Как холодильник продезинфицировать: Как очистить и продезинфицировать холодильник с помощью домашних продуктов
Как очистить и продезинфицировать холодильник с помощью домашних продуктов
Чистка и дезинфекция холодильника самодельными продуктами — лучший способ будьте уверены, что еда, которую вы храните, находится в оптимальном месте. Любое место, которое используется для хранения продуктов, должно быть идеально чистым, а тем более холодильник, поскольку в нем хранятся свежие продукты. На рынке можно найти специальные чистящие средства для холодильника.
Однако в вашей кладовой у вас есть все необходимое, чтобы холодильник оставался чистым и продезинфицированным. С продуктами, которые легко найти, бережно относятся к окружающей среде и столь же эффективны, как и другие продукты, содержащие очень вредные химические вещества. Хотите узнать, как чистить и продезинфицировать холодильник домашними продуктами? Мы вам тогда расскажем.
Индекс
- 1 С чего начать?
- 1. 1 Самоделки для чистки и дезинфекции холодильника
- 1.2 Самодельный освежитель воздуха для холодильника
Лучший способ чистка холодильника — когда он полупустой, перед покупкой Общая. Потому что, увидев его наполовину пустым, вы побудите вас хорошенько помыть его. Если он полон еды, из-за лени все убирать и страха, что он может испортиться, это будет прекрасным предлогом, чтобы оставить его еще на несколько дней. Чтобы этого не случилось, лучше всего держать холодильник в порядке.
Каждую неделю, прежде чем делать еженедельную покупку, проверяйте, что у вас есть в холодильнике. Удалите то, что больше не является полезным, и воспользуйтесь возможностью сделать небольшой обзор очистки. Таким образом, раз в месяц вы можете делать более глубокую уборку но быстро, поскольку, когда вы обновите его, он станет намного чище. Что вам нужно сделать, так это продезинфицировать его.
Самоделки для чистки и дезинфекции холодильника
Лучшие продукты для чистки и дезинфекции холодильника — это пищевая сода и очистка белым уксусом.
Фактически, с помощью этих двух ингредиентов вы можете очистить практически весь дом. Здесь мы шаг за шагом расскажем, как почистить холодильник. с этими ингредиентами.- Достаньте из холодильника всю еду и снимите полки., дверные полки, ящики для овощей и все, что снимается. Подготовьте таз с теплой водой и добавьте чашку белого уксуса и еще одну чашку бикарбоната. Очистите этой смесью все предметы, которые вы вынули из холодильника, используйте новую губку для мытья посуды и вытрите насухо влажной тканью.
- Сделайте спрей с водой и белым уксусом. Распылите смесь по стенкам холодильника и очистить интерьер этой смесью и губку для мытья посуды. Вытрите насухо чистой тканью, смоченной водой, и обязательно удалите грязь с стыков.
Для сложных участков, таких как стыки, в которых размещаются полки или ящики, вы можете использовать зубную щетку, с которой у вас будет лучший доступ. И белый чистящий уксус, и пищевая сода, и даже лимон являются натуральными дезинфицирующими средствами. Очистка холодильника с помощью этих ингредиентов — лучший способ предотвратить появление сильного запаха из пластика, который присутствует в промышленных чистящих средствах.
Самодельный освежитель воздуха для холодильника
Чтобы в холодильнике не было запаха, очень важно размещать свежие продукты в отдельных емкостях. Напротив, другие продукты могут пахнуть и даже пропитаться в самом холодильнике. Используйте герметичные контейнеры для каждого типа продуктов, чтобы избежать пятен, которые могут вызвать плесень и другие бактерии. После того, как вы очистите холодильник, вы можете использовать самодельный освежитель воздуха, чтобы избежать неприятного запаха.
Вам просто нужно вырезать лимон и молотые гвоздики. Также можно поставить горшок с кофейными зернами. Благодаря этим советам и небольшой организации у вас всегда будет чистый, продезинфицированный холодильник, готовый заполнить вкусными и полезными продуктами.
Дезинфекция холодильных камер | СЭС Санэпидемстанция Москвы и Московской области
Несмотря на низкие температуры внутри холодильника, в его отсеках могут жить опасные микроорганизмы. Попадание в холодильную камеру микробов происходит через не обработанные антисептиком руки и зараженные продукты питания. В результате сам холодильник превращается в очаг заражения, появляется неприятный запах, темный налет. Хранить в нем пищевую продукцию становится опасно — попавшие на нее грибки, вирусы и бактерии могут привести к тяжелому отравлению.
Дезинфекция холодильных камерВот неполный перечень микроорганизмов, которые могут жить и размножаться в холодильных и морозильных камерах:
- Листерии (обитают на рыбе, мясе). Вызывают развитие листериоза. Часто заболевание протекает бессимптомно. Однако оно может проявляться диареей, симптомами, характерными для энцефалита и менингита. У женщин листерии иногда вызывают воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Эти бактерии могут стать причиной внутриутробной гибели плода.
- Иерсении. Вызывают развитие иерсениоза, проявляющегося болями в суставах, высыпаниями на коже и диареей. Бактерии обитают на овощах и попадают на них в результате контакта с мочой и экскрементами грызунов.
- Кишечная палочка. Поражает желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, вызывая патологии воспалительного характера. У детей грудного возраста кишечная палочка может вызывать развитие менингита.
- Сальмонеллы. Обычно передаются через яйца и мясо. Вызывают тяжелую интоксикацию организма, которая очень опасна для детей, людей пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями.
- Стафилококки. Могут поразить любой орган. При попадании внутрь вызывают остеомиелит, эндокардит, воспаление легких и кожных покровов.
- Кампилобактерии. Обитают на всех видах продуктах питания, в том числе в герметично упакованных. Они нарушают процесс пищеварения и вызывают сильную диарею.
- Клостридии. Эти бактерии часто живут в консервах, соленом мясе, рыбе. Они поражают толстый кишечник, вызывая колит и жидкий стул.
На пластиковых и металлических поверхностях в холодильниках длительное время могут сохранять жизнеспособность плесневелые грибы и вирусы, в том числе коронавирус, вызвавший пандемию в 2019 году. Поэтому холодильники нуждаются в проведении регулярной дезинфекции. Так называется процедура обработки поверхностей холодильного оборудования внутри и снаружи дезинфицирующими растворами, которые уничтожают враждебную для человека микрофлору.
Дезинфекция холодильных камерОбработка холодильных камер от вирусов
Дезинфекция холодильного оборудования проводится планово и внепланово. В зависимости от этого выделяют два типа обработок: профилактические и очаговые.
Профилактическая дезинфекция
Профилактическую обработку холодильников проводят в соответствии с утвержденным графиком. Она направлена на уничтожение возможных патогенов, когда нет явных признаков их присутствия. Профилактика помогает сохранять безопасные условия для хранения пищевой продукции и избегать массовых отравлений ее потребителей.
Очаговая дезинфекция
Очаговую дезинфекцию проводят при выявлении внутри камер бактерий, вирусов или грибков. Выявляют патогенную флору путем проведения лабораторного анализа воздушной пробы из внутреннего объема холодильника или соскоба, взятого с его внутренней поверхности. Анализы проводят планово или внепланово, если внутри оборудования появился характерный налет и запах.
Текущая дезинфекция
Текущая очаговая дезинфекция — обработка холодильного оборудования, проводимая до тех пор, пока в помещении продолжает присутствовать очаг заражения. Ее проводят с целью локализации этого очага, чтобы он не распространялся и не увеличивался.
Заключительная дезинфекция
Заключительная очаговая дезинфекция — обработка холодильников после устранения очага заражения. Ее проводят с целью полного уничтожения оставшихся микробов. После проведения заключительной дезинфекции оборудование снова вводят в эксплуатацию.
Как дезинфицирует холодильные камеры санэпидемстанция
Перед мойкой и дезинфекционной обработкой проводится тщательная уборка производственных цехов и помещений, в которых находится холодильное оборудование. Для этого выделяется специальный персонал, который нельзя задействовать в выполнении производственных задач.
Обеззараживание холодильных камер выполняют:
- после полной выгрузки хранимой в них продукции;
- в рамках подготовки оборудования к загрузке новой продукцией;
- при появлении плесени на поверхностях оборудования и используемого инвентаря;
- при обнаружении плесени на продуктах, хранящихся внутри;
- при получении положительных результатов анализа соскобов и проб воздуха.
Если на поверхностях оборудования отсутствует снег и лед, проводить дезинфекцию можно при отрицательных температурах. Минимальная температура для проведения обработки составляет –5…–3 градуса Цельсия. Поэтому необязательно отключать и размораживать отсеки, достаточно отеплить их до минимально допустимой температуры. Но если на поверхности камеры покрыты снегом или наледью, размораживание обязательно.
Перед дезинфекцией камеры полностью освобождают от находящихся внутри предметов. Это касается не только хранимой продукции, но и тары, прокладочных материалов.
Мероприятия по дезинфекции начинают с механической очистки отсеков от намерзшего льда, снега, различных загрязнений. Их удаляют со всех поверхностей: колонн, стен, дна, потолков. Для этого используют скребки, жесткие щетки, метла. Особенно тщательно чистят зоны, в которых плесень обнаруживается визуально. Если плесени очень много, в камерах проводят механическую уборку. После очистки оборудования снятые загрязнения и плесень собирают и ликвидируют.
Обеззараживающую обработку холодильников проводят влажным методом путем распыления раствора дезинфицирующего средства с помощью распылителя. Возможно использование другого оборудования, оснащенного пульверизатором или разбрызгивающими механизмами.
Дезинфекция холодильников начинается с обработки стен и потолка. Затем обеззараживается пол. Обработку следует начинать с дальнего по отношению к выходу угла. Дезинфицирующий раствор наносится на обрабатываемые поверхности сплошным слоем так, чтобы любой их участок выглядел влажным. Расход обеззараживающего раствора при обработке аэрозольным способом составляет 60 мл на 1 кубометр, при влажной дезинфекции — 0,5 литров на 1 кв. метр.
Эффективность проведенной обработки определяется бактериологической лабораторией холодильного оборудования. Если такая отсутствует, эффективность дезинфекции холодильников и производственных цехов проверяется лабораторией санитарно-эпидемиологической станцией после заключения договора на предоставление соответствующей услуги.
Качество работ устанавливается путем визуального осмотра, методами химического и бактериологического контроля. При визуальном осмотре определяют качество механической очистки холодильного оборудования, инвентаря, стен, полов. Проверяющее лицо должно установить степень очистки их поверхностей от слизи, крови, обрезков мяса, жира, каныги и прочих отходов, грязи. Тщательной проверке подлежат углы помещения и труднодоступные зоны, инвентарь. Визуальный контроль осуществляется после каждой процедуры обеззараживания.
Бактериологический метод проверки качества санитарной обработки холодильника и инвентаря проводится 1 раз в неделю.
Факт и результаты проведения обеззараживающей обработки фиксируется в специальном журнале.
Дезинфекция рефрижератора
В санитарной обработке также нуждаются рефрижераторы — системы искусственного охлаждения, установленные в изотермический фургон грузового транспорта и поддерживающие определенный уровень температуры для сохранения скоропортящейся продукции во время транспортировки.
Порядок санитарной обработки рефрижераторов:
- Предварительная уборка. Заключается в механическом удалении грязи. Без предварительной очистки поверхностей дезинфекция не приведет к достижению необходимого результата, так как патогенные микроорганизмы могут сохраниться под слоем грязи.
- Непосредственно дезинфекционная обработка. Обычно ее проводят с использованием генератора тумана. Он образует облако, состоящее из мельчайших частичек дезинфицирующего раствора. В таком виде они проникают даже в труднодоступные места, что существенно повышается качество обработки.
- Проветривание. Сразу после обработки фургон автотранспорта закрывают и оставляют в таком виде на определенное время (оно указывается в инструкции к используемому средству). Затем двери открывают, чтобы пары препарата выветрились.
Сразу после проветривания можно использовать рефрижератор по назначению.
Обязанности работающих организаций по дезинфекции холодильных камер
Проводить дезинфекцию промышленного оборудования может только специализирующаяся на этом компания. Ведь санитарная обработка холодильников на пищевом производстве представляет собой строго регламентированный процесс, за допущение ошибок в котором органы надзора могут наложить штраф и даже приостановить производство. Поэтому рациональным решение становится заключение с СЭС договора, на основании которого служба обязуется:
- контролировать состояние системы;
- механически очищать камеры оборудования от наледи и снега, любых видов грязи;
- проводить дезинфекционную обработку;
- контролировать качество дезинфекции;
- вести журнал учета дезинфекции и составлять документы о проведении различных мероприятий;
- брать пробы воздуха и соскобы с поверхности и проводить их лабораторный анализ для установления степени зараженности оборудования микроорганизмами и определения их видовой принадлежности.
Обычно санитарно-эпидемиологическая станция берет на себя решение всех задач, перечисленных выше. Но компания-заказчик вправе выбрать лишь отдельные услуги. Полный перечень обязанностей СЭС указывается в договоре.
Дезинфицирующие средства и препараты для дезинфекции холодильных камер
Для санитарной обработки холодильников и рефрижераторов используются дезинфицирующие средства, удовлетворяющие следующим требованиям:
- Средства должны обладать высокой эффективностью в отношении бактерий и грибков даже при низких температурах.
- Средства не должны представлять опасность для работников предприятия и продуктов питания.
- Препараты не должны иметь выраженного устойчивого запаха.
- Средства не должны изменять свои дезинфицирующие свойства при контакте с металлом.
Для дезинфекции промышленного холодильного оборудования применяют профессиональные обеззараживающие средства, которые успешно прошли государственную регистрацию. Наиболее популярными являются препараты, выпускаемые под торговыми марками Кенолюкс (Kenolux) и Сидлайнс (Cid Lines).
Домашняя дезинфекция холодильных камер
В дезинфекции нуждаются и бытовые холодильники, устанавливаемые в частных домах и квартирах. Ведь домашняя техника тоже может быть заражена микробами. Снизить риск инфицирования членов семьи помогут регулярные санитарные обработки холодильников.
В домашних условиях дезинфекция холодильников обычно подразумевает выполнение следующих операций:
- Освобождение камер холодильника и морозильника от хранящейся продукции.
- Извлечение подложек, решеток, полок, ящиков и их мойка с использованием средств, обладающих противогрибковым и антибактериальным действиями.
- Предварительная очистка и мойка поверхностей оборудования. Для этого оптимально использовать мыльно-содовый раствор (на 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки соды и 50 мл жидкого мыла).
- Дезинфекция с помощью бытового средства для санитарной обработки холодильника. Обычно они продаются в пластиковых бутылках с рычажным механизмом для ручного распыления.
При появлении плесени на поверхностях холодильника справиться с дезинфекцией своими силами сложно. Ведь смачивание поверхностей ветошью или ручное распрыскивание не позволяет проникнуть средству в труднодоступные места, в которых сохраняются плесневелые споры. Для эффективной борьбы с грибком в холодильнике следует вызвать дезинфектора, который тщательно обработает вашу технику с использованием профессионального оборудования.
Профилактика
Избежать появления в холодильных и морозильных камерах опасных для человека микробов можно, принимая следующие меры профилактики:
- Соблюдение сроков хранения продуктов питания. Помните, что после вскрытия упаковки большинство продуктов (фарш, мясо, творог) хранятся не дольше 24 часов. А салаты, заправленные майонезом, заселяются микроорганизмами уже через 12 часов.
- Соблюдение температурного режима. Не нужно экономить на электропитании и нарочно выставлять более высокие диапазоны температур, чем того требуют правила их хранения. Повышение температуры даже на 1 градус повышает скорость размножения микробов и сокращает срок годности продуктов.
- Регулярное размораживание и мойка камер. Образование наледи и появление снега могут говорить о нарушении герметичности, а потому и зараженности отсеков патогенами. Но при регулярном протирании поверхностей мыльно-содовом раствором можно избежать негативных последствий.
Следует учитывать, что температура в разных зонах холодильника различна. Так, максимальная температура наблюдается на дверных полках. Обычно там хранят напитки, но не молоко. Для его хранения следует использовать полки посередине — это самые холодные зоны. На верхних полках можно хранить готовые блюда, а на нижних — сырые фрукты и овощи.
Часто задаваемые вопросы
Мы собрали самые популярные вопросы от наших клиентов и дали на них развернутые ответы.
Как проводится обработка холодильных камер, какие включает этапы?
Санитарная обработка холодильников включает в себя 3 основных этапа:
- Механическая очистка поверхностей от видимой грязи (плесени, остатков хранимого груза).
- Влажная или аэрозольная обработка дезинфицирующим средством. Обрабатываются внутренние поверхности, инвентарь, тара.
- Контроль качества проведенной обработки.
Морозильные камеры нуждаются в предварительной подготовке к дезинфекции. Их размораживают для удаления снежных отложений и наледи. Если снега и льда нет, то размораживать оборудование не нужно. Достаточно повысить температуры до –5…–3 оС.
Какое оборудование применяется для обеззараживания холодильных камер?
Для дезинфекции холодильников и рефрижераторов мы используем опрыскиватели и генераторы сухого тумана. Опрыскиватели позволяют проводить влажную обработку, а генераторы тумана — аэрозольную.
Какие документы выдаются после дезинфекции холодильных камер?
Если дезинфекцию холодильника проводит сторонняя организация (СЭС) на основании заключенного договора, санэпидстанция после проведения обработки выдает специальный документ — акт дезинфекции холодильного оборудования. В нем отмечается дата санитарной обработки, используемое для этого средство, оборудование.
Если организация дополнительно проводила лабораторный анализ соскоба и пробы воздуха, дополнительно готовится документ, в котором отображаются его результаты. Также компания-исполнитель готовит акт проведения визуального и лабораторного контроля качества проведенной обработки.
Как часто нужно проводить обработку холодильных камер?
В соответствии с санитарными правилами частота плановой дезинфекции холодильного оборудования на пищевом производстве составляет 2 раза в год. Существуют исключения, которые вступают в силу при использовании холодильников для хранения скоропортящихся продуктов питания. В этом случае их нужно дезинфицировать 1 раз в месяц.
Внеплановая дезинфекция проводится при явных признаках заражения оборудования и получении положительного результата лабораторного анализа соскоба с внутренних поверхностей и пробы воздуха. Лабораторные исследования проводятся при появлении темного налета, неприятного запаха или планово:
- Если температура внутри камеры выше –12 оС, то анализы соскобов и воздушных проб выполняют не реже чем 2 раза в 3 месяца.
- Если температура в камере составляет –12 оС или меньше, то анализы проводятся с частотой от 1 раза в 3 месяца.
Бытовые холодильники тоже нуждаются в регулярной дезинфекции. Их следует обрабатывать при появлении неприятного запаха, плесени или для профилактики с периодичностью 1 раз в 4 месяца.
Какими нормативными документами регулируются работы по дезинфекции холодильных камер?
Санитарные правила для холодильников были разработаны в 1988 году. Ими руководствуются до сих пор. Основным нормативным документом являются Санитарные правила № 4695-88 Министерства здравоохранения СССР.
Как почистить холодильник за несколько простых шагов
Уборка кухни не должна быть кошмаром. Осмелимся ли мы сказать, что это может быть весело? Добро пожаловать на Неделю уборки BA : считайте это вашим верным путеводителем по закоулкам, которые вы определенно не чистите достаточно часто, а также к одобренным профессионалами инструментам и продуктам для выполнения работы.
Скажу сразу: вам, наверное, нужно чаще чистить холодильник. Мне, вероятно, нужно почистить мой холодильник чаще. Холодильники похожи на вращающиеся двери продуктов, мяса, приправ, молочных продуктов, контейнеров на вынос, напитков и кто знает чего еще, все с разным происхождением, сроками годности и уровнями корочки, засохшей сверху (может быть, это только я ). Если вы будете думать об этом слишком долго, это обязательно вызовет у вас отвращение.
Но помимо избавления от запахов, липких пятен или слизистых луж, чистка холодильника также полезна для здоровья. Холодильники — и я не хочу обобщать — отвратительны. По данным Министерства сельского хозяйства США, низкой температуры в холодильнике недостаточно, чтобы остановить рост микробов, в то время как Университет штата Мичиган отмечает, что холодильники могут быть рассадниками листерий, распространенных пищевых бактерий.
Помимо здоровья и гигиены, чистый холодильник сам по себе может улучшить качество жизни, делая продукты, остатки пищи и закуски еще более желательными. И, к счастью, регулярная чистка холодильника облегчает задачу в долгосрочной перспективе. Так что берите перчатки и средство для мытья посуды.
Убери все это.
Чтобы действительно добраться до трещин и щелей, вам нужно опустошить холодильник. Переместите все в картонную коробку, чтобы все бутылки, банки и другие емкости были поблизости. Если что-то в коробке протечет, вы можете выбросить это, когда закончите. Используйте этот шаг как возможность проверить сроки годности и пересмотреть свою коллекцию приправ. Вам действительно нужен этот новаторский острый соус из вашей прошлогодней поездки?
Если вы опасаетесь, что скоропортящиеся продукты испортятся во время уборки, вы можете положить пакеты со льдом на любые особенно чувствительные продукты. Или, если у вас есть изолированный кулер, вы можете использовать его вместо коробки. Но в идеале весь этот процесс не должен занимать больше часа или около того. Министерство сельского хозяйства США предлагает «Правило двух часов» для хранения продуктов вне холодильника, что более чем достаточно, чтобы справиться со всей этой грязью.
Скорее всего, когда вы убираете предметы, вы наткнетесь на засохшие травы, разбросанные крошки или другие пыльные вещи. Подметите совком и щеткой или тщательно пропылесосьте поверхности холодильника. Теперь самое интересное.
Скраб, скраб, скраб.
Для регулярной уборки (желательно раз в месяц) достаточно убрать продукты с истекшим сроком годности и протереть мыльной губкой. Сначала удалите все съемные полки и ящики. Очистите их горячей водой и средством для мытья посуды в раковине, затем вытрите лишнюю влагу сухой тканью (можно использовать микрофибру, если она у вас есть).
Закончив полки, переходим к главному событию — самому холодильнику. Возьмите ведро и губку, наполните ее теплой водой, добавьте средство для мытья посуды и перемешайте, пока не появится пена. Пришло время чистить: как с автомобилями или мебелью, работайте сверху вниз. Таким образом, когда грязь стекает с мыльной водой, она не капает на участки, которые вы уже блестели. Как только вы закончите с внутренней частью, протрите холодильник и снаружи. Если у вас есть холодильник из нержавеющей стали, рассмотрите возможность использования специального чистящего средства для нержавеющей стали, чтобы вещи оставались блестящими.
Дезинфекция холодильника естественным путем | Признания переутомленной мамы
Эллен Кристиан
- Поделиться
- Твит
- вкуснятина
- Флипборд
- Реддит
- Распечатать
- Тамблер
- Телеграмма
- Микс
Последнее обновление: 28 июня 2022 г., Эллен Кристиан
Научиться дезинфицировать холодильник естественным путем не только лучше для окружающей среды, но и намного дешевле, чем полагаться на химические чистящие средства.
Сообщения могут спонсироваться. Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я буду платить вам комиссию без каких-либо дополнительных затрат, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Мысль о распылении чистящих средств на химической основе по всей поверхности, на которой я храню еду, мне не нравится. В конце концов, я кладу фрукты и овощи прямо на полку холодильника.
Если я обрызгал полку чистящим раствором, содержащим химикаты, это означает, что химикаты попали на мою еду. К счастью, я научился чистить холодильник естественным путем.
Содержание
Лучше всего дезинфицировать холодильник за день до похода за продуктами. Уберите все, что уже не годится, например остатки, которые вы собирались использовать, но так и не сделали. Проверьте срок годности всех ваших соусов и приправ.
Убедитесь, что вы вымыли и переработали как можно больше пустых контейнеров. Пока вы делаете это, запишите все, что вам нужно купить в продуктовом магазине.
- Если вы можете добраться до задней части холодильника, отключите его от сети, а затем пропылесосьте змеевики сзади. Это поможет ему работать более эффективно и сэкономить ваши деньги. Если ваш холодильник застрял в крошечной дыре на кухне, как у меня, вам придется пропустить этот шаг.
- Достаньте все из холодильника.
Как очистить холодильник от бактерий?
Существует несколько различных эфирных масел, обладающих антибактериальными свойствами. Я часто использую масло чайного дерева, мяты перечной, лемонграсса и апельсина. Вы можете использовать их комбинацию, если хотите.
Как продезинфицировать холодильник?
Когда дело доходит до естественной дезинфекции холодильника, я предпочитаю пищевую соду. Но вы также можете использовать поваренную соль для скраба, если хотите. Эвкалипт и тимьян также являются хорошими вариантами.
- Смешайте 2 стакана горячей воды и 2 столовые ложки пищевой соды в ведре. Используя губку, протрите боковые стороны и каждую полку, двигаясь сверху вниз.
- Если к вам прилипла еда, сделайте пасту из пищевой соды и небольшого количества воды и слегка потрите губкой, не царапающей поверхность, пока она не оторвется.
- Высушите полки, когда они станут чистыми.
- Протрите дно бутылок и контейнеров, прежде чем ставить их обратно. Это сэкономит массу времени в следующий раз.
- Возьмите то, что осталось от коробки с пищевой содой, и положите в холодильник с сегодняшней датой. Замените в течение одного месяца, когда вы сделаете это снова. Это поможет предотвратить проникновение запахов в холодильник.
Перейдите к этому сообщению, если хотите узнать больше о том, как я убираюсь естественным путем.
Как избавиться от запаха в холодильнике
Вот как избавиться от запаха в холодильнике. Если вам интересно, как дезинфицировать холодильник естественным путем, это будет частью процесса.
1. Налейте в контейнер один галлон воды и добавьте 2 столовые ложки соли. Поместите все это в кастрюлю, доведите до кипения, затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Этой водой вы будете промывать холодильник, но не пейте ее.
2. Налейте в миску 1 стакан уксуса и добавьте 3 столовые ложки пищевой соды. Хорошо перемешайте, затем добавьте в смесь 8 капель масла чайного дерева и/или 3 чайные ложки лимонного сока. Запах должен исчезнуть через несколько часов, но если это не так, оставьте миску внутри еще на несколько часов.
3. В качестве альтернативы можно приготовить смесь уксуса и воды с 2 столовыми ложками соли (не соды) в большой кастрюле на слабом огне. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. На следующий день оставьте миску в холодильнике на 3-4 часа.
3. Когда все эти методы будут исчерпаны, вы можете открыть холодильник и распылить на него эфирное масло чайного дерева или цитрусовое масло (или любое другое натуральное чистящее средство). Оставьте открытую бутылку внутри на ночь. Таким образом, запах выйдет из холодильника.
4. Наконец, если вы хотите, чтобы ваш холодильник приятно пах долго, распыляйте на него 10–15 капель эфирного масла цитрусовых, когда вынимаете свежие продукты или готовите в нем новые продукты (или сразу после уборки).