Готовить в тандыре: Как правильно готовить в тандыре?
Как правильно готовить в тандыре?
Тандыр – очень простой и понятный в эксплуатации инструмент. В хорошем тандыре достаточно сложно испортить продукт, хотя, как говорится «сдуру можно …».
Однако есть некоторые нюансы приготовления шашлыка и других блюд, присущие именно тандыру.
Рассмотрим процесс по порядку:
Вы протопили тандыр и собираетесь готовить, встает вопрос: нужно ли убирать угли из тандыра?
На самом деле это не принципиально, т.к. основное тепло идет от стенок тандыра, а не от угля. Убрать уголь нужно обязательно, если у Вас есть противопоказания к жаренному – продукт получится исключительно печеным. Если противопоказаний нет, лучше уголь оставить. После того как Вы закроете поддувало, уголь начнет затухать и сильного жара давать не будет. Так же это позволит Вашему блюду пропитаться ароматом угля, при желании сделать «подкопченный» рецепт, если положить на угли немного щепы или специальный брикет для копчения.
Еще один нюанс, связанный с углем – принцип приготовления. Как мы уже говори, тандыр это печь и продукт получается печеным, а если Вы любите шашлык с корочкой?
То за 1-2 минуты до готовности нужно открыть поддувало и малую крышку тандыра, угли снова разгорятся, и Вы добьетесь результата, но не передержите, можете сжечь мясо.
Выбирайте готовый мангальный комплекс 3в1 Ваш Мангал!
Здесь специальный шкаф – где тандыр правильно хранится и хорошо готовит!
Посмотреть описание/Купить
И так, мы определились, убирать угли или нет, закрыли поддувало и готовы закладывать продукт. На чем лучше готовить на шампуре или решетке?
Зависит от рецепта и имеющегося у Вас тандыра.
Если Вы хотите приготовить стейки рыбы или курицу частями, лучше воспользоваться многоярусной решеткой, в этом случае будет и удобно и одновременно можно приготовить и основное блюдо, и гарнир. Решетки лучше застилать фольгой, так будет удобнее снимать, продукт останется более сочным и сок с верхних ярусов не будет попадать на продукт на нижнем.
Готовить тушку птицы, кролика, поросенка или баранью ногу можно: с помощью крюка или специальной решетки, однако если Вы счастливый владелец шампуров с зажимами, то можно воспользоваться ими. Берете 1-2 шампура, в зависимости от размера тушки, протыкаете тушку, фиксируете зажимами и подвешиваете.
Далее следует самый важный и самый простой этап – приготовление. Преимуществом тандыра, является то, что он готовит сам. Вам остается лишь регулировать время. У каждого блюда оно свое. Так мясо на шампуре в тандыре готовится 10-15 минут, курица 30-40 минут, гусь и баранья нога – 1-1,5 часа. В любом случае время приготовления индивидуально, зависит от используемого тандыра, температуры окружающего воздуха, ветра и конечно рецепта. Для первых экспериментов с тандыром рекомендуем через небольшие промежутки времени проверять готовность, идеально с помощью специально термометра, а с опытом, Вы будите ориентироваться на глазок.
Мы постарались максимально подробно разобрать процесс приготовления блюд в тандыре, надеемся, что теперь у Вас будут получаться настоящие шедевры кулинарного искусства.
Готовьте правильно и с удовольствием!
Как готовить в тандыре в домашних условиях — рецепты от авторитетных поваров
Для восточного человека тандыр – простая и понятная печь, в которой можно готовить любые блюда. В итоге блюда в тандыре получаются вкусными, сочными, ароматными. А сил для достижения такого эффекта приходится затрачивать совсем не много.
Для восточного человека тандыр – простая и понятная печь, в которой можно готовить любые блюда. А вот в нашей стране с ним только начинают знакомиться. Популярности этим прекрасным изделиям добавляет новая форма их исполнения в виде керамической амфоры с толстыми стенками. Они стали доступнее и мобильнее, а принципы готовки и конечный результат остались прежними. В итоге блюда в тандыре получаются вкусными, сочными, ароматными. А сил для достижения такого эффекта приходится затрачивать совсем не много.
Как готовить в тандыре в домашних условиях — рецепты от авторитетных поваров
Как было сказано ранее, тандыр из глины — особенная печь из огнеупорной глины в форме кувшина или амфоры большого размера. Вовнутрь ее загружаются дрова, и разжигается огонь. За счет этого стенки медленно прогреваются до высокой температуры и отдают его продуктам.
Приготовление в тандыре можно назвать запеканием. Все ингредиенты равномерно обволакиваются теплом, излучаемым стенками. При этом оно не обжигает края мяса, поэтому шашлык получается мягким и сочным. Но ведь все равно не совсем понятно, как и на чем загружать продукты, чтобы из них получились готовые блюда. Оказывается, для этого есть специальные аксессуары для тандыра.
Основные их них:
- Крюк создан для того, чтобы на нем подвешивать большие куски мяса, целую тушку птицы, ногу барана, теленка, свиньи.
- На шампурах готовят шашлык, кебаб, овощи гриль. В отличие от мангала, они загружаются вертикально и не требуют постоянного переворачивания.
- Этажерка – специальное приспособление, состоящее из нескольких ярусов, на которое можно загружать продукты или другие аксессуары. С ее помощью удобно готовить сразу несколько блюд или помещать в тандыр большое количество ингредиентов.
Дополнительно стоит прикупить пекарские камни, если есть желание готовить выпечку, в частности лепешки. Камни надежно ложатся на этажерку, равномерно прогреваются и медленно отдают тепло, пропекая тесто.
Интересный и популярный аксессуар – сковородка-елочка. Это специальная сковорода с вертикальным стержнем, имеющим дополнительные ответвления. Как правило, на штыре готовят мясные блюда (шашлык, кебаб). Соки из них стекают на нижнюю подставку, в которой медленно томится овощной гарнир. Так можно приготовить быстро полноценное блюдо.
Есть еще и специальные решетки для рыбы, и грилевые подставки, и глиняные чугунки. Эти аксессуары стоит приобретать, исходя из личных предпочтений владельца тандыра.
Что можно приготовить в тандыре — лайфхаки от знатоков
На самом деле нет никаких ограничений на блюда, доступные к приготовлению в тандыре. При правильном использовании необходимых аксессуаров можно сделать:
- вкусную и ароматную выпечку любого формата;
- сочную рыбу;
- птицу с аппетитной корочкой;
- шашлыки и кебабы;
- свиные ребрышки и баранью ногу;
- первые блюда;
- необычайно сочный стейк;
- непревзойденные гарниры.
Нужно только соблюдать порядок загрузки блюд в тандыр, чтобы правильно рассчитывать время приготовления и необходимую для этого температуру.
- Мясо в тандыре должно хорошо прогреваться. Поэтому его стоит отправлять первым.
- Порции шашлыка понадобится всего около 15 минут, стейк приготовится еще быстрее. А вот тушка курицы или целая нога потребуют от 1 до 2,5 часов. Поэтому нужно быть уверенными, что им хватит тепла внутри тандыра.
- Также в первую очередь стоит отправлять внутрь изделия из теста. Они любят высокую температуру, быстро готовятся и покрываются аппетитной корочкой.
- Рыбу и овощи можно оставлять на потом. Они мягкие и быстро доходят до готовности. При этом не успевают пересыхать и остаются такими же сочными и необычайно ароматными.
Также стоит помнить, что для блюд в тандыре есть свои особенные рецепты. Продукты для такого способа приготовления обрабатываются немного не так, как для мангала и сковородки. Но научившись готовить их, люди навсегда отказываются от других способов приготовления. И все потому, что в тандыре еда готовится на живом огне, а его тепло с любовью окружает каждый ингредиент, раскрывая в нем самые лучшие качества.
как пользоваться тандыром | печь тандыр
Поздравляем! Вы приобрели печь-тандыр Artisan, открывающую доступ к экзотическим вкусам древнего Шелкового пути.
Надлежащий уход и техническое обслуживание гарантируют, что ваш тандыр Artisan прослужит вам долгие годы.
Давайте узнаем, как пользоваться тандыром в первый раз
Правила также применяются, если тандыр подвергался воздействию мороза или имел место длительный перерыв в эксплуатации
ВАЖНО! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧТИТЕ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.
- При первом использовании тандыра Artisan убедитесь, что вы постепенно повышаете температуру, чтобы привести внутреннюю часть тандыра в нужное состояние.
- Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности вашего тандыра Artisan. Этого можно достичь, начав с очень маленького огня и , медленно добавляя топливо , чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра.
- Во время кондиционирования вы можете заметить небольшие микротрещины, но не пугайтесь, это нормально и не повлияет на производительность или срок службы тандыра.
- Когда Тандыр остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы керамический корпус вашего тандыра дышал.
- Для получения дополнительной информации (температурное расширение и сжатие) перейдите по следующей ссылке. Чем медленнее вы повышаете температуру внутри тандыра во время первого использования, тем меньше микротрещин образуется.
- Никогда не накрывайте тандыр крышкой, пока видно пламя, крышку следует надевать на тандыр только после того, как пламя рассеялось и он готов к приготовлению пищи. Для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта.
Этап 1
Снять крышку тандыра (отложить в сторону), вытащить зольник и установить решетку на дно тандыра. Для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта.
Шаг 2
Вставьте небольшие деревянные щепки (растопки) и добавьте немного бумаги, чтобы помочь с освещением.
Шаг 3
Подожгите растопку и постепенно добавляйте больше растопки, поддерживая небольшой огонь не менее 30-40 минут. Цель – равномерно прогреть стенки и дно тандыра, и только после этого можно начинать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество растопки и дров.
Шаг 4
По прошествии 30-40 минут можно начинать подкладывать внутрь более толстые дрова, при этом следить, чтобы пламя не резко поднималось выше горловины Тандыра. В общем, это правило действует не только при первом розжиге, а всегда — пламя, поднимающееся выше горловины, не требуется. Пока видно пламя, на Тандыр нельзя накрывать крышкой. Вы можете накрыть тандыр крышкой, когда пламя погаснет и вы будете готовы начать приготовление пищи.
Шаг 5
Сначала тандыр почернеет на внутренних стенках от копоти, а затем, когда он достаточно прогреется для начала приготовления, внутренние стенки побелеют, потому что сажа выгорела.
Шаг 6
Угли доступны по желанию – некоторые предпочитают удалять их через поддувал совком и кочергой, но также вполне допустимо оставлять их тлеющими в тандыре, тем самым позволяя тандыру сохранять тепло дольше. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешать готовке. Далее – закройте поддувал, повесьте шампуры, крючок или стеллаж с едой – и закройте крышку и колпачок! Как правило, в тандыре во время приготовления не бывает вспышек пламени, так как перекрывается воздух.
- как пользоваться тандыром
- Время подготовки
как пользоваться тандыром
1. Сначала снимите обе крышки с горловины тандыра и наденьте их на крышку подставка (при наличии) или заземление (для моделей с откидной крышкой убедитесь, что крышка открыта). Поместите решетку для золы на дно вашего тандыра и положите связку сухих твердых пород дерева поверх решетки для золы внутри тандыра. Вы можете заполнить тандыр от ½ до ⅔ полного объема в зависимости от количества времени приготовления, которое вам потребуется. Теперь ваш тандыр заправлен и готов к розжигу.
2. Когда вы будете готовы разжечь тандыр, снимите крышку отверстия зольника и отложите ее в сторону. Поместите растопку и/или зажигалки в отверстие дверцы зольника и подожгите огонь. Как только огонь разожжется, вы можете сесть и погрузиться в тепло. Не забывайте периодически проверять ход возгорания. Не закрывайте тандыр крышкой, пока пламя не погаснет и тандыр не будет готов к приготовлению пищи (см. шаги 3 и 4).
3. Вы узнаете, что ваш тандыр готов к приготовлению пищи, когда дрова прогорят и на внутренних стенках не останется черной копоти. Стены вашего тандыра должны выглядеть белыми. Равномерно разгребите угли по решетке, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Теперь подготовка вашего тандыра завершена и он готов к приготовлению.
4. После загрузки тандыра закройте дверцу зольника крышкой и установите крышки обратно на горловину тандыра. Теперь вы можете расслабиться, расслабиться и насладиться ароматами. В этот момент вы можете представить себя торговцем на древнем Шелковом пути, ожидающим завершения вашего восхитительного пира! Вы можете щелкнуть вкладку «Время приготовления», чтобы оценить время приготовления, однако лучше регулярно проверять состояние приготовления продуктов в вашем тандыре.
Время приготовления
Приблизительное время приготовления
3–5 минут.
8 – 10 минут.
10 – 12 минут.
12 – 15 минут.
40 – 50 минут.
3 – 5 минут.
Меры предосторожности
- Не допускайте попадания воды или жидкости внутрь тандыра, особенно если тандыр горячий.
- В ветреную погоду во время начального нагревания пламя, исходящее от вашего тандыра, может подняться на несколько футов выше горловины тандыра, пожалуйста, соблюдайте осторожность.
- Пока тандыр не используется, рекомендуется хранить его в водонепроницаемом месте, например, в сарае, гараже, перголе или патио. Кроме того, вы можете накрыть тандыр.
- Тандыр и металлические конструкции во время использования нагреваются до чрезвычайно высоких температур, что может вызвать сильные ожоги. Пожалуйста, соблюдайте предельную осторожность и обязательно используйте термостойкие перчатки или прихватки.
- Никогда не оставляйте детей, пожилых людей или людей с физическими/умственными недостатками наедине с горячим тандыром, так как это может привести к травмам или серьезным ожогам.
- При использовании тандыра в экстремально холодную погоду или если вы не использовали тандыр в течение длительного времени, нагревайте его постепенно, разжигая небольшой огонь и постепенно добавляя дрова. При слишком быстром нагреве в холодную погоду тандыр может треснуть.
Помните…
Во время первого запуска печи Тандыр могут появиться микротрещины шириной менее 1 мм.
Когда тандыр остынет, эти трещины станут почти незаметными.
Трещины не влияют на долговечность , эксплуатационные свойства и структурную целостность тандыра, а выполняют роль термических швов при нагреве, необходимых для эффективной работы всех керамических печей.
Примеры микротрещин после первого обжигатрещин3
трещин2
трещин1
трещин5
трещин4
47687816_810280105978214_2806607050279223296_n
48281246_19
421290519_7688070616087265280_n48268752_768454110166585_3961536757039628288_n
Как пользоваться тандырной печью
Делиться заботой!
Использование печи тандыр…
Печи тандыр на открытом воздухе становятся все более популярными. Они стоят примерно столько же, сколько хороший газовый гриль, а также доставляют массу удовольствия. Я использую свой все время.
Рецепты в моей поваренной книге «Барбекю с карри» написаны в основном для приготовления барбекю и костра, но многие рецепты также можно приготовить в печи тандыр.
Ниже приводится немного информации, которая может вам понадобиться, если вы хотите попробовать приготовить еду в тандыре.
Коммерческие печи-тандыры изготовлены из глины, которая хорошо изолирует. Внутренняя температура может достигать 485°C/900°F. Когда огонь горит внизу, глиняные стенки печи нагреваются и излучают это тепло в печь.
Начало работы с тандыром
Посмотрите это видео, где я впервые топлю свой тандыр…
Необходимое количество древесного угля зависит от размера вашего тандыра. У меня есть тандыр BabaClay, и я использую пару стартеров и около 1,5 кг кусковой древесины или 1 кг брикетов древесного угля, чтобы начать работу, но вам может понадобиться больше или меньше. Поэкспериментируйте или обратитесь к руководству пользователя, если оно у вас есть.
Полностью откройте нижние и верхние вентиляционные отверстия и разожгите огонь в задней части духовки как можно дальше от открытого переднего вентиляционного отверстия.
Как только огонь разгорится, добавьте еще 2 кг кусковых дров или еще около 6 брикетов и немного разложите их. Брикеты горят медленнее и дольше, но кусковая древесина быстрее нагревается.
Примерно через 20 минут тандыр должен начать нагреваться. Накройте сверху крышкой так, чтобы она была закрыта примерно на ¾, закройте нижнее вентиляционное отверстие на 2/3 и дайте нагреться в течение примерно 45 минут. К этому времени стенки вашего тандыра должны быть горячими и излучать тепло.
Регулировка и поддержание температуры в тандыре
Я использую лазерный термометр и настоятельно рекомендую его приобрести, если вы хотите готовить в тандыре. Чтобы проверить тепло, направьте лазер на стенку духовки. Добавьте больше топлива по мере необходимости, чтобы нагреть его, или закройте вентиляционные отверстия на несколько минут, чтобы охладить его. Впрочем, не так уж и долго!
Температура приготовления в тандыре
Нааны и роти в тандыре:
Это сложный вопрос, так как требуемая температура действительно зависит от размера и размера вашей тандырной печи. У меня большая температура в помещении, и мне нужно, чтобы стены были между 300 и 330 ° C. Если температура ниже 300С, они имеют тенденцию опадать. Более 330С и сгорают слишком быстро.
В моем маленьком открытом тандыре можно приготовить наан при температуре около 250°С. Это действительно метод проб и ошибок! Вы доберетесь туда в конце концов.
Мясо, морепродукты, овощи и панир на вертеле
Приготовление других блюд, таких как мясо, морепродукты, овощи и панир, может быть восхитительным в тандыре.