Форум тандыр: Тандыр- отзывы

Содержание

Тандыр- отзывы

Подумываем мы на даче тандыр поставить, очень понравилась идея (были в гостях, делали шашлык и запекали утку и овощи). Хозяева хвалили-расхваливали. Но опыта одних знакомых маловато для окончательного решения. У кого есть? Что готовите? Нравится?

ссылочку не покажете, а каком тандыре речь?

например
http://www.tandyr.ru/prim.htm

у соседей на даче есть-не нарадуются. Главный аргумент- что ничего не подгорает, не канцерогенно, как обычный шашлык, ибо готовится не на углях, а он тепла стенок тандыра. Актуально с детьмим. Удобно готовить сразу и мясо и овощи. Очень прикольно запекается картошка в решетке.
Думаю, мужу подарить на ДР в этом году, хотя дороговато, но, надеюсь, что стоит того…

а он у них под открытым небом стоит? не портится от дождя или надо его заносить в дом в непогоду?

симпотяжка, конечно т.е. там внизу надо огонь разжечь, а сверху продукты выложить? не вредно это, учитывая, что не на воздухе всё будет жариться, а непосредственно в продуктах гарения? дымохода-то нет, как у печки обычной

У моих знакомых стоит в большой беседке. Да и не намоешься его туда-сюда, тяжелая штука то

не обращала внимания как он у них стоит, вроде по навесом. И чехол у них есть.
Вот нашла про тандыры.
ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;
не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;
учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать одного метра;
хранить тандыр под навесом;

соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.

У нас есть тандыр — чудо «техники» ! старый мангал выбросили за ненадобностью, тандыр пользуем постоянно. Меня больше всего впечатлили лепешки, которые готовят на стенках тандыра. Но это, разумеется, мы не сами готовили, а таджичка. Мы мясо готовим — очень нравится.

Тандыр под открытым небом не оставляем. Не столько из-за дождя, сколько из-за боязни, что кто-то украдет или разобьет — а он дорогой и нам нужен. Таджичка рассказала, что у них во дворах стоят тандыры (немного другие, но не важно) и весь двор в них печет лепешки. И ничего с ними не происходит ни в дождь, ни в снег (хотя, какой там у них снег — смех один )

а ведь там не любой вроде как тандыр для лепешек подходит, у вас какой примерно? если вот из этих выбирать http://www.tandyr.ru/prim.htm

там наоборот- все должно прогореть, потом все угли оттуда вынимаются- и ставится мясо. Готовится только за счет тепла нагретых глиняных стенок тандыра.

100-килограммовый

блин, там такого нету((( максимум 85 кг

по ссылке Сармат большой называется

Там вот такие стоят, и они не керамические, а глинянные.


Во-во именно к нему мы и приглядываемся

Ага, стационарный вариант. Кмк, менее удобная штука (ну, для нас, не поваров имею ввиду)

ничего себе, даже не угли? и действительно всё прожаривается?

ой, как здорово, что есть пользователь расскажите, пожалуиста, как Вы мясо готовите? маленькие кусочки как для шашлыка нужно? и разложить на решётке или прямо на стену можно налепить? И мыть нужно его после использования или только угли выкидывать?

я не тот пользователь, я который у соседей видел)))
ой)) на стенки налепить это вы рассмешили.
Мы видели как они готовили- на шампурах, которые вешаются на специальные направляющие. Куски обычные. На решетке- они при нас готовили овощи- картошку молодую, помидоры… очень вкусно.http://www.mdtehnostal.com/ примерно вот так шампура висят

даже , говорят, баранью ногу запекают и прожаривается))

С детьми глаз да глаз за ними при раскаленном тандыре!

C детьми раннего возраста всегда глаз да глаз нужен, а детям постарше можно объяснить правила безопасности. Не было ни одного неприятного случая за два года. Детям на момент приобретения тандыра было 1 год и 5 лет. Сейчас я за ними даже не слежу.
Мангал, кстати, не менее опасен.

Пока я тормозила, Вам уже ответили Мясо мы готовим на шампурах специальных. Куски как для крупного шашлыка, можно и крупнее, но нам так удобнее. Один раз на решетке готовили курицу — хорошо получилось. Овощи едим сырыми надо попробовать баклажаны испечь. На стену лепят лепешки. Будет время покажу фото из нашего архива.


Мыть не надо Когда его разжигают, внутри он становится сначала страшно черным, а потом идеально белым — я же говорю, чудо техники

ну, собственно, наверное как и при раскаленном мангале)

спасибо! фото, конечно, интересно посмотреть

О раскаленный мангал можно максимум обжечься. А у нас в Узбекистане были случаи падения детей в горячий тандыр. Не знаю, какие размеры у тандыров по ссылке, я про большие стационарные.

А я помню ваши фотки про тандыр, лепку мантов сходтла к вам, чтобы освежить память, а там уже ничего подобного нет у вас чудесные фотографии и сейчас и тогда, когда их там много детско-дачных было

А расскажите,пожалуйста,про лепешки? Технологию,рецепт теста? Очень впечатлила мысль лепешки печь

Я попытаюсь сегодня/завтра загрузить. Как только получится — свистну

Спасибо большое, очень приятно. Тем более, что я активна исключительно в клубном топе, да и то уже «отошла от дел». У меня бывают периоды, когда мне все не нравится и я чищу паспорт. Постараюсь найти фото про тандыр и загрузить их. Ну и может что из нового детского до кучи

ок! завтра все расспрошу и напишу. Я сама с тестом работать не умею, даже в духовке редко когда что-то пеку. В тандыре получаются особенно ароматные и вкусные лепешки.

Спасибо! Очень жду

Вчера привезли такой, как по ссылке выше («Сармат» большой), пока только полюбовалась, опробовать будем в следующие выходные отчитаюсь потом

а цена как по ссылке, вы там заказывали?

ничего себе зима смех один! Последние 5 лет зима как у нас, только короче по времени. А вот во времена моего детства снег в диковинку был. Помню бабушка утром будит меня, кричит, чтоб скорее собиралась на улицу, снег потрогать, а то не успею, расстает. Вот тогда был смех один. А вообще, приелетела на днях из Ташкента в полуобморочном состоянии.

Ужас, до чего страну довели. Такое ощущение, что живет один Ташкент- чисто, тихо, магазины есть, продукты. Все что за Ташкентом-на грани выживания. В Ташкенте поразил один фактор: на весь мегаполись 3 млн. жителей. В парке с мужем гуляли одни, ощущение как после катастрофы, народе нет нигде. В общем, по сравнению с моим детством очень все изменилось. Жить там просто нет возможности. А в городках за пределами Ташкента нет уличного электричества, вот где шок был, из гостей возвращались, они нам фонарик дали, а дороги!!! Ноги днем переломаешь, при свете, не то что под фонарик. Соответственно медицина в жутком состоянии, зато в Москве к нам узбеки-врачи по Скорой приезжаю последние 2 года, но довольно грамотные, еще советской выучки, наверное. А тандыр тоже заказала, так захотелось на даче иметь.

На авито их нашла дешевле…

Здравствуйте, посмотрела ролик высмотрела, что в тандыре внутри во время жарки шашлыков лежит 2 кирпича. Зачем они, что жара не хватает? Вы тоже используете кирпичи? Еще один вопрос, какого размера брать тандыр для дачи, подскажите как опытный пользователь, пожалуйста. Еще увидела в тандыре огонь и дым. На другом ролике говорили, что жарка происходит за счет отдаваемого печью жара, но в другом видео на Ютюбе внутри явно огонь и дым и шашлыки подгорелые. Меня это смущает. Как на самом деле-то, запуталась?

А вот интересно по времени сколько готовится обычный шашлык? Намного дольше чем на обычном мангале-гриле?
И за какое время он на рабочую температуру выходит .

Очень понравился, правда думаю что на зиму его все равно нужно убирать (у нас остались шамотные горшки зимой на улицей, откололись в некоторых местах).

есть, не использую — так, побаловались и хватит

Обычное дрожжевое тесто: мука, вода, соль (1ст. ложка на 1кг. муки), дрожжи. Довести тесто до нужной кондиции, скатать из него шары диаметром… а в зависимости от желаемого размера лепешки. Дать им немного отдохнуть. Потом размять до лепешки, немного намочить водой и этой стороной прилепить к стенке тандыра. Только намочить надо чуть-чуть, иначе потом будет трудно отлепить ее. Чуть позже немного брызнуть на лепешку водой, чтобы она стала более румяная и блестящая. Когда подрумянится отлепить и можно прилеплять следующую партию. Важно почувствовать момент, когда тандыр достаточно, но не слишком горячий. Это приходит с опытом, конечно. Если будет слишком горячий — лепешки отвалятся от него, если не достаточно — не пропекутся как надо. Грубо говоря, после прогорания огня нужно подождать полчаса. Шашлык делают чуть раньше. Т.е. можно сначала сделать шашлык, а минут через двадцать (как это бывает у нас) начать лепить лепешки. Но нужен, конечно, опыт. Даже наша бывалая таджичка на непривычном ей тандыре только со второго раза смогла сделать идеальные лепешки. В первый раз тоже вкусно было, но что-то отвалилось, что-то не пропеклось. Это я к тому, что если сразу не получилось, не опускать руки.

А что не понравилось? Почему перестали использовать? (я конечно, поздно эти вопросы задаю, потому как уже купила но сторнний опыт интересн)

Спасибо вам за рецепт и чудесные фото? А про шашлык можно подробности?

Здравствуйте! За всю Одессу не скажу мы сначала разжигаем внутри костер, огонь горит, тандыр внутри становится черным причерным, через какое-то время он раскаляется и белеет.

Кирпичи внутрь не кладем, но мы не готовили ничего крупного, нам жара хватает с лихвой. Готовим чисто на жаре, без огня. Но даже так может подгореть, если передержать. Готовится очень быстро. У нас в ходу фраза: Все, я пошел жарить, сервируй стол! К этому моменту уже должны быть готовы салаты и гарнир, иначе не успеваю.
П.С. я пассивный пользователь

Правильно я понимаю, что угли остаются внутри во время приготовления? А капающий жир не порождает новые языки пламени?

Спасибо! Шашлык как-то очень быстро готовится, даже сказать нечего интернет чуть дышит, хотела загрузить фото шашлыка — не получилось.

добавила пару фотографий. Я Вам завтра на вопросы отвечу, дети за ноги дергают

ну я не любительница готовить по большому счету, вернее у меня нет времени на это, в общем получилась игрушка на 1 раз в год — др мужа, когда и собираем все гостевые «ах-ахи»

ну тогда мне точно понравится потому как даже при большом скоплении родственников и друзей, готовлю на даче ТОЛЬКО я люблю я это дело

НЕ избавляйтесь! Пусть стоит, хоть для интерьера. Мне кажется, еще распробуете.

Спасибо, что пояснили, то есть все-таки готовится пища от жара печи и угли все вытаскиваете. А каков по-Вашему оптимальный размер для дачи? Там есть 75-85 кг., а следующий 100 кг. ? Вы пользуетесь приспособлениями для овощей, рыбы? Картошку не запекали? Извините.

извините , отвечу за автора Вам пока, я ее недавно о том же спрашивала. Угли убираются после того, как печь прогреется, то есть вместо черного внутри тандыр станет белым. Тогда надо вытащить все угли и заложить продукты. Готовится еда от жара раскаленной печи.Я все никак с размером не определюсь. Звонила консультанту по этим тандырам, сказал, что самый маленький тандыр это не тандыр, а одно название, надо минимум 100 килограммовый брать.

Может, размер не правильно подобрали. У Вас какой вес тандыра?

может быть

большой, не в этом дело, а в подходе, кто любит кулинарить, тому наверное подойдет сей девайс, для меня оказалось затратной по движениям штука

Мужу тюбетейку в подарок и Сталиковские книжки кулинарные, вдруг проникнется? У меня муж дома не готовит вообще, а на даче вечно чего-то мангалит-коптит

О! http://www. labirint.ru/books/318326/

БОЛЬШОЕ СПАСИБИЩЕ!!!

не наш случай, максимум — шашлык в барбекю, и то всякий раз «пошлет-не пошлет»

за ссылку спасибо!

А… это… чем же Вы гостей летом угощаете и сами кОрмитесь, при таком раскладе?
У нас прямо как в хорошей узбекской семье по выходным гости, с утра дымок над казаном… мммм…

ой, а расскажите, пожста, как вы в казане плов готовите? нам казан подарили, а мы все лето вокруг да около ходили, там и не применили ни разу. Или может есть ссылка на удачный рецепт, именно в уличном казане?

покажите где

Да так же как и в домашнем.
В уличной готовке в казане главная сложность — регулировка нагрева. Если Ваш казан просто на треноге, надо ему сложить подобие стенок для очага, просто из кирпича с трех сторон, иначе ветер будет сдувать или раздувать пламя как ему угодно. Если же очаг стационарный, тогда вообще все удобно как на плите.

А так все стандартно: начала кладем в казан взгляд Если все в порядке, наливаем раст масло рафинированное, разогреваем хорошенько, обжариваем в нем мясо. Я люблю баранину, крупными кусками. Туда же специи. Стандартно кладется зира и кашныш, т.е семена кинзы. Когда мясо хорошо обрумянится, высыпаем нарезанную шпалом морковь и лук, нарезанный как угодно. Снова хорошо обжариваем, чтобы морковь не просто потушилась, а начала именно жариться. Затем заливаем это дело водой, лучше кипятком и варим до готовности мяса. Ну или почти до готовности. Это называется ЗИРВАК.
А потом туда промытый хорошенько рис, соль, перец острый молотый, а еще лучше маленький стручок свежего или сушеного. Доливаете воду, так, чтобы рис был покрыт водой слоем толщиной примерно с большой палец, т.е см полтора. В рис погружаете пару головок чеснока, целиком, неочищенного, корешки и верхнюю шелуху грязноватую можно снять конечно. Варим плов на большом огне, чтобы он кипел. Варим до тех пор, пока рис не впитает ВСЮ воду, ничего при этом не помешиваем и не перемешиваем. Затем собираем рис горкой, накрываем крышкой или плотно прилегающей миской/тазом, огонь уменьшаем до минимума, разгребаем дровишки, оставляем только угли, оставляем на 20 мин.
Открываем крышку, сглатываем слюну, аккуратно шумовкой перемешиваем плов, вылавливая куски мяса и откладывая их отдельно. Стручок перца и чеснок вылавливаем тоже. Плов оставляем под крышкой еще мин на 5, в это время режем мясо на кусочки, которые удобно класть в рот
Плов выкладываем на ляган, большое блюдо то есть, сверху мясо, посередине головки чеснока и стручок перца для любителей. Едим руками, вытирая руки о рукав соседа. Но можно и о полотенце. Можно и ложкой. Хуже всего вилкой. Запиваем горячим чаем. Если жарко. Если холодно, можно водкой. Если печени не жаль
да, пропорции примерно такие: на 1 кг мяса 1 кг моркови, 2-3 средние луковицы, не больше, 1 кг риса, масла ориентировочно четверть литра, но это еще и от жирности мяса зависит. Если мясо с жирком, то масла меньше.
Приятного аппетита!
Да, если казан новый, его надо прокалить хорошенько перед первым применением, затем обтереть тряпочкой и смазать маслом. И вообще казан нежелательно мыть моющими средствами, лучше просто водой, вытереть, тщательно высушить и смазывать маслом всякий раз для хранения. Крышки как правило алюминиевые, с ними можно не церемониться, мойте как угодно.

Спасибо! Фото вкусные, кажется, что запах тех лепёшек чувствуется )))

Топик супер получился, такие рецепты — слюньки текут и руки чешутся

Ох и я загорелась такой классной штуковиной — и мангал не нужен. А то мы сейчас как раз вопрос с мангалом решаем, у всех членов семьи разные вкусы.

меня единственное, что смущает — насколько сложен процесс вынимания углей из раскаленного мангала? он же тяжелый, его кверх ногами не перевернуть

буду в эти выходные опробовать свое ценное приобретение, отчет потом предоставлю со всеми «+++» и «—«

спасибо огоромнейшее! особенно мнение новичка интересно будет, к чему готовиться

Хотела поэтапно сфотографировать процесс, но не получилось, т. к. пришлось отвлечься на дела и процесс несколько затянулся. http://eva.ru/RaKD5 Угли из тандыра мы НЕ вынимаем, чтобы шашлык и лепешки получались румяными и ароматными.

СПС!!! То есть продукты закладывать когда угли совсем-совсем прогорели? Капающий жир не стимулирует появления нового пламени?

Мы оставляем угли внутри. Пробовали убирать — получается диетическое мясо а мы любим «с дымком». Наверное надо приноровиться, чтобы капающий жир не наносил вреда. Поддув закрывается, сверху накрываем крышкой, может быть поэтому нет огня. Думаю, от Вас после выходных информация будет подробнее и познавательнее

Нет, угли должны быть красными, практически как в обычном мангале. Но готовится все гораздо быстрее и равномернее. У нас пламени нет

т.е. приготовится мясо и без углей, и с остывшими углями. Но вот подрумянится только с ними. А уж какие и сколько — это только опытом можно узнать.

А как же туда руку-то засовывать? Горячо наверно. Надо всю лепешку как бы прогладить рукой, чтоб она прилипла, или её шмякают об стенку с размаху, и она сам прилепляется?

шмякнуть и прилипнет Вот здесь http://eva.ru/RaKEf видно, что лепешка лежит на круглой подушечке (делали сами), а рука кладущая — в перчатке, ибо горячо

аааа… Вам производитель тандырорв должен доплачивать как же всё заманчиво выглядит ))))

спасибо

вот тоже больше всего волнуюсь) как туда нырять-то?)))

лепят на верхнюю часть тандыра, на дно нырять не надо разве что за упавшей лепешкой, но это уже не руками, а подручными средствами.

А расскажите про подушечку? Из чего она? Что внутри?

гости — к ним все как надо, а сами кормимся плохо, в основном в «общепитах», в общем дома освем незатейливо
все потому что мне некогда готовить, а у детей свой стол

последняя фотка, где пацан на крыльце лепешку хомячит — ну просто ЧУДО!!! обалденная!

спасибо!

*вспоминает* В очередной раз напишу — у вас чудесные детки и очень хорощие фотки (жаль, что вы убрали их из паспорта- было чем полюбоваться)

Ну что ??? как прошло испытание девайса на выходных??? Расскажите же уже

О! Хорошо, что напомнили!
Значит так: разожгли мы в нем дрова, полыхает очень хорошо, ни один мангал такого быстрого огня не дает. Действительно, сначала все в копоти было внутри, потом побелело.Повесили шампура (или шампуры? ), приготовилось все довольно быстро, прожарилось очень равномерно. Нет привычной для шашлыка поджаристой корочки, что моему мужу, например (он любитель угли вкушать ), не очень понравилось. Все остальные едоки были очень довольны! Про запекание еще чего-нибудь сообщить пока не могу, потому как по неопытности мы маловато все таки дров положили и жара хватило только на одну закладку шашлыка. В общем, мне ОЧЕННО понравилось!!!

а как из него сгоревшие угли вынимать?

А никак, там и остались во время приготовления. Я тоже думала, вынимать надо, но послушав «бывалых» (где то вверху в обсуждении), так и оставила там

Спасибо большое, что написали отзыв А «мало дров» это сколько? И в целом как впечатление — советуете однозначно или вещь на любителя? ))))

Я советую однозначно- «надо брать»
Мне что понравилось в этом процессе, что с момента как ты повесил шампура, тебе не надо неотлучно стоять над ними, переворачивать, гасить пламя и т. п.
И мясо получается гораздо нежнее, чем на мангале

Классно! А можно вопрос не по теме. Последняя фото, где малыш ест лепешку сидя на ступеньках дома. Не подскажите какой краской и каким цветом дом покрашен?

От спасибо!!! Ну ждем лепешек!

А я вот наоборот, купил себе тандыр, так и готовить начал)
Рецепты всякие в интернетах ищу.
Вообще тандыр — крутая штука!!!

Я себе вот такой купил.
Фото тандыра — http://tandyr-ukraina.com/fotogalereya.html

А зачем вы откопали в архиве тему от мая месяца, когда ноябрь уже на середине?

Очень, видать, захотелось похвастаться ерь )))

Ред. Мая месяца прошлого года! ))

дык рекламировать-то надо чонить

дык и для рекламы не сезон (хоть даже и украинского детища)

Тандыр — Рецепты, закатки и прочие кулинарные хитрости

#1 vestochka

Отправлено 15 Март 2019 — 16:40

Танды́р —-печь-жаровня,мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки,Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Кзбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов. Отличается большой теплоемкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины. Может быть как стационарным, так и переносным.

 

Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3—7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Современные производители утепляют их снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Что касается принципа работы, он не изменился — разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду. В целях экономии энергии и труда жара от одного костра должно хватать на несколько партий хлеба. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Средняя температура в рабочем тандыре достигает 400 °С.

 

Тандыр имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением еды после растопки печи. Достаточно только во время заложить внутрь продукты, а через время все будет готово.
  2. Все блюда будут приготовлены намного быстрее, чем с использованием других печей. К примеру, для шашлыка из свинины понадобится не более 25 минут. Столько же требуется для рыбы, домашней колбасы, куриных ножек. Целая курица будет готово через час, а бараньей ноге требуется 2 часа. Для овощей нужно всего 10 минут. Но чтобы блюда были правильно приготовлены, нужен хотя бы минимальный опыт и умение пользоваться такой печкой.
  3. За счет того что у конструкции высокий показатель теплоемкости, расходы топлива заметно ниже, чем при использовании мангала. К примеру, если нужно готовить в тандыре шашлык, то понадобится дров в 3 раза меньше.
  4. Все блюда будут качественно пропеченными, сочными, вкусными и с приятным ароматом. Они не подгорят, не понадобится использовать масло или жир, еда будет очень полезной.
  5. В такой печи можно приготовить большое количество блюд, начиная от хлебных изделий до шалыка, овощей, рыбы, птицы. Отлично получится борщ, щи, каша.
Прикрепленные изображения

  • Наверх

Поблагодарили 2 Пользователи:

lin77 , Kationa82

#2 vestochka

Отправлено 15 Март 2019 — 17:07

лепешки в тандыре

оригинальный рецепт теста был:: на 2 кг муки 40-45 гр соли ( по вкусу), 35 гр сухих дрожжей, 1 литр воды и 100 гр подс. масла. Я делаю 1/4 часть рецепта.(на 500 гр муки, 10 гр соли, дрожжи на глаз)), 250 мл. воды, 5-6 ст.л.масла)..получается 4 моих лепешки)).

Тесто замешиваю..даю подойти…делю на 4 части..формую лепешки с бортиком…серединку накалываю вилкой и смазываю сметаной..

Тандыр в это время топится)) побелел….чуток стенки водичкой сбрызнула..лепешку на перчатку и ту сторону, что прикладываем к стенке тандыра смазываем слегка водой..клеим)) на стенки тандыра чуть удерживая лепешку у стенки..моментально прихватываются..готовим мин 5 что ли(не помню)).. Достаем..кладем в миску , сбрызгиваем водой , накрываем полотенцем..

Фсёёё.

Прикрепленные изображения

  • Наверх

Поблагодарили 5 Пользователи:

gagolkina , Кайман , lin77 , Famitskaya , Kationa82

#3 Kationa82

Отправлено 15 Март 2019 — 19:21

Лен, ну ты молодчага!


  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

vestochka

#4 vestochka

Отправлено 15 Март 2019 — 19:38

Лен, ну ты молодчага!

это не я. .. жизнь заставляет: сублимация сексуальной энергии))))/широко улыбаюсь/..это я смайлики не найду))

  • Наверх

Поблагодарили 2 Пользователи:

lin77 , Kationa82

#5 Kationa82

Отправлено 15 Март 2019 — 19:59

/широко улыбаюсь/..это я смайлики не найду))

 

вот тебе смайлик  


  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

vestochka

#6 vestochka

Отправлено 21 Июнь 2020 — 10:21

лепешки в тандыре
оригинальный рецепт теста был:: на 2 кг муки 40-45 гр соли ( по вкусу), 35 гр сухих дрожжей, 1 литр воды и 100 гр подс. масла. Я делаю 1/4 часть рецепта.(на 500 гр муки, 10 гр соли, дрожжи на глаз)), 250 мл. воды, 5-6 ст.л.масла)..получается 4 моих лепешки)).
Тесто замешиваю..даю подойти…делю на 4 части..формую лепешки с бортиком…серединку накалываю вилкой и смазываю сметаной..
Тандыр в это время топится)) побелел….чуток стенки водичкой сбрызнула..лепешку на перчатку и ту сторону, что прикладываем к стенке тандыра смазываем слегка водой..клеим)) на стенки тандыра чуть удерживая лепешку у стенки..моментально прихватываются..готовим мин 5 что ли(не помню)).. Достаем..кладем в миску , сбрызгиваем водой , накрываем полотенцем..
Фсёёё.

в этот раз рецепт делала на 1 кг и формировала 4 лепешки

Прикрепленные изображения

  • Наверх

Поблагодарили 4 Пользователи:

Gala , Domenik , Кайман , lin77

#7 Кайман

Отправлено 21 Июнь 2020 — 15:41

Круто, Елена! Весч! Слюнки текут. С домашненькой самогоночкой — просто праздник души!

  • Наверх

Поблагодарили 2 Пользователи:

vestochka , lin77

#8 lin77

Отправлено 21 Июнь 2020 — 15:42

Чудеса… и висят же, не сваливаются.. а снимать их чем, какие то специальные щипцы наверное должны быть?
PS: мужу показала что то пока носом крутит..

ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

  • Наверх

#9 vestochka

Отправлено 21 Июнь 2020 — 16:49

У меня приспособ особо и нет. . согнутым шампур подцепливаю)) когда готовы они хорошо отстают от стенок…

  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

lin77

#10 Domenik

Отправлено 21 Июнь 2020 — 16:58

Чудеса… и висят же, не сваливаются.. а снимать их чем, какие то специальные щипцы наверное должны быть?
PS: мужу показала что то пока носом крутит..

И мне это показалось прикольным , как фокус… Висят такие и не падают. ..

Даже погуглил по ценам… Млин , так они разные бывают…

  • Наверх

#11 vestochka

Отправлено 21 Июнь 2020 — 17:02

У меня небольшой.. кг на 70 « охотник».

Прикрепленные изображения

  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

Domenik

#12 Domenik

Отправлено 21 Июнь 2020 — 17:05

У меня небольшой. . кг на 70 « охотник».

А я видел ещё некия с закрутками продаются , на автоклав похожи , вроде афганские называются…

А что ещё можно в нём готовить вкусного , кроме лепёшек. Что пробовали ?

  • Наверх

#13 vestochka

Отправлено 21 Июнь 2020 — 17:11

Пока только делала шашлык и лепешки, булки пекла))… самсу хочу попробовать (в казане в духовке получилась суперская.. )
https://fermernew.by…samsa-v-kazane/
в тандыре должна получиться сумашедше вкусная)). Надо приспособы делать или покупать. Можно запекать рыбу.. картошку тушить, стейки.. вобщем все))

  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

Domenik

#14 lin77

Отправлено 21 Июнь 2020 — 19:27

Я давно хочу себе что то наподобие уличной русской печи. . но, но ,но.. это доволи таки габаритное сооружение , которое требует вложений. А вот этот тандыр это по сути та же печь, только по габаритам маленькая. И готовить в ней можно всё, даже чугунки можно подвесить на специальных приспособах… и самому эту печь легче сложить, чем русскую..
Я тоже немного погуглила и по приготовлению блюд и по изготовлению самого тандыра, не плохой вариант уличной печи должен получиться.. и кирпича не много надо.. вобщем , зацепило меня..

ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

vestochka

#15 Domenik

Отправлено 21 Июнь 2020 — 20:50

И меня зацепило. .. Тандыры то , в зависимости от размера и «наворотов» стоят денег… Но самый бюджетный , можно потянуть… А вот про самодельные ещё не читал… После добротного мангала и казана , будет следующей покупкой…

  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

lin77

#16 lin77

Отправлено 22 Июнь 2020 — 20:12

Нарыла статью где женщина сама! тандыр сделала… что то я посмотрела и , думается мне, смогу повторить.. надо фундамент заливать…

ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо. .е ровно просидеть.

  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

vestochka

#17 lin77

Отправлено 22 Июнь 2020 — 20:31

Статью вставить не получается.. вот пару фоток оттуда: здесь основа изображенна. Главное когда на сухую кирпич примеряешь, то не забыть его пронумеровать, что б потом заново не подбирать, когда на смесь станеш ложить..
Здесь на сухую примеряется первый ряд, лекалом окружности служит тазик, а на нём надет шланг, для нужной окружности. контур тазика обведён мелом. положен первый ряд и примерянна дверца. Ряд необходимо проволокой закрепить. положен второй ряд. Предварительно примеряли на сухую и пронумерованны кирпичины. третий ряд ложится из половинок кирпича. Что бы придать уклон , подложен шланг.лекало выполнено из полистеролла. под четвёртый ряд тоже подложен шланг…
Впоследствии все швы хорошо замазать.

ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

  • Наверх

Поблагодарили 3 Пользователи:

Vladislav , Domenik , vestochka

#18 vestochka

Отправлено 22 Июнь 2020 — 20:31

А там и муж поможет. ,

  • Наверх

Поблагодарили 1 Пользователь:

lin77

#19 Vladislav

Отправлено 22 Июнь 2020 — 23:13

 Прикольная штука…спасибо за подсказку! ….надо будет соорудить такую. печурку


  • Наверх

Поблагодарили 2 Пользователи:

vestochka , lin77

#20 vestochka

Отправлено 23 Июнь 2020 — 14:05

Стационарный тандыр — здорово . Будет красота стоять и глазам приятно.   А то этот кувшин, чтоб не сперли, постоянно чем то накрываю))..

 

А есть такая штука , как печь помпейская -русская печь и тандыр в одном флаконе… это наверняка круче чем тандыр..


  • Наверх

Тандыр самодельный | Против зерна

Ниший
Форум БОГ!