Расположение кухонных шкафов на кухне: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

Размеры кухонных шкафов: стандарты, габариты и расположение

На любой кухне центральное место отводится кухонному гарнитуру. Это целая многоуровневая конструкция с рабочей поверхностью, техникой и системой хранения. И именно от последней во многом зависит то, насколько удобно будет пользоваться кухней, поэтому важно правильно подобрать габариты и расположение всех элементов. В этой статье рассмотрим стандартные размеры верхних и нижних кухонных шкафов и альтернативы, а также расскажем, как правильно подобрать габариты.

Выбираем размер гарнитура

Параметры шкафчиков
— Нижние
— Верхние
— Угловые
Как подобрать размер
— Высота
— Ширина
— Глубина
Наполнение гарнитура

В типовых квартирах у напольных и навесных кухонных шкафов размеры стандартные, поэтому, как правило, несложно подобрать готовый гарнитур — их изготавливают как раз под классические габариты. Но в любом случае необходимо точно замерить параметры комнаты и понять, что подходит именно вам.

Нижние

При обустройстве напольных шкафчиков важно, чтобы столешница в рабочей зоне находилась на комфортной высоте, а также поместилась вся встроенная техника.

Соцсети дизайнера Натальи Поляковой

Стандартные параметры:

  • Общая высота — 85-90 см от пола. В таком варианте кухни выпускает большинство фабрик и мебельных магазинов.
  • Цоколь — 10 см от пола.
  • Глубина — от 46 см (сам ящик обычно занимает 45 сантиметров + 10 мм запаса). Минимальный размер выставлен с учетом стандартной шестидесятисантиметровой столешницы, которой нужно по несколько сантиметров зазора спереди и сзади. Если есть выдвижные ящики, чаще всего используются шкафы глубиной 56-58 см. Для девяностосантиметровой столешницы подойдет нижний ярус глубиной 76 см.
  • Ширина — в среднем от 30 до 80 см, но есть специальные узкие отсеки и широкие отделения. Этот параметр подбирается в зависимости от планировки, метража комнаты и набора техники.

Расстояние между полками внутри рекомендуется делать в пределах 20-40 сантиметров. Но этот показатель может меняться: например, если вы обустраиваете специальный отсек для высокой посуды или бутылок. Либо вам, наоборот, нужно больше полочек, но с меньшей высотой (для плоских тарелок и т.д.).

8
фото

Соцсети студии Projection Design

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Натальи Поляковой

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Соцсети студии Rerooms Design

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Натальи Поляковой

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

В отличие от нижнего блока, в который встраивается крупная техника, верхний ярус, как правило, отводится исключительно под хранение.

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Типовые габариты:

  • Глубина — в среднем 30-35 см, обычно берут в соотношении 1:2 к столешнице.
  • Ширина — от 15 до 80 см. Навесные шкафы по ширине могут точно совпадать с нижними или отличаться количеством и габаритами. Чтобы интерьер выглядел аккуратно и красиво, для второго варианта лучше использовать минималистичные однотонные фасады без ручек, чтобы не было визуальной дисгармонии. В классике же стоит придерживаться симметрии.
  • Высота — от 70 до 90 см. А между дном ящика и рабочей поверхностью желательно оставлять не меньше 45 см, чтобы было удобно готовить.

Сейчас в тренде антресольные гарнитуры, поэтому иногда ко второму ярусу добавляют третий, дополнительный. Он представляет собой невысокие шкафчики, которые заполняют оставшееся до потолка пространство. Такое решение имеет сразу несколько плюсов: появляется дополнительное место для хранения, не нужно мучиться с уборкой в труднодоступном месте, гарнитур в целом смотрится лаконично и монолитно.

9
фото

Соцсети студии Projection Design

Соцсети студии ARDdesign

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Соцсети студии Story WellSpring Studio

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Соцсети студии ARDdesign

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Угловые

В П-образных и угловых кухнях присутствует очень важный для проектирования элемент — угловые секции.

Соцсети студии Projection Design

Расчет параметров гарнитура начинается именно с них: сначала с нижнего, затем с верхнего шкафчика. Стыковочные модули имеют углы 90° или 45° (в этом случае тумба будет в форме трапеции). Соединяются две части либо через глухую стенку, либо через «гармошку» на петлях. Также важно состыковать столешницы. Проще всего это сделать с моделями глубиной 60 или 42 см — они хорошо соединяются в комбинации 60х60 или 60х42.

Габариты нижнего ящика зависят от того, будет ли внизу угловая мойка или вращающаяся секция. Единых стандартов нет, поскольку все зависит от площади комнаты и наполнения гарнитура. В готовых кухонных системах можно найти специальные угловые тумбы под мойку. Верхние модули стыкуются так же, как и нижние, только в отличие от них вплотную прилегают к стене (в нижних оставляют зазор сзади для столешницы). 

6
фото

Соцсети студии Rerooms Design

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Соцсети студии Cubiq

Соцсети студии Projection Design

Соцсети студии SuitHouse

Соцсети студии Projection Design

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.
yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

При выборе параметров и наполнения гарнитура одинаково важны три показателя: физические данные тех, кто пользуется кухней, образ жизни и общие правила эргономики.

Высота

Соцсети студии ARDdesign

Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов подбираются из расчета среднего роста человека, поэтому удобны для большинства. Но в некоторых случаях имеет смысл уменьшить или, наоборот, увеличить расстояние между вторым ярусом и столешницей: к примеру, если на кухне готовит невысокая женщина или очень крупный мужчина. Чтобы высокому человеку было комфортно пользоваться рабочей поверхностью, она должна находиться примерно на 15 сантиметров ниже уровня локтей. Встроенный духовой шкаф удобно размещать на 10-15 сантиметров ниже плеча.

Высота самих отсеков зависит от того, как часто готовят и что хранят на кухне хозяева. Например, если места мало, но нужно организовать много вещей, пригодится дополнительный антресольный модуль или более высокие, чем обычно, навесные шкафы.

Нижние лучше оставлять в стандартных размерах, но можно поэкспериментировать с внутренним наполнением: сделать нестандартное расстояние между полок, добавить вертикальные и выдвижные секции и т.п. Это поможет организовать разноплановое хранение, подходящее именно вам.

7
фото

Соцсети студии Rerooms Design

Соцсети дизайнера Ольги Катюк

Соцсети студии ARDdesign

Соцсети дизайнера Натальи Поляковой

Соцсети студии Rerooms Design

Соцсети дизайнера Натальи Поляковой

Соцсети студии ARDdesign

Ширина

Общая протяженность гарнитура зависит от длины стены, а вот габариты и количество шкафов подбираются под нужды конкретных людей.

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Важный момент для нижнего яруса — встраиваемая техника и мойка. Именно от них нужно отталкиваться при планировании кухни, особенно если вы делаете чертежи сами. Под посудомоечную машину или духовку продаются специальные шкафы-столы, но здесь важно правильно рассчитать размер, поскольку прибор устанавливается в нишу, а ее параметры не равны габаритам самого модуля. Рассчитаем на примере: ширина самого ящика — стандартные 600 мм, толщина стенок — 18 мм. Соответственно, сама ниша будет 564 мм. Учитывайте это, подбирая конструкции под ту или иную модель техники.

Если у вас маленькая кухня и длины стены не хватает, например, для трех стандартных напольных шкафов, используйте узкие секции — так в зоне готовки не будет незадействованного пустого пространства и вы компенсируете отсутствие еще одной полноценной секции.

7
фото

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Соцсети студии Enjoy Home

Соцсети студии ARDdesign

Соцсети студии Projection Design

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Глубина

От этого показателя зависит то, какие предметы и в каком количестве вы сможете хранить на кухне.  

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Есть несколько общих правил:

  • Нижние должны быть чуть глубже верхних, чтобы вторые не мешали при готовке. 
  • Визуально лучше смотрятся ряды шкафов с одинаковой глубиной, хотя в некоторых случаях она может различаться (например, если необходимо встроить крупную единицу техники).
  • Тумбы с выдвижными ящиками делают более глубокими по сравнению с обычными.

При выборе габаритов опирайтесь на размер кухни и всю ту же эргономику: если мебель угловая или рядом с гарнитуром располагается обеденная зона, между всеми элементами должно быть свободное место для передвижения. Даже если вместить в крошечную кухню два ряда с очень глубокими модулями, пользоваться ей будет невозможно.

9
фото

Соцсети студии Projection Design

Соцсети студии Projection Design

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Ольги Катюк

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Ольги Катюк

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

При выборе расположения и размеров напольных кухонных шкафов и верхних модулей учитывайте будущее наполнение гарнитура. Все это тесно взаимосвязано и определяет, будет ли вам комфортно готовить и убираться на кухне.

Соцсети студии Rerooms Design

Независимо от метража комнаты и планировки любой гарнитур должен включать несколько зон:

  • Общее хранение — размещение посуды, аксессуаров для готовки, мелкой техники, бытовой химии и т.д.
  • Запасы — холодильник, а также ящики и полки для хранения различных продуктов.
  • Подготовка — это холодильник, раковина и участок рабочей поверхности.
  • Приготовление блюд — часть столешницы, плита и духовка (если есть).

Тумбы и шкафчики должны располагаться так, чтобы обеспечить наличие всех этих микрозон. Также помните про золотое правило эргономики — рабочий треугольник. Это такая планировка, при которой плита, холодильник и мойка располагаются по углам воображаемого треугольника. Тем самым минимизируются лишние передвижения по кухне, а готовить становится намного удобнее. Проще всего соблюсти это правило при угловой или П-образной планировке. Если позволяет место, можно установить остров и вынести на него раковину или варочную панель, тем самым освободив больше места в самом гарнитуре.

6
фото

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Соцсети студии Rerooms Design

Соцсети студии Projection Design

Соцсети дизайнера Натальи Поляковой

Соцсети студии Cubiq

Соцсети студии Rerooms Design

Материал подготовила

Анастасия Степанова

Шкафы для кухни: 90+ реальных фото примеров

На кухне ключевую роль играет мебель, которая должна не только дополнять интерьер и иметь красивый дизайн, но и обладать функциональностью.

На сегодняшний день кухонные шкафы бывают разнообразных типов, имеют различный внешний вид, а также месторасположение.

Чтобы они обладали наиболее лучшими качествами, включая вместительность, компактность, необходимо придерживаться определенных правил выбора. Эти подробности и будут представлены далее в статье.

Содержание

Расположение кухонных шкафов

Перед тем, как заняться расположением шкафов на кухне, необходимо учесть их размеры, удобство, принадлежность к определенному стилю.

Кроме того важны такие параметры:

  • Рост хозяйки при развешивании мебели;
  • Удобное и доступное расположение верхних модулей;
  • Расстояние между столешницей и низом навесного шкафа должно быть максимально комфортным;
  • Каждый шкаф на кухне выполняет свою функцию, от чего и зависит их расположение в помещении.

На этом основании их можно разделить на следующие виды.

Напольные шкафы

Без таких шкафов вряд ли можно представить хоть одну кухню. В кухонном гарнитуре такие элементы обязательные.

Одной из функций их является роль столешницы, рабочей поверхности.

Внизу располагаются ящики, задача которых состоит в хранении кухонной утвари, мелкой техники, моющих средств и т. п.

Также их можно использовать в качестве основы под встроенную технику.

При выборе этого кухонного элемента желательно ориентироваться на наличие регулируемых ножек. Это позволит не только выставить нужный уровень шкафа, то и убережет его от прикосновений с влажным полом, тем самым продлив срок службы.

Навесные шкафы

Они необходимы для хранения в них посуды, продуктов, мелкой бытовой техники, разнообразных предметов, которые не требуются часто для эксплуатации.

Помимо этого они могут стать отличным декором, под которым можно спрятать трубы, вытяжку или газовую колонку.

Их вешают на таком уровне, чтобы с табурета была возможность достать предметы, находящиеся на верхней полке. Обычно от столешницы они располагаются на высоте 40-55 см.

Бывают также высокие шкафы, которые вешают под сам потолок. Это позволяет максимально использовать пространство.

Пеналы

Это высокие узкие шкафы, которые сочетают в себе два предыдущих типа. Они стоят на полу, но при этом по высоте они находятся на уровне навесного шкафа.

Они тоже предназначены для хранения разнообразных кухонных принадлежностей, продуктов.

Угловые шкафы

Актуальны для углового типа гарнитура, когда используются две рядом стоящие стены.

Угол при этом задействован максимально возможно. В этом случае для функциональности применяют выдвижные, выкатные или вращающиеся системы хранения.

Встроенные ящики

Это наиболее практичные шкафы, позволяющие сэкономить пространство.

Это может быть передвижной шкаф-коляска, выдвижной стеллаж, многофункциональный шкаф, для хранения столовых приборов или бутылок.

Модульные ящики

Такая система помогает моделировать интерьер под вкус хозяйки. При необходимости модули заполняют дополнительными элементами, поэтому они не зависят от пространства на кухни и имеющейся мебели.

Виды кухонных шкафов

Состоит кухонный гарнитур из определенного набора элементов, шкафов, которые выполняют на кухне необходимые функции.

Такие наборы должны содержать места для хранения разнообразных предметов, утвари, техники, продуктов, рабочую зону для подготовки пищи, разделки продуктов, для мойки, сушки продуктов, участок для остывания горячей пищи и т.д.

Итак, на кухне могут быть в наличии следующие виды шкафов.

Шкаф под мойку

Назначение его можно понять уже из названия.

Конструкция шкафа зависит напрямую от формы и размера мойки. Бывают они прямой и угловой конфигурации в зависимости от места нахождения.

Вовнутрь обычно помещают полки или подвесные рейлинги. Для углового типа актуальны так называемые «умные полки», которые экономят пространство и являются удобными.

Шкаф с полкой

В них обычно хранится кухонный инвентарь. Количество полок может быть разное в зависимости от размера шкафа.

Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами

Они более вместительные по сравнению с обычными ящиками, поскольку стенки из металла тоньше, чем стандартные стенки из ДСП. К тому же их быстрее и удобнее собирать.

Шкаф с полкой и верхним ящиком

Есть возможность комбинировать различные варианты секций для большего удобства.

Шкаф с ящиками

Выдвижная конструкция способствует тому, что достать предметы, находящие возле дальней стенки гораздо проще, чем на обычных полках.

Секции под встроенную технику

Такие элементы позволяют скрыть бытовую технику, такую как духовой шкаф, холодильник. Благодаря этому не нарушается общий дизайн кухни, и интерьер приобретает целостную картину.

Шкаф-обманка

С его помощью можно замаскировать вытяжку или колонку, вписав их в общий стиль кухни.

Угловой шкаф

С его помощью можно максимально заполнить пространство при наличии углового гарнитура. В углу часто устанавливают мойку и под нее шкаф с умными полками.

Это может быть и выкатная система, которая считается функциональной и удобной, поскольку легко достать предметы с самого дальнего угла. Также могут использоваться элементы с открытыми полками и с дверцами для края гарнитура.

Пенал

Такие высокие кухонные шкафы часто используют для встраиваемой техники, например, духового шкафа, СВЧ-печи. Это позволяет сэкономить пространство.

Внешний вид шкафов

Именно дверцы определяют общий стиль и вид шкафа. Их функциональность также очень важна, как и дизайн в целом.

Чаще всего выбирают шкафы с дверцами, позволяющие скрыть от глаз ненужные кухонные предметы, технику, утварь.

Распашные дверцы являются классическим вариантом.

Это традиционный фасад, однако он уместен для просторных помещений.

Для маленькой кухни такая система неудобная, поскольку требует много места при открытии.

В этом случае лучше подойдут раздвижные или складные дверцы.

Однако у выдвижной системы есть один небольшой недостаток. Если потребуется открыть сразу несколько ящиков, то не все их содержимое будет доступно.

Очень удобными и современными считаются дверцы с системой «Push-to-open».

Они занимают минимум места, механизм очень легко открывается без каких-либо усилий.

К тому же в этом случае отсутствуют ручки, за счет чего дизайн более целостный.

Замаскированные ручки могут быть и в любом другом варианте. Этот вариант отлично подходит для кухонь в стиле минимализм или хай-тек.

Также некоторые дверцы на кухне можно выполнить из стекла.

В такие шкафы можно поставить красивый сервиз, бокалы, вазу. Они будут на видном месте и помогут дополнить интерьер.

Для современных стилей оригинально использовать шкафы без дверец.

В этом случае не требуется ничего открывать, все легко и быстро можно сразу достать с полки.

Очень интересно, что вся кухонная утварь, посуда могут стать частью дизайна.

При этом все остается на глазах, что требует поддержания идеального порядка.

Основные правила выбора шкафов

При выборе шкафов для кухни необходимо руководствоваться определенными правилами, чтобы повысить их функциональность. Сюда можно отнести следующие характеристики.

Компактность

Лучше не использовать на кухне, а тем более в небольшом помещении, громоздкие ящики.

Важно максимально эффективно использовать полезную площадь для большего комфорта и удобства.

Больше пользы будет от шкафа-пенала, чем от больших вычурных ящиков.

Также важно задействовать углы, выбирая компактные угловые шкафы.

Использовать стоит и пространство в высоту.

Если необходимо много места для хранения, то можно повесить навесные шкафы аж до потолка.

На самые верхние полки следует положить предметы, которые используются реже всего.

Вместительность

Конечно, чем больше шкафов, тем больше места для хранения кухонной утвари. Однако и на небольшой территории можно разумно распределить площадь.

Отличными вариантами для экономии места станут органайзеры.

Вдобавок с их помощью легко достать самые дальние предметы.

Хорошими помощниками также являются выдвижные ящики, разделители для посуды.

Если позволяет стиль интерьера, то для того, чтобы сберечь место в ящиках, можно использовать рейлинги, на которые вешается множество предметов кухонной утвари. К тому же это позволит им всегда находиться под рукой.

Легкость уборки

Так как на кухне наблюдаются перепады температуры, возможно частое соприкосновение мебели с водой, жиром, то рекомендуется выбирать материал с защитным покрытием, которое легко моется.

Замысловатые узоры на ручках лучше не применять, поскольку мыть их труднее.

Прочность

Долговечность кухонного гарнитура напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен.

Однозначно, наиболее прочным материалом является древесина, однако и цена ее высокая.

Достаточно качественным и более бюджетным вариантом является МДФ.

Наиболее дешевым и в то же время наименее долговечным считается ДСП, однако и распространен этот материал наиболее широко именно благодаря низкой цене.

Кроме материала прочность определяется и слоями краски, которой покрывается мебель. Желательно, чтобы их было не меньше восьми.

Единый стиль

Конечно, не обойдется и без дизайнерского решения. Все шкафы должны соответствовать одному стилю, быть выполнены в одной цветовой гамме, подходящей к интерьеру в целом.

Кроме того все детали шкафов, включая ручки, наличие узоров, четкость линий также должны иметь одну направленность.

Таким образом, шкафы входят в состав гарнитура и играют огромную роль на кухне.

Они необходимы для хранения всевозможной утвари, посуды, продуктов, техники и прочего.

Поэтому для того, чтобы уместить все необходимое важно продумать все детали и постараться подобрать мебель наиболее функциональную и вместительную.

Для этого нужно помнить о возможных видах кухонных шкафов и выбирать из них те, что будут наиболее актуальными для конкретного помещения.

Вдобавок не стоит забывать, что эстетичный вид тоже имеет значение, и необходимо придерживаться общего стиля.

Как организовать кухонные шкафы

Узнайте, как организовать кухонные шкафы с помощью этих простых советов и приемов. Пошаговый план, который поможет вам начать разработку идеальной системы организации кухни.

Как организовать кухонные шкафы

Для большинства домохозяйств кухня является одной из самых оживленных комнат во всем доме. Со всем трафиком и несколькими пользователями это может быть трудно поддерживать организованное пространство. Однако при наличии хорошей организационной системы можно получить и держать кухню в порядке. {Если вы думаете, что у меня всегда были организованные шкафы, взгляните на эти фотографии до того, как я впервые начал свой организационный путь. Ура!}

Вот мой пошаговый план, который поможет вам навести порядок в кухонных шкафах. Помните, что потребуется немного времени и проб и ошибок, прежде чем вы настроите его так, как вам хочется. Однако после того, как вы все это организовали, его будет относительно легко поддерживать, и оно будет стоить ваших усилий!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что я могу получать небольшую комиссию за товары, приобретенные непосредственно по этим ссылкам бесплатно для вас. Спасибо за поддержку!

Придумайте свою стратегию.

Существует два основных способа организации шкафов. Первый вариант — просто прыгнуть прямо туда и сделать все сразу. Это лучше всего работает, если у вас небольшая кухня, планируйте много перетасовывать шкафы (т.е. перестановка предметов между шкафами}, или действительно нужно сделать много расхламления. В зависимости от текущего состояния ваших шкафов и того, сколько вам нужно организовать, это может занять от пары часов до целого дня {или больше!}. Будьте терпеливы с собой – все станет еще хуже, прежде чем станет лучше. LOL!

Второй вариант — работать с несколькими шкафами одновременно. Это работает лучше всего, если вы не планируете много перетасовывать предметы, просто собираетесь обменивать предметы между двумя шкафами или склонны легко перегружаться организацией. Поскольку теперь у меня есть шкафы, которые мне нравятся, я обычно использую этот метод. если у вас большая кухня, но вы хотели бы поменять место для хранения, вы также можете сделать гибридную модель из двух и разделить кухню пополам. Главное — не делать вещи слишком подавляющими для себя.

Наведите порядок, наведите порядок, наведите порядок!

Я не могу сказать этого достаточно, но НАСТОЛЬКО важно навести порядок в любом пространстве перед его организацией. Во-первых, хорошее расхламление позволяет узнать, что у вас на самом деле есть глубоко в этих шкафах. Во-вторых, ваши шкафы будет намного легче содержать в порядке и чистоте, когда у вас будет меньше вещей. {Это немного иронично, но я также обнаружил, что использую свои предметы больше , когда у меня их меньше.} И, наконец, нет смысла тратить свое время и энергию на организацию и обслуживание предметов, которые вам на самом деле не нравятся или в которых вы не нуждаетесь. Чтобы получить помощь в процессе расхламления, ознакомьтесь с этим постом о том, как навести порядок в любом пространстве, и с этим постом с 20 предметами, которые нужно убрать с кухни.

Первый шаг в расхламлении — всегда полностью освобождать пространство. Теперь я знаю, что иногда бывает трудно избавиться от вещей, но вам действительно нужно быть безжалостным, когда вы чистите. Очевидно, что все, что сломано или что вы больше не любите или не используете, должно уйти. Как правило, дарите или продавайте несезонные товары, которые не использовались в течение последних 6 месяцев, или сезонные товары, которые не использовались в течение прошлого сезона. Что касается предметов, которые вы используете только один или два раза в год, подумайте, не могли бы вы просто одолжить аналогичный предмет у друга или члена семьи, а не держать его дома.

Если вы не уверены, стоит ли вам оставить его или нет, отложите предмет до самого конца и посмотрите, осталось ли еще место. Для меня вид того, как красиво выглядят мои организованные шкафы, является достаточной мотивацией, чтобы расстаться с теми так себе вещами, которые остались. 😉

Сделать генеральную уборку.

После того, как вы вынесете все из своих шкафов, убедитесь, что вы хорошо убрали пространство. Обязательно очистите все поверхности шкафов (включая боковые и верхние части) и загляните прямо в эти углы

  • соберите крошки и незакрепленные частицы ручным пылесосом
  • протрите шкафы универсальным спреем и салфеткой из микрофибры. Для очень жирных областей вы можете использовать миску с теплой водой, смешанной с несколькими каплями средства для мытья посуды.
  • Если у вас есть проблемы с пролитой едой, вы можете использовать дезинфицирующий спрей, а затем протереть его, чтобы удалить остатки.
  • Для удаления следов потертостей от кастрюль и сковородок сделайте пасту из пищевой соды и воды для очистки или используйте другое абразивное чистящее средство.

Выровняйте шкафы и ящики.

Это совершенно необязательно, но облицовка ящиков может дать несколько дополнительных преимуществ. Во-первых, если дно вашего шкафа или ящика знавало лучшие дни, вкладыши скроют любые пятна или сколы. Я использовала простой белый вкладыш для нашей кухни, но вы также можете найти много цветных или узорчатых вариантов или сделать свой собственный из оберточной бумаги и прозрачной контактной бумаги. Во-вторых, если вы хотите защитить свои поверхности от любых повреждений или разливов в будущем, вкладыш обеспечивает дополнительный защитный барьер. Я не выровняла все свои шкафы и ящики, но в итоге сделала большую часть из них.

Для большинства проектов я рекомендую выбирать неклейкую подкладку, так как ее можно снять для стирки при необходимости и не составит труда заменить, если вы передумаете в будущем. Если вам нужно закрепить края, вы всегда можете использовать немного двустороннего скотча или небольшие полоски Command, чтобы он не скользил.

Организация по зонам.

Организация по зонам означает, что вы пытаетесь сгруппировать все похожие предметы вместе и как можно ближе к области, в которой вы будете их использовать. Если вы только начинаете организовывать таким образом, это может означать перемещение части вашего кухонного хранения из шкафов, которые вы используете в настоящее время. В зависимости от планировки вашей кухни и вариантов хранения в шкафу вам, возможно, придется сделать несколько исключений, но, как правило, это наиболее функциональный способ организации пространства.

Первый шаг к организации кухонных шкафов по зонам — это потратить несколько минут на то, чтобы подумать о том, где вы хотите хранить свои предметы и как вы хотите, чтобы ваша кухня функционировала. Вот несколько идей для зон, о которых вы, возможно, захотите подумать…

  • зоны для приготовления пищи/выпечки
  • зона приготовления пищи
  • зона хранения продуктов
  • Зона контейнеров для хранения {посуда, стаканы, столовое серебро, продукты для хранения и т. д.}
  • зона чистящих средств {обычно вокруг и под кухонной раковиной}
  • бар для кофе, чая или других напитков

В зависимости от ваших потребностей вы можете придумать другие зоны, которые сделают ваше пространство более функциональным. Например, у нас есть небольшой бар для смузи/здоровья в одном углу нашей кухни для нашего блендера, чайника, чая, витаминов, ингредиентов для смузи и т. д. Он содержит все, что нам нужно, в этой небольшой области, чтобы мы могли делать вещи быстрее. и проще.

Сделайте вещи доступными.

Пространство кухонного шкафа, как правило, имеет большое значение, поэтому вы хотите наилучшим образом использовать пространство и сделать доступ к предметам как можно более легким. Храните часто используемые предметы в легкодоступных местах в передней части шкафов или в контейнерах на прилавке. Оставьте место в задней части шкафа или на верхних полках для предметов, которыми вы пользуетесь реже. И не забудьте использовать внутреннюю часть дверцы шкафа для дополнительного хранения!

Если у вас мало места на кухне, редко используемые или сезонные предметы можно хранить даже за пределами кухни в другом месте, где есть немного больше места для хранения. Держите детские вещи на таком уровне, чтобы они могли получить к ним доступ, чтобы вам не всегда приходилось им помогать.

Чтобы вещи было легко брать {и убирать!}, я стараюсь убедиться, что все в шкафу можно вынуть {и положить обратно!}, удаляя только один другой предмет {или блок предметов} в наиболее. Если вам нужно вынуть 4 или 5 предметов, сложенных друг на друга, чтобы получить то, что вы хотите, есть вероятность, что вы либо не собираетесь их использовать, либо они не вернутся должным образом. Эти выпадающие стеллажи отлично подходят для хранения предметов на более высоких полках. Они легко выдвигаются и идеально подходят для специй, консервов, приправ для завтрака (таких как арахисовое масло, джем и мед} и т. д. Двойная ленивая сьюзан также отлично подходит для оптимизации вертикального пространства для хранения.

Используйте эти неудобные места.

Кажется, что на каждой кухне есть как минимум пара неудобных шкафов или плохо спроектированных мест для хранения. Проявите творческий подход! Подумайте о различных предметах, которые лучше хранить там, или найдите корзины или другие органайзеры, чтобы сделать пространство более функциональным. У нас был очень высокий и узкий шкаф, в который действительно ничего не помещалось, поэтому мы добавили несколько полок и превратили его в шкаф для уборки.

Наведите порядок на прилавке.

Наведение порядка в кухонном шкафу и наведение порядка на столе идут рука об руку. Держите самые используемые вещи подальше и постарайтесь найти место для других менее используемых вещей. Найдите красивые контейнеры, поднос или корзины, чтобы спрятать те предметы, которые вы держите на прилавке. Это сделает ваши прилавки намного быстрее и проще в уборке и предоставит вам больше рабочего пространства {а также заставит вашу кухню казаться чище!} , так что остается еще много места для подготовительной работы. Чтобы узнать больше о том, как навести порядок на кухонных столах, ознакомьтесь с этой статьей о том, как сделать так, чтобы ваши столы не захламлялись!

Вот это да! Я надеюсь, что это дало вам много идей организации кухонного шкафа! Если кажется, что это много, помните, что вы можете работать только с одним шкафом за раз. После того, как вы отключите свою систему, все станет намного быстрее и проще.

Удачной организации! Дайте знать, если у вас появятся вопросы!

Другие идеи организации дома

Чтобы узнать больше о проектах и ​​идеях организации дома, ознакомьтесь с этими сообщениями…

Идеи органайзера для шкафа в ванной

Организатор платы гаражного колышка

31 -дневный вызов для деки От

Грейс Галлахер

Грейс Галлахер

Грейс Галлахер — эксперт по образу жизни и писатель с пятилетним опытом работы в области домашней обстановки, хранения и организации. Она также писала для Greatist, Veracity Selfcare, Brit + Co и других. Грейс также вела семинары по творческому письму в Портленде, штат Орегон.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 06.09.22

@edit_bysarahgreig

Посуда Tupperware необходима для любого домашнего хозяйства; это важно, когда у вас есть остатки или вы приносите еду другу. Но Tupperware, как известно, сложно хранить и систематизировать. Все были там — как только вы, наконец, найдете контейнер нужного размера, крышки не видно. К счастью, эти полезные советы Tupperware по организации помогут вам с легкостью организовать контейнеры для хранения продуктов, поэтому найти нужный контейнер не составит труда.

  • 01 из 18

    Использование выдвижного ящика

    @sophiesorganizingsolutions

    Чтобы сэкономить место в шкафу или ящике Tupperware, сложите контейнеры в порядке возрастания, чтобы самый большой оказался внизу. Посуда Tupper одного размера прижимается друг к другу, поэтому имеет смысл иметь несколько одинаковых предметов, если вы начинаете с нуля. Этот метод сработает, даже если у вас есть контейнеры немного разных форм и размеров. Храните крышки вертикально, а не горизонтально. Каждая крышка будет хорошо видна, так что вы сможете взять ту, которая вам нужна, не копаясь в беспорядочной куче.

    Ключ к поддержанию такой системы — помнить о размере каждого контейнера, когда вы их убираете. Это может показаться дополнительным шагом, но это окупается.

  • 02 из 18

    Установка встроенных разделителей

    @theorganizerbunny

    Может показаться, что нет подходящего места для крышек Tupperware: щелкните ими поверх каждого контейнера, и у вас закончится место для хранения, но хранение их под контейнерами становится грязным и неорганизованным (и это рецепт потери крышек). Эти встроенные разделители ящиков позволяют легко разделить крышки, но при этом их легко заметить, в то время как в нижней части ящика находятся сложенные друг на друга контейнеры.

    Разделители полезны, но если у вас нет места для них, даже простое хранение крышек вертикально в порядке размера имеет большое значение в организации Tupperware.

  • 03 из 18

    Создать полку Tupperware

    @organizingforlife

    Если у вас большая семья, вы регулярно заказываете еду на вынос или много развлекаетесь, у вас, вероятно, много посуды Tupperware, и она может не поместиться в ящике стола. Рассмотрите возможность создания специальной полки в кладовой или на проволочных стеллажах для группировки посуды Tupperware по размеру; это легко найти и выглядит эстетично. Просто не бойтесь очищать любые контейнеры, которые не имеют крышек или деформировались в посудомоечной машине.

  • 04 из 18

    Разделить ящики по горизонтали

    @urbanorganyze

    Используйте органайзер для ящиков, чтобы разделить ящик Tupperware по горизонтали, а не по вертикали. Это создает два равных отсека: один для крышек, а другой для контейнеров. Этот органайзер регулируется и подходит для большинства ящиков, даже очень широких или узких.

  • 05 из 18 шт.

    Стек вертикально

    @organizd_by_roxanne

    Если у вас достаточно места для хранения Tupperware, такого как этот полный шкаф, имеет смысл оставить крышки на Tupperware и поставить каждый отдельный контейнер сверху. Это не только создает визуально приятную систему, но вам нужно всего лишь взять одну вещь, и у вас будут готовы к работе и верх, и низ.

  • 06 из 18

    Использовать проволочные полки

    @shipshapebysydney

    Как и в случае с большинством идей организации небольшого пространства, всегда имеет смысл создавать пространство за счет использования уровней. Здесь стеллаж для охлаждения проволоки с ножками образует полку, на которой внизу и сверху могут стоять контейнеры для хранения. Выдвижное хранилище имеет собственную полку и более крупные контейнеры.

  • 07 из 18

    Разделить по размеру

    @ew_kitchens

    Контейнеры для хранения продуктов и крышки бывают самых разных форм, и иногда кажется, что те, которые у вас есть, не подходят друг другу. Сделайте себе одолжение и установите разделители в выдвижном ящике Tupperware (на большинстве кухонь есть специальное место для Tupperware, просто оно может быть не организовано… пока). Подобные изготовленные на заказ деревянные перегородки выглядят красиво и прослужат долго, но вы можете достичь той же идеи с ограниченным бюджетом, используя пластиковые перегородки, которые вы устанавливаете сами.

  • 08 из 18

    Рассмотрите индивидуальный органайзер

    @revashelf

    Насколько эстетична эта выдвижная полка Tupperware? В нем используются защелкивающиеся разделители на крышке и настраиваемые хромированные U-образные штифты, чтобы все было на своих местах, поэтому ничего не соскальзывает и не опрокидывается, когда вы закрываете ящик.

  • 09 из 18

    Добавить проводное хранилище

    @joanna_organize

    Проводные корзины отлично подходят для организации Tupperware, потому что они сохраняют все содержимое, а также позволяют вам видеть каждую крышку. Прозрачные акриловые контейнеры также хорошо подходят для такого типа организации.

  • 10 из 18

    Расставить крышки по цвету

    @nycneat_louisa/@neworleansneat ⠀⠀⠀

    Хранение Tupperware, но сделайте его радужным. Эта система организации штифтов также хорошо подойдет для крышек от кастрюль или противней, но держать крышки Tupperware отдельно — тоже разумное использование. Поскольку это выглядит забавно и игриво, вы действительно будете в восторге, увидев свои пластиковые контейнеры для еды.

  • 11 из 18

    Наведите порядок в шкафу

    @simplespaces_organizingco

    Во-первых, не стоит пытаться организовать несоответствующее Tupperware. Не бойтесь избавляться от всего, что не подходит или уже не в хорошем состоянии. Как только останутся только полезные контейнеры, добавьте разделители ящиков и приведите в порядок то, что осталось.

  • 12 из 18

    Организация с помощью корзин

    @gettingitdoneorganizing

    Если ваши шкафы заполнены до краев, вам может потребоваться приобрести дополнительное хранилище для Tupperware. Эти проволочные корзины с удобными ручками удобно размещаются на островных полках или полках кладовой. Вы можете полностью вытащить их и даже положить на прилавок, чтобы найти то, что вам нужно.

  • 13 из 18

    Используйте корзину для сумок Stasher

    @my.lesswastejourney

    Если вместо Tupperware вы используете пакеты Stasher или другое гибкое хранилище, попробуйте хранить их в структурированной корзине в удобном для вас месте. Прочная плетеная корзина хорошо помещается в кладовой, ее легко вытащить и поставить на прилавок, чтобы вы могли копаться в ней.

  • 14 из 18

    Упорядочить по типу

    @edit_bysarahgreig

    Вам не нужны причудливые перегородки и только один тип Tupperware, чтобы создать организованную систему. Простое складывание контейнеров для хранения продуктов одинакового размера и расположение крышек может иметь большое значение. С помощью нескольких простых настроек, таких как сортировка каждого предмета по использованию, этот шкаф для хранения Tupperware превратился из хаотичного в организованный.

  • 15 из 18

    Получите тот же тип Tupperware

    @spacesbyemily

    Если у вас есть пропускная способность и бюджет, может быть полезно использовать только контейнеры для хранения той же марки. Таким образом, у вас будет куча подставок и крышек, которые подходят друг к другу, поэтому вы тратите меньше времени на поиск подходящей. Крышки, которые защелкиваются в четырех точках, сохраняют продукты свежими, и их удобно упаковывать в школу или на работу, потому что крышки не сдвигаются с места.

  • 16 из 18

    Крышки Nestle вместе

    @simplespaces_organizingco

    Ящик Tupperware, который не кажется набитым до отказа? Да, пожалуйста. При запуске системы организации с нуля имеет смысл оставить дополнительное место для дополнительных контейнеров, которые, как вы знаете, вы приобретете. Таким образом, когда ваша еда на вынос будет упакована в пластиковые контейнеры, у вас будет место, чтобы сохранить и использовать их повторно, вместо того, чтобы чувствовать себя виноватым из-за того, что выбрасываете их.

  • 17 из 18

    Используйте посуду Tupperware в холодильнике

    @Afreshspace

    Это кажется очевидным, но у вас не будет столько Tupperware для хранения, если вы действительно его используете. Вместо случайных остатков используйте стеклянные контейнеры для хранения продуктов, которые у вас есть под рукой: положите лимоны в воду в большом круглом контейнере (это поможет им дольше храниться) или другие нарезанные овощи где-нибудь на видном месте.

  • 18 из 18

    Храните посуду Tupperware в верхнем шкафу

    @Afreshspace

    Возможно, вы не думаете, что «потрясающий» — это слово для описания хранилища Tupperware, но этот аккуратный шкаф бросает вызов всем разногласиям. Держатель для хранения крышек — отличная идея, и обратите внимание, как крышки, которые не подходят, совпадают с их нижней частью. Если у вас есть место, использование верхнего шкафа в качестве пластикового контейнера эффективно, потому что, в отличие от нижнего ящика или шкафа, вы не можете просто бросить туда вещи — каждый предмет должен быть размещен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *