Как очистить кухню от жира народными средствами: в домашних условиях, народные средства, профессиональные средства, материал кухни, полезные советы, лайфхаки

Содержание

Как отмыть жир с кухонной мебели: актуальные способы

Главная / Дом / Хозяйство

Содержание:

  • Что нужно для уборки на кухне
  • Как и чем отмыть жир с кухонной мебели
    • Деревянную
    • Лакированную
    • Мебель из МДФ
    • Ламинированную
  • Как очистить кухонную мебель от жира народными средствами
    • Горчичный порошок
    • Хозяйственное мыло
    • Солевой раствор с перекисью водорода
    • Пищевая сода
    • Раствор 3% уксуса
    • Водка или спирт

Каждая хозяйка хоть раз в жизни искала ответ на вопрос, как отмыть жир с кухонной мебели. Предприимчивые женщины справляются с уборкой поверхности за 30 минут, используя при этом разные подручные средства для очистки фасада кухни.

Химический состав не всегда имеется под рукой, а вот пищевые продукты, и народные способы решают проблему мгновенно. Редакция нашего журнала решила протестировать самые популярные методы на мебели с разной поверхностью и выделить основные варианты, которые действительно помогают.

Что нужно для уборки на кухне

Чистящее средство, бесспорно, отмывает и устраняет жир, нежелательные образования с кухонной мебели. Но без вспомогательных приспособлений не выполнить уборку в доме. Всем известно, что выполнять работу на кухне лучше в резиновых перчатках, которые защищают нежную женскую кожу от химического состава чистящего вещества.

Резиновые перчатки защищают руки, но для вытирания загрязнений потребуется губка или салфетка. Поролоновая губка используется намного реже, чем салфетка из микрофибры. Как вариант можно использовать влаговпитывающие салфетки из целлюлозы с плотной, немного резиновой основой, а уже после насухо протирать тряпочкой из микрофибры.

Как и чем отмыть жир с кухонной мебели

Как показывает практика, сложнее всего удалить жир с фасадов кухонной мебели. Обусловлено это тем, что некоторые вещества могут оказать губительное влияние на глянец, лак. Крупинки абразива в буквальном смысле сдирают слой лака с деревянной мебели, портят глянец или оставляют царапины на створках.

К выбору народного метода подходите внимательно, учитывайте состав, который используете для отмывания жира.

Деревянную

Натуральная древесина в большинстве случаев покрыта олифой, лаком или морилкой. Все три компонента образуют на массиве слой глянца, который придает насыщенности цвету. Отмыть деревянную кухню с лаковым покрытием можно при помощи растительного масла и пищевой соды. Сода выступает в качестве абразива, масло смягчает полученную смесь. В результате получится консистенция, напоминающая густую массу.

При смешивании двух компонентов важно выдержать пропорцию. Сода выступает в роли абразива, но она не должна царапать поверхность деревянной мебели. Масло смягчает дерево, скрывает потертости, и формирует защитную пленку.

Если сомневаетесь в правильности пропорции, используйте уксус и спирт.  Для состава потребуется яблочный уксус (он менее едкий) и спирт. Соединяем компоненты в пропорции один к одному, распыляем на участок, с которого необходимо отмыть жир, вытираем насухо салфеткой.

Лакированную

Глянцевую кухню отмывают раствором без грубых абразивных частиц. В составе средства для удаления жира не должно быть растворителей, щелочи и каких-либо кислот. С гарнитуром обращаются бережно, без применения щеток, металлических мочалок. Используют только жидкие пенообразные очистители и салфетки из целлюлозы.

Акрил или глянцевая пленка ПВХ боятся абразивных частиц. Неосторожное очищение влечет за собой потертости и царапины. Отмывать жир мыльной смесью специалисты не рекомендуют, поскольку влага способствует отслаиванию покрытия.

Специалисты советуют приобретать для лакированной мебели универсальные обезжиривающие гели, причем выполнять очистку следует ежедневно или по мере загрязнений.

Отлично подойдет кашица из разрыхлителя теста. Пекарский компонент смешивают с водой и наносят на жир, втирающими движениями отмывают брызги, отпечатки и следы грязи.

Если застарелые следы жира отмыть с первого раза не получилось, используйте продукты, купленные для очистки стекол. Состав придаст блеск и сияние пленке ПВХ, устранит неприятные следы жира с кухонной мебели.

Мебель из МДФ

Жир на шкафах отмывают с помощью горчичного порошка. Пищевой продукт задействуют даже для мытья посуды. Экологически чистый материал прекрасно справляется с застарелыми образованиями в углах, жирными брызгами, бережно и нежно отмывая мебель из МДФ.

Кухонную мебель со следами жира омоет кислотный состав: уксус, смешанный с лимонным соком. Некоторые хозяйки для стопроцентного результата добавляют немного спирта. Данный способ можно смело назвать экологичным методом очистки поверхности с дезинфицирующим эффектом. Для работы потребуются резиновые перчатки, распылитель и салфетки.

Уборка Кухни: Как Мыть Глянцевые и МДФ Фасады


Смотрите это видео на YouTube

Ламинированную

Мебель ламинированную или столешницу на кухне от жира отмыть проще всего. Покрытие обладает водоотталкивающими свойствами, за счет использования специального клея и высокого температурного воздействия. Фасады легко переносят чистку с моющими средствами, мыльным раствором, химическую обработку. Гарнитур можно мыть с помощью соды, растворенной в воде.

Как очистить кухонную мебель от жира народными средствами

Народные методы сегодня используются с профессиональными средствами наравне. В поисках информации на тему, чем отмыть жир на кухонных шкафах, можно найти массу полезных советов. Хозяйки делятся секретами и лайфхаками, как поддерживать порядок в доме. Эксперты нашего журнала сделали подборку самых популярных способов в борьбе за чистоту, которые эффективно устраняют застарелые пятна и жир с поверхности кухонной мебели.

Горчичный порошок

О чудодейственных свойствах порошка рассказывать не приходится. Все знают, что горчица обладает не только лекарственным эффектом. Она выступает в качестве приправы для блюда и незаменима на кухне от жира, в борьбе за чистоту народными средствами.

Горчица не имеет абразивных частичек, поэтому порошок подходит даже для глянцевых фасадов. Порошок водой разбавлять не обязательно, достаточно нанести немного на губку или салфетку и протереть грязный участок. В результате проблемные зоны исчезнут, появится блеск на мебели.

Хозяйственное мыло

Проверенный годами рабочий вариант. Многие пренебрегают действенным методом, но результат действительно стопроцентный. Деревянную кухню от жира легко отмыть с помощью простого мыльного раствора. Для этого необходимо настругать или натереть на терку мыло, смешать частички с водой до получения вязкой, кашеобразной массы. Поролоновой губкой надо нанести состав на поверхность и немного потереть. Мыльная смесь смывает все следы грязи, жирные брызги, справляется даже с копотью на поверхности шкафчиков. Подходит для глянца, но с использованием после полирующих средств.

Солевой раствор с перекисью водорода

Домашнее средство на основе соли и перекиси как волшебный эликсир от жира на кухне. Перекись выводит различные пятна, отмывает даже кровь, чернила, но для безопасности лучше использовать состав, чередуя его с солевым промыванием. Хорошего результата получается добиться при смешивании двух компонентов. В солевой раствор добавьте 1 чайную ложку перекиси и протирайте мебель для устранения жирных следов на кухонной мебели.

Пищевая сода

На некоторых шкафчиках имеются резные элементы, рамочные вставки с труднодоступными местами. Отмыть жир на таких участках поможет сода, разбавленная водой. Можно соединить соду с мыльным раствором, и для чистки использовать старую зубную щетку. Но перед тем как приступить к отмыванию разных участков, щелей, попробуйте эффективность метода на своей кухне. Для деревянной мебели натрий двууглекислый не вреден, а для глянца не применим.

Раствор 3% уксуса

В поисках ответа, чем отмыть жир на кухне, можно найти информацию об уксусе или его использовании в растворе. Натуральные кислоты, которые содержатся в уксусе, расщепляют частицы жира. В большинстве случаев уксус выступает как вспомогательный компонент при воздействии на жирное пятно. Едкий запах останавливает большинство хозяек, даже при использовании 3% раствора.

Водка или спирт

Отмыть застарелый жир на кухне с помощью спирта и лимонного сока вряд ли получится, а вот убрать на глянцевой поверхности жирные отпечатки пальцев можно легко с применением данного раствора. Спирт отлично выводит фруктовые и овощные пятна, придает блеск мебели и дезинфицирует поверхность.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Чем очистить кухонную технику, как отмыть от жира⋆ Проект кухни

На любой кухне при приготовлении пищи со временем появляются различные загрязнения и жирные пятна. Жировые загрязнения возникают не только на столешнице и кухонном фартуке. Но и на кухонной бытовой технике. Любая хозяйка знает, что очистить кухню и кухонную технику от жира бывает не так-то просто. Отмыть жир с кухни и кухонной бытовой техники можно с помощью всевозможных современных чистящих средств. А также различных губок и металлических щёток.

Химические чистящие средства, предназначенные для удаления жира с поверхностей, продающиеся в магазинах обычно довольно эффективны и быстро справляются со своей задачей. Но бывает так, что подобные чистящие средства не всегда бывают под рукой. Или их не хочется использовать, так как они в той или иной степени являются токсичными и могут нанести вред здоровью. В этом случае на помощь придут действенные народные средства очистки жира. Народные средства помогут легко и быстро отмыть плитку, вытяжку или другие приборы и предметы от жира на кухне.

Содержание

  • 1 Как отмыть кухню от жира народными средствами
    • 1.1 Пищевая сода
    • 1.2 Столовый уксус
    • 1.3 Лимон
    • 1.4 Хозяйственное мыло
    • 1.5 Водяной пар
    • 1.6 Водка, спирт
    • 1.7 Разрыхлитель для теста
    • 1.8 Горчичный порошок

Как отмыть кухню от жира народными средствами

Ингредиенты и средства для народных рецептов удаления жира стоят не дорого и могут найтись на любой кухне. Отмыть кухню от жира народными средствами можно с помощью пищевой соды, уксуса, лимона, хозяйственного мыла и прочих веществ.

Пищевая сода

Пищевая сода отлично удаляет жировые загрязнения с различных поверхностей. Для того чтобы отмыть жирные пятна с кухонной техники, например, с микроволновой печи, холодильника или кухонной плиты следует разбавить соду водой сделав кашицу. Нанести полученную смесь и слегка потереть. Содовая кашица является щадящим для поверхностей средством. Не оставляет царапин и отлично очищает бытовую технику и приборы на кухне не только от жира, но и от других видов загрязнений.

Столовый уксус

Обычным уксусом можно эффективно удалить пятна жировых загрязнений с различных поверхностей бытовой кухонной техники. Для этого нужно смочить ткань в уксусе и протереть загрязнённые участки. Или налить уксус в ёмкость с распылителем и нанести на покрытую жирными пятнами поверхность.

Лимон

Лимон, как и уксус, является довольно действенным средством в борьбе с жирными пятнами и загрязнениями на кухне. Лимонным соком можно удалить жир, жировые и пригорелые пятна, накипь, нагар с кастрюль и сковородок. Разрежьте свежий лимон и натрите им загрязнённую поверхность.

Через 15 – 20 минут протрите поверхность влажной губкой. Также можно приготовить жироочистительную смесь, смешав лимонную кислоту с моющим средством или мыльным раствором.

как очистить кухню от жира

Хозяйственное мыло

С помощью хозяйственного мыла можно отлично отмыть различные виды загрязнений на кухне. Например, жирные пятна или копоть. Хозяйственным мылом отмываются любые поверхности на кухне – керамика, стекло, хром, пластик и прочее.

Водяной пар

Очищая поверхность паром можно воспользоваться пароочистителем или довести воду до кипения в кастрюле и поднести ёмкость к вертикальной поверхности. Например, таким способом можно попробовать очистить от жировых загрязнений кухонную вытяжку или внутреннюю камеру микроволновой печи. Более подробная информация об очистке микроволновой печи в статье «Как отмыть микроволновку».

Водка, спирт

Жирные пятна и загрязнения на кухне можно удалить с помощью обычной водки или спирта.

Нанесите жидкость на поверхность примерно на 30 минут и по истечении времени протрите.

Разрыхлитель для теста

Разбавьте разрыхлитель теста небольшим количеством воды и нанесите полученную смесь на загрязнённые жиром участки. Оставьте смесь на загрязнённой поверхности на полчаса. Затем всё смойте тёплой водой.

Горчичный порошок

Горчичный порошок можно использовать как сухим, так и разбавленным водой. В сухом виде горчичный порошок следует насыпать на губку и протереть загрязнённое место. Смесь из горчичного порошка и воды следует нанести на поверхность бытовой кухонной техники и оставить на 5 минут. После протереть чистой влажной тряпочкой и любоваться отличным результатом.

В труднодоступных загрязнённых местах для очистки поверхности можно воспользоваться зубной щёткой.

чем очистить кухонную технику

Чем лучше отмыть кухню от жира, народными средствами и рецептами или готовыми специально предназначенными чистящими веществами, решайте сами.

Наверх Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

Как сделать натуральный обезжириватель для кухни

Рецепты

Чистящие средства

Как сделать

Джо Фирст

обновлено 13 августа 2022 г. заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Я могу честно сказать, что перепробовал почти все химические чистящие средства, имеющиеся в продаже, и ни одно из них не дало волшебных или впечатляющих результатов. Натуральные чистящие средства столь же эффективны, не содержат токсинов и доступны по цене, если вы сделаете их сами.

Вот как сделать мой незаменимый и надежный обезжириватель для кухни.

Сделано природой или создано руками человека

Я помешан на чистоте. Я не знаю точно, как и когда это произошло, или почему мои дети не унаследовали этот мой немного одержимый ген (они явно не унаследовали!). Может быть, потому, что я вырос в Калифорнии — Северной Калифорнии — среди людей, которые обнимают деревья, едят мюсли и пережили засуху. Или, возможно, потому, что моя хиппи-подобная, но консервативная мама считала алоэ вера панацеей от всего и вся. (Она была похожа на отца с Windex на Моя большая греческая свадьба , но ее оружием против всех микробов и грязи было алоэ вера.) В целом она считала, что созданное природой лучше, чем созданное руками человека — лучше для нас и лучше для окружающей среды.

Конечно, я восстала против этой философии «самое лучше, чем дома», когда уехала учиться в колледж, и мне нужно было убираться в собственной квартире. Я был мечтой каждого маркетолога, купившись на все, что рекламировалось, чтобы мой дом сверкал, сиял и хорошо пахнул.

Приготовление смеси

Уксус — эффективное дезинфицирующее средство; жидкое мыло – отличный пятновыводитель и обезжириватель; пищевая сода является мягким абразивом и осветлителем стойких пятен; а эфирные масла добавляют чистый аромат — смешайте их вместе, и получится идеальное обезжиривающее средство для вашей кухни (и других мест тоже!).

Подготовьте бутылку : Промойте распылительную бутылку теплой водой. (Изображение предоставлено Эрикой Трейси)

Как сделать натуральную кухню обезжирителя

Make 1 (32 унция). Натуральное жидкое мыло (например, Dr. Bronner’s)

  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • Эфирное масло (опционально)
  • Чистая губка
  • Чистая тряпка для посуды
  • Инструкции

    1. Подготовьте бутылку : Промойте бутылку с распылителем теплой водой.
    2. Приготовьте смесь : добавьте уксус, одну или две капли жидкого мыла и пищевую соду в распылитель. Наполните пульверизатор до горлышка теплой водой.
    3. Добавьте эфирное масло : При желании добавьте несколько капель эфирного масла. Чашка уксуса много и будет пахнуть! Эфирные масла помогают замаскировать запах уксуса. Цитрусовые масла заставят весь ваш дом пахнуть свежестью и чистотой, но вы можете использовать все, что нравится вашему носу.
    4. Встряхнуть : Энергично встряхнуть распылитель.
    5. Очистка : Для использования распылите смесь на поверхность, затем протрите чистой губкой.
      Смочите чистую кухонную тряпку теплой водой, отожмите и протрите очищенные поверхности.
    • Этот обезжириватель справится со всеми жирными пятнами, кроме очень липких. Для этого смешайте пищевую соду с теплой водой, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на жирное пятно и дайте высохнуть. Удалите пасту влажной чистой губкой, затем протрите поверхность влажной тряпкой.
    • Перед использованием любого чистящего или обезжиривающего средства всегда проверяйте поверхность на месте.

    4 шага к безопасности пищевых продуктов

    Как предотвратить пищевое отравление?

    Знаете ли вы, что только в этом году каждый шестой американец заболеет пищевым отравлением? Пищевое отравление не только ежегодно приводит к госпитализации 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: очистить , отдельно , приготовить и, охладить .

    Чистота: часто мойте руки, посуду и поверхности

    Микробы, от которых вы можете заболеть, могут сохраняться во многих местах на вашей кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

    Мойте руки правильно:

    • Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и трите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем ​​рождения» от начала до конца.
    • Ополосните руки, затем вытрите чистым полотенцем.
    • Часто мойте руки, особенно в это ключевое время, когда микробы могут распространяться:
      • До , во время и после приготовление пищи
      • После  обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков, или сырых яиц
      • До поедания
      • После посещения туалета
      • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
      • После прикосновения к животному, корму для животных или экскрементам животных
      • После прикосновения к мусору
      • До и после уход за больным
      • До и после Лечение пореза или раны
      • После сморкания, кашля или чихания
      • После обращение с кормом или лакомством для домашних животных.

    Мойте поверхности и посуду после каждого использования:

    • Мойте разделочные доски, посуду, приборы и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
    • Чаще стирайте тряпки для посуды в стиральной машине в режиме горячей воды.

    Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

    • Промывайте фрукты и овощи под проточной водой без использования мыла, отбеливателя или моющих средств, предназначенных для промышленных целей.
    • Промойте фрукты и овощи перед тем, как очистить их от кожицы, кожуры или срезать любые поврежденные или ушибленные участки.
    • Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой для продуктов.
    • Высушите продукт бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем.
    • Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы не распространять вредные микробы по кухне.
    • Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не требуют повторной стирки.
    Дополнительная информация:

    Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: чистота (FDA)

    Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

    Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения

    Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

    • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не будут предварительно подвергаться тепловой обработке. едят, а другой для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Заменяйте их по мере износа.
    • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
    • Используйте горячую мыльную воду для тщательного мытья тарелок, столовых приборов и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

    Храните определенные виды продуктов отдельно:

    • В корзине отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите пакеты с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются.
      При выезде положите сырое мясо, птицу и морепродукты в отдельные пакеты от других продуктов.
    • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
    • В холодильнике храните яйца в оригинальной упаковке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
    Дополнительная информация:

    Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: отдельно (FDA)

    Приготовление при правильной температуре

    Пища считается безопасно приготовленной, если внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, вызывающие заболевание:

    • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша еда безопасна. Когда вы решите, что ваша еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть пищи, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
    • Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.

    Сохраняйте пищу горячей (140°F или выше) после приготовления:

    Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вне опасной температурной зоны (от 40°F до 140°F), где быстро размножаются микробы. с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или медленноварка.

    Тщательно разогрейте продукты в микроволновой печи (165˚F или выше):

    • Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы убедиться, что пища полностью приготовлена.
    • Если на этикетке продукта указано: «После приготовления дайте постоять в течение x минут», следуйте указаниям — оставив приготовленные в микроволновой печи продукты на несколько минут, вы сможете полностью приготовить их, так как более холодные участки поглощают тепло от более горячих участков.
    • Перемешивайте продукты во время нагревания. Следуйте инструкциям на упаковке замороженных продуктов промышленного приготовления; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.

    Следуйте специальным рекомендациям для барбекю и курильщиков:

    • Основы приготовления барбекю: советы по предотвращению болезней пищевого происхождения (FDA)
    • Копчение мяса и птицы (USDA)
    Дополнительная информация:

    Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: кулинария (FDA)

    Приготовление на гриле и безопасность пищевых продуктов (USDA)

    Кухонные термометры (USDA)

    Охлаждение: правильное охлаждение и заморозка продуктов

    • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40°F до 140°F.
    • Температура в холодильнике должна быть установлена ​​на 40°F или ниже, а в морозильной камере на 0°F или ниже. Для уверенности используйте термометр.
    • Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F (например, в горячей машине или на летнем пикнике), поместите их в холодильник в течение 1 часа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *