Горизонтальный тандыр: Тандыр горизонтальный — компания Новое Решение
Тандыр горизонтальный — компания Новое Решение
Тандыр – печь-жаровня у восточных и кавказских народов. Сейчас многие на дачных участках практикуют экзотику и не останавливаются на обычном мангале или барбекю. Обзавестись такой конструкцией – значит наслаждаться нежнейшим вкусом сочного мяса и непередаваемым запахом свежих лепешек. Особенно ароматным и аппетитным выходит хлеб из тандыра, которым можно порадовать гостей.
Существуют различные типы восточных печей
В зависимости от назначения и сферы применения тандыры (тандуры, тониры) бывают различных конфигураций:
- размещаются на земле и под землей
- бывают вертикальные и горизонтальные
- стационарные и переносные
- формируются из кирпича или из керамики
Но все они схожи по принципу работы. И если вертикальный тандыр является непривычной диковинкой, которая только набирает свою популярность среди наших соотечественников, то приготовление в горизонтальном тандыре – больше знакомо и напоминает знаменитую русскую печь с горловиной, направленной в сторону.
Горизонтальный тандыр делают под навесом или в помещении, специально отведенном для приготовления пищи. Это может быть жилой дом, кафе или пекарня. Тандыр позволяет придать блюдам национальный колорит и непередаваемый вкус.
Для постройки печи необходимо приобрести блоки из камня, соответствующий огнеупорный или керамический кирпич. Каркас должен быть предварительно собран из дерева и соответствовать размеру внутренней камеры.
Требуется соорудить надежный фундамент
Для начала выкладывается крепкое основание. Оно представляет собой фундамент и цоколь, как правило, напоминающее стол около метра в высоту. Снизу в нем формируется проем для хранения топлива. На полученном основании выкладывается кирпичный слой, в котором обустраивается канал для поступления воздуха. Поверх него кладут колосники. Часто, проем для поддува заслоняют обычным кирпичом, но металлическая дверца и выглядит солиднее, и функционирует надежнее.
Кладка вытяжной камеры – обязательный этап строительства
После завершения манипуляций с основанием, из кирпича выкладывается вытяжная камера или топка горизонтального тандыра, которая внутри обмазывается жидкой глиной. Ее сооружение производят по заранее подготовленному арочному шаблону. В результате у Вас должна получиться горловина в форме полусферы. Задняя стенка полностью закладывается кирпичом, а с передней стороны делается заслонка или монтируется дверка. Если стационарная установка строится в доме, то ее обязательно оборудуют дымоходом. Если печь на улице, то можно обойтись без него. После просыхания раствора, производят первый обжиг, и тандыр готов к использованию
Как приготовить блюда в тандыре – можно найти на нашем сайте
В печи Вы сможете прожарить мясо, выпечь хлеб, насытить дымком овощи.
Особенно сочными и нежными получаются баранина и свинина. Мясо из тандыра просто тает на губах, оставляя легкое послевкусие дыма и восточных специй. Второе ароматное и хрустящее блюдо – лаваш из тандыра. Тонко раскатанное тесто быстро подрумянивается и может храниться долгое время. Для полноценного ужина внутри можно запечь овощи, которые потом подавать приправленными чесноком и зеленью. Чтобы знать, как правильно приготовить в тандыре, перед розжигом печи просмотрите пару рецептов на нашем сайте или видео-рецептов у мастеров.
Тандыр — удачная, функциональная печь, которая гармонично впишется в любой ландшафт и создаст вокруг себя особый, восточный колорит.
как сделать квадратную печь, как построить кирпичную горизонтальную, установка колосника, фото
Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи
. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.
Материалы для изготовления печи
Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:
- белый огнеупорный кирпич;
- керамический глиняный кирпич;
- каменные блоки.
Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками
Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.
Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.
Выбор проекта
Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.
Список инструментов и материалов
Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:
- кирпич;
- раствор для кладки;
- шпатели;
- колосниковая решетка;
- глина;
- песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.
Обустройство фундамента
Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.
Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.
Выкладка основания
После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.
Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.
Второй уровень полностью покрывает первый.
Кладка стен
При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.
На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.
В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.
Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.
Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.
После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.
Утепление и внешняя отделка
Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.
Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.
В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.
Как построить горизонтальный кирпичный тандыр
Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.
Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.
Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.
Вам также будет интересно:
Список инструментов и материалов
Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:
- шаблон из досок или кружало;
- металлическая дверца;
- колосник;
- глина;
- кирпичи, в том числе клиновидные;
- раствор и шпатели.
Шаблон из досок
Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.
Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.
Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.
По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.
Подготовка основания
Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.
Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника
- На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
- Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров.
Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
- Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
- Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
- Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
- Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
- Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.
Сушка и первоначальный обжиг
Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.
Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.
Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.
Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.
После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.
В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.
Возможные проблемы при изготовлении
При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.
Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.
Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.
Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.
Фото готовых устройств
Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.
Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.
Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.
Полезное видео
Посмотрите видеообзор на квадратный тандыр из кирпича, изготовленный своими руками.
Как безопасно использовать тандырную печку
После того как конструкция готова, важно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации тандыра:
- Не трогать раскаленные стенки.
- Не ставить печку рядом с деревянными изделиями.
- Детей и животных не допускать к печи без присмотра.
- Не наклоняться низко при розжиге, средства для розжига использовать с осторожностью.
При соблюдении этих несложных правил приготовление пищи в новом тандыре будет комфортным и безопасным.
Печи
Главная\П Е Ч И
Русская печь теперь редко строится в классическом виде. Всё чаще востребована только варочная камера. Поэтому Русская печь, как и тандыр, является дополнением кухонных комплексов, как в помещении, так и на открытом воздухе.
Печь-тандыр больше всего подходит для приготовления восточных блюд. Мы построили тандыры двух видов: горизонтальный и вертикальный.
Лучшиехарактеристики для приготовления пиццы у итальянской или помпейской печи. Мы построили печь «Тосканского» типа. Свод в виде правильной полусферы, высота свода равна радиусу пода. Температура печи в разогретом виде показала 386 градусов. Корж для пиццы приготовился за 60 секунд, а пицца с начинкой за 90 секунд. В нашем случае Римская печь (как её ещё называют) была совмещена с полутораметровым мангалом.
Для обогрева наиболее востребованными на сегодня является Голландка, Шведка, Каминопечь и отопительно-варочная печь, совмещённая с камином. Есть множество вариантов совмещения печи с камином. На фото представлены некоторые из них.
Часто кирпичная печь комбинируется с конвекционной, металлической печью заводского изготовления. Одна из последних таких печей (см. фото), совмещена с печью «Огонь-Батарея» компании «Термофор». Так же можно использовать печи «Булерьян-Бренеран», «Профессор Бутаков», печи камины Неман, Волга
Особое место занимают банные печи. При огромном выборе металлических печей, ограниченное количество вариантов кирпичной печи-каменки. В связи со сложностью в изготовлении надёжной печи-каменки, за 20 лет мы построили только 8 таких печей, а металлических установили 96.
Русская печь с плитой Отопительно-варочная печь
Комбинированная печь Печь, совмещённая с камином
ПЕЧЬ ДЛЯ ПИЦЦЫ
Печь для пиццы, совмещённая с мангалом
Фасады банных печей
Тандыр горизонтальный Тандыр вертикальный
| |||
Тандыр своими руками из кирпича – пошаговое фото и видео
Наверняка, многие если не видели, то хотя бы слышали о том, что есть такая печка тандыр. В ней готовят удивительно вкусную еду, особенно это касается выпечки. И действительно, на Востоке тандырная печь есть практически в каждом доме или дворе. Раньше ее использовали и для обогрева, но сегодня это исключительно кухонный предмет.
Технически это жаровня, изготовленная в виде кувшина с закрытыми лепестками, внутри которой полыхает огонь и готовится пища. Несмотря на то, что происхождение жаровни уходит своими корнями на Восток и собирали ее только из глины, сегодня этот атрибут прочно укрепился в Европе, а в качестве материала используют кирпич. Мы расскажем, как построить тандыр своими руками из кирпича и что для этого понадобится.
Историческая справка
Существуют 2 почти официальные версии происхождения этот атрибута восточной кухни. Какой из них верить – вопрос исключительно личный. Нам нравятся обе, поэтому обе мы и изложим.
По первой легенде идея собрать печку принадлежала юному пастуху Тандыру, который часто наблюдал за тем, как цветы на ночь складывают свои лепестки и защищаются от ветра и непогоды. Молодой человек решил попробовать сделать такой же бутон, чтобы защитить огонь от резких порывов. Здесь он и приготовил себе ужин, который показался невероятно вкусным, а то, что не доел, сохранилось горячим до самого утра.
Печь тандыр из кирпича
По другой версии, которая больше имеет шансов оказаться реальной, впервые тандыр изобрели сарты (занимали территорию современного Узбекистана). С одной стороны, они приписывали печи мифические свойства как месту, где обитают пери (феи). С другой использовали как единственную возможность приготовить пищу в открытой всем ветрам степи. Позднее сартов завоевали монголы, отобрали у них все изобретения, в том числе кувшинообразный очаг и дальше понесли их на завоеванные территории.
Легенды строителей
Как и любой объект с историей, тандыр тоже имеет свои тайны. Так, например, на востоке до сих пор не допускают к строительству печей последнего сына рода. Запрещено строить и тем, у кого нет опыта, считается, что она может лопнуть. Глину перед тем, как замешивать, 3 раза просеивают и общаются с Аллахом. Честно говоря, официальных подтверждений таким предрассудкам нет, но глина действительно сложный материал, чтобы строить такой объект только из нее.
Есть еще пару моментов, которые имеют под собой фактическую основу и до сих пор применяются, когда для строительства используется только глина. Для примера, в раствор замешивают волоски коз или овец. Когда они сгорают, в стенках образуются миниатюрные поры, через которые циркулирует воздух. Или другое – для того, чтобы была точная правильная форма, в качестве основы используют бочку, которую после застывания выбивают, а щепки сжигают.
Горизонтальный тандыр из кирпича
Тем не менее, даже с опытом работы, браться за глину не стоит, так как сделать тандыр своими руками из кирпича можно быстрее, проще и эффективнее.
На самом деле, начали строить печь тандыр из кирпича еще монголы, который, как известно, были кочевниками, и использовали любые подручные материалы. Так что велосипед мы не изобретаем, лишь предлагаем воспользоваться современными материалами и инструментами, которые значительно облегчат процесс.
Как построить тандыр из кирпича
Всего существует 3 разновидности очага:
- ямная – используется и для отопления, и для приготовления пиши;
- переносная – аналог нашего мангала, который просто перетаскивают или перевозят с места на место;
- наземная – классическая печь-тандыр, которую устанавливают в доме или дворе и где только готовят еду.
В данном случае мы будем рассказывать, как построить именно наземный тандыр.
Подготовка начинается с чертежа (схемы), приобретения всего объема материалов и инструментов.
Классический пример установки и строения печи
Схема тандыра из кирпича, собранная своими руками
Вариантов строительства существует множество, мы же предложим самый простой. Итак, вам понадобится:
- сухая смесь щебенка с песком – по 75 кг;
- сетка для просеивания с ячейками 30-50 мм – 1,5-2 кв.м;
- цемент М400 –8 кг;
- натуральное асбестовое волокно – 7 кг;
- шамотный кирпич –70-75 шт;
- огнеупорная краска – 1 л.;
- стеклопластиковая арматура Ø 6 мм 15-17 м;
- стальная проволока Ø 3 мм – 15-17 м;
- готовая огнеупорная смесь – 20-22 кг.
Это были необходимые для строительства материалы, теперь переходим к перечню инструментов:
- правило штукатурное;
- болгарка с двумя алмазными кругами;
- резиновый шпатель;
- малярная кисть.
Поскольку это уличная конструкция и масса ее будет немногим меньше полутоны, надо подготовить прочный фундамент. Для таких построек достаточно монолитной плиты из бетонного раствора на основе цемента М400. Толщина плиты минимум 15 см, под нее обязательно насыпают песчано-гравийную смесь в качестве амортизационной подушки. На застывание дают в среднем 7-10 дней, чтобы под тяжестью постройки фундамент не стал проседать.
Подготовка основания под тандыр
Рекомендованные размеры тандыра метр на метр, исходя из этого, выкапывают квадратную яму глубиной 20 см. По углам выкапывают отверстия на глубину 75-85 см под армирование.
Как правильно делать основание под тандыр
Подготавливаем бетонный раствор из цемента, песка и гравия в соотношении 1:3:1. В бетономешалку сперва наливают воду, потом добавляют сухие компоненты. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану, не падать и не стекать с лопаты, но медленно сползать.
На дно ямы насыпают песок на 5-8 см, плотно его утрамбовывают и заливают водой, чтобы не появились каверны. Сверху накрывают сеткой из армоволокна. Далее приступают к сборке опалубки, чтобы не было перепадов уровня, а сама основа не расползлась в процессе застывания. Доски погружают в землю на 10 см, 5 см выступает наружу. Начинают заливку бетона, по углам в отверстия опускают армирующие прутья и доливают уже до конца.
Обязательно проверяете строительным уровнем прямолинейность по всем углам.
Минимальное время застывания площадки – 3 суток при температуре воздуха 18-22°С. Если на улице теплее, старайтесь каждый день поливать поверхность, чтобы не образовывалось трещин. Оптимально выдержать неделю, после чего уже можно приступать к строительству.
Пошаговое руководство по сборке тандыра из кирпича своими руками
Далее без лишних объяснений мы опишем процесс сборки с фото пошагово и подробным видео, где описана вся технология сборки.
На площадке закрепляют на цемент готовую арку
От арки по ровному кругу выкладывают камни на цемент
Выводят стенки также по кругу аккуратно, не нарушая единой линии
Проверяют строительным уровнем по верхней части прямую линию
Собирают форму в виде закрывающихся лепестков – это внутренняя часть тандыра, которую наполняют камнями, чтобы не потеряла форму
Пространство между стенкой и чашей заливают бетоном
Замес огнеупорной смеси из шамотной глины для внутренней части
Обмазывание внутренней части чаши глиной
Декоративную крышку можно купить или сделать на заказ
То же самое касается и декоративного поддувала
Так выглядит капсула тандыра
В самом конце поджигают несколько лучин, чтобы глина окончательно просохла
ВИДЕО: Как сложить тандыр своими руками из кирпича
youtube.com/embed/N6iujG45BLo»/>
Тандыр из шамотного кирпича
Поскольку мы решили сложить тандыр на даче своими руками не из камня, а из кирпича, расскажем, как правильно делать его из шамотного. Это разновидность огнеупорных кирпичей, которые изготавливают из специальной глины и запекают при температуре 1600°С. В эксплуатации такой материал рассчитан на температуру горения до 1200°С. Любые другие кирпичи не справляются с подобным жаром, тем более в течение длительного времени, поэтому выбор шамота в данном случае очень принципиален.
Тандыр из шамотного кирпича
Огромным преимуществом шамотного кирпича является устойчивость к температурным пикам – он отлично выдерживает не только высокую плюсовую температуру, но и критически низкую.
Основание
На площадку выстилаете рубероид – он нужен для теплоизоляции. Его сверху равномерно обмазываете огнеупорной смесью и начинаете выкладывать по кругу кирпичи.
Заранее начертите круг диаметром 750 мм – так будет удобнее и быстрее выкладывать камни без риска нарушить ровную форму.
Процесс сужения тандыра от основания к верху
Теперь определимся с размерами – высота и диаметр печи одинаковые – по 75 см. Постепенно к верху конструкция сужается – самая узкая ее часть должна быть не более 25 см, то есть треть от первоначального диаметра. Сужение должно происходить постепенно, для чего удобно пользоваться ровной палкой.
Возведение стенок
Здесь тоже есть ряд характерных именно для тандыра особенностей, и первая касается того, что кирпичи выставляют строго вертикально и очень близко друг к другу. Старайтесь наносить раствор ровным, но не толстым слоем, чтобы стенки плотно прилегали.
Строительство тандыра из кирпича
После того, как выложен первый уровень, его стягиваете сильно стальной проволокой, концы скручиваете и фиксируете раствором. Все последующие ряды также закрепляете проволокой.
После того, как все кирпичи выложены и раствор подсох, шпателем наносите огнеупорную смесь также ровным слоем толщиной 10-15 мм.
Изоляция стенок
На полное высыхание обычно уходит 5-7 дней. На это время лучше укутать всю конструкцию плотной пленкой, чтобы она не растрескалась от солнца или не потекла под дождем. После полного высыхания покрываете огнеупорной краской. Специалисты советуют не мудрить и просто побелить. Это – вопрос исключительно личных предпочтений. На качество пищи и интенсивность огня облицовка не оказывает никакого влияния.
Внутреннюю часть выметают, шпателем счищают наплывы – поверхность должна быть ровной и гладкой.
Верх оформляете декоративной крышкой.
Как пользоваться печкой
После того, как вы построили тандыр своими руками из кирпича, настал самый интересный момент – как правильно ее запустить. Это очень просто, но процесс также требует аккуратности.
- Складываете на 2/3 объема сухие дрова и бумагу. Поджигаете.
- Подкладываете дрова постепенно, чтобы жар равномерно обогревал всю внутреннюю поверхность.
- Образовавшиеся угли распределяете по дну так, чтобы они касались всех стенок по кругу.
- Проверяете готовность – чистой ветошью стираете со стенки сажу. Если она снялась легко и стенка сразу стала чистой, можно приступать к готовке.
Чаще всего в таких конструкциях пекут хлеб, лаваши и прочую выпечку. По традиции тесто сильным шлепком прилепляют к стенке – когда хлеб готов, он легко снимается. Можно внутри установить решетку и на ней жарить мясо, рыбу и другие продукты. Точно также, как и привычный нам мангал, тандыр можно использовать для приготовления шашлыка – мясо здесь получается особенно вкусным.
Один из вариантов приготовления шашлыка
На самом деле это очень просто, главное – набить руку. Блюда в такой печи получаются очень вкусными, питательными и, что очень важно, полезными.
ВИДЕО: Классический армянский тандыр своими руками из кирпича
пошаговая инструкция, чертежи и рекомендации
Если вы любите быть ближе к природе и часто посещаете дачу, то наверняка привыкли проводить там много времени. За этот период возникает необходимость в приготовлении пищи. Источником тепла в этом случае обычно выступает огонь. Довольно часто дачники используют барбекю или мангал, но вы можете проявить оригинальность и изготовить тандыр.
Описание
Это восточная печь в виде жаровни, с помощью которой можно приготовить самые разные яства. В тандыре можно готовить самсу и лепешки, которые приклеиваются к стенкам и выпекаются в таком состоянии. Традиционная форма печи — круглая.
Расположить конструкцию можно над или под землей. Изготовить тандыр довольно просто, а восточная кухня доставит вам и членам вашей семьи массу удовольствия. Вы можете последовать опыту восточных народов и установить такую печь прямо в доме. В этом случае она располагается по центру помещения и помогает согревать в комнате воздух.
Технология изготовления тандыра
Прежде чем изготовить тандыр из кирпича своими руками, пошаговую инструкцию необходимо изучить. Если печь планируется делать стационарной, то расположить ее необходимо на песчаной или каменистой почве. Как можно дальше должны быть постройки и зеленые насаждения. Важно убедиться в том, что земля снизу сухая.
Для строительства можно использовать керамический глиняный кирпич, отлично подойдет и белый огнеупорный. На первом этапе выкладывается основание. Печь получится тяжелой, поэтому фундамент должен быть крепким. В нем необходимо будет проделать проем для закладки топлива. Вы можете осуществлять строительство непосредственно на земле, однако под основание в этом случае выкапывается яма. Она должна иметь форму окружности. Ее диаметр максимум составляет 130 см.
На дно засыпается песок. Его слой равен пределу от 15 до 20 см. Затем можно приступать к укладке кирпичного колодца. Раствором выступит готовая печная смесь. Она предусматривает наличие:
- кварцевого песка;
- глины;
- пластификатора.
Разновидности кладки
Кладка может быть вертикальной или горизонтальной. В последнем случае при работе печь сохраняет жар гораздо дольше. Первый способ является более экономичным, ведь кирпичи будут расходоваться в меньшем объеме. Для того чтобы увидеть габариты конструкции, на первом этапе можно сделать порядовку без раствора. Работать с кирпичом при необходимости его раскроя нужно углошлифовальной машиной с отрезным алмазным кругом. Он должен быть предназначен для керамики.
Круглая кладка дается нелегко, однако вам может помочь чертеж в натуральную величину. Выполнить его можно с помощью циркуля и транспортира. Довольно важным фактором в успешности кладки тандыра выступает способность обращаться с углошлифовальной машиной.
Основой для формирования окружности станет шаблон из кирпича. Не следует жалеть раствора, а для проверки горизонтальности положения изделий необходимо использовать уровень. Когда выполняется печь-тандыр из кирпича своими руками, сверху она делается более узкой, чтобы температура долго удерживалась внутри. Для того чтобы достичь подобного эффекта, нижний слой изделий необходимо срезать.
Методика формирования корпуса
Форма при укладке будет напоминать свод. Как только она будет готова, внутреннее пространство печи очищается от следов раствора. Для заполнения швов снаружи применяется сухая глина. Внутренняя поверхность обмазывается той же глиной, но к ней в данном случае следует добавить мелко нарубленную траву. Если вы решили построить тандыр из кирпича своими руками, то должны знать, что конструкция должна высохнуть, после этого ее протапливают бумагой, затем температура обжига повышается. При необходимости облагораживания внешних стенок их следует обмазать глиной. Такие печи у восточных народов принято украшать:
- песчаником;
- плиткой;
- керамикой.
Конструктивные особенности
Конструкция тандыра проста. Задача по строительству выполнима даже для новичка. Установка осуществляется на фундамент, который возвышается над уровнем грунта на 170 мм. Углубление производится ниже пола на такую же величину. Эта рекомендация верна, если установка ведется в помещении беседки или кухни. Но вы можете отказаться от загромождения комнаты — расположить печь можно на открытом пространстве участка.
Над фундаментом должна быть расположена поддувальная камера. Ее дополняют дверцей, тогда как сверху укладывается чугунная решетка. Выкладывая горизонтальный тандыр из кирпича своими руками, на следующем этапе вы должны будете возвести внутреннюю камеру, которая будет образовывать формы купола. Ее внутренние поверхности покрываются глиной, а после слой хорошо разглаживается. Туда и будут лепиться сырые лепешки из теста, которые после выпекания станут ароматным хлебом.
Размеры тандыра могут быть самыми разными, но традиционная высота варьируется от 1000 до 1500 мм. Диаметр дна равен примерно 1000 мм. Если же строительство ведется на даче, а использоваться печь будет в качестве единственного места, где вы планируете готовить пищу на природе, то печь должна иметь меньшие размеры.
Для того чтобы изготовить тандыр-мангал из кирпича своими руками, между кирпичами последних рядов необходимо уложить прутья, на которые впоследствии будут навешиваться шампуры. В верхней части внутренняя камера должна сужаться. Между внешними стенками и ней располагается теплосберегающий материал. Для этого принято использовать мелкофракционные камни, песок, соль и мелкий керамзит. Такая прослойка в течение долгого времени сохраняет конструкцию горячей, что верно даже после прогорания топлива.
Если вы планируете выпекать хлеб, то после того, как дрова прогорят и прогреют стенку, угли можно удалить, чтобы дым не пропитал лепешки. При приготовлении мяса этого можно не делать, так как дым способен придать барбекю и шашлыку особый аромат. Материалы в основе и форма способствуют отдаче жара от стенок внутри камеры. Тепло почти не уходит наружу. Даже после извлечения углей аккумулирование тепла продолжается, в таких условиях овощи и лепешки пропекаются, а мясо хорошо прожаривается.
Выбор технологии
Тандыр из кирпича своими руками может быть изготовлен одним из существующих способов. Одна из технологий предусматривает наличие готовой глиняной вкладки. В иных случаях толстый глиняный слой формируется мастерами в процессе строительства. Он располагается на внутренних стенках. При желании глиняная вкладка может быть вами приобретена в готовом виде. Она имеет вид кувшина без дна. Если есть возможность, то следуйте такой технологии, тогда процесс изготовления печи будет облегчен и пройдет быстрее.
Изготовление вкладки
Вкладку, о которой велась речь выше, можно изготовить самостоятельно, однако эту работу можно назвать целым искусством. Вовсе не факт, что у вас все получится с первого раза. Но если вы решили рискнуть, то в качестве сырья можно использовать шамотную глину. Она должна иметь среднюю вязкость и хорошую пластичность.
Прежде чем начать выкладывать тандыр из кирпича своими руками, вы должны подготовить формовочную смесь для изготовления вкладки. Она состоит из:
- шерсти;
- песка;
- глины;
- соли.
Соотношение выглядит следующим образом: 2:1:4:1. Для раствора следует использовать овечью или верблюжью шерсть. Она будет способствовать более высокой теплоизоляции и послужит армирующим элементом для глиняного изделия.
Глину необходимо хорошо очистить от примесей в виде корешков растений и камней. Сырье протирается через сетку, перемешивается и замачивается на двое суток. Смесь нужно вымесить до однородного состояния, процесс осуществляется ногами. Состав необходимо вытаптывать длительное время.
Если вы решили выложить тандыр из кирпича своими руками, необходимо будет использовать ленточную технологию. Она предусматривает раскатывание полосок. Их толщина, длина и ширина составляют 20, 2000 и 250 мм соответственно. Процесс изготовления должен проводиться в тени. Лучше осуществлять манипуляции под навесом, ведь в противном случае глина быстро засохнет и потеряет эластичность.
Подготовленные глиняные полосы следует вынести под лучи солнца и сформировать чашу без дна. Она станет нижней частью тандыра. Форма выводится в кольцо с ровными стенками. Каркасом может выступить металлическая бочка. Но сформировав нижнюю часть, каркас вы должны будете убрать. Для того чтобы справиться с этой задачей было проще, металл в бочке предварительно следует смазать растительным маслом.
На нижней части чаши следует зафиксировать полоски, которые будут формировать часть кувшина со скругленными боками. Эта конструкция будет напоминать купол, но без верхнего горлышка. Тандыр из кирпича своими руками должен быть дополнен вкладкой. Она уплотняется, пока глина остается сырой. Использовать для этого необходимо два специальных инструмента в виде металлических или деревянных мастерков. Они имеют скругленные ровные края, а их форма напоминает диск.
Используются в процессе этого и деревянные лопатки с рельефными диагональными полосками. Одной рукой мастер должен удерживать мастерок и прижимать его к внутренней поверхности кувшина. Снаружи глиняную сетку необходимо удалять лопаткой. Глина будет уплотняться, на ней станет образовываться рисунок в виде диагональных полосок. Затем можно сформировать и верхнюю часть с горлышком, диаметр которого в 2 раза меньше дна вставки.
Для верхней части кувшина глина уплотняется и выравнивается по тому же принципу, как и в случае со средней и нижней частями. Пока вставка будет сохнуть, вы можете приступать к устройству фундамента.
Особенности кладки стенок
Квадратный тандыр своими руками из кирпича выстраивается по тому же принципу, что и печь любой другой формы. Вам необходимо будет лишь сформировать первый ряд без цемента, чтобы наметить план будущих действий. Как только бетон просохнет и уплотнится, от краев плиты необходимо отмерить внутрь 120 мм и прочертить мелом границы стенок. По этим линиям будет обустраиваться первый ряд. В нем формируется канал поддувальной камеры. Дверца располагается на первом или втором ряду.
Если перед вами встал вопрос о том, как сделать тандыр своими руками из кирпича, то вместо дверцы вы можете вмуровать в кладку металлическую трубу. Однако в нее нужно будет установить заслонку, которая позволит регулировать объем поступающего кислорода или перекрывать поток полностью. При строительстве некоторые мастера отказываются от поддувальной камеры. В этом случае дрова будут сжигаться на дне, но осуществлять очистку от продуктов сгорания будет неудобно.
Если камера все же будет, то сверху нее следует уложить чугунную решетку, где будет происходить сжигание дров. В поддувало станет падать зола. Оттуда ее легко можно будет удалять. Выстраивая простой тандыр из кирпича своими руками, вы должны будете дополнить его решеткой из арматурных прутьев. Можно приобрести готовые чугунные изделия. В продаже можно найти круглые и прямоугольные варианты, которые подбираются по диаметру.
На площадку сверху решетки устанавливается вкладка, а стык между нижним краем и площадкой промазывается глиняным раствором. Вокруг вкладки до горловины возводятся кирпичные стенки, а зазоры между ними и глиняными стенками заполняются вышеупомянутыми материалами.
Если вы хотите возвести самый простой тандыр из кирпича своими руками, то необходимо будет лишь следовать технологии. Далее весь верх следует перекрыть кирпичной кладкой, останется нетронутым лишь круглое отверстие. Перед эксплуатацией конструкцию несколько дней нужно будет умеренно протапливать, чтобы просыхание происходило постепенно и равномерно. Для отверстия необходимо изготовить деревянную крышку с ручкой, которая будет закрывать горловину. После просыхания материала можно переходить к приготовлению блюд.
Особенности исполнения тандыра из кирпича с внутренними кирпичными стенками
Если отделка тандыра внутри тоже будет выполнен из кирпича, то глиняный раствор готовится по вышеописанной технологии, однако из смеси следует исключить шерсть. Для возведения камеры, которая будет заменять глиняную вкладку, необходимо использовать огнеупорный материал.
Кладка изнутри сразу же обмазывается глиняным раствором, для изготовления которого вместо глины можно использовать шамотный мертель тонкого помола. Когда изготавливается тандыр из шамотного кирпича своими руками, на следующем этапе необходимо будет выложить второй ряд, который перекрывает поддувальную камеру. В центре оставляется лишь отверстие для укладки чугунной решетки. Все последующие ряды выкладывают по кругу и обмазывают изнутри толстым слоем глиняной смеси.
В заключение
В работе вам могут помочь чертежи тандыра из кирпича. Своими руками в этом случае вы сможете осуществить работы, отказавшись от помощи специалистов. Но для успешного ведения дела необходимо будет следовать технологии. Например, важно сделать внутреннее покрытие максимально ровным, разглаживая глину рукой, периодически смачиваемую в воде.
Создадим условия (часть 3): stalic — LiveJournal
Безусловно, казан на хорошем очаге да плита могут многое.
Деды и отцы наши подходили к делу до предела рационально: керамическая кувшиноподобная посудина, изготовленная из особой глины с примесью овечьей шерсти решала для них все вопросы по выпечке хлеба и приготовлению ряда блюд. Впрочем, выпечка хлеба была главной целью, а приготовление особых блюд в тандыре в наших краях было, скорее, экзотикой, нежели повседневностью.
Но постепенно своё законное место в тандыре заняла самса, следом за ней распространился по всему Узбекистану дух от мяса, запечённого в тандыре, а там пошла-поехала и тандыр-шурпа, замаячили на подходе особые тандырные пловы и самые разные другие блюда.
Одним словом, тандыр показал себя во всей красе, веками пребывая неизменным – глиняным сосудом с минимальными удобствами. И, я вам скажу, тандыр оставался примитивным устройством не потому, что вот так лучше, а потому что так дешевле, да и опыт наработан столетиями – мастера-тандырщики есть в каждом городе, любой мужик умеет установить его у себя во дворе и каждая женщина знает, как именно им пользоваться.

Столетия и опыт это, безусловно, сильный аргумент. Но можем ли мы не двигаться дальше, имея в своём распоряжении опыт всего человечества?
Я решил, что нет, что мы должны двигаться дальше и сегодня хотел бы поделиться с вами некоторыми результатами своей работы в этом направлении.
Вот задачи, которые я ставил перед печью, которую собирался построить:
Печь хлеб на стенках и сводах, печь самсу, подвешивать и запекать крупные куски мяса, ставить в неё горшки, таджины и противни с самыми разными блюдами для долгого томления, выпекать подовый хлеб, пироги и прочие изделия типа пиццы, ну и всё остальное, что может придти в голову кулинару, вплоть до пахлавы.
Выбирая тип тандыра я остановился на горизонтально устанавливаемым, потому что пока не вижу способа, как можно поставить и вынуть в вертикальный тандыр тот же таджин или как использовать под, которого в вертикальном тандыре попросту нет. Одним словом, вертикальный тандыр, как устройство заточенное под ограниченные задачи мною был отвергнут.

Горизонтальные тандыры и в Узбекистане тоже обычно засыпают глиной, устраивая в тандыре нечто вроде ровного пола. Я учёл это.
В некоторых регионах тандыры имеют глухую заднюю стенку и приток воздуха, как и отвод продуктов горения происходит через горловину. В других регионах горизонтальные тандыры имеют в верхней части задней стенки отверстие, через которое выходит дым. Но почти везде во время выпекания в тандыре его горловину прикрывают листом железа, а где-то и ватными одеялами. Запомним и этот факт.
Но почему именно глина, почему такой тандыр не построить из блоков или кирпичей? Ответ прост – а не было такой практики, вот и всё!
На Кавказе, в Турции и далее везде подобные печи выстраивают из блоков или кирпича и ничего — и хлеб пекут и мясо готовят, включая ляванги из птицы и рыбы. Особая глина, необходимая для постройки традиционного среднеазиатского тандыра менее доступна в России, нежели шамотный кирпич. Да и специалистов, умеющих выстроить глинобитный тандыр здесь гораздо меньше, нежели хороших каменщиков.

Сначала пришлось кое-как вспомнить уроки черчения и прорисовать-просчитать предстоящую конструкцию, не столько даже для себя, сколько для удобства исполнителей, потому что объяснять на пальцах такую конструкцию задача не из лёгких.
Под тандыр следовало построить постамент, решили устроить его в виде двух арок, под которыми будет удобно и к месту хранить дрова, уголь итп. Одновременно, как единое целое, вместе с постаментом строился и фундамент под дымоход.
Вместо верхнего ряда кирпичей на постаменте была устроена стяжка из керамзитобетона – не столько ради того, чтобы нижние ряды кирпичей не нагревались, сколько ради предотвращения теплопотерь из тандыра.
Готовый постамент был выложен шамотными плитами и на них начали возводить арку с радиусом пол метра, с центром, расположенном на высоте примерно пятнадцать сантиметров, шириной один метр и глубиной в шестьдесят пять сантиметров. С одной стороны арки, в шамотном основании был устроен колосник и встроено поддувало. Почему только с одной стороны я объясню позднее.
В тандыр предполагалось вставить дверь размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, поэтому передняя стенка тандыра выстраивалась вот с такими сложностями. Но аккуратность, болгарка с диском по камню и упорство преодолели все препятствия.
В верхней части передней стенки, на высоте пятьдесят сантиметров была устроена арка с тем же радиусом, что и основная, но её дуга проходила на десять сантиметров ниже основной.
Между двумя арками был устроен дымоход, чтобы дым и горячие газы выходили наружу минуя двери и лицо пекаря и его любопытных болельщиков.
Одновременно с этим возводились и вертикальные боковые стенки тандыра. Пространство между ними и сводом тандыра предполагалось засыпать керамзитом.
Задняя стенка тандыра оставалась открытой не случайно. После того, как кладка схватилась и были снята лекала и убрано железо, к нутру тандыра оставался просторный доступ. Этот доступ был необходим для того, чтобы можно было зашлифовать неизбежные мелкие неровности кладки, чтобы из кирпичей свода образовалась одна гладкая и ровная поверхность.
Верхняя часть свода тандыра была покрыта толстым слоем шамотной глины.
Фронт печи приобрёл законченные формы.
После этого была золжена кирпичом задняя стенка тандыра, в которой было оставлено отверстие для прочистки дымохода. Между задней стенкой тандыра и наружней кирпичной кладкой оставался просвет, который заполняли керамзитом.
В образовавшиеся между боковыми стенками и сводами тандыра полости был засыпан керамзит, поверх него была устроена стяжка и выложен ещё один ряд кирпичей.
В сводах тандыра было просверлено два отверстия, в которые вставили крюки.
Но оставалась одна проблема: дымоход из тандыра получался в ту часть беседки, что была на тот момент уже накрыта красивой черепичной кровлей и дорогим рельефным потолком; портить чужой труд категорически не хотелось.
Было принято решение построить газоотводный канал от передней части тандыра к задней, где проходил стандартный дымоход с внутренним сечением 25*25 см.
В дымоход была вставлена поворотная задвижка, ручка от неё была выведена через стержень к передней стенке. Так же в дымоходе, напротив газоотводного канала была установлена дополнительная прочистка.
Тандыр смещён относительно оси постамента влево не потому, что мы не знали, как определить середину, а потому что справа от тандыра нам было важно оставить пространство для некоторых инструментов и утвари, необходимой для работы с тандыром.
Теперь о том, как всё это работает, какие возможности у этого устройства, которое и называть-то тандыром уже и язык не поворачивается.
Разогреть такую махину понадобится две-три вязанки дров. После того, Своды тандыра разогреваются до требуемой температуры (270-400С, в зависимости от поставленных задач).
Если требуется постепенно падающая температура, то остатки угля собираются в центре и перекрывается заслонка колосника и поворотная заслонка дымохода.
Если есть необходимость поддерживать постоянную температуру, то угли сдвигаются влево, на колосник и к ним подкалывается свежий, не прогоревший уголь. В этом случае заслонки регулируются таким образом, чтобы температура не падала и не поднималась.
Если есть необходимость быстрого запекания чего либо на поде, например, изделий вроде пиццы, то после прогрева печи дрова сдвигаются влево и огонь поддерживается – дрова надо подкладывать постоянно, а выпекать что либо придётся справа.
После выпечки хлеба, самсы, итп, тандыр можно использовать для длительного запекания больших кусков мяса. При температуре воздуха в тандыре 160-180 С, но при ещё довольно горячих сводах, на крюки укладывается стальной стержень, а уже на него подвешивается мясо, птица итп, чего душа пожелает. Вдоль стержня подставляется поддон, может быть, просто с водой, а может быть, и с овощами, в которые будут стекать соки от мяса.
Можно после прогрева тандыра разложить на поде уголь ровным слоем, а поверх него положить решётку на ножках высотой сантиметров 12-15. После прогрева решётки на неё можно выложить рыбу целиком или толстые куски мяса (типа стейков). Всё обжарится и запечётся наилучшим образом.
В конце концов, на верхний стержень можно просто повесить несколько шампуров с крупными кусками мяса. Для тех, кто любит шашлык непременно огромными кусками это будет наилучшим способом его приготовления, лучше, чем на любом мангале, о котором мы сейчас с вами продолжим говорить.
Многие не стеснялись спрашивать у меня «пришлите чертежи», как бы и не догадываясь, что чертёж — это не просто несколько линий карандашом, но результат работы мысли и многолетнего собирания опыта. Так что, кто хочет, может поставить у себя в блоге ссылку на этот пост.
Искусство приготовления пищи в тандури – Тандур
Индийская кухня известна многими особенностями – невероятным ароматом, обильным использованием специй и уникальными сложными и ароматными блюдами, которые обычно поражают любого, кто пробует их впервые. Однако одна из старейших и наиболее важных особенностей индийской кухни заключается в использовании специальной глиняной печи, называемой тандыром.
Использование тандыра насчитывает более 3000 лет в регионах Индии и Пакистана, но все еще широко используется сегодня.Глина образует куполообразный внешний вид вокруг одного пламени; глина проводит тепло лучше, чем другие материалы, в результате чего получается высокоэффективный инструмент для приготовления пищи, который можно использовать дольше, чем стандартную печь.
Традиционно печь тандури использовалась для приготовления «наан» (староперсидское слово «хлеб»), и люди, которые пекли этот особый плоский хлеб, были и до сих пор известны как наанвала («вала», что переводится как «человек», то есть наан). человек).
Как это работает? Теперь вы можете подумать, почему приготовление пищи в выдолбленном куполе лучше или отличается от плоской печи? Подобно купольным печам для пиццы, тандыр имеет уникальный метод приготовления, который дает нам знакомую корочку, сохраняя при этом жевательную и легкую наан.Поддерживая пламя низким, стенки тандыра нагреваются равномерно, и опытный Наанвала сможет точно знать, где находятся горячие точки в их духовке, чтобы получить эти знаковые хрустящие и неровные края.
Подобно тесту для пиццы, наан формируется до того, как его поместят в духовку, потому что после того, как его помещают в духовку, хлеб мгновенно прилипает до завершения приготовления. Если бы вы заглянули внутрь во время процесса приготовления, вы бы увидели, как хлеб на стенках начинает раздуваться и готовиться. Работа Наанвала состоит в том, чтобы не дать вещам стать слишком горячими, и для этого у них есть уникальный крюк, чтобы схватить все внутри духовки, перемещая наан по мере необходимости.
Что готовят в тандури?При температуре от 500 до 900 градусов по Фаренгейту Тандыр был творчески спроектирован для приготовления на гриле и приготовлении на пару самых разных продуктов, помимо культового хлеба наан.
Одно из самых узнаваемых блюд Индии происходит из тандыра в виде курицы тандури. Подобно американскому барбекю, мясо маринуют и готовят непрямым способом на сильном огне и на углях. Поскольку шампуры расположены в тандыре вертикально, а не горизонтально на гриле, лишний жир медленно готовится, сохраняя аромат специй. Это приводит к копченому вкусу и текстуре, включая как подгоревшие концы, так и некоторые сочные средние кусочки, что обеспечивает идеальный укус.
Но, как мы знаем, в Индии много вегетарианцев, но в обслуживании их эти практики ничем не отличаются. Маринованные грибы, болгарский перец, лук и помидоры — все это заполняется длинным металлическим стержнем, который на несколько минут падает в тандыр и выходит в виде смеси дымных, сочных и ароматных овощей.
Тандурские печи ТандурЗдесь, в Тандуре, мы гордимся тем, что используем традиционные печи Тандури.Наблюдая за тем, как наши матери и отцы вытаскивают горячий наан из тандыра для всей семьи, мы чтим наше наследие и людей, угощая наших гостей по-настоящему вкусной едой. Можете ли вы найти это स्वादिष्ट (вкусно).
Что такое тандыр в курице тандури?
Большинство людей знают о цыпленке тандури, тех шашлыках из ярко-красного маринованного мяса, пряный аромат которых витает во многих индийских ресторанах. Но немногие знакомы с местом, откуда оно пришло. Это будет тандыр — цилиндрическая глиняная печь, работающая на углях, конструкция которой насчитывает тысячи лет.Чтобы узнать больше, мы поговорили с Камалем Чхабрией, владельцем и менеджером ресторана Raj Darbar, обладателя награды Michelin Guide Bib Gourmand в Чикаго.
По сути это кастрюля. Горшок, полный огня.
Как и положено его древним корням, тандыр полностью ручной: «Там нет переключателя контроля температуры, когда вы включаете и выключаете его», — сказал Чабрия. После того, как уголь на дне внутренней части шириной от 1 до 2 футов зажжется, тандыру требуется около 30–45 минут, чтобы нагреться до полной температуры.В то время как многие блюда готовятся при температуре 400–500 градусов, тандыр может достигать 800 градусов.
Готовить с его помощью нужно аккуратно.
«Вы можете легко сжечь курицу» в жару тандыра, сказал Чабрия. Требуется опытный повар, чтобы знать, как сохранить мясо нежным. И как только владелец ресторана находит способного шеф-повара, он держится: «У меня был один ресторан, у меня был один тандыр и у меня был один шеф-повар», — сказал Чабрия. «Он не бросил меня, и я не бросил его».
Ароматный дым означает интенсивный вкус.
Когда с жарящегося мяса стекает сок, он поглощается древесным углем под ним, который затем выделяет интенсивный, ароматный дым, который пропитывает пищу. «Поскольку наверху есть узкое отверстие… ароматы не ускользают», — сказал Чабрия. «Это как барбекю [курильщик]».
Даже его стены готовят еду.
Хлеб наан, основной продукт индийской кухни, готовят в тандыре, а не на шампуре. Поскольку площади горизонтальной поверхности не так много, повара просто намазывают тесто на внутренние стенки тандыра, где оно прилипает во время приготовления.
Шеф-повар добавляет наан в тандыр в индийском ресторане Dhoom в Сикокусе, штат Нью-Джерси.
Это больше похоже на северную Индию.
«Есть шутка, что северные индийцы едят хлеб, выращенный на юге, а южные индийцы едят рис, выращенный на севере», — сказал Чабрия. У многих северных индийских семей есть тандыр на заднем дворе, поэтому они могут каждый день печь свежий наан. Разговор о жизни мечты.
Получить низко на других интересных кухсе:
шесть причин попробовать корее барбекю | Энциклопедия немецких колбас |
RM Coco Tablet Тандыр Чирок
RM CoCo Fabric Tandoor Teal
Необходимое минимальное количество: 2 ярда
Книга: Inspired Living Vol 5
Состав: 100 % хлопок .75 и по вертикали: 7,75
Ширина: 53
В течение почти 50 лет RM COCO помогала дизайнерам интерьеров, мастерским по обивке и драпировке с несколькими тысячами лучших дизайнов тканей и отделки. Имея предприятие площадью 97 500 квадратных футов, расположенное в самом сердце Соединенных Штатов, RM COCO поставляет качественный продукт и работает с целью доставки в тот же день и удовлетворения клиентов. Wesco — это их последнее приобретение тканей в 2016 году.
Ткань Tandoor Teal RM CoCo имеет ширину 53 и содержит 100% хлопок. Образец взят из Inspired Living Vol 5, а размер повторения узора по горизонтали: 7,75 и по вертикали: 7,75, и изготовлен в см. Образец.
Дизайнерские ткани, продаваемые My Fabric Connection, всегда высшего качества и поставляются напрямую от производителя. Большинство наших тканей подходят для обивки, драпировки, постельного белья, подушек и многих других обивочных изделий. Мы всегда рекомендуем просмотреть образец на месте в розничном магазине тканей, у дизайнера интерьера, у продавца мебели или в магазине обивки.Если бренд, название модели и цвет совпадают с указанными на нашем сайте, вы покупаете правильную ткань. Если мы предлагаем образец, вы можете получить заметку на нашем сайте, но есть несколько брендов, которые мы не можем попробовать.
Этот товар предлагается в следующих категориях магазинов: RM CoCo, Embroidered, Lattice, Ogee Quatrefoil.
Доставка по США
Товары будут отправлены через UPS, FEDEX или USPS Priority Mail. Есть несколько брендов премиум-класса, которые отправляются из Великобритании и выставляют счет по более высокой фиксированной стоимости доставки и не могут претендовать на бесплатную доставку.
Мы предлагаем БЕСПЛАТНУЮ доставку при заказе на сумму от 200 долларов США. При заказе на сумму менее 200 долларов США взимается плата в размере 24,95 долларов США за заказ на территории США.
Время доставки оценивается в 3-10 дней. Наши склады тканей обычно занимают 1-2 рабочих дня, а затем это будет еще несколько дней транзитного времени в зависимости от вашего конечного пункта назначения.
Международные перевозки
Заказы, отправляемые за пределы США, будут отправлены через приоритетную почту USPS, а стоимость доставки будет зависеть от веса приобретенных товаров.
Возврат
My Fabric Connection не принимает возврат тканей, которые продаются в ярдах, поэтому возврат не осуществляется. Мы предлагаем образцы большинства наших тканей, продаваемых в ярдах.
Мы гарантируем, что качество всех наших тканей не имеет дефектов, и все они продаются как ПЕРВОЕ КАЧЕСТВО.
Производители тканей производят множество вариантов одних и тех же тканей. Размер узора, конструкция и цвет партии могут варьироваться.Имейте в виду, что цвета ткани могут варьироваться от одного компьютера к другому, и, пожалуйста, не покупайте ткань, основываясь исключительно на изображении в отношении цвета. Настройки цвета, яркости и контрастности вашего монитора могут отличаться.
Если есть какие-либо вопросы, задайте их перед покупкой.
Ознакомьтесь с нашей полной политикой доставки и возврата
Гастроном | Рецепты, кулинарные советы и кулинарные новости
Техника приготовления мяса, рыбы, птицы или хлеба. Мясо часто покрывают пастой из имбиря, тмина, кориандра, паприки, куркумы, кайенского перца, протертого чеснока, протертого имбиря, лимонного сока и масла.
Тандыр представляет собой цилиндрическую (почти форму улья) глиняную печь, используемую на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Пакистане, Индии и Бангладеш, в которой пища готовится на раскаленных углях. Конструкция тандыра представляет собой нечто вроде переходной формы между импровизированной земляной печью и каменной печью горизонтального плана и используется почти исключительно для приготовления пищи на живом огне с использованием лучистого тепла.
Обычно тандыр вкапывается в землю или встраивается в ограждение. Он закопан или закрыт, чтобы удерживать тепло и не допускать контакта кого-либо с внешней поверхностью. Настоящий секрет в том, что тепло может уйти только через верх. Прямое тепло от огня отражается керамическими стенками, усиливая тепло и создавая среду для приготовления пищи, которая легко достигает 480°C (900°F). высокая температура приготовления.
Тандыр готовится за счет комбинации тепла тлеющих углей на дне и тепла, удерживаемого толстыми глиняными стенками и повторно излучаемого во время приготовления. Интенсивный жар очень быстро готовит мясо и запечатывает сок, создавая характерные и сочные результаты, которые характеризуют блюда тандури.
В настоящее время тандыр является важным атрибутом многих индийских ресторанов по всему миру. Некоторые современные тандыры используют электричество или газ вместо древесного угля.
Маринованное мясо опускают в духовку на длинных металлических шампурах и готовят в дымной и очень горячей среде до готовности. Хлеб готовят, приклеивая к внутренней части печи.
Секрет любого блюда из тандыра заключается в маринаде, а маринад, используемый в большинстве блюд из тандыра, начинается с йогурта. Йогурт имеет естественную кислотность и густоту, поэтому хорошо прилипает к мясу и удерживает травы и специи на месте. Тандури также традиционно приправляют имбирем, чесноком, порошком кориандра, кайенским перцем и гарам масала, а также другими специями и ароматизаторами. Мясо оставляют в маринаде на несколько часов или даже на ночь. Чем дольше мясо остается в маринаде, тем лучше… и короче процесс приготовления, поскольку йогурт действует как смягчающее средство. Иногда, особенно в случае приготовления баранины, говядины или козлятины, более известной как баранина, зеленая кожура сырой папайи используется в качестве размягчителя мяса.
Аналогичным образом маринуются овощи, но не до тех пор, пока они не размягчатся. Панир (творог) — популярный вегетарианский вариант тандури.
Индийский хлеб (роти, наан) готовят в тандыре, прикрепляя к стенке предварительно разогретой печи. Tandoori Rotis и Naan лучше всего есть с блюдами из тандури и индийским карри. Приготовление роти и наана в тандыре — это искусство, требующее не только ловкости рук, но и некоторой устойчивости к высоким температурам. В результате получается лепешка, похожая на ближневосточный лаваш, она слоеная снаружи, но мягкая в центре. Его можно использовать для зачерпывания других продуктов или подавать с начинкой: например, кима наан фаршируют смесью мясного фарша (обычно ягненка или баранины), тогда как кашмирские наан начиняют смесью орехов и изюма, а алоо наан — начинкой. фаршированные картофелем.
Особая индийская тандырная печь и посуда Sharma’s Мальта
Специальная печь для тандыра Sharma
И ПОСУДАВсе слышали о еде в тандыре, но знаете ли вы, что эти блюда готовятся в специально изготовленной печи тандыр с одноименным названием?
Тандырная печь впервые стала популярной в Южной Азии и также известна как «бхатти» от племени бхатти из пустыни Тар.В небольших деревнях раньше была одна общая печь-тандыр, и есть даже некоторые общины, которые до сих пор это делают. Печи тандыр теперь можно найти не только в Индии, они распространены и в других местах, таких как Турция, Пакистан, Средняя Азия и, конечно же, Мальта.
Что такое тандырная печь?
Так что же такое печь-тандыр, спросите вы? Это вертикальная кастрюля из глины, которая очень долго остается горячей, достигая чрезвычайно высоких температур. Он имеет цилиндрическую форму, и в отличие от западных горизонтальных духовок, продукты обычно опускают в духовку на шампурах, чтобы они могли готовиться равномерно со всех сторон.Лучистое, конвекционное тепло и дым позволяют пище готовиться очень быстро, впитывая при этом влагу. Для этого требуется минимальное количество смазки или масла. Стенки тандырной печи обычно маринуют в специях, к которым иногда прилипает пища, создавая обогащающий вкус.
Тандырные печи иногда сравнивают с барбекю, так как продукты готовятся аналогичным образом, используя дрова или древесный уголь в качестве топлива. Однако существует большая разница во вкусе, а сочетание специй, высокой температуры и глины в тандырной печи придает еде уникальный вкус, который невозможно воспроизвести с помощью барбекю.
Каковы преимущества печи тандыр?
Тандырные печи не похожи ни на что другое, так как пища может быть приготовлена как внутри кастрюли, так и снаружи из-за чрезмерного лучистого тепла. Экстремальные температуры означают, что пища готовится намного быстрее, чем в других печах. Например, курица и шашлыки обычно готовятся в течение 10 минут, целая курица готовится в течение 30 минут, а баранья нога может быть приготовлена в течение часа!
Сияющее тепло глиняного горшка тандыра гарантирует, что никакие необходимые питательные вещества не будут потеряны из пищи, а весь аромат добавленных специй останется в еде на раннем этапе.Вкус мяса, выходящего из печи тандыра, аппетитно особенный и просто не может быть создан в стандартной печи. Даже когда хлеб прилипает к краям духовки, он приобретает острый землистый вкус. В тандыре нет необходимости использовать масло, поэтому этот способ приготовления пищи содержит гораздо меньше жира и холестерина, чем другие способы приготовления.
Блюда тандури Шармы
У нас есть широкий выбор блюд, предлагаемых в Sharma, приготовленных в наших больших тандырных печах.Вы, безусловно, сможете ощутить разницу в способе приготовления этих блюд.
Попробуйте наш знаменитый куриный тикка тандури, который состоит из 6 кусочков бескостных куриных бедрышек, маринованных в йогурте и специях. Наш Seekh Kebab также очень популярен и состоит из 6 кусочков говяжьего фарша, смешанного с нашими вкусными травами, приготовленными в нашей печи тандыр. Или, если вы хотите разделить трапезу, попробуйте наше блюдо тандури на двоих, состоящее из 4 куриных тикка, 4 шейх-кебаб и харьяли-тикка.
Мы также предлагаем множество индийских гарниров, приготовленных в нашей печи тандыр, в том числе наш вкусный ассортимент хлеба наан.Взгляните на наше меню, чтобы увидеть все ароматные индийские блюда, которые доступны в Sharma, и обязательно загляните, чтобы попробовать их или заказать у нас еду на вынос в ближайшее время!
потрясающих HD-обоев скачать бесплатно
Peakpx — потрясающие HD-обои скачать бесплатно- org/ImageObject»>
1080x1920px Абстракция, синий, капли, край, жидкость, розовый, фиолетовый, s7, s8, вода, HD Картинка для мобильного телефона
- 6000x4000px неон, огни, темный, формы, HD обои
- 3440x1440px Они, круто, демон, меч, HD обои
- 2120x5800px Наруто (аниме), Наруто Шиппууден, Хината Хьюга (Наруто Шиппуден), аниме девушки, HD Картинка для мобильного телефона
- 5120x2853px 2019 Ford GT MK II Sports Car Road Ultra, carros, Supercars, Electric, bonito, Sunshine, Trees, desenho, Drive, Outdoor, Ford, Performance, Nice, Luxury, Fast, supercar, Motor, sportscar, Vehicle, автомобильный, электромобиль, 2019, Гибридный двигатель, HD обои org/ImageObject»> 5120x2880px Оранжевый пейзаж Утренний минимализм, HD обои
- 1920x1080px Гомер Симпсон и Барт Симпсон, HD обои
- 3840x2625px Крис Хемсворт и Тесса Томпсон Мужчины в черном 4, HD обои
- 2237x5031px Weedcraft Inc, HD Картинка для мобильного телефона
- 8765x2799px Kong Skull Island King, HD обои
- 3840x2160px CS GO Toxic Purple Art, HD обои
- 3840x2400px горящая лава, крупный план, текстура лавы, раскаленная лава, черный фон, лава, HD обои org/ImageObject»> 1080x1920px Рик и Морти, черный, мультфильм, красный, простой, HD картинки на телефон
- 1920x3413px Кража денег, волосы, профессор, Берлин, HD Картинка на телефон
- 2508x3687px аниме, аниме девушки, цифровое искусство, произведение искусства, 2D, портретный дисплей, вертикальный, Hololive, Virtual Youtuber, Shishiro Botan, Myusha, уши животных, серебристые волосы, HD картинки на телефон
- 1920x1200px R34, Nissan Skyline, улица, тюнинг, Nissan GTR, серебристый Skyline, японские автомобили, Nissan, HD обои
- 1080x1920px Призрак Цусимы, видеоигры, искусство видеоигр, самурай, HD Картинка для мобильного телефона org/ImageObject»> 1080x1920px Re:Zero Kara Hajimeru Isekai Seikatsu, Puck (Re:Zero), аниме, синий фон, HD Картинка для мобильного телефона
- 720x1520px R Love M, лучший топ, сердце, буква r, любовь r, м любовь r, имя r, слово r, грусть, ты, HD Картинка для мобильного телефона
- 2560x1600px 2016 Скарлетт Йоханссон, Скарлетт-Йоханссон, знаменитости, девушки, HD обои
- 3840x2160px PUBG Game Logo, pubg, playerunknowns-battlegrounds, 2018-игры, игры, логотип, HD обои
- 1920x1200px лев, неоновые огни, 3d арт, хищники, тьма, HD обои
- 1920x1200px Windows 8 Official, windows, компьютер, windows-8, оригинал, цветы, HD обои org/ImageObject»> 1500x2122px Вакидзаси, маска лисы, длинные волосы, HD Картинка для мобильного телефона
- 1230x1920px Мультфильм, Время приключений, Марселин, королева вампиров, Ледяной Король, Симон Петриков, HD Картинка на телефон
- 5347x4189px Человек-паук на стене, человек-паук, супергерои, HD обои
- 6720x4480px Железный человек Новый, Железный человек, супергерои, HD обои
- 3840x2160px Cyberpunk Girl With Rocket Launcher, художник, произведение искусства, цифровое искусство, artstation, HD обои
- 7680x4068px Need For Speed Ford Mustang, потребность в скорости, Ford Mustang, Carros, HD обои org/ImageObject»> 1752x2342px аниме, аниме девушки, длинные волосы, уши животных, зеленые глаза, лес, деревья, Fate/Grand Order, Fate/Apocrypha, HD Картинка для мобильного телефона
- 2880x1800px Наруто Шиппуден, искусство, Боруто, Клан Узумаки, Наруто, Кисимото Масаси, HD обои
- 1280x1920px Эрин Мориарти, девушки, блондинка, актриса, длинные волосы, простой фон, розовый фон, HD Картинка для мобильного телефона
- 2560x1600px Аталанта, Футбольный клуб, Серия А, Италия, эмблема Аталанта, HD обои
- 1500x2125px аниме, аниме девушки, цифровое искусство, произведение искусства, 2D, портретный дисплей, вертикально, женщины в помещении, в помещении, смотрят на зрителя, брюнетка, карие глаза, краснея, надутые губы, Sheepd, HD обои для мобильного телефона org/ImageObject»> 5120x2880px Joker Jl Zack Synder Cut, джокер, лига справедливости, фильмы 2021 года, фильмы, монохромный, черно-белый, behance, HD обои
- 3200x5040px Картинка аниме, аниме девушки, цифровое искусство, произведение искусства, портретный дисплей, вертикальное, 2D, HD изображение
- 3815x2160px Assassins Creed Odyssey Game 2018, Assassins Creed Odyssey, Assassins Creed, 2018-игры, игры, HD обои
- 5084x3162px 2019 Lamborghini Huracan Evo Spyder, вид сзади, lamborghini-huracan-evo-spyder, lamborghini-huracan-evo, lamborghini-huracan, lamborghini, 2019-cars, carros, HD обои
- 4388x6663px Аниме девушки, Коно Нака ни Хитори Имоуто га Иру!, Сагара Мэй, HD Картинка для мобильного телефона org/ImageObject»> 1920x1080px хонда с2000, хонда, каррос, HD обои
- 2000x1125px Девушка с окрашенными волосами, девушки, модель, HD обои
- 1680x1050px Звездные войны со световым мечом, звездные войны, игры, HD обои
- 9313x6699px София Вергара 10к, София-Вергара, знаменитости, HD обои
- 1531x2153px Katawa Shoujo, визуальный роман, аниме девушки, Рин Тэдзука, Ибарадзаки Эми, Ханако Икезава, Лилли Сато, Шизуне Хакамичи, Шиина Микадо, HD Картинка для мобильного телефона
- 3772x2122px Подпись Boi, художник, произведение искусства, цифровое искусство, HD обои org/ImageObject»> 2160x1920px Буквы буквы, HD обои
- 1365x2048px Картинка розовый, женщины, азиатка, женщины в помещении, модель, шарики, два хвостика, темные волосы, стоя, HD обои для мобильного телефона
- 1496x1957px аниме, аниме девушки, цифровое искусство, произведение искусства, портретный дисплей, вертикальное, 2D, Shibuimarutaku, Azur Lane, Bache (Azur Lane), блондинка, фиолетовые глаза, высунутый язык, HD картинки на телефон
- 4000x2622px Ferrari SF71H 2018, Ferrari, 2018-автомобили, гоночные автомобили, трасса, автомобили, HD обои
- 2069x1782px Dua Lipa 2018 New, dua-lipa, музыка, знаменитости, девушки, HD обои org/ImageObject»> 3516x1978px Скучающий человек-паук, человек-паук, супергерои, художник, произведение искусства, цифровое искусство, HD обои
- 3840x2160px Red Hood Comic Art, красный колпак, супергерои, художник, произведение искусства, цифровое искусство, artstation, HD обои
- 1080x1600px Картинка аниме, аниме девушки, цифровое искусство, произведение искусства, 2D, портретный дисплей, вертикальное, HD, HD картинки
- 2880x1800px Supervelove Lamborghini Aventador 2, lamborghini, lamborghini-aventador, автомобили, HD обои
- 3840x2160px Ла-Ла Ленд, ла-ла-ленд, фильмы 2016, эмма стоун, танцы, HD обои org/ImageObject»> 3840x2160px Точки темные, точки, простой фон, абстрактные, темные, черные, капля, oled, HD обои
- 2000x1492px Эмма Робертс Teen Vogue 2017, Эмма-Робертс, знаменитости, девушки, HD обои
- 3333x1875px Wonder Woman Art, чудо-женщина, искусство, произведение искусства, цифровое искусство, супергерои, HD обои
- 3840x2160px Гамбит Marvel Super War, marvel-super-war, игры, гамбит, HD обои
- 3000x1688px Игра престолов White Walker Artwork, игра престолов, белые ходоки, произведение искусства, художник, цифровое искусство, HD обои
- 3840x2160px Титаны Найтвинг, найтвинг, титаны-сезон-2, сериалы, титаны, artstation, HD обои org/ImageObject»> 5400x3038px Red Hood 2020, красный колпак, супергерои, произведение искусства, HD обои
- 720x1280px Высший бриллиант, бриллиант, высший, HD Картинка для мобильного телефона
- 1920x1200px Leopard 2A6, арт, немецкий основной боевой танк, рисунок, немецкая армия, современные танки, Leopard 2, Германия, HD обои
- 4592x3064px ноутбук, iphone, смартфон, технологии, HD обои
- 2218x3000px спираль, вихрь, закрученный, разноцветный, HD Картинка для мобильного телефона
- 1920x1080px свитер, гольфы, брюнетка, камин, огонь, ножки, адель с, длинные волосы, вьющиеся волосы, девушки, колено, комната, HD обои org/ImageObject»> 2880x1800px ящерица, хамелеон, джунгли, рептилия, зеленый хамелеон, HD обои
- 993x1765px R6, мотоцикл, Ямаха, HD картинки на телефон
- 3000x2980px мозг, линии, волнистые, HD обои
Тандыр D’source | печи | Цифровая онлайн-среда обучения D’Source для дизайна: курсы, ресурсы, тематические исследования, галереи, видео
Тандыр — это традиционная индийская глиняная печь с закругленными стенками высотой около 5 футов, используемая для приготовления пищи и выпечки.Тандыр используется для приготовления пищи в ряде стран, помимо Индии, таких как Азербайджан, Турция, Иран, Пакистан, Афганистан, Балканы, Ближний Восток, Бангладеш и т. д.
Самые старые образцы тандыра были найдены в Хараппе и Поселения Мохенджо-Даро древней цивилизации долины Инда. На санскрите тандыр назывался канду. Тандыр был популяризирован во время правления мусульман в Южной Азии.
Предварительно обожженная глиняная печь тандыр [Источник изображения]
Мобильный глиняный тандыр и его вид в поперечном разрезе, показывающий расположение глиняного горшка во внешнем стальном кожухе с колесиками.
Тандырная печь работает на природном носителе – «древесном угле». Интенсивный жар внутри, создаваемый раскаленными углями, позволяет очень быстро приготовить мясо, морепродукты или кусочки курицы. Блюдо становится хрустящим снаружи, оставаясь при этом сочным внутри. В тандыре готовят некоторые виды иранской, афганской, пакистанской и индийской кухни. Цыпленок тандури, куриная тикка и разновидности хлеба, такие как роти тандури и наан, очень популярны в индийской кухне. Слово тандыр означает «относящийся к тандыру» и используется для описания блюда, приготовленного в тандыре.При приготовлении пищи в тандури не используется много масла или топленого масла, поэтому его предпочитают, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты.
Считается, что именно уголь в тандыре придает еде аромат дыма, который невозможно воспроизвести ни в одной современной печи. Также невозможно создать точный вкус и текстуру блюд тандыра без тандырной печи.
Тандыр в работе — приготовление наана и запекание мяса и овощей на шампурах.
Тепло для тандыра традиционно вырабатывалось угольным или дровяным огнем, горящим внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня.Температура приготовления в тандыре может достигать 480 ° C (900 ° F), и обычно печи тандыра остаются включенными в течение длительного времени для поддержания высокой температуры приготовления. Конструкция тандыра является чем-то вроде переходной формы между импровизированной земляной печью и каменной печью горизонтального плана.
Традиционная печь тандыр должна быть приправлена. Из шпината делают пасту, которую наносят на внутреннюю поверхность и оставляют сохнуть. На шпинат наносят эмульсию из горчичного масла, пахты, пальмового сахара и соли.