Что лучше тандыр или барбекю: Что лучше — мангал, тандыр, гриль-барбекю или помпейская печь, плюсы и минусы, советы что выбрать для дачи – мангал или тандыр, особенности обоих

что лучше выбрать для дачи?

Для того чтобы найти ответ на данный вопрос, необходимо разобраться, для чего то или иное изделие нужно покупателю. Ведь эти приспособления для приготовления пищи абсолютно разные.

Для чего подойдет мангал или барбекю?

Мангал

Мангале или барбекю идеально подойдут для:

  • Любителей копченой рыбки, сала, филе птицы (любое: домашнее или дикое), незаменимым помощником станет коптильня, размещенная на мангале. Всего 20 минут времени, и на праздничном столе появляется ароматная, с приятным оттенком копченая скумбрия;
  • Люля-кебаб: чтобы приготовить данное блюдо, обязателен мангал, ведь в тандыре его не приготовишь;
  • Классических шашлыков.

Мангал дарит незабываемые ощущения тому, кто решил уединиться с природой со своими друзьями или родными. Тот, кто готовит на нем, может наблюдать за всеми процессами приготовления еды.

Для чего подойдет тандыр?

Тандыр – глиняная печь кувшинообразного вида для приготовления еды. Чаще всего используют для приготовления тандырной лепешки на его стенках, что не станет затруднительным даже для того, кто первый раз с этим сталкивается. Данную печь разогревают при помощи дров или углей, после чего внутренние толстые стенки раскаляются.

Тандыр

Тандыр будет отличным выбором для:

  • Узбекского лаваш и хачапури;
  • Запекания овощей;
  • Шашлыки (из свинины, говядины, баранины).

По времени блюда выпекаются быстрее под влияния жара от углей, сохраняемого в стенках тандыра. Когда на лепешках появляется всеми любимая румяная корочка, их снимают со стенок. Выпеченные в тандыре блюда отличаются особым, неповторимым, более насыщенным вкусом и ароматом.

Данная печь также прекрасно будет смотреться на современном дачном участке. Но тандыр боится резких перепадов температур, поэтому готовить в холодную дождливую погоду в нем не стоит.

Что выбрать?

Для тех, кто не может найти ответ на вопрос: «Что выбрать тандыр либо мангал?»:

  • Совет №1– нужно брать оба варианта, если позволяет бюджет. Ведь это абсолютно разные виды и способы приготовления полезной пищи на огне;
  • Совет №2 — брать мангал, если планируется приготовление шашлыков и других мясных блюд.

Вывод

Эти два изделия не взаимозаменяемые, а взаимнодополняемые. Каждый может выбрать то, что ему действительно надо, исходя из своих возможностей. В блюдах, приготовленных таким образом количество витаминов намного больше, чем при обычной готовке в домашних условиях.

Что лучше: тандыр или мангал?

Говорят, что свежий воздух делает вкуснее любое блюдо. Особенно шашлык. Благодаря тандыру и мангалу наслаждаться им можно в любую пору году. Но какую из 2-ухжаровен выбрать?

Для ответа надо разобрать плюсы и минусы каждой. Тогда станет понятно тандыр купить в Минске или отдать предпочтение железному родственнику.

Мангал

Это всеми любимый металлический ящик на ножках для приготовления шашлыка. С арабского переводится как «корзина с углем». Принцип работы прост: замаринованные кусочки мяса надевают на шампур, выкладывают горизонтально и жарят на углях. Чтобы мясо пропеклось равномерно, шампуры надо периодически поворачивать. Есть переносные и стационарные модели.

Плюсы:

  • небольшой вес;
  • мобильность;
  • угли быстро прогорают;
  • мясо с ароматом дымка

Минусы:

  • надо следить за углями, чтобы не вспыхнуло пламя;
  • надо часто переворачивать, чтобы мясо не подгорело;
  • шашлык с любимой многими корочкой вреден, потому что содержит канцерогены;
  • стенки дешевых мангалов быстро деформируются; • качественные модели стоят дорог.

 

Тандыр

Восточную печь делают вручную из экологически чистой глины. По форме напоминает высокий горшок. Закрывается двухуровневой крышкой. Внизу есть поддувало, через которое кочергой достают угли. Еда готовится за счет жара, который исходит от стенок. Каждый кусочек сохраняет сок внутри и не пригорает. Можно готовить разные блюда: овощи, лепешки, мясо, грибы, картофель.

Плюсы:

  • растапливается безопасно, не нужен постоянный контроль;
  • за одну закладку можно запечь несколько блюд: шашлык+лепешки на стенках или шашлык+овощи на этажерке;
  • готовится быстро: 10-12 минут;
  • благодаря томлению продукты сохраняют полезные микроэлементы;
  • изысканный внешний вид.

Минусы:

  • тяжелый: от 50 до 200 кг;
  • для растопки надо время: в зависимости от размера уйдет от 30 до 60 минут;
  • нельзя пользоваться во время дождя: стенки могут напитаться влагой и треснуть от разницы температу.

Тандыр и мангал не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Но если выбирать что-то одно, то тандыр все же выигрывает бой. Он долговечный, красивый, не требует постоянного присмотра во время растопки и приготовления. Еда сохраняет пользу, не об этом ли мы все мечтаем?

Если хотите купить тандыр в Минске по приятной цене – заглядывайте в наш магазин. У нас бесплатная доставка и большой выбор.

Сайт: https://tandir.by/
ООО “Скуднов”
Адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Домбровская, д.15, пом.3, оф.363.
Контактные телефоны:
+375 29 618-12-84
+375 29 359-05-97
График работы:
08:00 – 18:00 пн-пт
УНП: 192192469

Мангал или тандыр? - Супермангал

Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.

Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост - устройства, помогающие в их приготовлении.

Мангал, привычный и функциональный

Мангал в переводе на русский язык означает "корзина с углем", и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.

Тандыр и особенности его использования

Шашлык можно приготовить и в тандыре - восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.

Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.

Так что же лучше: мангал или тандыр?

Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.

Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.

При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.

На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.

Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр - это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.

Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.

Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам. 

на мангале, в тандыре, гриле или барбекю?

Почти у каждого человека приготовление шашлыка ассоциируется с отдыхом на природе, подальше от городской суеты. Что может быть приятнее, чем собраться компанией с друзьями или семьёй за городом, отдохнуть душой и телом, пожарить у костра мясо, овощи или лепёшки?

С давних времён шашлык считается одним из самых популярных блюд у разных народов. Существует огромное множество различных рецептов его приготовления. А у каждого заядлого шашлычника есть даже свой секрет маринада, которым он гордится и никому не разглашает.

И если раньше в основном использовался только мангал, то сегодня у любителей загородного отдыха появился богатый выбор: мясо можно готовить в тандыре, гриле или барбекю.

Чем отличаются данные способы, и какие имеют преимущества и недостатки? Давайте разбираться.

Шашлык на мангале. Пожалуй, рассказ о технологии готовки шашлыка в мангале будет излишним. Ведь кто из нас не готовил блюдо на шампурах? Это самый распространённый, хорошо известный и популярный способ. У такого метода готовки есть как плюсы, так и минусы. При правильной прожарке и равномерном вращении мясо получается достаточно вкусным и зажаренным.

Мангалы бывают различных видов: кованые, чугунные, кирпичные, стальные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Большие кованые и кирпичные модели имеют высокую цену и являются, в том числе, элементом ландшафтного дизайна загородного дома или дачи.  

Наибольшей популярностью пользуются малые стальные мангалы: они лёгкие, компактные и при этом недорогие. В Омске их можно приобрести практически в любых магазинах для дома.

Шашлык в тандыре. Тандыр – это специальная керамическая печь из шамотной глины с крышкой. Сегодня данный способ готовки шашлыка набирает огромную популярность, ведь блюда пекутся не на открытом огне или углях, а за счёт тепла заранее прогретых стенок. В тандыр закладываются дрова и разжигаются, стенки равномерно нагреваются. Затем внутрь «горшка» помещаются продукты: мясо, овощи, лепёшки. Блюда при этом не подгорают, остаются сочными и равномерно пропекаются, сохраняя при этом полезные свойства. Именно такой «печёный» шашлык советуют диетологи. Выбрать глиняную печь можно в компании Тандыр-печь.ру.

Ещё одним преимуществом тандыра перед другими способами жарки является то, что шампура не нужно вращать, они находятся в статическом вертикальном положении. Это положительно сказывается на полезных свойствах готового продукта: жир и сок во время готовки стекают по шампурам вниз. Мясо получается мягким и сочным. При этом скорость приготовления блюд – гораздо выше, чем на открытом огне: после загрузки в тандыр мясо будет готово примерно через 7-8 минут.

Мясо на барбекю. Барбекю – это специальная жаровня круглой формы, на которой размещается решётка для приготовления. Если в мангале или тандыре шашлык готовится на шампурах, то на барбекю – только на решётке. Это принципиальное отличие. Температура рабочей поверхности и обдув при этом значительно меньше, чем в мангале. Особые бортики по кругу задерживают жар, благодаря чему мясо пропекается медленнее и равномернее, чем на мангале. Для удобства переноски барбекю оснащаются ручками, а специальные ножки позволяют устанавливать печь в любом месте.

Использование гриля для приготовления мясных блюд практически не отличается от применения барбекю. О чём говорит и внешнее сходство данных печей: удобные ручки для переноски, решётка для продуктов, ножки для установки.  Однако гриль дополнительно снабжается крышкой. Благодаря этому, блюда в жаровне не только жарятся, но ещё и происходит эффект копчения. Также иногда в грилях есть специальные вертелы, на которых можно готовить целые тушки. Гриль также часто используется для приготовления овощных блюд – для запекания моркови, картофеля, кабачков или свеклы.

Цены на барбекю и грили сильно разнятся в зависимости от модели и функциональности. В Омске приобрести можно как в специализированных магазинах, так и в крупных интернет-маркетах, например, в Леруа Мерлен.

В заключение можно сказать, что у каждого из способов приготовления шашлыка есть как свои преимущества, так и недостатки. Единого рецепта здесь нет и быть не может.  Каждый любитель отдыха на природе выбирает тот вариант, который нравится больше именно ему. Кто-то любит классический способом жарки на шампурах и мангале. Другие ценят сочность и изысканный аромат блюд, приготовленных в тандыре. Третьим нравятся шашлыки с гриля и барбекю с тонким запахом копчёности. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше всего доставляет удовольствия!

Приятного отдыха!

Еда на свежем воздухе: мангал или тандыр?

Пусть пора пикников подходит к концу, но еще есть любители экстрима, которым холода нипочем. Нет ничего лучше, сочного шашлыка, приготовленного на костре. Но на чем лучше готовить? Где мясо получается вкуснее и сочнее? В этом мы разберемся с вами далее.

Самое популярное блюдо на природе — шашлык и овощи на гриле. Вкусно, сочно, ароматно, быстро и удобно. Ингредиенты для вкусного обеда на пикнике можно заготовить дома и приехать на природу во всеоружии. Некоторым повезло и не нужно выезжать куда-либо, а просто выйти на задний двор своего загородного дома. Но вопрос остается тем же. На чем лучше приготовить мясо, чтобы оно точно было вкусным?

Мангал

Многие не заморачиваются и делают самодельный мангал из кирпичей. Но только истинные умельцы смогут правильно рассчитать расстояние от жара до шампуров, чтобы мясо хорошо приготовилось и не пересушилось. Но этот способ не очень удобный. Еще и нужно сидеть возле него, потому что он располагается совсем рядом с землей. Лучше не мудрствовать и купить мангал хорошего качества в специализированном магазине.

 

Плюсы:

  • Удобно. Производители точно рассчитывают толщину стенок, высоту и ширину мангала, чтобы жар держался как можно дольше, а шашлык хорошо прожарился.
  • Компактно. Существуют разные размеры мангалов, но лучше брать не сильно большой, поскольку придется заготавливать много топлива. А если взять переносную конструкцию, то можно готовить как на даче, так и на вылазке. В собранном виде он занимает совсем немного места. Можно хранить в кладовке.

Минусы:

  • Необходим контроль приготовления. Если не следить за процессом, то блюдо может пересушиться или вовсе сгореть. Но для многих мужчин — это лишний повод пообщаться между собой без женщин. Так что каждому свое.
  • Большой расход топлива. Нужно точно рассчитать количество дров или угля, чтобы его хватило на весь объем продуктов.

 

Тандыр

Не все слышали об этом чудо-агрегате. Печь-жаровня в форме кувшина давно завоевала любовь жителей Азии, и постепенно покоряет россиян. Печь изготовлена из специального материала или глины, которая долго держит жар внутри. В зависимости от размера тандыра и можно вычислить время сохранения жара. Узнать подробнее и купить тандыр в Москве можно в специализированном интернет-магазине.

 

Преимущества:

  • Экономия топлива. По сравнению с мангалом дрова экономятся раза в 2-3. Что значительно упрощает процесс.
  • Не нужно следить за приготовлением. Загрузите ингредиенты внутрь, и ждите окончания. Жар распределяется равномерно на продукты со всех сторон и их не нужно переворачивать.
  • Все продукты готовятся в несколько раз быстрее обычного и получаются очень сочными.

Недостатки:

  • Тандыр, даже мини-формат, не самый удобный в переноске. Его можно перевозить только на машине.
  • ·Чтобы приготовить некоторые блюда — нужно приобрести дополнительные аксессуары.

 

Если не можете выбрать, то лучше сразу обращайтесь в магазин ТЕНТЫ.РУ. Консультанты ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут определиться с выбором. На сайте много полезной информации о тандыре и мангале, и прочих полезных вещах. В каталоге Вы найдете все для сада, огорода, строительства, автомобилей и многого другого.+

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

мангал, барбекю, гриль или тандыр

Выбираете, что лучше, - гриль или мангал? А знаете, в чем между ними разница? Нет, - не только в цене. Давайте разберемся в отличиях, плюсах и минусах этих кулинарных помощников.

Простота против благородства

Сезон шашлыков в разгаре, самые предусмотрительные уже решили для себя эту проблему, но некоторые люди до сих пор выбирают, что лучше купить гриль или мангал .

Вообще, выбирать между мангалом и грилем, это примерно то же самое, что выбирать между машиной, ну, скажем, «Дэу-Ланос», и авто представительского класса… Но почему тогда наш мозг зачастую ставит оба этих прибора в один ряд? Все очень просто. В случае с машинами, их, по большому счету, объединяет одна главная задача – собственно, езда. Машина, независимо от марки и типа, используется как средство передвижения. Гриль и мангал тоже имеют общее предназначение, - оба они применяются для приготовления вкусной еды на открытом огне. Но способы и качество приготовления столь разные, что на этом общее, пожалуй, заканчивается, и пути их расходятся.

Мангал . Это лучший друг дачников и любителей простого отдыха. Что может быть проще, чем развести огонь в незамысловатом приспособлении прямоугольной формы и пожарить в нем мясо/колбаски/сосиски/овощи? Тут ничего сложного: сел и поехал, как в случае с «Дэу-Ланос».

То ли дело гриль . Даже самый элементарный угольный гриль несет в себе какое-то неуловимое благородство. Тяжелый, благородный чугун, элегантная форма, - к такому товарищу подходить надо, как минимум, с уважением. Как к представительской машине. Да и одного уважения, честно говоря, будет маловато. О гриле нужно знать хотя бы базовую информацию: как разжечь угли, где находится интенсивная зона жара, а где огонь непрямой. Температуру нужно поддерживать, чтобы оно получилось как надо. Иными словами, с мангалом достаточно «общаться», а с грилем желательно еще и «подружиться».

Разница в эксплуатации мангала и гр

Что лучше для дачного применения мангал или тандыр?

Чтобы определиться, какое приспособление больше подойдет для приготовления мяса на даче, стоит разобраться в их особенностях.

На мангале есть возможность готовить блюда с использование углей или открытого огня. При помощи тандыра можно проводить готовку любых блюд, однако он является новым продуктов на российском рынке.

Хотя, оба варианта обладают своими достоинствами и недочетами, мангалам отдают большее предпочтение. Посмотреть ассортимент качественных изделий и приобрести их можно на сайте https://supermangal.ru/. Здесь представлены металлические изделия, кованные мангалы с крышей, профессиональные и любительские приспособления.

Отличия мангалов и особенности их применения

Мангалы обладают сравнительно небольшими габаритами, позволяющими легко их переносить с места на место. Они обладают достаточным пространством для размещения максимального количества шампуров с разными блюдами.

На мангалах можно готовить блюда с использованием угля, на растопку которого уходит максимум 7 минут.

Низкий ценовой диапазон позволяет провести легкую замену мангала на новую модель.

Готовя блюда на огне с помощью данного устройства, можно получить специфический аромат костра.

На мангале можно готовить вкусные блюда из рыбы, мяса, овощей, а также люля-кебаб.

Преимущества тандыра перед мангалом

Устройство имеет вид печки из глины, которая предназначена для длительного приготовления блюд. Перед тем, как готовить, печь разогревается дровами или углем, благодаря чему ее стенки раскаляются.

Такие печи, а также аксессуары для тандыров, обладают следующим набором преимуществ:

  • Произведя полноценный нагрев один раз, на печи можно приготовить большое количество блюд.
  • Переворачивать блюда при использовании шампуров не обязательно (следует лишь засечь определенное время, чтобы все блюда равномерно обжарились).
  • Отсутствие скапливания канцерогенов за счет того, что пища не обжигается углем напрямую.
  • Если качественно ухаживать за тандыром, он прослужит долго.
  • При любой погоде, готовка на тандыре не требует участия повара.

На такой печи можно приготовить блюда из курицы, шашлыки, лаваши и узбекские хачапури, а также запеченные овощи.

Стоит отметить, что мангал и тандыр можно покупать в тандеме из-за разного качества прожарки блюд. При этом оба приспособления смогут обеспечить вкусный и полезный обед на природе.

13.07.2018 10:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *