Что лучше тандыр или барбекю: Что лучше — мангал, тандыр, гриль-барбекю или помпейская печь, плюсы и минусы, советы что выбрать для дачи
мангал, барбекю, гриль или тандыр? » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня
На свежем воздухе любая еда идет «на ура». Но хитом всех времен и многих народов остается шашлык. Мы выяснили, где его лучше приготовить, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и невредным для здоровья.
Способ №1. Готовим на мангале
Один из самых распространенных видов жаровни является мангал – металлический ящик на ножках. Он давно прочно занял место в багажниках наших автомобилей и на дачных беседках. Мангал в переводе с арабского языка означает «корзина с углем», и эта фраза объясняет принцип его действия. И хотя существует несколько разновидностей мангала (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), но суть процесса приготовления мяса на них одинакова. Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шампуры, которые потом укладывают над углем и, вращая, поджаривают при высокой температуре.
Способ №2. Готовим на барбекю
Барбекю или сокращенно BBQ – кулинарный термин, который имеет несколько значений. Одно из них обозначает оборудование, которое используют для приготовления различных блюд, другое – способ приготовления пищи. Классический барбекю представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованную решеткой и ручками по бокам для переноски. Существуют также газовые и электрические барбекюшницы.
Процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков.
- Шашлык готовится на шампурах, а барбекю только на решетке. Шашлык – при высокой температуре, а барбекю – максимум при 120 градусах.
- Шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают в жаровне невидимый глазу дымок, не давая ему быстро улетучиваться.
- Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания корочки на мясе, не сжигая его. На шашлыке корочка не приветствуется.
- На барбекю можно готовить не только мясо, но и колбасные изделия, овощи и рыбу.
Способ №3. Готовим на гриле
Особой разницы между барбекю и грилем нет, они даже выглядят практически одинаково. Отличие конструкций лишь в том, что гриль всегда оснащен крышкой, и в нем может быть установлен вертел, на котором можно приготовить целую тушку.
Приготовление гриля похоже на барбекю. Мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Благодаря наличию крышки, оно одновременно еще и коптится.
Способ №4. Готовим в коптильне
Как правило, коптильня представляет собой металлический ящик, внутри которого расположены решетки и поддоны, а на дно укладываются уголь и опилки. Внутри этого ящика мясо или рыба подвергаются воздействию дыма, который и придает им вкус и аромат.
Существуют коптильни для горячего и холодного копчения. Процесс горячего копчения существенно проще и быстрее: продукты коптятся при 45 — 50 градусах в течение 1 — 5 часов. А вот холодное копчение — дело непростое и длительное. Копчение происходит при температуре 20 — 25 градусов в течение нескольких дней.
Способ №5. Готовим в тандыре
Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов. Рассказывает специалист специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина» Софья Зенина.
– По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить. Кроме того, в нижней части восточной печи предусмотрено отверстие, через которое нужно убрать уголь. Все блюда готовятся только от жара керамических стенок.
Софья Зенина
специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина»
«Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое»
Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.
Шашлык с мангала может стать причиной рака
Так какой же шашлык самый полезный? Приготовленный на мангале, барбекю, гриле или в тандыре?
Анна Александровна Волкова
врач-гастроэнтеролог Центра медицинской заботы «Медицея», кандидат медицинских наук
«Действительно, шашлык – популярное летнее блюдо, но не самое полезное. Он может стать причиной серьезных заболеваний. Доказано, что пережареное мясо и аппетитная хрустящая корочка, которая образуется при приготовлении шашлыка на мангале, барбекю или гриле, способствуют развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты»
Кроме того, шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере, тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады.
Впрочем, есть еще один вариант минимизировать риски – готовьте мясо в тандыре. Благодаря тому, что шампуры в нем располагаются вертикально, жир и сок стекают в специальный лоток, не капают на угли. В результате, канцерогены не образуются, а шашлык получается сочнее и мягче классического.
ЗНАЙ!
Где купить тандыр?
В Ижевске тандыры можно приобрести в магазине «У камина». Он расположен по адресу: ул. Пушкинская, 154. Подробности по телефону бесплатной линии 8 800 250 8 270.
Все модели и стоимость тандыров на сайте.
Кстати!
Если вы еще не купили тандыр, но у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, обращайтесь в Центр медицинской заботы «Медицея». Здесь работают высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи, применяются современные эффективные методы диагностики и лечения заболеваний ЖКТ.
Адрес: Ижевск, ул. Шумайлова, 20а Телефон: 8 (3412) 65-51-51
Реклама.
тандыр, гриль-барбекю, мангал или кулинарную печь?
Сложно представить идеальный отдых на даче без готовки на открытом огне. Такая еда намного вкуснее той, что мы готовим дома на плите. Каждый дачник мечтает об идеальной угольной жаровне. И сегодня им предоставляется большой выбор уличных печей: тандыр, барбекю, мангал или кулинарная печь. Рассмотрим все варианты.
Тандыр
Тандыр – восточная керамическая печь, готовящая запеченные продукты. Ему требуется меньше топлива, и он лучше сохраняет тепло. С ним у вас не будет необходимости постоянно контролировать процесс готовки. Тандыр лучше подходит для приготовления лепешек, самсы и пирожков. Он сохранит сочность продуктов и исключит подгорание. Самый популярный и вкусный продукт, приготовленный в тандыре – это самса.
Для приготовления самсы потребуется подготовить тесто и начинку. Смешайте 1 стакан холодной воды, 1 чайную ложку соли, 300 г муки и 100 г маргарина, оставьте тесто в холодильнике на 1 час. Для приготовления начинки смешайте 300 г свино-говяжьего фарша, 100 г твердого соленого сыра, 150 г мелко нарубленного лука и соль перец по вкусу. Сформируйте треугольники и выпекайте самсу в тандыре 3-5 минут.
Барбекю
Барбекю — это круглая жаровня, мясо на ней готовят с помощью решетки. Главным преимуществом барбекю является то, что есть возможность регулировать жар благодаря конструкции барбекю и самому определять расстояние решетки до углей. В решетке можно готовить мясо, рыбу, грибы и овощи. Один из наиболее вкусных рецептов – это приготовление крылышек на гриле.
Для приготовления крылышек на решетке смешайте мясо с луком, солью и карри. Оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Выложите на решетку и обжарьте с двух сторон в течение 10-15 минут.
Мангал
Принцип работы мангала можно описать одной фразой – «корзина с углем». В мангале воздух перемещается свободно, за счет этого происходит быстрый прогрев дров. Если вы выбрали мангал для приготовления пищи, то постоянно контролируйте равномерность запекания или прожарки.
Мангал больше подходит для приготовления стейков или люля-кебаб. Но будьте осторожны, ведь на мангале мясо может подгореть или потерять сочность. Самый популярный продукт, приготовленный на мангале – это шашлык.
Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, сначала замаринуйте мясо луком, солью, перцем и зеленью. Насадите мясо на шампуры и обжаривайте мясо на мангале до полной готовности.
Кулинарная печь
Чем же хороша кулинарная печь? После нагрева она сохраняет тепло в течение длительного времени и отдает пищу жаром. У такой пищи очень насыщенный вкус, ведь она в печи пропитывается всеми ароматами, особенно если добавить специализированную щепу. В ней можно готовить каши, супы, мясо и овощи. Излюбленным продуктом, приготовленным в кулинарной печи, является каша.
Для приготовлений вкусно пшеничной каши промойте пшено и дайте ему подсохнуть. Пересыпьте пшено в чугунок, добавьте соль, сахар и молока. Закройте крышку и переместите чугунок в печь. Оставьте на ночь, утром вас будет ждать вкуснейший завтрак.
Что же поставить у себя на даче стоит решать исходя из своих вкусовых предпочтений, но никто не запрещает организовать у себя на участке уголок разнообразной кухни, поставив сразу и тандыр, и мангал, и барбекю с кулинарной печью.
Разница между барбекю и тандыром
Автор: Hasa
Ключевое отличие – барбекю против тандыра Барбекю и тандыр относятся к двум методам и устройствам приготовления пищи. Барбекю относится к приготовлению мяса на медленном огне с дымом, а барбекю (существительное) — это машина, используемая для приготовления пищи таким образом. Тандыр – это особая печь, используемая в странах Азии и Ближнего Востока. Ключевое отличие между барбекю и тандыром заключается в том, что 9Барбекю 0007 специально используется для приготовления мяса, тогда как тандыр можно использовать для приготовления различных блюд.
Что такое барбекю?
Слово «барбекю» относится к способу приготовления и устройству, используемому при этом способе. Традиционное барбекю заключалось в том, что большой кусок мяса помещали в закрытую яму и позволяли ему готовиться напрямую (без прямого контакта с огнем) при слабом огне и дыме от дров или древесного угля. Этот процесс использует температуру около 225-250 градусов и занимает значительное количество времени, так как он использует низкое тепло. Однако именно это медленное и слабое тепло, подаваемое в течение длительного периода времени, помогает разрушить соединительные ткани мяса и превращает жесткие нарезки в нежные и вкусные блюда. Ресторанные барбекю используют большие кирпичные или металлические печи.
Приготовление на гриле часто ошибочно принимают за приготовление на гриле, которое включает прямое нагревание от умеренного до сильного и меньше дыма. Для барбекю обычно используется мясо, такое как свинина и говядина.
Что такое тандыр?
Тандыр – это особый тип печи, используемый в странах Азии и Ближнего Востока. Традиционные тандыры имеют цилиндрическую форму и имеют открытый верх для вентиляции. Хотя они обычно изготавливаются из глины и покрываются изоляционным материалом, таким как глина, на современном рынке есть и металлические тандыры. Тандыр может быть как небольшой и переносной печью, так и большой и постоянной конструкцией на кухне.
Традиционно пищу готовили в тандыре, разжигая огонь на дне, подвергая пищу воздействию прямого тепла. В тандыре пища готовится на живом огне, лучистом тепле, конвекционном приготовлении и копчении. Температура тандыра может достигать 900° по Фаренгейту (≅480° по Цельсию).
Тандыры в основном используются для приготовления блюд индийской и арабской кухни. Лепешки, такие как тандури наан, тандури лачча паратха, тандури роти, и мясо, такое как курица тандури, курица тикка, и закуски, такие как калми кабаб, готовятся с использованием тандыров. Однако существуют разные способы приготовления этих разных блюд; мясо готовят на длинных шампурах, которые надевают на горловину тандыра или вставляют в тандыр, а лепешки хлопают по бокам тандыра.
В чем разница между барбекю и тандыром?
Использование:
Барбекю популярен в западных странах.
Тандыр используется в странах Азии и Ближнего Востока.
Методы приготовления:
Барбекю использует слабый непрямой жар и дым для приготовления пищи.
Тандыр использует различные методы, такие как приготовление на живом огне, приготовление с помощью лучистого тепла, приготовление с конвекцией и копчение.
Еда:
Барбекю может готовить мясо, такое как свинина и говядина.
Тандыр позволяет готовить мясо, лепешки, а также такие закуски, как самса.
Температура:
Барбекю использует низкую температуру.
Тандыр использует высокую температуру.
Изображение предоставлено: «Цыпленок тандури с духовкой». Автор Nitinmaul — собственная работа (CC BY-SA 4.0) через Commons Wikimedia0001Shutterstock
Автор Robin Miller/Dec. 10 января 2020 г., 7:39 по восточному поясному времени
Мало что может быть лучше, чем идеально обжаренная курица, почерневшая снаружи, восхитительно влажная внутри, приправленная нюансами дыма. И есть что-то в приготовлении пищи не на кухне, а в том, чтобы подразумевать общественное мероприятие, время для отдыха с друзьями, наслаждения простой, но очень вкусной едой. Если вы решите поджарить эту птицу на открытом гриле, вы обнаружите значительную разницу во вкусе и технике приготовления по сравнению с приготовлением в стиле тандыра.
Food Fire Friends освещает науку, лежащую в основе приготовления на гриле, и объясняет, что это быстрый метод приготовления пищи на сухом огне, в котором используется значительное количество прямого лучистого тепла. Приготовление на гриле за счет теплового излучения, а обжаривание на сковороде за счет теплопроводности. Фирменный любимый вкус гриля возникает в результате карамелизации белков и сахаров в мясе и овощах, и это подрумянивание происходит, когда продукты нагреваются до температуры выше 310 градусов.
Spruce Eats добавляет, что приготовление на гриле предполагает приготовление пищи на открытой решетке или решетке с источником тепла внизу, и, в зависимости от типа гриля, источником тепла может быть открытое пламя (газ или уголь) или электричество. Тем не менее, стандартные грили обычно работают одним способом, готовя пищу на решетке на сильном огне.
Shutterstock
Традиционный тандыр представляет собой цилиндрическую глиняную печь, в основном ассоциирующуюся с южноазиатской кухней. Это может быть небольшой передвижной кухонный прибор или более крупная постоянная конструкция (через Блог о еде Ченнаи ). Благодаря своей уникальной форме живота тандыр готовит пищу четырьмя различными способами (через Hōmdoor ).
Уголь, сжигаемый снизу, готовит пищу как обычный гриль, а глиняные стенки сохраняют и циркулируют влагу, как в конвекционной печи. Затем, когда пища готовится и сок капает на угли, дым наполняет печь и готовит пищу, как в коптильне. Хотите тоже жарить? Нет проблем, глиняные стенки тандыра можно использовать для приготовления таких хлебов, как наан, лаваш, тонис и афганские лепешки (через Лав Смех Мирч ). Понятно, что в отличие от гриля, который обычно используется для приготовления мяса и овощей, тандырные печи используются для приготовления различных блюд (через Разница между ).
Еще одно важное отличие? Продукты на гриле готовятся горизонтально и требуют регулярного переворачивания для равномерного приготовления.