Как просушить соль: Как спасти соль ⋆ Советnews – Как высушить соль — БэбиБлог

Содержание

Сушка древесины солью – описание метода и рекомендации

Сушка древесины вывариванием в соли + еще пару действенных методов

Для того, чтобы определить качество пиломатериала, есть такое понятие, как влажность древесины. Она будет указывать на количественное соотношение, которое выражается в процентах содержания воды в древесной структуре в массе образца.

Предлагаем поговорить о сушке древесины вывариванием в соли.

Связанная влага и ее особенности

Древесина представляет собой пористый материал, который испещрен порами и каналами, в которые попадает вода,   и тем самым питает растение нужными для роста минералами. Такая влага получила название «свободная». Она выводится из древесной структуры даже при атмосферной сушке, но помимо свободных мест есть и связанная в древесине влага. Речь идет о той части воды, которая находится в тканях и клетках древесины, и принимает участие в формировании пиломатериала, как долговечного и надежного типа строительного материала.

Такую влагу достаточно сложно выпаривать, а в большинстве ситуаций и вовсе нереально, потому что она находится в микроскопических порах, которые будут оставаться недоступными даже при сильном перегревании потоком воздуха. Если во время выпаривания свободной влаги древесный материал не будет менять свои физико-химические качества, то…

при испарении связанной влаги древесина будет подвержена изменениям:

  • Она сильно меняет свою структуру.
  • Теряет былую прочность.
  • Изменяется по линейным размерам.
  • Меняется форму.

Связанная влага способна занимать большую долю от общей, а если в древесине общий уровень влажности больше, чем 30%, то это будет говорить о наличии в ней свободной влаги, и поэтому такой пиломатериал можно будет сушить еще раз. Древесину подвергают просушиванию для того, чтобы выполнять ее последующую обработку и придавать требуемые качества. Вываривать древесину нужно для предупреждения растрескиваний и защиты от попадания внутрь гнилостных микробов. Есть два наиболее популярных способа для вываривания – просушивание в соленой воде, а также вываривание в масле и олифе. Кроме того, часто применяют сушку в мочевине или карбамиде (то есть в гидрофобном растворе).

Обзор вариантов

Просушивание древесины в соленой воде

Вываривание древесины в соли проводят посредством 25% солевого раствора. Древесину следует поместить в емкость, которая наполнены солевым раствором, а после нужно варить все на среднем огне на протяжении 2-3 часов. Время может изменяться в зависимости от того, сколько древесины вы пытаетесь выварить. Просушивание древесины выполняется в соленой воде, материал нагревают, что дает возможность выводить связанную влагу с минимальными потерями для геометрии пиломатериала.

Вываривание  древесины в олифе и масле

Вываривание древесины в масле дает возможность не просто предупреждать растрескивания в древесине, а еще и усиливать выразительность древесного материала. При варке масло начинает выталкивать из древесину воду и воздух, потому что попадает в межклеточные пространства. далее древесину следует просушить, и в результате ее можно будет легко и просто отшлифовать и отполировать. Технология проваривания достаточно трудоемкая и требуется непосредственной работы человека, а также дальнейшего просушивания. Ее используют для небольших по размеру образцов, даже для спилов. В промышленном масштабе просушивание маслом или даже солью будет и вовсе нецелесообразным, и в основном это применяется для бытовых условий. В случае небольших производств используют камеры для просушки, иногда даже вакуумные.

Сушка и термомодификация древесины варкой в масле

Если с сушкой древесины солью все понятно, то с маслом дела обстоят несколько иначе. Речь идет о масляной ванне с температурой от +150…+250 градусов. Итак, масло, причем любое, будет выступать в роли агента нагревания – оно будет равномерно передавать тепло в древесину и отводить водяной пар, а также воздух, который активно выделяется при закипании (это и является сушкой), а также не допускает кислород к древесине, что будет препятствовать обугливанию.

Основной особенностью такого процесса является то, что нельзя остужать древесину в масляной ванне, потому что внутри древесину будет находиться водяной пар, прогретый до +250 градусов, который при сжатии до комнатной температуры будет создавать разрежение, которое засасывает масло внутрь древесины, а это является недопустимым. Дерево следует вынуть из горячего масла, при этом вы услышите как оно со свистом втянет в себя воздух (но тут есть особенность – описан пример варки бруска размером 10*10 см, и от резкого вынимания он потрескался внутри).

Как итог, после нескольких часов варки вы получаете просушенную до 3-4% термомодифицированную древесин, которая не подвергается короблению в дальнейшем. Промасленный слой материала будет составлять примерно 0.5 см, и его обычно срезают, а после работают с древесиной, как обычно – проклеивают, пропитывают морилкой, красят и покрывают лаком.

Вот результат проведения процедуры: «Вываренное в масле дерево начинает напитываться маслом, но не более, чем на 0.5 см (а обычно и вовсе 0.2 см) по пласти не больше, чем на 10 см с торца (речь идет о глубокой пропитке до темного цвет). Материал в такой зоне будет выделить масло при сильном нажатии или даже при подрезании – он имеет темно-коричневый цвет. Такие места стоит снять на рейсмусе, а торцы спилить. Внутри древесину имеет светло-желтоватый оттенок, а влажность составляет от 3 до 5%. Эпоксидная смола держит такую древесину, и шкурится все прекрасно.

При покрытии морилкой и алкидным лаком ПФ-283 проблем с адгезией замечено не было. Береза, которая имеет толщину больше 6 см, внутри может легко изорвать косыми разрывами в глубине плахи (снаружи все целое, и такие проблемы обычно появляются после распиливания), но все из-за того, что древесину из масла достали слишком быстро».

А вот еще один результат: «Доску закладывали лишь в прогретое масло, температура которого не меньше +110 градусов. Температура масса составляет +120 градусов. Масло использовано самое простое, подсолнечное, из магазина. Можно попробовать добавлять сиккативы, но смысла в них нет, потому что подвяленная березовая доска на 5 см будет сушиться в течение 7.5 часов. Кстати, контролировать процесс совсем несложно. При погружении доски начинает сильно выделяться пена, и к концу сушки доска практически не будет выделять пузырьки воздуха. При усердной работе получается влажность доски от 2 до 4%».

Термомодифированная древесина – что это

При прогревании до +250 градусов без воздуха (тут не имеет значения, каким способом – под масляным слоем, в атмосфере инертного газа или даже с водяным паром) происходит изменение агрегатного состояния такого вещества в древесине, как лигнин, а также происходит термическое разрушение полисахаридов, которые

являются прекрасными питательными веществами для бактерий:

  • это способствует изменению древесной клеточной структуреПри инертной атмосфере без кислорода из древесины начинает выделяться диоксид углерода и монооксид.
  • Основными составляющими древесины является целлюлоза, экстрактивные вещества, гемицеллюлозы, лигнин, который образуется при температуре, которая не выше +20…+500 градусов.
  • Так как температура термической модификации выше +1000 градусов, такие составные части из лигноуглеводной матрицы начинают трансформироваться в другое состояние, более термически устойчивое.
  • В результате длительного воздействия гидротермического типа гемицеллюлоза начинает распадаться на реактивные молекулы с меньшим размером, но при этом прочность древесины не уменьшается. Скорее даже наоборот, разрыв цепочки гемицеллюлозы будет улучшать устойчивость древесины к сжатию и сделает меньше внутреннее напряжение. Кроме того, считается, что лингин становится реактивными молекулами иного типа.

Все это способствует изменению древесной клеточной структуре. А вот целлюлоза при этом остается в неизменном виде. При термической обработке происходит разложение углеводной части и снижается содержание влаги внутри древесины, а это обеспечивает повышение устойчивости древесины к процессу гниения. При стандартных условиях именно часто с углеводами представляет собой питательную среду для микроскопических организмов.

Пропитка древесины маслом при варке

Сушка древесины вывариванием в соли не столь эффективна, как способ с маслом. Кстати, это такой же процесс, как описан выше, но в конце древесину остужают в масле, из-за чего оно проникает в самую глубь древесины. В результате этого материал будет плохо клеящимся и потребуется тщательно обезжиривать место склеивания, а еще далеко не каждый клеевой состав подойдет для этого. Но зато такая древесина вообще не боится воды, не будет усаживаться и коробиться. Это как раз то, что требуется для деревянного настила и решетки на палубу.

10 Самых Эффективных Ритуалов Очищения Солью !!!

10 САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ РИТУАЛОВ ОЧИЩЕНИЯ СОЛЬЮ !!!
1. Вытаптывание негативной энергии. Этот ритуал проводится 21 день
подряд и состоит в том, что в миску насыпается каменная соль, и человек
встает на нее босыми ногами и начинает топтаться по ней, представляя
себе, ка…к вся негативная энергия, которая есть в его физическом и
энергетических телах, уходит в соль, сбрасывается вниз. Вытаптывать
негатив нужно 10-15 минут, а после проведения ритуала соль либо
смывается водой, либо закапывается в землю. Причем лучше всего
использовать соль, купленную по правилам в четверг мужчиной (отцом, мужем, братом,
знакомым), это добавляет ей очищающую силу.
2. Душ с солью. Натрите свое тело поваренной солью, стараясь охватить
все поверхности, кроме волос, но не втирайте соль очень сильно, делайте

это нежно, чтобы не ощущать дискомфорта. После этого встаньте под душ и
смойте соль водой. Когда вы будете стоять под душем, мысленно обратитесь
к воде с просьбой смыть с вас все плохое.
Вода с солью очистит ваше тело и вашу душу. Очень хорошо принимать душ с
солью после тяжелого рабочего дня или когда вы чувствуете внутреннее
напряжение, после ссоры и общения с неприятным вам человеком.
3. Ванны с солью. Еще один прекрасный способ очищения — ванны с
морской солью. Растворенная в воде соль способна смыть отрицательную
энергетику, накопившуюся не только за день, но и за многие годы. Для
этого в воде нужно растворить несколько ложек морской соли и полежать в
ней 15-20 минут. Лучше такую процедуру очищения проводить курсами — 9
дней подряд .
4. Соль в изголовье кровати. Если вы работаете с большим количеством
людей или ощущаете информационную перегрузку, если у вас тяжелый и
беспокойный сон, то вам поможет соль, поставленная в изголовье кровати в
какой-то посуде из натурального материала, например в глиняном
горшочке. Через какое-то время вы увидите, что соль потемнеет, тогда ее
нужно будет поменять на новую.
5. Мешочки с солью для очищения дома. Для защиты и очищения дома от
негативной энергии вы можете сшить мешочки из натуральной однотонной
белой ткани, наполнить их солью и повесить в углах квартиры. Особенно
это актуально, если к вам часто приходят чужие люди в дом или между
домочадцами случаются скандалы и ссоры. Через некоторое время, когда
соль вберет в себя предельную для нее негативную информацию, мешочки
потемнеют, и их нужно будет заменить на новые.
6. Прокаливание соли для очищения энергетики дома. Если дела в семье
идут не очень хорошо, дома тяжелая энергетика, нет гармонии и
взаимопонимания, то можно воспользоваться следующим древним способом
очищения пространства. На желательно чугунной сковороде нагреть крупную
каменную соль до треска. От высокой температуры кристаллы соли начинают
разрушаться, а вместе с ними разрушается и негативная энергетика,
которая была в доме — энергия негативных слов, мыслей и дел, которая с
годами копилась в воздухе, на твердых поверхностях и растениях. Вся она,
как магнитом, притягивается к соли, которая вбирает в себя
отрицательную энергетику и тут же разрушает ее. В результате этого
ритуала дом очищается. При необходимости данную процедуру можно
повторить несколько раз, а для профилактики — раз в полгода.
7. Выметание негатива с солью. Перед уборкой в доме, чтобы
пространство очистилось не только физически, но и энергетически, можно
положить по щепотке соли в каждый угол квартиры, дать ей там немного
полежать, а затем вымести вместе с другим мусором эту соль из квартиры.
8. Соль также, как и вода, впитывает ту энергетику, с которой человек
обращается к ней, поэтому даже ту соль, которую вы используете для
приготовления пищи, можно сделать волшебной, наговаривая на нее разные
добрые слова и желая счастья своим родным и близким людям.
9. Очищение украшений солью. Очень хорошо изделия из золота из
серебра, которые, как известно, способны впитывать негативную энергию,
также очищать с помощью соли. Для этого украшение нужно положить в соль
на несколько дней. Это касается как украшений, которые вы носите
постоянно, так и тех, которые вам подарили или которые вы долго не
надевали. Соль заберет с них отрицательную энергию.
10. Наши предки верили, что если бросить щепотку соли через левое
плечо, то это отгоняет неудачу. Считалось, что когда соль бросали через
левое плечо, тем самым лишали силы злых духов, которые ждали возможности
принести несчастье. Поэтому собираясь на важную встречу или заключение
сделки, купцы всегда совершали этот ритуал.
Для всех описанных ритуалов лучше всего подходит «четверговая» соль
(приобретенная мужчиной в четверг)или освященная. Соль нужно хранить в чистом сухом
месте в емкости их натурального материала (лучше всего глина или
керамика).

Сушим цветы (два простых способа)

В одном из предыдущих мастер-классов (Цветы в «хрустале») я использовал уже засушенные цветы и травки. В этом небольшом мастер-классе я расскажу о двух простых способах сушки цветов и растений, которыми я пользуюсь. Это сушка в книгах и сушка в соли. Первый способ даёт плоский результат, второй позволяет сохранить объём.

Для плоской сушки необходимо подготовить:

  • старые книги
  • белую офисную бумагу

Для объёмной сушки:

  • соль мелкую «Экстра»
  • стаканчики (коробочки, баночки)

И для обоих способов пригодятся (хотя можно обойтись и без них):

  • ножницы
  • пинцет

Немного теории. При сушке растений следует соблюдать определённые правила, которые помогут лучше сохранить цвет и форму растений. У меня таких правил всего три.

Первое правило: собирать цветы и травы следует только в сухую погоду, когда полностью высохнут капельки утренней росы или дождя. Мокрые растения скорее сгниют, чем высохнут. У меня был опыт сушки цветов поздней осенью, в дождливо-слякотную погоду: некоторые цветы удалось засушить (но цвет после сушки стал заметно бледнее), а подавляющая масса ушла в отходы…

Сушим цветы два простых способа, фото № 1Сушим цветы два простых способа, фото № 2

Второе правило: сорвал цветок – суши его сразу. Только что сорванные цветки какое-то время держат форму лепестков, поэтому их довольно легко уложить для сушки так как надо.

Не всегда под рукой найдётся всё необходимое для сушки, поэтому возникает вполне понятное желание нарвать букет и разобраться с ним дома. Проблема в том, что по дороге домой цветы слегка подвянут и будет довольно сложно расправить лепестки. Хотя и здесь возможны исключения: многое зависит от толщины лепестков и формы самого цветка. К примеру, недораспустившиеся бутоны шиповника вполне дожили до дома в кармане рубашки, а вот анютины глазки долго ждать не стали бы.

Сушим цветы два простых способа, фото № 3Сушим цветы два простых способа, фото № 4

И третье моё правило: запасать надо в больших количествах. Если вам захотелось изготовить пару серёжек, то это значит, что цветов должно быть засушено не 2, а гораздо больше. Потому что как бы вы не старались красиво расправить лепестки и уложить цветок, после сушки всё окажется не совсем так, как было задумано. И будет очень кстати возможность выбора наиболее удачных вариантов. К тому же цветы – вещь хрупкая, имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент.

У опытных флористов существует ещё немало других правил, зависящих от конкретного цветка (его формы, цвета и других характеристик). Но мне вполне хватает этих трёх. Теперь расскажу непосредственно о том, как я сушу цветы.

Сушка плоских цветов в книгах. Это самый простой и самый любимый мною способ, так как не требует особых инструментов и материалов и всё необходимое почти всегда имеется под рукой. Подходит для большинства полевых и луговых цветов и растений, имеющих относительно плоскую форму (например, анютины глазки на предыдущих фото).

Заранее готовим старую книгу и несколько листов белой офисной бумаги. Книгу желательно иметь старую, т.к. раньше их печатали на более дешёвой бумаге (желтоватого оттенка). Эта дешёвая бумага хороша своей гигроскопичностью: т.е. она хорошо впитывает влагу. Плотная, глянцевая бумага не подойдёт – она плохо впитывает влагу.

А белая офисная бумага – это чтобы на цветке не отпечатались остатки типографской краски, и чтобы было легче потом доставать засушенные цветы. Офисную бумагу (формата А4) я обычно разрезаю на две половины и каждую половину ещё сгибаю пополам: получается небольшой кармашек для цветов (как показал опыт, достаточно удобный формат).

Сушим цветы два простых способа, фото № 5Сушим цветы два простых способа, фото № 6

После этого согнутые листы офисной бумаги как закладки вставляю в книгу, захватывая внутрь каждой такой «закладки» небольшую стопку книжных листов. Небольшие пояснения: цветы в книге следует сушить не на каждой странице, а пропуская несколько листов. Эти дополнительные листы нужны для того, чтобы лучше впитывалась влага из цветка.

А «закладки» из офисной бумаги помимо того, что в них кладётся цветок, помогают ещё и легко разобраться, какая часть книги уже занята, а какая – пока свободна.

Подготовленную таким образом книгу можно всегда взять с собой на прогулку. А далее всё очень просто: встретился понравившийся цветок, аккуратно срезаем его ножницами, отрезаем лишние листья и стебель (чем меньше осталось, тем легче высушить), укладываем в кармашек из офисной бумаги, расправляем лепестки и слегка прижимаем пальцем, чтобы предварительно зафиксировать положение цветка.

Сушим цветы два простых способа, фото № 7Сушим цветы два простых способа, фото № 8

Обратите внимание на то, как я уложил цветы: анютины глазки – лицевой стороной вниз, колокольчики – узкой стороной к сгибу бумаги. Эта небольшая хитрость помогает цветам сохранить именно такое положение, когда вы будете закрывать кармашек и укладывать его в книгу для последующей сушки.

И ещё один момент: некоторые цветы можно сушить целиком, а некоторые – надо разобрать на отдельные соцветия. Например, колокольчики и сныть я разбирал на более мелкие детальки. Эту работу удобнее выполнять пинцетом (который я постоянно забываю взять).

Сушим цветы два простых способа, фото № 9Сушим цветы два простых способа, фото № 10

Сушим цветы два простых способа, фото № 11Сушим цветы два простых способа, фото № 12

Ну и, наконец, кармашек с расправленными и слегка прижатыми цветами закладываем в книгу. Когда все кармашки будут заняты, а книга основательно распухнет от цветов, просто убираем её куда-нибудь подальше и забываем на месяц-другой. За это время цветы спокойно высохнут и приобретут окончательно плоский вид. Сверху, в качестве пресса, на книгу я обычно кладу стопку других книг.

Сушим цветы два простых способа, фото № 13Сушим цветы два простых способа, фото № 14

Засушенные таким способом цветы я использую в относительно тонких украшениях (например, в плоских серёжках). Заливаю в силиконовую форму эпоксидную смолу «Crystal Resin», жду когда она немного подзавязнет (чтобы цветы не плавали, а прилипли в нужном месте), укладываю сверху сушеные цветы. Жду застывания первого слоя смолы, Потом заливаю сверху вторым слоем и жду, когда он застынет. После этого останется только собрать готовое украшение:

Сушим цветы два простых способа, фото № 15

Кстати, про заливку цветов эпоксидной смолой. Про это уже много сказано, но я всё же лишний раз повторю: заливать эпоксидной смолой можно только засушенные цветы. И то они слегка пропитаются смолой и станут более темными и прозрачными (хорошо заметно на цветах и листьях незабудки). Живые цветы заливать эпоксидкой не стоит: они просто «сварятся» в смоле (побуреют, цвет и форма будут безнадёжно испорчены), и результат окажется в помойке.

Несколько лет назад я увлекался составлением флористических коллажей (засушенные цветы приклеиваются на лист плотной бумаги клеем ПВА). Если кто-то решит этим заняться, дам один небольшой совет: не усердствуйте с клеем (он ведь на водной основе). Чтобы цветок приклеился к бумаге, достаточно небольшой капельки: просто, чтобы зафиксировать положение. Вы же потом всё это прикроете стеклом и поместите в рамку.

Сушим цветы два простых способа, фото № 16Сушим цветы два простых способа, фото № 17

И ещё одно: не храните подобные картины на солнце – они быстро выгорают.

Сушка объёмных цветов в соли. Этим способом я начал пользоваться совсем недавно и пока нахожусь в стадии экспериментов, но всё же расскажу и о нём. А началось всё с того, что на работе мы попробовали засушить три герберы разными способами: один цветок засыпали мелкой солью, второй – манной крупой, а третий – переложили листами туалетной бумаги и придавили прессом. Результат получили примерно через месяц:

Сушим цветы два простых способа, фото № 18

Манку и соль отличить сложновато: в них цветы сохнут одинаково хорошо. Вот только когда начинаешь их очищать от манки/соли, – цветы распадаются на отдельные лепестки (впрочем, это вполне объяснимо для таких крупных цветов). Зато форма сохраняется почти идеально (сравните сердцевинку). После освобождения от бумаги цветок не развалился на части (справа), но на лепестках отпечатался рельеф бумаги, а сам цветок стал заметно более плоским.

В итоге я решил попробовать сушить небольшие объёмные цветы в мелкой соли. Для чего сделал небольшой запас соли «Экстра» и небольших пластиковых стаканчиков. Стаканчики у меня остались от заказанного когда-то десерта. В баночке из под витаминов – тоже соль (просто так удобнее). Стаканчики не должны быть большими: чем больше соли, тем больший вес будет давить на цветы (можно нарушить форму).

Сушим цветы два простых способа, фото № 19Сушим цветы два простых способа, фото № 20

Теперь определяемся с подходящими цветами. Мне очень понравились неполностью распустившиеся бутоны шиповника и колокольчики. Часть сныти я тоже решил сохранить в объёмном варианте. Посмотрим через месяц, что из этого получится. А технология весьма простая: насыпаем на дно немного соли, потом кладём цветок, снова засыпаем солью, слегка встряхивая, чтобы соль равномерно засыпала цветок, не нарушив его форму.

Сушим цветы два простых способа, фото № 21Сушим цветы два простых способа, фото № 22

Сушим цветы два простых способа, фото № 23Сушим цветы два простых способа, фото № 24

И так можно сделать несколько слоёв. А дальше – опять ждём (примерно месяц), после чего надо будет аккуратно достать засушенные цветы из соли. Думаю результат уже скоро вы увидите в моём магазинчике. А я пока запасаюсь бутылёчками разных форм и размеров…

Сушим цветы два простых способа, фото № 25Сушим цветы два простых способа, фото № 26

Надеюсь, вам будет пригодится этот мой небольшой мк.

PS: вчера заливал цветы в эпоксидку, достал запасы из этой книги (с момента закладки прошло около двух недель). Сныть как всегда высохла в бесподобные облачка, а вот фиолетовые колокольчики стали совершенно бесцветными (с редкими синими островками). Из соли цветы пока не доставал – пусть ещё посохнут немного…

Связанная влага в древесине. Сушка в соленой воде.

Для определения качества пиломатериалов существует такое понятие, как влажность древесины. Она указывает на количественное соотношение, выраженное в %, содержания воды в структуре древесины в массе всего образца.

 

Особенности связанной влаги

Дерево  — пористый материал, он испещрен каналами и порами, туда попадает вода, питая растение необходимыми для роста минералами. Эта влага получила название свободной. И она выводиться из структуры древесины даже в условиях атмосферной сушки.

Но кроме свободной имеется и связанная влага в древесине. Это та часть воды, которая находиться в клетках и тканях дерева, она принимает участие в формировании пиломатериала, как надежного и долговечного типа строительных материалов.

Эту влагу сложнее выпарить, а во многих ситуациях невозможно, так как она находиться в микропорах, которые остаются недоступными даже при интенсивном прогреве воздушным потоком.


Если при выпаривании свободной влаги пиломатериал не меняет своих физико-механических качеств, то в случае с испарением связанной влаги древесина подвергается изменениям:

  • существенно меняет свою структуру,
  • теряет прочность,
  • меняются линейные размеры,
  • меняется форма.

 

Связанная влага может занимать существенную долю от общей. Если в древесине общая влажность составляет более 30%, то это говорит о наличии в ней свободной влаги, поэтому пиломатериал еще подлежит сушке.

Древесина подвергается сушке с целью ее последующей обработки и придания необходимых качеств. Вываривают древесину для предупреждения растрескивания и защиты от проникновения гнилостных микробов.

Есть  2 самых распространенных способа вываривания:

  1. В соленой воде;
  2. В масле;

Также применяют сушку в гидрофобном растворе: мочевине ( карбамиде).

Сушка древесины в соленой воде

Вываривание древесины в соли производят с помощью 25% солевого раствора. Древесину необходимо поместить в емкость, наполненную солевым раствором варить на среднем огне в течении двух-трех часов. Время может меняться в зависимости от количества древесины. Сушка древесины происходящая в соленой воде, материал нагревается, позволяет вывести связанную влагу с минимальным ущербом для геометрии пиломатериала.

Вываривание древесины в масле и олифе

Вываривание в масле позволяет не только предупредить растрескивания в древесине, но и к тому же усилить выразительность материала. При варки, масло выталкивает из дерева воздух и воду, попадая в межклеточные пространства. Далее древесину сушат, в результате она с легкостью шлифуется и полируется.

Технология проварки достаточно трудоемкая и требует непосредственной работы человека и дальнейшей сушки. Ее применяют для небольших образцов, в т.ч. спилов. В промышленных масштабах сушка солью и ли маслом и вовсе нецелесообразна. В основном она применяется в бытовых условиях. В случаях даже небольшого производства используют сушильные камеры, такие как вакуумные. Малого объема и промышленного назначения. Объемом от 1 — 27 куб.

Как сушить и солить рыбу на примере воблы

Как известно, наличие достаточного количества поваренной соли (хлорида натрия) в тушке свежей рыбы может предотвратить или резко уменьшить бактериальное действие. Когда рыба помещена в раствор соли, то она более быстро проходит через ткани и не дает воде наполнять их. Явление, когда соль проникает через ткани рыбы, называется осмос. Концентрация от 6 до 10% соли в тканях предотвратит активность большинства бактерий. Удаление воды из ткани в процессе посола также снизит активность бактерий в рыбе.

Выбираем соль для соления рыбы

Чисто общее название соли хлорид натрия (NaCl). Поваренную соль можно разделить на три основные группы в зависимости от источника и способа изготовления:

  • выпаренная соль − готовится путем испарения морской или соленой озерной воды под действием солнца и ветра. Поэтому основные центры производства, как правило, находятся в тропических или субтропических странах;

  • соли, выпаренные в рассоле − подземные солевые отложения выводятся на поверхность в виде раствора (рассола) и испаряются, как правило, путем нагревания;

  • каменая соль − природные отложения соли измельчаются до различной степени тонкости без какой-либо очистки.

Поваренные соли значительно различаются по своему составу. Высококачественная соль может содержать 99,9% хлорида натрия, в то время как низкокачественная может содержать только 80%. Для посола воблы понадобится соль с наивысшим содержанием хлорида натрия, так как наверняка вы знаете, что вобла очень сильно впитывает ее. Вобла, засоленная в чистом хлориде натрия, может быть мягкой и желтой по цвету. Соли кальция и магния дают более белый цвет, но, как правило, придают горький вкус.

Мелкозернистая соль быстрее растворяется в воде и предпочтительна для приготовления рассолов. Если мелкозернистая соль используется непосредственно на рыбе, это может привести к быстрому удалению воды с поверхности, которая становится твердой и предотвращает проникновение соли внутрь воблы. Это состояние называется «солевой ожог». Для сухого посола рекомендуется использовать смесь больших и малых размеров зерна.

Пропитка рыбы солью

Существует несколько факторов, которые влияют на степень впитывания соли:

  • чем выше содержание жира, тем медленнее поглощение соли;
  • чем толще рыба, тем медленнее проникает соль в ее середину;
  • чем свежее рыба, тем медленнее будет поглощаться соль;
  • чем выше температура, тем быстрее происходит поглощение соли.

При последующей сушке присутствие соли оказывает следующие эффекты:

  • чем выше концентрация соли, тем выше вытеснение воды и, следовательно, тем меньше воды остается удалить в процессе сушки;
  • чем выше концентрация соли, тем меньше воды необходимо удалить для получения удовлетворительно законсервированного продукта;
  • чем выше концентрация соли, тем медленнее высыхает рыба;
  • соль, как правило, поглощает влагу из воздуха и при относительной влажности более 75% в процессе сушки или в ходе последующего хранения рыба больше не сохнет. Она может даже поглощать больше влаги.

Все эти пункты касаются не только воблы, они также допустимы при посоле любой другой рыбы.

Методы посола рыбы

Сушка воблы в домашних условиях может происходить по любому методу. Различие данных методов состоит в технике посола и самой соли, которая может различаться по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду.

Соль применяется к рыбе следующими основными способами.

  1. Соление в рассоле. Вобла погружается в раствор соли в воде.
  2. Сухое соление. Гранулированная соль втирается в поверхность воблы.
  3. Двойное соление. Гранулированная соль втирается в поверхность разделанной рыбы, и рыба укладывается в емкость с добавлением соли между каждым слоем рыбы. Жидкость (рассол), который образуется во время процедуры, может быть слит.

Процесс посола рыбы и его особенности

Соление в рассоле

Вобла покрывается солью, а затем упаковывается в водонепроницаемые контейнеры слоями с добавлением соли между каждым слоем. Рассол, который образуется, должен покрывать рыбу. Если вобла не полностью покрыта в течение 3-4 часов, обычно добавляется насыщенный рассол, чтобы полностью погрузить ее туда. Крышка помещается сверху рыбы для того, чтобы держать ее под поверхностью соления.

С большинства методами соления в рассоле используется насыщенная концентрация рассола. Наличие примесей может снизить фактическую концентрацию хлорида натрия в растворе. На практике насыщенность рассола колеблется в пределах 80-100%, что соответствует 270-360 граммам соли на каждый литр воды. Когда рыбу помещают в насыщенный рассол, концентрация рассола начинает падать, как только соль начинает проникать в ткани рыбы и вода удаляется. Если не будет использоваться достаточное количество рассола, то степень насыщения воблы солью может быть значительно уменьшена.

Сухое и двойное соление

Не рекомендуется применять в жаркую погоду, так как рыба не покрыта рассолом, и, следовательно, более подвержена порче и нападению насекомых. Рыбу следует как можно быстрее покрыть насыщенным рассолом и держать под крышкой до тех пор, пока посол не будет завершен. Сухое соление является самым легким способом, так как соль просто втирается в поверхность рыбы. Затем вобла кладется в емкость и стоит так в течение нескольких дней в холодильнике. Уже засоленная рыба вешается на крючки и сушится необходимое количество дней, в зависимости от времени года.

Внимание! Количество используемой соли зависит от метода засола и количества воблы. Для сильно вяленого продукта требуется около 30 кг соли на 100 кг рыбы.

Хранение соленой рыбы

Хотя соль предотвращает рост бактерий в тканях рыбы, ее присутствие не влияет на другие микроорганизмы. Микроорганизмы можно разделить на три группы по их чувствительности к соли:

  • низкая переносимость − рост прекращается или организм погибает в результате присутствия низких концентраций соли. Большинство нормальных организмов относится к этой группе, и содержание соли в несколько процентов будет препятствовать росту.
  • высокая переносимость − организмы, которые могут переносить высокие концентрации соли, хотя темпы роста обычно снижаются или прекращаются при очень высоких концентрациях соли.
  • галлофилы − организмы, которые не могут расти без соли.

В случае сухой соленой рыбы солеустойчивые и галофильные организмы могут продолжать расти, но они не могут делать этого в соленых продуктах: большинство из них являются аэробными организмами, а рыба и рассол соленой рыбы содержат очень мало или вообще не содержат кислорода.

Большая часть ферментативной активности прекращается у сильно соленых рыб, например, у воблы, но при более легких способах посола у нее могут развиться характерные ароматы в результате ферментативной активности и роста некоторых солеустойчивых организмов. Если уровень содержания соли и держания воблы в рассоле не будет проконтролирован, то рыба может пропасть.

Все тонкости посола воблы и других речных рыб были рассмотрены в статье в полном объеме, так что теперь вы сможете выйти на правильный путь и засолить действительно качественный продукт. Выбирайте тот метод, который по душе или под силу именно вам и приступайте за дело. Теперь, когда вы знаете, как засушить воблу в домашних условиях, вы сможете распределить, что делать с вашим уловом – засолить или приготовить что-то другое.

 

Можно ли высушить телефон солью. Для всех и обо всем

Хотя на рынке сейчас много водонепроницаемых девайсов, большинство смартфонов все же плохо переживают контакт с жидкостями. Попасть под дождь – еще не самое худшее, что может случиться, но высушить и вернуть рабочее состояние устройству можно даже после случайной стирки или падения в лужу или бассейн.

Что делать, если намок сенсорный телефон

Прежде чем приступать к каким-либо действиям, нужно сразу же отключить гаджет. Для телефонов с несъемным аккумулятором это можно сделать долгим нажатием на кнопку блокировки. В противном случае просто выньте батарею – так вы избежите короткого замыкания, иначе восстановить работоспособность устройства не смогут даже в сервисном центре.Затем следуйте такой инструкции, как высушить гаджет:

  1. Разберите девайс. В идеале каждая деталь должна сушиться отдельно: выньте SIM и MicroSD карты. Снимите чехлы, защитные стекла и заднюю крышку. Раскручивать все до винтиков не стоит, собрать девайс обратно будет сложно, поэтому если у вас моноблочная модель (с неразборным корпусом), остановитесь на вынимании всех вставленных карт. Отвертки используйте, только если уверены, что хорошо знаете устройство гаджета.
  2. Положите аппарат экраном вверх. Позвольте гравитации сделать свое дело и дать возможность воде скопиться внизу гаджета.
  3. Адсорбируйте влагу бумажным полотенцем или салфетками там, где это возможно. Немного поверните аппарат, чтобы через отверстия вытекла скопившаяся жидкость. При этом избегайте резких движений и не трясите гаджет в надежде высушить его быстрее, иначе вода вновь затечет внутрь и зальет труднодоступные места.

Имейте ввиду, что включать устройство сразу после того, как вы протерли поверхность, категорически запрещено. Самый важный и последний этап – сушка телефона после воды. В зависимости от того, какой метод выбран, это займет разное количество времени.

Просушить телефон можно, оставив девайс на воздухе на 3–7 дней, но это долго и не гарантирует дальнейшую эксплуатацию, поскольку под воздействием жидкости радиоэлементы окисляются. Используйте абсорбирующее вещество, которое поможет вытянуть воду из устройства и высохнуть быстрее.

Как высушить телефон в домашних условиях

Абсорбент – это вещество, которое вытягивает и впитывает влагу. Какой бы метод вы ни выбрали, понадобится емкость, куда поместить и продукт, и телефон. Правила сушки для каждого способа ниже:

  1. Положить телефон в рис. Это самый известный абсорбент. То, что телефон можно высушить в рисе – не миф, это средство действенно. Положите гаджет без батареи и крышки в пакет с крупой на 2–3 дня. Раз в 12 часов переворачивайте девайс.
  2. Используйте силикогелевый кошачий наполнитель. Это средство считается еще лучшим абсорбентом, чем рис. Чтобы высушить гаджет, поместите его в емкость с наполнителем на 48 часов. При этом средство должно полностью покрыть устройство. Время от времени переворачивайте смартфон.
  3. Высушить телефон в силиконовых шариках для обуви. Альтернативный вариант, по действенности аналогичный предыдущему. Вытягивает влагу за 2 дня.

Совет, актуальный для всех методов: каждые 6 часов проверять смартфон и вытирать бумажными салфетками влагу с его поверхности. Кроме того, при сильных повреждениях можно менять абсорбент на новый.

Можно ли сушить телефон феном или пылесосом

Чтобы высушить элементы, убрав жидкость из внутренностей аппарата, лучше использовать пылесос. Для этого наденьте узкую насадку и последовательно поднесите ее ко всем отверстиям гаджета. Помните, что после этой процедуры все равно нужно поместить девайс в абсорбент или оставить сохнуть на воздухе.

В этой статье мы расскажем что делать, если телефон упал в воду. Информация на данный момент является актуальной, потому что почти для всех смартфонов, которые не обладают классом защиты IP67 или IP68, попадание влаги может вызвать серьезные повреждения. Вода в таком случае начинает протекать внутрь корпуса, поражать плату, процессор и вызывать короткие замыкания.

В случае, если ваш телефон упал в воду, не следует паниковать, лучше постарайтесь как можно быстрее извлечь его из жидкости. Ведь чем дольше телефон находится в воде, тем больше вероятность повреждения компонентов материнской платы. Большинство людей в такой ситуации сразу начнут нажимать всевозможные кнопки, чтоб проверить работоспособность телефона, но такого категорически нельзя делать во избежание короткого замыкания.

Однако если смартфон имеет несъемную батарею и остался во включенном состоянии после погружения, то первым делом необходимо включить его при помощи кнопки питания, а если батарея съемная, тогда сразу извлеките ее с телефона. Вместе с батареей также нужно вынуть сим-карту и карту памяти. Далее протрите телефон и его съемные части сухой тканью и убедитесь в отсутствии остатков жидкости.

Ни в коем случае не пытайтесь высушить смартфон при помощи фена, также не дуйте внутрь телефона и не трясите его, потому что такие действия могут спровоцировать попадание воды на другие компоненты устройства. Избавиться от влаги внутри телефона можно с помощью следующих 5-ти способов.

Изопропиловый и этиловый спирты

Изопропиловые и этиловые спирты на протяжении многих лет являются доступными и недорогими средствами, которые используются для очистки плат радиотехники. Как уже говорилось ранее, основной причиной выхода устройств из строя является коррозия элементов материнской платы, а изопропиловый спирт имеет в своем составе химические элементы способствующие предотвращению данной коррозии и удалению влаги. Также их современными аналогами являются отмывочные жидкости на водной основе, такие жидкости не являются проводниками электрического тока, а их испарение происходит моментально.

Дело в том, что когда вода превращается в лед, то ее молекулы обладают меньшим проводниковым эффектом из-за увеличения расстояния межу молекулами, что препятствует короткому замыканию.

Если телефон не включился с первого раза, то попробуйте повторить процедуру еще раз, и после нескольких попыток ваш телефон скорее всего включится.

Однако если передержать смартфон в холодильнике, можно получить обратный эффект и усугубить ситуацию.

Сушка телефона абсорбентами

Способ многим уже знаком, так как пользуется большой популярностью на просторах Интернета. Одним из таких веществ является рис. Ни для кого не секрет, что рис впитывает влагу, и в теории погружение телефона в соответствующую емкость с рисом должно проделать с ним такой же трюк.

Данный способ обладает неоспоримым преимуществом, так как исключает возможность неосторожного включения устройства во время нахождения внутри него большого количества влаги. Однако этот способ не гарантирует полного восстановления смартфона, потому что содержащаяся вода может вызвать окисление контактов и элементов материнской платы устройства и, как следствие привести к негативным последствиям.

Сжатый воздух

Основная цель данного метода состоит в попытке ускорить процесс сушки. Лучшим вариантом в данном случае является баллон со сжатым воздухом внутри. Такие баллоны часто используются при чистке труднодоступных компонентов, материнских плат компьютеров и ноутбуков от пыли.

Для осуществления данного способа пропустите воздух с помощью баллона через всевозможные отверстия телефона: динамики, микрофон, разъем для зарядки и аудио разъем. Очистку следует сосредоточить именно на порте для зарядки, ибо он наиболее близко расположен к батарейному отсеку, что даст вам большее пространство для перемещения воздуха.

Помните, что данный способ является скорее мерой профилактики и не позволит максимально эффективно устранить влагу.

Синтетические осушители

Подобное решение предоставляет быстрый и простой способ избавления телефона от попавшей в него воды. На просторах известных интернет-площадок существует множество подобных аксессуаров для мелких электронных приборов.

Как солить рыбу для сушки в домашних условиях: вкусные рецепты

Как правильно солить рыбу для сушки

Казалось бы, чего проще, как засолить, а затем засушить рыбу, но и здесь имеются свои тонкости. Сейчас многие практикуют самостоятельное приготовление различных блюд и это неудивительно, поскольку покупные не всегда отвечают качественным показателям, так как напичканы различной химией. Существует несколько известных рецептов, применяемых для посола рыбы, с дальнейшей ее сушкой.

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

Как правильно солить рыбу для сушки

В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:

  • Воблу.
  • Леща.
  • Карасей.
  • Гольца.
  • Густеру.
  • Щуку.
  • Окуней.
  • Бычков.
  • Толстолобика.

Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.

Как подготовить рыбу к посолу

Как подготовить рыбу к посолу

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

  • Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
  • Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Рецепты посола

В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.

Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

Сухой (традиционный) способ

Как подготовить рыбу к посолу

Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).

Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.

В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.

На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.

В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.

По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.

Мокрый способ или посол в рассоле

Как подготовить рыбу к посолу

Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.

На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.

Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.

Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.

Способ пряного посола

Как подготовить рыбу к посолу

Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.

Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.

После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.

Провесной способ

Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.

Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.

Семужный способ для свежей рыбы

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.

Вымачивание после посола

Вымачивание после посола

Процедура вымачивания обязательная, независимо от того, каким из способов засаливалась рыба, хотя традиционный способ не требует этого процесса и рыбу можно просто промыть под струей проточной воды.

Технология вымачивания следующая:

  • В первую очередь следует рассортировать рыбу в зависимости от размеров.
  • Если рыба крупная, то ее следует вымачивать в течение полутора или двух суток, меняя при этом воду 3 раза.
  • Для вымачивания используется только прохладная вода.
  • Для вымачивания небольших тушек достаточно одних суток, при этом вода меняется всего 2 раза.
  • После окончания этого процесса вода сливается, и рыба оставляется на некоторое время, чтобы она избавилась от остатков влаги.

На этом этап вымачивания рыбы заканчивается и рыбу можно сушить или вялить.

Сушеная или вяленая рыба: в чем разница

Сушеная или вяленая рыба

Немногие могут дать правильный ответ на вопрос, чем отличается вяленая рыба от сушеной.

При этом, в любом случае рыба засаливается и обязательно вымачивается. Процесс вяления происходит в хорошо проветриваемых помещениях с доступом солнечных лучей. Процесс вяления в таком случае сопровождается сложными физическими и биохимическими процессами. Кроме этого, вяленая рыба не является полуфабрикатом и ее можно сразу же употреблять в пищу, не подвергая ее дополнительной обработке.

На заметку! Имеются специальные сушилки для вяления рыбы, но, в крайнем случае подойдет и балкон.

Что касается сушеной рыбы, то она считается полуфабрикатом и ее употребление требует дополнительной обработки. Все это связано с тем, что рыба при таком процессе не дозревает из-за особенностей самого процесса.

Хотя способов засолки рыбы достаточно много, воспользоваться можно лишь одним из представленных. Завялить или засушить рыбу дома не составит особого труда, достаточно взять воду и соль. Это самый простой, классический способ, который не требует много времени. К тому же, небольшая рыбка не требует много времени на подготовку. Соленую рыбу (сушеную) перед подачей на стол лучше дополнительно обработать паром. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, который прекрасно сочетается с любой соленой рыбой.

В заключение

Вяленая или сушеная рыба, если их приготовить правильно, довольно долго сохраняется. К тому же, в такой рыбе долго сохраняются все основные питательные компоненты. Такая рыба наиболее полезная для человеческого организма, хотя не всем ее можно есть, из-за большой концентрации соли. Особенно это касается людей, у которых нарушены основные функции почек, у которых отмечаются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и т.д.

Сушеная или вяленая рыба Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *