Расположение техники бытовой на кухне: Расположение бытовой техники и мебели на кухне: нормы и правила

Содержание

советы + инфографика — INMYROOM

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Не «разбивайте» рабочую поверхность

Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура

Обратите внимание на многофункциональную технику

Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.

Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице

На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.

Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.

Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке

Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности. 

Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.

Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.

Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.

…и от духового шкафа

То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.

…и от мойки

Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.

Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.

…и даже от холодильника

Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.

Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки

Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.

Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.

Бонус: удачные схемы расположения основной техники на типовых кухнях

Линейное расположение гарнитура

Г-образное расположение гарнитура

П-образное расположение гарнитура

«Островная» планировка кухни

♨ 5 примеров грамотного размещения техники на кухне: начинаем с азов

Расположение бытовой техники на кухне – очень важный нюанс, способный облегчить жизнь её хозяйке или же, наоборот, значительно усложнить все задачи. Именно поэтому важно знать некоторые правила расстановки, универсальные для любых помещений, а также учитывать габариты кухни. Как всё это применить на практике – в этом материале от HouseChief.ru.

Комфортное размещение мебели и приборов на кухне поможет хозяйке быстро и с удовольствием готовить любимые блюда

Читайте в статье

  • 1 Универсальный вариант на все случаи жизни
  • 2 Кухня в линейном варианте
  • 3 Г-образная расстановка кухонной мебели
  • 4 Кухня в П-образном варианте
  • 5 Кухня с островом: для больших помещений
  • 6 Общие правила расстановки кухонной техники

Универсальный вариант на все случаи жизни

Хозяйка кухни проводит в своих владениях немало времени. И все её перемещения подчинены одному общему для всех кухонь алгоритму: мойка-плита-холодильник. Всё очень просто: продукты находятся в холодильнике, перед готовкой их нужно вымыть, затем переместиться к плите, приготовить блюдо. После приёма пищи посуда направляется в мойку, часть продуктов – снова в холодильник.

Работа на кухне всегда предполагает многочисленные перемещения. Чем их меньше – тем удобнее

Эти три основных предмета на кухне – вершины треугольника и универсальное правило расстановки предусматривает равное расстояние между ними. Причем крайне желательно, чтобы это расстояние не было слишком большим – хозяйка не должна делать лишних шагов.

Оптимальный вариант – от полутора до двух метров

Кухня в линейном варианте

Если помещение кухни небольшое по площади и вытянутое в длину, придётся использовать линейную расстановку. Это один из самых неудачных вариантов, но в таких вынужденных ситуациях придётся с ним смириться. Но и здесь можно использовать оптимальный вариант – расставить эти три основные точки так, чтобы не делать лишних движений.

Линейная расстановка

Если смотреть слева направо, то правильным будет такой порядок: холодильник-мойка-плита. Холодильник слева, мойка по центру и плита справа. Причём между ними обязательно должно быть расстояние, заполненное рабочими поверхностями. Справа от холодильника – полка, на которую можно выложить продукты, справа от мойки – площадка для вымытой посуды и разделочный столик.

Г-образная расстановка кухонной мебели

Такой вариант очень удобен и подразумевает идеальную с точки зрения эргономики расстановку: тот самый треугольник, о котором уже говорилось. Удобно, что в этом варианте расстановки обеденная зона отделена от рабочей.

Г-образная расстановка

Стол можно поставить отдельно от основного гарнитура. При этом всё так же лучше расположить холодильник слева, мойку в угловой зоне, а плиту – справа как завершающую вершину.

Кухня в П-образном варианте

Если помещение довольно просторное, можно расставить мебель буквой «П». При этом между противоположными сторонами должно быть не меньше 2,5 метров, чтобы не было слишком тесно и можно было свободно перемещаться с посудой или противнем в руках.

П-образная расстановка

Получается, что одна из рабочих поверхностей при этом будет расположена перед окном. Здесь лучше всего установить мойку. При дневном свете удобно не только мыть посуду, но и контролировать чистоту продуктов.

Комментарий

Ирина Розенштейн

Дизайнер студии «Уютный Дом»

Задать вопрос

«Если П-образная кухня является смежной частью гостиной, отделите её барной стойкой. Довольно высокая столешница скроет от взгляда рабочее пространство.

«

Кухня с островом: для больших помещений

Если ваша кухня занимает не меньше 20 м² – вы можете позволить себе такую роскошь, как кухонный остров. В этой зоне обычно располагают стол для разделки и мойку. Если площадь позволяет – то и варочную поверхность.

Расстановка техники на кухне с островом

А вот холодильник и полки для хранения при этом перемещают вдоль стены. Если остров не настолько большой, чтобы можно было разместить на нём плиту, то мебель расставляют буквой «Г» и, соответственно, холодильник и плита находятся на разных линиях.

Общие правила расстановки кухонной техники

Расставляя основную кухонную технику, нужно помнить, что есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы приборы работали долго и эффективно. Эти правила делят кухню на горячую и холодную зону. В холодной размещается мойка, посудомоечная машина и стиральная машина, если вы решили поместить её на кухне.

В горячей зоне устанавливается плита, духовой шкаф, микроволновка и другие приборы, подразумевающие горячую обработку продуктов

К сведению! Установка варочной поверхности в углу – не лучшая идея, так как придётся тратить много времени и сил на отмывание угловых стен от оседающего жира.

Микроволновку обязательно нужно разместить так, чтобы её не загромождали с боков другие предметы. Нежелательно, чтобы она стояла прямо напротив обеденного стола. Хотя современные микроволновки и считаются безопасными, бережёного, как говорят, бог бережёт.

И не стоит подвешивать или ставить микроволновку на полку на уровне лица. Открывая дверцу, вы можете получить ожог паром

Плита не должна напрямую соприкасаться с мойкой. Брызги воды могут потушить огонь или обжечь вас паром. Расстояние между мойкой и плитой должно составлять хотя бы полметра.

Важно! Требования пожарной безопасности гласят, что плита не должна располагаться близко к окну. Сквозняк может привести к возгоранию занавесок или случайному затушению горелки.

Чтобы холодильник прослужил долго, он не должен стоять вплотную к плите. Между ними следует соблюдать расстояние хотя бы в 20 см

Посудомоечную машину лучше поставить где-то рядом с мойкой. Так проще будет подключить её  к водопроводу и канализации. При таком расположении посуду можно будет ставить прямо из мойки.

Вытяжка, разумеется, должна располагаться над варочной поверхностью. А вот оптимальное расстояние – от 70 до 80 см.

Ниже – вытяжка помешает вам следить за кастрюлями, выше – будет малоэффективна

И последнее: если вы не можете обойтись на кухне без любимых сериалов – ставьте телевизор подальше от плиты и духового шкафа.

Мы будем очень рады, если вы предложите свои варианты расстановки в комментариях, а пока – посмотрите вот этот интересный видеосюжет в дополнение к нашей теме:


Watch this video on YouTube

Как найти место для бытовой техники

Осмотрите свое пространство и выберите подходящие места для кухонной техники

Ломаете голову, пытаясь понять, что и где разместить на кухне? Решение о том, где разместить кухонную технику, может сильно повлиять на то, как вы будете пользоваться кухней. Часто само пространство диктует, где могут располагаться определенные элементы. Но что, если у вас есть свобода действий? Следуйте нашему краткому руководству, приведенному ниже, чтобы эффективно обустроить кухню и расставить технику по своим местам.

Используйте всегда популярный кухонный рабочий треугольник

Если вы стремитесь к максимальной эффективности на кухне, правильное расположение устройства должно быть вашей первой остановкой.

Бытовая техника легко станет самой дорогой инвестицией при ремонте вашей кухни, поэтому решение о том, что вам нужно и куда это пойдет, является важным и личным решением.

В хорошо спланированной кухне расстояния между вашими основными рабочими местами должны быть как можно короче. Самые эффективные кухни используют силу треугольника — форму пространства между вашим холодильником, плитой и раковиной. Хорошая треугольная компоновка не слишком тесна, но и не требует слишком много шагов для перехода от одной точки к другой. Даже если вы не можете полностью изменить планировку своей кухни, знание треугольника позволит вам более эффективно спланировать размещение техники.

Треугольник работает лучше всего, когда маршрут между тремя рабочими зонами (подготовка, приготовление пищи и уборка) остается четким и прямым. Если у вас есть кухонный остров, важно убедиться, что вам никогда не придется обходить его, чтобы добраться из одной рабочей зоны в другую.

Подумайте, какими бытовыми приборами вы пользуетесь чаще всего. Некоторые из менее используемых устройств можно разместить подальше от основной зоны приготовления пищи. И помните о своих социальных сферах. Постарайтесь оградить свой рабочий треугольник от социального трафика, разместив зону развлечений на границе кухни.

© Лейхт

Выберите правильные размеры бытовой техники

При ремонте кухни старайтесь не влюбляться ни в один прибор. Пусть пространство, которое у вас есть, определяет размер ваших приборов. Иногда неправильная покупка может поставить под угрозу ваше место для хранения и подготовки. Когда у вас маленькая кухня, вы должны быть разумны в отношении того, что вы покупаете. Помните, что приборы меньшего размера более экономичны и нагревают/охлаждают быстрее, чем их более крупные аналоги.

Рассмотрите возможность использования встроенных приборов, поскольку они эффективно помогают свести к минимуму беспорядок и к ним легко получить доступ. Хорошо подумайте, действительно ли вам нужна эта дополнительная духовка или микроволновая печь. Установив набор бытовой техники только для первой необходимости, вы не только сэкономите место, но и облегчите планирование планировки кухни.

Сгруппируйте место для мытья посуды

В идеальном мире у вас будет достаточно места, чтобы разместить посудомоечную и стиральную машины и/или сушилку рядом с раковиной. Сгруппированные сантехнические соединения сделают вашу жизнь намного проще и могут помочь вам, если что-то пойдет не так в будущем. Наличие этих предметов в центре вашей зоны для мытья посуды также помогает поддерживать порядок и дополняет рабочий треугольник на вашей кухне.

© Грундиг

Поднять бытовые приборы с пола

Кто сказал, что крупная бытовая техника должна располагаться на уровне земли? Если в вашем распоряжении есть высота, поднимите посудомоечную машину и духовку с пола. Приподнятый уровень облегчает внесение и вынос вещей, а также создает дополнительное пространство для хранения в шкафу внизу. Вы даже можете рассмотреть возможность штабелирования ваших приборов, если они имеют одинаковые размеры. Нестандартное мышление и снятие бытовой техники с пола поможет создать пространство, необходимое для удовлетворения всех ваших требований.

С помощью нескольких простых шагов и небольшого планирования вы сможете обустроить свою кухню как профессионал. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со всеми доступными вам планировками многофункциональных кухонь. И посетите наши идеи дизайна для дополнительного вдохновения при ремонте вашей кухни.

Секрет размещения бытовой техники в дизайне кухни

/ Кэрри Мартин

Планировка кухни является основной отправной точкой любого проекта реконструкции кухни. Сначала вы должны правильно решить эту часть дизайнерской головоломки. Поймите свое пространство, кто будет использовать кухню и для каких целей, и спроектируйте планировку, которая способствует легкому рабочему процессу на кухне.

В то время как современная кухня служит многим целям, сердцем кухни по-прежнему является еда — хранение, приготовление пищи и прием пищи. Ключевой частью вашей планировки является тщательное размещение приборов для удовлетворения этих потребностей. Это может быть основной холодильник, холодильник для напитков, посудомоечная машина, духовка, плита, микроволновая печь и многое другое. Учитывайте, где они расположены, их близость друг к другу, легкость доступа к ним и их размер.

Что вам нужно?

Вам может понравиться идея массивного холодильника или большой профессиональной духовки, но действительно ли они вам нужны? Если вы недостаточно готовите или вам нужно накормить большую семью, эти большие приборы станут не более чем украшениями, которые занимают место. Учитывайте, как функционирует ваша семья и дом, сколько у вас места, и выбирайте технику, которая соответствует вашим требованиям к дизайну кухни.

Подумайте о своих рабочих местах.

Планировка кухни обычно основана на рабочих зонах, которые позволяют выполнять определенные действия одновременно, возможно, с несколькими людьми одновременно, не спотыкаясь друг о друга.

Это может включать приготовление пищи, уборку, прием пищи и развлечения, а также, возможно, учебную зону или зону для домашних животных.

Раковина, основной холодильник и плита должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Вам требуется минимум 4 фута между каждой точкой, чтобы легко маневрировать, и в равной степени не более 9ноги. Это позволяет легко достать продукты из холодильника к месту приготовления, а затем в духовку. Посудомоечная машина обычно располагается рядом с раковиной. В большой кухне у вас может быть вторая раковина для очистки и посудомоечная машина в этой области, возможно, на кухонном острове.

Рассмотрим поток трафика.

Рабочий процесс имеет решающее значение для бесперебойной работы кухни. У вас должен быть свободный путь от одной области к другой во время приготовления пищи или уборки, не беспокоясь о том, что вы споткнетесь о людей или препятствия. Убедитесь, что вы можете легко перемещаться между холодильником и зоной приготовления пищи, затем к духовке и плите и, наконец, к зоне уборки, включающей посудомоечную машину.

Рассмотрите возможность размещения дополнительного холодильника для напитков или закусок в отдельной зоне, чтобы гости или дети могли получить доступ к еде и напиткам, не мешая приготовлению пищи.

Оставьте достаточно места для дверей и ящиков.

Оставьте достаточно места для открывания и закрывания приборов, особенно духовки. У вас должно быть достаточно места для открытия дверцы духовки и для безопасного маневрирования вокруг дверцы духовки, чтобы достать еду и добраться до места посадки. Учитывайте также направление, в котором открывается дверца холодильника, чтобы вы могли легко убрать продукты и получить доступ к еде во время приготовления. Дверца холодильника должна открываться достаточно широко, чтобы можно было полностью выдвинуть внутренние контейнеры. Убедитесь, что открытая дверца посудомоечной машины не блокирует доступ к раковине и не создает опасности.

Обратите внимание на размер и требования к установке.

При выборе размера бытовой техники необходимо учитывать множество факторов. У вас большая семья или вы часто принимаете гостей? Сокращаете ли вы сейчас, когда ваши дети уехали? Покупайте бытовую технику, отвечающую потребностям вашей семьи, и помните, что больше не всегда значит лучше. Сбалансируйте размер бытовой техники с другими аспектами вашей кухни, такими как пространство кухонного шкафа, глубина столешницы и рабочее пространство. Слишком глубоко расположенная бытовая техника выпирает из-за шкафов, что выглядит некрасиво, мешает движению транспорта и становится причиной несчастных случаев.

Не забывайте о мелкой бытовой технике.

На многих кухнях есть кофемашины, мультиварки, тостеры, миксеры и многое другое. Убедитесь, что для этих небольших приборов есть специальный дом или легкодоступное хранилище. Установите кофеварки в стойку для напитков, предоставьте миксерам специальную выдвижную полку и храните другие приборы на выдвижных полках.

Планирование новой кухни и выбор бытовой техники — увлекательный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *