Как на кухне удалить жир: Как помыть кухню от жира и грязи – 11 способов для всех видов поверхностей
Как убрать жирный налет
Специалист из клининговой делится секретами, как убрать жир почти с любой поверхности.
Татьяна Колобова
Теги:
Полезные советы
Лайфхаки для кухни
Умная уборка
Советы для кухни
уборка на кухне
Ольга Малахова, главный технолог клининговой компании, объяснила, как убрать жирный налет:
— Жирный налет на кухонных поверхностях образуется от смешивания обычной бытовой пыли с испарениями при приготовлении еды, а в непосредственной близости от плиты — из-за мельчайших жирных брызг. Удалить застарелый жирный налет можно, но приготовьтесь к тому, что это процесс поэтапный.
Наденьте резиновые перчатки
В составе любых моющих средства присутствует щелочь, от которой лучше защитить руки.
Увлажните те поверхности, которые вы собираетесь мыть, удобно это сделать при помощи бутылки с насадкой-распылителем. Это делается для того, чтобы моющее средство для удаления жира вступило в химическую реакцию с водой и начало эффективно работать. Если нанести средство на сухую поверхность, мы просто усложним себе работу и время уборки.
Используйте обычную двустороннюю губку — поролоновую, с жестким абразивным слоем. Если губку уже долго эксплуатировали, замените ее на новую, поскольку абразивный слой со временем забивается тем же самым жиром и перестает работать как надо.
Нанесите на увлажненные кухонные поверхности любое средство против жира, используя мягкий слой губки и оставьте на 15 минут для воздействия.
Из опыта работы: зачастую нет большой разницы в том, дешевое или дорогое средство против жира вы используете, «работает» в нем именно щелочь, которая входит в состав большинства средств.
Используя абразивный слой губки, энергично протрите поверхности, затем удалите средство мягкой стороной губки. После проведенной процедуры жирного налета остаться не должно. При необходимости повторите процесс еще раз.
Протрите кухонные поверхности тряпочкой из микрофибры, чтобы удалить остатки моющего средства. Для глянцевых поверхностей используйте в финале и сухую тряпку из микрофибры, чтобы позволить им блестеть.
А как же светильник?
Эти рекомендации подойдут и для очистки любых светильников на кухне. Помните, что во время мытья светильник ни в коем случае не должен быть включен! После уборки дайте время светильнику хорошо высохнуть и только после этого его можно включать.
Как очистить от жира дерево и металл?
Любые хромированные металлические и деревянные детали на кухне не стоит протирать, используя средство против жира. Их можно отмыть, сделав раствор теплой воды с любым мыльным средством, в том числе и для мытья посуды. Можно сделать раствор воды с добавлением нашатыря или обыкновенного уксуса и аккуратно протереть нужные поверхности мягкой стороной губки, а затем обработать влажной и сухой тряпочкой из микрофибры.
Надеемся, что наши советы облегчат вам уборку на кухне!
Жироудалитель для плит — Эффективное средство от жира на кухне. Как удалить кухонный жир?
Мы знаем, как облегчить задачи по наведению чистоты и порядка, и с удовольствием поделимся с вами полезными советами.
Средства и принадлежности для уборки
Со временем на поверхностях кухонной утвари и бытовых приборах скапливается жировой налет, что создает прекрасные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и становится источником распространения неприятного запаха. Чтобы не допустить подобных неприятностей, достаточно подобрать эффективное средство от жира на кухне. Одним из них является Шуманит Жироудалитель торговой марки BAGI.
Концентрированный состав за считанные секунды способен справиться с самыми сильными загрязнениями. Шуманит Жироудалитель универсален и подходит практически для всех поверхностей – его можно смело использовать для ухода за плитой, вытяжкой, посудой (кроме тефлона), мойкой, кафельной плиткой, фритюрницей. Средство легко расщепляет застывший жир и оставляет после обработки приятный аромат лимона, а за счет наличия распылительной насадки достигается экономичный расход. Что касается принадлежностей, то для уборки вам потребуются губки и мягкие хлопковые салфетки.
Порядок действий
Сам процесс уборки лучше выполнять в такой последовательности:
- Мытье посуды. Работу следует начинать с ревизии посуды. Кастрюли и сковородки тщательно очищаем от копоти и сажи с помощью моющих средств. Фаянсовые и фарфоровые предметы можно отмыть содой или прокипятить их в кастрюле. Тонкое стекло достаточно протереть сухими хлопковыми салфетками.
Столовые приборы из серебра и мельхиора великолепно чистятся горчичным или зубным порошком или специализированными средствами, например, Металл клинер от BAGI.
- Удаление загрязнений с вытяжки. С этой задачей справится 70% уксусная кислота. Столовый уксус не способен растворять жировые отложения. При работе с агрессивным составом очень важно позаботиться о безопасности рук и дыхательных путей, потому как неразбавленный уксус способен обжигать слизистую оболочку носа и разъедать кожу. В связи с этим обработку необходимо выполнять в перчатках и респираторе. Прежде чем отмыть кухонный жир, нужно снять решетку вытяжки, обильно смочить ее уксусной кислотой и по прошествии 15 минут промыть теплой водой. Нерастворенные остатки жировых отложений можно убрать губкой. Стоит отметить, что кислоты весьма агрессивно действуют на обрабатываемые поверхности и могут повредить их. Более щадящими, но в то же время эффективными считаются средства на основе щелочи, среди которых следует выделить Шуманит Жироудалитель от BAGI.
- Чистка духовки. Перед тем как удалить кухонный жир с помощью народных средств, духовой шкаф потребуется немного прогреть (15 минут при температуре 50°С). Затем извлеките противни и боковые направляющие, нанесите на загрязненные участки используемое средство и тщательно протрите их мягкой губкой. С помощью Жироудалителя Шуманит EXTRA ПЕНА для вертикальных поверхностей вам не придется прибегать к подобным манипуляциям: достаточно равномерно распределить пену, подождать 30 сек и удалить загрязнения. Чтобы убрать посторонние запахи, оставьте дверцу духовки приоткрытой на 1-2 часа.
- Обработка фартука. Отмыть кухонный жир поможет чистящий порошок. Но этот процесс довольно трудоемкий и потребует много времени, так как необходимо тереть каждое пятно. Для обработки фартука лучше использовать специальный спрей, крем или универсальный жироудалитель, которые быстро и эффективно устраняют загрязнения без дополнительных усилий и разводов.
- Уборка плиты. Удалить застывшие пятна поможет специальный жироудалитель для плит Шуманит.
Его можно использовать для чистки чугунных решеток, но нежелательно наносить на стеклокерамику и конвекционные плиты. Представленное средство станет идеальным решением для ухода за металлическими окрашенными поверхностями и покрытиями, которые изготовлены из нержавеющей стали. Шуманит наносят на проблемные участки и оставляют на 30 секунд. После этого растворенные загрязнения останется убрать влажной губкой.
Самый простой способ содержать плиту в чистоте – это протирать ее (ни в коем случае не используя железный скребок) после каждого приготовления пищи. Это поможет избежать образования застарелых загрязнений. Ведь свежие пятна убрать намного легче.
Соблюдение простых правил и регулярная уборка позволит добиться идеальной чистоты на кухне, а наличие в арсенале специальных чистящих средств существенно облегчит уход за поверхностями.
Преображение рецепта: меньше жира на кухне
Ищете способы ограничить потребление жиров? Хорошие новости! Уменьшить количество жира не означает уменьшить вкус. Будь то семейный фаворит или совершенно новый рецепт, рассмотрите некоторые из этих рецептов, которые помогут вам стать здоровее.
Сокращение жира — здоровый выбор
Жиры являются важной частью здорового питания. Он дает вам энергию, помогает вашему организму усваивать некоторые витамины и придает вкус и текстуру всем видам продуктов. В то же время жир содержит много калорий и, в зависимости от типа жира, вреден для сердца. Включайте жир в умеренных количествах и выбирайте лучшие виды жира, которые будут способствовать вашему здоровью.
Не все жиры одинаковы
Хотя все жиры содержат одинаковое количество калорий, некоторые жиры полезнее, чем другие. Ненасыщенные жиры являются более здоровыми жирами. Это жиры, которые вы можете «видеть насквозь», такие как оливковое масло, масло канолы, подсолнечное масло и другие растительные масла. Насыщенные жиры являются менее полезными жирами. Это твердые жиры, такие как свиное сало, гидрогенизированные твердые маргарины, шортенинги и сливочное масло.
Уменьшение содержания жира не означает уменьшение вкуса
При приготовлении пищи или выпечке вы обычно можете использовать менее жирную версию ингредиента, который требуется в рецепте. Некоторое количество жира необходимо для вкуса, поэтому не убирайте весь жир из рецепта. См. несколько советов ниже для простых и вкусных замен:
Уменьшение жира при выпечке:
Когда рецепт требует… | Попробуйте вместо этого… |
Сливочное масло, маргарин, шортенинг или растительное масло | Замените до ½ жира в кексах, быстром хлебе, печенье и пирожных пюре из фруктов или овощей, таких как несладкий яблочный соус, пюре из тыквы, тыквы, сладкого картофеля, пюре из чернослива или пюре из бананов. Замените до ¾ жира в дрожжевом хлебе частично обезжиренным сыром рикотта или обезжиренным творогом. |
Смазать маслом форму для выпечки или сковороду, чтобы предотвратить прилипание | Используйте пергаментную бумагу или силиконовые противни или противни. Если вы используете кулинарный спрей, нанесите небольшое количество на бумажное полотенце, чтобы смазать сковороду. |
Полножирный сливочный сыр | Используйте обезжиренный или нежирный сливочный сыр, творог или частично обезжиренный сыр рикотта, протертые до однородности. |
Сметана жирная | Используйте обезжиренную или нежирную сметану, частично обезжиренную рикотту или обезжиренный простой йогурт. |
Полножирное молоко | Выберите 2% М.Ф. или менее. Замените несладкими соевыми и рисовыми напитками, 100% фруктовыми соками или водой. |
Уменьшение жира при приготовлении:
Когда рецепт требует… | Попробуйте вместо этого… |
Сливки для крем-супов | Загущайте супы, используя картофельное пюре, морковь, чечевицу или тофу. |
Маринады на масляной основе | Уменьшите количество масла до ½ и увеличьте количество других ингредиентов, таких как бальзамический уксус, 100% фруктовый сок или бульон с низким содержанием натрия. |
Масло для жарки | Вместо этого используйте пиво или вино (3 столовые ложки пива или вина на каждую 1 столовую ложку масла). Используйте овощные или куриные бульоны с низким содержанием натрия. |
Сковорода или фритюрница | Попробуйте запекать, варить, жарить, жарить на гриле, варить, тушить или жарить. |
Масло на вареных овощах | Заправьте овощи лимонным соком, травами или уксусом. |
Масло и кастрюли для подливки, подливки | Замените 100% фруктовым соком, овощным соком или овощным бульоном с низким содержанием натрия. |
Сыры (твердые и мягкие) | Выбирайте нежирные сыры с 20% M.F. или менее. Ограничьте количество используемого сыра — для аромата достаточно небольшого количества. |
Сметана жирная | Используйте пюре из фасоли (белой, черной, фасоли, нута) вместо сметаны в соусах. |
Рецепты, уменьшающие жирность
Попробуйте некоторые из заменителей с низким содержанием жира в этих замечательных дегустационных рецептах:
Апельсиновые имбирные лепешки из цельнозерновой муки
Жареный тофу со сладким чили
Мягкие овсяные хлопья с изюмом
Быстрый соус Эмили — 1-е место в конкурсе рецептов для детей «Правильно питайся» в Онтарио!
Информацию о выпечке с низким содержанием жира, идеально подходящей для распродажи выпечки, см. в разделе «Выпечка!». Ресурсным центром питания.
Вас также может заинтересовать:
Преображение рецепта: меньше сахара на кухне
Преображение рецепта: сокращение содержания натрия на кухне
Последнее обновление — 26 февраля 2019 г.
Альтернативные способы избавления от жира и жира на кухне
Вы обнаружили, что готовите что-то вроде полного английского завтрака, и остались с чрезмерное количество масла и жира в кастрюлях? Многие из нас считают удобным просто выливать воду в канализацию на кухне, однако широко известно, что этого следует избегать. Хотя приготовление пищи на масле может придать блюдам аромат, их утилизация может превратиться в настоящую миссию.
Вот почему мы все должны знать, как избавляться от жира, жира и масла на кухне, иначе ваша кухонная раковина в конечном итоге засорится. Это потенциально означает, что вам нужно будет профессионально разблокировать его и, возможно, придется установить новые каналы — если все стало действительно плохо и возврата нет.
По данным Water UK, компании водоснабжения и канализации реагируют примерно на 366 000 канализационных засоров каждый год, и три четверти из них вызваны жирами, маслами и жирами. Если вы должны вылить его в раковину, пусть так и будет, но есть альтернативные способы предотвратить засорение раковины жиром и жиром! Здесь, в Bates Environmental, мы специализируемся на засорах канализации и способах их устранения, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно избавиться от смазки, жира и масла.
Как безопасно утилизировать жир и жир
Первое, на что вам нужно обратить внимание, это возможность повторного использования использованного жира или масла для приготовления пищи. Конечно, это все личные предпочтения, поскольку вы можете не хотеть смешивать жиры с другой пищей. Однако при использовании масла для жарки во фритюре (например, для приготовления чипсов) его следует использовать повторно во избежание потерь. Мы рекомендуем при повторном использовании масла процедить масло, чтобы удалить пригоревшую пищу или мусор, чтобы упростить повторное использование. Принимая решение о повторном использовании, вы должны принять во внимание две вещи: насколько горячим стало масло во время приготовления, и есть ли у вас какой-то план для сэкономленного масла.
Если вы не хотите повторно использовать масло или жир для приготовления пищи, есть альтернатива выливанию всего этого в раковину! Лучший способ — протереть тарелки от жира кухонным полотенцем и выбросить их перед мытьем. Это уменьшит количество жира или пищи, попадающих в сливное отверстие, гарантируя, что закупорка не разовьется с течением времени.
Тем не менее, любой оставшийся кулинарный жир в противне для жарения можно слить в контейнер, такой как старая посуда, например, использованная емкость для масла. При выливании в ванну жиры и жиры могут осесть, остыть и затвердеть, что упрощает их выбрасывание и утилизацию в мусорном ведре. Это не только поможет окружающей среде, но и уменьшит вероятность того, что ваши стоки со временем засорятся. Когда масло, жир и жир затвердеют, и если вы используете контейнер, всегда рекомендуется плотно завернуть контейнер в фольгу или пищевую пленку, прежде чем выбрасывать его, так как масло иногда может вытекать.
Основные пункты, которые нужно взять с собой:
Правильный способ избавиться от смазки прост; выбросить в мусорное ведро. Выполните следующие действия, чтобы не выливать горячую смазку прямо в раковину, так как даже небольшое количество смазки может нанести вред вашей сантехнике, поскольку со временем она будет накапливаться:
- Дайте маслу или смазке остыть и затвердеть.
- После остывания и затвердевания соскребите смазку в контейнер, который можно выбросить.
- Когда ваш контейнер наполнится, поместите его в пластиковый пакет, чтобы предотвратить утечку, а затем выбросьте его в мусор.
- Наконец, когда вы удалили большую часть жира, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть остатки жира со всех кастрюль, сковородок и блюд, которые контактировали с маслом, прежде чем ополоснуть их в раковине.