владельца. В тёмное время суток сеть менее нагружена, а температура в квартире ниже, так что ночная помывка посуды — наиболее энергоэффективное решение.

Любая посуда должна стоять устойчиво. В посудомойке есть множество держателей под бокалы, крышки, стаканчики и мелкую посуду. Можно дополнительно приобрести и другие насадки, которые позволят лучше мыть бутылки, подносы, короба и тому подобное.

Заполнение верхнего отсека

С этого отдела начинается загрузка всей машины.

В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому подобная мелочь. В него же идёт пластиковая посуда.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  • Пластиковые изделия ставятся в этот отдел потому, что так они будут находиться далеко от нагревательного устройства машины и точно не расплавятся.
  • Стаканы и кружки переворачивайте вверх донышком и никогда не кладите горизонтально. Так будут равномерно омываться и внутренняя, и внешняя поверхности, вода не станет скапливаться в углублениях.
  • Миски располагайте на некотором удалении друг от друга, чтобы они не заслоняли собой потоки воды.
  • В некоторых посудомойках есть держатель для фужеров и бокалов. Располагайте их так, как позволяет его конструкция. Помните: для качественного мыться требуется, чтобы вода из разбрызгивателя попадала внутрь фужеров. Этого иногда трудно добиться из-за их удлинённой формы и маленького горлышка.
  • Убедитесь, что вся лёгкая посуда крепко стоит на своих местах, чтобы её не сбило и не переломало потоками воды или ударами об элементы машинки.

Нижняя корзина

Нижняя корзина предназначена для тарелок, чашек и мисок большого и среднего размера.

В большинстве посудомоечных машин предусмотрено изменение конфигурации лотка, чтобы можно было мыть широкие сковороды и большие кастрюли.

Вот, как правильно грузить этот отдел:

  • Поставьте тарелки так, чтобы они наклонялись в сторону центра машины и вперёд. Так нужно, потому что распылители разбрызгивают воду от центра наружу. В посудомойке вода разбрызгивается во все стороны, стекая по посуде и деталям машины и доставая до всех углов.
  • Тарелки грузите следующим образом: большие и плоские нужно располагать по краям, а мелкие и более глубокие — в центре. Так удастся равномерно промыть всё.
  • Тарелки из разных наборов зачастую не подходят друг к другу по форме, так что располагайте однотипные тарелки рядом, но не вплотную.
  • Противни и сковороды следует ставить вертикально, чтобы они занимали меньше места и не заслоняли остальную посуду от потоков воды.
  • Со сковородок нужно снимать ручки, если это предусмотрено конструкцией. Не получается — располагайте сковороды так, чтобы они не препятствовали движению коромысл-разбрызгивателей.
  • Кастрюли надо переворачивать вверх дном, чтобы вода промыла их изнутри. Однако в таком положении они заслонят большую часть мелкой посуды, так что лучше мыть их отдельно.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Некоторые кастрюли и сковороды с защитным покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине. Уточняйте это у производителя посуды.

Съёмный лоток

Этот отсек служит для качественного мытья столовых приборов.

Советы по его наполнению:

  • Ножи в целях безопасности всегда располагайте остриём вниз. В ряде новейших моделей машин предусмотрены отдельные места для режущих предметов, на которые их можно класть горизонтально.
  • Не ставьте ложки вплотную друг к другу.
  • Если столовых приборов много, постарайтесь чередовать их при загрузке. Например, сперва кладите вилку, потом ложку, затем нож. Так у воды будет доступ к каждому из них.
  • Для длинных столовых приборов вроде поварёшек и шумовок есть раскладные полочки.

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

А на Вашей кухне есть посудомоечная машина?

Конечно!Нет, но будет!

Детергенты

Напоследок остановлюсь на некоторых рекомендациях, не относящихся напрямую к загрузке, но крайне важных для эффективной эксплуатации машины:

  1. Не добавляйте в машину слишком много моющего средства. Это приведёт к чрезмерному образованию пены, и мытьё автоматически прекратится.
  2. В некоторых машинах есть два бачка для детергентов. Сперва нужно заполнять тот, что на двери. Второй контейнер нужен только в тех случаях, если после первой помывки осталась какая-то грязь.
  3. Сперва заполните тот бачок, что расположен на двери. Он должен открыться после того, как посудомоечная машина закончит предварительное ополаскивание для размягчения грязи.
  4. В машинке применяются только моющее средство, ополаскиватель и соль. Каждый производитель посудомоечных машин подробно описывает, как и в каких дозах их применять.

Заключение

Нам не нравилось, как справлялась с задачей старая посудомойка. Постоянно оставались комки пищи, посуда неприятно пахла химией, пару раз бывало, что тарелки разбивались при мытье. Мы тогда напрасно грешили на плохое качество сборки посудомоечной машины. Оказалось, что мы просто не знали, как правильно её обслуживать и как загружать посуду. Несколько лет назад каждый в нашей семье выучил описанные мной правила, и результат налицо.

Посуда практически всегда отмывается полностью, никогда не бьётся и не трескается. Машина работает несколько лет, нареканий нет. За это время сэкономили немало денег на покупке моющих средств, потому что они используются гораздо эффективнее. Расход воды и электроэнергии после перехода на правильный способ мытья снизился, проверено по счётчикам.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы: как правильно загружать посудомоечную машину

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: ценные рекомендации

Использование посудомойки — это возможность освободить время и избавить себя от работы, которую может выполнить техника. Однако неграмотная эксплуатация может превратить полезное в хозяйстве оборудование в бесконечную “головную боль”. Причем большинство нарушений связано с неправильной загрузкой посуды в бак агрегата.

Мы расскажем, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Подскажем, в каком порядке следует располагать кухонную утварь для идеального результата санитарной обработки. В представленной нами статье даны советы по выбору средств для работы и ухода за оборудованием.

Содержание статьи:

Причины повреждения посуды в машине

Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности , а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам. Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.

Факторы, которые сужают функциональность техники:

  • очень горячая вода;
  • перепады температуры;
  • сушка горячим потоком воздуха;
  • агрессивные химические средства;
  • длительный контакт с водой, паром.

Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.

В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.

Посуда для посудомоечной машиныПосуда для посудомоечной машины

Чтобы максимально использовать потенциал техники, приобретают посуду с отметкой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых предметов

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

Деревянная посудаДеревянная посуда

В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов , рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Мытье ножей в посудомоечной машинеМытье ножей в посудомоечной машине

Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре. Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Изотермическая посудаИзотермическая посуда

Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя

Правила использования техники

Побитая или недомытая посуда с остатками пищи, забитый слив, коррозия внутри корпуса устройства — все это последствия неправильной эксплуатации техники. Чтобы не пришлось исправлять ошибки, лучше изучить правила загрузки еще до начала использования.

Общие правила расположения

Перед загрузкой посуды в посудомоечный бункер с нее удаляют остатки пищи — достаточно убрать ее ложкой.

Предварительно мыть кухонные принадлежности не только нет необходимости, но и не рекомендуется, так как в этом случае сенсорная техника выбирает слабый режим программы очистки и стойкие загрязнения не смываются.

Неплотное расположение посудыНеплотное расположение посуды

По возможности столовые приборы располагают на некотором расстоянии друг от друга — чтобы обеспечить лучший доступ водяным струям

Существуют правила, четко предписывающие, как нужно загружать посуду и столовые приборы в бункер посудомоечного оборудования:

  • Все предметы должны стоять устойчиво. Тарелки устанавливают в специальные решетки, для высоких бокалов также необходимо обеспечить опору (для этого часто приспособлена небольшая полка, расположенная над верхней корзиной, и держатели).
  • Более грязную кухонную утварь укладывают в нижний короб посудомоечной машинки. Там поток воды сильнее и мытье более тщательное. Кроме того, грязная вода не будет стекать на более чистые приборы.
  • Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не накапливалась вода. Вогнутые и выпуклые предметы размещают под наклоном, так вода будет лучше стекать.
  • Высокие и узкие емкости нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении.
  • Ничего не должно блокировать вращение коромысел, которые распыляют воду.

Нельзя также перегружать корзины для посуды и размещать в боксе для таблеток моющего средства любые предметы.

Расположение длинных столовых предметовРасположение длинных столовых предметов

Неправильно размещать длинные столовые приборы, такие как лопатки, шумовки, черпаки, вертикально, тем более при половинной загрузке машины

Приспособления для размещения посуды

В конструкции посудомоечной машины для устойчивого и безопасного расположения посуды предусмотрены следующие приспособления:

  • Складные штыри — предназначены для надежной фиксации мисок, стаканов, кастрюль.
  • Полка для ножей — подходит для размещения всех длинных предметов (укладываются горизонтально).
  • Держатели мелких предметов — надежно удерживают легкие предметы, такие, как крышки, пластиковые стаканчики и т. д.
  • Верхняя корзина (короб) — для загрузки чашек, стаканов, небольших тарелок. Может размещаться на разной высоте.
  • Нижняя корзина (короб) — предназначена для большой посуды, кастрюль, сковородок, а также для сильнозагрязненных приборов.

Кроме основных аксессуаров, дополнительно можно приобрести кассету для мытья серебра, держатель для бутылок, насадку для мытья противней, кронштейн для высоких бокалов, короб для бокалов и фужеров и т. д.

Приспособления для размещения посудыПриспособления для размещения посуды

Перед запуском программы мытья все предметы должны быть надежно закреплены. Для этого изготовители предусматривают множество приспособлений — полки, штыри, зажимы

Правила загрузки для каждого вида посуды

Внутреннее устройство машины, расположение и конструкция коробов и полок в ней, продуманы таким образом, чтобы обеспечить пользователю удобство, а посуде безопасность.

Размещение бокаловРазмещение бокалов

Для ножек высоких бокалов обязательно необходимо найти опору, иначе они могут разбиться во время мытья. Для этого чаще всего предусмотрены углубления на краю верхней складывающейся полочки для ножей

Чтобы столовые принадлежности устойчиво размещались, тщательно мылись, не мешали эффективному функционированию самой техники, для каждого типа посуды есть свое место:

  • Ножи, шампуры. Размещают на специальной полке в горизонтальном положении или в корзине для столовых приборов (ложек, вилок) остриями вниз.
  • Ложки, лопатки. Для них предназначена специальная корзина, располагают их вертикально.
  • Поварские ложки, шумовки. А также другие длинные столовые приборы. Укладывают на раскладных полках, которые можно устанавливать на разной высоте и откидывать кверху в случае ненадобности.
  • Чашки, стаканы. Загружают в верхнюю корзину перевернутыми, в наклонном, но устойчивом положении.
  • Тарелки, миски. Ставят в специальные секции, по возможности через одну.
  • Кастрюли, сковородки. Располагают в нижней корзине дном кверху.

Маленькие столовые принадлежности располагают на полках или в корзинах с мелкой сеткой. Если они настолько маленькие, что выпадают из корзины, лучше помыть их вручную.

Правильное размещение посудыПравильное размещение посуды

Если вода собирается в углублениях столовых приборов, значит, посуда была неправильно расположена — ее необходимо ставить не просто перевернутой, а под наклоном

С тонкостями и спецификой грамотного расположения столовых принадлежностей при загрузке в ПММ ознакомит следующий ролик:

Извлечение посуды после окончания мойки

Доставать посуду из машины необходимо после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. К тому же горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и при выгрузке может треснуть или расколоться. Чтобы капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, не стекали на приборы, расположенные ниже, выгружать их необходимо, начиная снизу.

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.

Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.

Соль для умягчения воды

Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости. загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.

Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.

Загрузка солиЗагрузка соли

Загружать соль в машину лучше перед запуском программы мытья и, растворяясь, сразу смывается. Если засыпать ее раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии

Ополаскиватель для ухода за посудой

Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается в контейнер.

Когда включается индикатор посудомоечной машины, он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.

Определение необходимого количества ополаскивателяОпределение необходимого количества ополаскивателя

Необходимое количество ополаскивателя можно определить по состоянию посуды после мытья: если остаются полосы, порцию можно уменьшить, если видны пятна от воды — увеличить

Подходящие моющие средства

В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.

Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: , поможет разобраться рекомендуемая нами статья.

Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.

Моющее средство в виде таблеткиМоющее средство в виде таблетки

Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов пищи, моющего средства можно использовать меньшее количество, чем это указано в инструкции

Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.

Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.

Правила безопасного использования устройства

Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:

  • В качестве моющих компонентов используются только , предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
  • Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда. О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
  • Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
  • Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
  • Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
  • При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.

Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.

Защита детейЗащита детей

Детям самостоятельно пользоваться посудомоечной техникой нельзя. Предотвратить доступ маленьких членов семьи нужно и к моющим средствам — они содержат химические компоненты

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.

Очистка посудомоечной машиныОчистка посудомоечной машины

Если образовались отложения налета и жира, необходимо загрузить моющее средство в соответствующую камеру и запустить программу с самой высокой температурой нагрева воды

Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.

Регулярное выполнение и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.

Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью.

Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.

Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные . Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.

Выводы и полезное видео по теме

Научный подход к загрузке посудомоечной машины:

Наверняка, вы еще не мыли эти предметы в посудомоечной машине и вам будет интересно посмотреть видео:

Большинство проблем и неисправностей, которые возникают в процессе эксплуатации посудомоечной машины, следствие ее неправильного использования. Грамотное отношение к технике и уход поможет не только сберечь внешний вид кухонных принадлежностей, но и продлить срок службы самого устройства.

Хотите рассказать о том, как вы загружаете посуду в вашу “домашнюю помощницу”? Есть желание поделиться секретами рационального использования пространства в бункере? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *