Чистить духовку содой и перекисью – Сода для чистки духовки: отмываем жир, налет, гарь, избавляемся от неприятного запаха, отзывы
Сода для чистки духовки: отмываем жир, налет, гарь, избавляемся от неприятного запаха, отзывы
Посторонние запахи в духовом шкафу, подгоревший налет жира досаждают хозяйкам, которые любят печь вкусняшки.
Чтобы провести чистку духовки, не обязательно применять дорогие химические средства, продающиеся в магазинах. Народом придумано множество рецептов, с присутствием пищевой соды.
Чтобы рецепт оказался эффективным, тщательно придерживается оговоренных пропорций. Рассмотрим, как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой.
Базовые правила
Удобно, если электроплита оснащена специальной системой самоочистки, но что делать семьям, которые не обзавелись дорогостоящей новинкой?
Мнение эксперта
Рекомендуем!

Если техника покрылась жировым нагаром, что при использовании чувствуется запах горелого, а на стеклянной дверце сформировался неприятный темный налет, не переживайте – не обязательно отказываться от любимых блюд или покупать новую технику. Можно легко вернуть поверхностям первоначальную чистоту.
В отдельных случаях достаточно просто поставить в печку противень с водой. Печка нагревается, вода начинает испаряться, жир потихоньку плавится.
Но одной водички бывает мало, чтобы качество очистки было высоким. Теоретически можно добавить в воду магазинные средства, но медики крайне негативно к ним относятся.
Чтобы сохранить кухонную технику, собственное здоровье, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Мойте духовку чаще, идеально, если это делать после каждого эпизода приготовления пищи. Один раз в неделю требуется мыть духовой шкаф не просто водой, а с использованием домашних средств. При такой схеме действий глобальной генеральной уборки не понадобятся.
- Чтобы нагар лучше поддавался чистке, печку требуется немного подогреть в течение 15 минут. Температура – комфортная для кожи (не выше 50°С).
- Перед мытьем вытащите противни, снимающиеся элементы. Не забудьте снять переднее стекло, дверцу (если у них есть такая функция). Удобнее каждую деталь мыть отдельно.
- Строго запрещено использовать железные скребки, твердые абразивные губки. Эти элементы могут поцарапать краску, стекло. Для мытья деликатных поверхностей подойдет мягкая ветошь или губка.
- Запрещено наносить любое хим.вещество на нагревательные электроэлементы, лопасти вентилятора.
- После уборки дверцу следует открыть на несколько часов, чтобы техника полностью просохла. Это поможет избавиться от запахов.
- Если внутри остался запах, рекомендуется приобрести в аптеке активированный уголь. 15 таблеток разводится в стакане воды, оставляется на ночь внутри. Уголь впитывает посторонние запахи.
Мнение эксперта
Совет!

NaHCO3 отлично удаляет свежие загрязнения, темный налет со стеклянных элементов. Уксус помогает избавиться от запахов. Кислота лимона удаляет недавние загрязнения.
Можно использовать пекарский порошок, который удаляет жировые отложения. Соль эффективна сразу после готовки. Некоторые хозяйки используют аммиак для удаления пригара в печках.Как почистить духовку: уксус и сода
Очистить шкаф от жира, нагара можно при помощи натрия двууглекислого, уксуса. Химическая формула, получающаяся при взаимодействии ингредиентов, легко справляются с застаревшими загрязнениями.
Этапы работы следующие:
- Поверхности внутри протирается поролоном, намоченным уксусом. Хозяйке для работы лучше надеть перчатки для защиты кожи.
- После этого на тот же поролон насыпается пищевая сода, которую следует нанести на проблемное место. На открытую дверцу тоже наносится тоненьким слоем NaHCO3.
- Через три часа порошок удаляется ветошью. Поверхности промываются, просушиваются.
Рецепт максимально удобен, чтобы почистить электропечку, натрий двууглекислый – исключительно мягкий абразив, не вредит поверхностям.
Сода, уксус, соль
Быстро убирает нагар паста с использованием соли.
- В литр воды высыпается 2 кг каменной соли, 2 ст. л. уксуса. Смесь перемешивается до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся.
- Емкость ставится вниз в духовом шкафу (в прогретую печь).
- Средство нагревается полчаса, после этого появившийся пристеночный конденсат смывается при помощи влажной губки.
Сода и перекись водорода
Чтобы удалить из печки толстый слой нагара, готовиться эмульсия из гидрокарбоната натрия, перекиси.
- В емкость наливают по четверти столовой ложки перекиси + любого моющего средства для духовок.
- Добавляют положки питьевой соды, ложку уксуса.
- Полученная эмульсия наносится на проблемные поверхности, оставляется на ночь.
- Для смыва нужно использовать много воды, чтобы подтеки не остались на стенках.
Сода, уксус и лимонная кислота
Элементарный способ, который поможет отмыть плиту от загрязнения, одновременно удалив неприятные ароматы.
- Стандартная пачка кислоты, 1 ст. л. натрия двууглекислого, полстакана столового уксуса перемешиваются до однородного состояния. Шкаф прогревается до 100°C.
- На горячие поверхности наносится полученная смесь, нужно подождать полчаса.
- Раствор смывается влажной ветошью, вытирается сухими салфетками.
- Духовка проветривается полчаса.
Сода
Для работы потребуется силиконовая лопаточка, бутылочка с дозатором, вода. Как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой?
Уборка состоит из последовательных шагов. Для начала нужно вытащить из духового шкафа противни, отделяемые элементы. Затем нужно приготовить содовую эмульсию.
Берется половина необходимого для конкретного случая объема пищевой соды, немного воды, чтобы образовалась своеобразная кашица.
Полученная паста наносится толстым слоем на загрязненные внутренние поверхности шкафа. Строго запрещено наносить массу на нагревательные элементы.
После этого духовка оставляется на целый день, чтобы произошла реакция между NaHCO3, металлом.
Нужно помыть противни, остальные вытащенные из печки элементы. По истечению времени гидрокарбонат натрия удаляется из духовки поролоном или ветошью.
В сложных местах придется воспользоваться силиконовой лопаткой. Для окончательной уборки можно воспользоваться уксусом, который разводится водой.
Удобнее раствор наносить при помощи пульверизатора на стенки шкафа. Уксусный раствор легко удаляет остатки порошка.
Сода и лимонная кислота
Избавиться не только от налета, посторонних запахов поможет кислота лимона. Используется пара пакетиков искусственной «лимонки» или сок лимона, добавляется немного воды, NaHCO3.
Эту пасту нужно наносить мягкой тряпкой. Оставшаяся паста в стеклянной емкости при температуре 50°С ставится внутрь духовки на 30 минут.
После остывания печку обмывают обычной водой. Пасту нежелательно наносить на стеклянные поверхности, чтобы абразивные частицы не оставили царапин.
Отзывы людей
Мария, 45 лет
Не подозревала, что гидрокарбонат натрия – другое названия обычной питьевой соды. Всегда использую кухонные средства, чтобы помыть духовку. Отлично отмывается, зачем травиться химией из магазина?
Надежда, 26 лет
Недавно вышла замуж, супруг любит всякие печеные штучки. Готовить научилась, но духовка пришла в негодное состояние. Хотела уже новую печку покупать, не верила, что можно отчистить. Спасибо огромное за простые рецепты.
Василий, 40 лет
Как шеф-повар в собственном маленьком кафе подтверждаю – намного экономнее, удобнее пользоваться домашними рецептами. Своих сотрудников учу рецептам моющих средств, для многих это оказалось открытием. Почему промышленность не производит на основе домашних средств, не понимаю?
Нина, 32 года
У моего ребенка аллергия, поэтому не использую промышленную химию. Намучилась с шампунями, моющими средствами, мылом. Мыть кухню NaHCO3 мне муж, химик по профессии, подсказал. Врач одобрил, оказалось, что это гипоаллергенное средство. Многие проблемы ушли, аллергических проявлений стало меньше.
Заключение
Как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой знает не каждая хозяйка, многие применяют дорогие, небезопасные для здоровья моющие средства.
Намного дешевле, безопаснее использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне. В ходе работ нужно беречься от попадания химических веществ на слизистые оболочки, электрические нагревательные элементы.
После уборки обязательно проводится проветривание кухни. При попадании средства на слизистые, нужно умыться в проточной воде.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Как сделать самый лучший кухонный очиститель. Чистит всё до блеска!
Каждая хозяйка знает, что отмыть и отчистить кухню и кухонную посуду — работа, требующая самоотречения. Удалить засохший жир, нагар, пятна от чая, овощей и всё такое. Знакомо, не правда ли?
Как сделать так, чтобы всё блестело и сияло? А еще — чтобы не заливать кухню, где мы готовим еду, огромным количеством бытовой химии.
Есть выход. Сделайте свой собственный экологический очиститель для кухни. Это средство работает прекрасно и чистить им можно любую поверхность.
Вам понадобится:
+ 1/4 стакана пищевой соды,
+ до 1/4 стакана раствора перекиси водорода.
Как сделать и применять
1. Смешайте эти ингредиенты вместе, добавляя перекись к соде и перемешивая, пока не получится консистенция жидкой сметаны.
2 Нанесите получившееся вещество на грязную поверхность и оставьте на 5 минут.
3. Тщательно вымойте всё мягкой губкой. Вы будете удивлены великолепным результатом! Универсальный очиститель сработает отлично.
Это средство идеально подходит для чистки кухонных принадлежностей. Им можно отмыть как эмалированные кастрюли, так и посуду из нержавейки, очистить плиту, духовку, кухонные шкафчики и дверные ручки, раковину, холодильник внутри и снаружи. Получается многофункциональное чистящее средство!
Это средство — одно из самых лучших для чистки въевшихся пятен на рабочих поверхностях кухонной мебели. Сода эффективно очищает поверхности механически, а перекись водорода прекрасно обесцвечивает пятна органического происхождения.
Внимание! Важно помнить. Это моющее средство нельзя приготовить впрок, поскольку перекись водорода быстро разлагается и теряет свои свойства. Его нужно готовить каждый раз перед чисткой.
Поделитесь публикацией!
Как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой
Многие хозяйки сталкивались с проблемой пригоревшего жира и неприятного запаха в духовом шкафу. Особенно эта проблема актуальна для любителей много и вкусно готовить разнообразные запеченные блюда.
Оказывается, для того, чтобы почистить духовой шкаф после кулинарных экспериментов, не обязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам, способным испортить внутреннее покрытие и «подарить» характерный долгоиграющий неприятный запах. Его можно привести в порядок и в домашних условиях, достаточно просто знать, как очистить духовку содой и уксусом.
Чистка содой
Этот метод популярен, тем, что все необходимые компоненты присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Подходит способ для чистки любых загрязнений. Потребуется:
- Пищевая сода;
- Уксусная кислота и вода;
- Резиновые перчатки для работы;
- Пульверизатор и пластиковая либо силиконовая лопатка.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Вытащите внутреннюю решетку и все остальное содержимое шкафа: противни, термометр и т.д..
- Сделайте содовую пасту: перемешайте 1/2 часть гидрокарбоната натрия (пропорции считаются от объема емкости, в которой будете смешивать) и несколько столовых ложек воды. Мешать необходимо до тех пор, пока вы не получите пастообразную «кашицу» без комочков.
- Для очистки, нанесите получившуюся массу на внутренние поверхности. Помните — не нужно наносить «чистящее средство» на нагревательные элементы. Для защиты кожи рук используйте длинные резиновые перчатки. На особо загрязненные места пасту нужно наносить толстым слоем.
- После нанесения, томите соду в духовке 12 часов, а лучше — оставьте на всю ночь. Пока духовой шкаф «отмокает», вымойте решетку и противни. Через 12 часов сотрите «чистящее средство» влажной мягкой тряпочкой, можно воспользоваться обычной поролоновой губкой. Из труднодоступных участков его легко будет удалить при помощи лопаточки.
- Приготовьте уксусный раствор для «финишной» чистки. Смешайте уксус с водой в пульверизаторе, затем распылите спрей на стенки духовки.
Вступив в реакцию с остатками соды, спрей образует мягкую пенку, бережно удаляющую остатки содовой смеси.
Как отмыть вытяжку от жира содой — материал следующей статьи.
Чистка содой и уксусом
Жирный налёт хорошо очищать с помощью соды и уксуса — вещества, образующиеся в процессе взаимодействия этих компонентов, без проблем справляются даже с застарелой грязью и нагаром.
Рецепт прост:
- Протрите внутренний отсек обычной поролоновой губкой, смоченной в уксусе. При работе обязательно пользуйтесь перчатками.
- Насыпьте на губку соды и размажьте ее по смоченной поверхности. На дно и дверцы можно просто насыпать пищевую соду тонким слоем.
- Через 2-3 часа удалите белый порошок, используя щетку с жестким ворсом или «грубую» сторону губки. Помойте все поверхности теплой водой, просушите.
Все способы с пищевой содой хорошо подойдут и для электродуховок — сода не содержит абразивных частиц и не будет царапать внутренние поверхности при чистке.
А в этой статье о том, как мы чистим ванну содой и уксусом.
Чистка при помощи пара и уксуса
Для начала освободите духовку от «содержимого». Если хотите вычистить решетку — оставьте ее внутри. Затем:
- Разогрейте шкаф до 150-200°C. Подготовьте очищающий раствор: в глубокий противень влейте воду, добавьте 1-2 ч.л. уксусной эссенции.
- Поставьте поддон внутрь шкафа, оставьте на 40 мин., либо до закипания воды. Чтобы понять, что все сделано правильно, обратите внимание на дверцу — она должна постепенно «запотевать».
- Когда вода закипела, выключайте духовочку и оставьте ее остывать где-то на 25-30 мин. Затем, когда все остыло, протрите стенки и решетку влажной тряпочкой, либо используйте щетку.
Такой способ поможет эффективно удалить пригоревший жир, вернув духовке чистоту и блеск.
Читайте далее: Как почистить микроволновку с помощью соды и уксуса.
Сода, уксус и лимонная кислота
Один из самых простых рецептов, позволяющий быстро почистить духовку, устранив не только загрязнения, но и неприятный запах:
- Соедините 1 пачку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 1/2 стакана яблочного уксуса. Прогрейте духовку до 100-110°C, выключите ее.
- На разогретые стенки нанесите раствор, оставьте на 20 мин.
- Промойте влажной чистой губкой и тщательно вытрите полотенцем.
- После завершения процесса «проветрите» шкаф 20-25 мин.
Сода, уксус и соль
Еще один вариант для быстрого избавления от грязи:
- В миску с 0,5 л. воды вмешайте 1 кг. поваренной соли и 1 ст.л. уксусной кислоты. Перемешивайте до полного растворения компонентов.
- Поставьте емкость с обезжиривающим средством на нижний ярус хорошо прогретой духовки.
- Прогревать необходимо на протяжении 30 мин., затем дать остыть и тщательно смыть появившийся конденсат.
Сода и перекись водорода
Чтобы вымыть из духовки даже многолетний нагар, достаточно воспользоваться простой «пастой» из соды и перекиси водорода:
- Наливаем в миску 1/4 ст.л. любого посудомоечного средства и столько же перекиси водорода. Добавляем 1/2 ложку бикарбоната натрия и 1 с.л. уксусной кислоты.
- Наносим «пасту» на загрязненные места, оставляем минимум на 4 часа.
- Смываем все большим количеством теплой воды.
Заключение
Для того, чтобы избавиться от жира, налета или запаха не обязательно прибегать к дорогостоящей химии с большим количеством абразивов. Чистка духовки — простой процесс, который можно провести подручными средствами.
Собираясь отмыть духовку содой, избегайте нанесения средств на нагревательные элементы и не допускайте попадания их на незащищенную кожу рук или в глаза. После промывки не забудьте проветрить и духовку, и кухню.
На видео полезный совет блоггера о чистке духовки.
А далее поговорим об интересном способе отмыть сковородку содой.
Как очистить духовку от жира и нагара

Фото: Instagram / sorayabakhtiar
Несколько дней назад мы попросили наших пользователей рассказать нам свои способы очистки духового шкафа. Основная масса читателей предложили домашние средства уборки, которым мы однозначно отдаем большее предпочтение. Многие предложили не использовать духовку вообще, кто-то же посчитал, что не нужно делать это самостоятельно — лучше заплатить другому за такую грязную работу. Но эти варианты мы даже не рассматриваем, потому что, во-первых, мы любим готовить и, во-вторых, живем не в Аббатстве Даунтон.
Поэтому мы перечитали сотни комментариев и отобрали самые лучшие и действенные средства для очистки духовки. Какие? Читайте ниже.
Как почистить духовку от жира и нагара
- Пищевая сода + перекись водорода
«Пищевая сода и перекись водорода. Сделайте на их основе пасту-скраб, нанесите на поверхность и оставьте на какое-то время. Затем добавьте немного столового уксуса, почистите духовку и вытрите насухо. Не забудьте надеть резиновые перчатки!» - Пемза + вода
«Камень пемзы в сочетании с простой водой хорошо обрабатывают поверхность, не выделяют паров, не оставляют следов». - Средство для мытья ванной
«Моющее средство для ванн — прекрасный выбор! Никаких паров, в отличие от средств для духовки. Распылите и оставьте на пару часов». - Аммиак + мусорные мешки
«Металлические противни загрузите в большие мусорные мешки, добавьте к ним аммиак и воду, оставьте на час под солнечными лучами, затем достаньте противни и вытрите их — чистота и блеск!». - Кипяток
«В большую тару налейте кипящую воду и поставьте в духовку, подождите час и сотрите всю сошедшую грязь. Это способ — мой чемпион!» - Пищевая сода + средство для мытья посуды + уксус
«Сделайте пасту из соды и средства для мытья посуды. При необходимости добавьте немного воды. Распределите пасту по всей духовке с помощью губки или тряпки. Затем смешайте в пропорции 1:1 воду и столовый уксус в пульверизатор. Распылите состав поверх пасты, дайте постоять 10 минут. Для очистки используйте тряпки или бумажные полотенца. Продолжайте добавлять водно-уксусный раствор до тех пор, пока полностью не очистите духовку». - Пищевая сода + уксус
«Приготовьте пасту из соды и уксуса. Нанесите на духовку вечером и оставьте для воздействия на ночь». - Пищевая сода + соль + уксус
«Раз в неделю я чищу духовку этим средством. Смешайте соду, соль и воду до состояния пасты, натрите ею духовку. Оставьте на 15−20 минут. Уксус залейте в распылитель и сбрызните слой пасты. Протрите. Этим рецептом я пользуюсь уже два года, теперь сможете и вы». - Аммиак
«Налейте аммиак в миску, поместите в духовку и оставьте на ночь». - Апельсиновые корки + яблочный уксус
Апельсиновые корки, смоченные в яблочном уксусе — прекрасный вариант! Маринуйте корки в уксусе дня 3−4. Посыпьте духовку содой, разместите замаринованные корки в духовке, оставьте на 20−30 минут. Протрите».
А Ваш метод указали? Как Вы чистите духовку?
как быстро очистить содой, уксусом, нашатырем, аммиаком и с помощью лимона духовой шкаф
Мало в каком доме нет духовки, которая позволяет готовить разнообразные блюда и выпечку. Правда, не всегда ей уделяется должное внимание, в результате чего образуются жировые отложения. Это не только влияет на эстетичный вид всего кухонного пространства, в ходе последующих готовок пятна начинают пригорать и источать неприятный аромат, что может повлиять и на вкусовые качества пищи.
Из этой статьи с видео вы узнаете, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, и выбрать метод, подходящий под личные возможности.
Способы отмыть духовку от жира
В большинстве случаев для готовки блюд в жарочном шкафу предполагается использование масла, которое в ходе процесса скапливается на стенках прибора. Сложность заключается в труднодоступности некоторых элементов, которые невозможно очищать без некоторой сноровки.
Существует немало народных способов, ознакомившись с которыми, вы поймете, как быстро очистить духовку тем, что имеется на кухне.
Сода + уксус
Комбинация этих двух компонентов помогает убрать различного типа загрязнения с внутренних стенок духового шкафа. Для достижения результата стоит запастись терпением, особенно если отсек покрыт застарелыми пятнами.
- Отмерьте примерно 100 грамм пищевой соды (около половины стандартного стакана) и добавьте немного воды. Доведите до густой консистенции, напоминающей пасту или кашицу.
- Вооружившись тряпкой или губкой, нанесите полученное средство на внутреннее пространство духовки, не забыв про дверцу. Оставьте в таком состоянии прибор минимум на десять часов, в течение которых произойдет химическая реакция по расщеплению жира.
- По прошествии указанного времени снимите содовый слой губкой. Если в некоторых местах загрязнения не будут поддаваться, воспользуйтесь лопаткой, лучше из дерева, чтобы не повредить металлом поверхность.
- Теперь осталось помыть стенки уксусом. Не берите эссенцию. Достаточно обычного столового 9%. Для удобства воспользуйтесь насадкой для пульверизатора.
Совет: таким способом можно как очистить электрическую духовку, так и газовую. Единственное, следует предварительно извлечь все решетки и противни.
Лимонная кислота
В отличие от чистки духовки содой и уксусом, которая достаточно затратна по времени, можно пойти примерно тем же путем, но используя для этого всего лишь лимонную кислоту.
Такой метод позволяет чистить не только внутренние стенки шкафа, но и убирать грязь с остальных комплектующих, например, решеток, которые при желании можно не доставать.
- Включите тумблер прибора на 200 градусов и дождитесь, пока отсек нагреется.
- В это время подготовьте среднего размера миску (выбирайте исключительно жаропрочную посуду), в которую практически до краев налейте воды из-под крана.
- Всыпьте 20 грамм лимонки, перемешайте. Установите чашу на противень в нагретый шкаф и оставьте на 40 минут.
- По прошествии времени духовку выключите, но не торопитесь доставать миску. Пусть она побудет внутри еще полчаса. После оботрите поверхность влажной мягкой тканью.
Нашатырный спирт + сода
В народе есть еще один способ, как очистить духовку от жира и нагара, который предполагает использование медикаментов. Для достижения эффекта вам понадобится приобрести в аптеке нашатырь. При нагревании он выделяет пары аммиака, активно расщепляющие пятна даже старого жира.
- Достаньте из духовки противни — воздействие аммиачных паров на поверхность, соприкасающуюся с едой, не желательно. А вот решетки можете оставить.
- В миску влейте крутой кипяток и установите на дно отсека.
- На решетку сверху водрузите стакан с 200 мл нашатырного спирта. Закройте шкаф. Оставьте до полного остывания жидкости, в среднем, на 40 минут.
- Протрите тряпкой из микрофибры с использованием содового раствора.
Совет: если ситуация критическая и духовка не вычищалась не один год, увеличьте время процесса до нескольких часов, регулярно заменяя остывшую жидкость кипятком.
Разрыхлитель для теста
Еще один легкий способ для борьбы с жиром — применение пекарского порошка. После взаимодействия с разрыхлителем пятна как по волшебству отстают от стенок агрегата.
- Смешайте средство с водой, пока масса не станет напоминать по консистенции кашу из манки.
- Нанесите на загрязненные участки. Оставьте часа на два.
- Протрите поверхность губкой с использованием моющего для посуды.
Сода + перекись водорода
Эффективный метод — нанесение на стенки грязной духовки смеси из соды и перекиси.
- В стакан насыпьте соды на одну четверть.
- Постепенно вливайте к порошку дезинфицирующее средство и перемешивайте. Будьте внимательны, в результате начнется бурная реакция компонентов, следствием которой станет образование густой пены.
- Продолжайте манипуляции до тех пор, пока не добьетесь кашеподобной консистенции.
- Нанесите на загрязненные участки. Оставьте на час.
- Смойте водой.
Паровая чистка
Паровая очистка, или как принято еще называть — гидролиз, основана на том принципе, что под воздействием высокой температуры вкупе с влажностью жиру свойственно размокать.
Подобный способ применим и в случае, если вы не знаете, как почистить электрическую духовку, и любую другую. К плюсам можно отнести доступность проведения процедуры и исключение добавления химии.
- Выньте из отсека все лишнее. Это решетки, противни, вертела и телескопические направляющие.
- Вниз поставьте миску из металла с водой.
- Температуру доведите примерно до 150 градусов, но если пятна слишком сложные, можете ее увеличить.
- Прогревайте шкаф не менее 45 минут.
- После остывания пройдитесь внутри влажной тканью. Также возможен вариант использования на данном этапе средства для посуды.
Сок лимона
В случае если пятна в духовке имеют не катастрофический характер, можете воспользоваться цитрусом.
- Выжмите из свежего лимона сок и разбавьте аналогичным количеством воды.
- Губкой нанесите кислый раствор на 30 минут. Протрите.
Поваренная соль
Оптимальный вариант сохранить чистоту духовки — это своевременная уборка, которую лучше производить сразу по окончании процесса приготовления. Отлично для этого подойдет обычная поваренная соль.
- Равномерно распределите продукт по горизонтальным поверхностям при температуре шкафа в 100 градусов.
- Нагревайте отсек, пока соль не окрасится в золотистый оттенок. Вымойте с концентрированным мыльным раствором.
Бытовая химия
В супермаркетах продается немало препаратов, чем почистить духовку достаточно быстро с гарантированным результатом. Полки буквально заставлены большими и маленькими флаконами и баночками. Большинство обладает довольно высокой эффективностью. Средство для мытья духовки вы можете подобрать под свои ожидания и кошелек.
Вот некоторые магазинные предложения, достойные того, чтобы вы обратили на них внимание:
- Oven cleaner от марки Амвей. Все средства этой компании зарекомендовали себя как лучшие для поддержания чистоты дома. Для достижения эффекта достаточно получаса. К плюсам также можно отнести и очень густую гелевую консистенцию, которая полностью обволакивает жировое пятно.
- Шуманит (производство Израиль). Выпускается в виде спрея, который необходимо распылить на локальный участок на три минуты, а после тщательно промыть.
- Crizalit Eco от Бельгийских производителей способствует отслаиванию пятен от поверхности, не расщепляя жир.
- Санита (Россия) демократичное по цене, но не щадящее средство для пятен, имеющее в своем составе щелочь.
Важно: если используете специальные вещества для чистки, обязательно удаляйте их остатки, потому как при дальнейшем приготовлении пищи химические пары будут оседать на продукты.
Как очистить от нагара
Помимо жировых отложений, существует еще одна проблема — образование копоти. Как бы вы ни старались, но данного неприятного момента не избежать. Отмыть нагар можно все теми же способами, что и в случае с жиром. Но есть еще несколько методов, которые тоже следует взять на вооружение.
Абразивная мочалка
Использовать металлическую губку стоит с большой осторожностью. При очищении от застарелых пятен она может нанести вред поверхностям духовки, оставив после себя ничем не исправимые царапины.
Если жарочный шкаф достался вам по наследству, то вряд ли подобные деформации особо испортят его внешний вид. Но вы с большей легкостью вернете ему былую чистоту.
Уксус + сода + лимонная кислота
В данном случае требуется смешать все компоненты в однородную кашицу, а после нанести полученную смесь на стенки прибора. Но не забывайте, что более заметный результат достигается, если агрегат находится в нагретом состоянии. Поэтому предварительно, за полчаса, включите духовку на 50 градусов.
Уксус + сода + мыло
Приготовленный по данной рецептуре чистящий состав отлично справляется не только с гарью на внутренних стенках духового отсека. Им без опаски можно отмывать противень, формы для запекания, ручки или же решетки.
- Растворите в небольшом количестве воды 25 грамм хозяйственного мыла. Предварительно натрите брусок на крупной терке.
- Добавьте в раствор 100 мл уксуса и 40 грамм соды. Перемешайте. Оставьте на поверхности, после чего смойте.
Соль
Еще один способ применить для чистки соль — растворить килограмм в литре воды и поставить в прогретый отсек на ½ часа. Правда, в данном случае рекомендуется дополнить состав небольшим количеством угольной кислоты.
Системы самоочищения, встречающиеся в духовках
В ряде моделей современных плит есть встроенная функция самоочистки, которая позволяет хозяйкам держать кухонную утварь в чистоте практически без их вмешательства. И если вы решили прикупить новую технику, стоит на это обратить внимание.
Каталитическая очистка
Суть данной системы заключается в том, что во время приготовления пищи автоматом запускается распад жиров. Происходит это за счет наличия жиропоглощающей эмали на основе окислительных катализаторов.
Невысока и минимальная температура, при которой активируется процесс — достаточно прогреть духовку до 140 градусов, и грязь начинает разлагаться. Происходит это в основном на боковых стенках и сверху. Иногда защищен и отсек с вентиляцией.
Стоит быть аккуратными при приготовлении сладкой выпечки или блюд с молочными ингредиентами — при попадании таких частиц на поверхность, она перестает функционировать.
Важно: разницы в брендах или ценовой категории плит с таким видом очистки нет, потому как в большинстве эмаль подобного рода закупается у одних и тех же производителей, которых на рынке сбыта не так и много.
Технология Easy Clean
Особенностью этой системы является внутреннее покрытие духового шкафа, на которое нанесена либо керамика, либо очищающаяся эмаль.
В данном случае, чтобы поверхность засияла чистотой, необходимо установить на дно духовки чашку с водой (40 мл) и парой капель специального средства, после чего нагреть в течение 21 минуты. В результате под воздействием пара жир отсоединяется от стенок и оседает на дно. Вам же остается просто снять загрязненный слой губкой.
Пиролитическая очистка
Плиты подобного ранга отличаются внушительными ценниками. Правда, затраты окупаются. Принцип работы пиролиза заключается в том, что духовой отсек нагревается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения превращаются в пепел. А счастливым обладательницам такого агрегата нужно лишь смести остаточную пыль.
Система EcoClean
Уже сама приставка Эко говорит о характере очистки, которая происходит на экологическом уровне. Температура, необходимая для результата, варьирует в районе 270 градусов, что не особо экономично в энергопотреблении.
Но к плюсам можно отнести тот факт, что во время приготовления еды в отсеке шкафа создается климат, который оптимизирует распространение жиров, и они не столь сильно оседают на стенки. После такой готовки вполне можно избавиться от проблемных участков, протерев тканью.
Не забывайте вовремя производить чистку духовок, ведь это не только внешний вид кухонного пространства, но и качество пищи, а как следствие — гарант вашего здоровья. Удачи!
Как быстро и без усилий очистить газовую плиту и духовку от сложных загрязнений
Каждая хозяйка знает, как бывает трудно справиться с нагаром и жировыми загрязнениями, которые образуются на поверхности газовой плиты и духовки. Порой даже сильное покупное средство не может гарантировать вам идеальный результат, да и не всегда использование агрессивной бытовой химии бывает оправдано в случае с техникой, которая применяется для приготовления пищи. К тому же синтетические порошки и гели очень сложно смываются, а значит, вы не можете быть полностью уверены, что частички средства не остались на рабочих поверхностях.
В этом случае на помощь могут прийти домашние составы, которые хорошо очищают загрязнения, но при этом основаны на безвредных компонентах. Сделать такое чистящее средство вы можете буквально за считанные минуты, причем все ингредиенты, необходимые для его приготовления, всегда есть под рукой. Что касается эффективности, то и здесь самодельный состав показывает высокие результаты: даже сложные и застарелые загрязнения под его воздействием удаляются быстро и легко.
Итак, приступим к приготовлению очищающего средства. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ¼ стакана жидкости для мытья посуды,
- ½ стакана соды,
- ¼ стакана перекиси водорода,
- цедра одного лимона,
- 1 столовая ложка уксуса.
Кроме того, запаситесь резиновыми перчатками жесткой губкой и бумажными полотенцами.
Смешайте все ингредиенты, чтобы состав по консистенции был похож на густой клей. Секрет эффективности этого домашнего очистителя кроется в правильно подобранных компонентах. Сода отлично справляется с загрязнениями и действует как природный абразив, но при этом не царапает поверхность. Жидкость для мытья посуды способствует расщеплению жирового налета, но при этом она не столь агрессивна, как специализированные средства. Перекись водорода усиливает действие основных ингредиентов и обладает антибактериальными свойствами. Уксус и цедра лимона борются с неприятным запахом и придают поверхности свежий аромат.
Прежде чем приступить к уборке, оцените степень загрязнения плиты. При необходимости начните процесс с обработки поверхности мыльным раствором, который поможет подготовить плиту к дальнейшей тщательной очистке, удалив верхний слой жирного налета.
Затем с помощью губки нанесите состав на загрязненные участки, в том числе на внутреннюю часть духовки, включая дверцу. Решетки и противни лучше заранее достать и обработать отдельно. Распределив средство по всей поверхности, оставьте его для воздействия. Если в вашей духовке есть функция самоочистки, то используйте её, запустив полный цикл. В этом случае средство максимально эффективно справится с задачей и не потребует от вас практически никаких дальнейших усилий. В противном случае, просто дайте составу хорошо проникнуть в структуру загрязнений: на это потребуется от получаса до нескольких часов. Чем дольше средство будет на поверхности, тем легче затем отойдут жировые пятна и нагар.
Затем удалите остатки средства при помощи теплой воды, предварительно пройдясь по особенно сложным загрязнениям жесткой стороной губки. При использовании функции самоочистки, дождитесь, когда плита полностью остынет, и только потом смойте состав. Удалите остатки воды с помощью бумажного полотенца, чтобы на поверхности не было разводов и некрасивых подтеков. Вот и все!
Теперь остается только оценить результат усилий: все загрязнений ушли, а плита сияет чистотой и свежестью. Этот способ очистки отличается от остальных тем, что практически не требует от вас усилий и не содержит агрессивных компонентов, что особенно актуально для работающих хозяек и семей, где есть маленькие дети и аллергики.
Сода и перекись водорода для чистки посуды
Для чистки и мытья посуды существует много разных средств. Но не все химические составы безопасны. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение простым, проверенным средствам, например, пищевой соде и перекиси водорода. Из них можно приготовить эффективную чистящую смесь, которая поможет справиться с загрязнениями на посуде и разных поверхностях в доме.
Действие соды и перекиси водорода
Молекула соды складывается из натрия, водорода, углерода и кислорода. Все ее свойства основаны на совокупности этих элементов. Она быстро растворяется в воде, преобразуя ее в щелочной раствор. Оказывает бактерицидное действие, нейтрализует содержание кислот.
В состав молекулы перекиси входит кислород и водород. В быту используется водный раствор, который обладает следующими свойствами:
- Легко смешивается с водой и спиртосодержащими жидкостями.
- Оказывает дезинфицирующее и отбеливающее действия.
- Способен взаимодействовать со щелочами, окислителями.
Использование перекиси водорода с содовым порошком в домашнем хозяйстве обладает рядом преимуществ по сравнению с химическими средствами, которые не всегда безопасны. Невозможно быть полностью уверенным в том, что после мытья посуды, стола или холодильника они не остались на поверхности. А контакт продуктов питания с опасными химическими элементами может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.
Преимущества гидрокарбоната натрия и пероксида:
- Имеют невысокую стоимость.
- Средства безопасны для людей и окружающей среды, могут использоваться даже при склонности к аллергическим реакциям.
- Негативно воздействуют на большинство бактерий.
- Устраняют неприятные запахи.
- Быстро растворяют жир, нагар и другие загрязнения, поэтому могут использоваться для чистки разной посуды и столовых приборов.
- Быстро справляются со ржавчиной на кранах.
- Легко смываются, не повреждают очищаемые поверхности.
- Могут смешиваться с другими ингредиентами: солью, сахаром, лимоном, зубной пастой, мылом.
Пероксид и пищевая сода используются не только для чистки посуды и поверхностей. Если в воду, приготовленную для мытья овощей или фруктов, добавить немного содового порошка, то из кожуры быстро вымоются все опасные вещества. После такой процедуры нужно хорошо прополоскать продукты.
40-50 г перекиси, добавленные в посудомоечную машину, помогут лучше отмыть и продезинфицировать посуду и другую кухонную утварь. Чтобы очистить кухонные губки, нужно замочить их на несколько минут в растворе, приготовленном из перекиси и содового порошка, взятых в равных частях.
Чистка кухонной посуды: варианты применения
Перекись водорода и сода для чистки посуды могут использоваться по отдельности. Но максимальный результат можно получить только при их совместном применении. Они быстро растворяют жир и убирают другие загрязнения. Благодаря этому свойству они способны заменить любое химическое средство для мытья посуды.
Используя этот домашний состав, необходимо защищать кожу рук резиновыми перчатками, чтобы избежать раздражения, появления сыпи и сухости.
Готовить средство из этих компонентов лучше непосредственно перед использованием. Поскольку перекись быстро испаряется, при хранении смесь утратит свои чистящие и дезинфицирующие свойства.
Нагар на кастрюле
Разные факторы могут стать причиной образование нагара на внутренней и внешней сторонах кастрюль. Это может быть использование открытого огня, пригоревшие брызги пищи и жира. Удалить их поможет содовый порошок и перекись водорода, смешанные до состояния густой кашицы. Смесь равномерно распределяется по загрязненной поверхности, выдерживается не менее 15-20 минут. Затем ее нужно смыть при помощи губки и прополоскать посуду в проточной воде.
Этим способом можно отчистить не только кастрюли, но и жарочный шкаф, варочную поверхность плиты и другие виды посуды.
Пригоревшая сковорода
Отчистить жировой налет на сковороде, особенно той, которая долго находится в эксплуатации, сложно. Если же будет использована сода и перекись водорода для чистки сковороды, то можно быстро справиться с проблемой. Главное, соблюдать последовательность действий:
- Наполнить сковородку водой, нагреть.
- Добавить 1 ст.л. соды и размешать.
- Довести до кипения.
- Добавить 3-5 капель перекиси.
- Снять посуду с огня и оставить остывать.
Когда вода полностью остынет, потереть загрязнение жесткой губкой, затем вымыть сковороду и прополоскать в проточной воде. При чистке сковороды с тефлоновым покрытием жесткую губку не использовать, чтобы не поцарапать поверхность.
Налет на противне
Противни длительное время находятся под воздействием высоких температур. По этой причине их сложно отчистить от пригоревшего жира. Облегчить процесс чистки помогут простые средства — перекись и сода.
Прежде всего нужно приготовить чистящую смесь. Для этого понадобится:
- Сода — 100 г.
- Перекись — 4 ст.л.
- Моющее средство для посуды — 1 ч.л.
Все компоненты смешать, распределить состав по поверхности противня. Выдержать 20-30 минут, смыть горячей водой и тщательно прополоскать.
Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью
Посуда, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Если она нагрета, лить в нее холодную воду нельзя. Резкий перепад температуры приведет к тому, что эмаль потрескается. Поэтому во время чистки нужно использовать только теплую или горячую воду.
Посуду следует наполнить горячей водой так, чтобы она прикрыла всю пригоревшую поверхность. Затем в нее должна быть добавлена сода и перекись водорода, а также немного хозяйственного мыла, предварительно разведенного в воде. Держать до полного остывания, затем смыть загрязнения.
Этим рецептом чистящей смеси можно воспользоваться для мытья любых поверхностей, для которых нельзя применять абразивные составы.
Посуда и кастрюли из нержавеющей стали
Для чистки этого вида посуды можно использовать только соду. Но если добавить к ней пероксид, то справиться с проблемой будет проще. Компоненты смешиваются в равных частях. Полученная смесь наносится на загрязнения и с помощью губки счищается. После чистки посуду нужно тщательно вымыть.
Налет на столовых приборах
Независимо от материала, который был использован для изготовления столовых приборов, со временем на них появляется налет. Отбелить поверхности помогут простые средства — пищевая сода и перекись.
На дно кастрюли постелить фольгу. Положить на нее приборы и насыпать 2-3 ст.л. содового порошка. Объем зависит от количества приборов. Залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Нагревать до кипения. Затем тщательно вымыть приборы.
Убрать небольшие загрязнения на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и стальных поверхностях поможет перекись водорода. Ватный диск или салфетку смочить в перекиси и протереть им загрязненные участки.
Разделочная доска
Кухонные доски, деревянные или пластиковые, быстро впитывают различные запахи. Кроме того, на них могут оставаться загрязнения после разделки продуктов. Убрать все это можно с помощью чистящего средства, приготовленного из пищевой соды, соли и воды. Соль и соду смешать в равных частях и разбавить водой до состояния густой кашицы. Нанести ее на поверхность доски, выдержать 30 минут. Затем вымыть ее в большом количестве воды.
Этим раствором можно воспользоваться для мытья холодильника и морозильной камеры.