Из чего делают фартук на кухне: Как сделать фартук на кухне — смотрите идеи в блоге Mr. Doors

Содержание

Повяжем фартук. Статья о кухонных фартуках. Первый мебельный журнал

Повяжем фартук

Есть две идеологии: ДО и ПОСЛЕ. Одни считают, что фартук можно готовить заранее, до установки кухни. Другие, что фартук следует делать после установки кухни. В этом споре «тупоконечников и «остроконечников» у каждой стороны есть аргументы в свою пользу. Дадим спойлер — ПОСЛЕ лучше, и ниже подробно объясним почему.

А ведь было время, когда самого понятия «фартук» не существовало. Плитка на кухне есть? — вот и хорошо, большего не нужно. А нет плитки, клеёнка тоже подойдет. В конце концов, стену можно просто покрасить. 

Что такое кухонный фартук?

Фартук — это минимум 45 сантиметров, а случается, что больше 2-х метров, в высоту и минимум 2 метра в ширину — открытого, хорошо просматриваемого пространства между верхними секциямиСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели. Подробнее или потолком кухни и столешницей. 

Фартук подвержен воздействию влаги и тепла, нагружен функционалом и нуждается в регулярной уборке. Каким он должен быть?

Первый ответ, который приходит в голову покупателю кухни, — красивым. Но поскольку понятие о красоте у каждого свое, то будем рассматривать параметры только измеримые и сугубо практические.

Каким должен быть кухонный фартук?

1. Жаростойкость. Фартук не должен расплавиться от жара шкворчащей скороводки.

2. Влагостойкость. Пар из кипящей кастрюли не может навредить фартуку.

3. Экологичность. Будучи в непосредственной близости от продуктов питания и источников тепла, кухонный фартук не имеет права выделять вредных веществ.

4. Прочность. Стук стальной ложки или случайный удар чугунной посудой должны быть фартуку нипочем.

5. Легкость в уходе. Масло, жир, капли томатного соуса, вылетевшие из сотейника, потеки воды — все должно отмываться без лишних страданий, как для хозяев кухни, так и материала самого фартука.

6. Долговечность. Желательно, чтобы фартук служил долго, не устаревая ни физически, ни морально. 

Перечисленным требованиям соответствует много отделочных материалов, от вполне доступных до очень и очень дорогих. 

Начнем с того, что фартука как такового может не быть вовсе. Стену по-прежнему можно просто покрасить. Для этого подойдет термостойкая краска. Плюс такого решения: надоел цвет — взяли и перекрасили; минус — мыть такой ультрабюджетный фартук труднее, чем фартук из других материалов.

Вот и получается, что если сортировать кухонные фартуки по какому-то признаку, то самым логичным будет использовать соотношение цены и легкости в уходе.

Представляем ТОП-11 кухонных фартуков.

11. ПВХ панели — дешевле только краска. Низкая цена — этим открывается и сразу заканчивается список преимуществ этого материала. Да, панели из ПВХ легко  монтировать и несложно мыть. Но вряд ли это возместит их хрупкость, горючесть, способность быстро желтеть от воды и, прямо скажем, неказистый вид.

Уж лучше краска. 

10. Натуральный камень. Отнесем к этой категории все виды камня, включая традиционный кирпич. Помимо внушительного внешнего вида, у такого фартука преимуществ нет. Швы, шероховатости и выпуклости камня будут накапливать грязь, которую очень сложно вычистить, а неизбежный жировой налёт быстро испортит всё великолепие.

Фартук из натурального камня следует как минимум покрывать прозрачным лаком, а лучше всего — закрывать термостойким стеклом.

9. Зеркало или зеркальная плитка. Безусловно ужасный вариант. Оставим его без комментариев. 

8. Нержавеющая сталь. Высокотехнологичный вариант для сильных духом, а также для промышленных кухонь. Фартук из нержавейки может быть просто шлифованным или с рисунком. Служит долго, гигиеничен, не боится ни воды, ни температуры. Отражает свет, зрительно увеличивая размер помещения. 

Минусы: фартук из листов нержавеющей стали требует очень тщательного монтажа, иначе будет греметь; боится агрессивной химии и жестких щеток. Некоторые кислотные продукты также могут портить нержавейку. Кроме того, дизайнеры говорят, что металлический фартук создает на кухне ощущение холода. 

7. Скинали. Термостойкое стекло с фотопечатью. Решение, подходящее для кухонь в современном стиле с прямыми фасадами без декора. Не рекомендуется для рамочных фасадов. И совершенно точно не стоит делать стеклянный фартук с рисунком в классической кухне из массива. 

Скинали стоят дешевле искусственного камня, но следует учитывать, что за каждое просверленное отверстие в термостойком стекле придется заплатить дополнительно. Заранее просчитайте, где будут висеть рейлинги. 

Зато напечатать на таком фартуке можно что угодно — пейзажи, цветы, натюрморты, подводный мир, виды любимых городов, коллажи, абстрактные рисунки. Только выбирая изображение, убедитесь, что оно не начнет раздражать вас через месяц или год. 

Лучше всего скинали смотрятся со специальной подсветкой, которая придает рисунку объем.  

6. Прозрачное стекло. Прелесть прозрачного стекла — в его абсолютной универсальности. Само стекло служит витриной, за которой находится декор, и здесь ваша фантазия ничем не ограничена. За стеклом могут быть — обои, ткань, мозаика из винных пробок, морских ракушек, гальки, камушков, битого стекла или осколков керамики, старинный кирпич или плитка, имитирующая кирпич, декоративный камень, художественная штукатурка, … да хоть гербарий или коллекция бабочек!

Разумеется, стекло должно быть термостойким и ударопрочным. Не забудьте про отверстия, как и в скинали. И как бы ни хотелось сэкономить, поместив стекло только за мойкой и варочной панелью, делать этого не стоит: выглядит такое жалко.

5. Кафельная плитка — самый традиционный вариант. Квадрат, кабанчик, ромбы, соты — независимо от формы, но в зависимости от производителя, стоимость фартука из плитки может быть и смехотворной, и астрономической. 

Минусы плитки: к плитке нужна специальная затирка (часто цветная), а укладка плитки с последующими затиркой швов и полным высыханием — это трудоемкий процесс, который занимает значительное время. Удобство ухода за плиткой переоценено: межплиточные швы пачкаются, и при неправильном уходе могут покрываться плесенью. А если вы ненароком ударите по плитке чугунной сковородкой, то получите трещины и сколы, которые чинятся лишь укладкой новой плитки.

Кстати, модная плитка «кабанчик», как и любой материал с фаской, заметно труднее в уходе, чем плоская плитка. К тому же, дизайнеры говорят, что «кабанчик» уже выходит из моды и вот-вот станет моветоном.

Безусловное преимущество кафельной плитки — огромный выбор, что дает возможность создавать с ее помощью самый разный интерьер. Хочешь — роскошь в стиле гэтсби (темная глянцевая плитка), а хочешь — веселое кантри (плитка с орнаментами в средиземноморском стиле).

4. Декоративная мозаика. По характеристикам ничем не отличается от кафельной плитки. 

3. Керамогранит или керлит. У этих материалов есть важное преимущество перед мозаикой и плиткой: их можно класть без видимых швов.

Плиты керамогранита и керлита имеют большой размер, поэтому даже стыков получится минимальное количество. К тому же оба легко моются и очень прочные: керамогранит даже используют как напольное покрытие.

Керамогранит и керлит могут быть однотонными, с каменнойКамень: текстура природного камня. Оттенки и рисунки, повторяющие различные виды камня естественного происхождения.Подробнее или древеснойДерево: натуральное дерево или рисунок, имитирующий деревянную поверхность. Подробнее текстурой. Керлит превосходно имитирует натуральный мрамор.

Минусы: высокая стоимость. Керамогранит и керлит стоят дешевле искусственного камняИскусственный камень: композитный материал, состоящий из минеральных веществ, пигментов и акриловой смолы. Абсолютно водонепроницаемый, гигиеничный, бесшовный.Подробнее, но дороже кафельной плитки.

2. Ламинат. Ламинированное покрытие может быть у тонких древесноволокнистых плит (ДВП, он же оргалит), толстых древесно-стружечных плит (ДСПДСП: древесно-стружечная плита, изготовленная методом прессования древесной стружки с добавкой смол.

Экологический класс Е1 — безопасно, разрешено для детских и медицинских учреждений.Подробнее) и мебельных плит, изготовленных из мелко-дисперсионной фракции древесины (МДФМДФ (MDF: medium-density fibreboard) — плита из древесного волокна, изготовленная методом горячего прессования. По внешнему виду и свойствам плиты МДФ практически идентичны натуральному дереву, а по прочности и влагостойкости превосходят его. Экологически чистый материал.Подробнее). Все эти материалы успешно применяются для создания кухонных фартуков. 

К минусам всех видов плит с ламинированным покрытием следует отнести необходимость профессионального монтажа. Плиты стыкуются строго через специальный профиль. Никаких зазоров, куда могут попасть влага и грязь, быть не должно. Мыть ламинатЛаминат: декоративная полимерная пленка. Влагостойкое покрытие, устойчивое к механическим повреждениям и выцветанию, простое в уходеПодробнее чуть сложнее, чем керамогранит или гладкий акрил, но и загрязнения на нем видны не так явственно, как на стекле и кафеле.

И, конечно, выбирать плиты следует у надежного производителя. В жилых домах можно использовать только плиты с классом безопасности Е1, то есть с минимальной эмиссией формальдегида. К слову, то же самое относится к материалу, из которого изготавливаются корпуса и фасады кухни.

Во остальном современный ламинат — материал надежный, недорогой и радующий большим выбором цветов и текстур. Большое преимущество ламината — возможность создать фартук в точности совпадающий с рисунком столешницы. Эффект — как у керлита или искусственного камня, а по стоимости на порядок ниже.

1. Искусственный камень. Тот самый очень и очень дорогой вариант фартука. Но высокая стоимость — это его единственный минус. В остальном искусственный камень, он же акриловый камень — это сплошные плюсы. Он красивый, прочный, долговечный, из него можно отлить фартук без швов и точно по размеру. Идеально гладкий, он проще всех в уходе, а если повреждения всё же возникнут, их можно отреставрировать на месте.  

Рисунок искусственного камня — это текстуры природного камня, и их количество не сосчитать: у каждого производителя есть множество вариантов. 

Какой высоты должен быть фартук?

Правильный фартук должен занимать все свободное пространство стены над столешницей. У вас открытые полки? — за ними должен быть фартук. Кухня в скандинавском стилеСкандинавский: белые фасады, простые формы, столешница с природной текстурой, открытые полки, минимализм и функциональность.Подробнее без верхних секцийСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее? — всё равно фартук. 

Если открытого пространства над рабочей зоной много, можно использовать два разных материала. Например, часть, прилегающую к столешнице, отделать керамогранитом, а все, что выше — ламинатом. 

Стену за варочной поверхностью следует защищать фартуком как минимум до уровня вытяжки, а лучше — до самого потолка.

Как стыкуются столешница и фартук?

Любой фартук лучше делать уже после установки кухни. Даже если он из плитки, мозаики или керамогранита — это как минимум позволит точно рассчитать количество материала. 

Фартук из плитных материалов — керлита или ламинированных плит — иначе как после установки кухни и не сделать. Столешница и фартук из искусственного камня создаются тоже только после полной установки кухни. То же касается всех видов стекла.

Плитка

Для декорирования стыка между столешницей и фартуком создается бортик, для чего используется специальный плинтус из пластика или алюминия с уплотнителемУплотнитель. Лента из пластичного материала, расположенная по периметру дверной коробки. Подробнее. Он может быть широким или совсем узким, но в большинстве случаев без него не обойтись. 

Есть два исключения: 

1. Если столешница из искусственного камня. В этом случае никакого дополнительного бортика нет — столешница отливается сразу с бортиком.

2. Если столешница из натурального камня. Таким столешницам полагается бортик из такого же камня. 

Заменить плинтус герметиком можно только в том случае, если фартук делается из цельного керлита. Дело в том, что вертикальные швы, возникающие при укладке кафельной плитки или керамогранита, являются слабым местом на стыке фартука и столешницы. Они быстро накапливают грязь и пропускают воду. Конечно, может помочь может специальная затирка. Но затирка плюс бортик — еще лучше.

Какой фартук выбрать?

При выборе материала для фартука, дизайнеры рекомендуют руководствоваться двумя простыми правилами. 

Правило первое. Чем дороже кухня, тем дороже столешница и фартук. 

Покупая кухню из бюджетного ЛДСПЛДСП: ламинированная древесно-стружечная плита, изготовленная методом прессования древесной стружки с добавкой смол и покрытая полимерной пленкой. Подробнее, нет смысла заказывать к ней роскошную каменную столешницу и «мраморный» фартук. И наоборот — странно заказывать дорогую кухню из массиваМассив: натуральное дерево. Долговечный, эстетичный, экологичный материал. Поставляется из Италии.Подробнее и экономить на столешнице и фартуке. 

Правило второе: Чем сложнее декор кухни, тем сдержаннее столешница и фартук. 

Кухня с обилием декоративных элементов не нуждается в ярком фартуке, в особенности, если это модель из массива дерева, как ВЕНЕЦИЯ, ФИРЕНЦЕ или МИЛЕДИ. Классические кухниКлассический стиль: рамочные фасады, симметричные линии, сдержанные цвета, дополнительный декор.Подробнее не приемлют смелых решений вроде фартука из нержавейки или блестящих скиналей. Строгая каменная столешница — идеальный выбор.

Дизайнеры Первой мебельной фабрики знают всё о материалах для корпусов и фасадов, столешницы и фартука, и создадут для Вас дизайн-проект идеальной кухни.

Из чего сделать фартук на кухню: фото и советы из чего лучше сделать фартук для кухни

Защитить стену на кухне можно не только кафелем, но в прямом смысле слова чем угодно. Быть может, подсказка к самому что ни на есть оригинальному решению лежит прямо у вас под носом – в шкафу, в кладовке, на балконе. Иногда источником вдохновения становятся самые неожиданные, хотя и привычные вещи из нашего окружения.

Tracey Stephens Interior Design Inc

На счастье!
Не поднимается рука, чтобы выбросить осколки от любимой чашки или тарелки? Оно и к лучшему — ведь из битой посуды может получиться необычный кухонный фартук. Сначала разложите осколки на поверхности пола или стола, составьте законченную композицию. И приступайте к укладке — по аналогии с керамической плиткой.

Совет: Добавьте в композицию остатки плитки. Или киньте клич среди друзей-родственников и соберите всю ненужную посуду «на бой». В интерьере с фото для успешной реализации «разбитного» проекта бабушка хозяйки дома даже пожертвовала несколько целых предметов сервиза.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Кухня недели: Яркий проект с битым фарфором на стенах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Стены на кухне

model_bananova

Стена из паркета
Авторы этой кухни решили сделать фартук из остатков дубового паркета. Для этого плашки закрепили на подложку из влагостойкой ДСП под углом 45° друг к другу. У такого метода укладки — «французской елки» — стыки между рядами получаются не ступенчатыми (как у «русской елки»), а прямыми. Возле варочной поверхности, где особый пар, жир и грязь, паркет защищен панелью из закаленного стекла на саморезах.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Кухня недели: Зимний сад и витражные окна

Tammy Carroll Design

Фартук-«энотека»
Еще один необычный материал для кухонного фартука — винные пробки. Понадобится плита ДСП (на которую и будут крепиться пробки), резак, клей и большое количество пробок. Ориентир — порядка 1000 штук на фартук длиной 2 метра.

George’s Kitchens, Inc.

Совет: Собрать такое количество в разумный период времени не смогут даже самые отъявленные любители вина. Объявите знакомым, что собираете пробки, поспрашивайте в ближайших барах. Или просто дайте объявление на avito: иной раз там продают пробки сразу в большом объеме, по 200-300 штук.

Идея: Необязательно использовать пробку целиком — куда правильнее разрезать пробку вдоль на две части и закрепить на панель. Чередуйте горизонтальную и вертикальную ориентацию. Так создается объемность композиции, эффект плетения.

Пробки можно крепить не только на панель, но и прямо на стену. Однако надоевшую панель в любой момент можно поменять, а вот удалить пробки со стены будет сложнее. Для защиты от грязи пробковый фартук очевидно стоит закрыть стеклом.

CG&S Design-Build

Развитие той же идеи: винные пробки разрезаются поперек, а не вдоль. Часть окрашена вином естественным образом, часть — натурального цвета пробки. Нет, это не керамическая или стеклянная мозаика для кухонного фартука…

Cassie Daughtrey Realogics Sotheby’s Realty

Island Stone

Привет из отпуска
Фартук из натурального камня кажется вам недоступным удовольствием? Только если речь идет не о гальке! Если не боитесь перевеса багажа, можно привести прекрасный (и бесплатный!) материал для декоративной отделки из ближайшего же отпуска на море.

Впрочем, гальку можно и купить: строительные магазины предлагают ее в развес или в мешках по 50 килограммов. На фартук длиной 2 метра понадобится порядка 15 кг гальки.

Альтернатива отдельным камням — искусственная галька на пластиковой сетке. Такой «полуфабрикат» значительно упростит процесс укладки, ведь вам не придется «сажать» на раствор по одному камешку. Отсортированная по цвету и размеру галька размещается производителем на специальной подложке ровным слоем. После закрепления клеящим составом на стене сетка останется внутри, удалять ее не нужно.

Hugh Jefferson Randolph Architects

Kelli Kaufer Designs

Фартук из обоев
Не спешите выбрасывать остатки обоев — им всегда можно найти необычное назначение. К примеру, пустить на кухонный фартук. Просто оформите стену обойным листом и закройте поверхность между верхними и нижними шкафами стеклянной панелью.

Панель при этом может быть стационарной или съемной. Последнее логичнее: вы сможете менять декорации и переклеивать обои под настроение. Из минусов — появление на фартуке декоративных шайб, креплений стекла к стене, но они вполне декоративны.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Остатки сладки: 10 мест, где еще пригодятся обои

Dallas Renovation Group

Incorporated

Аналогичный сэндвич можно выполнить и с другой «начинкой». Как вам, например, фартук из ткани? Какая останется после пошива штор или покрывал — ту и используйте. Технология будет та же: панель с тканью и стеклом крепится на стену.

Совет: Если вы выбираете вариант стационарного крепления стекла (приклеиваете его, а не сажаете на винты), позаботьтесь о герметизации края. А чтобы грязь и жир не попадали под стекло, контур получившегося «сэндвича» обработайте прозрачным герметиком.

Tracery Interiors

Состаренное зеркало
Повезло тем, кому в наследство остался ненужный трельяж с естественно состарившейся амальгамой! Теперь вы можете нарезать его на фрагменты стеклорезом и уложить на фартук — все по аналогии с керамической плиткой, лишь с большей осторожностью.

JacksonBuilt Custom Homes

Но, скорее всего, дизайнеры этих проектов зеркало для фартука на кухне заказывали специально — в мастерских по производству зеркал это довольно популярная услуга. Вам не только изготовят искусственно состаренное зеркало, но сразу же нарежут его плиткой нужного размера.

Совет: Укладка может быть выполнена по диагонали (швы располагаются к столешнице под углом 45 градусов), хотя это и не самый простой способ. Зато не возникнет ситуации, когда линия бортика столешницы окажется не параллельной плиточным швам

LABLstudio

Креативное окрашивание
Покрасить кухонный фартук грифельной краской — очень практичный вариант, так как такую поверхность будет легко мыть. Вы получаете аналог школьной доски: пишите мелом и стирайте, сколько вздумается. Стену для фартука готовьте, как и под обычную покраску.

Совет: Красьте в три слоя, чтобы добиться равномерной черной поверхности. Литровой банки краски хватит, чтобы покрасить в два слоя фартук длиной 2 метра. Нужно сэкономить? Для первого слоя используйте обычную черную краску.

Tomaro Architecture

Грифельная поверхность может разместить на себе ваши рецепты, таблицы мер и весов или меню на сегодня. Здесь вы можете писать напоминания, умные мысли или просто рисовать.

Идея: Вовсе не обязательно покрывать грифельной краской весь фартук: комбинация с белоснежной кафельной плиткой тоже смотрится выигрышно.

Fivedot

Романтика с большой дороги
Дорожные знаки, адресные таблички и указатели часто используются в отделке стен. И не зря: у такого вида отделки есть неоспоримые преимущества. Подобные изделия рассчитаны на долгий срок службы, при самых разных погодных условиях и в любое время года. Они не боятся воздействия окружающей среды, а значит, прослужат вам не один год. Снимать такую табличку на улице не стоит, это незаконно. Но в интернете есть компании, занимающиеся их производством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Урбанизируй это: Уличные детали в интерьере

10 советов по выбору правильного фартука для работы

Часто, когда вы думаете о фартуках, вы представляете кого-то, кто готовит или печет на кухне. Но фартуки используются во многих отраслях, а не только в сфере производства продуктов питания, напитков и гостиничного бизнеса. Фартуки популярны в широком спектре других профессий, таких как флористика, здоровье, красота и уход за пожилыми, парикмахеры и парикмахеры, художники, специальные мероприятия и выставки, овощные бакалейщики и мясники, а также в школах и детских садах.

Прежде чем купить его для работы, подумайте об окружающей среде, о том, как он будет использоваться — просто для защиты вашей одежды или в качестве дополнительного защитного слоя? Важно ли, чтобы фартук дополнял ваше рабочее место или ту роль, которую вы в нем играете?

Так какой фартук?

Aussie Chef Clothing Company подготовила 10 советов, которые помогут вам выбрать правильный фартук для вашей работы, чтобы ваш первый выбор был правильным выбором.

1. Каковы ваши требования к фартуку?

Униформа обязательна для большинства работ, и часто фартук является ее неотъемлемой частью. В дополнение к тому, что он хорошо сидит и выглядит стильно, фартук должен быть функциональным. Учитывая характер вашей работы, некоторые фартуки могут подойти больше, чем другие. Вы хотите полную защиту, которую обеспечивает нагрудник, или просто поясной фартук с карманами для предметов первой необходимости? Это просто для защиты вашей одежды от воды и грязи, как у флориста, или вам нужен дополнительный уровень защиты, который требуется поварам от жары и острых предметов, или он должен быть водонепроницаемым для действительно влажных помещений?

Понимание функций, которые вам нужны от фартука, поможет вам убедиться, что вы получите именно то, что вам нужно.

2. Должен ли фартук дополнять вашу униформу или рабочее место?

Часто фартук выбирают в соответствии с цветами рабочего места или для демонстрации вашего бренда. Владелец кафе может захотеть, чтобы фартуки были персонализированы, и выбрать стиль и цвет фартука, которые будут соответствовать их бренду, в то время как школа может захотеть, чтобы фартуки соответствовали школьным цветам — с заметным логотипом школы или без него. Шеф-повар может выбрать для себя традиционный полосатый фартук или хочет, чтобы вся команда имела сплоченный вид с одним цветом и стилем фартука и одежды шеф-повара.

3. Какие ткани/материалы вы предпочитаете?

Важно подумать о типе доступных тканей для фартуков и их пригодности для вашего рабочего места. Aussie Chef предлагает широкий выбор фартуков из различных тканей: от 100%-го хлопка, например, CANTINE или ICE CREAM , до разнообразных прочных джинсов, таких как MIA , ARCHIE или OUTBACK . , устойчивый к выцветанию хлопок из полиэстера или смеси поливискозы, такие как BELLA , LONDON , MONACO , CHEF BIBS и наш ассортимент BASICS , мягкое постельное белье, такое как AVA или HANNA , или водонепроницаемые варианты, такие как PVC 9002 4 и нейлон.

Имейте в виду, что фартуки из 100% хлопка и джинсовые фартуки очень прочные, но со временем они естественным образом немного выцветают при многократных стирках, как ваши любимые джинсы. Смесовые полиэфирные ткани не менее прочны, но имеют дополнительное преимущество: они более стойкие к выцветанию. . Белье легкое и естественно мягкое, но со временем выцветает.

Так что подумайте, хотите ли вы, чтобы ваш черный цвет оставался черным, или вам нравится внешний вид хлопка и джинсовой ткани, поскольку они смягчают и расслабляют характер, или если вы работаете во влажных, грязных местах, где лучше всего подходят водонепроницаемые материалы.

4. Какой стиль фартука?

У Aussie Chef большой выбор нагрудников и поясных фартуков. Поскольку гендерные роли смешались, фартуки в наши дни более или менее унисекс, то есть фартуки для мужчин и фартуки для женщин часто одинаковы, за исключением, возможно, передника.

Фартуки-комбинезоны

Фартуки-комбинезоны — это самый традиционный и популярный вид фартуков с регулируемой петлей на шее и завязками на талии. Этот фартук превратился из основного черного и белого в различные стили, цвета и ткани. Эти фартуки закрывают туловище до колен и обычно имеют несколько карманов, что делает их очень универсальными. Они идеально подходят для брендирования логотипами и названиями.

Фартуки с перекрестом на спине

Фартуки с перекрестом на спине похожи на фартук с нагрудником, за исключением того, что лямки фартука сидят на плечах и перекрещиваются через спину, снимая нагрузку с шеи. Перекрестные ремешки на спине бывают тканевыми или кожаными, а в некоторых моделях ремешки съемные, поэтому вы можете легко менять цвета и внешний вид.

Поясные фартуки / универсальные чехлы

Поясные фартуки и универсальные чехлы не обеспечивают защиту верхней части тела. Короткие по длине, обычно намного выше колена, они очень удобны и обеспечивают свободу движений. Большинство моделей имеют карманы для хранения ручек, планшетов, блокнотов для заказов и других инструментов.

Фартук-сарафан/фартук-халат

Фартук-сарафан, иногда называемый халатом или фартуком в японском стиле, имеет один размер и легко надевается через голову, полностью закрывая тело.

Водонепроницаемые фартуки

Фартуки с нагрудниками из ПВХ и нейлона идеально подходят, когда вам нужен фартук, который является водонепроницаемым и устойчивым к разливу.

5. Как насчет цвета и дизайна?

Выбор дизайна и цвета часто является фактором, влияющим на большую часть одежды, которую мы выбираем, и это также может повлиять на то, какой фартук подойдет вам лучше всего. Мы понимаем, что фартук в первую очередь покупается для защиты вашей одежды под ним, но для вас также важно, как он выглядит. Вот почему Aussie Chef предлагает вам такой большой ассортимент фартуков на выбор. Конечно, они различаются по стилям, перечисленным выше, а также по цветам, тканям и фактурам, конфигурациям карманов и последним штрихам, таким как люверсы, пряжки, кнопки и металлические заклепки.

От простого утилитарного до очень детализированного, уникального дизайна для удовлетворения различных требований клиентов. Цвета фартуков варьируются от простых черно-белых до глубоких драгоценных и современных нейтральных тонов, а также ярких цветов, вдохновленных мороженым. У фартуков BELLA & ARCHIE даже есть ремешки Mix & Match, чтобы добавить ярких красок.

6. Какой будет ваша рабочая среда?

Вы шеф-повар или линейный повар, работающий на кухне? Ищите прочные, легкие ткани, которые обеспечивают необходимую защиту, но не слишком громоздки. Вы будете много передвигаться? Если это так, укороченный нагрудник или поясной фартук могут быть идеальными. Возможно, вам нужно, чтобы некоторые из ваших инструментов и аксессуаров всегда были под рукой, тогда вместительные карманы — это то, что вам нужно. Будете ли вы взаимодействовать с клиентами или за кулисами? Это может сыграть важную роль в принятии вами решения, особенно если вы хотите произвести впечатление.

7.

Когда вы будете пользоваться фартуками?

Будут ли ваши фартуки носиться каждый день, весь день? ДА? Тогда вам нужно искать прочные, долговечные фартуки, которые сделаны на века, чтобы свести к минимуму необходимость их замены слишком часто. Если вы собираетесь использовать свои фартуки только изредка, то это не так важно. Но поскольку Aussie Chef хочет, чтобы вы остались довольны своим выбором, мы уделяем одинаковое внимание деталям и каждому из наших фартуков, поэтому независимо от того, какой из них вы выберете, вы останетесь довольны.

8. Является ли цена фартука фактором?

Aussie Chef Clothing понимает, что цена часто играет решающую роль при принятии решения, поэтому у нас есть фартуки, доступные во всех ценовых категориях.

Делая выбор, определите точные характеристики и характеристики, которые вам нужны, а затем просмотрите подборку фартуков, отвечающих этим требованиям. Найдите тот, который обеспечивает наибольшую отдачу от ваших денег.

Независимо от того, какой фартук вы выберете, фартуки с одинаковым качеством и тщательностью используются при изготовлении фартуков — от самого простого дизайна до самых детализированных — чтобы они были долговечными и стоили ваших инвестиций.

9. Как ухаживать за фартуками?

Все фартуки, разработанные Aussie Chef, снабжены специальной этикеткой по уходу за тканью, пришитой к краю. Наши ткани из 100 % хлопка, джинсовой ткани, полиэстера/хлопка и полиэфира/вискозы можно стирать в машине. Исключениями могут быть наши льняные фартуки, которые можно стирать только вручную, и, во-вторых, ПВХ и нейлон, которые можно просто протереть теплой мыльной водой.

Пятна должны быть обработаны как можно скорее с помощью продукта на основе кислорода, такого как «PREEN» или «SARD» или эквивалентного. Компания Aussie Chef Clothing составила полное руководство по уходу за фартуками, которое вы можете посмотреть здесь.

10. Хотите персонализировать свой фартук?

Если вы хотите добавить свой брендинг или персонализировать свои фартуки с помощью имен, мы вам поможем! Aussie Chef может организовать красивую вышивку или трафаретную печать по отличным ценам! На этапе проектирования наших фартуков Aussie Chef принимает во внимание, что некоторые клиенты захотят добавить брендинг, поэтому почти все фартуки могут быть вышиты, даже если это нагрудник или поясной фартук.

Поднимите свои фартуки на новый уровень! Напишите нам здесь, чтобы начать.

Заключение

Выбор фартука может показаться сложной задачей, но мы надеемся, что эти 10 советов помогут вам в этом. Не забывайте доверять своим инстинктам и тому, что вам нравится, в 9 случаях из 10 это поможет вам принять правильное решение. Покупка, которой вы очень довольны и которая дает вам то, что вам нужно, — это то, о чем идет речь. Полный ассортимент фартуков смотрите здесь.

Мы надеемся, что ответили на все ваши вопросы о покупке фартуков для работы, но если нет, пожалуйста, обращайтесь к членам нашей команды в любое время — мы всегда готовы помочь! Свяжитесь с нами через нашу страницу контактов или просто по электронной почте, в чате или по телефону.

Фартуки — Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что следует искать в фартуке шеф-повара?

Ответ: Когда дело доходит до выбора поварского фартука, нужно помнить о нескольких вещах. Во-первых, многие повара хотят иметь фартук с полным покрытием, чтобы поддерживать чистоту своих поварских курток, с карманами или без них, поэтому фартук в виде нагрудника — лучший вариант. Фартуки-полукомбинезоны не только защищают вашу одежду, но и обеспечивают дополнительную защиту от жары, пламени и острых предметов. Во-вторых, вы ищете традиционный полосатый фартук шеф-повара, такой как Aussie Chef BIB или LONDON в темно-синей и белой или черно-белой полосе, или, возможно, предпочитаете однотонный цвет, такой как OSKA или HEAVYWEIGHT? В-третьих, некоторые повара предпочитают поясной фартук простого черного или белого цвета, позволяющий их поварской куртке быть самой внешней одеждой на туловище — и есть целый ряд БАЗОВ, которые им понравятся. В конце концов, фартук является личным выбором или может быть частью стандартной униформы на вашем рабочем месте.

Вопрос: Какие фартуки следует носить на кухне?

Ответ:  Когда вы думаете о том, какой тип фартука носят на кухне, будь то дома, в оживленном ресторане или на огромной коммерческой кухне, вы часто думаете о наиболее распространенном стиле фартука с нагрудником, который обеспечивает покрытие от груди до колена выше или ниже колена. Нагрудные фартуки могут иметь либо петлю на шее и завязки на талии, либо завязки через плечо через плечо. Это защищает одежду или униформу подающего надежды пекаря, шеф-повара или линейного повара от пыльной муки, брызг и разливов при приготовлении пищи. Кроме того, нагрудный фартук обеспечивает дополнительную защиту от жары, пламени или брызг воды при уборке.

Вопрос:  Какой материал лучше всего использовать для изготовления фартука?

Ответ:  Для изготовления фартуков можно использовать многие ткани. Лучшими материалами или тканями для изготовления фартуков часто являются 100% хлопок (холст или джинсовая ткань) или смешанные полиэфиры (поли/хлопок или поли/вискоза). Фартуки на основе хлопка очень прочные, они выцветают и становятся мягче при многократных стирках, в то время как полиэфирные/смесовые фартуки легкие, сверхпрочные и устойчивые к выцветанию. Часто все сводится к личному выбору или предписанной форме, определяемой местом проведения. У Aussie Chef один из самых больших ассортиментов качественных фартуков, так что вы обязательно найдете именно тот, который вам нужен.

Вопрос: Какой передник лучше?

Ответ:  Лучший фартук тот, который вы ЛЮБИТЕ и который подходит вашему рабочему месту и индивидуальности! Также полезно выбрать качественный фартук, изготовленный из лучших тканей, с двойной строчкой и закрепками в точках давления, чтобы ваши инвестиции были долговечными. Будучи лидером рынка, Aussie Chef стремится разрабатывать современные фартуки, которые будут функциональными, прочными и помогут вам хорошо выглядеть.

Вопрос: Сколько стоит джинсовый фартук?

Ответ:  Цена джинсовых фартуков зависит от типа джинсовой ткани, а также от стиля фартука, длины и таких деталей, как карманы, металлическая фурнитура и т. д. колеблется от 17 до 45 долларов.

Фасоны, материалы и способы их завязывания

Ресторанные фартуки являются жизненно важной частью дресс-кода большинства сотрудников ресторанов . Фартуки защищают одежду от пролитой жидкости и пятен, а также помогают персоналу общественного питания выглядеть профессионально. Они также помогают поддерживать стандарты безопасности пищевых продуктов. Мы объясняем преимущества и способы использования различных типов фартуков, чтобы вы могли выбрать стиль фартука, который подходит вашему 9Модель ресторанного бизнеса 0179.

Купить все фартуки

Перейти к интересующей вас информации о фартуках:

  1. Стили фартуков
  2. Ткань для фартуков
  3. Как завязать фартук
  4. Как стирать фартуки
  5. Преимущества фартука
  6. История фартуков

Виды фартуков

Узнайте о различных стилях фартуков, их применении и способах их стирки, чтобы вы могли приобрести любой стиль фартука, необходимый для вашего бизнеса.

1. Фартуки для серверов и поясные фартуки

Поскольку они не обеспечивают полного покрытия тела, серверные и поясные фартуки не подходят для использования в служебных помещениях. Тем не менее, их более короткая длина обеспечивает удобство для официантов, перемещающихся по вашему объекту. Большинство фартуков для серверов имеют карманы, чтобы официанты могли иметь под рукой ручки, гостевые чеки и соломинки для напитков.

Server Apron Applications:

  • Фронт-оф-хаус серверы
  • Автобусные автобусы
  • Старшие официантки или официанты 

2. Четырехсторонние фартуки

Как следует из названия, Четырехсторонние поясные фартуки  состоят из 4 слоев и являются идеальным выбором для персонала, который должен использовать свои фартуки несколько раз, прежде чем стирать их. Если внешний слой загрязнится, пользователь может переключить его на следующую чистую поверхность. Эти фартуки снижают затраты на стирку, поскольку вашим сотрудникам не нужно будет менять фартуки так часто.

4-ходовой фартук Применения:

  • Повара 
  • Кухонный персонал

3.

Фартуки для бистро

Так же, как поясные фартуки и четырехсторонние фартуки, фартуки для бистро не закрывают верхнюю часть тела. Фартуки Bistro отличаются большой длиной, что обеспечивает большую степень защиты и защищает штаны от пятен. Они идеально подходят для выполнения грязных работ, таких как протирание столов. Кроме того, в большинстве фартуков для бистро есть карманы, чтобы у официантов всегда были под рукой ручки, гостевые чеки и соломинки для напитков.

Фартук для бистро Применение:

  • Официант

4. Фартук-нагрудник

Этот фартук традиционного стиля завязывается сзади на талии и имеет свободную петлю на шее. Многие нагрудные фартуки имеют карманы, чтобы сотрудники могли носить с собой блокноты для заказов, гостевые чеки, термометры или другие удобные кухонные принадлежности во время работы. Нагрудные фартуки, также называемые поварскими фартуками, являются одними из лучших фартуков для кухонного персонала, потому что они полностью закрывают тело и защищают персонал от пролитой жидкости и брызг.

Нагрудный фартук Применение:

  • Кухонный персонал
  • серверов
  • Мясники

5. Фартуки для смокинга

Идеально подходят для обслуживающего персонала в изысканных ресторанах, на банкетах и ​​мероприятиях с обслуживанием. Фартуки для смокинга представляют собой высококлассную версию стандартного фартука для нагрудника. Они идеально подходят для обслуживающего персонала в изысканных ресторанах, на банкетах и ​​мероприятиях с обслуживанием. Наденьте фартук-смокинг с белой рубашкой на пуговицах и галстуком-бабочкой, чтобы создать свежий, чистый образ ресторанного официанта.

Фартук для смокинга Применение:

  • Официанты в ресторанах высокой кухни
  • Персонал общественного питания
  • Персонал буфетной линии 

6. Фартуки сапожника

Фартуки сапожника , также известные как халаты, обеспечивают защиту как спереди, так и сзади. Боковые завязки регулируются, поэтому вы можете сделать фартук плотным или свободным. Они отлично подходят для поддержания чистоты под рубашками сотрудников, но заканчиваются на уровне талии или середины бедра. Благодаря своей универсальности и удобной посадке фартуки-халаты используются в пекарнях, школах, больницах и домашнем хозяйстве.

Фартук сапожника Области применения:

  • Пекарни
  • Работники школьной столовой
  • Больничный персонал
  • Обслуживающий персонал

7. Фартуки для посудомоечных машин

Как следует из их названия, фартуки для посудомоечных машин специально разработаны, чтобы помочь вашим посудомоечным машинам оставаться сухими, когда они моют большие объемы посуды в вашем ресторане, гостинице, кафетерии или доме престарелых. Эти водонепроницаемые фартуки выпускаются в полноразмерном исполнении, доходящем до колен. Некоторые фартуки для посудомоечных машин являются термостойкими, огнестойкими и устойчивыми к порезам. Они защищают одежду и кожу от отложений на кастрюлях, грязи и мусора от оборудования, жира и химикатов при работе на Раковина с 3 отделениями или Загрузка посудомоечной машины .

Фартук для посудомоечной машины Применение:

  • Посудомойка

8. Одноразовые фартуки

Посудомоечные машины и уборщики автобусов могут воспользоваться этими непористыми, водонепроницаемыми одноразовыми фартуками . Изготовленные из водостойкого полиэтилена или полипропилена, вы можете выбрасывать одноразовые пластиковые фартуки после их использования. Одноразовые фартуки  снижают вероятность перекрестного заражения и идеально подходят для работы с сырым мясом и рыбой, нарезки деликатесов и использования агрессивных химикатов.

Одноразовый фартук Применение:

  • Персонал гастронома
  • Уборщики
  • Автобусные автобусы
  • Посудомоечные машины

Вернуться к началу

Лучшая ткань для фартуков

В большинстве случаев лучшие ткани для фартуков состоят из 100% хлопка или полиэстера. Прочные хлопковые фартуки выцветают и становятся мягче после каждой стирки, а фартуки из полиэстера легкие, прочные и сохраняют свой цвет. Однако выбор типа ткани для фартуков, который нужен вашему бизнесу, зависит от того, чем будут заниматься ваши сотрудники.

Для вашего обслуживающего персонала приоритетами являются комфорт и профессиональный внешний вид. Вспомогательному персоналу требуются фартуки из прочного материала или одноразовые конструкции для защиты от разливов и пятен. Мы разбираем различные типы тканей для фартуков, чтобы вы могли выбрать материал фартука, который лучше всего подходит для вашего бизнеса.

  • Немнущийся
  • Профессиональный внешний вид
  • Прочный
  • Для тяжелых условий эксплуатации
  • Элегантный внешний вид
  • Идеально подходит для мясников
  • Для тяжелых условий эксплуатации
  • Стойкость к химическим веществам, маслам и жирам
  • Легко чистить
  • Прочный
  • Комфортный
  • Модный, но профессиональный внешний вид
  • Такой же удобный, как хлопок
  • Прочнее хлопка
  • Немнущийся
  • Водостойкий
  • Хорошо изнашивается со временем
  • Промышленный вид
  • Удобный
  • Прочный
  • Легко чистить
  • Немнущийся
  • Комфортный
  • Хорошо сохраняет цвет

Фартуки из хлопка/льна

  • Дышащие
  • Становится мягче при носке
  • Деревенский стиль, обжитой

Вернуться к началу

Как завязать фартук

Как следует носить фартуки в сфере общественного питания, чтобы они оставались правильно завязанными? Чтобы научиться завязывать фартук, выполните следующие основные шаги:

  1. Наденьте фартук так, чтобы передняя поверхность закрывала переднюю часть тела. Осмотрите, куда падает фартук, и отрегулируйте его соответствующим образом.
  2. Возьмите поясные завязки за спину и завяжите их бантом вокруг талии. Если веревки длинные, вы можете скрестить их за спиной и вывести вперед, чтобы завязать бантик.
  3. Плотно затяните узел и потяните фартук, чтобы убедиться, что он подходит правильно.

Как стирать фартуки

Хотя точный метод стирки фартуков может немного различаться в зависимости от их материала, ниже мы рассмотрим основные этапы стирки коммерческих фартуков.

  1. Машинная стирка фартуков с вещами аналогичного цвета в холодной воде.
  2. Машинная сушка фартуков при низкой температуре.


Перед первым использованием постирайте фартуки в холодной воде, чтобы уменьшить выцветание и кровоточивость. Если их цвет кровоточит, постирайте их еще несколько раз с предметами аналогичного цвета, чтобы уменьшить передачу цвета.

Преимущества фартуков

Фартуки являются неотъемлемой частью дресс-кода любого ресторана. Узнайте ниже, почему фартуки необходимы для работников общественного питания:

  • Профессиональный внешний вид:  Поддерживайте профессиональный дресс-код как в передней, так и в задней части дома.
  • Множество вариантов цвета:  Выберите один цвет для единообразного внешнего вида или используйте более одного цвета, чтобы легко идентифицировать разных поваров на вашей кухне.
  • Санитария:  Повара и официанты чаще следят за тем, чтобы их одежда не проливалась, не пачкалась и не испачкалась.
  • Легко заменяемый:  В отличие от других предметов одежды, фартуки быстро и легко меняются, если они загрязняются или пачкаются во время рабочей смены. Именно по этой причине фартуки удобно и экономично держать под рукой.
  • Один размер подходит большинству:  Длинные регулируемые шнурки обеспечивают правильную посадку и подходят для людей разного роста.

История фартуков

Современное слово «фартук» произошло от средневекового французского слова naperon , что означает «маленькая скатерть». Naperon часто неправильно произносится как «фартук». К 17 веку слово фартук использовалось для описания защитной одежды, которую носили поверх одежды. Хотя слово «фартук» не существовало до 17 века, защитные изделия существовали даже в самых ранних цивилизациях. Богиня плодородия минойской цивилизации бронзового века древнего Крита изображалась с фартуком, а фартуки носили древнеегипетские фараоны и ассирийские жрецы.

Наверх

Основное руководство по должностям и должностным инструкциям в ресторанах

Независимо от того, подаете ли вы еду на вынос покупателю на ходу или предлагаете пятизвездочную изысканную кухню, вам нужен отличный персонал, чтобы оставить у ваших клиентов неизгладимое впечатление о качестве. Есть несколько должностей в ресторанах, которые охватывают различные типы предприятий общественного питания, но есть и некоторые очень специфические и специализированные рабочие места. Продолжайте читать, чтобы узнать о различных должностях в ресторане и о том, в каком типе ресторана вы можете найти эту должность. Воспользуйтесь этими ссылками, чтобы узнать больше о различных должностных инструкциях и названиях должностей в ресторанах: Общие должностные инструкции сотрудников ресторана в сфере быстрого питания Повседневные сотрудники и работники изысканной кухни Позиции ресторана изысканной кухни Общий персонал ресторана Из fast fo

Контрольный список дополнительных серверных работ для вашего ресторана

Если вы управляете рестораном, вы знаете, как важно хорошо обучать своих официантов. Они должны уметь принимать заказы, доставлять еду и сортировать счета профессионально и эффективно. Тем не менее, в ресторане есть множество дополнительных работ, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить бесперебойную работу заведения. Для ваших серверов важно поддерживать баланс между дополнительными обязанностями и задачами, приносящими чаевые, чтобы они могли получать соответствующую компенсацию в конце дня. В соответствии с «Положением о чаевых в соответствии с Законом о справедливых трудовых стандартах», вступившим в силу 28 декабря 2021 года, сотрудники, получающие чаевые, не должны выполнять работу без чаевых более 30 минут. Продолжайте читать, чтобы узнать, как создать побочную рабочую задачу

Руководство по обучению серверов ресторана

Независимо от размера или стиля ресторана обслуживающий персонал является лицом каждого заведения. Эти люди проводят больше всего времени с вашими клиентами во время их визита, и позитивное взаимодействие может иметь большое значение для обеспечения того, чтобы те же посетители вернулись. Наем подходящих сотрудников с самого начала всегда идеален, но введение структурированной программы обучения серверов может принести огромные дивиденды вашему бизнесу. Обучение серверов Вложив некоторые мысли и усилия в программу обучения в ресторане, вы можете сразу же подчеркнуть свою культуру рабочего места для каждого нового сотрудника и снизить уровень текучести кадров для вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *