Как правильно слив сделать: Слив воды в частном доме: схема, инструкция, рекомендации.
Слив воды в частном доме: схема, инструкция, рекомендации.
Главная
Пресс-центр
Блог
Слив воды в частном доме
18.06.2021
Слив воды
Редакция сайта «Новое место» Поделиться
Из этой статьи вы узнаете:
- Виды систем слива воды в частном доме
- Схема канализации для слива воды в частном доме
- Пошаговая инструкция по монтажу слива воды в частном доме своими руками
- Секреты консервации слива воды в частном доме зимой
Ни о каком комфорте проживания человека не может быть и речи, если не решен вопрос с отводом стоков.
В нашей статье мы рассмотрим, по каким принципам должна быть устроена канализация, как осуществить ее монтаж своими руками, а также поговорим о грамотной консервации дома на зиму. Чтобы все сделать правильно, читайте далее.
Виды систем слива воды в частном доме
Если вы решили своими руками сделать слив воды в частном доме, то должны знать, что подобные сооружения подразделяются на несколько видов в зависимости от способа очистки, месторасположения накопительной емкости, применяемых материалов, а также конструктивных особенностей. Так, выделяют:
- герметичные сливные ямы;
- дренажные;
- ямы-септики.
Когда на территории разбит сад, есть огород, следует остановить свой выбор на сливной яме-септике, чтобы сточные воды очищались максимально эффективно.
Если слив воды в частном доме оборудован правильно, получится очистить стоки до 90–95 %.
- Поверхностные канализационные сборники
Данный тип ямы подходит для летнего времени, встречается на современных участках нечасто.
- Канализационная сеть
Трубопровод канализации монтируют на поверхности, соблюдая требуемый уклон.
Важно придерживаться основного правила: источники стоков должны находиться выше входа в накопительную емкость.
- Поверхностный сливной резервуар
Его устанавливают на участках, где УГВ достаточно высокий.
Схема канализации для слива воды в частном доме
Прежде чем приступить к монтажным работам, следует составить строительную документацию, в частности схему разводки канализационной сети в загородном коттедже.
1. Выполняем чертеж
Прежде всего необходимо разработать проект канализационной системы, учитывая особенности вашего участка, а также придерживаясь правил СНиП. Многие решают своими силами создать проект, не обращаясь к профессионалам.
Каковы первые действия, если вы планируете самостоятельно сделать слив воды в частном доме? Сначала создаем чертеж, для этого выбираем оптимальную схему, подходящую под ваши требования, изучаем, как канализация будет работать.
2. Учитываем важные моменты перед созданием проекта:
- Когда в районе есть центральная канализация, можно ли просто подсоединиться к ней либо же придется дополнительно очищать сточные воды?
- Какую нагрузку канализация будет испытывать? Чтобы определить этот параметр, важно учитывать, сколько домочадцев в вашей семье, а также количество точек водозабора.
- Важно определить уровень промерзания грунта, чтобы достаточно заглубить канализационный выпуск.
- Необходимо уточнить уровень грунтовых вод. Если УГВ высокий и зеркало грунтовых вод находится близко к поверхности, помимо канализационной системы, придется делать ливневку.
- Нужно провести оценку особенностей рельефа территории, чтобы выяснить, получится ли сделать самотечную систему. Если такой возможности нет, необходимо купить фекальный насос и определиться с местом его расположения.
Пошаговая инструкция по монтажу слива воды в частном доме своими руками
1. Внутренняя канализационная система
Первый шаг – монтаж трубопровода в доме. Оптимальный вариант – изделия из ПВХ, с их установкой справится даже новичок. Этот материал можно совмещать с другими, ПВХ-трубы весят мало, отлично сгибаются, держат цемент, их легко соединять.
Чтобы распилить такую трубу, потребуется ножовка по металлу (пилим под прямым углом). После этого нужно соединить короткие элементы системы встык, используя резиновые прокладки для герметичности. Затем можно подключить все точки водопотребления. Для санузла потребуются специальные трубы с сечением 10 см, чтобы слив работал нормально. Сечение других труб может быть 5–7,5 см, этого достаточно, чтобы стоки быстро уходили.
Трубы нужно установить под уклоном 2–5 мм на метр, чтобы система была самотечная. Из коттеджа труба должна выходить на глубине 1-2 м, этот параметр зависит от того, насколько глубоко промерзает грунт. Важно соблюдать уклон 5 мм на метр. Затем эта труба должна соединяться с канализационным колодцем. По завершении монтажных работ следует провести тестирование системы.
Это интересно!
Можно ли сливать воду в септик: разбираемся в допустимой концентрации примесей Подробнее
2. Наружная канализационная система
Она включает в себя накопительный резервуар – выгребную яму, септик. Их конструкция бывает разных видов, с дном либо без дна, использование последних может привести к тому, что стоки будут проникать в грунт, загрязняя его.
Яму без дна допускается оборудовать, когда объем сточных вод небольшой, до 1 кубометра в 24 часа. Также колодец или скважина должны располагаться на дистанции минимум 50 м от выгребной ямы.
Чтобы не нарушать закон, рекомендуется устанавливать герметичный накопительный резервуар. Когда он наполнится, придется вызвать ассенизаторов. Будьте готовы к тому, что за их услуги придется заплатить.
Более современное и экологичное решение – самостоятельно сделать слив воды в частном доме без ямы, для этого потребуется септик. Важно, чтобы септик был расположен ниже, чем источник питьевой воды, и на дистанции 50 м от него.
- От септика до ограждения должно быть минимум 2 м.
- Важно продумать, как будет подъезжать машина ассенизаторов.
- Размер ямы должен быть больше трех средних объемов сточных вод в сутки.
- На дне следует сделать прослойку из бетона толщиной 15–20 см, чтобы исключить попадание стоков в почву.
- Стены септика могут быть сделаны из железобетонных колец, также можно купить изделия заводского производства из пластика либо выложить стенки из кирпичей.
- Важно герметично заделать места стыков.
- После этого дважды нанести на внутреннюю поверхность битум.
- Точно так же оборудуется вторая секция, затем они соединяются друг с другом.
- Третью камеру выполняют по такому же принципу, единственное отличие – у нее нет дна, вместо этого делается подушка толщиной 0,5 м из песка и гравия, она будет очищать стоки.
Теперь вы знаете, как слить воду в частном доме. В коттедже можно устроить любой вид канализационной системы, описанный выше. Главное учитывать особенности вашего участка, чтобы правильно сделать канализацию самостоятельно.
Секреты консервации слива воды в частном доме зимой
Если у вас есть дачный домик или коттедж для летнего проживания, вы должны знать, как правильно подготовить его перед зимой. В холодное время года все системы подвергаются повышенной нагрузке. Как действовать, чтобы трубопровод и канализационная система не испортились из-за мороза? Для этого необходимо провести простую, но важную подготовку дома к зимнему сезону.
1. Слив воды из системы
Если дом предназначен для временного проживания в теплое время года, инженерные коммуникации в нем будут иметь определенные особенности. Причем не важно, из какого материала сделаны трубы, запорная арматура, каково рабочее давление и где располагается насосное оборудование. Итак, в летнем домике:
- трубы расположены с уклоном в сторону источника питьевой воды;
- на трубе, по которой вода подается в помещение, есть обратный клапан, он расположен в скважине либо в жилом здании, рядом с гидробаком. Он не дает воде течь в обратном направлении.
Соответственно, если вы хотите удалить воду из системы, необходимо отключить клапан. Тогда жидкость потечет обратно в скважину, попадет в специальный сток. На трубе, между обратным клапаном и гидробаком, расположен сливной кран. Если у вас колодец, то у такого крана будет длинная ручка, чтобы не нужно было спускаться вниз для его закрытия.
Иногда обратный клапан монтируется на трубе в здании, рядом с гидробаком, тогда сливной кран будет расположен на параллельной трубе.
Как только вода будет удалена из системы, необходимо снять все фильтрующие элементы, расположенные перед гидроаккумулятором и после него, достать из них картриджи и убрать до следующей весны.
2. Удаление воды из насоса
Второй шаг – подготавливаем насосную станцию к зимнему сезону. Если она находится в дачном домике, потребуется удалить из нее воду. Когда оборудование расположено в колодце либо скважине, подготовка не требуется. Конечно, если насосы расположены на большой глубине, где почва не промерзает.
Специалисты рекомендуют осенью достать насосное оборудование из источника питьевой воды, идеальное место для хранения – отапливаемое помещение.
Это интересно!
Как очистить септик без откачки: обзор эффективных методов Подробнее
Как удалить воду из насосной станции? Для этого отключаем ее от сети, убираем сливную пробку, она расположена внизу корпуса. Затем насос наклоняем в сторону слива жидкости, переворачиваем вверх дном.
3. Слив воды из системы отопления в частном доме
После того как вы закончите работу с насосным оборудованием, приступаем к подготовке бойлеров. Перед зимним сезоном из них необходимо слить воду. Такое оборудование не способно работать при минусовых температурах. Если не полностью удалить влагу из бойлера, при ее застывании его может разорвать.
Многие домовладельцы производят слив воды из нагревательных систем неправильно, в результате оборудование портится.
Как удостовериться, что из бойлера полностью удалена вода? Для этого выполняется его продувка. Важно знать, какой вход предназначен для холодной, а какой для горячей воды. Открываем дренаж на холодной воде, подаем горячий воздух в патрубок горячей. Вход холодной воды находится низко, во время продувки в него получится вытеснить полностью всю влагу. Если действовать наоборот, продуть оборудование не получится, вы просто запустите воздух внутрь системы.
Новое Место. Отзыв Егора Кончаловского о монтаже септика:
Также можно монтировать специальный сливной кран.
4. Слив воды в частном доме для стиралки и умывальника
Когда в дачном домике на зиму остаются посудомоечная и стиральная машины, их следует подготовить. Удалить жидкость из посудомоечной машины бывает проблематично, поскольку внутри у нее сложная система, подводящая воду. Изучите инструкцию по эксплуатации к вашей модели посудомойки. Если там сказано, что бытовая техника не предназначена для хранения в неотапливаемом помещении, не описана подготовка к зимнему сезону, рекомендуется увезти технику с собой.
Подготовить стиральную машину легче. Как удалить из нее воду:
- отсоединяем оборудование от водопровода и канализационной системы, оба шланга опускаем в тазик, нажимаем на кнопку «слив», ждем, пока вода полностью сольется;
- выдергиваем провод из сети, подставляем плоскую емкость (например, лоток), снимаем крышку сливного насоса;
- затем переворачиваем машину, в таком положении ее можно смело оставлять на зимовку.
Обратите внимание! На ряде моделей стиральных машин внутри есть полости, в которых скапливается влага. Чтобы ее удалить, придется разобрать технику.
Теперь вы знаете, как и куда сливать воду в частном доме, чтобы проживание в нем было максимально комфортным, а также чтобы подготовить его к зимнему сезону. Оптимальное решение – сделать выгребную яму либо монтировать накопительный резервуар. Однако такие решения не подойдут, если вы проживаете в коттедже постоянно и у вас большая семья.
Поэтому рекомендуется установить септики с двумя или тремя секциями, в которых стоки очищаются с помощью аэробных либо анаэробных бактерий. Конечно, материальные затраты будут больше, однако прослужит такая канализационная система в течение многих лет. Главное правильно разработать проект и без ошибок монтировать все элементы системы, придерживаясь вышеописанных правил.
Слив воды
Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с друзьями:
Читайте также
-
Почему в доме пахнет канализацией: причины и способы устранения
Причины, почему в доме пахнет канализацией. Устранение засора. Причины, почему в доме пахнет канализацией из септика.
-
Можно ли сливать воду в септик: разбираемся в допустимой концентрации примесей
Какую воду безопасно сливать в септик? Можно ли сливать в септик воду после промывки фильтров? Вода с какими примесями опасна для септика.
Способы утилизации воды из септика.
-
Эксплуатация септика зимой: обслуживание и профилактика
Правила эксплуатации септика зимой. 5 способов разморозить замерзший септик и канализационные трубы. Профилактика и ремонт поврежденного от морозов септика. Утепление септика для его нормальной эксплуатации зимой.
Возврат к списку
установка своими руками, замена слива, как установить, монтаж, устройство
Содержание:
1. Отличия автоматического и полуавтоматического сливов в ванной
2. Материалы для слива в ванной
3. Как правильно сделать установку слива
Редко какой хозяин дома или квартиры не сталкивался c необходимостью замены или установки механизма слива-перелива для ванны. Предназначается устройство слива ванны для регулировки уровня воды. Благодаря его наличию не происходит переливание жидкости через края ванны в процессе ее наполнения.
Отличия автоматического и полуавтоматического сливов в ванной
В продаже можно встретить два основных типа изделий:
- полуавтоматический;
- автоматический.
Слив-полуавтомат для ванны устроен таким образом, что поднятие сливной пробки происходит при помощи небольшого троса, который соединяет переливной механизм со сливным. В данном случае открытие и закрытие отверстия для слива происходит в результате поворота крышки.
Монтаж слива в ванной такого типа имеет следующие преимущества:
- привлекательный вид;
- простота пользования.
Основной недостаток полуавтоматического слива-перелива – это ухудшение качества работы троса через некоторое время. Правда, данный недостаток характерен для недорогих механизмов.
Устройство слива в ванной работает следующим образом: чтобы поднять крышку, достаточно всего лишь нажать на нее. Механизм открытия/закрытия располагается в крышке.
Автоматическая система отличается привлекательным видом, но имеет и существенный минус – приходится наклоняться, чтобы задействовать пробку слива. Правда, также существует автоматика с механизмом наполнения. Данное изделие устанавливают при отсутствии смесителя.
Порядок, как правильно установить слив в ванной, предусматривает соединение его с водопроводной трубой. В результате вода, наполняющая ванну, будет набираться при помощи переливного механизма.
Материалы для слива в ванной
В настоящее время изделия для слива, устанавливаемые под ванной, производят из разных материалов.
Оптимальным выбором являются механизмы из хромированной латуни, полипропилена и полиэтилена, поскольку они:
- не ржавеют;
- не подвергаются гниению;
- отличаются устойчивостью к воде с повышенным содержанием солей.
Самое дорогое изделие – латунный слив-перелив, который будет выглядеть в ванной комнате превосходно. По остальным характеристикам латунь уступает пластику. Прежде всего, это касается устойчивости к механическим повреждениям.
Как правильно сделать установку слива
Когда механизм приобретен, следует разобраться с тем, как правильно сделать слив в ванной. Сразу следует отметить, что работа эта несложная, поэтому ее может сделать самостоятельно каждый домашний умелец.
Установка слива в ванной своими руками выполняется с помощью отверток и фонарика.
Из других стройматериалов потребуются:
- пластиковые трубы;
- силиконовый герметик;
- канализационные патрубки (чаще всего диаметром 40 или 50 миллиметров).
Прежде, чем делается замена слива в ванной своими руками, выполняются подготовительные мероприятия, состоящие из:
- демонтажа старого изделия;
- очистки внутренней поверхности канализационного патрубка.
Процесс очистки патрубка несложно произвести в том случае, если труба пластиковая. Манжеты новых сифонов рассчитаны таким образом, что они легко соединяются даже с шероховатыми гнездами.
Более сложным заданием является замена слива в ванной с чугунной трубой, если он был соединен с патрубком при помощи цементного раствора. Чтобы удалить цемент, потребуется молоток и зубило. С хрупким чугуном нужно обращаться крайне осторожно. Все цементные крошки следует тщательно удалить, поскольку они будут способствовать образованию засора.
Существует определенная последовательность в действиях, как правильно сделать слив в ванной:
- сначала монтируют ванну;
- потом крепят тройник;
- соединяют уголок с сифоном;
- проверяют функционирование слива-перелива.
Наиболее эффективно механизм слива для ванны будет работать, если он установлен на уровне от 15 сантиметров и более от поверхности монтажа сантехники. При этом сантехнический прибор должен стоять прочно и не двигаться. В местах соприкосновения со стеной помещения пользуются силиконовым герметиком.
Для крепления тройника к решетке на сливе используют болт. Надежность соединению придает применение резиновой прокладки и герметика. Чтобы соединить нижний конец тройника с сифоном, задействуют конусный уплотнитель и гайку. Трубу, которая соединяет отверстие для перелива с тройником, монтируют в его боковой части.
В процессе крепления уголка к сливу необходимо надежно уплотнить соединения. При закручивании деталей механизма нужно действовать крайне осторожно, чтобы не сорвать резьбу.
Примерно сутки уходит на то, чтобы застыл герметик, после чего проверяют герметичность соединений. Для этого в ванну наливают ведро воды. Если нет протечек, ванну полностью наполняют водой. Если недоработки не обнаружены, можно в ванне купаться. Для контроля над правильным функционированием слива-перелива в декоративной планке делают небольшое отверстие.
Обычно при соединении сифона с системой канализации пользуются пластиковой 40-миллиметровой трубой. Если диаметр канализационной трубы составляет 50 миллиметров, задействуют пластиковый переходник с 40 на 50 миллиметров. Если канализация чугунная, нужно использовать соединение из резиновой муфты, имеющее соответствующий размер.
Выбирая материалы до того, как установить слив в ванной, желательно приобрести пластиковые трубы повышенной жесткости. Не следует покупать гофрированные гибкие трубки, обладающие повышенным гидравлическим сопротивлением. Эти изделия быстро засоряются и плохо очищаются.
Рецепт сливового варенья из двух ингредиентов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
На этой неделе у нас консервный бум. Воздух свежий, а утро прохладное. Мы окружены огненным массивом листьев, которые шелестят на теплом послеполуденном ветру. Осень витает в воздухе, и в это время года консервирование кажется правильным.
Я мог бы есть это сливовое варенье ложками; в сочетании с кружкой горячего чая (здесь я просто мечтаю)… Наше крошечное сливовое дерево каждый год производит в изобилии самые удивительные маленькие сливы. Хотел бы я назвать этот сорт; кто-нибудь узнает этих красоток?
Этот рецепт представляет собой нечто среднее между сливовым джемом и сливовым вареньем. В нем все еще есть кусочки сливы, похожие на варенье, но они хорошие, густые и красиво распределяются. Это потрясающе сочетается с оладьями или блинчиками на завтрак. О, и это будет самым сладким рождественским подарком!
Инструменты для домашнего консервирования:
- 8 литровых банок с крышками. Я купил их в Walmart.
- Большой бак для бульона (20Qt+) с подставкой (или купить консервную банку)
- Подъемник для банок для безопасного перемещения банок
Как приготовить сливовый джем:
Приготовление варенья: 1. Разрежьте 12 фунтов слив пополам, очистите их от косточек и положите в большую миску. Хорошо сбрызните 4 1/2 стакана сахара. Используя большую ложку, перемешайте сливы с сахаром, пока все они не будут покрыты. Если ваши сливы перезрелые или уже очень сладкие, вам может понадобиться всего 4 стакана сахара. В процессе варки можно добавить больше сахара по вкусу. Оставьте сливы при комнатной температуре с сахаром примерно на 1 час или пока сахар немного не растворится.
2. Переложите сливово-сахарную смесь в большую кастрюлю. Поместите его на плиту без крышки и доведите до кипения, периодически помешивая . Убедитесь, что вы видите легкое кипение, чтобы помешать, потому что весь горшок может не кипеть, а только центр. Если после того, как вы перемешаете, он перестанет кипеть, продолжайте кипятить, пока все не станет равномерно пузыриться, затем варите 10 минут и выключите огонь. Дайте кастрюле постоять без крышки, пока она не станет теплой на ощупь или не достигнет комнатной температуры.
3. Как только остынет, повторить шаг 2 таким же образом – кипятить 10 минут. Вы доведете его до кипения 4 раза, помешивая, чтобы не подгорело дно . Поэтому изготовление занимает 2 дня. Это очень просто, и это того стоит! Нет «установленного» времени ожидания между кипячениями. Если 2 дня не работают для вас, во что бы то ни стало, возьмите 3 дня. В вареньях много сахара, поэтому они не испортятся при комнатной температуре, если оставить их на столе на ночь. Если вы хотите, чтобы варенье имело еще более густую консистенцию, при желании его можно прокипятить 5-6 раз.
( Примечание: в четвертый раз доведите до кипения на небольшом огне и перемешайте еще несколько раз, чтобы предотвратить пригорание. Предлагаю добавить сахар по вкусу, если они более терпкие)
4. В последний раз, когда вы доведете его до кипения, вы захотите переложить его в стерилизованные банки, пока он горячий.
Для стерилизации банок: 1. Начните с мытья банок и крышек теплой водой с мылом , затем дайте им высохнуть в духовке при 215°С в течение примерно 20 минут или до полного высыхания. Крышки прокипятить 5 мин.
2. Перелейте кипящее горячее варенье в банки, используя стеклянный мерный стакан и воронку (наименее грязный метод), оставляя около 1/2 дюйма свободного места.
3. Завинтите крышки настолько, чтобы обеспечить плотное прилегание, но не затягивайте их слишком сильно, так как пузырьки воздуха должны иметь возможность выходить.
Текущие рекомендации по консервированию:
Здесь вы можете узнать последние рекомендации по консервированию. Это отличный ресурс для ответов на часто задаваемые вопросы о консервировании. Текущие рекомендации рекомендуют следующий процесс (вместо консервирования в духовке):
- Поместите упакованные банки в кастрюлю и залейте водой на 1-2 дюйма. Довести до кипения и обрабатывать 15 минут.
- Выньте из кастрюли и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа.
Вы можете услышать хлопок, когда банки полностью закроются.
- Через 24 часа проверьте, образовалось ли уплотнение, надавив на центр крышки – она вообще не должна двигаться. Если уплотнение не образуется, охладите джем и наслаждайтесь в течение 3 месяцев.
Теперь ты не хочешь свернуться калачиком с этой банкой?
Распечатать
Рецепт сливового варенья (без кожуры, без пектина!)
4,86 от 199 голосов
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время
90 03Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Курс: Приправы
Кухня: Американский
Ключевое слово: Без пектина, сливовый джем
Уровень навыка: Легко
Стоимость изготовления: $7-$12 из слив, выращенных в домашних условиях
Калорийность: 74
Порций: 80 (на 8 поллитровых банок
- 12 фунты сладкие спелые сливы, промытые
- 4 1/2 чашки белый сахар
- 8
литровые банки с крышками.
Стандарт США – метрическая система
Поместите сливы без косточек и половинки в чашу миксера и посыпьте 4 1/2 стакана сахара. Перемешайте сливы, пока они не покроются сахаром. Дайте им постоять 1 час, затем переложите смесь в большую кастрюлю.
Доведите до кипения без крышки, периодически помешивая. Варить до тех пор, пока смесь не станет однородно пузыриться. Варите 10 минут, затем выключите огонь. Остудить до комнатной температуры.
Повторите шаг 2 всего ЧЕТЫРЕ раза. В последний раз доведите до кипения при более низкой температуре, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Для стерилизации банок:
Начните с мытья банок и крышек теплой водой с мылом, затем дайте им высохнуть в духовке при 215°С в течение примерно 20 минут или до полного высыхания. Крышки прокипятить 5 мин.
Наполнение и приготовление варенья:
Перелейте кипящее горячее варенье в банки, используя стеклянную мерную чашку и воронку (наименее грязный метод), оставляя около 1/2 дюйма свободного места.
Завинтите крышки настолько, чтобы обеспечить плотное прилегание, но не затягивайте их слишком сильно, так как пузырьки воздуха должны иметь возможность выходить.
Поместите упакованные банки в кастрюлю и залейте водой на 1-2 дюйма. Довести до кипения и обрабатывать 15 минут. Вынуть из кастрюли и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Вы можете услышать хлопок, когда банки полностью закроются. Через 24 часа проверьте, образовалось ли уплотнение, надавив на центр крышки — она вообще не должна двигаться. Если уплотнение не образуется, охладите джем и наслаждайтесь в течение 3 месяцев.
Пищевая ценность
Рецепт сливового варенья (без кожуры, без пектина!)
Количество на порцию
Калории 74
% дневной нормы*
3 Калий 030 106 мг 3%
Углеводы 19 г 6%
Сахар 17 г 19%
Витамин А 235 МЕ 8%
Кальций 4 мг 0%
Железо 0,1 мг 1%
Пищевая ценность
Рецепт обновлен в 2019 году с учетом новых стандартов консервирования. Раньше мы использовали метод с духовкой: завинтите крышки настолько, чтобы обеспечить плотное прилегание, но не затягивайте их слишком сильно, так как пузырьки воздуха должны иметь возможность выйти, и поместите в духовку при температуре 350 ° F на 15 минут, а затем осторожно. выньте из духовки, переверните вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры.
Признаки испорченных консервов:
Мы следуем этому совету при консервировании любого типа: «Если сомневаетесь, выбросьте его».
- банка протекает, вздута или опухла
- банка выглядит поврежденной, треснувшей или ненормальной
- при открывании банка выбрасывает пену или жидкость
- консервы обесцвечены, покрыты плесенью, кашеобразны, слизисты или плохо пахнут
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Прочитайте больше постов от Наташи
Легкий сливовый джем — это несложные рецепты
Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.
Перейти к рецепту Оставить отзывВам понравится этот классический рецепт Easy Plum Jam , приготовленный из сладких, спелых, сочных слив в разгар сезона. Это идеальный способ сохранить этот вкусный косточковый фрукт , чтобы наслаждаться им в ближайшие месяцы.
Перейти к:- Почему мы любим этот рецепт:
- Ингредиенты в этом рецепте:
- Пошаговые инструкции:
- Необходимое оборудование:
- Советы для достижения успеха и часто задаваемые вопросы:
- Другие вкусные рецепты, которые вы можете попробовать:
- Легкий сливовый джем
Почему мы любим этот рецепт:
Мой простой традиционный рецепт содержит всего четыре ингредиента: сливы, сахар, лимонный сок и воду. Не требует добавления пектина.
В этом рецепте с пошаговыми инструкциями я покажу вам, как легко приготовить домашнее сливовое варенье.
Вам понравится, потому что:
- Приготовление варенья — отличный способ сохранить часть сезонных даров природы, чтобы наслаждаться ими в предстоящие холодные месяцы, если они продлятся так долго.
- Домашнее варенье бесконечно превосходит магазинное. В готовом джеме нет нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов .
- Вы можете использовать этот сливовый джем через так много способов . Намажьте его на тосты, подавайте с булочками и сливками (вкусно!), испеките мини-тарталетки, начините бисквит или полейте наше ванильное мороженое без взбивания. Вы ограничены только вашим воображением.
Ингредиенты в этом рецепте:
Пожалуйста, смотрите карточку рецепта далее в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.
Сливы – Я часто использую красную сливу с рубиново-красной мякотью. Придает варенью красивый цвет. Однако вы, конечно, можете использовать сорт сливы по вашему выбору, как показано ниже.
Сахар – лучше всего использовать обычный сахарный песок.
Лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок. Сок жизненно важен, так как помогает закрепить джем и уравновешивает сладость.
Вода – фильтрованная водопроводная вода.
Пошаговые инструкции:
Для начала поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. Вы будете использовать их для проверки готовности варенья.
Банки стерилизовать нагреванием в духовке. Полные инструкции в рецепте ниже.
- Соберите все ингредиенты.
- Вымойте сливы и удалите все дефекты. Разрежьте фрукт пополам, удалите косточку и снова разрежьте кусочки пополам.
- Положите нарезанные сливы вместе с водой в большую широкую кастрюлю.
- Доведите фрукты до слабого кипения, периодически помешивая. Готовьте под крышкой, пока фрукты не станут мягкими.
- Затем добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте, пока сахар не растворится.
- Доведите фрукты до кипения, часто помешивая.
- Примерно через 5 минут начните проверку точки уставки. У вас не возникнет проблем с тем, чтобы это варенье застыло, так как в сливах много пектина.
- Если на варенье есть пена, удалите ее ложкой.
- Можно также добавить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы удалить пену.
- Дайте варенью постоять 5 минут, чтобы фрукты осели.
- По готовности разлейте сливовый джем в горячие стерилизованные банки и закройте крышками. После остывания протрите банки, чтобы удалить любые пролитые жидкости, наклейте этикетку с датой и сортом джема и храните в темном прохладном месте.
- Наслаждайтесь домашним сливовым джемом Easy!
Необходимое оборудование:
При приготовлении собственных консервов обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:
- Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, что они мыть в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, а затем хорошо прополоскать.
- Убедитесь, что металлические крышки не имеют резиновых вставок, так как они могут расплавиться в духовке.
- Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки на 15-20 минут.
Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.
Для приготовления этого рецепта вам не понадобится специальное оборудование. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более насыщенный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания.
Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.
Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
Выбирайте свежие фрукты хорошего качества. Спелые сливы с твердой кожицей содержат больше пектина и дают лучший результат. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные сливы, так как они могут испортить варенье.
Как долго хранится Easy Plum Jam?
Если вы точно следуете инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, сливовый джем должен храниться в течение года, а возможно, и дольше. Консервирование не требуется. Открыв банку, храните ее в холодильнике. Всегда используйте чистую ложку, чтобы удалить варенье.
Нужно ли чистить сливы?
Нет, сливы чистить не нужно. Шкурки содержат большое количество пектина, который способствует застыванию варенья.
Можно ли использовать меньше сахара?
Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго.
Можно ли обойтись без лимона?
Лимон играет важную роль в приготовлении варенья. В нем много кислоты и пектина, которые необходимы для застывания джема. Кроме того, кислотность лимона помогает сбалансировать сладость.
Что такое пектин и почему он важен?
Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель.
Еще больше вкусных рецептов, которые вы можете попробовать:
Мы очень любим использовать сезонные продукты, чтобы наслаждаться ими круглый год. Вот еще несколько наших любимых рецептов варенья:
- Абрикосовый джем
- Консервированный перец чили в масле
- Свежий персиковый чатни
- Лимонный мармелад
- Сладкий соус чили
- Грейпфрутовый мармелад Голубой джем 3 8 8
- 7
Рецепт My Easy Plum Jam — отличное место для начала, если это вы впервые готовите варенье, так как в сливах много пектина. Как только вы усовершенствуете свою технику приготовления джема, у вас будет возможность и оборудование для приготовления свежего джема на долгие годы.
Вам просто нужно потратить немного своего времени; когда вы закончите и увидите свои собственные продукты, вы поймете, что время было потрачено не зря.
Alex xx
Этот пост был первоначально опубликован в апреле 2019 года. Он был обновлен новыми фотографиями и дополнительной информацией. Рецепт остается прежним.
- ▢ 2 кг (4 ½ фунта) слив – готовый вес См. примечание 1 См. примечания 2 и 3
- ▢ 1 ½ столовой ложки (30 мл) лимонный сок См. примечания 4 и 5
Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.
Для стерилизации банок:
Разогрейте духовку до 130 градусов C (270F).
Используйте стеклянные банки, новые или бывшие в употреблении, с герметичной металлической крышкой. При переработке банок убедитесь, что банки не имеют трещин и сколов, а крышки в хорошем состоянии.
Выбросьте все крышки с ямками или ржавчиной. Убедитесь, что ваши крышки безопасны для духовки, или посмотрите наши примечания, если это не так. ( См. Примечание 6.)
Вымойте банки и крышки. При ручной стирке используйте горячую мыльную воду, а затем хорошо промойте. Как вариант, помойте их в посудомоечной машине.
Поставьте банки и крышки на противень. Нагревать в духовке не менее 20 минут. Банки и крышки должны быть полностью сухими и оставаться очень горячими .
Для приготовления джема:
Поместите 2 небольшие тарелки или блюдца в морозильную камеру для охлаждения – см. Примечание 7.
Вымойте сливы и удалите все дефекты. Чтобы разделить сливы пополам, начните с конца стебля и проведите острым ножом вокруг сливы, следуя естественным отметкам. Используйте кончик ножа, чтобы удалить камни.
Разрежьте половинки еще раз пополам. Если вы не хотите, чтобы в варенье были кусочки фруктов, нарежьте сливы на восемь частей.
Поместите сливы и воду в большую широкую кастрюлю. См. примечание 8.
Доведите сливы до кипения на слабом огне. Периодически помешивайте деревянной ложкой с длинной ручкой. См. примечание 9.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими, 15–20 минут. На этом этапе, если вы предпочитаете менее густой джем, вы можете смешать его с помощью ручного блендера. Снимите тепло, чтобы сделать это.
Добавьте сахар и лимонный сок. Часто помешивайте, не накрывая кастрюлю, пока сахар не растворится.
Увеличьте огонь и доведите до кипения в течение 5-15 минут. Вы должны быть бдительны в этот момент. Часто помешивайте, чтобы джем не прилип и не пригорел ко дну кастрюли. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
Примерно через 5 минут быстрого закипания выключите огонь под джемом.
Положите небольшое количество джема на охлажденную тарелку или блюдце, чтобы проверить, начинает ли он схватываться. Я использую тест на морщины. Когда джем остынет, слегка надавите на него кончиком пальца. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово.
Если джем остается жидким, снова поставьте джем на огонь еще на 5 минут и снова проверьте. См. примечание 10.
Вы также можете использовать термометр для проверки точки застывания. Чтобы использовать этот метод, вам понадобится сахарный термометр. Прикрепите термометр к стенке кастрюли. Когда термометр показывает 104C (220F), варенье готово.
Когда джем достигнет точки застывания, снимите кастрюлю с огня. Если на поверхности варенья есть пена, добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте.
Он растворит накипь.
Дайте варенью постоять около 10 минут, чтобы фрукты осели. Это гарантирует, что любые кусочки фруктов будут равномерно распределены по варенью. Не выдерживая, плод поднимется на верх банки.
Джем все еще будет жидким, когда вы будете разливать его по банкам. Полная установка может занять до 48 часов.
Перемешайте варенье и осторожно разлейте его по подогретым стерилизованным банкам. Вы должны быть очень осторожны. Брызги или разлив горячего варенья могут привести к серьезному ожогу. Я рекомендую носить одежду с длинными рукавами. Кроме того, это не повод иметь детей рядом.
Немедленно плотно закрыть банки стерилизованными крышками.
Когда остынет, удалите все капли из банок и наклейте на них дату и название. Храните варенье в темном прохладном месте.
При использовании варенья всегда используйте чистую сухую ложку, чтобы избежать загрязнения.
После открытия банки в качестве дополнительной меры предосторожности храните ее в холодильнике.
- Убедитесь, что ваши фрукты свежесобранные и хорошего качества . Избегайте помятых или перезрелых фруктов. Сливы содержат пектин, который способствует застыванию варенья. Если ваш фрукт старше, он будет содержать меньше пектина. Цвет варенья зависит от того, какие фрукты вы используете.
- Мои сливы были идеально спелыми и сладкими , поэтому я использовал соотношение фруктов и джема: 1 кг фруктов на ¾ кг сахара (1 фунт фруктов на 3/4 фунта сахара). Если фрукты, которые вы используете, немного незрелые и довольно терпкие, вам может понадобиться соотношение фруктов и сахара равного веса.
- Не уменьшать количество сахара . Хотя сахар подслащивает фрукты, он также действует как консервант и помогает джему застыть. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
- Австралийская столовая ложка – это 20 мл или 4 чайные ложки. Во многих других странах столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки. При необходимости отрегулируйте измерение.
- Лимонный сок не только уравновешивает сладость сахара, но также содержит кислоту и пектин, которые помогают застыть джему.
- Правильная стерилизация банок является важным процессом для удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Если ваши крышки не подходят для использования в духовке, прокипятите их в течение 10 минут и дайте им высохнуть на воздухе.
Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем. Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
- Охлаждающие пластины используются для быстрого охлаждения джема при проверке точки схватывания.
- Всегда выбирайте самую широкую кастрюлю , высота которой достаточна для бурного кипения варенья. Большая площадь поверхности означает, что жидкость будет испаряться быстрее; достаточная высота означает, что вы можете варить варенье при более высокой температуре и сохранять свежий вкус слив. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
- Не используйте металлическую ложку , она сильно нагревается. Деревянная ложка с длинной ручкой важна, чтобы не обжечься брызгами кипящего варенья.
- Мой джем достигает заданной точки примерно через 5 минут после начала быстрого кипения. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
- Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
- Обратите внимание, что информация о пищевой ценности указана из расчета на одну целую банку. Информация о питании является приблизительной.
Калорийность: 612 ккал | Углеводы: 157 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 290 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 154 г | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий!
Информация о пищевой ценности является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов.