Как очистить печь от нагара – Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? Как отмыть внутри быстро и эффективно, чем избавиться от застарелого загрязнения, как ухаживать за газовой и за электрической плитой
Как почистить печь и дымоход печи от сажи и нагара своими руками: методы, способы, советы
Камины и печи в частных домах вновь набирают популярность. Со временем от постоянного использования они покрываются сажей, а внутри дымохода скапливается копоть. Если накапливается толстый слой загрязнений, работа печки ухудшается из-за сужения просвета дымохода. В результате возрастает вероятность пожара. Поэтому трубу и саму печь регулярно очищают вручную или с применением химических средств.
СодержаниеРазвернуть
Причины образования сажи
Во время сгорания топлива происходит окислительная реакция. Условиями ее протекания является высокая температура и подача кислорода. Если не соблюдается одно из условий, образуется сажа, как следствие неполного окисления углерода. Зрительно это определяется черным цветом выходящего из трубы дыма, который говорит о присутствии сажи. Но основная ее часть не улетучивается в воздух, а оседает на стенках дымохода в местах изгибов и сужений.
Особенно быстро сажа образуется в следующих случаях:
- Влажные дрова после загрузки в топку первое время высыхают. На это уходит дополнительная энергия и уменьшается рабочая температура. В результате углерод недостаточно нагревается и образуется много черного дыма. Если такое происходит постоянно, труба быстро загрязняется.
- Пластик и полиэтилен, попадающие в топку, во время горения образуют плотный черный дым. Также происходит при сжигании ДСП и других материалов с клеем в составе. От них дымоход загрязняется очень быстро.
- Недостаточно сильная тяга увеличивает время горения и выброс тепла, но провоцирует оседание копоти на стенках трубы. Такая же ситуация возникает при недостаточно длинной трубе.
Загрязнение трубы может быть спровоцировано сжиганием некоторых видов дров. Особенно сильно «коптит» древесина сосны или ели, в которых содержится много смол. Лиственные породы деревьев не дают такого эффекта, поскольку в них немного смолы.
Важно!Чтобы дрова постоянно были сухими, их хранят в дровнике. В нем можно хранить поленья и одновременно сушить их. Тогда в первую очередь тратят наиболее сухие экземпляры, пока остальные сушатся.
Необходимость очищения дымохода и печи
От накапливающейся внутри печи и на стенках дымохода сажи постепенно уменьшается тяга. Из-за этого в помещение проникает угарный газ, а нормальная эксплуатация оборудования становится невозможной. От скопившейся сажи и пыли дымоход может загореться.
Иногда засор образуется сверху. Часто это случается, если сверху нет прикрывающего трубу дефлектора. В этом случае летом она привлекает птиц или ос, которые строят там свои гнезда.
В некоторых случаях причиной большого скопления сажи внутри дымохода становятся ошибки, допущенные на этапе строительства печки. Любые сужения или лишние изгибы трубы усиливают образование налета на этих участках. Регулярная чистка предотвратит накопление мусора и продуктов горения внутри дымохода.
Способы очищения дымохода
Почистить печь и дымоход от сажи, не разбирая, можно тремя способами:
- механической чисткой;
- народными методами;
- химическими препаратами.
Чистку проводят регулярно. Максимальный промежуток между процедурами не должен превышать 2 месяца.
Читайте также↓↓↓
Народные способы
В домашних условиях при небольшом загрязнении можно эффективно использовать народные методы. Чаще всего используют обычную поваренную соль. Ее засыпают вместе с топливом в топку и поджигают. Во время горения образуются летучие соединения, размягчающие нагар в трубе. Такой способ чистки печных труб не подойдет, если отложений много.
Другие хозяева чистили трубу картофелем. В среднем для очищения печки требовалось ведра сырой картошки или очисток. В время горения корнеплода выделялся крахмал, размягчавший нагар. Тогда он выходил из трубы. После окончания горения оставалось просто почистить трубу, чтобы она не дымила.
Самый простой способ прочищения предполагает использование кипящей воды. Ее в большом количестве выливают в дымоход сверху. Затем печь растапливают. Размокшие пласты нагара после этого сваливаются вниз.
Эффективно очищают печную трубу таблетки Нафталина. Их подсыпают к топливу и поджигают. Во время сгорания образуется газ, из-за которого копоть размягчается и падает вниз. Нафталин во время горения выделяет неприятный запах, поэтому после такой чистки нужно проветрить помещение.
Химическое очищение
Такая чистка больше подойдет для предупреждения оседания нагара внутри. Для нее используют порошковые или спрессованные в брикеты средства. Их подсыпают или подкладывают в огонь во время горения топлива. По мере сгорания образуется газ, размягчающий отложения изнутри трубы. Налет постепенно улетучивается в воздух или обваливается вниз.
Читайте также↓↓↓Для химической чистки используют:
- Препарат «Дымовой» российского производства в продаже встречается в виде гранул, спрессованного в брикет средства или картонного короба. Препарат действует постепенно в течение двух недель. Эффект от такой чистки сохраняется 3 месяца.
- Препараты немецкой компании Hansa воздействуют на креозит. Это липкая основа, связывающая сажу с твердой поверхностью. Под воздействием препарата креозит становится менее влажным, высыхает и осыпается. Другое действие этих химикатов состоит в том, что топливо сгорает лучше. Этот препарат подойдет для очищения или для предупреждения налета.
- Препарат Kominichek выпускается в Чехии. Он выпускается в виде кристаллов, расфасованных в одноразовые пакеты. Очиститель удаляет налет толщиной не больше 2 мм, поэтому подойдет больше для профилактики. Опасность использования этого препарата в его токсичности. Поэтому очистку им можно проводить только при плотной закрытой дверце печи.
Очищение химическими средствами нужно выполнять регулярно. Самый большой промежуток между чистками не должен превышать 2 месяца.
Механическая чистка
Этот способ чистки известен уже несколько сотен лет и за это время никак не изменился. Трубу не разбирают, а чистят сверху и со стороны самой печи специальными приспособлениями. Работу выполняют стальным тросом или веревкой с грузом и металлическими щетками на конце. Лучше всего в качестве груза использовать металлическое ядро. Оно имеет правильный центр тяжести и не застревает внутри дымохода.
Чистку со стороны трубы выполняют в следующем порядке:
- Топку завешивают увлажненной материей и закрывают все люки, чтобы сажа не попала в комнату.
- С трубы снимают оголовок и осматривают. Если там есть загрязнения, сметают их метелкой.
- Убирают крупные загрязнения, используя веревку с грузом.
- Прочищают трубу стальным тросом с жесткими металлическими щетками.
- Очищают ревизионные камеры.
Перед работой специальную обувь с защитой от скольжения, очки и перчатки. Работу проводят с использованием страховки. При плохой погоде очищение дымохода не проводят. От работы воздерживаются после употребления лекарственных препаратов или алкоголя.
Читайте также↓↓↓
Очищение сверху возможно только до первого изгиба трубы. Дальше чистку печки с помощью груза можно выполнить, если разобрать дымоход. Не разбирая трубы, очищают ее только со стороны помещения специальными приспособлениями. Для удобства работу выполняют через ревизионные люки. Для работы используют жесткую щетку на гибком тросе. Инструмент запускают в ревизионный люк или прямо в топку и постепенно продвигают вверх, прочищая один участок за другим. Всю собранную во время чистки сажу выбрасывают.
Профилактика загрязнения
Для уменьшения риска загрязнения дымохода не рекомендуется применять в качестве топлива дрова из хвойных пород деревьев. В них содержится много смол, которые провоцируют образование нагара. Дрова, используемые для растопки, берут сухие. Их влажность не должна превосходить 12%. Поэтому перед сжиганием их нужно сушить в течение нескольких суток в помещении. Сырое топливо ускоряет оседание нагара в трубах и снижает эффективность отопления.
В печи или камине нельзя сжигать мусор. Там могут быть предметы и пластика или с содержанием смол. Поэтому при их сгорании образуются вещества, провоцирующие сильное загрязнение. Для предупреждения образования копоти рекомендуется иногда на финальном этапе сжигания топлива подбрасывать в топку несколько поленьев из ольхи или осины.
Для уменьшения количества нагара на внутренней стенке дымохода нужно периодически использовать специальные химические препараты или народные методы очищения. Если слой нагара слишком толстый, такие средства не помогут. В этом случае избавиться от копоти быстро и надежно можно только механическим очищением.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Как очистить печь от сажи │ Чистка печей от сажи
Со временем кирпичная печь или камин с открытой топкой покрывается сажей. Если кирпич светлый, то это очень заметно и портит весь внешний вид. Помимо этого, два или три раза в год дымоход печки любого вида необходимо очищать от копоти внутри трубы. О том, как очистить кирпич от сажи и какие способы прочистки дымохода существуют, можно узнать далее.
Как очистить кирпич от сажи
Чтобы удалить копоть с кирпичной кладки печки или камина, можно воспользоваться следующими способами:
- Промывка обычной влажной губкой
- Очистка пылесосом поверхности кирпича, промывка моющими средствами
- Использование соды и уксуса
- Специальные средства для очистки кирпичных поверхностей.
Чтобы почистить внешние стенки камина, понадобится инвентарь: резиновые перчатки, жесткая щетка, метла, пылесос, губка.
Пол вокруг камина выстилается пленкой, чтобы не загрязнять при чистке напольное покрытие. Далее можно приготовить смесь для помывки кирпича, которая состоит из соли и обычного стирального порошка. Чем сильнее загрязнения и больше обрабатываемая поверхность, тем большее количество ингредиентов понадобится. Готовый раствор должен иметь вид густой пасты. Поролоновой губкой смачивается кирпич в направлении сверху вниз и очищается от поверхностных загрязнений. Затем приготовленный раствор взбивается в воде до образования пены и наносится на кирпич. Средство должно оставаться на стене не менее 15-20 минут, пена при этом должна почернеть. После этого с помощью щетки раствор смывается. Этот способ эффективен в случае несильного загрязнения. Чистка печей от сажи, въевшейся в кирпич, может осуществляться с помощью следующих методов:
- Кладка смачивается водой, затем на нее наносится уксус на 20-30 минут, после чего ее можно очищать губкой с водой. При использовании этого способа требуется хорошо проветривать помещение.
- Использование моющего пылесоса после нанесения на кладку раствора из соли и порошка. Этот метод не подходит для очистки старой кирпичной кладки, поскольку может ее разрушить.
- Использование специальных моющих средств, предназначенных для уборки кирпичных поверхностей.
Как чистить печь от сажи
Если не проводить профилактическую чистку трубного дымохода перед каждым отопительным сезоном, а то и чаще, это приведет к тому, что внутри него образуется скопление копоти и сажи толщиной до нескольких десятков сантиметров. Этого допускать нельзя, поскольку стенки трубы начинают изнашиваться, ухудшается тяга, в итоге дымоходное отверстие может загореться. Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько способов, как чистить дымоход печи от сажи. Их можно разделить на три группы: механическая чистка, химическая и использование домашних средств.
- Механическая чистка подходит для удаления слоя копоти толщиной более 5 мм.
Для этого понадобятся: специальный металлический ерш, маленькая гиря на канате, жесткие проволочные щетки и багор, а также защитные средства для глаз, рук и дыхательных путей. Чтобы прочистить камин, нужно делать это снизу, а печь – сверху.
Чистка дымоходаНеобходимо плотно затворить дверь топки и другие отверстия, ведущие в дом. Если в дымоходе есть мусор, нужно протолкнуть его длинной палкой вниз и убрать уже из дома. Сажа счищается ершом и круглыми проволочными щетками, а затор проталкивается гирей на подвесе. После этого нужно удалить копоть из прочистных отверстий и из топки.
- Химический очищающий состав подходит для применения в том случае, если налет имеет небольшую толщину. Перед тем, как очистить печку от сажи, дымоход нужно освободить от мусора. Обычно химический метод относят к числу профилактических мер.
Этот метод состоит из использования химических реагентов, которые необходимо сжигать в печке. Самыми популярными являются:
- Смесь из одинакового количества селитры, медного купороса и кокса, которую нужно высыпать в максимальной дозировке 200 гр на тлеющие угли. Вызывает осыпание сажи.
- Противонагарная химическая композиция (ПХК): эффективный состав, который сжигается в упаковке. Максимально допустимое количество указано в инструкции, его нарушать нельзя.
- Чешское средство «Коминичек»: состоит из хлорида меди, поэтому при его применении необходимо проветривать помещение. Хорошо справляется с небольшим сажным налетом.
- «Полено-трубочист», состоящее из натурального осинового или березового дерева, пропитанного хлоридом меди. При сгорании вызывает отслоение смолянистых отложений.
- Домашние средства.
- Самым эффективным, но не подходящим для слабых дымоходов средством, являются осиновые дрова. При сжигании загорается находящаяся внутри дымохода сажа, начинают вылетать белые хлопья. Конструкция прогревается до 1000 градусов, поэтому она должна быть достаточно крепкой.
- С небольшими отложениями помогут справиться картофельные очистки. Также они могут использоваться в качестве предварительной чистки перед использованием механического метода, поскольку размягчают сажу. Для этого нужно подготовить 0,5 ведра сухих очисток или мелко порезанный сухой картофель, которые нужно закинуть на тлеющие угли. Выделяемый крахмал размягчит сажу и поможет в дальнейшей борьбе с ее удалением.
- В качестве профилактических мер можно использовать обычную соль: каждый раз, при растопке печи ее нужно высыпать на горящие дрова. После этого сажа становится не такая вязкая и оседает на трубу в меньших количествах.
- Нафталин: одну таблетку можно кинуть в горящую топку, эффект такой чистки аналогичен осиновым дровам. Перед применением необходимо убедиться в целостности трубы снаружи и отсутствии мусора внутри.
- Для того чтобы сажа как можно меньше скапливалась в дымоходе, можно сжигать одну алюминиевую банку каждые десять растопок. При этом температура должна быть такая, чтобы банка действительно горела.
- Аналогичным механической чистке способом является использование обычного (жесткого) шланга, на конец которого прикрепляется отрезанная пластиковая бутылка или щетка.
Таким образом, при небольших скоплениях копоти внутри дымохода можно обойтись профилактическими мерами, используя домашние средства. Если же дымоход значительно сужен из-за толстого слоя сажи, лучше воспользоваться одним из химических способов, затем прочистить его механическим методом.
Как почистить печку: методы, способы, советы
Те, у кого в доме или квартире есть печи или камин, те знают, насколько важно регулярно ухаживать и чистить их. Ведь насколько бы доскональной и совершенной ни была печь, если за ней не ухаживать, она рано или поздно может сломаться. Мало кто знает, но от самой конструкции печи, ее качества, вида потребляемого топлива и условий эксплуатации зависит работа устройства. Но, даже если вы будете соблюдать все условия, прописанные в инструкции, то уже через год вам придется подумать о том, как почистить дымоход.
Избавиться от загрязнений в виде сажи можно как самостоятельно, так и с помощью трубочиста – все зависит от вашего желания и, конечно же, от материального достатка. Итак, для начала нужно понять, почему из дымохода выделяется сажа и действительно ли так важно ее чистить вовремя? В любой печи при сгорании топлива всегда происходит выделение сажи. Под воздействием горячего воздуха копоть и сажа поднимается вверх и оседает на стенках дымохода.
Если эту сажу не убирать, то она постепенно накапливается, и уже через год слой сажи составляет несколько десятков сантиметров. В итоге это может привести к достаточно неприятным последствиям. Отверстие дымохода сужается, и тяга становится намного меньше. А это явление уже ведет к износу стенок дымохода, в результате которого дымоходный канал может возгореться. Случаи о пожарах, произошедших в результате засора дымохода, неоднократны. Избавиться от сажи в дымоходе нужно хотя бы в целях элементарной безопасности.
Способы очистки дымохода
Чистка дымового канала подразделяется на 3 основных группы:- Самостоятельное очищение;
- Химические средства;
- Механическая очистка.
Второй народный способ – это использование картофельных очисток или же обычной сырой картошки. В этом случае количество картофеля берется из расчета диаметра трубы дымохода. В среднем, чтобы избавиться от сажи, вам понадобится 2 ведра картошки.
Итак, как почистить печку? Возьмите картошку и высыпьте ее прямо в огонь. Эффект заключается в том, что крахмал выделяется из овоща и начинает размягчать сажу, та в результате начинает выходить из дымохода. После того как вы сожжете картошку, почистите печь. Иначе весь дым снова пойдет обратно и в квартире будет большое количество гари.
Воздействуем химией
Как почистить дымоход в квартире с помощью химического средства? Это уже второй способ очищения дымохода от сажи. Избавиться от копоти и засора можно с помощью специальной противонагарной химической композиции, например, «Коминичек» чешской фирмы. Этот порошок нужно заложить вместе с топливом, соблюдая дозировку из расчета 200 грамм средства на 1000 кг топлива.Как же проявляется действие порошка? Во время нагрева сажа начинает постепенно сгорать, при этом температура этой реакции не должна быть высокой. Работают такие порошки как с жидким топливом, так и с твердым.
Если вы не сможете приобрести порошки для чистки, то обратите внимание на полена под названием «Трубочист». Это средство достаточно экономично и вам потребуется всего лишь один брикет на 6 месяцев, но это при условии, что вы разжигаете камин два раза в неделю.
Перед тем как использовать любое из вышеперечисленных средств для очищения сажи в квартире, вам нужно убедиться, что в трубе нет никаких посторонних предметов или же мусора.
Не пугайтесь, что после использования полена «Трубочист» в течение двух недель из дымохода будет сыпаться сажа, это нормально и говорит о том, что средство эффективно работает.
Механическое очищение
Избавиться от сажи можно механическим способом. Но, здесь важно соблюдать правильную последовательность действий. Если же вы будете делать это впервые, то лучше не рисковать и вызвать трубочиста. Тем, кто уверен в своих силах, рекомендуется следовать таким правилам:
- Закройте отверстия, через которые дым выходит из квартиры. Если вы этого не сделаете, то вся сажа из дымохода полетит в дом.
- Плотно заслоните дверь топки. Камин открытого типа нужно будет завесить влажной тканью.
Теперь можете подниматься на крышу, но соблюдайте меры безопасности. Ни в коем случае нельзя чистить дымоход в ветреную и дождливую погоду. - Откройте канал, который предназначен для отвода дыма и посмотрите на слой сажи. Если же он незначительный, то есть меньше 5 мм, то спускайтесь домой и начинайте чистку с помощью химических или же домашних средств.
- Если же слой сажи более 5 мм, то внимательно осмотрите дымоход на предмет наличия мусора. При обнаружении таковых, протолкните их длинной палкой вниз, чтобы извлечь уже в квартире.
- Слой сажи нужно почистить скребком или же ершем.
- Дабы очистить затор нужно использовать небольшой металлический шар, который крепят на тросе.
- После очистки дымохода, нужно приоткрыть прочистные отверстия и уже из них удалить сажу.
- В последний ход нужно очистить топку.
Если у вас камин с прямым дымоходом, то лучше всего его чистить через топку, то есть снизу.
Рекомендации
Очистить дымоход на самом деле достаточно просто, главное, знать, что и как делать. Вы можете выбрать один из трех вариантов очищения печи. Обязательно перед чисткой посмотрите на количество сажи, которое за все время эксплуатации скопилось на дымоходе. Большинство обладателей каминов и печей чистят дымоход самостоятельно механическим способом. Но, вы должны понимать, что это очень грязная работа, которая займет несколько часов вашего времени.
Если же вы почистите дымоход от сажи, то можете спокойно забывать о проблемах с камином на долгий промежуток времени. Чтобы уменьшить количество сажи, скапливаемой на стенках труб, старайтесь не сжигать в топке различный мусор в виде полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. Также не рекомендуется класть в печь сырые дрова ели или сосны.
По цвету дыма вы сможете понять, что дымоход пора чистить. Если трубы не успели накопить сажу, то из них будет выходить прозрачный дым. Если же слой сажи превышает несколько сантиметров, то из трубы валит черный и густой дым.
Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? Как отмыть внутри быстро и эффективно, чем избавиться от застарелого загрязнения, как ухаживать за газовой и за электрической плитой
Ни одна современная кухня не может обойтись без качественной и надежной духовки. Благодаря такому прибору можно готовить вкусные и разнообразные блюда: начиная от мясных запеканок и заканчивая различными пирогами и кексами. После приготовления того или иного блюда духовой шкаф нуждается в очистке. Как и чем лучше почистить духовку, чтобы вернуть ей прежний вид и чистоту? Все секреты и рекомендации – в нашем материале.
Особенности
Современные производители бытовой техники каждый год удивляют потребителей новинками. Если раньше не было большого выбора и все покупали лишь те духовые шкафы, которые есть в магазинах техники, то на сегодняшний день широкий выбор приятно удивляет и радует.
Современные хозяйки предъявляют множество требований к этим приборам. Духовой шкаф должен быть высококачественным, надежным и вместительным. Если речь идет о приборе электрическом, то он должен быть экономичным. Все блюда в нем должны получаться исключительно вкусными и аппетитными.
Если вы настоящий кулинар и любите экспериментировать на кухне, каждый раз пробуя новые рецепты, то стоит обратить внимание на многофункциональность прибора.
Обязательно выбирайте духовой шкаф с конвекцией, благодаря которой все блюда без исключения будут равномерно пропекаться со всех сторон. В особенности такой режим приготовления необходим во время готовки выпечки. При нем пироги и кексы получаются пышными, румяными и никогда не подгорают с одного края.
Для тех, кто любит различные мясные блюда, следует выбирать прибор с режимом гриль. В идеале нужно выбирать духовку с грилем и вертелом. Это позволит вам готовить курицу или мясо особенно вкусно. С таким режимом оно получается сочным внутри, а снаружи обретает великолепную хрустящую корочку, перед которой невозможно устоять.
Кроме того, современный прибор должен быть оснащен подсветкой, чтобы вам не пришлось постоянно открывать дверцу и следить за процессом приготовления. Также нужен духовой шкаф с таймером, благодаря чему будет намного комфортнее готовить.
Пожалуй, это базовые особенности, которые вы должны учесть при выборе духовки. Также, есть духовки, которые размораживают продукты и подогревают готовый обед, тем самым заменяя микроволновую печь.
Что касается безопасности, то стоит учесть такие особенности, как газ-контроль для газовых приборов и автоматическое отключение при нагреве для электрических. Дверца духового шкафа должна иметь хотя бы двойное остекление, что позволит не только максимально сохранить тепло во время готовки, но и значительно снизит риск получения ожогов.
Виды духовых плит
Духовой шкаф бывает газовый или электрический. Также можно выбрать вариант встраиваемый, благодаря чему экономится пространство на кухне.
Если вы решили остановить свой выбор на приборе, который работает при помощи газа, то стоит учесть его особенности. Газовые духовые шкафы – это экономичные модели. Кроме того, многие хозяйки уверяют, что блюда на газе получаются в разы вкуснее, чем в электрической духовке. Но это дело вкуса.
Выбирая газовый прибор, обязательно обращайте внимание на его многофункциональность, практичность и безопасность. Хорошо, когда у прибора есть автоматический электроподжиг. Это означает, что разжигать духовку можно будет без использования спичек или зажигалок.
Кроме того, прежде чем приобрести газовую духовку поинтересуйтесь, есть ли у нее режим гриля, газ-контроль, который убережет от возможной утечки газа, и таймер. Также стоит обратить внимание на аксессуары, которые прилагаются к духовке. Это наличие противня, решетки и т. д.
Для тех, кто решил выбрать для своей кухни электрический духовой шкаф, рекомендуется обратить внимание на класс энергоэффективности. Идеально, если это будет класс А или А+. Чем больше плюсов, тем экономичнее модель будет расходовать электроэнергию.
Как правило, такие духовые шкафы оснащены электронным, сенсорным или механическим управлением. Здесь уж только вы можете решить, какое управление вам нравится больше.
Далее стоит обратить внимание на функциональность. Многие модели оснащены автоматическими программами, благодаря чему вы сможете легко и быстро приготовить то или иное блюдо, так как рецепты приготовления уже заложены в память прибора. Также стоит обратить внимание на наличие таких функций, как быстрый разогрев, разморозка и самоочистка.
Многие современные модели имеют систему самоочистки, благодаря чему после приготовления того или иного блюда вам не придется самостоятельно очищать духовой шкаф. Но если вы приобрели духовку без такой функции, то будьте готовы к тому, что после приготовления блюд, в особенности мясных, вам придется тщательно отмывать прибор внутри.
Правила ухода: частота и порядок
Главное правило по уходу за любым прибором, неважно, это стиральная машина или же духовой шкаф, звучит так – чем чаще вы очищаете прибор, тем легче поддерживать его чистоту. Если вы возьмете себе за правило ежедневно, после каждой готовки протирать прибор изнутри и снаружи, то потом вам не придется тратить много времени на то, чтобы отчистить его от пятен жира.
Если вы приготовили какое-то блюдо, например, запекли курицу, после чего прибор внутри загрязнился, то очистить его легко. Главное, правильно все сделать. Помните, что пятна жира легче оттираются, пока духовка не совсем остыла. Если же вы решили заняться очисткой на следующий день, то будет лучше, если вы прогреете прибор на слабом огне хотя бы минут пятнадцать. Это облегчит процесс очистки, так как загрязнения размягчатся и будут податливее.
Прежде чем приступить к очистке, полностью освободите духовой шкаф. То есть нужно извлечь из него противни, поддоны, решетку и т. д. Некоторые модели устроены таким образом, что дверца легко снимается, что намного облегчает процесс очистки.
Помните о том, что приборы, внутренняя часть которых имеет эмалевое или какое-либо другое покрытие может повредиться, если вы будете применять для очистки порошки. Любые абразивные средства могут поцарапать поверхность и жир будет сильно въедаться в эти бороздки.
Кроме того, нельзя использовать слишком жесткие губки, металлические сетки, скребки и все то, что может повредить поверхность. Выбирайте мягкую губку или просто кухонную тряпку.
Еще одно правило, которое поможет вам не только сохранить чистоту, но и продлить срок службы прибора – ни в коем случае не наносите моющее химическое средство на нагревательные элементы духовки, а также на вентилятор. Частички средства могут остаться и при нагревании прибор будет выделять химический запах, который передастся блюду и может испортить его вкус и ваше здоровье.
Если же вы чувствуете, что остался сильный запах после очистки и проветривание не помогает, то используйте следующий народный метод. Наверняка в вашем доме найдется пачка активированного угля. Вам понадобится таблеток девять-десять. Таблетки следует полностью растворить в воде и оставить стакан в духовке часа на два. Запах полностью исчезнет.
Периодичность очистки прибора зависит от того, как часто вы готовите. Конечно, во время готовки пирогов, кексов и какой-либо другой выпечки духовой шкаф не так сильно пачкается и вообще не загрязняется. А вот после запекания мяса, какой-либо запеканки, блюда в фольге, курицы и т. д. прибор нуждается в очистке. Во-первых, это поможет избавиться от запаха готового блюда, во-вторых, поможет поддержать чистоту.
Для поддержания чистоты будет достаточно того, что ежедневно вы будете протирать внутреннюю часть камеры влажной чистой тряпочкой. Кроме того, не забывайте после приготовления блюд очищать противень, иначе потом будет сложно отмыть застарелый жир.
Итак, если вы уже запустили духовой шкаф до такой степени, что простая очистка тряпочкой не помогает избавиться от нагара и пятен жира, то вам нужно серьезнее подойти к делу, чтобы вернуть блеск и чистоту прибору.
Обзор чистящих средств
Вымыть духовой шкаф так, чтобы он вновь засиял блеском чистоты, легко. Самое главное – точно знать, как это сделать, какое средство выбрать и с чего начать.
Очистить духовой шкаф вы можете народными методами, то есть при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме.
Кстати, такой метод более безопасный, так как никакой химии в этих средствах не содержится. Поэтому если вы страдаете аллергией, то стоит остановиться на этом варианте очистки.
Кроме того, можно использовать специальные профессиональные средства, которые отлично справляются со своей работой. Многие производители бытовой техники рекомендуют выбрать то или иное средство для очистки, так как оно прошло тестирование и признано безопасным для использования. Единственный минус – их высокая цена.
Итак, давайте для начала рассмотрим те средства и методы, которые доступны каждому из вас.
Народные
Народные методы очистки духового шкафа от пятен жира уже проверены не одним поколением домохозяек. Еще наши бабушки знали секреты, благодаря которым вся кухонная утварь и техника блестела чистотой и не было ни одного намека на загрязненность.
Самое распространенное средство для очистки – это пищевая сода. Удивительно, как это доступное средство помогает не только готовить пышную выпечку, но и очищать загрязненные поверхности. Многие хозяйки даже используют ее вместо моющего средства для мытья посуды, так как этот порошок легко справляется с жиром и даже застарелыми пятнами. Кроме того, содой легко отмыть кафель на кухне, который часто загрязняется от регулярной готовки, в особенности если на кухне нет вытяжки.
Удивительно, что это народное средство поможет избавиться как от свежих пятен и загрязнений, так и от застарелых. Возьмите немного соды и разведите ее водой таким образом, чтобы получилась густая однородная паста.
Получившуюся пасту следует нанести на загрязненную поверхность и оставить на 10 минут. Затем влажной губкой или тряпкой нужно потереть сильно загрязненные места и после все смыть чистой тряпкой. Пятна жира, даже въевшиеся, легко отойдут от поверхности эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, и от стекла дверцы.
Если пятна жира слишком въелись в поверхность и очистка содой не помогает, то можно использовать вместе с ней еще и столовый уксус. Кстати, хозяйки часто используют соду и уксус вместе как самое эффективное средство борьбы против сильных загрязнений.
Всю загрязненную поверхность обработайте уксусом. Обязательно обратите внимание на процент уксусной кислоты. Если это 70% кислота, то ее нужно развести водой. На стакан воды необходимо добавить одну-две чайные ложки крепкого уксуса.
Итак, нанесите уксус на тряпочку и протрите загрязненные места. Старайтесь не использовать губку, так как она впитает всю жидкость, то есть уксус, и поверхность будет недостаточно пропитана. После того, как вы обработаете загрязненные участки, нанесите на губку соду и пройдитесь ею сверху. Уксус и сода вступят в реакцию, начнется шипение, которое не должно вас пугать. Оставьте все так на час, после чего смойте губкой и чистой водой. Затем протрите чистой тряпкой и оставьте дверцу открытой на 20 минут.
С помощью обычного лимона или лимонной кислоты тоже вполне можно избавиться от жира. Если в доме есть хотя бы половинка свежего цитруса, то разрежьте его на дольки или круги и потрите загрязненную поверхность. От кислоты пятна жира разрушаются. Но этот метод поможет вам избавиться от слабых загрязнений, а вот от застарелых пятен – вряд ли.
Лимонная кислота поможет избавиться от серьезных загрязнений. Для этого нужно наполнить противень водой, достаточно будет одного стакана. Добавьте туда 50-100 грамм лимонной кислоты и отправьте противень в духовку. Духовку следует предварительно разогреть до 200°С и оставить противень на полчаса. После чего выключите прибор и дайте ему немного остыть. Затем можно будет просто протереть поверхность чистой влажной тряпочкой. Загрязнения будут легко отходить.
Обычная соль, которую мы используем для приготовления еды, также может стать очищающим средством. Как только вы закончили готовку и заметили, что внутренняя камера прибора загрязнилась и нуждается в очистке, нужно сделать следующее. Рассыпьте на противень соль и поставьте его в духовку, пока она не остыла. Спустя полчаса прибор остынет, противень можно будет достать, а загрязненную поверхность просто протереть чистой и влажной тряпочкой.
Нашатырный спирт – это не только известное народное средство для мытья окон. Нанесите его на загрязненные участки, например, при помощи губки или пульверизатора. Оставьте так, закрыв дверцу, на три-четыре часа, после очистите поверхность обычным способом.
Есть еще один действенный метод очистки при помощи нашатыря. Для этого нужно разогреть духовку до 100°С, поставить на верхнюю решетку стакан с разведенным нашатырем и закрыть дверцу. Спустя четыре часа вы сможете легко избавиться от жирного налета и нагара.
Магазинные
Если вы по каким-то причинам не доверяете народным методам борьбы с жиром и грязью, то вполне можно приобрести специальное чистящее средство, которое есть в каждом магазине.
Приобретая такое средство, обязательно внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться в том, что оно подходит для очищения внутренней части духового шкафа. Также отдавайте предпочтение не порошкам, а выбирайте гель или же спрей, который легко наносить.
Если в составе указано множество кислот, то такое средство может повредить покрытие, эмаль внутренней части камеры. Поэтому стоит внимательнее изучить состав средства.
Помните о том, что работать нужно обязательно в перчатках, иначе вы рискуете серьезно повредить кожу рук. Кроме того, важно помнить о том, что нагревательные элементы ни в коем случае нельзя чистить такими средствами.
Убираем жирный налет
Отмыть духовку от застарелого жира за 5 минут возможно. Выше описаны действенные способы, которые позволят вам просто и быстро помыть загрязненные места. Но есть еще несколько эффективных методов, которые позволят быстро помыть не только внутреннюю часть камеры, но и дверцу, а также решетку.
Возьмите емкость такого размера, чтобы решетка спокойно туда поместилась. Налейте горячей воды, добавьте в равных пропорциях пищевую соду и столовый уксус, замочите решетку на полчаса. После можно будет просто пройтись по поверхности губкой и смыть все теплой водой.
Решетку, как и саму духовку можно отмывать с помощью тех же народных средств, о которых мы говорили выше. Единственное, что нужно очищать ее методом замачивания.
Дверцу прибора с внутренней стороны очень сложно отмывать. В особенности если готовилось вкуснейшее мясо или курица. Отмыть дверцу можно теми же способами, что и саму камеру. Единственное, не забывайте о том, что очищать поверхность стекла нужно только мягкой губкой, чтобы не оставить царапин на стекле дверцы.
Вычищаем нагар
Если вы вовремя не очистили духовой шкаф внутри от пятен жира и других загрязнений, то оттереть зажаренный жир будет не так-то просто.
Прежде чем начать избавляться от старого и пригоревшего жира и гари, рекомендуется немного пропарить духовку, чтобы размягчить старые загрязнения. У кого-то в доме есть компактный ручной отпариватель, который отлично справится с этой задачей. Но если у вас нет такого агрегата, то и это не беда. Налейте в противень или в какую-либо другую посуду побольше воды, поставьте емкость во внутрь, разогрейте духовой шкаф до 150°С, закройте дверцу. Спустя 40 минут можно выключить духовку и открыть дверцу, чтобы выпустить пар.
После такой «парилки» застарелый жир будет намного легче отходить. Можно будет отмывать проблемные участки любым из методов, описанных выше.
Кстати, в емкость с водой можно натереть немного хозяйственного мыла и оставить так «пропаривать» духовку примерно на час. Но после такой «парилки» можно будет просто протереть поверхность тряпкой, избавляясь от пятен и нагара. И если до этой процедуры был верх желтый, то после он будет сиять чистотой.
Как отмыть посуду?
Стеклянный поднос или форму для запекания, конечно, легко отмыть от любых загрязнений в посудомоечной машине. Но если такой чудо-помощницы в доме нет, то придется справляться вручную.
Стекло порой бывает очень хрупким, поэтому нужно быть предельно осторожным во время очистки такой формы для запекания. Противень можно замочить в горячей воде, куда следует добавить обычное средство для мытья посуды. Спустя час жир будет намного легче отставать от поверхности, и счистить его можно будет обычной губкой.
Железный противень можно прокипятить, после чего он будет вновь сиять чистотой. Для этого вам понадобится большая емкость, куда свободно может уместиться противень. Добавьте туда в равных пропорциях соду и уксус и прокипятите 30 минут. После чего ототрите тряпкой или губкой загрязнения и ополосните теплой водой.
Тоже самое можно сделать и со средством для мытья посуды – делаете все, что описано выше, только вместе с содой добавляете гель. Полчаса кипения будет достаточно. Кстати, если у вас нет большой емкости, то можно просто поставить сам противень на огонь, наполнив его водой и добавив все необходимые средства для очистки.
Очистить противни или формы из стекла, а также любую другую сильно загрязненную посуду можно следующим способом. Возьмите пищевую соду, добавьте в нее перекись водорода, которая продается в каждой аптеке. Разведите соду до образования густой пасты, нанесите средство на губку и смело оттирайте загрязненную поверхность.
Также перекись можно использовать и самостоятельно. Для этого нужно влить 200 мл перекиси на поллитра воды, вскипятить эту жидкость и в горячем виде залить ею противень. Спустя 20 минут все загрязнения будут легко очищаться.
Только не забывайте о том, что с перекисью нужно обязательно работать в перчатках. Также учтите, что чем концентрированней будет раствор перекиси и других веществ, тем опаснее будет вдыхать их пары. Поэтому заранее позаботьтесь о доступе свежего воздуха в помещение или о хотя бы о достаточной вентиляции.
Полезные советы
Хозякам на заметку следующие рекомендации:
- Вместо соды можно использовать обычный разрыхлитель, который вы используете для выпечки в домашних условиях. Кстати, он намного эффективнее справляется с застывшими загрязнениями, в отличии от соды, так как в нем уже есть лимонная кислота. Способ применения такой же, как и с содой.
- Если в доме есть сода, но нет уксуса, то его вполне его можно заменить лимонной кислотой. Вступив во взаимодействие с пищевой содой, она поможет быстро разрушить частички жира.
- В качестве очистителя вы можете использовать обычное средство для мытья посуды. Желательно, чтобы это был гель. Такое средство отлично справляется с пятнами жира, растворяя их, и не повреждает поверхность. А если добавить в него немного лимонной кислоты, то можно справиться и с застарелыми загрязнениями.
- Если вы возьмете за правило каждый раз застилать противень пергаментной бумагой, то жир не будет сильно въедаться в поверхность и вам не придется прикладывать много усилий, чтобы вернуть ему чистоту. Не откладывайте мытье противня или форм для запекания на потом. Чем дольше времени пройдет, тем сложнее будет вычистить загрязнения.
- Любители такого газированного напитка, как «Кока-кола», могут его смело использовать в качестве средства для очищения сильных загрязнений. Достаточно замочить противень или грязную форму в этом напитке на полчаса или час, чтобы посуда засияла чистотой. Также можно прокипятить посуду в этом напитке минут пять, и тогда она очистится еще быстрее.
О том, как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара, смотрите в следующем видео.
Как очистить духовку от нагара и застарелого жира?
При постоянном использовании на внутренней поверхности духового шкафа образуется нагар от запекшегося жира, который довольно сложно отчистить, поэтому в данной статье рассмотрим наиболее быстрые и эффективные способы, как почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях с использованием специальных и подручных средств.
Какие бывают виды духовок и в чем разница их очистки от жира и нагара?
Самоочищающийся духовой шкаф с пиролитической самоочисткой
Данные духовки являются одними из самых дорогих моделей, в которых есть специальная функция самоочистки. Принцип её действия такой: пустая духовка нагревается до большой температуры и все загрязнения в ней под воздействием высокой температуры превращаются в пепел (во время самоочистки дверь в духовке блокируется до окончания процесса), после чего остывший духовой шкаф вручную очищают от остатков пепла, просто протерев его сухой чистой тряпкой.
Преимущества: высокое качество духового шкафа и материалов, из которых он изготовлен, быстрая и эффективна самоочистка от нагара и пригоревшего жира.
Недостатки: данный тип духовок имеет высокую стоимость, сам процесс самоочистки нужно проводить почаще, чтобы внутри духовки не появлялся легкий запах гари.
Духовой шкаф с непрерывной каталитической очисткой
Главной особенностью данных духовых шкафов является особый материал, которую используются на стенках и днище внутри духового шкафа. Во время приготовления еды в духовке, все загрязнения которые попадают на стенки разлагаются на органические остатки и воду и легко счищаются обычной тряпкой.
Преимущества: самоочистка может не справиться со всеми загрязнениями и может потребоваться дополнительная очистка духового шкафа вручную. К преимуществам также можно отнести то, что самоочистка проходит во время приготовления пищи и нет дополнительных затрат электроэнергии на дополнительный запуск данной функции, как в моделях с пиролитической самоочисткой.
Недостатки: самоочищающиеся панели на стенках духовки имеет ограниченный ресурс использования + в такого типа духовок вручную потребуется чистить дверцу от пригоревшего жира.
Духовой шкаф без функции автоматической очистки
Самый обычный и распространенный тип духовок (электрических, газовых), в которых очистку внутренней поверхности проводят вручную после приготовления еды.
Преимущества: данные модели духовых шкафов имеет невысокую стоимость и потребляют меньше электроэнергии (актуально для электрических моделей).
Недостатки: все виды загрязнения внутри пригоревшей духовки необходимо удалять вручную.
Так как в основном самой распространенной моделью является именно этот вид духовок и их постоянно нужно чистить вручную, рассмотрим ниже наиболее распространенные простые и недорогие способы чистки нагара и пригоревшего жира, которые зарекомендовали себя.
Как почистить обычную духовку внутри от нагара и застарелого жира?
Используем специальные чистящие средства для удаления нагара
Одним из самых эффективных методов очистки нагара в духовом шкафу является использование специальных моющих и чистящих средств, которые можно купить в ближайшем магазине бытовых товаров. При их использовании необходимо действовать строго по инструкции от производителя, которая обычно указана на этикетке.
На заметку: чтобы избавиться от неприятного запаха моющих средств в духовке, после её очистки следует всегда тщательно протирать её чистой влажной губкой, а также можно протереть всю внутреннюю поверхность духовки губкой, смоченной в лимонном соке, после чего проветрить её в течении нескольких часов.
Используем народные методы и средства для очистки духовки от нагара
Так как большинство специальных чистящих средств имеют высокую стоимость, при этом некоторые их виды не всегда столь эффективны, как обещано в рекламе, можно воспользоваться обычными подручными средствами для удаления пригоревшего жира в духовом шкафу в домашних условиях:
- Сода. Добавляем в соду немного воды так, чтобы получилась кашица и наносим её на загрязненные участки в духовке и оставляем в таком виде на 30-40 минут, после чего губкой для мытья посуды оттираем пригоревший жир и нагар.
- Уксус. С помощью чистой губки для мытья посуды наносим столовый уксус (7% или 9%) на загрязненные места в духовке и оставляем ее в таком виде на 2-3 часа, после чего очищаем остатки растворившегося жира и нагара с помощью губки и моющего средства для посуды.
- Хозяйственное мыло (или моющее средство для посуды). На терке необходимо натереть половинку хозяйственного мыла, после чего растворить его в 1 литре воды. Мыльный раствор выливаем в глубокий противень и ставим его в духовой шкаф, при температуре 100-120 градусов кипятим мыльный раствор в течении часа (дверцу не открываем), после чего выключаем духовку, ожидаем пока она остынет и вымываем губкой и мыльным раствором остатки жира и нагара на стенках и днище духового шкафа.
- Нашатырный спирт (нашатырь). Первым делом при работе с нашатырным спиртом важно открыть окна на кухне, а также работать в резиновых перчатках. Ставим в духовку 2 противня, на нижний ставим емкость с обычной горячей водой, а на верхний емкость с нашатырным спиртом, после чего разогреваем духовку до 60-70 градусов и выключаем, чтобы внутри образовался пар из нашатыря и воды и размягчил все загрязнения. Через 2-3 часа вынимаем все их духовки и чистим её обычной губкой и моющим средством для посуды.
- Разрыхлитель для теста. Наносим разрыхлитель на загрязненные участки в духовке, после чего смачиваем его обычной водой из пульверизатора, ожидаем пока пройдет реакция (3-5 минут), после чего оттираем остатки жира с помощью обычной влажной губки для мытья посуды.
- Лимонный сок. Выдавливаем в глубокую тарелку или чашку сок из 1-2 лимонов, наносим его на загрязненные места в духовке и ожидаем 10-15 минут, после чего смоченной в лимонном соке губкой оттираем въевшийся нагар и жир.
На заметку: при использовании любого из перечисленных выше методов, как почистить духовку от жира и нагара, безопаснее проводить чистку в резиновых перчатках, а также после удаления нагара, пригоревшего жира и еды с внутренних поверхностей духовки, повторно её можно протереть губкой с лимонным соком и хорошо проветрить, чтобы избавиться от запаха гари.
Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях?
Чтобы почистить дверцу (стекло на дверце) духовки также можно воспользоваться одним из перечисленных выше способов, среди наиболее быстрых и эффективных можно выделить:
- Чистка разрыхлителем теста. В тарелке смешиваем разрыхлитель теста с теплой водой до образования пенящейся кашицы и наносим ее на внутреннюю поверхность дверцы в духовке, оставляем в таком виде на 5-10 минут, после чего тщательно вымываем её обычной водой с помощью губки для мытья посуды.
- Чистка уксусом. Надеваем резиновые перчатки и с помощью губки для мытья посуды наносим столовый уксус на загрязненные места на стекле, оставляем в таком виде на 1-2 часа, после чего тщательно вымываем стекло и всю дверцу в духовке с помощью средства для мытья посуды, воды и чистой губки.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях, Вы сможете быстро избавиться от данных проблем и постоянно поддерживать духовой шкаф в чистоте. Свои отзывы и полезные советы, как быстро почистить духовку от застывшего нагара домашними средствами, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Сохранить в социальных сетях:
Всем привет! Я Инна — автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!
Интересные статьи по теме: