Интерьер маленьких квартир хрущевок: Дизайн маленькой хрущевки (59 фото)
Дизайн маленькой квартиры хрущевки (64 фото)
1Нестандартная планировка маленькой кухни
2
Кухня в стиле Сканди 6 кв м
3
Однокомнатная хрущевка студия 30 кв.м
4
Современная маленькая квартира
5
Гостиная в бирюзовых тонах
6
Кухня гостинная 20кв м лофт
7
Однокомнатная кв в стиле лофт 36 кв м
8
Маленькая студия интерьер
9
Современная маленькая кухня
10
Прихожая в хрущевке
11
Интерьер кухни 6 кв.м
12
Необычная планировка маленькой кухни
13
Кухня гостиная икеа
14
Кухня икеа хрущевка
15
Однокомнатная хрущёвка 30 кв.м
16
Современный интерьер однушки
17
Студия хрущевка 30 кв м
18
Интерьер маленькойкваптиры
19
Хрущевка в стиле Сканди
20
Кухня в хрущевке
21
Интерьер однушки хрущевки 30 кв
22
Интерьер однушки с лоджией
23
Интерьер кухни 7м2
24
Кухня в скандинавском стиле в хрущевке
25
Минимализм в однокомнатной хрущевке
26
Маленькая кухня
27
Уютная кухня
28
Маленькие кухни в хрущёвку
29
Маленькие кухни в хрущевке
30
Интерьер кухни 5 кв. м
31
Маленькая квартира в стиле Прованс
32
Кухня 6 кв метров в стиле Сканди
33
Стильный интерьер хрущевки
34
Гостиная-спальня 15м2 икея
35
Однокомнатная хрущевка в стиле лофт
36
Идеи для маленькой квартиры студии
37
Кухни в 1 комнатной хрущевке
38
Интерьеры однокомнатных хрущевок
39
Перепланировка в хрущевке
40
Интерьер кухни
41
Квартира студия из хрущевки 30 кв.м
42
Кухня 6кв м IVD
43
Интересные идеи для квартиры хрущевки
44
Интерьер маленькой студии
45
Хрущевка в стиле Сканди
46
Маленькие кухни в студии
47
Перепланировка в однокомнатной хрущевке
48
Планировка малогабаритной студии 33 м2
49
Однокомнатной хрущёвки в стиле эпл
50
Кухня гостиная 20 кв м икеа
51
Перепланировка двухкомнатной хрущевки 44 кв. м
52
Квартира в скандинавском стиле
53
Круглый стол в интерьере кухни 9 метров
54
Круглый стол на маленькой кухне
55
Однокомнатная хрущевка студия 30 кв.м
56
Маленькие кухни в хрущевке
57
Студия хрущевка 30 кв м
58
Шторы в маленькую квартиру студию
59
Белая кухня в студии
60
Интерьеры однокомнатных хрущевок
61
Хрущевку планировка кухни однокомнатной
62
Интерьер маленькой гостиной
63
64
Дизайн маленькой квартиры хрущевки (64 фото)
Неосоветский интерьер в «хрущевке» 33 м² на Яузе
Квартиры
В интерьере много старых винтажных предметов и у каждого своя история. Из тех, что можно заметить в гостиной, Грег выделяет два: это радиола и портрет Ленина, найденный в стопке постеров в магазине Chronosfactor.
- Фото Стиль: Елизавета Шешина » data-v-0136fa76=»»>Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ
Тип недвижимости: квартира в блочном доме 1965 года
Где находится: Яузская улица (Таганский район)
Метраж: 33 м2
Стиль: неосоветский (или советский) минимализм
Основная идея проекта: новое прочтение советского стиля
Цветовая гамма: бежевый и пастельно-голубой
Автор проекта: Грег Лестерлен, www.domoi-estate.com
«Ко мне обратилась жительница Великобритании русского происхождения с просьбой сделать ремонт в однокомнатной квартире. Это жилье купили как долгосрочную инвестицию для сдачи в аренду. Основной задачей было превратить ее в заметный объект на рынке недвижимости и уложиться в сжатые сроки. Жестких ограничений по бюджету не было, поэтому мы могли, например, изготовить большую часть мебели на заказ по моим эскизам», — рассказывает автор проекта.
Радиолу, которая стоит в гостиной, можно вполне считать современным проигрывателем, ведь она не просто отреставрирована и находится в рабочем состоянии, но также усовершенствована и теперь дает возможность прослушивать музыку со смартфона через Bluetooth.
- Фото
- Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
«Со стилем я определился сразу, едва увидел объект, — советский минимализм. Тихий зеленый двор, блочный дом 1965 года, завораживающий вид на „высотку“ на Котельнической набережной — никакого другого стиля тут быть не могло. Для многих советский стиль — это нарядный сталинский ампир, но ведь ему на смену пришел именно минимализм 1960-х, в комнатах заняла место лаконичная мебель небольших размеров, — чтобы вписалась в такие малогабаритные квартиры, как эта».
- Фото Стиль: Елизавета Шешина » data-v-0136fa76=»»>Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
«Первое, что решили сделать, — это снести часть перегородок и при этом разделить квартиру на четкие зоны: кухню, столовую, прихожую, место для сна, общественную зону, вынести все системы хранения в отдельную гардеробную и переоборудовать ванную комнату. Кухню мы объединили с комнатой, организовав небольшую столовую и полноценную гостиную. Балкон присоединили к общей зоне, что позволило расширить гостиную и сделать квартиру светлее».
- Фото
- Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
- Фото
- Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
«Чтобы не отвлекать внимания от вида из окна, я подобрал неяркую цветовую гамму. Бежевый выбран не случайно, именно в такой цвет часто красили стены квартир и традиционные кухонные гарнитуры времен СССР. Дополняющим цветом стал голубой. Сочетание этих двух красок создало, на мой взгляд, гармоничную цветовую композицию, визуально расширив интерьеры.
В пастельно-голубой цвет мы выкрасили старый холодильник ЗИЛ, который стал главным украшением кухни. Этот холодильник давно был в списке моих любимчиков, и, наконец-то, представилась возможность использовать его на одном из объектов».
«Наверное, кому-то может показаться странным, что на фото интерьера есть собака, но когда я работал над проектом, в нашей семье только появился щенок корги по кличке Арлетт, — объясняет Грег. — Сами мы живем неподалеку и, пока собаку нельзя было надолго оставлять одну дома, я часто брал ее на работу. Так что Арлетт вполне можно записать в соавторы этого проекта».
- Фото Стиль: Елизавета Шешина » data-v-0136fa76=»»>Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
«Я считаю, что дизайн и качество советской техники заслуживает отдельного разговора. Знаменитые холодильники „ЗИЛ“, поставлявшиеся в более чем 50 стран мира, превосходят все рекорды выносливости бытовых приборов».
- Фото
- Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
«Меня всегда удивляла любовь к скандинавскому стилю в России, ведь он подразумевает ценность истории дома и квартиры — поэтому в типичных скандинавских интерьерах нередко можно увидеть потертый паркет, старинную лепнину на стенах и комоды, оставшиеся от бабушек. В России есть свой „скандинавский стиль“ — советский минимализм со свойственным ему чистотой и лаконичностью. Мы можем вдохновляться работами дизайнеров и архитекторов из других странах, но все-таки не надо забывать о своих корнях и культуре, о том, что делает интерьер по-настоящему самобытным».
- Фото
- Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
Для удачной сдачи в аренду нужно было организовать полноценную зону сна и отдыха. Хотя квартира и небольшая, мне удалось разместить большую кровать в специально оборудованной нише за распашными дверьми со стеклянными вставками (благодаря им в эту зону проникает дневной свет).
- Фото
- Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
- Фото
- Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
«Мне удалось сделать интерьер в советском стиле, не скатившись в бесконечную ностальгию, создать лаконичное, светлое и функциональное жилье. Квартира „ушла“ в рекордные сроки, а именно это и было главной целью заказчика. А потрясающий вид из окна, которым раньше можно было любоваться только с балкона, теперь стал частью общего пространства».
Санузел и ванную комнату объединили и отказались от ванны, оставив только душ.
- Фото
- Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Елизавета Шешина
Татьяна Филиппова
Теги
- Дизайн маленьких квартир
- до 60 квм
- традиционный
- светлый
- Москва
Наизнанку с Юлией Поповой: Советы оставили дефицит архитектурной красоты в дизайне ужасных квартир — 22 января 2010 г.
Юлия Попова .
Юлия Попова
Фото Юлия Попова
Мне нравится представлять Украину через 100 лет страной городских центров в стиле барокко, возвышающихся деловых кварталов и живописных деревенских коттеджей. Другими словами, я просто хочу, чтобы он был свободен от бельма на глазу советской постройки и захламленных двойных интерьеров.
Где бы вы ни жили в Киеве – будь то на главной площади Киева Майдан или в кварталах столичного района Троещина – вас преследуют презренные панельные или кирпичные дома, которые иностранцам кажутся унылыми малообеспеченными лачугами. Для местных это просто часть привычного пейзажа, наспех зарисованного с 1950-х годов. А поскольку многим украинцам трудно позволить себе новую плитку для кухни, не говоря уже о новой квартире, о современной архитектуре говорят мало.
Советский лидер Никита Хрущев был главным прорабом миллионов квадратных метров серой архитектуры. Строительный бум начался в 19№ 55 по распоряжению Хрущева «Об устранении излишних излишеств в архитектуре». Если сейчас это звучит некрасиво, то тогда этот указ был музыкой для ушей людей. Вторая мировая война оставила страну в руинах, вынудив миллионы людей ютиться в сараях или коммуналках с одной кухней и туалетом на пять семей.
Пятиэтажные кирпичные многоквартирные дома вдохнули новую жизнь в миллионы потерявшихся жильцов. Несмотря на убогую планировку, у них есть балконы и собственные кухни. Однако маниакальной конструкции не хватило, чтобы вместить всех. Так что новым изобретением стали панельные блоки, которыми до сих пор можно любоваться в любой точке столицы и везде в регионах.
В послевоенное время эти утепленные ящики были гордостью нации. Сейчас они позорище, но об этом позже. Советские фильмы и мультфильмы прославляли строительный бум частыми сценами перегруженных мебелью грузовиков и счастливых семей в них. Они всегда искали котенка, чтобы запихнуть его в грузовик. Потом они традиционно тащили холодильник на пятый этаж без лифта своего нового жилища – всегда смеясь и заводя друзей на пути вверх.
Мой любимый мультик на все времена — про милого домового домового Кузю. Он охранял семью, которая жила в маленьком коттедже на окраине города, пока журавли не превратили его в большую кучу пыли. Семья переехала в то, что Кузя выглядело как небоскреб — девятиэтажный многоквартирный дом. Кузя увязался за ним, чтобы продолжать приносить удачу принимающей его семье, несмотря на все усилия всевозможных сказочных персонажей, пытающихся украсть его обратно.
Он был озадачен и встревожен мусоропроводом, лифтом и холодильником в своем новом доме, но больше всего самой идеей жить вдали от леса. Сам выросший в 12-метровой квартире, я откровенно разделял его чувства.
Но со временем Кузя разочаровался в своей деревянной избе и потерянной печи, а мне надоели маленькие жилплощади и грубые, безвкусные интерьеры. Но в Киеве никуда не деться от ужасных, застрявших в 60-х дизайнов, как в архитектуре, так и в интерьерах.
Некоторые удачливые владельцы домов в стиле барокко и ар-деко, выстроившихся вдоль центральных улиц, использовали высокие потолки, монументальные колонны и лепнину.
Другие, однако, по-прежнему отказываются сдирать грязные обои, избавляться от ковров на стенах и заменять изъеденные молью диваны. Хозяин моего друга, который отказывается покупать новый диван, утверждает, что лучше иметь старый, потому что за 60 лет его существования ядовитые химикаты в клее испарились.
Честно говоря, большинство пожилых домовладельцев, кажется, думают именно так. Они продолжают жить на печальном кладбище унылого беспорядка, потому что детей войны учили ничего не выбрасывать. В советское время в мебельных магазинах был ассортимент из пяти позиций, одинаковых по всему СССР. Вот почему телешоу, реконструирующие недвижимость, тогда были невозможны. Все квартиры выглядели как клоны друг друга, и по-другому и быть не могло.
В гостиной вы обязательно найдете стенку с множеством полок для книг и одежды, а также стеклянные шкафчики для демонстрации фарфора. Тогда это был не совсем фарфор, скорее красивое стекло и керамика. Напротив комнаты стоял диван с двумя одинаковыми стульями, а стены и пол были покрыты коврами.
Настенные коврики мгновенно стали популярными в СССР сначала в качестве дополнительного утепляющего слоя, а затем и в качестве украшения. Прибитые к стенам, они до сих пор глубоко укоренились в украинской психике. Моя мама до сих пор скорбит о пропавшем старом добром ковре на стене, но из-за нарастающего сопротивления семьи ей удалось лишь повесить его на стену нашего летнего домика.
Экономическая политика в советское время привела к дефициту практически всего, от сосисок в магазинах до книг на прилавках. Вот и пришлось украинцам зажечь воображение, чтобы украсить и персонализировать свои жилища. В качестве ваз использовались пластиковые и стеклянные бутылки; небольшие замки были сделаны из спичек; а вырезанные и склеенные поздравительные открытки работали как занавески.
Помню дом своей тети, вышедшей замуж за генерала Красной Армии. Остальные члены семьи относились к нему как к дому мечты. Имея множество журналов, привезенных из-за границы, она вырезала причудливые красочные фотографии и расклеивала их на плитке на кухне, в ванной, на холодильнике, вызывая у всех зависть.
Железный занавес давно опущен, но если вы прогуляетесь по магазинам этого города, вам будет сложно украсить свой дом чем-то современным и недорогим. Мебельный ритейлер IKEA уже много лет пытается войти, но специальные правила Украины для иностранного и местного бизнеса по-прежнему не позволяют их мебельным грузовикам. Тем не менее, у вас может быть много драпированных золотом тронов и причудливых итальянских шкафов на выбор, но это если вы живете в замке.
Но, похоже, многие нувориши находят этот вычурный декор в стиле ампир подходящим даже для своих городских квартир. Но я уверен, что их домашние духи не одобрят этого.
PS – Мне нравится сравнивать свой дом с мозгом. Время от времени вам нужно вычищать мусор, чтобы сделать вашу жизнь проще.
С корреспондентом Kyiv Post Юлией Поповой можно связаться по телефону [email protected] .
Типовые планировки квартир
За последние десять лет представления о хорошем жилье претерпели сильные изменения. Если раньше все планировки были стандартными, то сегодня все больше людей предпочитают покупать жилье с так называемыми свободными планировками. В таких квартирах есть только несущие стены, которые делят квартиры между собой. Все остальное покупатель жилья делает самостоятельно и за свой счет.
Для того, чтобы создать свою планировку, совсем не обязательно строить капитальные стены. Если вы покупаете квартиру в старом жилом фонде, то часть стен можно наоборот снести. Но для этого следует предварительно ознакомиться с видами раскладок.
Дореволюционные постройки
Обычно это красивые здания, расположенные в историческом центре любого города. ранее это были частные особняки, их высота не превышала четырех этажей. После реконструкции особняк превратился в доходный дом. Здания похожи друг на друга, в них проведено несколько ремонтов, в том числе капитальных.
Такие квартиры нельзя отнести к ветхому жилью, несмотря на дореволюционную постройку. Предлагаемые в них квартиры имеют несколько просторных комнат. Планировки квартир совершенно разные, так как каждый особняк строился по индивидуальному проекту. Здесь часто делают перепланировку, есть возможность обустроить двухуровневые квартиры. Кстати, такие дома очень ценятся в Европе. Купить квартиру в них можно только на аукционе. И жители также обязуются поддерживать внешний вид здания.
Советские квартиры «сталинки»
С 1930-х годов стали строиться дома в стиле «советский ампир». Это стандартные квартирные «коробки» высотой от 3 до 5 этажей. Квартиры здесь чаще всего коммунальные, то есть внутрикомнатные двери ведут в комнаты вдоль длинного коридора. В конце есть кухня и ванная комната. Потолки высокие. Сегодня «Сталинка» ценится тем, что такую коммуналку легко превратить в собственные особняки. Только вот стоимость ремонта будет очень высока.
Эпоха «хрущевок»
После 1960-х стали строить многоквартирные дома по проекту Хрущева. Квартиры в них небольшие – кухня размером не более 6 квадратных метров, комнаты проходные или смежные, крохотный коридор, санузел обычно совмещен. Дома – панельные, реже – кирпичные. Строить из панелей намного быстрее, но качество строительства намного хуже. В таких домах холодно, между панелями образуются швы, потолки и полы кривые. Делать ремонт в таком доме – сомнительное удовольствие, так как все эти проблемы обязательно вылезут наружу. И да, свободные макеты в «хрущевке» — это из разряда фантастики. Почти все стены здесь несущие.
Советская «улучшенная»
Были в то время и квартиры улучшенной планировки. Но по своим параметрам они недалеко ушли от «хрущевок». За счет того, что дома построены из кирпича, в квартире намного теплее. Но размеры кухни все же не превышают 8 кв. метров. комнат может быть много, но они проходные, что очень неудобно. Площадь квартир небольшая.
Ленинград и «новая» планировка
В 1970-е годы в Ленинграде появились квартиры, которые можно назвать переходным вариантом от улучшенной планировки к новой. Санузел раздельный, кухня площадью 8 квадратных метров, лифт и мусоропровод в доме – вот отличительные черты ленинградской планировки.
«Новая» раскладка выглядит еще лучше. К просторной кухне добавляются большие отдельные комнаты, разделенные коридорами. Ванная комната отдельная. Это просторные апартаменты, где есть возможность дать волю фантазии дизайнеров.
Нет предела совершенству…
Сегодня двухуровневая квартира считается одной из самых престижных планировок. Его можно назвать настоящим мини-домиком. Более комфортным и просторным жильем является только пентхаус.
Двухуровневая квартира примерно в два раза больше стандартной. Именно благодаря таким габаритам можно оформить жилье в любом стиле, сделав из квартиры шикарную квартиру.