Болгарка из чего состоит: составляющие компоненты, виды и характеристика моделей УШМ
составляющие компоненты, виды и характеристика моделей УШМ
Содержание
- 1 Составляющие компоненты болгарки
- 2 Характеристика основных моделей болгарок
- 3 Мощность
- 4 Скорость дискового вращения
- 5 Дополнительные функции моделей
- 6 Виды угловых шлифовальных машинок
Устройство угловых шлифовальных машин для всех ее типов практически одинаковое, все они имеют одни и те же узлы и компоненты. Основные отличия моделей заключаются в наличии дополнительных компонентов, выполняющих разные функции. Для полного понимания рассмотрим устройство болгарки и основные ее характеристики более подробно.
Составляющие компоненты болгарки
Болгарка состоит из таких компонентов:
- Ударопрочный пластиковый корпус. Конструкция состоит из двух элементов, соединенных между собой шурупами. На участке расположения двигателя имеются отверстия для своевременного его охлаждения.
- Электродвигатель УШМ, состоящий из таких элементов:
- Статор — состоит из двухполюсных катушек с обмоткой из медной проволоки.
Катушки имеют определенное количество витков, согласно техническим характеристикам электротехники.
- Ротор — расположен внутри статора и крепится путем подшипникового соединения. Один подшипник находится внутри редукторного корпуса, второй — рядом с коллектором и зафиксирован прямо в пластмассовом корпусе. Изготавливается ротор из электротехнического железа с прорезями для расположения проводов обмотки. Число пазов и шаг обмотки влияют на скорость производящихся оборотов.
- Электрощетки — обеспечивают подвод электричества от кабеля к коллектору. При нормальной работоспособности они имеют ровное свечение, которое виднеется сквозь вентиляционное отверстие. Если замечены перебои в свечении или его отсутствие, это первый признак их поломки.
- Корпус редуктора состоит из алюминиевого прочного сплава, который отлично проводит тепло. Служит он для крепления элементов редуктора. Он имеет отверстия для установки дополнительной рукоятки, которая создает удобство в процессе работы.
- Редуктор предназначен для подачи энергии к обрезному диску от вращающегося якоря, обеспечивая тем самым его вращение. Именно редуктор отвечает за количество оборотов шлифовального круга.
Механизм самого редуктора:
- На оси имеются два подшипника, на которых вращается ведомая, планетарная шестерня.
- Один конец вала содержит резьбу для гайки, которая зажимает обрезной диск.
- На ось якоря электрического двигателя запрессована солнечная шестеренка, являющаяся ведущей по отношению к конической шестерне.
- Муфта расцепительная — это устройство, предназначенное для предотвращения обратного удара в случае заедания шлифовального диска в процессе работы. Состоит она из двух дисков, плотно прижатых друг к другу, предотвращающих резкую остановку вращающегося вала ротора и нагрузки, возникающие при этом.
- Устройство регулировки оборотов шпинделя. Но такое приспособление есть не у всех моделей УШМ.
- Кнопки запуска двигателя и плавного пуска прибора в работу.
Такая кнопка позволяет набирать скорость оборотов шпинделя постепенно, что снимает нагрузку с электродвигателя и предотвращает возможные травмы.
- Система SJS предназначена для защиты электрического двигателя от перегрузок, которые возникают, если круг застрянет в стройматериале. Не все модели оснащены такой системой.
- Кнопка для удобного съема и замены диска, блокирующая планетарную шестерню в редукторе в процессе откручивания гайки в креплении диска.
- Цилиндрическая гайка для крепления шлифовального круга. Зажим производится при помощи специального ключа.
Характеристика основных моделей болгарок
По характеристикам прибора определяется его прочность, функциональность и надежность.
Диаметр обрезного круга
- Это один из самых важных критериев при выборе угловой шлифовальной машины. Данный параметр влияет на то, какую толщину материала он способен разрезать. Диаметр насадки варьируется от 115 до 230 мм.
Важно! Выбор диаметра обрезного круга зависит от мощности болгарки.
С большим диском способно работать только мощное устройство.
- УШМ с диском 115 мм применяется для самых простых работ. В основном используется для шлифовки поверхности. Мощность прибора для этой насадки должна быть от 0,6 до 1,0 кВт.
- Круг на 125 мм используется как для резки, так и для шлифовки в бытовых условиях. Для применения этого диска угловая шлифовальная машина может работать, имея небольшие размеры и неплохие эксплуатационные данные при мощности от 0,75 до 1,5 кВт. Для толстых деталей такая модель не подходит.
- Болгарки с дисками на 150 и 180 мм применяются не только для работы в домашних условиях, но и на профессиональном уровне. Такие круги способны резать трубы, плиты и другие толстые материалы. Мощность прибора для таких насадок должна быть в пределах 1,5–2,7 кВт.
- Круг с диаметром в 230 мм позволяет без затруднений разрезать любой толстый стройматериал – такой как камень, плитка, трубы и др. Использовать такую насадку для шлифовальных работ нежелательно, так как болгарка под этот диск обладает большим весом и мощностью, что в процессе шлифовки может пагубно отразиться на результате.
Мощность
- Мощность устройств находится в диапазоне от 0,6 до 2,7 кВт.
- Маломощные машинки малофункциональные, их не рекомендуется применять для длительной работы.
- Для резки камня, труб и других толстых и твердых материалов мощность УШМ должна быть не меньше 2 кВт. А для шлифовки или резки тонкого материала достаточно 0,7–1,0 кВт.
- Временной ресурс болгарки зависит от значения ее мощности: чем оно больше, тем дольше можно ею работать.
Важно! Выбор мощности болгарки производится в зависимости от сложности и длительности работ, а также диаметра используемого обрезного круга.
Скорость дискового вращения
- Этот показатель указывает, сколько оборотов в минуту делает шпиндель. Значение может быть в пределах от 2,8 до 11 тыс. об/мин. Чем меньше диск, тем больше оборотов. Например, с кругом 115 мм можно работать на скорости 11 тыс.
об/мин., а 180–230 мм – на скорости 6 тыс. об/мин.
- Практически все модели оснащены устройством регулировки скорости вращения круга, которая осуществляется при помощи установленного регулятора, позволяющего уменьшить или увеличить количество оборотов в минуту.
Важно! Превышение скорости вращения может привести к выходу из строя прибора или деформации насадки.
Дополнительные функции моделей
Количество дополнительных устройств влияет на стоимость прибора.
Перечень распространенных функций:
- Устройство для плавного включения шлифовальной машины, позволяющее постепенно набирать скорость оборотов в минуту. Эта функция исключает резкие скачки при включении болгарки, что увеличивает срок ее эксплуатации.
- Функция защиты механизма болгарки от заклинивания диска, при появлении которого инструмент автоматически выключается.
- Возможность отрегулировать расположение рукоятки, что очень удобно для левшей.
- Регулировка количества оборотов шпинделя. Такая функция позволяет выставить определенное число оборотов, необходимое для разных видов работ, экономя при этом электричество и расходные материалы.
- Функция защиты болгарки от повторного включения, которая необходима в случае временного отключения электроэнергии, когда прибор забывают выдергивать из розетки.
- Поддержка постоянной скорости. Такая функция нужна при проведении длительных и трудоемких работ.
- Гашение вибрации устройства в процессе его работы. Делает работу прибора наиболее комфортной.
- Устройство для быстрой смены обрезного круга.
Виды угловых шлифовальных машинок
Болгарки делятся на два основных вида:- Бытовые имеют небольшие размеры, вес и мощность. Функциональность таких приборов ограничена, из-за чего снижена их производительность, так как, работая болгаркой, необходимо постоянно ее останавливать для остывания механизма.
- Профессиональные болгарки имеют большую мощность и оснащены дополнительными функциями, позволяющими использовать прибор на протяжении длительного периода.
В связи с этим профессиональные болгарки имеют высокую стоимость.
Особенности профессиональной УШМ:
- большая мощность прибора – от 1,5 кВт до 2,7;
- хорошая износоустойчивость составляющих элементов агрегата, увеличивающая тем самым срок его эксплуатации;
- отсутствие вероятности перегрева механизма болгарки;
- профессиональные болгарки имеют большой вес, что обусловлено наличием дополнительных компонентов и каркаса из высокопрочного материала;
- многофункциональность болгарки, благодаря чему упрощается работа шлифовальной машины.
Болгарки также делятся по количеству ручек:
- Одноручные УШМ — мощность такого прибора не превышает 1500 Вт. Применяются как для отрезных работ, так и шлифовочных. Некоторые виды имеют модификацию по регулировке количества оборотов. К особенностям таких моделей относится:
- мобильность;
- хорошее качество;
- небольшая стоимость;
- легкость в процессе эксплуатации прибора;
- возможность использования устройства для шлифования или резки материала.
- Двуручные модели имеют большую мощность – от 2000 до 2700 Вт, позволяющую выполнять работы по резке твердых и толстых стройматериалов.
К особенностям двуручных моделей относится:
- многофункциональность;
- большой вес;
- высокая цена;
- возможность использовать прибор в профессиональных целях.
Подводя итог, можно отметить, что устройство болгарок, независимо от их разновидностей, практически одинаковое и отличается только функциональными особенностями. Рассмотрев все виды и характеристики устройства, становится ясно, что для бытовых нужд можно использовать болгарку с небольшой мощностью, а для профессиональных целей приобретать следует мощный агрегат, который способен работать по твердому и толстому материалу.
Устройство и принцип работы болгарки: tvin270584 — LiveJournal
Сегодня в обиходе почти у каждого домашнего мастера есть болгарка. Тем не менее, многие не знают, почему она так называется, и какие функции может выполнять этот инструмент, помимо обычной резки. В статье
Как правильно называется болгарка
Всем привычное наименование – болгарка — настолько распространено, что мало кто помнит, почему ее так называют. Этот инструмент правильно называется углошлифовальная машинка (УШМ).
Первоначально она предназначалась для обработки внутренних углов на стыках двух плоскостей. Первые экземпляры таких машин поступили в Советский Союз из дружественной тогда Болгарии, где и производились. По свойственной народу привычке длинное и неудобное название постарались сократить. В результате в обиход прочно вошло новое слово – болгарка. А вот на упаковке указывается правильное наименование — углошлифовальная машинка. Иногда производители используют вариант ШМУ (шлифовальная машинка угловая) или МШУ.
Постепенно так стали именовать все электроинструменты, внешне похожие на прототип. Хотя разница между ними имеется. Например, болгаркой часто называют отрезную машинку.
Внешнее сходство, несомненно, присутствует, но отрезная машинка оснащена площадкой для того, чтобы разрез направлялся перпендикулярно обрабатываемой поверхности, чем она и отличается от болгарки.
Назначение болгарки
Классическая болгарка – это ручной электроинструмент с абразивным кругом. Основное назначение болгарки – обработка стыков плоских металлических поверхностей. Однако использовать ее можно и для других операций. Основной круг прекрасно подходит для резки листового металла, торцевой обрезки труб и арматуры.
Простой заменой рабочего круга на диск с наждачной бумагой шлифмашинка превращается в полировочную. Использовать болгарку в таком качестве можно, обрабатывая трубы для перил, плоские или искривленные поверхности до зеркального блеска.
Кроме работ по металлу, болгаркой производится резка керамической плитки. Для этого в качестве рабочего диска нужно применять круг по бетону. Перечень операций, которые можно делать с помощью болгарки, очень широк.
Устройство угловых шлифовальных машин для всех ее типов практически одинаковое, все они имеют одни и те же узлы и компоненты. Основные отличия моделей заключаются в наличии дополнительных компонентов, выполняющих разные функции. Для полного понимания рассмотрим устройство болгарки и основные ее характеристики более подробно.
Устройство и характеристики
Устройство угловой шлифовальной машины достаточно сложное. Из чего состоит УШМ, можно понять, посмотрев на рисунок ниже.
Конструкцию машинки условно можно разделить на две части:
- Электрическую;
- Механическую.
Упрощенная электрическая схема УШМ выглядит так:
Сердцем УШМ является коллекторный электродвигатель переменного тока. Напряжение питания через обмотку статора посредством угольных щеток подается на коллектор ротора (вращающейся части) электродвигателя. На роторе расположены секции обмоток, выводы которых расположены на пластине якоря ротора.
Большая часть болгарок оснащается универсальными коллекторными двигателями, за счет чего инструмент относительно дешевый.
В качестве альтернативы выступает более современный вариант – асинхронный электродвигатель с управляющей электроникой, среди которой, например, преобразователь частоты тока. Эти моторы устанавливают преимущественно на технику профессионального класса.
Мощности двигателя УШМ:
- Мощность устройств находится в диапазоне от 0,6 до 2,7 кВт.
- Маломощные машинки малофункциональные, их не рекомендуется применять для длительной работы.
- Для резки камня, труб и других толстых и твердых материалов мощность УШМ должна быть не меньше 2 кВт. А для шлифовки или резки тонкого материала достаточно 0,7–1,0 кВт.
Выбор мощности болгарки производится в зависимости от сложности и длительности работ, а также диаметра используемого обрезного круга. Чем мощнее инструмент, тем стабильнее он работает под нагрузкой.
Обратите внимание! Для шлифовки металла и пиления бетона требуется 600 – 900 Вт, для более сложных работ – 1 – 1,5 кВт
На обе стороны вала ротора надеты подшипники, закрепленные в корпусе. Этим обеспечивается стабильное направление вала во время работы. Вращение электродвигателя передается на редуктор, изменяющий направление вращения и передающий крутящий момент на режущий круг.
Редуктор состоит из двух косозубых шестеренок. Малая надета на вал двигателя, а большая на ось редуктора.
На выходящую наружу часть оси редуктора – шпиндель — крепится рабочий инструмент (круг).
Профессиональные модели оснащаются расцепляющей муфтой — она прекращает вращение рабочего части инструмента, если по какой-либо причине круг заклинивает в обрабатываемом материале. Без такой муфты диск круга может сломаться и осколками разлетится в разные стороны.
Часть поверхности круга прикрыта защитным кожухом, защищающим лицо и руки от летящих из-под режущей кромки опилок и пыли.
Рабочий круг крепится на шпинделе быстрозажимной гайкой с помощью специального ключа. Неподвижность шпинделя при затягивании гайки обеспечивается кнопкой на стороне корпуса редуктора, противоположной кругу. На пластмассовом корпусе болгарки имеются продольные щелевые отверстия. При работе их закрывать нельзя, через них происходит охлаждение электродвигателя.
УШМ часто оснащается резиновыми накладками, предотвращающими скольжение рук.
Размеры и вес
По размерам шлифмашины можно разделить на несколько видов:
- Малые – длиной в среднем 270 мм и высотой 100 мм, под диски на 115 – 125 мм.
- Средние – длиной 350 мм и высотой 120 – 130 мм, под диски на 150 – 180 мм.
- Большие – длиной 400 мм и высотой более 140 мм, под диски на 210 – 230 мм.
Обратите внимание! Размеры болгарок определяются максимальными диаметрами дисков, для работы с которыми они предназначены
Что касается веса болгарок, он составляет от 1,8 до 6-7 кг.
Скорость вращения
Дешевые и маломощные болгарки вращаются с постоянной скоростью. Более мощные модели снабжены регулятором на ручке, позволяющим изменять обороты двигателя.
Значение может быть в пределах от 2,8 до 11 тыс. об/мин. Чем меньше диск, тем больше оборотов. Например, с кругом 115 мм можно работать на скорости 11 тыс. об/мин., а 180–230 мм – на скорости 6 тыс. об/мин.
При контакте с обрабатываемой поверхностью обороты падают из-за трения рабочего элемента, потому наличие системы поддержания постоянных оборотов под нагрузкой значительно повышает эффективность работы, не допуская просадок в производительности болгарки.
Обратите внимание! Некоторые болгарки имеют изначально заниженные обороты шпинделя, так как они предназначены для работ с нержавеющей сталью. Дело в том, что высокая скорость в этом случае приводит к возникновению цветов побежалости с потерей материалом своих свойств
Время работы без перерыва
Болгарка не предназначена для непрерывной эксплуатации, так как в процессе работы происходит нагрев как самого электродвигателя, так и редуктора, несмотря на кажущуюся высокую эффективность вентиляционных отверстий на корпусе.
Обратите внимание! В случае чрезмерного нагрева инструмент следует отключить и оставить до остывания
Рекомендуется использовать шлифмашину в следующем режиме: 15 минут работы, а затем отдых до того момента, пока температура корпуса не сравняется с температурой окружающей среды.
Дополнительные функции болгарки
Производители в целях обеспечения дополнительного удобства и безопасной работы оснащают инструмент различной функциональной и защитной автоматикой и механикой, из которых самые распространенные:
- Плавный пуск – позволяет обезопасить узлы инструмента от кратковременных чрезмерных нагрузок в момент запуска. Это касается не только шестерней редуктора, но и электрической части болгарки, ведь в момент старта электродвигатель испытывает скачки силы тока. Функция предотвратит дерганье инструмента в момент старта. Особенно это актуально для больших массивных болгарок.
- Антивибрационная система – предназначена для гашения вибраций, возникающих при неравномерном вращении дисков большого диаметра.
Подобная функция еще называется системой балансировки.
- Защита от случайного пуска – реализована, как правило, дополнительной кнопкой, нажатие на которую разблокирует ход клавиши пуска. Позволяет избежать случайного старта инструмента, тем самым повышается безопасность его эксплуатации.
- Поддержание постоянных оборотов под нагрузкой – позволяет облегчить обработку деталей, стабилизируя частоту вращения режущего круга при любом изменении нагрузки в автоматическом режиме.
- Регулировка скорости вращения – позволяет выбрать нужный режим работы болгарки под конкретные задачи, например, рез или шлифовку материала.
- Быстрозажимная гайка SDS – ее наличие позволяет снимать и устанавливать рабочий элемент болгарки без использования каких-либо ключей или любого дополнительного инструмента. Такая гайка ослабляется от руки.
Также современные модели оснащаются системами защиты от “клина” диска и вторичного пуска.
ГОСТ
Требования по методам испытаний и безопасности для стандартных дисковых шлифовальных машин, включая угловые варианты, описаны в ГОСТ Р МЭК 60745-2-3-2011.
Также на болгарки распространяются стандарты ГОСТ 16519-2006 (вибрация), ГОСТ 12.2.030-2000 (система стандартов безопасности труда), ГОСТ 30805.14.1-2013, ГОСТ 30805.14.2-2013, ГОСТ 30804.3.2-2013, ГОСТ 30804.3.3-2013.
Круглые гайки с отверстиями на торце под спецключ, которыми выполняется зажим режущих дисков болгарки, изготавливаются в соответствии с ГОСТ 6393-73.
Виды болгарок
Болгарки делятся на два основных вида:
- Бытовые имеют небольшие размеры, вес и мощность. Функциональность таких приборов ограничена, из-за чего снижена их производительность, так как, работая болгаркой, необходимо постоянно ее останавливать для остывания механизма.
- Профессиональные болгарки имеют большую мощность и оснащены дополнительными функциями, позволяющими использовать прибор на протяжении длительного периода. В связи с этим профессиональные болгарки имеют высокую стоимость.
Особенности профессиональной УШМ:
- Большая мощность прибора – от 1,5 кВт до 2,7;
- Хорошая износоустойчивость составляющих элементов агрегата, увеличивающая тем самым срок его эксплуатации;
- Отсутствие вероятности перегрева механизма болгарки;
- Профессиональные болгарки имеют большой вес, что обусловлено наличием дополнительных компонентов и каркаса из высокопрочного материала;
- Многофункциональность болгарки, благодаря чему упрощается работа шлифовальной машины.
Болгарки также делятся по количеству ручек:
- Одноручные УШМ — мощность такого прибора не превышает 1500 Вт. Модели с дисками диаметром до 125 мм, у которых в роли основной рукояти выступает сам корпус инструмента, а дополнительная съемная ручка фиксируется в двух положениях по бокам редуктора. Из-за малого веса работать таким инструментом можно, обхватив основную рукоять двумя руками.
Обратите внимание! По правила безопасности этим инструментом нельзя работать одной рукой. Нарушая технику безопасности, вы рискуете своим здоровьем и тех, кто находится рядом
- Двуручные модели имеют большую мощность – от 2000 до 2700 Вт. С самостоятельной основной рукоятью, установленной позади корпуса. У некоторых моделей она может поворачиваться, что повышает удобство эксплуатации инструмента в разных плоскостях. Дополнительная ручка фиксируется в трех положениях.
Болгарки делят на типы по принципу питания:
Сетевые
Наиболее часто встречаются в продаже и в быту. Они работают от обычной розетки и могут использовать круги разного диаметра (но, не более чем разрешено в инструкции по эксплуатации). Хорошо подойдут для работы в помещении со свободным доступом к розеткам. Есть в этой нише и бытовой инструмент, и профессиональный. Преимущества сетевых болгарок очевидны: это и скорость вращения, мощность в сочетании с экономичностью, не очень дороги, в продаже есть большое количество насадок, срок эксплуатации инструмента весьма солидный. Ну, а недостатками являются все проблемы, завязанные на сетевое питание: и длина шнура, и перебои с электричеством.
Аккумуляторные
Размер у этих устройств сравнительно меньше, они крайне ограничены в выборах дисков и подойдут для работ, не занимающих много времени. Аккумуляторы как правило на таких устройствах литий-ионные мощностью около 18 V. Но, такой инструмент здорово выручит такой инструмент при работе там, где нет стабильного электроснабжения, для каких-то небольших работ на загородном участке и так далее.
К плюсам можно отнести большую оборотистость движка и высокую скорость вращения дисков. Небольшие размеры позволяют удобно работать с болгаркой и перевозить ее при необходимости, практически у каждой модели есть кейс для хранения и транспортировки. Небольшой вес позволяет долго работать не уставая. Но, цена у них куда как выше, чем у сетевых, ограниченный выбор дисков, небольшой срок работы по времени и необходимость покупки запасных аккумуляторов не делает данный инструмент основным. Скорее он подойдет мастерам, которые периодически вынуждены проводить различные работы там, где нет доступа к электросети.
Бензиновые
Это самые большие по размеру УШМ и самые шумные. При работе с ними необходимо защищать органы слуха специальными наушниками. У таких болгарок есть специальная рукоять в виде рамки, позволяющая удерживать инструмент оператору. Хорошо они подходят для резки железа, бетона, камня. Диски к ним идут очень большого диаметра.
Плюсы таких агрегатов очевидны: большая мощность и большие диски, быстро разрежут самые крупные материалы, часто применяются для работы с металлическим профилем, толстостенными трубами, различными бетонными изделиями. Не нуждаются в зарядке или розетки за счет бензинового двигателя. Есть возможность зафиксировать болгарку такого типа на специальном столе, превратив ее в полноценный станок для резки.
Минусы тут тоже очевидны: нужна покупка бензина для заправки, как и любой подобный инструмент требует перерыва в работе для того, чтобы двигатель остыл. Очень большие размеры, что усложняет транспортировку инструмента. Сильно шумит при работе, да и цена такой УШМ довольно высокая. Лучше всего применяется такой тип болгарок на производстве, стационарных мастерских, строительных бригадах.
Пневматические
Вращение диска обеспечивается за счет очень мощного потока воздуха, который двигает лопасти внутри корпуса. За счет того, что двигатель у таких болгарок отсутствует – вес их очень невелик, работать они могут не прерываясь на остывание, что очень удобно. Для того, чтобы такая болгарка функционировала, необходим качественный компрессор, который и будет нагнетать сжатый воздух, либо стационарная сеть его подачи. Конечно, вряд ли возможно применять такую технику в быту и более востребована она на производстве, ведь ее преимущества это – небольшой вес, возможность работать весь день без перерыва, ремонт включает в себя замену подшипника и клапана подачи воздуха на лопасти, не боятся высокой влажности, обладают высокой частотой вращения диска, бесшумные – звук появляется только при соприкосновении с материалом, а это не так громко. Недостатки есть тоже: цена самого инструмента очень высока, необходима покупка качественного компрессора..
Какую болгарку выбрать
Для работы в домашних условиях лучше всего приобретать сетевую болгарку. Она не дорогая по цене, удобная, практичная, имеет широкий набор самых разных насадок. Если же инструмент требуется для строительства дачи или загородного дома, то стоит задуматься о той же бензиновой модели, которая способна на серьезные работы с большими объемами материала. Аккумуляторную стоит иметь мастерам, часто выезжающим в места, где нет доступа к электрической сети, ну а пневматический инструмент подойдет для стационарных работ в цеху.
Обратите внимание! Новичкам не рекомендуется покупать мощные модели, не имея представления о силе возможного обратного удара
Производители болгарок
Популярные производители инструмента высокого качества, рекомендуемые к покупке:
- Штурм – совместное немецко-китайское производство. Есть достаточно много моделей, которые подойдут для самых разных задач. Среди них можно найти и бытовые варианты, и более мощные, походящие для профессиональной деятельности.
- Макита – очень известный бренд. Изначально японский, но сейчас заводы есть в Румынии и Китае. О румынской сборке, как правила, отзывы не очень хорошие. Потому при покупке обращайте внимание, где был изготовлен инструмент.
- Немецкая компания Метабо выпускает болгарки, которые отлично подойдут для стройки, немецкое качество говорит само за себя. Мощность у них – 2000 Ватт и выше, и вес почти шесть килограмм.
- ДеВельт из США – эти инструменты любят и знают очень многие.
Есть у них линейка довольно качественных болгарок мощностью от полутора киловатт.
- Настоящая «болгарка» из Болгарии – это Спарки, конечно. Модельный ряд широкий, легко найти недорогие бытовые варианты. Есть дополнительные функции, типа плавного пуска и других. Но, их немного и у каждой модели они все разные.
- Энергомаш. Очень неплохие модели, единственно что многие требуют регулярных остановок в работе для остывания. Хорошо подойдут для ремонта квартиры, работ на даче и так далее. Бытовые УШМ данного производителя не дотягивают до киловатта по мощности.
- СПЕЦ – компания, которая продает свои аппараты довольно дешево и при этом ее характеристики будут вполне неплохие. Мощность выше киловатта, вес чуть больше двух килограмм, правда вот дополнительных функций у такого инструмента нет, но для редких бытовых работ подходит как нельзя лучше.
При покупке болгарки отдавайте предпочтение известным моделям и производителям. Это инструмент довольно травмоопасный и при некачественном исполнении легко может нанести серьезные повреждения оператору. Да и выкидывать деньги на агрегат, который быстро выйдет из строя тоже нерентабельно. Хорошие болгарки прослужат вам долго даже при частом использовании в быту или на работе. Потому скупиться здесь не надо.
Видео
В сюжете — Устройство углошлифовальной машинки (болгарки)
В сюжете — Какие бывают углошлифовальные машинки, на что стоит обращать внимание при выборе этого инструмента и как им правильно пользоваться
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Смазка для редуктора болгарки — выбор и нанесение смазки
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/10/Ustroystvo-i-printsip-raboty-bolgarki.html
Рецепт сэндвича Grinder
По
Лорел Рэндольф
Laurel Randolph
Страстный любитель кулинарного искусства и всего, что связано с Instant Pot, Лорел пишет о еде уже 10 лет. Одна из ее поваренных книг стала кулинарной книгой № 2 в 2017 году.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 13.05.22
Протестировано
Бахаре Ниати
Протестировано Бахаре Ниати
Бахаре Ниати — профессиональный фуд-фотограф и разработчик рецептов. Выпечка и сладости — ее любимые блюда, и она делится своими творениями и любовью к выпечке в своем блоге «Выпечка — это терапия».
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Бахарех Ниати
Хотя происхождение гриндера неясно, это определенно дело Новой Англии. Некоторые говорят, что сэндвич назван в честь докеров, в то время как большинство утверждает, что он назван в честь всей тяжелой работы, которую приходится выполнять вашей челюсти, чтобы съесть гигантскую, набитую битком подводную лодку. Неважно, как вы это назовете, кофемолка — незабываемо вкусный опыт.
В то время как границы между мясорубкой, хот-догами и закусками с годами стираются, во многом это правда: мясорубки должны быть загружены мясом, сыром, тертым салатом и тонко нарезанными овощами. В эти дни в Tiktok появилась новая тенденция, возвращающая жизнь в дискуссию о гриндерах.
Мясорубка Tiktok состоит из обычных компонентов: булочка с сыром, часто поджаренная, затем загруженная разнообразным мясом, нарезанным помидором, а иногда и горкой тертого сыра пармезан. Что действительно отличает этот саб, так это салат. Вместо того, чтобы намазывать майонез на хлеб, добавлять горсть салата и заканчивать работу, компоненты объединяются, чтобы сделать хрустящий сливочный салат, который состоит из приправ и овощей в одном флаконе. Наша версия улучшена за счет нарезанного перца черри, оливок и вяленых помидоров.
Эту кофемолку легко масштабировать, чтобы обслужить вечеринку или устроить пикник. Рецепт делает дополнительный салат, но вы будете рады, что это сделало — это невероятно вкусный соус для картофельных чипсов.
Food Fights: Hoagie, Hero, Sub или Grinder?
«Этот бутерброд был вкусным и сытным, идеально подходящим для пикников, вечеринок или просто обычного обеда в будний день. Салат был хрустящим и свежим, а добавление оливок и перца сделало его еще более ароматным. Я использовал ломтики индейки, глазированные кленовой глазурью, и это создало отличное сочетание вкусов». — Бахаре Ниати
1/2 небольшого кочана салата айсберг
1/4 средней красной луковицы
1/3 стакана нарезанного перца черри или бананового перца
2 столовые ложки нарезанных зеленых оливок, по желанию
1 столовая ложка с горкой мелко нарезанных вяленых помидоров, по желанию
1/2 стакана майонеза
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 чайная ложка итальянской приправы
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 большой или 2 средних сэндвич-рулета
4-6 ломтиков сыра проволоне
6-8 ломтиков ветчины или индейки
Салями от 4 до 6 ломтиков
3-4 ломтика прошутто
1 средний помидор, нарезанный ломтиками
2 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Бахаре Ниати
Чтобы сделать заправку для салата, нарежьте салат айсберг на ленты толщиной 1/2 дюйма. Тонко нарежьте красный лук. Добавьте оба в среднюю миску.
Ель ест / Бахаре Ниати
Добавьте перец черри, оливки, вяленые помидоры, майонез, красный винный уксус, итальянскую приправу, соль и перец. Смешайте, пока хорошо не смешано. Попробуйте, при необходимости откорректировав приправу.
Ель ест / Бахаре Ниати
Разогрейте жаровню до высокой температуры.
Используйте зазубренный нож, чтобы разделить рулет(ы) пополам по длине, оставив ролл(ы) прикрепленными с одной стороны, чтобы он открывался как книга. Выложите на противень с бортиками.
Ель ест / Бахаре Ниати
Поместите сыр в один слой на обе половинки открытого рулета. Жарьте, пока не растает, от 2 до 3 минут.
Ель ест / Бахаре Ниати
Покройте плавленый сыр слоями ветчины, салями, прошутто и помидоров.
Ель ест / Бахаре Ниати
Сверху посыпать щедрой порцией салатной смеси. Сверху посыпать тертым пармезаном. Закройте сэндвич(и), затем разрежьте пополам, если хотите. Подавать немедленно.
Ель ест / Бахаре Ниати
Советы
- Если у вас нет итальянской приправы, используйте 2 части сушеного орегано и 1 часть сушеного базилика или тимьяна.
- Для превосходного бутерброда используйте высококачественные мясные деликатесы, сыры и хлеб. Булочки в итальянском стиле с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутренней частью лучше всего подходят для приготовления кофемолок.
- Если вам нравятся подрумяненные сэндвичи, вы можете снова обжарить мясо после добавления мяса, чтобы оно разогрелось.
- Чтобы немного уменьшить остроту лука (и сохранить свежесть дыхания), замочите ломтики в прохладной воде примерно на 10 минут перед использованием.
- По этому рецепту салата хватит примерно на 4 бутерброда.
Наслаждайтесь любым оставшимся салатом с картофельными чипсами. Получается хрустящая кремообразная подливка.
Варианты рецептов
- Используйте для этого сэндвича свое любимое сочетание итальянского мяса, добавляя столько, сколько хотите. Хорошие варианты включают мортаделлу и пепперони.
- При желании добавьте еще проволоне или сыра пармезан, чтобы получился очень сырный бутерброд.
- Добавьте хлопья красного перца для большей остроты.
- Для значительно улучшенного вспомогательного рулона перед сборкой его необходимо одеть. Смажьте верх хлеба растопленным сливочным маслом и посыпьте итальянской приправой. Поджарьте только до слегка хрустящей корочки.
Как хранить
- Остатки салата можно хранить в контейнере в холодильнике до 3 дней.
- Если вы собираете кофемолку заранее, не плавите сыр и не поджаривайте хлеб. Плотно заверните рулет с мясом и сыром и храните в холодильнике не более суток. Храните салат отдельно и добавляйте его непосредственно перед подачей на стол.
Рецепты южного ужина
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Что такое шлифовальный станок и для чего он нужен?
Что такое кофемолка для марихуаны и для чего она используется? Это может показаться глупым вопросом, но некоторые люди на самом деле не знают, что такое гриндер. Многие люди, читающие это, вероятно, знают, что это такое, хотя у них много разных имен по всему миру.
Измельчители — это предметы, которые используются для измельчения травы в вещество, похожее на силу, что облегчает ее скатывание в суставы. Базовые модели состоят из двух половинок с металлическими шипами или «зубцами», но они могут быть изготовлены из разных материалов из-за большого количества доступных моделей. Эти зубья переплетаются и проходят мимо друг друга, когда вы поворачиваете обе стороны измельчителя друг против друга, что, в свою очередь, измельчает сорняки внутри, облегчая скатывание в суставы.
Чтобы скрутить косяк, вам придется разрезать шишку, а иногда шишки могут быть твердыми и смолистыми; Вы всегда можете использовать свои руки или ножницы, но если травка твердая и смолистая, это может занять очень много времени, и у вас останутся очень липкие пальцы. Измельчители просты в использовании, и их использование занимает считанные секунды, , и вы даже можете получить модели со вторым отсеком для хранения смолы, которая падает с сорняков, что делает его идеальным для тех, кто любит экстракции.
Когда вы измельчаете шишки в кофемолке, они получаются красивыми и ровными, без больших кусков в середине, которые могут испортить косяк. Если вы попробуете скрутить косяк с травкой, которую разорвали руками, и травкой, измельченной в кофемолке, вы заметите, что косяк, приготовленный с помощью мясорубки, имеет более приятный вкус, а травка более равномерно распределяется, делая дым более приятным. Тот, который был отделен вручную, будет содержать большие количества сорняков здесь и там, а некоторые части даже не будут содержать сорняков.