Как делают кирпич красный: Кирпич — Википедия – Из чего делают красный кирпич

Технология изготовления красного кирпича » Полезные самоделки

Существует несколько способов определения жирности глины. Расскажем о самом простом.

Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два- три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м, не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

Технология изготовления красного кирпича в домашних условиях
 

Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца (см. рис. 2).

 Технология изготовления красного кирпича в домашних условиях


По способу изготовления кирпич бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например, сарая или бани. С него и начнем.

Прежде всего изготовим простейшую форму (см. рис. 3). Материал для нее — доски толщиной 20-25 мм и два листа фанеры. Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича: 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхнюю крышку сделайте съемной. Таких форм изготовьте несколько, что бы дело двигалось быстрее.

Перед тем как заполнить форму, слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните, чтобы оно заполнило все углы. Излишки» теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь наложите верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимите. Перевернув форму, выньте заготовку.

Следующий этап — сушка. Это ответственный процесс. не так прост, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15%. После чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.Технология изготовления красного термостойкого кирпича

Для сушки лучше всего изготовить стеллаж с навесом (см. рис. 4),

Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток.

Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов.

Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через пять-шесть рядов по высоте тычковыми рядами.

Раз уж зашла речь о кладке, остановимся на ней подробнее. Кирпичная кладка выполняется перевязкой(рис.6) и делится на два типа: ложок — кирпич, лежащий лицевой стороной по длине, и тычок — кирпич, лежащий торцом. Слои, выполненные одним ложком, называют ложковой кладкой, а если с лицевой
стороны только тычки — это кладка тычковая.


При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Это наиболее про-
стой способ. И используется для возведения перегородок толщиной 12 см (в полкирпича) и так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами остается промежуток шириной 6 см. Такие перегородки не бывают несущими. На них нельзя ставить потолочные конструкции.

У тычковой кладки кирпич перевязывается на половину своей ширины. Таким способом кладут стены в один кирпич (25 см). А при толщине стен 38 см чередуют ложковые слои с тычковыми. Стыковые швы чередуют на четверть кирпича, и на лицевой стороне создают полукресты.

Точно так же возводят стены толщиной 51 см: с лицевой стороны чередуют ложковые и тычковые слои, а стыковые швы чередуют на четверть кирпича.

Вот так незаметно мыс вами почти построили дом. Прав- да, пока на бумаге. Но вернемся снова к исходному материалу. Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное. Для всего дома вряд пи стоит затеваться. Но если для завершения строительства или ремонта не-
достает 30-50 обожженных кирпичей, попытаться можно.

Обжиг керамических изделий — сложный процесс. Его можно разделить на три этапа: прогрев, собственно обжиг
и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов улегноплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответственен. Только что обожженный
кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это, и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс можно ускорить. Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200-250 литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на ко-стер (рис. 5). Кострище лучше разместить в яме глубиной 400-500 мм, а бочку поставить на ножки высотой 200 мм —
это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее.

Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки,

Огонь в костре поддерживают в течение 18-20 часов, так что запаситесь заранее топливом. Режим обжига подбирается экспериментально.

Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4-5 часов.

Завершив дело, проверьте качество работы. Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру.

Залейте обломки водой и выдержите несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться. Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод — удался ли он.

что используют в производстве и как сделать в домашних условиях

Красный кирпич, называемый также керамическим, используется во всех областях строительства. Он пригоден для возведения одно- и многоэтажных зданий, перегородок и несущих стен, кладки печей, дымоходов, фундаментов и производственных помещений.

КирпичКрасный кирпич — самый распространенный строительный материал.

Если делить его по видам применения, то получится 3 группы:

  • рядовой, используемый для кладки стен, ограждений и прочего;
  • облицовочный, используемый для отделки внешней поверхности зданий;
  • специализированный (печной, тротуарный и т. п.).

Красный кирпич будет востребован всегда благодаря своей экологичности и прочности.

Используемое сырье

Основные формы и размеры кирпича
Основные формы и размеры кирпича.

Сырьем для производства керамического кирпича является глина — горная порода, становящаяся при увлажнении пластичной, а после сушки при высоких температурах затвердевающая до состояния камня. Ее основной состав — это минералы, а самое известное свойство — водонепроницаемость: именно глинистая почва хуже всего впитывает воду после дождя.

Глина известна издревле как материал для производства гончарных изделий. Еще одна отрасль, где ее активно используют, — производство кирпичей. Однако качество сырья сильно изменяется от месторождения к месторождению, не каждое подходит для использования глины в чистом виде. Поэтому к каждому месторождению с началом производства нужно приспосабливаться, требуется экспериментировать с материалом и процессом сушки.

Производство кирпича


Форма-поддон на два кирпича-сырца
Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Люди начали изготавливать кирпичи из глины несколько тысячелетий назад, и до сих пор этот строительный материал пользуется популярностью, только теперь его делают не кустарными способами, а в производственных условиях.

Изготовление кирпича — процедура длительная. Сушка и обжиг на производствах не являются неизменными процессами. Время воздействия и температура изменяются в зависимости от состава исходного сырья и используемых добавок. Для этого завод по производству кирпича вводит в штат единицу технолога, который занимается исследованием сырья и подбором оптимальных параметров производства.

Промышленное производство

Качество изделия напрямую зависит от качества глины, а потому красный керамический кирпич, выпущенный на разных производствах, различается по характеристикам. Используются 2 метода изготовления:


Материал и инструменты для изготовления кирпичей
Материал и инструменты для изготовления кирпичей.
  1. Без сушки. Подготовленное сырье хорошо перемешивают и методом полусухого прессования формуют красный кирпич, который затем обжигают в специальных печах, где температура достигает 1000-1050°С. После этого обожженный кирпич передают на склад для реализации.
  2. С предварительной сушкой. Подготовленное сырье формуется, автоматически загружается в вагонетки и отправляется сначала на сушку, а затем в печь для обжига кирпича. Сушка происходит в камерных или тоннельных сушилках. В первом случае вагонетки, в которые нагружен кирпич-сырец, закатывают в камеру, внутри которой постепенно, в зависимости от технологии, изменяется влажность и температура. Во втором случае вагонетки закатывают в тоннель, двигаясь внутри которого они переходят из одной температурной зоны в другую. Этот метод подходит для непрерывного производства, потому что только при непрерывном поступлении сырца режимы внутри тоннеля хорошо поддерживаются.

Метод обжига керамического кирпича допускает получение изделий различных оттенков красного цвета.

Нормальный обжиг придает изделию красный цвет, а слабый — светло-розовый. Чем сильнее кирпич запекали, тем насыщеннее и темнее должен быть цвет и тем лучше свойства кирпича.

Изготовление своими силами

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровамиСхема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.

Производство кирпича в домашних условиях вовсе не подразумевает его изготовление в квартире, потому что это бессмысленно: в жилом помещении вряд ли получится создать условия для изготовления кирпича своими руками. А вот дача или хозяйственный двор в частном доме вполне подойдет для этих целей. Делается это, конечно же, в теплое время года, чтобы получающиеся изделия можно было как следует просушить на воздухе.


жет, самодельные стройматериалы и не будут обладать такими же качествами, как и промышленно изготовленный и обожженный кирпич, но если возникла необходимость возвести во дворе какое-либо строение, можно сэкономить значительные средства, изготавливая самостоятельно стройматериалы. Производство кирпича из глины, которую можно накопать и привезти, сохранит часть бюджета. В домашних условиях можно изготовить каменный и бетонный кирпич.

Оборудование для производства кирпича — это емкость для замеса глиняного теста, формы для подготовки изделий и печь для обжига. Первое, что нужно сделать, — проверить глину на «профпригодность». Специалисты, знающие, как сделать кирпич своими руками, советуют замочить немного сырья в ведре или корыте и оставить на 3 суток, прикрыв полиэтиленом. Это увеличит пластичность массы.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углемСхема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Качественное изготовление кирпича подразумевает хорошую подготовку сырья, поэтому вылежавшуюся глину проверяют на пригодность к формовке и сушке. Глиняное тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к металлу. Для проверки качества смеси скатывают «колбаску» толщиной в палец и накручивают ее на бутылку. Если процесс прошел без трещин и разрывов массы, смесь пригодна для использования, в противном случае в нее нужно добавлять торфяную крошку, опилки, отруби от зерновых культур. Кусочки добавок не должны превышать размеров 5 мм, а их объем не должен составлять более 1/5 от объема глины.

Чтобы глиняный кирпич получился хорошего качества, глина не должна быть сильно жирной. Самый простой тест: сделать из глиняного теста лепешку диаметром со средний апельсин (около 10 см) и шарик размером с мелкое куриное яйцо (примерно 4-5 см в диаметре). После 3-дневной сушки в тени нужно проверить, не появились ли на поверхности изделий трещины, которые будут свидетельствовать об излишней жирности глины. В таком случае в нее нужно добавить песок, но не более 5% от общего объема глины.

Наименование сторон кирпичаНаименование сторон кирпича.

Если же трещин нет, это необязательно будет означать, что все хорошо. Излишне тощая глина не дает трещин, но из нее получаются слишком непрочные изделия. Здесь поможет второй тест. Нужно подсушенный шарик «уронить» с метровой высоты. Если он остался невредимым, значит, все нормально. В противном случае нужно выбрать и добавить жирную глину. Следует провести несколько пробных замесов, подбирая пропорции сырья, и только после этого приступать к изготовлению кирпича в домашних условиях:

  1. Сначала нужно провести брикетирование изделий, для которого придется подготовить специальные формы. Форма для кирпича должна быть гладкой изнутри, на одно или несколько изделий, разборная или неразборная. На этом этапе следует учесть, что изделие при сушке усядется, поэтому кирпич-сырец по всем ребрам должен быть на 1 см больше, чем готовое изделие. Например, для одинарного кирпича сырец нужно делать размером 26×13×7,5 см.
  2. Сушить изделие, чтобы оно не покоробилось, нужно медленно и равномерно. Температура воздуха должна быть не ниже 10°С. На земле укладываются деревянные щиты или слой сухого песка, а сверху делается навес от осадков. Сушку можно производить и в сарае. В зависимости от температуры и влажности воздуха процесс занимает 1-3 недели и считается законченным, если внутри разломанного пополам сырца нет влажного темного пятна.

  3. Обжиг проводится в самодельной печке, для чего пригодны и дрова, но более эффективен уголь, которого нужно примерно 1 т на 10 тыс. шт. сырца. Обжиг длится до 4 суток с постепенным увеличением температуры до как минимум 850°С, а охлаждение — около 2 суток. Если материала совсем немного, то печь для обжига кирпича способна заменить обыкновенная металлическая бочка соответствующего размера, под которой закладывается костер.

//www.youtube.com/watch?v=F-VJ1DLMx9A

Качественно изготовленный красный кирпич звенит при ударе молоточком, на разломе имеет однородную структуру и одинаковый цвет. Даже проведя несколько часов в воде, он сохраняет эту однородность структуры и цвета.


Самодельный кирпич в домашних условиях

kirpich svoimi rukami 

Одним из самых распространенных и самых древних строительных материалов является кирпич. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. Широкому применению кирпича в строительстве способствовало повсеместное распространение основного сырья — глины и его высокие потребительские свойства, то есть: высокая механическая прочность, долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, атмосферы, а также солнечного излучения. Самый простой способ — купить кирпич. Разнообразие выпускаемого кирпича сейчас очень большое. Но цены на кирпич Вас НЕ приятно удивят. По этому, если хотите сэкономить, то , в домашних условиях.

Рассмотрим всю технологии изготовления кирпича в домашних условиях по порядку.

Подготовка сырья для изготовления кирпича

Кирпич изготовляют из чистых глин либо из глин с добавлением не пластичных материалов и выгорающих добавок (песок, шамот, опилки, торф, лузга, мелко рубленная солома и др.). В качестве добавок можно использовать не пластичные глины, например, ил.

Чем больше пластичность, тем легче изготовить кирпич. Наиболее простой способ достижения пластичности глины — это вылеживание ее в увлажненном состоянии. Хорошим способом повышения пластичности глины является ее вымораживание в зимний период.
Для приготовления глины для производства кирпича заготовленное и измельченное сырье кладут в емкость (типа корыта) и замачивают водой, прибавляя ее постепенно в 2—3 приема, при периодичном перемешивании, пока глина полностью не размокнет.

Не допускать в процесс глину с включениями гальки и мелких камешков, очищенную от растительного слоя почвы, а также не допускать в производство глины с белыми включениями (карбонаты) в виде крупных частиц, размером более 1 мм.
После замачивания глину оставляют для вылеживания не менее 3-х суток, можно и более продолжительное время, закрыв корыто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.

После вылеживания глина проверяется на качество и пригодность к формованию, сушке и обжигу. При нормальной рабочей консистенции глиняное тесто проявляет пластические и формовочные свойства, сохраняет без деформации приданную форму и не прилипает к рукам и металлу. В качестве примера приблизительного определения качества глины можно привести следующее: скатывается глина толщиной в палец и накручивается на бутылку. При этом она не должна разрываться и иметь трещин, а также не размазываться по бутылке. По разрушениям или насечкам на образцах определяется потребность в добавках. Эти добавки служат как бы упрочняющей «арматурой». Так, в жирные глины можно добавлять до 30% добавок.

Для производства кирпича лучше брать нежирные глины. В качестве доступных добавок можно использовать; речной песок, опилки, лузгу от зерновых культур, торфяную крошку и т.д. Песок используется в основном для снижения жирности глины. Количество добавленного песка не должно превышать 3 или 5%. Другие наполнители, для связки кирпича, — не более 20%. При этом крупность частиц добавок не более 3—5 мм. Количество добавок определяется в основном путем пробных замесов и сушки образцов сырца. 

Желательно протестировать жирность глины. Сделать это можно различными способами, вот самый простой из них.

Для проверки глины на жирность потребуется 0,5 литра добытого сырья. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы слепить маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром где-то 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.
После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.
Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

Ранее приводилось подробное описание изготовления шлакоблоков в домашних условиях — для тех, кого интересует эта тема.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича. 

Формовка

Формование кирпича производится вручную укладкой глины в деревянные или металлические формы и последующим трамбованием.

Формы могут быть разборными и не разборными. Внутренняя поверхность формы должна иметь гладкую поверхность. Эскиз примерной формы показан на рис. 1-а, 1-б. Перед формованием форму необходимо смазать маслом, или побелкой (вода с мелом), или просто смочить водой для предотвращения налипания глины на формы.

kirpich svoimi rukami 1

Форма металлическая на 1 кирпич

 kirpich svoimi rukami 2

Форма деревянная на 3 кирпича

Надо также помнить, что изделия из глин при сушке и обжиге уменьшаются в размерах. Это явление носит название воздушной усадки — при сушке и огневой усадке — при обжиге. Так, для формования обыкновенного кирпича (250х120×65 мм) необходима форма 260x130x75 мм.
Можно делать формы сразу для нескольких кирпичей в виде пластины и затем пластину разрезать на кирпичи нужного размера натянутой струной или металлической лентой, смоченной водой. Форма может быть с дном и без дна. Формы устанавливаются на чистую ровную поверхность. В низ формы насыпаются опилки или небольшое количество песка. Подготовленную глину лопатой укладывают в формы, затем утрамбовывают. По мере усадки в формы добавляется глиняная масса до заполнения краев формы. Излишки глины с формы срезают ровной деревянной или металлической рейкой.
Далее производится заглаживание срезанной поверхности и снятие форм. Если отформована пластина, то она разрезается на кирпичи. После чего дать кирпичу-сырцу «подвялиться» и направить на сушку. Подвяливание длится один час или 2 часа и определяется отсутствием вмятин от пальцев при его поднятии. Брак от формовки пускать повторно в производство.

Использование горячей воды при приготовлении глины ускоряет провяливание сырца.
Процесс формования сырца можно механизировать с помощью простейшего шнекового пресса с ручным приводом или приводом от любой силовой установки (электромотора, двигателя внутреннего сгорания, ветрового или водяного двигателя). Такой пресс можно изготовить в любой механической мастерской. 

Сушка кирпича

При сушке необходимо добиваться того, чтобы испарение влаги проходило равномерно как из внутренней части кирпича, так и с его поверхности. Это достигается путем медленной сушки. Неравномерная сушка является причиной коробления и растрескивания изделий. Правильность сушки достигается в основном опытным путем. Продолжительность сушки можно сократить путем уменьшения первоначальной влажности кирпича-сырца, а также более тщательной обработкой массы, увлажнением ее горячей водой.
Сушка кирпича-сырца обычно протекает в сушильных сараях. При небольших объемах, если позволяет погода, сырец сушат на открытых площадках. Срок естественной сушки кирпича-сырца колеблется, в зависимости от климатических условий, от 5 до 20 суток.

Сформованный кирпич-сырец укладывается в пакеты в 6—8 рядов по высоте, с пересыпкой каждого ряда песком или опилками. Этот кирпич выдерживается в сарае до набора кирпичом-сырцом достаточной прочности. По мере подсыхания пакеты наращивают свеже отформованным сырцом с аналогичной пересыпкой. Нижний ряд кирпича-сырца часто ставят на тычок.
Если учесть, что верхние ряды сохнут несколько быстрее, то весь пакет высохнет примерно одновременно. Эта операция позволит значительно увеличить емкость сушильных площадей, при приблизительно том же времени сушки. Если кирпич выдерживается в сарае, то в течение 3-х дней сушка производится в закрытом помещении, а далее в проветриваемом. 
При выборе площадки для сушки необходимо исходить из того, чтобы почва не была влажной. Лучше для этих целей на почву уложить деревянный щит или, в крайнем случае, засыпать участок сухим песком и сделать водоотводную траншейку.

Если сушка производится вне помещений, то необходимо над сушильной площадкой сделать навес от дождя. Наружная температура при сушке должна быть не менее 10°С. После сушки кирпич-сырец направляется на обжиг для получения кирпича.
 Готовность кирпича-сырца к обжигу определят по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича производится в самодельных печах, устройство которых не представляет собой сложности. Формы печей, их устройство, укладка кирпича-сырца на обжиг описаны ниже.

Качество кирпича при обжиге зависит от: времени подъема температуры, конечной температуры обжига, длительности выдержки достигнутой температуры, характера газовой среды и скорости охлаждения. При температуре до 150°С происходит досушка кирпича-сырца. При этом образуется значительное количество водяного пара, который при быстром подъеме температуры выделяется столь быстро, что может разорвать изделие. Поэтому резко повышать температуру не рекомендуется.

При устройстве печи необходимо предусмотреть противопожарные меры. От деревянных строений они должны находиться не ближе 100 м. Уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть ниже 2,5 м (в целях уменьшения потерь тепла).

Печи для обжига кирпича могут быть круглыми и прямоугольными. Варианты форм печей показаны на рисунках ниже.

kirpich svoimi rukami 3

 Вариант круглой печи. Размеры произвольные

 kirpich svoimi rukami 4

 Вариант устройства прямоугольной печи с несколькими топками. Размеры печи произвольные

Устройство печи производится следующим образом: вначале укладывают фундамент шириной 60 см и глубиной 50 см, затем выкладываются стены толщиной 50 см, уменьшающиеся после 2/3 высоты печи до 25 см. Внутренняя часть стены до 2/3 высоты печи должна быть вертикальной, далее стена может сужаться, образуя дымоход. Стены могут выкладываться как из обожженного кирпича, так и из сырца на тощем глиняном растворе, чтобы можно было легче разбирать стены после того, как печи больше не понадобятся.

При кладке стен необходимо предусмотреть проем для загрузки кирпича-сырца, в котором после загрузки делается топка. Топка может делаться как перед печью, так и внутри ее. Если ширина или диаметр печи более двух метров, то можно делать несколько топок, в зависимости от размеров печи.

Пол печи, так называемый ПОД, засыпают сухой глиняной крошкой или мелким щебнем, толщиной слоя 10 см. Загрузку печи, то есть садку кирпича, производят, как показано на рис. 4. Загрузку печи кирпичом-сырцом начинают столбиками с зазором между кирпичами, образуя при кладке топочные каналы. Каждый канал перекрывается кирпичом-сырцом, оставляя зазор.

Плотность садки на 1 куб.м печи (внутренней ее части) 220 или 240 шт. обыкновенного кирпича размером 250x120x65 мм. Кверху плотность садки увеличивается до 300 шт. на 1 куб.м.

Плотность садки 220 – 240 штук кирпича на 1 куб.м. печи (внутренней ее части).  Кверху плотность увеличивается до 300 шт.

 kirpich svoimi rukami 5

Вариант укладки «ножек» при высоких печах 

Первые 4 ряда – «ножки садки». Укладка сырца на «ножки» ведется елочкой в разбежку. Верхние ряды уплотняются

 kirpich svoimi rukami 6

Вариант укладки сырца на обжиг

Садку вести, строго придерживаясь схемы. После 1,5 м, или 2/3 высоты печи, садку сырца ведут одновременно с кладкой стен печи. При этом кладку ведут на сужение с наклоном около 30°С. Чем выше печь, тем эффективнее ее работа, так как тепло уходящих газов в верхней части используется для сушки кирпича-сырца. Для лучшей тяги на печь можно поставить трубу. Печь тщательно замазывается толстым слоем глины. Проем заделывается под топку. Топка должна иметь хорошо подогнанную дверку или крышку. Для обжига используются дрова, но более эффективно применение угля. Возможно установление горелок-форсунок, работающих на солярке или мазуте. В целях лучшего сгорания твердого топлива желательно устанавливать колосники на высоте 20 см, которые необходимо укрепить.

Расход топлива на 1 тыс. шт. обожженного кирпича составляет 1,8—2,6 куб.м или 100—140 кг угля. Обжиг проходит несколько стадий. Вначале осуществляется розжиг печи и поддержание температуры до 150—200°С для сушки кирпича-сырца в течение 2-х суток. Топливо при этом — низкосортные дрова. Затем увеличивают подачу топлива, постепенно поднимая температуру до 850—1000°С, время обжига 3—4 суток. Температуру можно наблюдать визуально. 850—1000°С — светло-желто-оранжевый цвет.

После полного обжига наступает стадия охлаждения. Вновь промазывают появившиеся трещины глиной. Топку закладывают кирпичом, замазывают глиной, исключая подсос воздуха. Время такого охлаждения не менее двух суток. После полного охлаждения печь вскрывают, выбирают, сортируют кирпич. Хорошо обожженный кирпич при ударе молоточком должен звенеть. Необожженный кирпич или недожженный вновь закладывают на обжиг или используют на фундамент или внутренние стены в сухих помещениях.

При обжиге кирпича и остывания печи необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

— обжиг и остывание кирпича должны быть под постоянным наблюдением и контролем;
— не допускать преждевременное вскрытие печи;
— не допускать осмотр готовности обжига и остывания кирпича, влезая на печь;
— не допускать попадания большой массы воды в горячую печь во избежание ожога паром;
— укладку сырца на сушку и обожженного кирпича, при высадке из печи, вести только с наклоном внутрь штабеля во избежание падения штабеля. 

Для не большого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.

Сделать это можно в обычной бочке, объемом 200-250 литров. Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания. Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

kirpich svoimi rukami 7

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой. После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.

Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.

Причины возникновения дефектов кирпича при его изготовлении и меры их устранения

№ 

Вид дефекта Причины образования Способы устранения
    I. Формовка  
1 Сырец обладает малой прочностью и ломается без усилий Повышенная запесоченность глины либо наличие включений Отрегулировать состав массы, не допускать в производство глину с включениями
2 Сырец легко деформируется и легко липнет к рукам, брус легко деформируется Повышенная влажность массы Уменьшить влажность массы путем ввода сухих добавок
3 Сырец расслаивается Недостаточное уплотнение глиняной массы в форме Увеличить усилие при трамбовке
4 «Изюм» — включения не промешанных комочков Плохо перемешана шина, мало воды для замочки глины, недостаточно времени для выдержки тины Лучше перемешивать глину и шихту. Добавить воду для замочки глины, увеличить время выдержки замочки тины и вылежку шихты
5 Заметны включения травы, корней, крупных стружек и т.д. Глина не очищена от примесей. Применены непросеянные опилки Очистить тину. Просеять опилки
6 Размеры сырца больше или меньше необходимых

Изменилась шихта, сработались формы, неровный срез «горбушки» на формах. Повышенная влажность массы

Отрегулировать состав шихты, заменить формы, ровно срезать излишки тины с форм, уменьшить влажность массы
   

II. Сушка

 
1 Большое, количество сырца имеет трещины Неправильно подобрана шихта. Большая влажность массы Подобрать и отрегулировать шихту. Уменьшить влажность глины
2 Наличие деформированных кирпичей Высокая влажность формируемой массы. Сырец ставится с силой на сушку Отрегулировать влажность. Сырец ставить на сушку аккуратнее
3 Сырец высыхает неравномерно по высоте

Большое количество кирпича по высоте. Плотная укладка кирпича при сушке

Уменьшить количество кирпича по высоте. «Разрядить» укладку кирпича присушке
   

III. Обжиг

 
1 Огонь идет по верху печи, недожог нижних рядов садки Слишком разряжена садка, что вызывает оттяжку потока дымовых газов в ее верхнюю часть, неправильно распределено топливо по объему Уплотнить верхние ряда садки. Равномерно распределить топливо по объему
2 Кирпич имеет много трещин Резкий подъем температуры и большие ее перепада Удлинить режим обжига, разредить верхние ряда садки
3 Кирпич имеет много посечек Быстрое охлаждение изделий, недостаточное закрытие топок, возникновение через топки подсосов холодного воздуха Увеличить время охлаждения изделий. Лучше, герметизировать топки
4 Кирпич имеет пониженную прочность Конденсация на сырце паров вода (запарка) Уменьшить влажность поступающего в печь сырца, увеличить срок сушки сырца перед обжигом увеличить продолжительность сушки кирпича в печи
5 Обожженный кирпич при насыщении водой увеличивается в объеме и разрушается Наличие включений в виде «дутика» — белые включения Перейти на другую глину или более тщательно измельчать ее, не допускать в производство глину с белыми включениями известняка
6 Пережог или недожог кирпича в отдельных местах по объему печи Неравномерность в тяговой системе, подсосы холодного воздуха Слишком плотная или разреженная садка в объеме печи, слишком большое отверстие топок Следить за равномерностью подачи топлива
7 Кирпич имеет отбитые углы Неаккуратное отношение к сырцу на всех операциях Осторожно обращаться с изделиями

 

Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест самостоятельно изготовленного кирпича.

Пожертвовать один кирпич  и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.


Утраченные допотопные технологии. 500-летние здания из красного кирпича — Альтернативный взгляд Salik.biz

Забудьте всё, что вы знаете об изготовлении кирпича из учебников и современных технологий. Как вы считаете, здание, построенное из современного кирпича 21 века, может простоять пятьсот лет?

Ну ладно, — триста лет, хотя бы? И я не знаю. А вот, старинные здания и дворцы из древнего красного кирпича стоят уже больше пятьсот лет.

— Salik.biz

История производства кирпича на Руси


Официальная история говорит о том, что кирпич на Руси появился в 4 веке, а уже в 15 веке – его форма стала похожа на современный кирпич. 

Кирпич в стене здания. Клеймо 1879 год. Ему досталось, но он не рассыпается!Кирпич в стене здания. Клеймо 1879 год. Ему досталось, но он не рассыпается!

Из него строили всё: амбары, дома, дворцы и соборы.

Вильнюс. Собор Св.Анны. Собору - 500 лет!Вильнюс. Собор Св.Анны. Собору — 500 лет!

Рекламное видео:

При Петре Первом, согласно своду правил был утверждён единый размер для изготовленного кирпича 240х140х70, но только для казённых заводов. Было обязательным условие — клеймить производителем свои кирпичи.

Проверяли качество очень просто: сваливали все кирпичи с возов в кучу, если разбивалось больше трёх штук, — всю партию браковали. На все кирпичи 19 века уже были нанесены клейма завода-изготовителя. Старинные мастера гордились своим изделием, брак не допускался.

Кирпичи с клеймами.Кирпичи с клеймами.

И это был колоссальный масштаб его изготовления, — он несравним, с количеством кирпича, который изготавливает современное производство, при нашем уровне технологии.

В чём заключается сложность качественного кирпича

Чтобы изготовить кирпич, нужно произвести подсушку кирпича-сырца около двух суток для удаления влаги, затем его обжигают около суток. Кирпич начинает спекаться при температуре от + 900-1100 градусов по Цельсию.

После выдержки в печи, его медленно охлаждают, около двухсот часов до температуры воздуха окружающей среды. На выходе – получаются шедевры кирпичного искусства.

Не вдаваясь в тонкости всех технологических деталей производства — весь процесс занимает около недели! Учитывая объём строительства древними, мы даже части этого не строим.

А теперь о технологиях

Предположим, кирпичи для дворцов пятнадцатого века, обжигали рабы и крестьяне. Тогда — это точно были мастера своего дела, знавшие до мельчайших тонкостей технологический процесс.

Старинная печь для обжига глиняных изделий.Старинная печь для обжига глиняных изделий.

И какие у них были заводы с печами! Про температуру обжига не забыли — от 900 до 1110 градусов, и так несколько дней.

И вообще, печь должна работать круглосуточно, учитывая потребляемый объём кирпича для строительства зданий. На угле печи топили, или деревом?

Может, всё-таки было атмосферное электричество и накопители этой энергии? Не газ же, предки использовали, для обжига кирпичей. У них цивилизация развивалась другим путём.

Сколько столетий ещё простоит древний кирпич

Какое глобальное заблуждение в том, что наша цивилизация шагнула технологически далеко вперёд! После войны, доходило до того, что разбитые здания разбирали по старым целехоньким кирпичам и возводили из них шедевры.

Например, главпочтамт в Минске. Его построили в 1953 году из старинного кирпича, который собирали по всему городу из разрушенных старинных зданий.

Под всеми старинными городами находятся тоннели, которые выложены красным кирпичом. Этим тоннелям больше пятьсот лет, — кирпичи в них, как новенькие. Речь о кирпиче, который гораздо старше своего собрата на три века.

Россия. Бийск. Допотопное здание из красного кирпича.Россия. Бийск. Допотопное здание из красного кирпича.

Это древний кирпич, который раньше назывался плинфа. Его сразу не берёт отбойник, подобным кирпичом выложены тоннели под городами.

Старинная канализация под городом.Старинная канализация под городом.

Кирпич рождается из союза всех четырёх стихий: земли, воды, воздуха и огня. Великолепный строительный материал. Наши предки умели делать его практически вечным.

Так выглядит кирпичная кладка устья подземной реки Неглинная, которая протекает под городом Москва.Так выглядит кирпичная кладка устья подземной реки Неглинная, которая протекает под городом Москва.

Секреты изготовления такого кирпича давно утрачены. Его поразительная крепость, совместно с цементирующим раствором, который его скрепил на века, и сейчас является предметом обсуждений мастеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *