Как очистить духовку нашатырным спиртом – Очистка духовки нашатырным спиртом. Как быстро и легко почистить духовку от нагара и жира? Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии
Как очистить духовку нашатырным спиртом: инструкция и рецепты
Очистить духовку нашатырным спиртом – это отличный способ для большинства хозяек, которые предпочитают приготовление еды в духовке. Удобно, не нужно стоять час у плиты, достаточно задать температуру. Печка подвергается загрязнениям, а отмывать от гари, жира – удовольствие сомнительное. Если желаете радовать близких вкусными блюдами без изнурительной очистки кухонной техники, можно очистить духовку, используя нашатырный спирт.
Действие нашатырного спирта при очистке поверхностей
Применять средство можно в быту. Важно помнить, что нашатырный спирт и нашатырь − разные вещества. Нашатырь – хлорид аммония, внешне напоминает белый порошок без запаха, при выведении пятен пользы не приносит. Нашатырный спирт − 10% раствор гидроксида аммония (аммиак, разведенный с водой). Ничего общего с C2H6O раствор не имеет, помимо резкого запаха.
Нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность.
Молекулы находятся в тесном контакте между собой, часто удалить загрязнение сложно. Химическое вещество уничтожает связь молекул, они становятся легкоустранимыми.
Какие духовки можно чистить нашатырем
Новые кухонные плитки начали выпускать с системой самоочищения, которая делает грязную работу вместо хозяйки. Прибегать к народным методам устранения жира, нагара не придется. Подобные обновления стоят недешево, среднестатистическим семьям приходится довольствоваться газовыми, электрическими духовками, требующими ручной очистки.
Нельзя наносить нашатырь на духовки, которые внутри покрыты эмалью.
Химикат вступает в реакцию с поверхностью, может разъедать покрытие. При взаимодействии с ним эмаль может изменить свой цвет, покрываться пятнами, трещинами. Если внешне следов от взаимодействия химиката с эмалью не будет, то пища в духовке начнет подгорать.
Все виды духовых шкафов электрического, газового типа можно чистить бытовой химией, нашатырем.
Главное при очистке – придерживаться мер безопасности, производить процедуру с аммиаком раз в полгода.
Инструкция по чистке
Почистить духовку нашатырем можно двумя методами. Первый заключается в нанесении средства на грязь внутри с помощью губки. Жидкость оставляют на стенках на 10 часов, потом с помощью воды смывают нагар, жир. Главное условие – закрыть дверку духовки, открыть окна. Средство воняет, может вызвать аллергическую реакцию у обитателей квартиры.
Пошаговое описание второго способа:
- В две емкости с одинаковым объемом наливают кипяток и нашатырный спирт.
- Химикат ставим на верхнюю полку в разогретой жаровне, а воду – на нижнюю.
- Пять минут кипятим воду внутри.
- Оставляем жидкость на 5 часов.
- Открываем дверку и с помощью губки удаляем жир.
- Стенки промываем теплой водой.
Производители добавляют нашатырь при изготовлении новых средств для уборки. Аммиак удаляет жирные пятна, нагар и придает блеск металлическим, стеклянным, керамическим и ювелирным изделиям.
Комбинирование нашатыря с другими веществами
Разводить средство можно не только проточной водой. Эффект достигается при нанесении на стенки раствора, состоящего из нашатырного спирта и соды. Смешайте препараты между собой и губкой нанесите на внутреннее покрытие духовки. Оставьте на 3 часа, промойте водой. Пропорция 1:2 (спирт, сода).
Процедура позволяет удалить застарелый нагар из печки. Если требуется чистка засохшего жира, смешайте нашатырный спирт и соль. Соль разъедает жир, а нашатырь удалит остатки гари и печь заблестит.
Запущенную духовку можно отмыть от нагара, если приготовить средство из:
- хозяйственного мыла;
- нашатырного спирта;
- перекиси водорода;
- скипидара.
Мыло трут на терке и компоненты смешивают. Пульверизатором наносят на стенки очищаемого прибора, оставляют на ночь. Утром промываем горячей водой несколько раз. После очистки следует на 2 часа оставить дверку духовки открытой, чтобы выветрился неприятный запах.
Смешивают 2 ч. л. глицерина, 2 ч. л. нашатырного спирта, средство для мытья посуды. Раствором легко убрать нагар из противней и сковородок.
Если вы промыли духовку с нашатырем, но есть резкий запах, помощь окажет активированный уголь.
Нужно размельчить таблетки угля и смешать с водой. Поместите емкость с таблеткой в устройство на два часа и запах нашатыря испарится.
Смесь мела и нашатыря позволит очистить стекло в духовом шкафу. Нанесите средство на окно и оставьте на полчаса. Протрите влажной губкой. При отсутствии мела замените его зубным порошком. Для очистки стекла в духовке смешиваем жидкость и уксус. Состав наносят на поверхность, через 10 минут смывают с помощью бумажного полотенца или газеты.
Нашатырный спирт и борная кислота являют собой средство для удаления нагара. Смешайте компоненты (по 3 ложки), добавьте полстакана воды. С помощью пульверизатора нанесите на покрытие, оставьте на 4 часа. Промойте водой и жидкостью для мытья посуды, чтобы убрать неприятный запах.
Меры предосторожности при работе с веществом
Нашатырный спирт при использовании требует придерживаться правил безопасности. Первое − не смешивайте его с хлором. При их взаимодействии выделяются токсины. Не стоит осуществлять чистку людям с гипертонией (от резкого запаха может подниматься давление).
Нашатырь – химия, работать с веществом следует в хорошо проветриваемом помещении.
Очищая духовку нашатырным спиртом в домашних условиях, используйте резиновые перчатки. При попадании вещества на кожу или слизистые оболочки, промойте водой. Если отмечаете раздражение, отправляйтесь к врачу. Храните средство вдали от животных и детей. При попадании в рот вызывает ожог ротовой полости, при резком вдыхании может спровоцировать удушье.
При применении химикат доставляет пользу и облегчает жизнь любой хозяйке, при неумелом нанесении – спровоцирует неблагоприятные последствия. Если вы не желаете тратить время на выбор средства для очистки духового шкафа, промывайте его сразу после готовки. Удалить свежий жир и нагар проще и лучше, чем вдыхать резкий аромат данного.
Статья проверена редакциейКак правильно очистить духовку нашатырным спиртом
Многие производители электрических и газовых домашних приборов, таких как электропечи, духовые шкафы, микроволновые печи, запрещают использование агрессивных химических средств для чистки своих изделий. Этими требованиями приходится часто пренебрегать, поскольку легкие, щадящие моющие средства не дают положительного эффекта, особенно когда речь заходит об очищении внутренней поверхности духового шкафа, противней, внутренних опор. Жир и масло во время обработки высокими температурами при приготовлении пищи часто оседает на поверхностях в виде плотного слоя.
Щелочная бытовая химия, которая хорошо справляется с жировыми налетами, становится бесполезной, когда сталкивается с пятнами, которые остаются после чистки.
Многие домохозяйки принимают эти пятна за окалину внутренней поверхности духовки, поскольку на них отсутствует жирный налет, они слегка шероховаты, напоминают первичную коррозию. Чистка таких пятен с помощью железной щетки недопустима, поскольку такой грубый метод может привести только к разрушению внутренней поверхности. Появляются царапины, сколы эмали.
Существует легкий способ, как очистить духовку нашатырным спиртом. После обработки нашатырем внутренняя поверхность духового шкафа легко очищается, удаляются все окалинные пятна и потеки. Для чистки потребуется только поролоновая губка для мытья посуды, аммиак, вода и достаточное количество времени.
Способ 1. Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта
- Духовку разогревают до температуры 60 градусов. Выключают.
- В стеклянную емкость (можно использовать глубокую тарелку) наливают 500 мл кипятка, крышкой не закрывают и устанавливают ее на нижний этаж духовки.
- В стеклянную или керамическую емкость наливают 200 мл нашатырного спирта и ставят его на средний этаж духовки.
- Закрывают дверцу и оставляют на 8–10 часов. Домохозяйки часто оставляют на ночь.
- После того как емкости с водой и спиртом вынули, внутренняя поверхность духового шкафа легко очистится губкой, смоченной в теплой воде. Все пятна, оставшийся жирный налет после обработки нашатырным спиртом разрушаются и хорошо моются.
- После очищения духовку следует хорошо проветрить.
Способ 2. Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды
- 250 мл нашатырного спирта налить в глубокую тарелку. Поставить ее на верхний противень.
- 500 мл теплой (можно холодной) воды налить в глубокую тарелку и поставить на нижний ярус духового шкафа.
- Закрыть дверцу духовки на 3–4 часа. Вынуть емкости с водой и спиртом.
- Развести пищевую соду с любым моющим средством для посуды до образования густой пены и этим абразивным средством почистить внутреннюю поверхность духовки.
- После чистки пройтись по внутренней поверхности чистой водой, снимая излишки моющего средства.
- Вытереть духовку насухо и оставить проветриваться на 2 часа.
Способ 3. Комбинированный
- Разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов. Выключить.
- Смешать в глубокой посуде 500 мл теплой воды (можно холодной) с 250 мл нашатырного спирта.
- Поставить емкость на средний противень духовки.
- Закрыть дверцу и подождать 8–10 часов. Можно оставить на ночь.
- Вымывать внутреннюю поверхность с помощью соды. Можно добавить моющее средство для посуды. В качестве абразивного средства рекомендуется использовать пищевую соду. Пищевая сода более мелкая, чем, например, кальцинированная, к тому же она не вступает в агрессивные химические процессы с моющими средствами.
- Ополоснуть духовку теплой водой. Проветривать 3 часа.
Очищать духовки аммиаком (нашатырным спиртом) – самое эффективное и безопасное средство для эмалированных поверхностей. Существует только один недостаток у этого способа – запах. Поэтому, используя в качестве чистящего средства нашатырный спирт, всегда следует держать окна на кухне открытыми.
Для того чтобы полностью убрать запах аммиака, можно использовать следующий способ:
- 10–30 г риса высыпать в кастрюлю.
- Добавить 1 л воды.
- Поставить посуду в духовку на нижний ярус. Крышкой не закрывать.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Выключить духовку и подождать 20–30 мин.
Рис обладает хорошей способностью впитывать все посторонние запахи. После такой нехитрой процедуры хозяйка может быть уверена, что блюда, приготовленные в вымытой печке, не будут иметь никакого постороннего привкуса.
Стоит помнить, что современные бытовые моющие средства содержат в своем составе достаточно много агрессивных компонентов. Соляная кислота, которая имеет едкий запах и опасна для здоровья, находится во многих чистящих средствах для эмалированных поверхностей. Хлор, который призван, как обещала реклама, уничтожить все микробы, довольно вредный химический элемент. Поэтому чистка поверхностей нашатырным спиртом – безопасный метод как для экологии, так и для здоровья человека.
Приобрести аммиак можно в аптечной сети. Обычно он продается во флаконах 50 мл. Четырех-пяти флаконов будет достаточно.
После использования нашатырь не выбрасывают. Его можно слить в отдельную емкость и использовать для очистки внутренних поверхностей пищевых шкафов. Например, хлебного. Аммиак хорошо обеззараживает и очищает поверхность от возможного образования хлебной плесени.
‘; blockSettingArray[0][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[0][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[1][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[1][«elementPlace»] = 0; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 1000; blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[2][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[2][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 50; var jsInputerLaunch = 15;
Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?
Кто из нас не любит горячие ароматные пирожки или курочку с поджаристой золотистой корочкой, которая так приятно хрустит. Чтобы всегда наслаждаться вкусной едой, следует регулярно ухаживать за духовой печью, но не каждый раз у хозяйки есть время или возможность почистить духовку сразу после приготовления пищи. Со временем жир наслаивается, подгорает, и образуется нагар, который отмыть уже не так просто. Грязная духовка источает неприятный запах, дымится при включении, пища в ней готовится дольше. Почистить печь, на первый взгляд, сложно, однако, если знать подходящие средства и методы, можно легко самостоятельно удалить нагар с поверхности.
В то время как многие современные духовые шкафы оснащены функцией самоочистки, традиционные способы очищения остаются такими же популярными.
Что нельзя использовать?
Прежде чем чистить духовую печь, важно выяснить, что использовать категорически запрещено.
При покупке агрегата обратите внимание на инструкцию: в ней производитель сообщает о виде покрытия, даёт рекомендации по поводу эксплуатации духовки, в число которых входит перечень рекомендуемых средств. А вот запрещённые вещества для всех видов одинаковы. Для чистки духовки нельзя использовать:
- сильные кислоты, едкий состав которых может безвозвратно испортить покрытие;
- абразивные чистящие средства;
- агрессивную бытовую химию, которая разъедает покрытие изделия и может вызвать сильную аллергию.
Кроме того, существуют меры предосторожности, которые следует соблюдать:
- Если загрязнение свежее, не успело въесться в покрытие, лучше использовать народные методы. Они не опасны для здоровья, но справятся не хуже бытовой химии.
- Перед чисткой отключите духовку от сети, снимите украшения с рук.
- Не забывайте про защиту: хозяйственные плотные длинные перчатки, маску. Если чистящее вещество попало на кожу, слизистую или в глаза, нужно сразу тщательно промыть повреждённый участок, при необходимости обратиться к врачу.
Внимание! Не стоит пренебрегать мерами предосторожности, ведь их несоблюдение может стоить здоровья!
Народные средства
Самый проверенный и безопасный выбор – отмыть духовку от жира народными методами. Они не вызывают аллергических реакций, мягко воздействуют на загрязнения, не вредят поверхности. Однако с многолетним толстым слоем нагара такие методы не справятся.
Сода и уксус
Очистить жир и нагар с духовки можно с помощью соды и уксусной кислоты. Как применять:
- Губкой или щёткой отскоблить остатки пищи.
- 9% уксус смешать с содой в пропорции 1:2, хорошо перемешать. Для лучшего эффекта можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды.
- Распределить смесь по поверхности нежёсткой губкой или щёточкой, оставить на 1-2 часа, после тщательно смыть, протереть насухо.
Средство для посуды + лимонная кислота
Ещё один способ отмыть духовку и избавиться от старого пригоревшего жира, ингредиенты для которого легко найдутся на кухне.
Алгоритм действий:
- Приготовить огнеупорную ёмкость с раствором: 500 мл воды, 20 г лимонки, 2-3 капли моющего средства.
- Разогреть духовую печь до 200°С, поставить внутрь ёмкость, дождаться закипания.
- Выключить нагрев, дождаться, пока жидкость остынет.
- Почистить дно и стенки губкой, можно использовать жёсткую сторону.
Есть ещё один вариант, ингредиенты взять те же, но получившийся раствор перелить в бутылочку с пульверизатором, сбрызнуть им все поверхности. Жир размягчится, и духовку легко будет почистить.
Нашатырный спирт
Нашатырь справляется со многими видами пятен, поможет он и очистить от нагара электрическую духовку.
Это довольно едкая жидкость, поэтому прежде чем использовать её, необходимо надеть защитные перчатки и маску, а также открыть окна.
Есть несколько вариантов почистить духовую печь нашатырным спиртом.
Способ 1
Смочить в спирте губку, почистить ей стенки духовки, спустя 10-12 часов смыть.
Способ 2
Установить решётку вниз, поставить ёмкость, в которую налить 1 л тёплой воды, довести её до кипения, выключить огонь. Далее над ёмкостью с водой установить ещё одну решётку, на неё поставить миску с 200 мл нашатыря. В таком виде все оставить на ночь. Утром приготовьте раствор нашатыря с водой (1:4), смочите в нем губку и почистите поверхность.
Внимание! После процедуры нужно очень хорошо проветрить духовую печь, иначе едкий запах нашатырного спирта будет проникать в еду и не только испортит её вкус, но и сделает опасной.
Разрыхлитель
Разрыхлитель, или пекарский порошок, используется не только в кулинарии, но и для уборки. Он делает жир пористым, сбивает его в комочки, что облегчает удаление.
Чтобы почистить загрязненную духовку, необходимо смешать разрыхлитель с водой, исходя из расчёта: 1 пакетик на 2-3 ст. л. жидкости. Полученную смесь следует равномерно распределить по поверхности, спустя 2-3 часа смыть отставшую гарь влажной губкой.
Хозяйственное мыло
Очистить духовку, покрытую жиром и нагаром, можно и с помощью хозяйственного мыла. Большое количество щёлочи в его составе эффективно расщепляет загрязнения. Порядок действий:
- Половину бруска хозяйственного мыла натереть в стружку, растворить её в 500 мл горячей воды.
- Полученную жидкость перелить в огнеупорную форму, поставить её в духовку, при температуре 150°С довести до кипения.
- Оставить на 1,5 часа, затем почистить жёсткой губкой стенки, дно и дверцу.
- После чистки желательно оставить дверцу духовки открытой на ночь, чтобы проветрить её.
Профессиональные средства
Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.
Минус в том, что эти средства содержат сильнодействующие компоненты в составе, которые в большинстве своём имеют едкий запах, опасны при попадании на кожу. К ним относятся:
- «Amway». Эффективное средство, чтобы почистить грязную духовку, не имеет ярко выраженного запаха. Расходуется экономно, но стоит довольно дорого.
- «Шуманит». Быстро и легко справляется с любыми видами застарелого жира, с ним очищение духовки не занимает много времени и сил. Однако у «Шуманита» есть свои недостатки: очень сильный едкий запах, большое количество химии в составе, поэтому он не подойдёт аллергикам и любителям всего натурального.
- «Фаберлик». Бутылочки этого чистящего вещества хватает надолго, он не отличается резким «ароматом», но со своей задачей справляется несколько хуже, чем «Шуманит».
- «Пемолюкс». Самое распространённое средство, помогающее от многих видов загрязнений, в том числе от нагара. Он не имеет запаха, неагрессивный, но справляется с нагаром хорошо.
- Сиф Антижир. Гель имеет неагрессивный состав и приятный аромат. Хорошо справляется со свежими загрязнениями за 15 минут.
- «Мистер Мускул» также неплохо справляется с нагаром в духовке, однако не рекомендуется использовать его для алюминиевого покрытия.
Как очистить стекло духовки?
Поверхность стеклянной дверцы очень деликатна, поэтому с ней надо обращаться аккуратно: применять абразивные средства, металлические тёрки и ёршики запрещено, так как они могут оставить царапины. В них, в свою очередь, начнут скапливаться жир и грязь, отмыть которые будет сложно.
Перед чисткой внимательно осмотрите дверцу, если потёки образовались между стёклами, придётся открутить верхнюю часть, если позволяет конструкция. В ином случае намотайте на линейку или палочку тряпку и постарайтесь почистить стекло изнутри через отверстия для вентиляции.
Совет! Перед чисткой расстелите на полу, под дверцей старое полотенце или газеты, чтобы стекающая грязь не пачкала пол.
Отмыть стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но протирать его следует только мягкой тряпочкой. Также деликатно удалить загрязнения изнутри помогут следующие способы:
- Пар. Этот метод является самым простым и наименее опасным как для материала, так и для человека. Все, что требуется, – это налить в ёмкость 500 мл воды, установить её на дно духовки, довести температуру до 180°С, дождаться, пока жидкость закипит, а стенки и стекло покроются паром. После необходимо остудить печь, протереть влагу мягкой тряпкой. Этот метод поможет справиться с жиром и нагаром на стекле, почистить несильные загрязнения на «внутренностях».
- Каменная соль. Этот метод похож на предыдущий, единственная разница – в тот же объём воды необходимо добавить 250 г соли. Минералы размягчат приставший жир, помогут бережно очистить поверхность духовки.
Как почистить противень духовки?
Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.
При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.
Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.
Существует также несколько народных способов:
- Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
- Сода + перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
- Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.
Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.
Предлагаем несколько подходящих способов:
- Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
- Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
- По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.
Совет! Чтобы отмывать противень приходилось как можно реже, пользуйтесь бумагой для выпечки, фольгой либо пакетами для запекания.
Советы по уходу и эксплуатации
- После каждого использования следует протирать поверхность влажной тряпкой, так можно удалить свежие капли жира и копоть.
- Раз в неделю-две устраивать духовке «паровую баню». Для этого нужно налить воду в противень, включить нагрев и подождать минут 20-30, пока жир на стенках не начнёт плавиться.
- Перед применением любого способа лучше немного прогреть духовку, чтобы отложения размягчились и легче отмывались.
- Не пользоваться абразивными порошками и металлическими мочалками, есть риск повредить эмаль.
- Выбирать чистящие средства, подходящие для типа покрытия духовки, наносить их строго по инструкции, избегая попадания на элементы нагрева и вентиляции.
- После чистки оставлять дверцу приоткрытой, чтобы не образовалась ржавчина.
Как очистить духовку уксусом, содой и нашатырным спиртом?
Порой очистить духовку бывает очень сложно, особенно если на ней остались следы застаревшего жира, копоти и грязи, и все это преобразовалось в корку. Такое случается с газовой и электрической духовкой. Грязный налет не только портит внешний вид кухонной техники, но и негативно сказывается на аромате приготовленных блюд. Для мытья используют различные магазинные средства. Они эффективно борются с жирным налетом. В арсенале опытных хозяек есть также народные рецепты, с их помощью можно легко очистить духовой шкаф внутри и снаружи.
Применять для чистки духовки средства с химическим составом нужно осторожно. Попадание веществ в пищу может привести к проблемам со здоровьем.
Специальные средства для чистки духовки
Отмыть духовку от старого пригоревшего жира в домашних условиях возможно с помощью специальных кислотосодержащих веществ. Вещества входят в состав средств, которые предлагаются в хозяйственных магазинах. Они проникают внутрь грязных веществ и помогают отцепиться им от поверхности. Такая продукция обычно стоит дорого, но считается незаменимой, если нужно быстро отмыть духовой шкаф, стереть все следы от нагара и жира. Каждая хозяйка индивидуально выбирает средство для чистки. Чтобы использование бытовой химии было безопасным, стоит соблюдать правила:
- Средства имеют резкие запахи, поэтому окна на кухне лучше открыть.
- Химикаты, содержащиеся в моющих продуктах, раздражают кожу, поэтому обязательно используются перчатки.
- Жидкость нельзя разливать, попадание на нагревательные приборы духовки приведет к поломке.
- От застарелого жира используются вещества усиленной концентрации. Но длительное воздействие приводит к образованию микротрещин на поверхности эмали. Поэтому чистить нужно быстро, а затем тщательно промыть водой.
Народные методы очищения
Удаления загрязнения без покупной химии является экономичным и безвредным способом.Хозяйки, которые любят экономить и не доверяют бытовой химии используют проверенные подручные средства. С их помощью можно помыть даже очень грязную духовку от гари и жира, но для этого стоит приложить усилия. Главный плюс народных методов очищения — безопасность, используются только простые вещества, которые есть на каждой кухне. Чтобы вымыть газовую или электрическую духовку внутри, необходимо иметь мягкую губку, таз с водой или ведро, сухое полотенце для натирания и подготовленное средство.
Вернуться к оглавлениюЧистка содой и уксусом
Такой способ применяется хозяйками для регулярного очищения кухонной техники. Если протирать газовую или электродуховку после каждого использования, то корка не образуется, а на поверхности останется чистый блеск. Уксус и сода безопасны для эмали, не оставляют следов и царапин, с их помощью можно также почистить стекло в духовке изнутри. Процедура очищения содой и уксусом от застывшего жира и гари проводится в несколько этапов:
- Уксус развести в теплой воде и протереть стенки, затем закрыть духовой отдел на 1 час.
- Увлажненной тряпкой или губкой собрать налет, а на места, где остались загрязнения, нанести соду и оставить еще на 45—60 мин.
- Увлажненной салфеткой протереть все поверхности, собрать остатки вещества вместе с загрязнениями.
Вернуться к оглавлениюСода и уксус не только убирают жир и нагар с поверхности, но и устраняют неприятный запах и отчищают застарелый коричневый налет.
Как действует лимон?
Раствор с лимонным фрешем справится и большинством пятен.Цитрусовые фрукты содержат в своем составе природные кислоты, которые пригодятся в процессе наведения чистоты на кухне. Для борьбы с пятнами в духовке используется сок свежего лимона. Он разбавляется с водой в одинаковых пропорциях. Затем с помощью губки нужно протереть все стенки и стеклянные элементы. После чего шкаф закрывается на 1,5—2 часа. По истечении времени стенки духового шкафа нужно промыть чистой холодной водой.
Лимон исполняет сразу несколько функций. Он деликатно чистит, дезинфицирует и придает кухне приятный аромат. Использовать целесообразно для загрязнений легкой или средней степени. Альтернативой может выступать лимонная кислота. Чистящее средство готовится тем же способом: на 500 мл воды нужно 10 грамм порошка. Одной пачки хватает для чистки всей духовки.
Вернуться к оглавлениюОтмыть нашатырным спиртом
В случае застарелого жира требуются более сильные компоненты. Почистить коричневую корку можно нашатырным спиртом. Это дешевое средство продается в аптеке по доступной цене. Для процедуры очищения необходимо подготовить 200 мл спирта и 1000 мл воды. Предварительно стенки духовки протираются обычным способом для устранения поверхностных загрязнений. Затем процедура очищения проходит поэтапно:
Смесь воды с аммиаком необходимо поставить в духовой шкаф на несколько часов.- Вода и нашатырный спирт наливаются в две разных емкости.
- Из духового шкафа вынимаются все компоненты и включается самый горячий режим на 15 минут.
- Когда воздух накалился, духовка выключается, внутрь помещаются емкости с водой и нашатырем.
- Когда поверхности остынут, следы загрязнений удалить губкой. Повторно мыть духовку не стоит.
Хозяйственное мыло
Старые пятна отчистить очень трудно. Для устранения таких загрязнений используется хозяйственное мыло. Можно купить самый дешевый вариант без красителей и ароматизаторов. Один кусок натереть на мелкую терку и растворить в пол-литре кипятка. Перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным и тягучим за консистенцией. Полученное средство помещают в духовой шкаф, выбирая температурный режим в пределах 130 градусов. Кипятить его нужно в закрытой духовке 15—20 минут. После чего отключить технику и тщательно вымыть все поверхности.
С помощью хозяйственного мыла устраняются даже самые сложные загрязнения. Минусом такого средства является стойкий запах после процедуры. Мыть стенки духовки нужно до тех пор, пока не исчезнет аромат чистящего вещества. В противном случае во время приготовления пищи будет присутствовать мыльный запах, что значительно испортит вкус блюда. Чтобы быстрее справиться с ароматом, можно в воду добавить немного уксуса или лимонного сока. После промывания дверцы лучше оставить открытыми на 5—6 часов.
Очистка духовки нашатырным спиртом. Как быстро и легко почистить духовку от нагара и жира? Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии
Духовка на кухне – незаменимое средство для изготовления вкусных блюд. Пироги, овощные и мясные блюда, запеканки отлично приготовятся в кухонной духовке. Это любимый инструмент приготовления еды многих домохозяек. Как и любой кухонный предмет, духовка быстро загрязняется. При частом использовании внутри образуется слой жира и черный нагар. Поэтому требуется регулярно заниматься чисткой духового шкафа. Но как отмыть духовку внутри от жира в домашних условиях, не затрачивая много усилий и средств? Это легко и быстро осуществить, применяя простые средства, проверенные миллионами хозяек и временем.
Если вы не хотите в конечном итоге с грязной духовкой снова, очистите его каждый раз, когда вы используете его напрямую, чтобы избежать необходимости тщательно очищать его каждый раз. Между пирогами, жаркими и блюдами в соусе ваша духовка не застрахована от следов жира и других упрямых пятен. В дополнение к неприятным запахам, грязная духовка может не только работать менее эффективно, но и дышать. Поэтому необходимо избавиться от отложений, которые забивают устройство и приступить к тщательной очистке печи.
Естественный рецепт: пищевая сода
Еще одно решение для чистки духовки: рецепт бабушки с пищевой содой. Налейте шесть столовых ложек в миску и две столовые ложки воды. Смешайте все, чтобы получить пасту. Затем примените эту пасту на стенах вашего устройства. На следующий день все, что вам нужно сделать, это натирать и промыть влажной губкой. Выпечка соды также эффективна для печных стеллажей, которые часто трудно чистить. Поместите их в ванну или в нижнюю часть душевого поддона. Посыпьте небольшим количеством пищевой соды. Посыпьте кипятком и оставьте на несколько часов.
Эффективные способы очистки духовки домашними средствами:
- распаривание;
- уксус и сода;
- нашатырный спирт;
- разрыхлитель для теста;
- хозяйственное мыло (для застарелых загрязнений).
Очистка горячим способом
Это один из самых простых методов чистки от пригоревшего жира. Чтобы отмыть духовку внутри, необходимо набрать в противень воды, накапать в воду моющее средство. Установить противень в духовку, разогреть ее до 180 градусов, полчаса кипятить воду. Пар, образующийся от воды, вместе со средством отпарит засохший жир и остатки пищи. Через полчаса выключить духовку. Промыть (после полного остывания) изнутри губкой, смоченной в теплой мыльной воде. Досуха протереть и оставить открытой на несколько часов. Периодическое использование этого метода позволит всегда держать духовой шкаф в чистоте.
Чтобы вымыть внутреннюю часть вашей печи, сначала удалите варочную решетку (решетки) и брызговик. Начните чистку печи после использования, следя за тем, чтобы прибор слегка охлаждался, чтобы не гореть. Грязь будет легче удалить. Начните с надевания пары кухонных перчаток. Затем вымойте внутреннюю часть влажной губкой, пропитанной мылом Марсель или моющей жидкостью. Так губка на всех стенах, регулярно п
10 советов по чистке духовки
Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Любая, даже самая чистоплотная хозяйка, периодически сталкивается с проблемой очищения плиты. И если удалить следы грязи с ее поверхности бывает не слишком трудно, то духовка поддается очистке гораздо сложнее. Но, если знать некоторые секреты, этот процесс происходит легче и проще.
Как отмыть духовку, используя пар
Этот метод является наиболее безопасным. Потребуется подходящая посуда, которая выдерживает нагревание, значительного размера. В нее следует положить небольшое количество жидкого средства для мытья посуды. Залить все 1 л воды. Затем нужно поместить посуду в духовку и закрыть ее. Прогреть ее до 100-150 градусов и подержать посуду примерно 1 час. Выключить и подождать до полного остывания. Теперь можно приступить к процедуре очищения всех поверхностей внутри. Для этого можно применять мыльный раствор. После завершения всех манипуляций обязательно насухо вытереть все поверхности.
Как отмыть духовку, используя пищевую соду
Сода отлично справляется, как со свежими следами жира и грязи, так и с застарелыми пятнами. Кроме этого она помогает убрать налет коричневого цвета со стекла на дверце. Прежде всего, необходимо нанести соду на внутренние части шкафа. Это можно делать, используя мокрую мочалку или сбрызнуть поверхности водой с помощью распылителя. Подождать около 1 часа, чтобы сода растворила жир. По истечении этого времени можно приступить к процедуре удаления грязи. Для этого понадобиться мыльный раствор, мочалки и бумажные салфетки или мягкая ткань. Чтобы после влажной уборки обтереть насухо поверхности.
Как можно отмыть духовку, используя аммиак
Для этого необходимо подготовить раствор из 200 мл аммиака и 0,5 л воды. Также потребуются две миски. Прежде чем приступать к процедуре, следует разогреть духовку до 180 градусов и выключить. Затем поместить на противень, расположенный внизу, посуду с водой, а сверху емкость, в которую налит нашатырный спирт. Все это должно находиться внутри шкафа примерно 40 мин. Затем необходимо удалить остатки гари и жира с помощью влажной мочалки. При сильных загрязнениях можно использовать соду.
Важно! Аммиак имеет специфический запах, поэтому, прежде чем применять это средство, нужно позаботиться о качественной вентиляции помещения.
Как очистить противень
В него нужно насыпать соль. Ее слой должен быть 0,5 см. Далее поместить его в шкаф и разогреть его. После того, как соль начнет приобретать коричневый цвет, духовку следует отключить и подождать до полного остывания. После чего помыть противень в проточной воде.
Как можно применять сок лимона
Благодаря кислоте, которая содержится в этом цитрусовом, можно качественно удалить жир с внутренней поверхности духового шкафа. Выдавить из одного плода сок и добавить воды. Пропорции 1:1. Затем этим раствором с помощью губки нужно обработать все грязные поверхности. Затем надлежит обождать около 40 мин. А после вытереть все влажной мочалкой. Все эти простые и доступные средства помогут сделать духовку чистой и сверкающей.