Дизайн хрущевской кухни: 10 советов которые работают на 100%

Содержание

Особенности дизайна маленькой кухни 5 кв м с холодильником

Жильцы типовых панельных домов часто сталкиваются с проблемой сильно ограниченного пространства. Однако это вовсе не означает, что вы не сможете реализовать интересные и функциональные идеи. Можно продумать такой дизайн кухни 5 кв. м, который будет одновременно красивым, удобным и достаточно функциональным. Вот вам 6 полезных идей для реализации.

Белый цвет

Поскольку пространство сильно ограничено, дизайн кухни площадью 5 кв. м должен на 90% состоять из белого цвета. Он лучше всего отражает свет, равно как позволяет визуально расширить пространство. Есть несколько хитростей, которые помогут создать дизайн маленькой кухни 5 м2 в белом цвете, но он будет не стерильным:

  • Использование тонов от молочного до слоновой кости;
  • Яркие акценты. Например, можно сделать цветную тонкую рамку на дверцах шкафчиков;
  • Интересный декор. Его не должно быть много;
  • Комнатные растения. Зеленый сильно выделяется на белом фоне, поэтому хорошо его разбавит.

Кстати, белый цвет такой же маркий, как остальные. Он достаточно практичный, чтобы его можно было использовать на кухне.

Поперечная укладка напольного покрытия

Диагональная укладка кафеля, паркета или другого напольного покрытия позволяет сильно «раздвинуть стены». А если вы добавите еще и обои с вертикальными линиями, то сможете «поднять» потолки. Такой дизайн малогабаритной кухни площадью 5 квадратов позволит визуально сделать пространство максимально просторным, и находиться в помещении будет приятно, комфортно.

Несколько ярусов кухонного гарнитура

Во-первых, удачнее всего использовать Г-образную планировку. Дизайн маленькой угловой кухни может быть достаточно интересным без потери практичности. Во-вторых, кухонный гарнитур должен иметь минимум три яруса. Не бойтесь вытягивать его до потолка. На верхних полках можно хранить посуду или принадлежности, которые используются очень редко. А с нижней части можно вообще убрать ножки, и сделать вместо них вместительные выкатные ящики для хранения мелочей.

Как лучше поступить с техникой

Кухню без техники представить сложно. Идеальный вариант — встраиваемые бытовые приборы. Стиральную машинку можно вообще убрать в ванную комнату, если она там поместится. Но есть крупная техника, которая не бывает встраиваемой. И если дизайн для кухни 5 м2 без холодильника составить относительно легко, то с ним дела обстоят сложнее.

Многие выносят холодильник в прихожую, на балкон или даже гостиную. Но если нет такой возможности, то можно обратить внимание на встроенные модели. Их размещение планируется при проектировке кухонного гарнитура. Холодильник в этом случае не выделяется из общей концепции и расположен максимально удобно.

Барная стойка

Многие привыкли думать, что барная стойка может использоваться только в большом помещении. На самом деле именно она спасает дизайн маленькой угловой кухни в 5 кв.  м. Ее не нужно ставить посреди комнаты, ведь здесь она не будет выполнять опцию разделения пространства. В идеале — она должна располагаться вплотную к окну, а то и вовсе быть вместо подоконника. Это обеспечит вас светлой рабочей зоной, а также местом с естественным освещением для чаепития с друзьями или уединенного завтрака.

Для удобства рекомендуем ознакомиться с вариантами дизайна маленькой кухни на 5 квадратов в готовых проектах наших дизайнеров. Это позволит вам составить примерный список подходящих идей, объединить и удачно реализовать их в своей квартире.

Заключение

Компания «Мария» быстро и эффективно решает проблему с дизайном маленького помещения. Обращайтесь к нам, чтобы получить удобную, функциональную и красивую кухню. Чтобы получить более подробную информацию, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте.

Дизайн маленькой кухни. Блог о кухне

Ошибочно подходить к дизайну маленькой кухни, пытаясь разместить в ней стандартные мебельные модули и декоративные мебельные элементы.

Маленькая кухня — это помещение со своими особенностями, которые должны учитываться наряду с привычным ритмом жизни той семьи, для которой предназначена эта кухня. Друзья нашей компании – архитекторы Анна Фадеева и Владимир Герасимов, — которые уже консультировали нас по планировке кухонь, подсказали нам, как подойти и к этой задаче.

Герасимов Владимир Юрьевич

архитектор, дизайнер, художник

Творческое кредо: «Эмоциональный дизайн — это кратчайший путь к результату». Пространство трехмерное, поэтому для создания полноценного дизайна среды, необходимо обладать умениями архитектора, декоратора и художника. Только совокупность знаний, опыта и талантов, даст качественный продукт, творческого тандема, заказчика и дизайнера.

страница в facebook

Владимир Герасимов: «Чтобы маленькая кухня не выглядела слоном в лавке, который перегружает пространство, мы каждый раз подбираем уникальное композиционное построение, собранное из объемов, декора, подсветок.

Добиваемся того, чтобы кухня напоминала не кухню, а скорее арт-объект, встроенный в пространстве. Используем все современные новинки и в технике, и в материалах, и в наполнении аксессуарами».

Анна Фадеева: «Мне кажется, не бывает маленьких кухонь, бывают не эффективно распланированные и странно решённые по цвету и материалам».

Как зрительно увеличить пространство на маленькой кухне

В каждой второй статье для маленькой кухни советуют использовать зеркала. Мол, зеркала увеличивают пространство. Но совет этот не однозначный. Крупные зеркала, отражающие человека, находящегося на кухне скорее вызовут дискомфорт, чем расширят пространство. На маленькой кухне зеркала рядом с плитой могут находиться в перманентно неприглядном виде из-за попадающих на них брызг. Все это касается и глянцевых поверхностей, которые, отражая свет, увеличивают пространство и освещение. Чтобы не прогадать, учтите три важных момента.

Правильное расположение

Зеркала действительно увеличивают пространство только в том случае, если они показывают вам отражение той части помещения, которую вы в данный момент не можете видеть сами.

Владимир Герасимов: «Зеркала штука непростая, особенно если человек находится среди зеркал. Если зеркала в соседних помещениях – находишься на кухне, а где-то в коридоре или комнате, вот это хорошо. Видим часть пространства, которая с кухни не видна».

Учет того, что будет отражаться в зеркале или глянцевом фасаде

Если так случилась, что в глянцевом фасаде отражается видимая из окна остановка общественного транспорта, значит вы прогадали с выбором материала. Вряд ли такой «пейзаж» на вашей кухне вас порадует.

Владимир Герасимов: «Глянцевые поверхности хороши только в том случае, если учитывать, что там отражается. Если за окном красивый пейзаж, ночной, городской и вы увидели часть города и забыли, что это шкафчик, то это замечательно».

Достижение компромисса с вашими привычками

Совсем не ухаживать за кухонной техникой или мебелью не получится. Как говорится, красота требует жертв. Но всегда можно снизить нагрузку и облегчить себе жизнь, проанализировав причины быстрого загрязнения кухонных поверхностей.

Анна Фадеева: «Да, на глянце видно следы пальцев, значит, приучите себя и домашних браться за дверные ручки или выемки для пальцев. В первую очередь, надо понимать источник грязи-жира-пятен. Много жарите-парите, всё брызжет? Подумайте о правильной посуде, во-первых. Во-вторых, по возможности не вешайте шкафчики в зоне горячей готовки, не ставьте рядом холодильник и так далее. С гладкой поверхности действительно проще смывать, удалять. Чаще всего страдают швы на плиточном фартуке, поэтому не экономьте на затирке и пусть это сделают профессионалы».

Какое цветовое решение выбрать

Выбор цветового решения зависит, в первую очередь, от освещенности кухни. Если мы говорим о маленькой кухне в хрущевке с одним окном, то, как правило, освещение в ней хорошее, если напротив окна не растут деревья или окна не затянет соседний дом. В этом случае архитекторы в голос рекомендуют светлые оттенки и имитацию натуральных материалов.

Анна Фадеева

архитектор, дизайнер, художник

В своих работах я стараюсь не повторяться. Они так же индивидуальны, как и мои клиенты. Но существует основное правило: проект должен быть безопасным и нести ощущение счастья. Это касается не только эргономики и физиологии, а, разумеется, — визуальной эстетики, красоты и образности. Возможны аранжировки и миксы, если сравнивать архитектуру с музыкой. Возможны новые вкусы, если говорить о процессе проектирования как о кулинарном и гастрономическом искусстве. В любом случае: каким бы стилем и образом оно ни звучало, пусть ваше пространство будет мелодичным и вкусным!

страница в facebook

страница в vk

Анна Фадеева: «По опыту скажу, что белые кухни ведут себя прекрасно, безупречен серый. Модные и функциональные бетонные, «ржавые», «под камень» или каменный шпон — великолепно себя зарекомендовали. Благодаря неоднородности текстуры и вкраплений различных оттенков – ваша кухня будет не только отлично чиститься, но и долговечной».

Владимир Герасимов: «А вот цвета лучше делать спокойные, серые оттенки, теплые нежные оттенки, могут быть даже и более насыщенные, контрастные, но тогда сочетание и темных, и светлых панелей в интерьере. В светлой кухне очень хорошо смотрятся в отделке натуральные, или под натуральные материалы, камень, дерево, даже кожа, металл, стекло – тонированное стекло, матовое».

Для затемненной кухни лучше использовать светлые оттенки с яркими, солнечными акцентами. Хорошей основной для темного помещения станет белый цвет.

Как украсить маленькую кухню и какой выбрать стиль

На маленькой кухне можно и нужно занимать пространство на стенах, используя его не только в практичных целях, но и для украшения, создания стиля. Хорошо смотрится кухонная утварь, подвешенная на рейлингах и крючках. Конечно, необходимо выдерживать выбранный стиль и утварь подбирать соответствующую. Если кухня светлая, большое количество маленьких предметов не будут давать много собственных теней. Открытый шкафчики и полчки могут стать пылесборниками, если на них хранятся редко используемые вещи, а могут стать украшением кухни.

Анна Фадеева: «Шкафчики шкафчикам рознь. Бывает, что того требует сама композиция или стилевое решение, например, в кантри-интерьерах ставятся тарелки на открытые полочки, с милыми крошечными балюстрадами – да. Когда происходит ритм-игра открытых-закрытых боксов, а в нишах стоит скульптура, книги, интригующая подсветка – да».

При размещении предметов на стенах обязательно делайте поправку на тип помещения и стиль. Если вы объединили маленькую кухню с гостиной, то их необходимо выдерживать в одном стиле с гостиной. А если гостиная – современная, то тенденции диктуют необходимость спрятать функцию кухни, используя максимально нейтральную мебель и минимум декора на стенах.

Как использовать освещение на маленькой кухне

Маленькая кухня по вечерам все равно требует искусственного освещения. Вместе с приготовлением пищи это может приводить к значительному нагреву окружающего воздуха в небольшом простран стве. Ответственно подходите к выбору используемых ламп.

Анна Фадеева: «Всё просто — не использовать галогеновые лампы))). Производители LED-ламп и осветительных приборов предлагают огромный ассортимент дизайнов, назначений, мощностей. Должно быть минимум две группы освещения – над обеденной зоной и непосредственно над рабочей поверхностью. Прочие спецэффекты – на усмотрение ваше, вашего архитектора/дизайнера. Не забывайте о декоративной, ночной подсветке, которая значительно обогатит ваше пространство, насытит новыми эмоциями».

Как вместить все необходимое и при этом сэкономить пространство

Как правило, этот вопрос существенно зависит от финансовой составляющей и получения грамотной консультации специалистов по кухонной технике. Уже давно существует техника, совмещающая в себе несколько функций, но стоит она не дешево. Поэтому, если есть бюджет, кухонная техника значительно поможет сэкономить пространство, не потеряв при этом в функционально. Если бюджет ограничен – придется тщательнее продумывать пространство и еще раз проверить, не избыточны ли ваши требования к технике.

Владимир Герасимов: «Встроенный холодильник займет меньше пространства. Микроволновку и духовку можно разместить в одной вертикали, а можно купить духовой шкаф с функцией СВЧ. Часто ставят плиту 4 конфорки, но можно поставить 2. Вытяжку можно встроить в потолок».

Еще один способ сэкономить пространство – использовать трансформирующуюся мебель.

Опять же здесь все зависит от бюджета – в масс-маркете можно найти неплохие универсальные решения, но для нестандартных задач приходиться изготавливать мебель по индивидуальному заказу. Есть примеры, когда обеденная зона используется для приготовления. Например, в квартирах-студиях. Но в этом случае постарайтесь, чтобы кухонная мебель была вписана в окружающее пространство с учетом стиля мебели гостиной и всех прочих помещений.

Анна Фадеева: «Существуют фирмы-производители, мебельные мастерские, и наши, и зарубежные, чья продукция изготовится исключительно под вашу нестандартную ситуацию, будет служить долго, на надежных механизмах».

На маленькой кухне часто не хватает элементов хранения, потому что их владельцы боятся размещать габаритную мебель на кухне. Это заблуждение иногда поддерживают и специалисты кухонных салонов. В то время, как выбор верхних шкафчиков до самого потолка мог бы решить массу проблем.

Анна Фадеева: «Шкафчики до потолка – отличное решение, вдобавок вы избавляетесь от пылесборника – открытой верхней полки. И стена максимально наполнена и смотрится цельно, следите за композицией и нарезкой дверок».

Недостаток рабочих зон – еще один бич маленьких кухонь. Обратите внимание на неиспользуемое пространство – у окна, под и над дверью. Хорошим решением будет присоединение лоджии к пространству кухни.

Анна Фадеева: «Занимайте вертикаль. Опять же часто «пропадает» стена с оконным и дверным проёмом, вокруг отлично разместятся системы хранения. В компактную кухню при желании можно уместить почти всё необходимое. Например, холодильник и отдельно морозильную камеру можно разместить под столешницей, этим высвобождая плоскости столов».

Итак, подведем итоги. Чтобы продумать удачный дизайн для маленькой кухни, помним о следующем:

  1. Используем общепринятые приемы увеличения пространства с умом (убеждаемся, что зеркала, освещение и глянцевые фасады не доставят дискомфорта и дополнительных хлопот по уходу).
  2. Выбираем цветовое решение в зависимости от освещенности кухни.
  3. По максимуму освобождаем рабочее пространство, используя для этого все доступные хитрости (многофункциональную технику и трансформирующуюся мебель).
  4. Используем дополнительные зоны хранения и декоративные элементы на стенах только в том случае, если их содержимое поддерживает общий стиль кухни и не дает избыточных теней.

Желаем вам удачи в проектировании и дизайне вашей кухни!

[PDF] Корнеллская кухня: исследование жилищного строительства и дизайна в послевоенной Америке title={Кухня Корнелла: исследование жилья и дизайна в послевоенной Америке}, автор={Барбара Пеннер}, Journal={Технология и культура}, год = {2018}, объем = {59}, страницы = {48 — 94} }

  • Б. Пеннер
  • Опубликовано 1 мая 2018 г.
  • Искусство
  • Технологии и культура

ВЫДЕРЖКА: Корнеллская кухня (1950–1955 гг.) была создана в Корнельском университете междисциплинарной группой, специализирующейся в области домоводства, инженерии, архитектуры и психологии.

Он обещал предоставить рациональный дизайн, функциональные принципы, эстетическую привлекательность и эмоциональное удовлетворение в одном готовом, простом в установке пакете. В этой статье излагается история кухни от ее дизайна до этапа полевых испытаний и ее влияния на послевоенные кухни. Утверждается, что кухня представляет собой… 

View On PubMed

Muse.jhu.edu

Гибкое сердце дома

  • B. Penner
  • МЕДИЦИНС

    Введение редактора: Современная кухня, хороший дом, сильная нация

    • Джой Парр
    • Искусство

    • 2002

    Внутреннее пространство для современных американских технологий было неоднозначным. Три статьи в этом выпуске начинались как документы для конференции в Музее и библиотеке Хэгли в ноябре…

    Хрущевская кухня: одомашнивание научно-технической революции

    • С. Рид
    • История

    • 2005

    В Советском Союзе в конце 1950-х гг. Этот период, известный как «оттепель», обычно считается периодом либерализации…

    Кухня холодной войны – американизация, технологии и европейские пользователи

    • Р. Олдензил, К. Захманн
    • История, искусство

    • 2009

    Знаменитые «кухонные дебаты» Ричарда Никсона и Никиты Хрущева в 1958 году касались не только достоинств американской бытовой техники. И Никсон, и Хрущев осознавали политическую символику современной…

    Прилавок: дизайн и современная кухня

    • Дж. Кинчин, А. О’Коннор
    • Искусство

    • 2011

    В прошлом веке кухня больше, чем любая другая комната современного жилища, была центром интенсивных эстетических и технологических инноваций. Исторически европейский и…

    Социальный проект: Жилье послевоенной Франции

    • Э. МакКеллар
    • История

    • 2016

    Достоинство: и как обещание всеобъемлющих изменений, и как эффективная маркетинговая мера в мире реального или воображаемого мира — городские соревнования. Это переосмысление произошло в соответствии с Новым…

    Создание потребителей: экономисты домашнего хозяйства в Америке двадцатого века

    • К. Гольдштейн
    • Экономика, история

    • 2012

    Домашнее хозяйство возникло на рубеже двадцатого века как движение по обучению женщин более эффективному ведению домашнего хозяйства. В то же время американские семьи стали потреблять намного больше…

    ‘Вон из моей кухни!’ Архитектура, пол и бытовая эффективность

    • И. Сиераад
    • История

    • 2002

    Связь между кухней и образом профессиональной домохозяйки установилась в первой аспект общества,…

    Ось еды: кулинария, еда и архитектура американских домов

    • Э. Кромли
    • История

    • 2011

    Сочетание архитектурной и социальной истории с необходимостью и новой страстью к еде книга пытается понять развитие американского дома, рассматривая его через…

    Холодная война в тылу: мягкая сила дизайна середины века

    • Грег Кастильо
    • Искусство, история

    • 2010

    Ученые давно признали центральное место дома в дискурсе холодной войны.

    Они также расширили исследования холодной войны, изучив дизайн и повседневную жизнь за железным занавесом. Дэвид…

    От Бетти Крокер к феминистским исследованиям продуктов питания: критический взгляд на женщин и продукты питания

    • А. Авакян, Б. Хабер
    • История

    • 2005

    еда, приготовление пищи и прием пищи. В последние годы ученые из различных дисциплин обратили свое внимание на пищу, чтобы получить лучшее…

    Кухонные дебаты и потребительская политика холодной войны: краткая история с документами / Шейн Гамильтон, Сара Филлипс

    Библиотеки и архивы Смитсоновского института

    Автор
    Гамильтон, Шейн 1976-
    Филлипс, Сара Т. 1974-
    Копия NMAHMAI Приобретена в Фонде библиотеки NMAH.
    Содержимое
    Часть первая: Введение: Кухонные дебаты в историческом контексте: холодная война, сдерживание и «мирное соревнование»; Политика изобилия; культура сдерживания; Политика еды и ферм — Часть вторая: Документы: 1. Кухонные дебаты; Продажа по-американски; Телеграмма посла США о планах проведения Американской национальной выставки, 17, 19 ноября.58 / Ллевелин Э. Томпсон; Офис Американской национальной выставки в Москве, Кухни сегодняшнего и завтрашнего дня, заявленные для Московской выставки, 9 февраля 1959 г .; Офис Американской национальной выставки в Москве, Кулинарная выставка в Москве с американскими блюдами, 13 мая 1959 г .; Письмо президенту Дуайту Эйзенхауэру от 10 июля 1959 г. / Джерри Марлатт; Никсон едет в Москву; Два мира: однодневные дебаты, 25 июля 1959 г .; Разговор по делу, 25 июля 1959 г. / Е. Литошко ; Первый день, первые впечатления, 26, 19 июля.59 / В. Осипов; Что говорят факты, 28 июля 1959 г. / Вл. Жуков ; Экономист демонстрирует полуфабрикаты, июль 1959 года; Чудо-кухня, март 1959 года / Роберт Лернер; Все для советского человека, 5 августа 1959 г.; Ответы на визит Никсона; Телеграмма американского дипломата об Американской национальной выставке, 8 сентября 1959 г. / Эдвард Л. Фрирз; Положительные отзывы о выставке, сентябрь 1959 г.; Неблагоприятные отзывы о выставке, сентябрь 1959 г.; О визите Никсона на Урал 31 июля 1959 г. / Е. Литошко ; Мальчик, он их отчитал!, 26, 19 июля59 / Билл Молдин; Выступление в Днепропетровске, 28 июля 1959 г. / Никита Хрущев
    2. Потребители и консенсус; Капиталистические граждане-потребители; Почему мы лучше питаемся, ноябрь 1951 г. / Алекс Хендерсон; Речь о современном распределении продуктов питания, 20 октября 1958 г. / Джон А. Логан; Общество изобилия, 1958 / Джон Кеннет Гэлбрейт; Двухуровневая жизнь, 9 марта 1960 г. / Herblock; Социалистические граждане-потребители; Отчет о покупательной способности советских рабочих, 1953 / Эдмунд Нэш; Речь о советском семилетнем хозяйственном плане 1959 г., январь 1959 г. / Никита Хрущев; Речь о коммунистической молодежи и потребительстве, январь 1959 г. / В.Е. Семичастный ; 3. Облегчение жизни нашим домохозяйкам; Кухня без прислуги? ; Как обойтись без горничной, 1942 / Лита Прайс и Харриет Боннет; До свидания, мама, здравствуй, мама, март 1947 года; У вас на кухне 1001 слуга, март 1951 г. / Джин Харрис; Строите ли вы, покупаете или модернизируете, 1953 / Youngstown Kitchens; Поваренная книга консервного ножа, 1952 / Маковая пушка; Революция на кухне 15 февраля 1957 года; Книга «Я ненавижу готовить», 1960 год / Пег Брэкен; специализированные кухни; Женщина в советской жизни, март 1959 / Мария Овсянникова; Техника на марше, 1959 / Р. Подольный; Размышления об американской выставке, 23 августа 1959 г. / Мариетта Шагинян; Есть ли наука о доме?, октябрь 1964 г. / И. Лучкова и А. Сикачев 90-190
    4. На ферме; Изобилие и соперничество; Крестьянин Хрущев, 10, 19 августа59 / Эдмунд К. Фальтермайер; Речь в Де-Мойне, штат Айова, 22 сентября 1959 г. / Никита Хрущев; Проблемы изобилия; Речь о проблеме фермы и выборе политики, февраль 1958 г. / Джон Кеннет Гэлбрейт; Фермер в космическую эру, 7 октября 1959 г. / Эрвин Д. Кэнэм; Сельскохозяйственная дипломатия; Памятка президенту о возвращении в Советский Союз, 30 июля 1963 г. / Орвилл Фриман; Значение четырех миллионов тонн американской пшеницы для продовольственного потребления в СССР, 15 октября 1963 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *