Болгарка что это такое: Болгарка что это? Назначение, характеристики, виды и выбор

Что такое болгарка — ответят мастера

При отделочных работах без этого инструмента не обойтись. Итак — что такое болгарка? Это угловая  шлифовальная машина, которая упрощает полировку и шлифовку любых поверхностей.

Корпус болгарки (обычно цилиндрической формы) выполняют из ударопрочного пластика. Ключевые элементы инструмента — двигатель и редуктор. Электродвигатель скрыт в корпусе болгарки, он «запускает» ведущую шестеренку редуктора, та вращает более крупную «ведомую» шестерню, на оси которой и крепится рабочий диск инструмента. Задача редуктора — понизить количество оборотов диска. Мощный двигатель может «выдавать» большее число оборотов, чем требуется для качественной обработки материала — например, современные коллекторные двигатели разгоняются до 30000 оборотов в минуту, а средняя скорость вращения насадки инструмента всего 10000 оборотов.

На фото виды болгарки

Назначение болгарки

Применение болгарки зависит от того, какая насадка установлена. Использовать инструмент можно для полировки, шлифовки, обработки металла и бетона (в этом случае потребуются абразивные и алмазные круги).

Болгаркой с отрезным диском (насадкой, предназначенной не для шлифовки, а для разрезания материалов) работают по кирпичу и плитке, защищают металлические поверхности от ржавчины и обрабатывают швы после сварки.

Обратите внимание!

 

Инструментом с проволочной щеткой можно удалить краску или следы коррозии с металлических поверхностей.

Какая болгарка лучше — зависит от объема работ, которые планируется выполнять с ее помощью.

На фото болгарка

Типы болгарок

Условно инструменты этого типа делят на бытовые и профессиональные — последние мощнее. Бытовые модели не способны долго работать без перерыва — их нужно останавливать каждые 15-20 минут и «давать остыть» в течение такого же промежутка времени. Набор функций бытовых болгарок проще, чем в профессиональных инструментах.

Это интересно! Штробление стен под проводку: инструменты и виды поверхностей, видео-инструкция

По формату различают двуручные и одноручные инструменты. Съемной рукояткой могут комплектоваться оба типа. Дополнительную ручку можно переставлять, чтобы держать шлифмашинку было максимально удобно. Рукоятки обычно изготавливаются из материала, поглощающего вибрацию.

Выделяют маломощные (700-900Вт), средние и мощные болгарки (от 900 Вт до 1500Вт и свыше 1500Вт соответственно). Мощность шлифмашинки влияет на максимально допустимый размер рабочего диска — чем мощность больше, тем большего размера диск можно поставить на болгарку и тем обширнее поверхность, которую можно обработать инструментом за один прием.

Что такое болгарка видео:

[rek_custom1]

Это интересно! Как выбрать плиткорез: виды, характеристики, рекомендации по использованию, отзывы

Диски и насадки для болгарки

Виды дисков различаются по диаметру и материалу. Для маломощных и средних инструментов применяют диски диаметром 100-150 мм, для мощных подходят диски диаметром 180-230 мм.

Диски для болгарки могут быть шлифовальными и отрезными. Диски для шлифовки делают более широкими и толстыми, чтобы насадка справлялась с нагрузкой.

Обратите внимание!

 

Алмазные отрезные диски применяют для работы с отличными от металла материалами — гранитом, плиткой или керамикой.

Для работы с небольшими плоскостями используют чашечные шлифовальные круги. С их помощью чистят пластик, убирают плотные слои краски, осуществляют подгонку панелей. Полировальные тарелки применяются для работы с большим количеством материалов — они пригодны для обработки древесины, пластика, камня и металла.

Обычная болгарка

Как выбрать болгарку?

Выбирают инструмент в зависимости от того, как часто и для какого объема работ его будут использовать. Бытовые болгарки могут работать около 20 часов в месяц. Если необходимость в инструменте возникает часто, для «домашнего» использования стоит взять либо бытовую модель максимальной мощности, либо профессиональную — минимальной.

Это интересно! Наждачная бумага — виды зернистости и маркировка

При покупке проверяют исправность и качество болгарки. Шум включенного инструмента должен быть равномерным. Если при работе появляется запах гари — стоит выбрать другую модель. Детали корпуса, выполненные из пластика, также проверяют: они должны быть целыми, гладкими, качественно обработанными.

Дополнительные характеристики определяются в зависимости от того, какие работы будут выполняться болгаркой. Если шлифмашинка берется для работы с камнем или бетоном, важна защищенность корпуса от пыли и частиц материала, которые образуются при работе. Для работы по металлу подойдет модель с небольшим количеством оборотов, для обработки камня потребуется большее их число.

Что такое болгарка видео:

Это интересно! Пассатижи и плоскогубцы: разница и особенности использования инструмента

что это за инструмент, для чего нужен, как выбрать для дома

Болгарка представляет собой функциональный инструмент, без которого сложно обойтись при выполнении строительных и ремонтных работ. Ее также называют угловой шлифовальной машиной. Инструмент имеет широкую сферу применения, отличается мощностью, функционалом, стоимостью и другими параметрами. Важно знать, как не ошибиться с выбором, подробнее об этом тут https://yato24.com.ua/blog/kak-pravilno-vybrat-bolgarku/

Где используют болгарку

Болгарку задействуют для:

  • укладки кафеля;
  • шлифования элементов из дерева;
  • удаления ржавчины с поверхности автомобилей или старых лакокрасочных покрытий;
  • зачистки сварных швов и т.д.

При помощи болгарки можно резать листы металла, придавать нужную форму кафельной плитке, затуплять острые края фаски. Она позволяет добиваться идеальной гладкости поверхностей. Отлично подходит для проделывания штроб в кирпичной кладке и стенах из бетона. Ее можно использовать для работы с металлом, древесиной, камнем.

Виды болгарок

Болгарки бывают:

  • сетевыми;
  • аккумуляторными;
  • бензиновыми;
  • пневматическими.

Подавляющая часть устройств работает от электричества, такой инструмент считается самым удобным. У каждой разновидности свои положительные и отрицательные характеристики. Представленные в продаже модификации отличаются мощностью и назначением. Производители предлагают бытовые и профессиональные модели.

Сетевые УШМ

Сетевые модели самые востребованные, их главные достоинства заключаются в:

  • большой скорости вращения;
  • мощности и одновременно экономичности;
  • удобстве эксплуатации;
  • приемлемой стоимости.

Такие болгарки комплектуют различными типами насадок. Они обладают продолжительным сроком службы, при соблюдении правил эксплуатации.

Минусы сетевых моделей связаны с ограничениями по использованию, которые объясняются энергозависимостью. Шнур, при помощи которого инструмент подключается к сети, в процессе работы может доставлять неудобства. Нельзя исключать перебои в функционировании болгарки из-за перепадов сетевого напряжения.

Аккумуляторные модели

Модели, укомплектованные аккумуляторами, обладают компактными размерами. К достоинствам таких инструментов относят:

  • высокую скорость кручения дисков;
  • наличие кейса, обеспечивающего безопасное хранение и перевозку инструмента;
  • малый вес, делающий работу с болгаркой более удобной;
  • наличие дополнительных опций у большинства моделей.

Минусы заключаются в ограниченной емкости аккумуляторной батареи. Болгарки из этой линейки позволяют выполнять только определенные виды работ.

Бензиновые болгарки

Корпус бензиновых болгарок достаточно габаритный.

Они оснащаются большой рамкой, обеспечивающей удобство их удержания. Их достоинства состоят в:

  • увеличенном размере дисков и высокой мощности;
  • быстрой резке габаритных предметов;
  • автономном функционировании за счет бензинового двигателя;
  • возможности продолжительного непрерывного выполнения работ.

Недостатки у таких моделей также имеются и состоят они в шумном функционировании инструмента, дополнительных расходах, связанных с покупкой бензина. Это довольно дорогостоящее оборудование, подверженное перегреву мотора.

Пневматические УШМ

Отличительная особенность пневматических болгарок – специфичное внутреннее устройство. Список их преимуществ включает:

  • легкость;
  • высокую частоту вращения;
  • отсутствие вероятности перегрева;
  • беззвучное функционирование.

Минус пневматических УШМ связан с высокими ценами на них. Для полноценного использования придется покупать дополнительное оборудование.

Перед приобретением болгарки определись с перечнем работ, который предстоит выполнять с ее помощью. Отдавайте предпочтение инструменту проверенных производителей.

София | История, население и факты

София , Болгария София , столица Болгарии. Он расположен недалеко от географического центра Балканского региона, в Софийской котловине, корытообразной долине в западной части страны.

Серды (сарды), фракийское племя, основали поселение в регионе в 8 веке до н.э. Это сообщество было завоевано вскоре после 29 г. до н. э. римлянами, которые назвали его Сердика (греч. Сардика). Он процветал во время правления императора Траяна (98–117) и достигла наибольшего расцвета при императоре Константине I Великом; в 342 или 343 году здесь проходила важная встреча христианских епископов, Сардикский собор. С 4 века входил в состав Западной Римской империи, но с упадком Рима перешел к Византии; он был разграблен Аттилой и гуннами в 441–447 гг.

В течение 6-го века византийское влияние усилилось при императоре Юстиниане, и отреставрированная церковь Святой Софии, которая позже дала название городу, сохранилась с этого периода. В 809 г.болгарский хан Крум захватил город и включил его в Болгарское государство; ему дали славянское имя Средец (греч. Триадица). Он находился под властью Византии с 1018 по 1185 год, когда была основана вторая Болгарская империя.

Викторина «Британника»

Викторина «Столицы мира»

Сможете ли вы назвать столицы стран мира? В этой викторине вам будут показаны названия 195 стран, и вам нужно будет выбрать город (или города), который является официальной или фактической столицей каждой из них.

г. София пала перед турками в 1382 г.; османский правитель Румелии поселился там, и город постепенно приобрел характерный восточный вид. Он был освобожден от османского владычества русскими войсками 4 января 1878 г. и стал столицей Болгарии 3 апреля 1879 г.

После Второй мировой войны город получил дальнейшее промышленное развитие. Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, пищевая промышленность, производство текстиля и одежды. Печать важна; также хорошо представлены резиновая, обувная, мебельная и деревообрабатывающая, химическая промышленность.

София окружена сельскохозяйственной зоной, характеризующейся выращиванием фруктов и овощей и молочным животноводством, которая связана с соседними городами дорогами. София также является центром воздушного и железнодорожного сообщения Болгарии. Местный транспорт обслуживается трамваями, троллейбусами и автобусами, а несколько канатных дорог поднимаются на соседние горы Витоша.

Среди многих учебных заведений Софии Болгарская академия наук, Академия сельскохозяйственных наук и Софийский университет (1888 г.), старейшее высшее учебное заведение в Болгарии. В городе также есть Национальная библиотека Кирилла и Мефодия, Национальный театр и оперный театр Ивана Вазова, астрономическая обсерватория и ряд музеев. В дополнение к отреставрированным церквям Св. Георгия, Бояны и Св. Софии исторические памятники включают две мечети, в одной из которых хранится прекрасная археологическая коллекция, и собор Св. Александра Невского, воздвигнутый в ознаменование благодарности болгарского народа русскому народу. освободители 1878 г. Поп. (2011) 1,291591.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Адамом Августином.

8 продуктов, которые вы должны попробовать в Болгарии

Опубликовано 1 декабря 2017 г. пользователем Эшли Делаханти

Поднимите руки, если вы собираетесь этой зимой на горнолыжный курорт Банско ? Наряду с эпическим катанием на лыжах или сноуборде, вы также получите возможность отведать болгарских блюд! Беспроигрышная ситуация! Болгарская кухня является образцом восточноевропейской кухни.

У нее общие физиономии с другими балканскими кухнями, и из-за географических факторов, таких как климатические условия, болгарские кулинарные традиции разнообразны. Готовьтесь есть досыта, потому что болгарская еда вкусная, свежая и сытная!

Вот 8 продуктов, которые вы должны попробовать в Болгарии:

Баница

Это вкусное блюдо представляет собой традиционную болгарскую выпечку, состоящую из взбитых яиц и кусочков сыра, выложенных слоями теста фило. Затем его запекают в духовке до тех пор, пока он не пропечется внутри и не станет хрустящим снаружи. Предупреждение: если вы на диете, будьте готовы к тому, что ваш подсчет калорий улетучится! Баница вызывает сильное привыкание и очень вкусная.

 

Таратор

Таратор, липкий холодный суп, входит в число любимых блюд болгар, особенно в летние месяцы. Обычно его подают в качестве первого блюда, однако его также можно подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Обычно его готовят из свежих огурцов, грецких орехов, чеснока, болгарского йогурта, укропа, трав и уксуса или лимона. Это супер освежает и очень вкусно.

 

Мешана Скара

Мешана Скара или смешанный гриль по-английски, все о мясе! Болгары любят мясо, так что это идеальный вариант. Это сочетание жареного мяса в различных формах и версиях. Как правило, он состоит из кебабче, кюфте, стейков из свинины и шашлыков из свинины. По сути, это сливки болгарской кухни. Получить его в и вокруг рта!

 

Сарми

Болгарские Сарми – это капустные или виноградные листья, фаршированные вкусной смесью риса, специй и фарша, для любителей мяса или просто рисом и специями для вего. Обычно это вкусное блюдо подают в качестве закуски, а также оно будет на столе в канун Рождества. Это болгарское фирменное блюдо нельзя пропустить, и его должен попробовать каждый.

 

Шопская Салата

Шопска салата или шопский салат – это традиционный болгарский салат, приготовленный из нарезанных огурцов, помидоров, лука, перца, свежей петрушки и тертого белого сыра. Чем это отличается, спросите вы? Болгарский белый сыр или «сирена» натирается поверх овощей, что придает салату неповторимый вкус и делает салат таким вкусным!

 

Шкембе

Вы, наверное, не хотите знать, из чего сделан этот болгарский суп. Вы либо полюбите его, либо ненавидите, однако, по-видимому, он помогает вылечить похмелье, если его съесть после пробуждения с надоедливой головной болью и ватным ртом. Английский перевод шкембе — это суп из требухи. Отвратительный или интригующий, вместе с требухой, суп приправляется чесноком, острым красным перцем и уксусом. Он может приятно удивить вас своим характерным запахом и вкусом.

 

Кисело Мляко

Йогурт кисело мляко обычно подают вместе с типичными болгарскими блюдами. Предполагается, что это один из лучших типов йогуртов, доступных благодаря двум типам бактерий, которые в нем содержатся, которые являются отличными пробиотическими бактериями, которые поддерживают здоровье ваших кишечных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *