Для кухни советы – 9 ошибок при планировании кухни, из-за которых вас ждут бесконечная уборка и хлопоты

Содержание

21 незаменимый совет для кухни, о котором знают немногие

21 незаменимый совет для кухни, о котором знают немногие 21 незаменимый совет для кухни, о котором знают немногие

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Порой готовка на кухне превращается в сущий ад: кипит и брызгает масло, убегает молоко, не отмывается пригоревшая сковорода, и над всем этим вы со слезами на глазах от лука.

Мы в AdMe.ru решили собрать для вас советы по готовке, уборке и организации кухонного пространства, о которых вы, возможно, не подозревали.

Советы по готовке

1. Как быстро очистить овощи от семян

Чтобы легко вынуть семена из тыквы и кабачка, используйте специальную ложку для мороженого. Ее заостренный край легко избавит овощи от семечек. Также этой ложкой можно красиво оформить мелкорубленные салаты.

2. Как избавить приготовленное блюдо от лишнего жира

Если готовое блюдо оказалось неожиданно наваристым, можно легко удалить излишки жира с помощью пары кусочков льда и бумажного полотенца. Заверните лед в салфетку и проведите ею по поверхности блюда. Лед притягивает плавающий жир, как магнит, и тот застывает на салфетке.

3. Обращайтесь с пищевой пленкой как шеф-повар

Пищевая пленка тянется и рвется? Храните ее в холодильнике, как поступают все шеф-повара мира. Холодная пленка легка в обращении, меньше прилипает и не вызывает привычного раздражения.

4. Легко чистим цитрусовые

Совет специально для тех, кто не любит чистить апельсины, лимоны или мандарины: поместите фрукт в микроволновую печь на 20 секунд, после чего легко очистите плод от кожуры.

5. Упростите очистку вареных яиц

Добавьте соду или уксус в воду при варке яиц. Оба вещества проникают внутрь скорлупы и облегчают отделение от белка.

6. Как выжать больше сока из цитрусовых

Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.

Полезные советы для кухни | Делимся советами

Кухня в каждом доме является лицом хозяйки, поэтому необходимо уделять отдельное внимание именно уборке на кухне. Ознакомившись с советами по очистке кафельных, пластмассовых или металлических изделий, вы будете с удовольствием приводить в порядок кухню, создавая вокруг атмосферу уюта и чистоты.

А ваши близкие и гости скажут огромное спасибо!

1. Для очистки внутренней поверхности духового шкафа используйте соду с водой.

Для того чтобы очистить духовку, потребуется пачка пищевой соды и вода. Смешайте воду и соду до состояния жидкой каши. Затем, используя алюминиевую фольгу, закройте все отверстия в духовке. Нанесите полученную пасту внутрь шкафа, избегая попадания на дверь и ручку. Оставьте на ночь. С утра при помощи шпателя и воды, соскребите грязь. Промойте духовку обычной водой. Удалите фольгу.

2. Чтобы очистить газовые решетки и горелки на плите от жира и гари, воспользуйтесь герметичным пакетом и раствором аммиака.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой очистки грязных решеток и горелок на плите. Для очистки такой сложной поверхности существует незаменимое средство. Возьмите герметичный пакет, поместите внутрь решетки и добавьте ¼ стакана аммиака, запечатайте. Оставьте на ночь на улице или на балконе. Конфорки не должны промокнуть. Для их очистки используйте губку или замочите в мыльной воде на некоторое время.

На заметку: никогда не смешивайте хлорку с аммиаком во избежание отравления токсичными парами.

3. Для очистки электроплиты используйте более мягкое моющее средство.

Очистка электрической плиты не потребует много времени и сил, если следовать простым советам. Для начала снимите спиральную конфорку и ободок от нее. Протрите конфорку влажной губкой. Ободок сполосните горячей водой и немного потрите губкой с моющим средством. Приподнимите верхнюю часть плиты и протрите губкой. Далее просушите детали и верните на плиту.

На заметку: чтобы удалить остатки моющего средства с конфорок и ободка, поместите их на место и включите на полную мощность, предварительно запустив вытяжку.

4. Чтобы ваша раковина всегда выглядела как новая, используйте пищевую соду для ее очистки.

Возьмите упаковку пищевой соды и тщательно засыпьте раковину. При помощи старой зубной щетки или жесткой губки, потрите поверхность раковины и слив. Подождите несколько минут и смойте. Вы будете приятно удивлены.

5. Как вариант, чистить металлическую раковину можно не только пищевой содой, но и лимоном с солью.

Если у вас под рукой не оказалось пищевой соды, а вам срочно нужно вымыть раковину, то используйте лимон и соль. Перед тем, как разрезать лимон, придавите его и немного покатайте по твердой поверхности. Затем разрежьте лимон пополам: одну половину отложите в сторону. При помощи ножниц сделайте небольшие разрезы по бокам половинки лимона. Засыпьте раковину солью и тщательно потрите половинкой лимона. Подождите несколько минут, смойте.

На заметку: не выкидывайте остатки лимона. Наберите немного воды в кастрюлю и сварите там лимон для ароматизации.

6. Чтобы очистить от налета и грязи керамическую раковину, воспользуйтесь предыдущим советом или используйте чистящий порошок.

На заметку: при использовании порошка, особое внимание уделите губке. Губка не должна быть слишком жесткой, чтобы не повредить поверхность керамической раковины. Главное, ни в коем случае, не трите керамику металлической поверхностью губки.

7. Для очистки слива в раковине, вам понадобится сода, лимон, уксус и соль.

Важной деталью каждой раковины является именно слив, который загрязняется в несколько раз быстрее, чем сама поверхность раковины.

  1. Для того чтобы очистить слив, насыпьте пищевую соду прямо на отверстие (достаточно будет 2-3 ст.л.). Затем сверху налейте уксус и дайте смеси немного «пошипеть». В это время вскипятите чайник и налейте горячую воду прямо в слив, чтобы немного прочистить канализацию.
  2. Насыпьте лед в сливное отверстие. Сверху обильно посыпьте солью. Включите холодную воду и оставьте до тех пор, пока лед не растает.
  3. На заметку: смесь льда и лимона поможет избавиться от глубоко въевшейся грязи и частичек мусора в сливочном фильтре.
  4. Разрежьте лимон пополам и поместите в сливное отверстие. Включите холодную воду.

На заметку: лимон поможет удалить остатки грязи и освежить слив.

8. Чтобы почистить слив в раковине еще раз, используйте хитрый совет, который сэкономит ваше время.

Чтобы в будущем легко и без временных затрат воспользоваться предыдущим способом по очистке сливного отверстия в раковине, вам нужно заранее заморозить кусочки лимона с уксусом в формочках для льда. Как только потребуется почистить слив, вы достанете лед и избавите себя от полноценной уборки.

9. Для очистки холодильника используйте пищевую соду и горячую воду.

  1. Отключите холодильник от электросети.
  2. Уберите еду из холодильника, извлеките стеклянные полки и контейнеры для фруктов и овощей. В течение получаса подержите их при комнатной температуре, чтобы они не лопнули во время мытья.
  3. При помощи раствора соды (2 ст.л. соды на 1 литр воды) протрите внутренние поверхности холодильника. Сполосните чистой водой и насухо протрите полотенцем.
  4. На заметку: не используйте для мытья мыло или моющее средство, потому что остаточный запах впоследствии может быть поглощен едой. Также не пользуйтесь абразивными моющими средствами, аммиаком или хлоркой.
  5. Для того, чтобы удалить застывшие пятна на поверхности холодильника, используйте раствор соды и оставьте на 10 минут при открытой двери. Затем протрите пятно чистым влажным полотенцем. Если пятно не отошло, то разведите в 500 мл 1 ст.л. моющего средства и обработайте грязную поверхность.
  6. Полки и ящики из холодильника следует замочить в растворе пищевой соды (2 ст.л. соды на 1 литр воды). Перед установкой тщательно просушите. Предпочтительнее не мыть в посудомоечной машине.
  7. Для очистки резиновых уплотнителей на дверях используйте жидкость для мытья посуды и горячую воду. После этого насухо протрите чистым полотенцем. На заметку:
    всегда следите за состоянием резиновых уплотнителей, так как малейший сдвиг может привести к потерям холода и температурным колебаниям.
  8. Если в вашем холодильнике есть поддон для сбора оттаивающей изморози и льда, то извлеките его и очистите. Для того чтобы увидеть поддон, вам следует вначале удалить решетку, которая находится на конденсационном змеевике. Перед тем, как достать поддон, слегка потяните и проверьте, есть ли там вода. Если есть, то промокните ее бумажными полотенцами (если вода с плесенью, используйте респиратор и резиновые перчатки). Извлеките поддон и вымойте теплой мыльной водой (избавиться от плесени поможет раствор хлорки и воды в соотношении 1:10). Просушите и пропылесосьте область вокруг поддона. Чтобы очистить маслосборник, воспользуйтесь валиком, обмотанным чистым куском впитывающей ткани. Смочите его в мыльной воде и протрите труднодоступные места. Вытрите полотенцем и просушите.
  9. Верните все полочки, ящики и поддоны на место. Подключите к электросети. Наслаждайтесь!

10. Чтобы в полной мере ощутить чистоту на кухне, необходимо навести порядок в холодильнике.

Вот небольшой пример, как можно расположить продукты на полках холодильника.

Яйца положите на среднюю полку. Молоко, кефир, сметану и т. д. – на нижнюю холодную полку, если она не холодная, то на среднюю полку. Сырое мясо храните на нижней полке, чтобы соки не загрязняли другую еду. Овощи предпочитают повышенную влажность. Фрукты отличаются меньшей влажностью, чем овощи, поэтому можно держать в холодильнике. Мясные деликатесы, масло, сыр и приправы можно разместить в небольшом ящике. Если у вас нет неглубокого ящика, то положите их на нижнюю полку. Пастеризованные соки могут храниться в самой теплой части холодильника – в двери или на верхней полке.

11. Для облегчения контроля над продуктовыми расходами используйте дверь холодильника и стирающийся маркер или мелок.

Вы можете написать список продуктов на дверце холодильника, для того, чтобы всегда помнить о необходимом.

12. В холодильнике также можно использовать круглые полочки для различных банок, чтобы сохранить побольше места для других продуктов.

13. Не забывайте, что реорганизации и очистки требует не только основное отделение в холодильнике, но также морозильная камера.

  1. Отключите холодильник от электросети. Для очистки морозилки используйте резиновые перчатки. Извлеките большие куски льда из морозилки и положите в холодильник. Протрите поддон мыльной водой. Высушите.
  2. Разгрузите морозилку. Выкиньте все продукты, поверхность которых покрылась льдом или истек срок годности. Остальные продукты уберите в холодильник.
  3. Снимите ящики и съемные полки. Тщательно помойте их жидким мылом и губкой. Высушите.

На заметку: большинство морозильных камер оттаивают каждые 8-12 часов. Если вы увидели у себя большое скопление льда на поверхности стен морозилки, то разморозьте ее вручную. Для этого смочите полотенце в спирте и протрите участки со льдом. При помощи шпателя отколите лишний лед от стенок морозилки.

  1. Сделайте собственный чистящий спрей. Возьмите бутылку с распылителем, добавьте туда 1 стакан воды, 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. жидкого мыла. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.
  2. Обработайте стенки морозилки чистящим спреем и насухо протрите бумажными полотенцами.
  3. Подключите холодильник к электросети. При желании разместите в морозилке освежитель. Поставьте на место все ящики и полки, а также верните еду.
  4. Как вариант организации места для хранения продуктов в морозилке, вы можете воспользоваться этим способом. В верхнем отсеке морозильного отделения храните замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и т.д. В среднем отсеке – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста. А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – на самой нижней полке.

14. Всегда следите за количеством продуктов в морозильной камере.

На заметку: для того, чтобы избавить себя от утомительного ожидания разморозки продуктов, поступайте следующим образом.

Вечером доставайте необходимый ингредиент из морозилки и кладите его в холодильник. На следующий день продукт разморозится, и его можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда. Единственная деталь: не забывайте пополнять запасы в морозильной камере.

15. Для очистки посудомоечной машины вам потребуется лимонадный порошок, который можно купить в крупных супермаркетах.

Чтобы почистить посудомойку, вам необходимо насыпать один пакетик порошка в отделение для моющего средства. Включить машинку на полный цикл.

На заметку: лимонная кислота помогает уничтожать пятна и известковые отложения.

16. Для очистки микроволновой печи используйте паровую очистку лимоном и водой.

Чтобы почистить микроволновую печь внутри, вам необходимо взять стакан, добавить воды и порезанный лимон. Поставить в печку на 3 минуты, после оставить еще на 5 минут. Достать стакан и влажной губкой с моющим средством протереть поверхность микроволновой печи. Сполоснуть.

17. Для очистки тостера вам понадобится кисточка, мыльная вода и уксус.

1. Отключите тостер от электросети и дождитесь, пока он остынет.

2. Вытащите поддон для крошек и удалите хлебные остатки. Если в вашем тостере нет поддона для крошек, то переверните его вверх ногами и хорошо встряхните.

3. Если не удалось избавиться от всех крошек на поддоне, то помойте его в мыльной воде и тщательно высушите.

4. Используйте кисточку, чтобы добраться до труднодоступных мест.

5. Снаружи протрите тостер влажным полотенцем, смоченным в мыльной воде. Особое внимание уделите переключателям.

Очистка тостера56. Если ваш тостер из нержавеющей стали, то смочите полотенце в уксусе и протрите тостер для дополнительного блеска.

Очистка тостера67. Поместите поддоны на место. Удивляйтесь!

Очистка тостера7

18. Для очистки блендера используйте мыло и воду.

БлендерЧтобы очистить блендер вам потребуется добавить внутрь воду и капельку жидкого мыла или средства для мытья посуды. Включить на пару минут. Далее извлечь емкость и тщательно промыть под проточной водой.

19. Поверхности из нержавеющей стали можно очистить при помощи загустителя для сливок или лимонной кислоты.

ТостерЧтобы очистить любую поверхность из нержавеющей стали вам потребуется смешать 1 ст. л. загустителя с несколькими капельками воды. При помощи губки потрите поверхность этим раствором. Вытрите насухо бумажным полотенцем. Результат вас удивит.

20. Для очистки кофеварочной машины используйте уксус и воду.

КофемашинаДобавьте в кофеварку уксус и воду в соотношении 1:1. Включите. Далее несколько раз сварите обычную воду до исчезновения запаха уксуса.

21. Чтобы отмыть засохшую еду с тарелок, используйте салфетки.

ПосудаДля очистки тарелок от засохшей или пригоревшей еды вам потребуется замочить в посуде салфетку – антистатик. Через полчаса вы не поверите своим глазам, вся еда прекрасно отмоется от поверхности посуды.

22. Для очистки деревянной разделочной доски воспользуйтесь лимоном и солью.

Деревянная доскаНа заметку: никогда не замачивайте деревянные доски, а также не мойте их в посудомоечной машине, так как дерево имеет свойство рассыхаться. Также не рекомендуется использовать деревянную доску для разделывания мяса, чтобы избежать трудноудалимых пятен.

Чтобы почистить деревянную доску вам потребуется большой лимон, соль, вода и бумажные полотенца.

1. Разрежьте лимон пополам. Выдавите сок одной половинки лимона на поверхность доски. Лимон является прекрасным средством для избавления от запаха лука или чеснока.

Деревянная доска12. Посыпьте солью всю поверхность доски. Возьмите вторую половину лимона и выдавите сок. Потом потрите доску оставшейся лимонной коркой.

Деревянная доска23. Возьмите бумажное полотенце и вытрите доску от остатков лимонного сока и соли. Повторяйте до тех пор, пока на доске не останется соли. Высушите.

Деревянная доска34. Если ваша доска покрыта лаком, то вы смело можете пользоваться ей. Если же покрытие отсутствует, то смажьте свою доску небольшим количеством вазелинового масла.

23. Для сохранения и закрепления предыдущего результата вам периодически придется смазывать доску маслом. Таким же способом вы можете обработать остальные кухонные приборы из дерева.

Обработка доски

24. У хорошей хозяйки порядок должен быть даже с отдельными видами приборов. Например, ножи на кухне должны быть всегда наточены.

Заточка ножейДля того чтобы заточить ножи вы можете использовать электрическую точилку, обратиться к мастеру по заточке или использовать точильный камень. В первых двух случаях вам не потребуется определенная технология заточки. Что же касается точильного камня, то вам придется узнать некоторые тонкости заточки.

На заметку: рекомендуется иметь под рукой 2 точильных камня с разной величиной абразивности (например, 800 грит и около 2000 грит). Если приобрести камни нет возможности, то купите один двусторонний абразивностью около 1200 грит.

1. При работе с камнями вам следует поместить их в емкость с водой хотя бы на 45 минут перед применением. Таким образом, все поры камня пропитаются и не смогут повредить лезвие вашего ножа.

Заточка ножей12. Поместите ваш камень на полотенце и рядом поставьте емкость с водой, чтобы в процессе заточки постоянно смачивать камень. Расположите камень так, чтобы его узкая часть была параллельно краю стола.

Заточка ножей23. Возьмите нож и поместите его основание на дальнем краю камня под углом 15-20 градусов. Плавно и слегка нажимая, проведите ножом по камню в направлении к краю стола. При этом перемещайте нож влево – вправо.

Заточка ножей34. Будьте осторожны и внимательны, сохраняя правильный угол и постоянное мягкое давление на лезвие ножа. Лезвие должно легко скользить по камню.

Заточка ножей45. Ваше движение должно каждый раз заканчиваться на кончике ножа. Завершив один подход, вы должны будете повторить снова с основания ножа.

Заточка ножей56. В процессе заточки вода будет собираться на лезвии, помогая заточить ваш нож.

Заточка ножей67. Пока вы будете точить одну сторону лезвия, с обратной стороны может появиться крошечный заусенец (тонкая полоска из металла). Чтобы проверить наличие заусенца, проведите пальцем по лезвию. Как только заусенец появился с одной стороны, то необходимо перевернуть нож и начать точить другую сторону. Под определенным углом заусенец сточится.

Заточка ножей78. Для заточки второй стороны необходимо повторить все предыдущие шаги. Главное поддерживать постоянный угол.

Заточка ножей89. Точите вторую сторону до образования заусенца на обратной стороне. Может потребоваться приблизительно 30-40 заточек одной стороны, чтобы появился заусенец.

Заточка ножей910. Со временем ваш камень начнет крошиться и в нем могут появиться мелкие ямки, которые затупят ваш нож. Чтобы избежать подобного, возьмите низкоабразивный камень и потрите точильный камень об него до образования новой плоской поверхности.

Заточка ножей1011. После заточки помойте камень и нож в мыльной воде. Оставьте сушиться на полотенце. Нож можете протестировать на любом овоще, например, помидоре.

Заточка ножей11

25. А вот чтобы избавиться от неприятного запаха в мусорном ведре, воспользуйтесь незаменимой пищевой содой.

Мусорное ведроКак только выкинете мусор, насыпьте пару чайных ложек соды на дно вашего мусорного ведра. Неприятный запах больше вас не побеспокоит.

26. Чтобы чувствовать комфорт и уют во время приготовления еды на кухне, наведите порядок во всех шкафах с продуктами.

Уборка в шкафахВначале достаньте все оттуда и хорошенько протрите полотенцем, смоченным в уксусе. Затем сложите все обратно, в зависимости от того, чем чаще пользуетесь. При желании вы можете использовать контейнеры или плетеные корзинки для того, чтобы поместить каждый вид продуктов отдельно друг от друга. Также вы можете подписать каждый ящичек, чтобы знать, где и что лежит. Например, крупы, специи, масла, консервированные продукты, кофе, чай, орехи и сухофрукты, выпечка.

27. Как альтернатива для тех, кто не очень любит готовить и предпочитает питаться едой на скорую руку, существует другой способ организации продуктов.

Организация в шкафуНапример, перекус, быстрые завтраки, обед на бегу и т.д.

28. Для удобства во время уборки используйте специально отведенное место для ваших чистящих средств.

Средства под раковинойВы можете приделать железную балку в шкафу под раковиной, чтобы вы всегда могли найти нужное моющее средство.

29. Одной из больших проблем многих хозяек на кухне является путаница со специями. Чтобы избежать этого наклейте бумажки на каждую баночку и подпишите названия специй.

СпецииНа заметку: обязательно сфотографируйте специи на телефон, чтобы всегда знать, какой специи вам не хватает.

30. Чтобы освободить место на двери холодильника для любимых магнитов, вы можете использовать пробковые доски.

Пробковая доскаПеренесите ваши списки продуктов и записки для домочадцев в специальное место. Таким местом может стать любая дверь кухонного шкафа с обратной стороны. Прикрепите пробковую доску на шкаф, и смело размещайте там свои записи.

31. Для минимизации пространства при хранении стаканов или бокалов, воспользуйтесь следующей хитростью с использованием подноса.

СтаканыПоставьте в шкаф вначале один ряд стаканов, сверху положите поднос. Вы можете смело разместить на подносе еще один ряд. Это существенно сохранит дополнительное место в шкафах для хранения другой посуды.

32. А вот для хранения кастрюль, сковородок и другой посуды вы можете использовать перфорированную плиту.

Перфорированная плитаЗакрепите такую плиту на стене и поместите туда кастрюли, сковородки, полочки для крышек, половники, корзинки для фруктов и хлеба и т.д. Такая плита существенно упрощает работу на кухне и придает ей дополнительный шарм.

33. Обязательно при возможности приобретите домой паровую швабру.

Паровая швабряОна станет незаменимой помощницей в борьбе с загрязнениями. Особенно подойдет такая швабра для уборки кафельных, паркетных или линолеумных поверхностей на кухне.

34. Всегда держите на кухне чистые и свежие полотенца, которыми вы сможете воспользоваться в случае необходимости.

Полотенца

35. Приобретите освежитель для воздуха или сделайте его сами из пищевой соды.

Освежитель своими рукамиДля освежителя вам потребуется пищевая сода, небольшая баночка с крышкой для консервации, эфирное масло, бумага для скрапбукинга (любая плотная цветная бумага), иголки, ножницы, маркер.

1. Возьмите бумагу и обведите крышку карандашом или маркером. При помощи ножниц вырежьте этот круг.

Освежитель своими руками12. Возьмите круг и при помощи самой толстой иглы сделайте отверстия по всей поверхности круга. Лучше всего использовать гобеленовые иглы или иглы для вышивания. Они имеют достаточно большой диаметр, и поэтому вы с первого раза сможете сделать нужные отверстия.

Освежитель своими руками23. Далее всыпьте ½ стакана соды в баночку и добавьте 8-12 капель эфирного масла на ваш выбор. Начните с 8 капель масла. Если вам покажется, что запах слабый, тогда добавьте еще. Большое помещение требует достаточно концентрированного запаха, маленькое – менее.

Освежитель своими руками34. Поместите бумагу сверху банки и плотно затяните крышкой. Освежитель готов!

Освежитель своими руками4

36. Для очистки посуды от царапин используйте специальные линейки чистящих средств, которые мягко удаляют налет и царапины.

ТарелкиПри покупке обращайте внимание на предназначение средства и на его консистенцию. Желательно использовать кремообразные средства.

37. Всегда имейте под рукой все чистящие средства для кухни, которыми вы можете воспользоваться в любой момент.

Набо средствОпределите специальное место, где ваши моющие средства будут стоять, чтобы вы могли ими воспользоваться при необходимости. Сюда могут входить такие средства как:

  • порошкообразное дезинфицирующее моющее средство с отбеливателем, которое хорошо устраняет глубоко въевшиеся пятна и борется с микробами. Насыпьте такое средство на губку и подождите в течение 15 минут перед использованием. Будьте осторожны с деликатными поверхностями;
  • средство для устранения желтых пятен от кастрюль, горшков и чашек;
  • кремообразное средство для очистки плит и деликатных поверхностей;
  • жидкое средство для мытья поверхностей пола, стен, бытовой техники;
  • спрей для очистки стеклянных поверхностей на основе нашатырного спирта;
  • серебряный лак для покраски изделий серебряного цвета;
  • средство для чистки духовки;
  • резиновые перчатки;
  • различные тряпки, губки, бумажные полотенца и т. д.

Эти простые советы и хитрости помогут содержать вашу кухню в чистоту и порядке, а также придать ей лоск и блеск.
Источник: http://womanadvice.ru/37-sposobov-zastavit-vashu-kuhnyu-siyat

Сергей

11 секретов профи — INMYROOM

Кухня — одно из тех помещений в доме, где функциональность и эргономичность крайне важны. Удобно организованное пространство сбережет ваше время, облегчит быт и превратит ежедневное приготовление пищи из рутины в приятное времяпрепровождение. Разбираемся, как сделать кухню по-настоящему комфортной вне зависимости от площади и конфигурации.

Исходите из собственных потребностей

Наверняка любая хозяйка мечтала бы получить «рецепт» идеального, «правильного» гарнитура. Однако секрет в том, что такого попросту не существует. Даже рекомендации, которые дают именитые дизайнеры о том, что большой семье нужны все четыре конфорки или молодой паре нужно отказаться от стола, могут оказаться совершенно бесполезны в вашем случае.

При выборе конфигурации гарнитура и подборе мебели исходите только из собственных потребностей, предпочтений и ритма жизни.

Не отказывайтесь от нужной техники

Даже если места на кухне решительно не хватает, не отказывайте ей в функциональности, а себе — в самой нужной технике. Как это сделать, если кухонька миниатюрная и все необходимое решительно не помещается? Вот несколько подсказок:

  • выносите хранение, технику или даже функциональные зоны за пределы кухни. Холодильник в прихожей, кофе-бар в спальне, столовая зона в гостиной или на балконе — почему бы и нет, если по-другому не получается;
  • присоединяйте прилегающие территории — лоджию или коридор; 
  • выбирайте компактные бытовые приборы;
  • обратите внимание на приборы 2 в 1: духовка-посудомойка или микроволновка-гриль.

Выбирайте мойку с умом

Правильно подобранная мойка — важный элемент удобной кухни. Прежде чем остановиться на той или иной модели, подумайте, что для вас особенно важно:

  • тем, кто много и часто готовит, подойдет максимально вместительная модель;
  • если у вас есть посудомоечная машина, можно выбрать более компактный вариант;
  • для оформления уникальной, статусной кухни стоит выбрать дизайнерскую мойку, которая станет предметом вашей гордости;
  • для маленькой кухни, где на счету каждый сантиметр, идеально подойдут эргономичные модели, созданные специально для компактных гарнитуров.

Полезные советы для кухни

Пожалуй, любая хозяйка признает, что со временем даже выпечка любимого пирога или приготовление коронного плова превращается в рутину. Более того, из-за стремительного образа жизни времени на приготовление того или иного блюда попросту не хватает. И если одни хозяйки опускают руки и начинают обходится простыми рецептами, то другие придумывают, как бы оптимизировать рабочие процессы. Мы подобрали 15 кухонных советов, которые превратят быт в забаву.

1. Рассыпчатые макароны

Чтобы готовые макароны на следующий день не превратились в слипшуюся массу, похожую на запеканку, разделите их на части, разложите в Zip-пакеты и поместите в морозилку. Когда захотите поесть, просто отправьте замороженную порцию в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.

2. Помутневший мед

Мед — один из тех продуктов, который не портится и может храниться чуть ли не десять лет. Однако со временем он может загустеть и помутнеть. Если вас не устраивает такое положение вещей, разогрейте баночку с медом на паровой бане. Продукт снова станет жидким и обретет первозданный золотистый оттенок.

3. Молочные продукты

Чтобы молоко, сметана и творог не испортились раньше срока, храните их в перевернутом виде. Это создаст большую герметичность и предотвратит размножение бактерий внутри упаковок.

4. Замороженные яйца

Если вы случайно разбили яйцо или у вас осталось пару желтков, которые не пошли в тесто, поместите их в формочку для льда, добавьте щепотку соли, столько же сахара и заморозьте. Такая хитрость не даст продукту испортиться и позволит полностью сохранит их вкусовые свойства.

5. Соль в солонке

Насыпьте в солонку немного риса, чтобы соль не отсырела и не превратилась в камень.

6. Реанимация для шампанского

Вернуть пузырьки в выдохшееся шампанское помогут несколько изюминок, брошенных в бокал. Вы удивитесь, но натуральный сахар способен творить чудеса.

7. Хранение овощей и зелени

Если вы обнаружили, что ваши овощи начали подгнивать в холодильнике, в следующий раз используйте бумажные полотенца. Положите их между овощами, оберните в них зелень и на некоторое время забудьте о проблеме. Полотенца будут впитывать в себя конденсат, который собственно и способствует гниению.

8. Альтернативный фильтр

Если у вас под рукой нет ни ситечка, ни кофейного фильтра, сделайте его подобие из обычного бумажного полотенца.

9. Борьба с насекомыми

Положите в контейнер с мукой или крупой по несколько листочков сушеного лавра, чтобы не переживать, что в этих продуктах заведутся мерзкие насекомые.

10. Черствая выпечка

Спасти зачерствевшую выпечку помогут нехитрые манипуляции с водой и духовкой. Просто окропите зачерствевший кекс водой и отправьте его на несколько минут в разогретую духовку. После такой процедуры несъедобная выпечка вновь обретет мягкость.

11. Сыр в морозилке

Если вы приобрели дорогой сыр и не хотите, чтобы он испортился, упакуйте его в герметичные пакеты и поместите в морозилку. За день до употребления продукт следует переместить в холодильник, чтобы он оттаял и вновь стал мягким.

12. Довести тесто для готовности

Если тесто долго не поднимается, поможет микроволновка. Поставьте в нее большой стакан воды, разогрейте так, чтобы содержимое стакана закипело, а сразу после поставьте внутрь тесто. Стакан при этом вынимать не нужно.

13. Улучшить вино

Даже самое плохое красное вино, можно реанимировать при помощи блендера. Залейте в чашу блендера напиток и запустите устройство на несколько минут. Такой приемчик раскроет вкус вина и поможет спасти даже самый гадкий его сорт.

14. Драники

Вафельницу или бутербродницу можно использовать для приготовления нескольких альтернативных блюд. Например, с помощью этих гаджетов удастся быстро приготовить хрустящий завтрак для всей семьи.

15. Почистить яйцо

Яичная скорлупа может испортить маникюр и настроение. Чтобы такой неприятности не произошло с вами, возьмите на заметку данный прием. Его суть заключается в использовании стеклянного стакана и небольшого количества воды. Далее остается только поместить внутрь вареное яйцо и энергично взболтать.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Полезные советы для маленькой кухни :: Инфониак

Полезные советы для маленькой кухниПолезные советы

Во многих квартирах домов, построенных довольно давно, кухни не могут похвастаться большой площадью.

Чтобы все необходимые для кухни вещи уместились в небольшом пространстве, нужно знать некоторые хитрости, чтобы грамотно использовать каждый уголок.

Также маленькие кухни непросто держать в чистоте.

Читайте также: Как обустроить маленький коридор

Чтобы все вещи были под рукой, а кухня не казалась загроможденной, а также, чтобы все на кухне блестело, уделите внимание нескольким интересным и полезным советам, указанным ниже:


Современные идеи для маленькой кухни  (фото)

1. «Островок» с полочками, шкафчиками и разделочной доской. 

 1.jpg

2. Тумба с разделочной доской и шкафчиком для мусорного ведра.

2.jpg

3. Стол из старого комода.

3.jpg

4. Выдвигающийся стол для приготовления пищи

4.jpg

5. «Островок» со шкафчиками для всех необходимых кухонных принадлежностей.

5.jpg

Читайте также: 15 дизайнерских идей для малогабаритных квартир

Интересные идеи для маленькой кухни

6. Узкий стол и компактные полки.

6.jpg

7. Небольшой столик со шкафчиком.

7.jpg

8. Кухонный компактный складной стол.

8.jpg

Решения для маленькой кухни

9. Компактный шкаф для чистящих средств.

9.jpg

10. Магнитная доска, прикрепленная к двери шкафчика. Все держится на магнитах, а сама доска крепиться либо шурупами, либо специальным двухсторонним скотчем, способным выдержать большой вес.

10.jpg

11. Специальная конструкция для удобного и компактного хранения ковшиков и сковородок.

11.jpg

Читайте также: Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни

Советы для тех, у кого маленькая кухня

12. Умное использование каждого угла.

12.jpg

13. Все столовые приборы лучше хранить в вертикальном положении.

13.jpg

14. Установите натяжной стержень под раковиной, чтобы вешать на него различные чистящие средства.

14.jpg

15. Металлические крышки, кастрюли, миски и прочие предметы из металла лучше чистить средством для чистки стекол.

15.jpg

Такое средство не только заставит металлическую посуду сиять, но и отлично разберется с отпечатками пальцев на них. Просто брызните средство пару раз на тряпочку из микрофибры и очистите посуду от грязи. После этого тряпку нужно помыть и высушить.

Читайте также: Идеи для кухни своими руками

Советы для кухни

16. Ножи со ржавчиной и серебряные столовые приборы можно почистить лимонным соком. Просто окуните эти предметы в сосуд с лимонным соком на пару минут, или обработайте их.

16.jpg

17. Духовку можно почистить с помощью пищевой соды.

17.jpg

Вам понадобится:

— пищевая сода

— вода

— резиновые перчатки

— любая тряпка

— лопатка (кухонная)

— емкость с распылителем

— белый уксус.

1. Вытащите из духовки абсолютно все, что может вам помешать.

2. Сделайте пасту из соды: смешайте 1/2 стакана соды и несколько столовых ложек воды (около 3). Добавляйте воду и помешивайте, пока не образуется паста.

3. Нанесите пасту на всю поверхность духовки (даже можно на нагревающие элементы). Лучше предварительно надеть резиновые перчатки.

* По мере нанесения пасты, сода начинает обретать коричневый оттенок. Это нормально. Главное нанести ее на всю духовку, и особенно на самые грязные места.

4. Оставьте обработанную духовку нетронутой примерно 12 часов (можно на ночь).

5. Возьмите тряпку и сотрите всю пасту из духовки. Можете использовать кухонную лопаточку, чтобы лучше очистить все.

6. Налейте уксус в емкость с распылителем и разбрызгайте его по духовке, особенно на те места, где еще осталась сода. Войдя в контакт, сода вспенится, и ее можно будет легко убрать. Тряпочкой очищайте духовку.

При необходимости повторите процедуру очистки.

Советы хозяйкам на кухне

18. Деревянные доски на кухне можно почистить лимоном и солью.

18.jpg

Даже после того, как вы прошлись по доске тряпкой, она остается грязной, и чтобы ее действительно очистить от лишнего мусора, ее нужно посыпать обычной солью и протереть половинкой лимона. Можете время от времени поливать доску лимонным соком. После чистки оставьте доску на 5 минут, а потом хорошо пройдитесь по ней мокрой тряпкой и смойте все водой.

19. Освежите мусорное ведро содой.

19.jpg

Просто посыпьте дно ведра несколькими столовыми ложками пищевой соды, и вы избавитесь от неприятного запаха.

Идеи стола для маленькой кухни

20. Если использовать складывающийся стол, то можно сэкономить много места.

20.jpg

20-1.jpg

Раскладной стол для маленькой кухни

20-2.jpg 

Стол кухонный раскладной для маленькой кухни

20-3.jpg

Как обустроить маленькую кухню

21. Вы сэкономите много свободного места, если установите доску для нарезки поверх раковины. Такие доски можно приобрести или сделать своими руками.

21.jpg

21-1.jpg

22. Вот такой органайзер создаст дополнительное место для разных полезных мелочей. Его можно установить на дверце шкафчика на кухне. Подобный органайзер можно приобрести или сделать своими руками из прочной ткани и клеенки.

22.jpg

23. Если прикрепить к дверце шкафчика самоклеющиеся крючки, то на них можно повесить небольшие корзинки, в которых можно хранить разные вещи для кухни.

23.jpg 23-1.jpg

Читайте также: Как еще можно использовать обычные и самоклеющиеся крючки

24. Также будет удобным держатель журналов, прикрепленный к дверце шкафчика.

24.jpg

В него можно сложить фольгу, пищевую пленку, бумагу для выпечки.

25. Если прикрепить к шкафчикам несколько перекладин, то на них можно вешать кухонную утварь.

25.jpg

Маленькая кухня с окном

26. Компактно установленные полочки на кухне помогут сэкономить место, при этом позволят хранить множество вещей.

26.jpg

27. К внутренней части дверцы шкафчика можно прикрепить пробковую доску (или несколько досок). Крепятся они с помощью двухстороннего скотча, который выдерживает большой вес (обычный двухсторонний скотч для поделок, может не справиться с грузом).

27.jpg

К пробковой доске можно привинтить крючки, на которые можно повесить разные вещи. Также к такой доске можно обычными кнопками крепить рецепты, записки и фотографии

28. К холодильнику можно прикрепить различные корзинки и баночки с магнитами. Магниты можно приклеить с помощью суперклея.

28.jpg

28-1.jpg

29. Крышки от кастрюль и сковородок можно держать на самоклеющихся крючках, которые заранее крепятся к внутренней части дверцы шкафчика.

29.jpg

30. Офисный органайзер для файлов подойдет для хранения противней, подносов и/или разделочных досок.

30.jpg30-1.jpg

Советы и хитрости для кухни

Пожалуй, любая хозяйка признает, что со временем даже выпечка любимого пирога или приготовление коронного плова превращается в рутину. Более того, из-за стремительного образа жизни времени на приготовление того или иного блюда попросту не хватает. И если одни хозяйки опускают руки и начинают обходится простыми рецептами, то другие придумывают, как бы оптимизировать рабочие процессы. Мы подобрали 15 кухонных советов, которые превратят быт в забаву.

1. Рассыпчатые макароны

Чтобы готовые макароны на следующий день не превратились в слипшуюся массу, похожую на запеканку, разделите их на части, разложите в Zip-пакеты и поместите в морозилку. Когда захотите поесть, просто отправьте замороженную порцию в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.

2. Помутневший мед

Мед – один из тех продуктов, который не портится и может храниться чуть ли не десять лет. Однако со временем он может загустеть и помутнеть. Если вас не устраивает такое положение вещей, разогрейте баночку с медом на паровой бане. Продукт снова станет жидким и обретет первозданный золотистый оттенок.

3. Молочные продукты

Чтобы молоко, сметана и творог не испортились раньше срока, храните их в перевернутом виде. Это создаст большую герметичность и предотвратит размножение бактерий внутри упаковок.

4. Замороженные яйца

Если вы случайно разбили яйцо или у вас осталось пару желтков, которые не пошли в тесто, поместите их в формочку для льда, добавьте щепотку соли, столько же сахара и заморозьте. Такая хитрость не даст продукту испортиться и позволит полностью сохранит их вкусовые свойства.

5. Соль в солонке

Насыпьте в солонку немного риса, чтобы соль не отсырела и не превратилась в камень.

6. Реанимация для шампанского

Вернуть пузырьки в выдохшееся шампанское помогут несколько изюминок, брошенных в бокал. Вы удивитесь, но натуральный сахар способен творить чудеса.

7. Хранение овощей и зелени

Если вы обнаружили, что ваши овощи начали подгнивать в холодильнике, в следующий раз используйте бумажные полотенца. Положите их между овощами, оберните в них зелень и на некоторое время забудьте о проблеме. Полотенца будут впитывать в себя конденсат, который собственно и способствует гниению.

8. Альтернативный фильтр

Если у вас под рукой нет ни ситечка, ни кофейного фильтра, сделайте его подобие из обычного бумажного полотенца.

9. Борьба с насекомыми

Положите в контейнер с мукой или крупой по несколько листочков сушеного лавра, чтобы не переживать, что в этих продуктах заведутся мерзкие насекомые.

10. Черствая выпечка

Спасти зачерствевшую выпечку помогут нехитрые манипуляции с водой и духовкой. Просто окропите зачерствевший кекс водой и отправьте его на несколько минут в разогретую духовку. После такой процедуры несъедобная выпечка вновь обретет мягкость.

11. Сыр в морозилке

Если вы приобрели дорогой сыр и не хотите, чтобы он испортился, упакуйте его в герметичные пакеты и поместите в морозилку. За день до употребления продукт следует переместить в холодильник, чтобы он оттаял и вновь стал мягким.

12. Довести тесто для готовности

Если тесто долго не поднимается, поможет микроволновка. Поставьте в нее большой стакан воды, разогрейте так, чтобы содержимое стакана закипело, а сразу после поставьте внутрь тесто. Стакан при этом вынимать не нужно.

13. Улучшить вино

Даже самое плохое красное вино, можно реанимировать при помощи блендера. Залейте в чашу блендера напиток и запустите устройство на несколько минут. Такой приемчик раскроет вкус вина и поможет спасти даже самый гадкий его сорт.

14. Драники

Вафельницу или бутербродницу можно использовать для приготовления нескольких альтернативных блюд. Например, с помощью этих гаджетов удастся быстро приготовить хрустящий завтрак для всей семьи.

15. Почистить яйцо

Яичная скорлупа может испортить маникюр и настроение. Чтобы такой неприятности не произошло с вами, возьмите на заметку данный прием. Его суть заключается в использовании стеклянного стакана и небольшого количества воды. Далее остается только поместить внутрь вареное яйцо и энергично взболтать.

Сергей

27 хитростей на кухне, которые обязательно стоит попробовать :: Инфониак

27 хитростей на кухне, которые обязательно стоит попробоватьПолезные советы

Благодаря этим полезным советам и хитростям вы сможете приготовить любимые блюда гораздо быстрее.

Как дольше сохранить свежесть продуктов, быстро размягчить сливочное масло, убрать лишнюю соль или отделить желтки?

Читайте также: Секреты приготовления мяса для шашлыка

Эти и другие секреты приготовления вы можете узнать здесь.

Полезные советы на кухне

1. Кусок сливочного масла, положенного на разрезанную сторону лука поможет сохранить его свежесть в холодильнике на несколько дней.

kuhnea-3.jpg

2. Чтобы авокадо не потемнел, поместите его в контейнер вместе с четвертинкой лука.

kuhnea-1.jpg 

3. Если поместить твердый кокос в нагретую духовку на 10-15 минут, то открыть его будет проще.

kuhnea-2.jpg

Просверлите отверстие в скорлупе и вылейте жидкость, а затем поместите в духовку на 10-15 минут на 200°C. Скорлупа треснет, и это поможет отделить мякоть.

4. Если правильно завернуть бананы, то они сохранят свою свежесть на более долгий срок.

kuhnea-4.jpg

Оберните ножки связки бананов пищевой пленкой, и они останутся свежими на 3-4 дня дольше, чем обычно.

5. Сделайте два отверстия в одноразовой тарелке, чтобы сделать крышку для миксера.

kuhnea-5.jpg

Это поможет избежать беспорядка когда вы делаете, например, пирог.

6. Если вы добавили слишком много соли в блюдо, выключите огонь и положите в блюдо кусочек баклажана или картофеля.

kuhnea-6.jpg

Картофель или баклажан впитает излишки соли, если вы оставите их на 10 минут.

7. Поместите шпинат или салат-латук в контейнер с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

kuhnea-7.jpg

Так зелень продержится в два раза дольше обычного и не покроется слизью.

8. Если вы купили листья салата с черешком, погрузите его в контейнер с водой и накройте пластиковым пакетом.

kuhnea-8.jpg

Вода предотвратит высыхание и порчу листьев салата.

9. Если у вас нет шоколадной стружки, сделайте ее с помощью плитки шоколада и овощечистки.

kuhnea-9.jpg

10. Поместите куриную грудку в миксер. Если установить низкую скорость, то вы сможете быстро измельчить ее, при этом руки ваши останутся чистыми.

kuhnea-10.jpg 

Домашние полезные советы

11. Если упаковка с хлопьями осталась открытой, и хлопья зачерствели, поместите их в горячую духовку на несколько минут, и они снова станут хрустящими.

kuhnea-11.jpg

Распределите хлопья на пекарской бумаге на 190 °C на 5-10 минут.

12. Положите яйцо в стакан или миску с водой, чтобы узнать свежее ли оно.

kuhnea-28.jpg

Если яйцо тонет и остается лежать на боку, оно свежее. Если оно тонет, но остается в вертикальном положении, оно старое, но его еще можно использовать (при выпечке, например). Если оно плавает, выбрасывайте его.

13. Чтобы грибы не потеряли свой вкус и аромат, почистите их влажным бумажным полотенцем или мягкой щеточкой.

kuhnea-12.jpg

Не стоит мыть грибы под проточной водой. Так как грибы пористые, они могут быстро потерять свою консистенцию и аромат.

14. Используйте немного уксуса, чтобы удалить жирные пятна на кастрюлях и сковородках.

kuhnea-14.jpg

Налейте немного уксуса с водой в кастрюльку, и дождитесь пока смесь закипит. Выключите огонь и оставьте смесь остывать, а затем помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Вы увидите, как легко сходит жир.

15. Как быстро расплавить сыр?

kuhnea-15.jpg

Положите кусочек сыра поверх приготовленного мяса и добавьте немного воды в сковородку. Накройте крышкой, и пар расплавит сыр за несколько секунд.

16. Используйте баночку нутеллы или орехового масла в качестве посуды для завтрака.

kuhnea-16.jpg

Положите в баночку с остатками орехового масла или варенья немного овсяных хлопьев, добавьте молоко, перемешайте и завтрак готов!

17. Побрызгайте на разделочную доску или нож сок лайма, перед тем как нарезать лук.

kuhnea-17.jpg

Благодаря реакции между луком и лаймом, вы сможете нарезать лук без слез.

18. Нарежьте арбуз полосками и используйте палочки, чтобы было легче есть.

27 хитростей на кухне, которые обязательно стоит попробовать

Полезные советы, упрощающие жизнь

19. Используйте две тарелки, чтобы быстро нарезать помидоры черри.

kuhnea-19.jpg

20. Поместите палочку в баночку с йогуртом и заморозьте, чтобы сделать полезное и вкусное лакомство.

kuhnea-20.jpg

21. Чтобы подогреть или приготовить две пиццы на противне, разрежьте их пополам и поместите следующим образом.

kuhnea-21.jpg

22. Заморозьте кофе в формочках для льда, чтобы иметь возможность в любой момент сделать кофе со льдом.

kuhnea-22.jpg

23. Несколько зерен риса на дне формочек для кексов впитают любые излишки жира.

kuhnea-23.jpg

24. Используйте пустую пластиковую бутылку, чтобы отделить желтки от белков.

kuhnea-24.jpg

25. Если сливочное масло слишком твердое, поместите поверх него теплый стакан. Это размягчит масло за несколько минут.

kuhnea-29.jpg

26. Поместите упаковку с мороженым в герметизируемый пакет перед тем, как класть его в морозильную камеру, чтобы мороженое всегда было мягким.

kuhnea-26.jpg

27. Используйте трубочку, чтобы легко отделить плодоножку.

kuhnea-27.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *