Из чего делают тандыр: Как это делается — Тандыры от производителя
Как это делается — Тандыры от производителя
Этапы создания тандыра
Любой продукт можно охарактеризовать с разных позиций, и, безусловно, процесс производства важен и играет огромную роль. Но и материал, из которого производится продукт должен быть соответствующим!
Поэтому наш рассказ начнется с материала, из которого изготавливают тандыр – шамотной глины. Тандыры изготавливают именно из нее. Глину можно купить уже готовую для использования, произведенную на специальном заводе.
Мы идем по более сложному пути, мы готовим глину сами.
Закупаем сырец и обрабатываем его в соответствии с нуждами нашего производства.
Основные составные компоненты шамотной глины: оксид кальция, кварц, соединения калия и магния, натрий и железо в виде оксидов, а также огромная масса различных примесей.
Для того, чтобы получить правильный и качественный материал, глину необходимо очистить от вредных примесей. У нас имеется собственная лаборатория, поэтому за качество нашей продукции мы отвечаем!
Процесс подготовки глины занимает около недели.
Да, это длинный путь, это затратно, как по времени, так и по деньгам. Но зато мы уверены в качестве производимой продукции!!!
Обращаете ли Вы внимание при покупке товаров для дома на качество материалов, из которых они произведены?
Для Вас важно знать, что материал безопасен?
Наши большие тандыры “Кавказ”, “Дружба”, “Гриль-тандыр” изготавливаются исключительно на промышленном гончарном круге! 👍
В связи с тем, что данные тандыры много весят и округлые, необходимо применение центрифужной силы для того, чтобы более точно создать форму и необходимую толщину изделия.
Остальные тандыры изготавливают с помощью специальных форм-макетов из гипса.
На макет наносят рисунок, а далее распиливают вчетверо так, чтобы его можно было собрать.
С помощью специальных механизмов распиленный макет собирают таким образом, что он кажется литым.
⠀
После этого мастер вручную замазывает внутрь макета подготовленную шамотную глину, используя специальные средства, дабы избежать налипания, отсыхания и прочих, негативно влияющих на будущий тандыр, факторов. Это очень важный ручной процесс, который выполняют только самые ответственные и опытные сотрудники! Если сделать неаккуратно, то можно допустить попадание воздуха внутрь слоя глины и уже при обжиге в печи этот воздух может взорваться и разрушить тандыр. В зависимости от толщины изделия мастер наносит несколько слоев.
⠀
Следующий этап – медленное просыхание глины. Без воздействия различных нагревательных элементов наш будущий тандыр просто неделю стоит спокойно и просыхает….⠀
…По прошествии недели тандыр проверяют на предмет трещин и прочего. Если все хорошо, тандыр досушивают специальной лампой, которая погружается внутрь и работает еще около двух дней. Далее тандыр проходит еще одну проверку на предмет трещин и сколов. И только после этого макет разбирают. Снимается гипсовое основание и крепежный механизм. Тандыр почти готов!
А дальше самое интересное!
Мастер-резчик дорабатывает дизайн рисунка вручную, сверяет его с эталоном, при необходимости правит. Еще примерно сутки тандыр просто “отдыхает”для того, чтобы он наверняка высох.
Следом приходит художник и специальными красителями дорабатывает дизайн рисунка. Ведь неспроста “Феникс” темнее “Египта”… Красители разработаны специально под высокие температуры, не смываются и держатся веками!
После этого тандыр сохнет от одного до трех дней.
Кстати, откроем маленький секрет. Каждый тандыр имеет свою технологическую карту. Ежеэтапно в ней ставят отметки мастера, поэтому в любой момент весь процесс создания можно восстановить!
Не менее важный этап: обжиг.
Как Вы представляете себе печь для обжига тандыров? Нам это очень интересно!
Сейчас расскажем о нашей печи.
Итак, печь у нас 30 кв.м. – это полноценное помещение. Печь марки “Атлант”. Изготовлена из шамотного кирпича и фетра.
Потребление электроэнергии просто колоссальное!
Конечно же, загружаем ее мы полностью!
Поэтому на нашем складе всегда есть в наличии практически все модели!
Около половины рабочего дня уходит на прогрев печи. Почему печь электрическая?
Все очень просто, несмотря на то, что греется она долго, контролировать и отслеживать температуру, а также задавать необходимую температуру в различные отрезки обжига, удобнее в электрической печи. Безусловно, при помощи специальной автоматики.
Первый цикл обжига – это обжиг изделий при температуре 780 градусов +/-1%. При более значительных температурных отклонениях возможен брак.
Цикл длится в среднем 12 часов.
Второй цикл – 1000 градусов. И этот цикл длится 24 часа.
Третий цикл – температура 1200 градусов. Обжиг длится сутки.
Таким образом, процесс обжига занимает примерно 2,5 суток.
После обжига открываем дверь крышки специальной лебедкой. Почему так? Дверь весит примерно 650 кг…. Представили себе печь???
И если Вы думаете, что тандыр готов, то НЕТ! Впереди еще несколько дней
Когда процесс обжига завершен и дверь печи открыта, мы ждем остывания и не прикасаемся к изделиям… Этап называется простой глины и длится еще сутки. По истечении отведенного времени тандыры достают, протирают и отправляют в соседний цех.
И это практически завершающий этап.
Мастера-кузнецы производят оковку тандыра.
Мы считаем это важным, поскольку Вам, нашим клиентам, нет необходимости приобретать специальные подставки под тандыры. У нас уже все продумано!
Финальный этап – покраска оковки!
Это ювелирная работа, которую наши мастера выполняют не только качественно (а ведь это сложно, нужно не запачкать сам тандыр), но и быстро!
Как только оковка высохла, тандыр готов встретиться с Вами!
В среднем на производство тандыра уходит 2-3 недели, а бывает и дольше. Но зато мы можем гордиться качеством наших тандыров и смело говорить, что каждый мастер вложил частичку своей души!
Если вам понравилась данная статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях
можно ли сделать своими руками?
Восточный тандыр – это печь, которая представляет собой старинную конструкцию в виде большого горшка. Она не оборудована дымоходом и, как правило, ее располагают на улице или в специальном помещении с отверстием в потолке. Печка широко используется в среднеазиатских странах для приготовления разнообразных блюд местной кухни – ароматных лепешек, мяса, лаваша и др. Благодаря своей простоте и удобству пользования, она завоевала признание и у многих наших граждан — керамический тандыр стал повсеместно появляться на дачах и в загородных домах. О том, как соорудить подобную печь своими руками и расскажет наша статья.
Принцип действия и особенности конструкции тандыра
Традиционная печь – это разная по размеру керамическая емкость, с оснащенным в верхней части отверстием. В качестве топлива для глиняного тандыра используют натуральную древесину – дуб, ясень, акацию и др. Дрова размещаются внутри своеобразного сосуда, и раскаляют его настолько, что керамические стенки долго держат требуемую температуру. В качестве регулятора температуры выступает поддувало с дверкой, размещенное внизу установки. При открытии заслонки – воздух поступает во внутрь камеры сгорания, процесс горения становится активнее, и температура резко повышается, и наоборот.
Возведение простой печи – занятие посильное даже новичку в строительном деле. Главное последовательно выполнять все действия и результат Вас приятно удивит.
Необходимые материалы и инструменты
После того, как место для стационарного кирпичного тандыра выбрано, можно начать подготовительные работы. Первым делом нужно приобрести все строительные материалы, которые будут задействованы в процессе возведения. Нам понадобятся:
- Специальный керамический сосуд для обустройства топки тандыра, по форме напоминающий глиняный горшок без дна. Но это в идеальном варианте, если такового у Вас нет, то вместо него можно кирпичную конструкцию обмазать с внутренней стороны огнеупорной глиной.
- Полнотелый огнеупорный кирпич.
- Песок и глина для обмазки и кладки или специальная огнеупорная смесь.
- Чугунная решетка и дверка для поддувала.
- Гравийно-песчаная смесь, цемент и арматура для заливки фундаментной плиты.
Количество стройматериалов напрямую зависит от размера будущей конструкции. Стандартно ее делают диаметром от 1 м до 1,5 метров.
Заливаем бетонный фундамент
Ввиду того, что тандыр на дровах – сооружение довольно увесистое, устанавливать прямо на грунт его не рекомендуется. Для этих целей возводится бетонное основание. Оно может быть прямоугольной или круглой формы. Чтобы залить бетонную монолитную плиту в 15-20 см толщиной, вынимают грунт, на глубину около 20-30 см. Далее яму засыпают на 5-10 см песком и производят утрамбовку. Потом добавляют 10-15 см щебня и повторяют процедуру. После, монтируют опалубку, высотой в 10 см, внутри которой выполняют армирование. На финальном этапе делают замес бетона и укладывают его в котлован до самого верха опалубки. Все действия контролируют с помощью уровня. В результате должна получиться горизонтальная бетонная платформа.
Строим печку из огнеупорного кирпича
Преимущество тандыра в его уникальной форме, способной длительное время сохранят тепло. Для того чтобы защитить кирпичную кладку от проникновения влаги из фундамента, под первый ряд застилают гидроизоляцию из рубероида. Первыми двумя уровнями выкладывают круг-основание с одновременной формировкой поддувала. На третьем ряду устанавливается металлическая решетка. Далее согласно форме, создается подъем, зауженный в верхней части. Горловина должна равняться трети от размера основания.
Для того чтобы кладка была симметрична относительно основания, пользуются заранее сделанным правилом. Округлую форму кирпичу придают с помощью болгарки с алмазным кругом по керамике. На завершающем этапе, конструкция с обеих сторон обмазывается глиной и подбирается крышка, необходимого размера.
Приготовленные в тандыре блюда отличаются изумительным ароматом, непревзойденным вкусом и экологичностью. Печка способна готовить практически любые продукты – воздушные лепешки, мясо с золотистой корочкой, овощи, рыбу, грибы и многое другое. Как приготовить в тандыре разные блюда, расскажут сотни кулинарных сайтов и видеороликов, посвященных среднеазиатской кухне.
Новые статьи:
Форель в тандыре
Лагман в тандыре
Курица в тандыре
Тандыр горизонтальный
Вкусная самса в тандыре
Узбекские блюда лучше готовить в тандыре
Что такое Тандури?
Руководство по приготовлению блюд в стиле тандури
К Деррик РичесДеррик Ричес
Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 12.09.22
Лаури Паттерсон / Getty Images
Большинство людей думают, что tandoori — это рецепт. Как и многие великие блюда мира, этот способ приготовления на самом деле стал синонимом приготовленной пищи. Проще говоря, в тандыре маринованное мясо готовится на сильном огне в течение 9 минут.0019 тандыр , глиняная печь. Мясо опускают в духовку на длинных металлических шампурах и готовят в дымной и очень горячей среде до готовности.
Что такое тандыр?
Размер тандыра в основном немногим больше очень большого глиняного горшка. Обычно тандыр вкапывается в землю или встраивается в ограждение. Настоящий секрет в том, что тепло может уйти только через верх. Прямое тепло от огня отражается керамическими стенками, усиливая тепло и создавая среду для приготовления пищи, которая легко достигает 500 F. Он скрыт или закрыт, чтобы удерживать тепло и не допускать контакта кого-либо с внешней поверхностью.
Насадки для маринада и ароматизации
Маринад, используемый в большинстве блюд тандури, начинается с йогурта, который идеально подходит для маринования мяса, поскольку имеет естественную кислотность. Кроме того, его толщина хорошо держится на мясе и удерживает травы и специи на месте. Вкус йогурта (всегда простого) настолько мягкий, что вы обычно даже не чувствуете его вкуса. Если вы решите не использовать йогурт в маринаде, это тоже нормально; просто убедитесь, что вы добавляете специи в мясо, чтобы получить как можно больше аромата.
Что касается специй, то тандури маринуют или натирают отличным сочетанием специй. Первое, что вы заметите, это цвет. Блюда тандури обычно очень красные или очень желтые; это зависит от ингредиентов маринада. Красный цвет дают молотые семена аннато, которые довольно сложно найти в местном магазине. Желтый происходит от шафрана, который может быть очень дорогим. Конечно, вы всегда можете выбрать более дешевое решение: куркуму.
В дополнение к цветам, придаваемым специями, тандури традиционно приправляют имбирем, чесноком, порошком кориандра, кайенским перцем и гарам масала . Гарам масала — это смесь жареного и молотого кардамона, тмина, корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца. Эта смесь специй отлично подходит практически ко всему, потому что она придает мягкий, но пикантный вкус всему, что вы применяете.
Вы можете регулировать остроту блюда в тандыре, добавляя больше или меньше кайенского перца.На гриле
Итак, после того, как вы смешали специи и йогурт и получили правильный цвет и жгучесть, полейте им мясо. Вы хотите, чтобы ваше мясо сидело в этом густом маринаде в течение нескольких часов, чтобы впитать ароматы. Теперь вы готовы поразить гриль. Помните, что тандыр готовят при очень высоких температурах — хотя у вас, вероятно, нет тандыра на заднем дворе, ваш гриль отлично справится с этой задачей. Разогрейте гриль настолько, насколько это возможно, и держите его закрытым как можно дольше. Вы хотите начать с высокой температуры и сохранить ее такой. Поднимайте крышку ровно настолько, чтобы мясо попало на гриль, и достаточно внимательно следите за вещами, чтобы они не подгорели.
Что такое Тандури? — Spice Cravings
Это полное руководство по приготовлению пищи в тандури, раскрывающее уникальные аспекты приготовления пищи в глиняной печи. Ознакомьтесь с инструментами, методами и стилями приготовления, чтобы усовершенствовать свои рецепты тандыра.
Узнайте, как добиться похожей текстуры и вкуса с помощью современных бытовых приборов, таких как фритюрница или духовка.
Приготовление блюд в тандыре существует уже много столетий. Это стиль приготовления пищи, который создает исключительно ароматное мясо благодаря жареному на углях финишу от горячих углей и огня.
Хотя у большинства из нас может и не быть тандырной печи на заднем дворе, существует множество хитростей , которые позволяют вам достичь того же хрустящего дымчатого экстерьера и влажного, сочного внутренности.
Продолжайте читать, чтобы узнать все о тандури, и множество рецептов, которые вдохновят вас!
Перейти к:- Что такое тандури
- Что такое печь тандури
- Что делает тандыр красным
- Компоненты приготовления тандыра
- Как приготовить блюда в тандыре дома
- Популярные рецепты тандыра
- Советы по приготовлению тандыра
- Часто задаваемые вопросы 9 0066
Что такое Тандури
Тандури (произносится Тон-До-Ри) — это способ приготовления, при котором шашлык из маринованного мяса, панира или овощей помещают в глубокую и невероятно горячую глиняную печь.
Это, в свою очередь, создает очаги глубокого обугливания и копченого вкуса на сопутствующем белке.
На что похож вкус тандури
Приготовление пищи в тандури похоже на индийскую версию барбекю с приправами. Мясо обуглено снаружи, с нотками дыма и огня , а смесь специй создает земляные, ароматические оттенки.
Вам также может понравиться: 10 простых и аутентичных рецептов тандури
Что такое печь тандури
A Духовка тандури представляет собой цилиндрическую глиняную печь с керамическими стенками. Обычно он отапливается древесным углем, но в более современных версиях используется газ или электричество.
Традиционно печь-тандыр встраивается в землю или ограждение, что позволяет теплу отражаться от боковых стенок и выходить только сверху.
Это позволяет мясу полностью погрузиться в прямое тепло огня (температура которого может достигать 500 градусов по Фаренгейту), уступая место столь желанному жареному на углях вкусу.
Что делает Tandoori Red
Блюда Tandoori бывают ярко-красными или желтыми. Красный цвет получают из молотого красного перца чили, а желтый — из куркумы или, в некоторых случаях, из шафрана.
Многие индийские рестораны используют красный пищевой краситель или краситель в качестве менее дорогой альтернативы созданию этого культового цвета.
Чтобы добиться такого же цвета в домашних условиях , я использую смесь кашмирского красного порошка чили, паприки и куркумы.
Компоненты для приготовления блюд в тандури
Блюда в тандури готовят из различных видов маринованного мяса. Ниже приведены основные компоненты рецепта тандури:
Мясо: Курица, несомненно, является наиболее популярной, другие виды мяса могут включать баранину, говядину, козлятину, баранину или рыбу.
Вегетарианские альтернативы: Панир, овощи или тофу, нарезанные крупными кусочками размером 1-2 дюйма, прекрасно подходят для вегетарианцев.
Йогурт: Йогурт помогает травам и специям прилипать к мясу. Кроме того, натуральные ферменты ( активных микробов и молочная кислота ) разрушают мышечные волокна мяса, делая его сочным и нежным.
Специи: Специя Тандури изготавливается из смеси обжаренных и молотых специй. К ним относятся некоторые комбинации тмина, кориандра, кашмирского красного порошка чили, паприки, кайенского перца, куркумы и гарам масала.
Ароматические вещества: Имбирь и чеснок придают пикантный вкус.
Как приготовить блюда тандыр в домашних условиях
Хотя у многих из нас дома нет печи тандыр. Но есть способы добиться аналогичной текстуры и вкуса, используя следующую современную бытовую технику:
Фритюрница
Прелесть аэрофритюрницы в том, что она может достигать очень высоких температур при использовании легкого метода приготовления — воздуха! Так мы получаем искомую хрустящая, но легкая текстура с очень небольшим количеством жира или масла.
Духовка
Большинство современных печей могут нагреваться до 500 градусов по Фаренгейту, что имитирует чрезвычайно жаркую среду в печи тандыр.
Ознакомьтесь со списком популярных рецептов тандури ниже, многие из которых можно приготовить во фритюрнице и духовке!
Популярные рецепты тандури
Если вам интересно, что такое курица тандури, у меня есть множество рецептов тандури и забавных вариаций. Ниже приведены мои самые популярные рецепты тандури в блоге:
Курица тандури
Простой рецепт курицы тандури с курицей, маринованной в настоящей смеси йогурта и специй, запекается до сочной и хрустящей корочки во фритюрнице, духовке, кастрюле быстрого приготовления или на гриле на открытом воздухе.
Получить этот рецептМгновенное приготовление Целого цыпленка тандури
Нежный, сочный и ароматный рецепт цельного цыпленка тандури, классического жареного цыпленка в индийском стиле, приготовленный в скороварке. Наслаждайтесь этим низкоуглеводным, кето-дружественным и безглютеновым рецептом, который дает потрясающие результаты с минимальными усилиями.
Получить этот рецептЛосось тандури
Этот рецепт лосося тандури представляет собой быстрое, легкое и полезное блюдо, в котором филе лосося натирают ароматными индийскими специями, а затем готовят во фритюрнице или в духовке.
Получить этот рецептЦыпленок Тандури Тикка
Шашлык Тикка из Цыпленка Тандури — это ароматная индийская закуска, в которой куски маринованной курицы и овощи нанизываются на шампуры и жарятся на гриле до хрустящей корочки и слегка обугленного состояния.
Получите этот рецептРыба тикка из тандури — аэрогриль/духовка/крисплид
Поприветствуйте вашу новую любимую закуску, Рыба Тандури Тикка! Нежная рыба, маринованная в классической индийской масале тандури и доведенная до совершенства хрустящей корочки в Airfyer, Crisplid или духовке. Наслаждайтесь этим низкоуглеводным блюдом с чатни из кинзы!
Получить этот рецептГрудка индейки тандури
Вот простой рецепт сочной и хрустящей грудки индейки тандури, которая станет настоящим шедевром! Эту индейку в индийском стиле можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления или в духовке с большим количеством домашнего соуса и крема с кинзой и лаймом.
Get This RecipeЦелая жареная цветная капуста тандури
Целая жареная цветная капуста тандури — впечатляющее индийское вегетарианское блюдо, приготовленное за 30 минут, в котором ароматный жареный кочан цветной капусты подается с домашним соусом и маринованным луком!
Получите этот рецептСоветы по приготовлению в тандури
- Сделайте глубокие надрезы: Чтобы маринад попал внутрь и вокруг мяса, сделайте несколько надрезов глубиной ½ дюйма в мясистой части мяса, прежде чем покрыть его маринадом. маринад.
- Маринование: Маринование необходимо для того, чтобы овощи или мясо приобрели максимальный аромат. Для оптимального вкуса маринуйте следующие продукты в течение указанного времени: панир: 30 минут, тофу/овощи/рыба: от 30 минут до 1 часа, курица: 2–4 часа, баранина/говядина: 4–6 часов. Курицу, говядину и баранину также можно мариновать на ночь, но не более 12 часов.
- Йогурт: Используйте простой, жирный греческий йогурт из-за его густой текстуры, которая хорошо прилипает к мясу и сохраняет специи нетронутыми.
- Имбирь и чеснок: Используйте в маринаде свежий имбирь и чеснок, а не молотый имбирь или чесночный порошок.
- Проверьте свои специи: Специи со временем выделяют масло и теряют вкус. Используйте молотые специи в течение 3 месяцев, а целые специи в течение 6 месяцев — 1 года. Храните в прохладном темном месте вдали от источников тепла и света, чтобы сохранить эфирные масла.
- Кислота: Свежий сок лайма и лимона всегда будут более яркими и свежими, чем альтернативы в бутылке. Используйте свежие цитрусовые для лучшего вкуса.
- Свежие травы: Гарнир из свежих трав, таких как кинза и мята, поднимает тандури на новую высоту. Держите кинзу и мяту под рукой и храните в холодильнике.
Часто задаваемые вопросы
Еда, приготовленная в печи тандыр (цилиндрическая глиняная печь), называется тандыром. Высокая температура и закрытые керамические стенки позволяют мясу готовиться на прямом огне, каждый раз получая сочное обугленное мясо.
Что такое стиль тандури?Стиль тандури — это техника приготовления, при которой маринованное мясо нанизывают на шампуры и опускают в горячую глиняную печь до готовности.
Насколько острым является тандыр?Тандури может варьироваться от легкого до среднего и горячего. Диапазон уровней специй зависит от количества порошка чили и кайенского перца, используемых в рецепте.
В чем разница между тандури и тиккой?В тандури и тикке мясо нанизывают на шампуры, однако в тандури обычно готовят большие куски мяса, а в тикке – маленькие. Однако оба термина подпадают под одеяло «блюд тандури».
В чем разница между тандури и масала?Масала относится к определенной смеси специй в блюде. Когда вы видите «тандури масала», это смесь специй, которая используется для ароматизации мяса, а затем готовится в тандыре.
Из чего делают специи тандури?Приправа тандури может быть приготовлена из любой комбинации тмина, кориандра, порошка кашмирского красного перца чили, паприки, кайенского перца, куркумы и гарам масала, а также ароматических веществ, таких как имбирь и чеснок.