Как расположить на кухне бытовую технику – Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства

Содержание

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов —

С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.

Сегодня Domoholic.ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.

Где поставить холодильник?

где поставить холодильник на кухне

Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.

Вытяжка

где повесить вытяжку на кухне

Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.

Размещение плиты

где лучше разместить плиту на кухне

Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.

  • Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т.к. капли воды могут затушить пламя.
  • Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.

Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.

Советуем посмотреть: 8 крутых идей эффективной организации кухонного пространства

Духовка

правильное размещение духового шкафа на кухне

Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.

Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.

Микроволновая печь

микроволновая печь на кухне фото

Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.

Посудомоечная машина

посудомоечная машина на кухне фото

Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.

Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства

ergonomichnaya-kuhnya

При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Правила хранения

sistema_hraneniya

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Всё по Фен-Шуй

po_fen-shuy

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Техника в кухне

tehnika_v_kuhne

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Rasstanovka-mebeli-i-tehniki-na-kuhne-----pravila-e`rgonomiki-prostranstva 5

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

malenkaya-kuhnya2

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

lineynaya_kuhnya

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

p-obraznaya1

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

ostrov

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

g-obraznaya1

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

По количеству различных электрических приборов кухня занимает первое место – в остальных помещениях вряд ли наберется столько техники. В связи с этим возникает вопрос о правильном размещении всех приборов на кухне. Решение этой задачи существенно упростилось с появлением встраиваемой бытовой техники, но все-таки планирования расстановки остальных приборов не избежать.

Расстановка техники в зависимости отпланировки

Существует три основных вида планировки кухни:

  • линейная;
  • г-образная;
  • островная;
  • п-образная.

Линейная

Согласно рекомендациям, кухонная мебель и техника расставляются вдоль одной стены. Она отлично подходит для вытянутых помещений прямоугольной формы. По центру этой планировки желательно установить мойку, а по бокам – варочная плита с холодильником. Неподалеку от мойки нужно предусмотреть место для посудомоечной машины и зону для просушки посуды. Необходимо отвести достаточно места для зоны непосредственного приготовления пищи – там будут расположены небольшие бытовые приборы вроде микроволновки или кухонного комбайна. По возможности, электродуховку необходимо поднять на уровень поверхности для работы. Если площадь кухни небольшая, под рабочую зону желательно отвести как можно больше пространства.

Г-образная кухня

В Г-образной планировке расстановка крупной бытовой техники производится вдоль двух стен – так освобождается полезная площадь помещения – отличный вариант для квартиры небольшой площади. Техника расставляется согласно подвода водопровода и других коммуникаций. Если есть возможность – мойка с рабочей поверхностью размещаются неподалеку от окна – чтобы получить больше естественного света. Холодильник размещается в противоположном краю от раковины – согласно правилу «рабочего треугольника». Небольшие приборы располагаются около рабочей зоны.

Островная кухня

Островная планировка используется при условии нехватки места у стен. В островную часть чаще всего выделяют мойку или варочную панель, но в целом можно обустроить и полноценную рабочую зону с размещением необходимых бытовых приборов. Крупная бытовая техника устанавливается вдоль стены по аналогии с расстановкой в линейной планировке.

П-образная планировка кухни

П-образная планировка предусматривает расположение рабочих зон вдоль трех стен помещения. Такая планировка является отличным вариантом для реализации правила «рабочего треугольника» – мойка, панель для варки и холодильник размещаются на разных углах рабочего пространства. Мелкие бытовые приборы стандартно размещаются в основной рабочей зоне приготовления пищи.

Правило рабочего треугольника по сути является совершенной системой размещения техники в кухонном пространстве. Она отталкивается от разделения кухонного пространства на 3 части –приготовления, мойки и хранения.  Эти части (согласно правилу) должны вписываться в параметры треугольника с вершинами от 1.1 до 2.6 м. с суммой сторон от 4 до 8 м. Таким образом, следуя рекомендациям по расстановке бытовых приборов, можно добиться максимально комфортного расположения всех элементов – все будет под рукой и на своем месте.

Как правильно расставить технику на кухне?

Кухня — центр притяжения всей семьи. Здесь создают кулинарные шедевры по фирменным рецептам, готовят завтраки на скорую руку, обсуждают грандиозные планы на будущее за ужином и беззаботно болтают за чашкой кофе. Поэтому современная кухня должна быть не просто уютной, но также удобной и функциональной. И речь не об эргономичной мебели или практичном дизайне, а о правильной расстановке техники.

 Photo: Diy Kitchens

Варианты расстановки кухонной мебели и техники, в первую очередь, зависят от размеров и планировки помещения, но существует универсальное правило, которое работает для любой, даже маленькой кухни – «правило треугольника». Суть в том, что за основу берутся три ключевых точки – мойка, плита и холодильник, которые будут являться вершинами треугольника. Соответственно, чем больше площадь кухни, тем длиннее может быть сторона треугольника, по которой и будет перемещаться хозяйка — как правило, это отрезки от 1 до 2,5 м.

 Photo: decor8 holly

 

Наиболее распространенные способы планировки

Чтобы понять, как именно должна располагаться техника, разберёмся сначала с тем, какие варианты обустройства кухонь доступны тем, кто затеял ремонт.

 

Линейная кухня

Расстановка мебели и бытовой техники вдоль одной линии идеальна для маленькой площади и вытянутой формы. Чтобы удобно организовать небольшое пространство, зону хранения, нарезки и приготовления необходимо расположить рядом друг с другом. Холодильник и мойка могут встать слева (идеально, если между ними всё-таки будет небольшое рабочее пространство), а плита окажется справа. Рабочая зона составит центр площади, но постоянно метаться с продуктами по кухне не придётся, потому что расстановка соответствует алгоритму: достал продукт — вымыл — порезал — приготовил. Если квадратные метры позволяют, то можно расположить кухню линейно на двух противоположных стенах, а между ними поставить обеденный стол.

 Photo: simplyswede

 

Г-образная кухня 

Этот вариант подходит практически для любых помещений, исключая вытянутые кухни, и идеален с точки зрения создания «треугольника». Угловые кухни удобны тем, что, независимо от площади, рабочая зона и обеденная так или иначе отделены друг от друга. Стол занимает оставшееся свободное место, при этом процессы приготовления и приёма пищи в пространстве не пересекаются.

 Photo: decor8 holly

 

П-образная кухня

Расположение мебели и бытовой техники по трём стенам кухни уместно только на большой площади. Между параллельными сторонами должно оставаться много места, чтобы избежать ощущения тесноты. Одна из плоскостей чаще монтируется под окном, нижний ярус размещается в форме буквы «П», а верхний лучше всё-таки расположить только на одной стене – места для хранения кухонной утвари будет и так более чем достаточно. Можно придать кухне форму буквы «G», добавив четвертую плоскость – небольшую барную стойку, примыкающую к одной из сторон, если гостиная от кухни никак не отделена.

  Photo: Favaro JR. Favaro Junior

 

Кухня с островом

Позволить себе «возвести» на кухне остров могут лишь обладатели крупногабаритных помещений – площадь должна быть не меньше 20 квадратных метров. В противном случае готовить и передвигаться будет непросто. Как правило, на острове располагается основная рабочая зона – мойка, варочная панель и место для нарезки продуктов. Места для хранения, в свою очередь, размещают вдоль двух стен под углом или по трём стенам кухни.

 Photo: U6 Studio

 

По правилам

Теперь, когда учтены метраж и форма помещения, можно приступить к расстановке техники, для которой существует ряд правил и с которыми нужно обязательно считаться.

Какое место в комнате может занять холодильник? Куда следует поставить микроволновую печь? Как разместить посудомоечную и стиральную машины на кухне? Если условно разделить кухню на горячую и холодную зоны, то ответить на все эти вопросы станет немного проще. В холодную зону или зону воды входит стиралка (если она не в ванной), мойка и посудомоечная машина. Горячая зона – это, как не сложно догадаться, плита, микроволновка, духовой шкаф и любая другая техника, которая связана с термическими процессами — тостеры, ростеры и прочие пароварки.

  • Угловое размещение плиты не слишком удобно с точки зрения уборки. Представьте, сколько времени займёт отмывание рабочей поверхности и одной стены, скажем, от брызг масла, если плита установлена в центре. А теперь представьте, как тяжело будет отмывать две стены, если плита расположена в углу. Уборка горизонтальных поверхностей всегда проще, чем уборка вертикальных.
  • Микроволновую печь устанавливайте так, чтобы она могла свободно пропускать воздух со всех сторон, то есть, на открытом пространстве. Ставить микроволновку на нижнем уровне не стоит — вам придётся всё время нагибаться. Расположение её в навесных полках может быть откровенно небезопасным – разогретая тарелка, которую нужно вытащить, окажется на уровне лица.

 Photo: countrykitty

  • Размещать плиту рядом с мойкой — очень плохая идея, минимальное расстояние между ними должно составлять 45 см. Даже в самых малогабаритных кухнях дизайнеры советуют оставлять зазор, который можно задействовать, скажем, под небольшой выдвижной шкаф типа сетки-карго. Иначе капли воды могут случайно затушить огонь, или хозяйка, моющая посуду, получит ожог.

 Photo: homestilo

  • Если кухня очень маленькая и мойку с плитой никак невозможно разъединить (это может быть единственным оправданием), хотя бы не зажимайте мойку между плитой и стеной — более неудобное расположение трудно себе представить. Вообразите только: вымытую посуду (особенно при отсутствии возможности поставить сушилку рядом) и продукты придётся «переносить» через плиту на рабочую поверхность, постоянно оставляя на полу капли воды.
  • Плиту располагайте подальше от окна — это вам скажет любой пожарный: ветер может задуть огонь, а занавеска, развеваемая сквозняком, достать до комфорки.
  • Холодильник следует отодвинуть от плиты на расстояние, как минимум, в 15 см, иначе срок его эксплуатации заметно уменьшится.

 Photo: simplyswede

  • Плиту не следует располагать вблизи прохода, чтобы случайно не задеть пышущую жаром кастрюлю при перемещении из одной комнаты в другую.
  • Думая над расположением посудомоечной машины, имейте в виду, что самое оптимальное для неё место — рядом с мойкой, так как, во-первых, тут же есть все необходимые для её работы коммуникации, а во-вторых, грязную посуду удобнее загружать прямо из мойки.
  • Вытяжка должна располагаться на расстоянии 70-75 см от электрической варочной панели, а от газовой – на 75-80 см. Правильное её  размещение  позволяет технике работать эффективнее.
  • Посудомоечную машину нельзя располагать совсем рядом с плитой по понятным причинам, а ещё ей не место в крайних шкафах, поскольку для нормальной эксплуатации машину следует надёжно закрепить с двух сторон.
  • Если готовка немыслима без традиционного просмотра «Модного приговора», установите телевизор подальше от тепла и влаги — так техника прослужит дольше, а репутация Васильева не будет запятнана.

Екатерина Аганина

21.07.2016

Как на кухне разместить бытовую технику: 5 полезных советов

Чтобы разместить бытовую технику на кухне, есть минимум три варианта: выставить напоказ, спрятать в шкаф или встроить в кухонный гарнитур. Какой из вариантов выбрать в каждом конкретном случае, поможет определить общая эргономика кухни – нарушение ее правил и рекомендаций может стать не только нарушением удобства, но и безопасности на кухне.

кухня 1.jpg

1. Планирование
Как расположить кухонную технику, стоит спланировать заранее, еще на этапе проекта будущей кухни. Причем это касается не только крупной техники – холодильника, стиральной или посудомоечной машины, но и мелкой техники, которой вы пользуетесь с разной частотой.
Перед покупкой мебели необходимо знать точно, что необходимо встроить, что замаскировать, а что оставить на виду.

2. Расстановка согласно зонам
Самая эргономичная расстановка техники на кухне «привязана» в зонам – зоне приготовления, подготовки, хранения и «мокрой» зоне.
В зоне приготовления расположатся варочная поверхность или плита, духовка, мультиварка и другие приборы, которые отвечают за процессы термической обработки продуктов. Зона подготовки – это прежде всего удобная столешница с небольшими приборами, которыми пользуются часто – блендер или миксер, к примеру. Эта зона должна оставаться максимально свободной для удобной работы. В «мокрой» зоне рядом с мойкой лучше расположить посудомоечную и стиральную машины – близкое расположение к мойке убережет их от частых засоров и излишней нагрузки на насос. Мелким приборам не место рядом с мойкой – в «мокрой» зоне сложно уберечь их от мелких брызг, которые могут стать причиной их поломки.
Расположение холодильника часто диктует не эргономика, а особенности планировки кухни. Однако принимать решение, куда поставить холодильник, стоит с оглядкой на общие рекомендации – оптимальным вариантом для него станет расположение в пределах «рабочего треугольника» на расстоянии от мойки и плиты 1,5 – 2,5 метра.

3. Внимание к правилам эксплуатации
При расстановке техники на кухне важно учесть их технические характеристики. Так для отдельно стоящей микроволновой печи лучшее место – на отдельной подвесной полке с удобной высотой или на столешнице. Спрятать ее в шкаф или между тесными полками нельзя из-за недостатка вентиляции.

4. Безопасное расстояние между предметами
Бытовые приборы на кухне могут стать опасными соседями, если при расстановке не учитывать допустимое расстояние между ними. Так любые нагревательные приборы, включая плиту и духовку, стоит держать подальше от холодильника. Допустимый минимум здесь – 15-25 см.
Вытяжку лучше повесить на расстоянии 70-80 см от плиты.
Также любую бытовую технику на кухне не стоит ставить вплотную к стене – с минимальным безопасным расстоянием лучше познакомиться заранее в правилах эксплуатации приборов.

5. На столешнице – все самое необходимое
Поставить все мелкие бытовые приборы на столешницу – нефункциональное решение, которое сделает рабочую поверхность неудобной. Столешница должна остаться максимально свободной, исключением станут только приборы, которые используются часто. Другие мелкие приборы и комплектующие лучше убрать на полку, в шкаф или подвесить на рейлинге, чтобы не они не занимали лишнего места на рабочей поверхности.
Если бытовая техника остается на виду, из современных моделей можно сразу выбрать те, которые не только будут выполнять свои прямые обязанности, но и станут декором для кухни. Оригинальный дизайн, цветовая палитра, сочетающаяся с оформлением кухонного гарнитура, помогут превратить бытовую технику в яркие акценты для современной кухни.

Смотрите также:
10 практичных идей для маленькой кухни: фото-подборка
5 способов увеличить полезное пространство кухни

15 секретов о встраиваемой технике | Блог

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали. 

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура. 

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место. 

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства. 

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично. 

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.  

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *