Что можно готовить в тандыре: Рецепты в тандыре — 71 пошаговый рецепт с фото

Рецепты в тандыре — 71 пошаговый рецепт с фото

  • Мясо свинина • Морковь • Картофель • Лук репчатый • Кефир • Специи (чёрный перец, соль, зира)

    Дмитрий Холуяков✈

  • молока тёплого • воды тёплой • муки • ложка соли • сахара • дрожжей • растительного масла • яйцо

    • 90 минут
    • 4 порции
    • Пенза, Пензенская область, Россия

    Анатолий Печенька 🍪

  • муки • воды • соли • сахзама • дрожжей • масла растительного

    • 90 минут
    • 3 порции
    • Пенза, Пензенская область, Россия

    Анатолий Печенька 🍪

  • муки • воды теплой • сахзама • соли • дрожжей • растительного масла • кунжут для украшения • яйцо

    • 90 минут
    • 3 порции
    • Пенза, Пензенская область, Россия

    Анатолий Печенька 🍪

  • Грудинка свиная • Приправы по вашему вкусу • Красный и чёрный перец молотый • Кориандр молотый • Зира • Соль • Белое сухое вино или винный уксус

    • 1,5-2 часа

    Дмитрий Холуяков✈

  • Рыба дори потрашеная, без головы • Соль • Смесь перцев • Масло растительное • Паприка копчёная • Картофель средний

    • 1. 5 часа
    • 2 порции

    Олег

  • муки • воды • ст.л дрожжей сухих • ст.л без верха соли • ст.л без верха сахара • ст.л масла растительного • кунжут для посыпки • яйцо для смазывания, или молоко

    Наталья

  • Окунь морской • Соль • Паприка • Масло растительное • Сахар • Розмарин, либо сушеный • Смесь перцев

    • 1 ч 30 мин
    • 6 порций

    Олег

  • рёбра свиные • Соль • Перец • соевый соус • мёда • горчицы • Сок половины лимона

    Merii

  • Мука • Вода тёплая • Масло оливковое • Сахар • Дрожжи • Соли • Пепперони • Болгарский перец •

    @kyrkyma_chef

  • Курица • Лук репчатый • Соус соевый • Приправа для мяса • Приправа для курицы 1 пакетие • Перец болгарский

    • 40 мин
    • 6 порций

    Елена Ефимова

  • Курица • Соль • Паприка • Зира • Кориандр • Арча (можжевельник)

    Халида Абузарова🥰

  • Картофель • Свинина • Соль, острый перец • Чеснок • Масло подсолнечное

    • 2 часа
    • 5 порций

    Дмитрий Холуяков✈

  • Голень индейки 🧄 • Чеснок 🧂 • Соль, специи (паприка, специи для курицы, сухой чеснок, кавказские травы, чёрный перец, куркума) 🍊 • Апельсин 🍈 • Масло оливковое

    • 4-5 часов
    • 6-10 порций

    Нина Касымбаева

  • картофель • баклажаны • болгарский перец • цветная капуста • томаты • соль • перец • чеснок •

    • 45 мин

    Наталия Бугрова (Салюкова)

  • мука • молоко (комн. t) • соль • сахар • разрыхлитель • растительное масло • куриное филе • картошка •

    Ольга Лунгу

  • Куриные бедра • Чеснок • Лук репчатый • Соль и перец чёрный • Майонез

    • 2,5 часа
    • 4 порции

    Дмитрий Холуяков✈

  • Корейка • Соль • Смесь перцев • Зира

    Ольга ✈

  • воды • муки • дрожжи • соли • сахара • маргарина (сливочного масла) • грибов • луковицы •

    • 11 порций

    _soulforfood_ ✈

  • Свиная лопатка • Масло подсолнечное • Мед • Паприка, соль • Соевый соус

    Дмитрий Холуяков✈

Помогите нам улучшить результаты поиска

Как готовить в тандыре в домашних условиях — рецепты от авторитетных поваров

Для восточного человека тандыр – простая и понятная печь, в которой можно готовить любые блюда. В итоге блюда в тандыре получаются вкусными, сочными, ароматными. А сил для достижения такого эффекта приходится затрачивать совсем не много.


Для восточного человека тандыр – простая и понятная печь, в которой можно готовить любые блюда. А вот в нашей стране с ним только начинают знакомиться. Популярности этим прекрасным изделиям добавляет новая форма их исполнения в виде керамической амфоры с толстыми стенками. Они стали доступнее и мобильнее, а принципы готовки и конечный результат остались прежними. В итоге блюда в тандыре получаются вкусными, сочными, ароматными. А сил для достижения такого эффекта приходится затрачивать совсем не много.

Как готовить в тандыре в домашних условиях — рецепты от авторитетных поваров

Как было сказано ранее, тандыр из глины — особенная печь из огнеупорной глины в форме кувшина или амфоры большого размера. Вовнутрь ее загружаются дрова, и разжигается огонь. За счет этого стенки медленно прогреваются до высокой температуры и отдают его продуктам.

Приготовление в тандыре можно назвать запеканием. Все ингредиенты равномерно обволакиваются теплом, излучаемым стенками. При этом оно не обжигает края мяса, поэтому шашлык получается мягким и сочным. Но ведь все равно не совсем понятно, как и на чем загружать продукты, чтобы из них получились готовые блюда. Оказывается, для этого есть специальные аксессуары для тандыра. 

Основные их них:

  1. Крюк создан для того, чтобы на нем подвешивать большие куски мяса, целую тушку птицы, ногу барана, теленка, свиньи.
  2. На шампурах готовят шашлык, кебаб, овощи гриль. В отличие от мангала, они загружаются вертикально и не требуют постоянного переворачивания.
  3. Этажерка – специальное приспособление, состоящее из нескольких ярусов, на которое можно загружать продукты или другие аксессуары. С ее помощью удобно готовить сразу несколько блюд или помещать в тандыр большое количество ингредиентов.

Дополнительно стоит прикупить пекарские камни, если есть желание готовить выпечку, в частности лепешки. Камни надежно ложатся на этажерку, равномерно прогреваются и медленно отдают тепло, пропекая тесто.

Интересный и популярный аксессуар – сковородка-елочка. Это специальная сковорода с вертикальным стержнем, имеющим дополнительные ответвления. Как правило, на штыре готовят мясные блюда (шашлык, кебаб). Соки из них стекают на нижнюю подставку, в которой медленно томится овощной гарнир. Так можно приготовить быстро полноценное блюдо.

Есть еще и специальные решетки для рыбы, и грилевые подставки, и глиняные чугунки. Эти аксессуары стоит приобретать, исходя из личных предпочтений владельца тандыра.

Что можно приготовить в тандыре — лайфхаки от знатоков

На самом деле нет никаких ограничений на блюда, доступные к приготовлению в тандыре. При правильном использовании необходимых аксессуаров можно сделать:

  • вкусную и ароматную выпечку любого формата;
  • сочную рыбу;
  • птицу с аппетитной корочкой;
  • шашлыки и кебабы;
  • свиные ребрышки и баранью ногу;
  • первые блюда;
  • необычайно сочный стейк;
  • непревзойденные гарниры.

Нужно только соблюдать порядок загрузки блюд в тандыр, чтобы правильно рассчитывать время приготовления и необходимую для этого температуру.

  1. Мясо в тандыре должно хорошо прогреваться. Поэтому его стоит отправлять первым.
  2. Порции шашлыка понадобится всего около 15 минут, стейк приготовится еще быстрее. А вот тушка курицы или целая нога потребуют от 1 до 2,5 часов. Поэтому нужно быть уверенными, что им хватит тепла внутри тандыра.
  3. Также в первую очередь стоит отправлять внутрь изделия из теста. Они любят высокую температуру, быстро готовятся и покрываются аппетитной корочкой.
  4. Рыбу и овощи можно оставлять на потом. Они мягкие и быстро доходят до готовности. При этом не успевают пересыхать и остаются такими же сочными и необычайно ароматными.

Также стоит помнить, что для блюд в тандыре есть свои особенные рецепты. Продукты для такого способа приготовления обрабатываются немного не так, как для мангала и сковородки. Но научившись готовить их, люди навсегда отказываются от других способов приготовления. И все потому, что в тандыре еда готовится на живом огне, а его тепло с любовью окружает каждый ингредиент, раскрывая в нем самые лучшие качества.


Как пользоваться тандырной печью

Делиться заботой!

Использование печи тандыр…

 

Печи тандыр, работающие на открытом воздухе, становятся все более популярными. Они стоят примерно столько же, сколько хороший газовый гриль, а также доставляют массу удовольствия. Я использую свой все время.

Рецепты в моей поваренной книге «Барбекю с карри» написаны в основном для приготовления барбекю и костра, но многие рецепты также можно приготовить в печи тандыр.

Ниже приводится немного информации, которая может вам понадобиться, если вы хотите попробовать приготовить еду в тандыре.

Коммерческие печи тандыр сделаны из глины, которая хорошо изолирует. Внутренняя температура может достигать 485°C/900°F. Когда огонь горит внизу, глиняные стенки печи нагреваются и излучают это тепло в печь.

 

Начало работы с тандыром

Посмотрите это видео, где я впервые топлю свой тандыр…

Количество древесного угля, которое вам нужно, зависит от размера вашего тандыра. У меня есть тандыр BabaClay, и я использую пару стартеров и около 1 ½ кг кусковой древесины или 1 кг брикетов древесного угля, чтобы начать работу, но вам может понадобиться больше или меньше. Поэкспериментируйте или обратитесь к руководству пользователя, если оно у вас есть.

Полностью откройте нижние и верхние вентиляционные отверстия и разожгите огонь в задней части духовки как можно дальше от открытого переднего вентиляционного отверстия.

Как только огонь разгорится, добавьте еще 2 кг кусковых дров или еще около 6 брикетов и немного разложите их. Брикеты горят медленнее и дольше, но кусковая древесина быстрее нагревается.

Примерно через 20 минут тандыр должен начать нагреваться. Накройте сверху крышкой так, чтобы она была закрыта примерно на ¾, закройте нижнее вентиляционное отверстие на 2/3 и дайте нагреться в течение примерно 45 минут. К этому времени стенки вашего тандыра должны быть горячими и излучать тепло.

 

Регулировка и поддержание температуры в тандыре

Я использую лазерный термометр и настоятельно рекомендую его приобрести, если вы хотите готовить в тандыре. Чтобы проверить тепло, направьте лазер на стенку духовки. Добавьте больше топлива по мере необходимости, чтобы нагреть его, или закройте вентиляционные отверстия на несколько минут, чтобы охладить его. Впрочем, не так уж и долго!

Температура приготовления в тандыре

Нааны и роти в тандыре:

Это сложный вопрос, так как требуемая температура действительно зависит от размера и размера вашей тандырной печи. У меня большая температура в помещении, и мне нужно, чтобы стены были между 300 и 330 ° C. Если температура ниже 300С, они имеют тенденцию опадать. Более 330С и сгорают слишком быстро.

В моем маленьком открытом тандыре можно приготовить наан при температуре около 250 градусов. Это действительно метод проб и ошибок! Вы доберетесь туда в конце концов.

Мясо, морепродукты, овощи и панир на вертеле

Приготовление других блюд, таких как мясо, морепродукты, овощи и панир, может быть восхитительным в тандыре. Я подготовила для вас пару видео с рецептами из моей кулинарной книги.

Куриный шашлык

Курица по-афгански

Если у вас возникли проблемы с приготовлением пищи в тандыре, не стесняйтесь обращаться к нам, оставив комментарий. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь.

 

Cheers, 

Dan

Тандыр Советы по приготовлению пищи от великих британских поваров

Мы объединились с удивительным Альфредом Прасадом в Le Cordon Bleu, чтобы узнать, как легко добиться невероятных результатов в тандыре, и раскрыть секреты до получения такого же обугленного аромата в обычной духовке дома.

Настоящая икона индийской кухни, тандыр представляет собой наполовину барбекю, наполовину печь, и в нем можно приготовить все, от мягкого хлеба наан до красивого дымного и обугленного шашлыка. Хотя их может быть трудно встретить в Великобритании за пределами профессиональных кухонь, история техники приготовления захватывающая, и очень похожие результаты могут быть достигнуты в обычной духовке.

Альфред Прасад, безусловно, знает, как обращаться с тандыром, и ему нравится то значение, которое он сыграл в формировании кухни северной Индии. «Исторически этот стиль приготовления пищи был привезен в Индию Моголами — само слово «кебаб» на самом деле турецкое и пришло с Ближнего Востока», — объясняет он. «Он пробрался в северную Индию, и вскоре в большинстве деревень появились общие тандыры. Каждый готовил тесто для своего хлеба и относил его к этому общему тандыру, сидя вечером и болтая, пока он готовил. Тандыр очень требователен к топливу, поэтому иметь его в каждом доме было бы пустой тратой времени. Угли на самом деле никогда не гаснут — за ночь они будут просто тлеть и, возможно, остынут до 140 ° C, а утром их просто снова досыпают».

Мы пригласили Альфреда в Le Cordon Bleu, чтобы провести мастер-класс по использованию тандыра, чтобы показать блогерам и журналистам, почему это такой невероятный и полезный способ приготовления пищи. «Мы готовим морского черта в безмолочном маринаде с использованием трав и специй, таких как кориандр, мята, лист лайма, куркума, перец чили и имбирь», — говорит он. «Большинство маринадов для тандыра основаны на йогурте или сливках, поэтому они не нравятся тем, у кого отвращение к лактозе или молочным продуктам, поэтому, когда я понял, что пищевая непереносимость становится все более заметной, для меня было важно начать решать эту проблему».

Морской черт Альфреда сопровождался индийской самфирой в темпуре, салатом качумбер и пеной из морской воды.

Тандыр может нагреваться до 450°C, невероятно быстро готовя ингредиенты на шампурах.

Конечно, шашлыку нужны гарниры, и предложения Альфреда придают морскому черту пикантность. «Я подаю кебаб на подушке из салата качумбер, который является типичным летним блюдом в Индии. Это просто брюнуаз из огурца, красного лука и помидора с маслом и солью. Сверху немного самфира в индийском кляре темпура, поэтому оно очень легкое и просто приправлено куркумой и поджаренными семенами тмина, чтобы придать ему изюминку». соленый удар.

«Тандыры всегда ассоциируются с хлебом и лепешкой лепешек по бокам, но с большими шампурами в них можно приготовить практически все, — объясняет Альфред. «Квадратные или прямоугольные шампуры хороши, потому что пища не будет скользить, когда вы их переворачиваете, но с круглыми шампурами или если вы готовите что-то с высоким содержанием влаги, например, рыбу, положите на дно сырой кусочек картофеля, чтобы предотвратить ингредиенты соскальзывают. Средняя треть шампура — идеальное место для получения наилучшего тепла, а тепло очень быстро передается вверх по металлу, поэтому он также поджаривается изнутри».

Профиль шеф-повара

Сборник рецептов

Тепло тандыра означает, что еда готовится невероятно быстро, а поскольку ингредиенты не соприкасаются с поверхностью, требуется очень мало масла. «Тандыр может нагреваться до 450°C, поэтому у большинства поваров, которые его используют, нет волос на руках!» — говорит Альфред. «На то, чтобы правильно освоить тандыр, уходит много лет, так как для этого нужно уметь приготовить 100 наанов за обеденным столом, а также шашлыки и что-нибудь еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *