Как сделать на даче тандыр – как сделать самому своими руками дачный уличный из кирпича с дымоходом, на веранде, в беседке под навесом, фото
Тандыр на даче своими руками |
Дачный отдых не может обойтись без приготовления пищи, а именно шашлыка. В результате долгих поисков оптимальных вариантов приготовления блюд на открытом воздухе, начали появляться многофункциональные мангалы для дачи. Но и они не обеспечивают таких вкусовых качеств пищи, как это предлагает средне-азиатская кухня. О чем же идет речь?
Многие дачники уже давно используют вместо стандартного и привычного мангала – тандыр. Для дачи он является одним из самых оптимальных вариантов, поскольку в нем можно готовить намного больше видов пищи (до 40 блюд из мяса, овощей, фруктов, рыбы, курицы), нежели в мангале. К тому же, можно сделать тандыр на даче своими руками, практически, из подручных средств, не затратив много денег.
Тандыр впервые появился именно в Азии. Родиной этой чудо-печки считается Узбекистан, хотя существуют ее многочисленные доработки народами таких стран как Армения, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан. Также свою лепту в совершенствование этой азиатской печки внести японцы, росияне и монголы. Тандыр в Украине только начинает внедряться в дачный быт.
Тандыр – что это?
Строение представляет собой некую печь-жаровню. Существуют различные формы азиатского тандыра. Его внутренняя форма выполняется в виде кувшина. По функциональному предназначению тандыры можно разделить на устройства для запекания овощей, мяса, хлеба. Эти отдельные жаровни имеют узконаправленное предназначение. На дачах делают многофункциональные печи.
Также существуют различные методы установки. Можно возвести его над землей, а можно вкопать в землю. Технологии строительства практически одинаковые, только в случае с подземным тандыром выкапывается в земле проем глубиной 1,2 м., и нужного диаметра (0,8 м.). В качестве нижнего слоя используют щебенку с песком, а за основание – бетонная подушка.
Внешне тандыр на даче (см. фото, видео) может иметь совсем различные дизайнерские оформления. Часто его используют в ландшафтных дизайнерский проектах. Внутренняя его часть обязательно облицовывается смесью соломы с глиной. Именно этот элемент придает окончательной, завершенной формы и преимущественных качеств тандыру. В этом его изюминка и особенность. Пища из него получается изумительной, изысканной, вкусной.
Принцип работы тандыра заключается в достижении максимального эффекта при минимальных затратах источника энергии (дров). Проще говоря, для приготовления какого либо блюда или нескольких блюд подряд не нужно много дерева. Достаточно сжечь в нем несколько полен и этого хватит, поскольку конструкция печи предусматривает идеальную термоизоляцию и печь способна долго удерживать тепло внутри.На современном рынке можно купить тандыр для дачи в виде переносного кувшинообразного приспособления. Они, в основном, изготавливаются из смеси керамики и гашенной глины. Внутренняя его часть также качественно смазывается глиной, а внешняя оболочка оформляется элементами декора из фарфора и керамики. В его комплектацию входит несколько приспособлений из нержавеющей стали в форме сеток, решеток, подставок для приготовления множества блюд.
Для тех дачников, которые имеют строительные навыки, а также умеют обращаться с ручным электроинструментом и сварочным аппаратом, вполне возможно построить тандыр на даче своими руками.
Как сделать тандыр на даче?
В классическом исполнении такая печь-жаровня делается сугубо из глины с добавлением овечьей или верблюжей шерсти. Стены такого сооружения довольно толстые. По технологии создания, конструкция в готовом виде должна хорошо просохнуть на южном солнце. Этот период составляет около 1 месяца.
Альтернативным вариантом является использование общедоступных материалов — глина, солома, цементный раствор, кирпич, метал, дерево. Как построить тандыр на даче? Следует отметить, что главным параметром тандыра является глубина, и диаметр внутреннего пространства.
Вариантов создания азиатских печей есть несколько. Существуют большие тандыры, в которых есть возможность поместить и приготовить сразу несколько блюд. Также можно построить компактные переносные печи на специальной тележке-платформе. Они рассчитаны на приготовление одного вида блюда.
Основным материалом для возведения печи-жаровни является кирпич. Именно на этом способе следует остановиться подробнее. Итак, как сделать тандыр самому на даче?
Подробная схема строительства стационарного тандыра:
- Для начала нужно выбрать подходящее место на дачном дворе. Подойдет любой участок, конкретных критериев на этот счет не существует.
- Фундамент копается ровно на штык лопаты (15-20 см.). На самый низ стелется песок до 5 см. Далее — слой щебня. Потом следует установить арматурную конструкцию ромбообразной формы для того, чтобы под собственным весом тандыр не просел и не разрушился. По бокам созданной лунки крепится каркас из дерева, чтобы бетон не растекся по сторонам. Далее площадку заливают бетоном.
- Когда бетон полностью схватился и остыл, нужно выбрать центр площадки и от него отчертить ровный круг радиусом 30 см. Это будет внутренний диаметр, который равен 60 см.
Для удобства возведения стен тандыра необходимо из дерева создать их будущую форму с перемычками для прочности. Нижняя ее часть будет равна радиусу внутренней части печи-жаровни.
- Перед капитальным строительством нужно выставить первый ряд в пол кирпича на торец по принципу домино. Такая ориентация более экономична. Можно, конечно, выложить кирпич ложком, но для этого понадобиться больше материала. Не зависимо от способа кладки, в центре необходимо оставить проем длиной в 20 см. для поддувала.
- После того, как каждый элемент первой стенки имеет свое место, необходимо замешать глиняный раствор.
- Далее кирпич снимается по одному, под него накладывают слой глины и устанавливают на место. Так поступают с каждым кирпичом первой линии.
- Устанавливают кирпич второй линии, но уже с перевязкой с первой, нижней линией. Затем следует заполнить глиной все проемы и отверстия, кроме поддувала. После этого необходимо подождать около 6 часов, чтобы глина схватилась.
- Третий ряд устанавливается с небольшим смещением и наклоном внутрь. На этом этапе строго следует использовать шаблон из дерева, который был сделан перед закладкой первого уровня стены тандыра.
- Кладка 4 ряда опять делается со смещение и наклоном внутрь по шаблону. Может возникать ситуация, когда кирпич не устанавливается. При этом его нужно подрезать при помощи болгарки и круга по камню.
- Внешняя часть готова. Можно приступать к выкладке внутренней части из огнеупорного кирпича. Для его укрепления используют шамотную глину. Ею же и обмазывают внутреннюю стенку тандыра.
- Когда печь полностью сформирована, можно приступать к внешнему оформлению. Тут можно использовать и рваный камень, и керамическую плитку, или же просто обмазать его глиной — как кому угодно. Крепят декоративные элементы также на глину. Можно также использовать термостойкую клеящую смесь для плитки или камня.
- Верх тандыра необходимо выполнить так, чтобы можно было установить крышку. Для удобства рекомендуется обустроить горловину высотой в 3 см. Для этого отступают около 5 см. от основания верхнего проема. Это позволит без проблем устанавливать различные насадки из нержавейки или метала для приготовления блюд или жарки шашлыка.
- Поддувало можно закрыть специальной печной дверцей. Для этого ее нужно приобрести и установить. Можно также установить навес для тандыра на даче.
- Завершающим этапом будет наполнение тандыра хворостом под завязку с дальнейшим поджогом. Это необходимо для закалки глины. Вот и все. Тандыр для дачи готов.
На первый взгляд, возведение тандыра — очень хлопотное дело. В некоторой мере это так. Но результат того стоит. Необходимо придерживаться всех рекомендаций и давно проверенных схем и все получится.
Как сделать тандыр на даче своими руками, видео
Как сделать тандыр на даче своими руками
Любители отдыха за городом не представляют выходных без шашлыков. Тандыр на даче своими руками можно сделать достаточно быстро, а потом наслаждаться вкусом мяса, сдобренным специями.
Тандыром называют особую печь, благодаря которой можно приготовить множество блюд, обладающих невероятными вкусовыми качествами. Секрет заключается в сбалансированном запекании продуктов, ведь жар в конструкции распространяется равномерно. Соорудить печь легко своими руками, есть несколько вариантов строительства.
Первые тандыры появились в Азии. Легенда гласит, что их придумал пастух, носящий имя Тандыр. Наблюдая за тем, как тюльпаны закрывают цветы на ночь, он пришел к мысли создать особенную конструкцию. Тандыр соорудил бутон из глины, разжег в нем огонь, а потом стал готовить еду. Она получилась очень вкусной, длительное время оставалась горячей. Юноша стал изготавливать и продавать печи, он стал уважаемым человеком.
Есть свидетельства, что такие печи были еще в Древней Месопотамии. Существует еще одна легенда. Она гласит, что впервые печь создали огнепоклонники-сарты, которые жили на территории современного Узбекистана. Позже его оценили монголы, а потом о нем узнали и другие народы.
Сегодня такие печи можно встретить в Армении и Казахстане, из выбирают хозяйки в Туркмении и Азербайджане. Конструкции разные, но принцип работы одинаковый. Кроме того, их делают в Таджикистане, Монголии, Грузии, даже в Индии и Японии. Там они использовались веками, поэтому родину печи назвать сложно.
Как построить тандыр средний дачный? Изготовление печи требует мастерства, ведь она может растрескаться из-за воздействия высокой температуры. Ее делают из глины, которая предварительно тщательно просеивается. В глиняную муку добавляют овечью или козью шерсть. Конструкцию обжигают, шерсть выгорает, в тандыре остаются поры.
На даче печь делают из кирпичей. Строители часто используют бочку из пластика или дерева. Она превосходно держит форму. Когда строительство заканчивается, ее снимают с построенного тандыра.
На что обратить внимание
Есть ряд требований, их нужно обязательно учесть перед началом строительства. Печь растапливают аккуратно, особенно зимой. Температуру необходимо повышать постепенно, тогда корпус не пойдет трещинами. Сначала разжигают щепки. Когда они почти полностью прогорят, можно подложить основное топливо. Летом можно вполне обойтись без предварительной растопки.
Температурных ограничений нет, пользоваться печью можно всегда. Важным моментом станет закладка топлива. Выберите щепы или дрова. Их объем должен занимать не более 2/3 от общего объема тандыра. Конечно, можно положить больше дров, но излишки тепловой энергии будут уходить во вне, не нагревая стен печи.
Чистка тандыра не потребует усилий. Нужно собрать золу кочергой, а потом вымести в совок. Не стоит переживать, если на стены попал жир, ведь он сгорит при следующем приготовлении пищи.
Кирпичный тандыр — лучший вариант печи для дачи. Если выберете эту конструкцию, то не пожалеете. Ее уникальность заключается в том, что продукты будет пропечены равномерно. В ней можно готовить не только мясо, но и восточные лепешки.
Преимущества классического тандыра
Печь отличается тем, что ее внутренняя поверхность сделана из керамики. В качестве топлива хозяйки используют древесину, хворост и уголь.
Как правильно подобрать большой тандыр для дачи? Поклонникам классики стоит найти мастера, который специализируется на производстве таких печей. Если следование старинной технологии не так важно, стоит обратить внимание на самые простые способы строительства. Это может быть возведение самого простого тандыра на основе бочки, либо его строительство из кирпича.
Есть говорить о внешнем виде, то большой тандыр дачный напоминает кувшин, обложенный кирпичом. Топливо помещают внутрь конструкции, а потом поджигают. Когда оно превратится в уголь, в печь помещают продукты. Например, шашлык можно подвесить на крюк, зацепив за специальную жердь, либо уложить на фундамент, располагая острым концом.
Кирпичный тандыр превосходно сохраняет жар. Это дает возможность на одной партии топлива несколько приготовить мясо несколько раз. Теперь дача станет местом великолепного отдыха.
Перед началом строительства требуется определить принципом работы печи. Примером может стать узбекский тандыр, сделанный из глиняного кирпича. По своему внешнему виду он напоминает перевернутый вверх дном котел, в нижней части которого сделано специальное отверстие. Это поддувало.
Основание такой печи делают из глины, а потом обкладывают кирпичом. Сооружают печь так, чтобы между внутренним слоем и наружным оставалась небольшая воздушная прослойка. Потом ее заполняют песком, но чаще всего используется соль.
Единственным недостатком тандыра можно назвать то, что золу вынимают через верхнее отверстие. Для того чтобы было более удобно жарить мясо, печь дополняют решеткой. На нее выкладывают овощи и рыбу.
Стенки тандыра могут быть разогреты до 400 °C. Если строительство было проведено по всем правилам, то после одной растопки можно готовить в печи еще 6 часов. Высокие теплосберегающие свойства заключаются в правильном выборе строительных материалов.
Как сделать тандыр
Как выбрать тандыр? Есть несколько разновидностей конструкции, классификация по местоположению следующая:
- печь в яме;
- переносная;
- наземная конструкция.
Кроме того, по способу строительства можно выделить следующие варианты:
- классический тандыр из глины;
- печь, сложенная из кирпича;
- топка из деревянной или пластиковой бочки.
Как сделать тандыр на даче своими руками? Классический способ основан на лепке топки, а не на ее строительстве. Мастеру не обойтись без каолиновой глины, она обладает отличными термоизоляционными качествами. Но нужно понимать, что сделать тандыр по старинной технологии современному человеку крайне сложно. Мастера, работающие в Азии, тщательно хранят секреты, поэтому все манипуляции придется делать «на глаз». Можно озвучить примерную технологию, она заключается в следующем:
- Глину просеивают до состояния муки, добавляют овечью или козью шерсть с длиной волокон 1-1,5 см.
- Полученную смесь, напоминающую по консистенции сметану, оставляют на 7 дней. Время от времени ее следует перемешивать, раствор должен подсыхать равномерно. В процессе высыхания сверху смеси будет накапливаться вода, ее нужно сразу удалять.
- Через неделю смесь должна напоминать пластилин. Из него необходимо сделать листы продолговатой формы, толщина которых должна быть не менее 5 см. Из пластин складывают тандыр, укладывая материал по кругу. Высота конструкции 1-1,5 м, диаметр горловины — 50-60 см. Максимальная ширина конструкции — 1 м. В нижней части корпуса делают отверстие для поступления воздуха.
- Готовую печь помещают в тень. На сушку отводят не менее 30 дней.
- Стенки обкладывают шамотным кирпичом, для их скрепления используют каолиновую глину. Между глиняными листами и кирпичом насыпают соль, ее обязательно утрамбовывают.
- Печь изнутри обмазывают хлопковым маслом, а потом ее можно устанавливать на обжиг. Так образуется прочное керамическое покрытие. При этом необходимо следить за тем, чтобы температура повышалась постепенно. Если изделие нагреть быстро, то сырая глина пойдет трещинами. На обжиг отводят 1 сутки.
Делая тандыр на даче, стоит выбрать более простую технологию строительства. Она основана на возведении стенок печи вокруг бочки. Для работы будет нужна каолиновая глина и мелкий шамотный песок, с песчинками не более 0,5 мм. Кроме того, потребуется растительное масло и шерсть.
В деревянную бочку с железными обручами необходимо налить воду. Нужно подождать несколько дней, древесина должна разбухнуть. После следует сделать раствор из 1 части глины, 2 частей песка и 0,5 шерсти. На подсыхание смеси нужно отвести несколько дней. Воду сливают из бочки, древесина должна высохнуть. Бочку изнутри смазывают растительным маслом, оставляют на ночь. Потом ее обмазывают раствором из глины, нанося его слоем 5 см. Для того чтобы стенки получились ровными, состав разравнивают смоченными в воде руками.
Двигаясь наверх, необходимо наращивать толщину глиняного слоя. Именно так делают сужение горловины. Снизу важно оставить отверстие для притока воздуха.
Когда работы будут завершены, конструкцию на 3-4 недели ставят в сухое место, в тень. Через некоторое время тандыр начнет отставать от бочки. Когда изделие высохнет, обручи следует аккуратно снять, а бочку убрать из печи. После этого тандыр нужно установить на песчаную насыпь и впервые затопить, так будет сделан обжиг.
Сначала закладывают мало топлива, пламя должно гореть минимум 6 часов. После этого огонь следует развести сильнее, изделие нужно закрыть. Большой тандыр обжигают 1 сутки, остывать он должен долго.
Есть и другие технологии строительства. Тот, кто умеет работать с кирпичом, может попробовать сложить большой тандыр своими руками из кирпича.
Сначала следует выбрать участок для строительства, выкопать яму круглой формы. Нужно обращать внимание на ее диаметр, он должен быть больше диаметра готового изделия. На дно ямы следует насыпать песок слоем 10 см. «Подушку» нужно накрыть армирующей сеткой. После этого яму необходимо залить бетонным раствором, для его выравнивания нужно использовать правило. Горизонтальность конструкции легко определить при помощи уровня. Правила и другие инструменты есть в продаже в строительных магазинах.
Для того чтобы раствор точно схватился, необходимо подождать 7 дней. После этого можно приступить к укладке стенок. Кирпич следует укладывать по кругу, помещая на торец. Для скрепления нужно использовать песчаный раствор. Его легко сделать из кварцевого песка и шамотной глины. Добавление пластификаторов делает кладку более прочной.
Важно сузить конструкцию у горловины, для этого кирпич следует положить с уклоном. Кроме того, следует сделать отверстие для доступа воздуха в нижней части. После этого нужно взять огнеупорную глину, обмазать стены снаружи и изнутри, нанося слоем 5 см. Завершает процесс строительства обжиг печи.
После этого можно сделать большой навес для тандыра на даче. Под ним будет помещаться печь, рядом можно поставить обеденный стол.
Заключение
Сделать тандыр своими руками сложно, но результат окупит затраты. Проще всего обмазывать глиной деревянную бочку, этот способ строительства подойдет для новичков. Мастера, которые умеют работать с камнем, могут выбрать строительство печи из кирпича.
Тандыр на даче своими руками
На сегодняшний день набирает все большую популярность устройства на дачных участках всевозможных печей, мангалов, барбекю, коптилен и прочего. Но в данной статье речь пойдет об необычной печи для нашей Страны, данная идея пришла к нам из далекой Азии. Как и все нормальные печи, тандыр так же потребляет древесину для своего функционирования. Что вызывает интерес так это причудливая форма, для нас конечно кажущаяся необычной, но зато какие вкусности можно приготовить в этой чудо-печке, пальчики оближешь.Располагается тандыр вертикально в отличии от наших печей, и все тепло устремляется естественно вверх где располагают либо казан, а так же пекут вкуснейшие лепешки и много всего, на перечисление чего уйдет много времени.
В данном случае печь устанавливается ниже нулевой отметки, то есть в углубление. Данное расположение обладает лучшей тягой и совсем не займет места, потому как его можно будет скрыть под половыми досками.
Что же следует перейти непосредственно к самой работе, но сначала следует изучить перечень используемых материалов и инструментов.
Материалы
1) кирпич
2) труба
3) глина
4) песок
5) казан
6) газета
7) армирующая сетка
Инструменты
1) мастерок
2) киянка
3) молоток
4) лопата
5) сетка
6) емкость для раствора
7) дощечка
И так первым делом автор выкопал углубление и начал закладывать основу будущей печи.
Кирпич выкладывается в круг на торец.
Как видите проложена труба для тяги.
Один конец над поверхностью земли, второй заложен непосредственно в основание.
После проведенных работ автором, тандыр сравнялся с уровнем земли.
Затем мастер приготовил казан он понадобится для создания горловины.
Так же был заготовлен раствор глины.
С начало берется казан и переворачивается.
И далее начинается самое интересное, поверхность обклеивается газетой и глиной.
И так слой за слоем с использованием армирующей сетки.
Делается вот такой вот ворот.
Затем автор снимает слепок с рабочей поверхности.
Оставляет просохнуть.
После полного высыхания производится примерка.
Ну и собственно установка горловины на ее законное место.
Место соединения тщательно промазывается глиной.
Вот что получается в итоге проведенных работ.
Теперь у автора на даче есть свой тандыр, на котором он сможет приготовить вкуснейшие восточные блюда.
А самое главное все довольно таки просто и под силу любому желающему.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче
Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.
Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным
Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.
Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки
Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.
На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.
Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.
Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме
Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.
Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.
Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.
Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли
В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.
Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше
Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов
Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.
Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании
Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.
Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху
Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.
Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму
Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.
Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.
Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:
Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.
Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.
Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.
Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.
Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.
Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура
Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд
Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации
Содержание
Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.
Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе
Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон
Лепешки, приготовленные в тандыре
Что такое тандыр
Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.
Схема устройства и установки тандыра
Ребрышки с овощами запеченные в тандыре
Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.
Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции
Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре
Виды тандыра
Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.
Тандыр с термометром
Овощи приготовленные в тандыре
Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.
Наземный тандыр, обложенный кирпичом
Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой
Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.
Ямный тандыр
Приготовление пищи в ямном тандыре
Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.
Современный переносной тандыр
Самодельный переносной тандыр
Принцип работы
Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.
Электрический глиняный тандыр
Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре
В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.
Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом
Приготовление лепешек в тандыре
Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.
Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними
Приготовление фаршированного перца в тандыре
Процесс приготовления шашлыка
Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.
Как построить тандыр
Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.
Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка
Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов
Приготовление пищи в импровизированном тандыре
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.
- Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
Приготовление лепешек в классическом тандыре
- Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
- Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.
Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.
Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы
- Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
- Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью
Приготовление шашлыка в тандыре
Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.
- Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.
Подготовка листов глины
- Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.
Укладка глины для будущей основы тандыра
- Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
- Оставляем конструкцию на просушку.
- Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.
Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка
- Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.
Подготовленный для установки тандыра фундамет
В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор
- Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.
Тандыр установлен на свое место
Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем
- Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.
Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом
Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.
Еще сырые лепешки готовятся в тандыре
Процесс приготовления лепешек в тандыре
Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.
Тандыр своими руками — фото
чертежи и схемы, инструменты и материалы, пошаговая инструкция по изготовлению
Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.
Чертежи и размеры
Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.
Общая схема тандыра выглядит так:
Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:
- Обрезки фагота.
- Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
- Керамзит.
- Красный кирпич.
- Керамзит с глиняным раствором.
- Обрезки фагота.
- Тротуарная плитка.
- Поддувало.
- Металлическая пластина над поддувалом.
- Колосники.
- Оцинковка.
- Подвес для овощей.
- Шампуры.
Что понадобится?
Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.
Инструменты
Из инструментов будут использоваться такие:
- Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
- Штукатурное правило и шпатель.
- Кисть для краски.
- Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
- Строительный уровень.
- Пила-ножовка.
- Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
- Лопата.
- Бур.
- Плоскогубцы.
Материалы
Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Таблица. Расход материала для строительства тандыра
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Правила использования
Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.
Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:
Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.
Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:
Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:
Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.
Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.
Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.
Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы
Сегодня сложно представить отдых на даче без сочных, вкусных шашлыков. Однако не только мангал привлекает отдыхающих. Иметь собственный тандыр на приусадебном участке – модно, стильно, удобно.
По сути, конструкция тандыра выполняет те же функциональные особенности, что и мангал.
Большим преимуществом рассматриваемого вида печи является возможность самостоятельной сборки, установки.
Особенности конструкции печи
По сути, жаровня-тандыр мало чем отличается от подобного типа печей. Однако определенные отличия не могут быть исключены. К таковым можно отнести внешние характеристики. Как правило, печи рассматриваемого типа не имеют декоративной отделки. В свою очередь, может быть задекорирован керамической плиткой. Что же касается вида топлива, то здесь могут применять древесина, уголь, реже используется хворост.
По внешним показателям его можно сравнить с большим кувшином. Топливо, независимо от вида, закладывается напрямую во внутреннюю часть конструкции. Характерной особенностью является расположение шампуров. Крепятся они на специализированные, заранее установленные жердочки. Острие шампура обязательно должно быть направлено вниз.
В чем преимущества тандыра перед мангалом?
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с тем, что шашлык недостаточно прожарился. Связано это с тем, что мясо подвергается термической обработке с неправильным распределением тепла. Именно поэтому у куска может быть одна сторона поджарена до углей, а другая останется с кровью. Если на поверхности мангала угли будут располагаться неравномерно, соответственно, жар к продуктам будет поступать аналогично. Также не стоит забывать о том, что каждый отдельный уголек имеет свою температуру подачи тепла.
С тандыром из кирпича все происходит совсем иначе. Его конструкция уникальна. Именно она обеспечивает равномерную прожарку мяса любого размера. Отдельно хотелось бы отметить, что в рассматриваемой жаровне отлично прожаривается не только мясо. Испокон веков в таких печках выпекали кукурузные лепешки, отличающиеся не только потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Это традиция, к счастью, дошла до наших дней. Попробуйте лепешку или мясо — и вы ощутите разницу.
Из чего сделан тандыр?
Что касается используемых материалов, то предпочтение здесь стоит отдать раствору глины. Такая конструкция не будет содержать иных видов материалов, соответственно, экологические характеристики будут на высоте. Тандыр из глины получается мобильным, то есть достаточно удобным для перемещения в случае возникновения такой необходимости. Важно обратить внимание на то, что конструкция может быть установлена только в сезонный период, осенью ее можно убрать на хранение. Еще одним немаловажным фактором является ненадобность в возведении фундамента .
Об экономических особенностях не стоит забывать. Тандыр родом происходит из стран, которые были далеки от использования топлива, газа. Именно поэтому была необходимость возведения печи, которая бы служила для приготовления пищи не одно десятилетие.
Идея возведения тандыра возникла не случайно. Обосновывается это тем, что в мангале помещается небольшое количество угля, которого хватает только на прожарку определенного количества шашлыка. А вот тандыр из кирпича, в свою очередь, способен не только мясо пожарить, но и испечь хлеб (лепешки). К тому же, этого жара хватит, чтобы подогреть несколько литров воды. Проще говоря, работоспособность поражает своей функциональностью.
Как показывает практика, возведение может вызвать опасения, связанные с выполнением работ гончарного вида. Однако их можно избежать. Как это сделать — более подробно рассмотрим позже. На самом же деле он не выдвигает особых требований к критериям материала. Даже из обычного кирпича можно возвести узбекскую печь.
Купить или сделать?
Как только вы пришли к выводу, что на даче вам не хватает именно тандыра, то стоит прийти к правильному решению: приобрести конструкцию в специализированном магазине или возвести собственными усилиями. Несомненно, приобретение готовой печи является наиболее упрощенным вариантом. Важно знать, что сегодня для потребителей существует огромный выбор моделей с гарантированным качеством.
Сделать тандыр своими руками можно, но здесь существуют определенные критерии. На них в обязательном порядке стоит обратить пристальное внимание. Так, например, в средних широтах не совсем подходящие условия для изготовления и эксплуатации рассматриваемой конструкции. Не стоит отставлять без внимания тот факт, что здесь возведение без специализированного оборудования просто невозможно. Основной проблемой, как правило, выделяют образование трещин на конструкции во время обжига. При этом качество глины не имеет никакого значения.
Специалисты в этом случае рекомендуют покупать уже готовую конструкцию тандыра. Стоимость обойдется в несколько раз дешевле. При этом в дополнение к основной конструкции при покупке вы получите утварь, крышку (предназначенную для подогрева чайника, установки шампуров). Как правило, все это входит в заводскую комплектацию.
Самостоятельной сборкой можно заниматься только при определенных навыках. Тем более, что печь самому полностью соорудить невозможно. Внутреннюю ее составляющую придется покупать либо изготавливать на заказ. «Сердце» тандыра находится в различном диапазоне цен. Стоимость определяется в зависимости от размера устройства, материала.
Он представляет собой печь, жаровню предположительно круглой формы. Расположена конструкция может быть как в грунте, так и над ним. Все чаще сегодня для возведения применяют кирпич. Желательно отдать предпочтение специализированному виду для жаровни. Возвести такую печь можно без особых затруднений и в короткие сроки. А вот функционировать она будет долгие годы, радуя изысканной пищей вашу семью, друзей, товарищей.
Важно! Тандыр из кирпича является восточным типом жаровни. Традиция его установки произошла именно оттуда. Как правило, в странах Востока конструкция возводилась в центральной части дома. Она служила не только для приготовления пищи, но и в качестве подачи тепла в холодный период года.
Как изготовить тандыр из кирпича своими руками
Огромной популярностью пользуется печь миниатюрного размера, которая может передвигаться по дачному участку при помощи вмонтированных в платформу колесиков. Естественно, что рассматриваемая конструкция может быть встречена в реализации уже в готовом виде. Однако для ее приобретения потребуются немалые финансовые вложения.
Если же все таки было принято решение возвести тандыр своими руками, то здесь следует обратить внимание на то, чтобы почва под тандыром была всегда сухой. Для этого лучше всего использовать покрытие из песка, камня.
Так как же соорудить тандыр своими руками? Для такого рода строительства прекрасно смогут подойти следующие виды материала:
- блоки из камня;
- кирпич керамический из глины;
- кирпич белого цвета, который стойко противостоит огню.
Здесь главное — помнить о том, что рассматриваемое сооружение будет иметь большую массу. Отсюда следует, что под ним должно быть возведено крепкое основание. Именно с его постройки должны начаться работы.
По внешним характеристикам основание тандыра из кирпича можно сравнить с фундаментом дома. Единственным отличием будет проем, который послужит местом для закладывания древесины (топлива).
Нельзя исключать возможность построить тандыр на грунте. В этом случае основанием будет служить неглубокое углубление (предпочтительно — круглой формы), покрытое тонким слоем песка. Поверх этого можно начать возводить колодец из любого вида кирпича. Не стоит оставлять без внимания раствор для кладки. Специалисты рекомендуют останавливать выбор на готовой специализированной смеси. Сама кладка может осуществляться двумя методами: горизонтально, вертикально. В случае горизонтальной кладки жар в печи сохраняется продолжительный период времени. Вертикальная кладка, в свою очередь, является экономичным вариантом. Связано это с минимальной затратой кирпичей при строительстве.
Для того чтобы иметь визуальное представление о том, какой получится конечный результат, стоит произвести кладку без применения раствора (так называемая порядовка). Требуемую форму кирпичу можно придать «болгаркой» с лезвием по керамике. Как показывает многолетняя практика, выложить тандыр в форме круга — дело не из простых, именно поэтому стоит перед началом строительных работ смоделировать чертеж. Предпочтительнее, чтобы он был выполнен в реальную величину, что существенно облегчит рабочий процесс. Сделанный кирпичный шаблон станет залогом успешной кладки.
Важно обратить внимание на то, что на растворе для кладки не стоит экономить, тогда конструкция получится более прочной. Не стоит также забывать использовать в работе строительный уровень, что приведет к постройке ровной печи.
Основание тандыра всегда имеет более широкие размеры, чем его верх. Делается это, для того чтобы жар оставался внутри жаровни как можно дольше, а не расходовался впустую. В конечном результате вид тандыра из кирпича своими руками должен быть похож на свод. Как только вся конструкция будет готова, следует заняться утилизацией остатков раствора во внутренней части изделия. Стенка с внешней стороны печи должна быть обработана сухой глиной, особенно это касается стыков кирпичей. При желании можно внутреннюю часть тандыра обработать смесью глины с травой.
После того, как все смеси хорошо просохнут, можно приступать к обжигу. Начать следует с бумаги, далее температура повышается методом смены сырья. Рассмотренный способ является простым в своем роде. Если же вы желаете придать конструкции приятный внешний вид, то можно украсить ее мозаикой, ручной лепкой.
Бочка из дерева для тандыра
Нет сомнений в том, что печь, изготовленная из кирпича, обладает более положительными характеристиками. Однако возведение данной конструкции не всегда может быть удобно. Здесь можно воспользоваться иными подручными средствами, например, бочкой, изготовленной из дерева. В этом случае требуется определённый навык в работе с глиной.
Подготовительные работы начинаются с пропитки внутренней стороны бочки подсолнечным маслом. Предпочтительнее оставить ее на пропитку на всю ночь. Важно обратить внимание на то, чтобы железные обручи на бочке были не слишком плотно закреплены. Далее замешивается смесь в следующих пропорциях:
- шерсть овцы длиною не более 15 сантиметров;
- шамотная глина — 0,05 килограмма;
- шамотный песок 1 килограмм.
Все составляющие должны образовать смесь особой густоты. Этой смесью следует облепить внутреннюю часть бочки, тем самым создавая форму будущего тандыра. Толщина стенок должна быть не менее 20 сантиметров, но и не более 30 сантиметров. Для полного высыхания раствора потребуется около семи дней. Желательно в этот период использовать для просушки лампы накаливания, что поможет достичь более эффективного результата. Как только раствор высохнет, обручи с бочки снимаются, а сама бочка разбирается. Остается готовый каркас, который следует подвергнуть обжигу.
Жаровня из пластиковой бочки
Бочку стандартного размера из пластика плотно наполняют жидкостью, вследствие чего ее стороны немного увеличиваются в размерах. С внешней стороны следует нанести шамотную смесь. Наносится она плотным слоем, хорошо затирается. Здесь стоит «выглаживать» раствор до тех пор, пока не получится желаемая форма печи. Сушка производится также на протяжении семи дней. После этого жидкость следует удалить, опустошенную бочку аккуратно извлечь. Теперь тандыр своими руками можно считать полностью законченным.
По какому принципу функционирует?
Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича. Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.
Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:
- печь обычной формы;
- подземный тандыр;
- горизонтальная/вертикальная жаровня
Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа. Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом. Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.
Основные правила использования
Как известно, есть определенный перечень правил эксплуатации жаровни (тандыра). Исполнение их является обязательным. Большое значение имеет время года. Так, например, в холодный период года (зимой) температура в тандыре должна подниматься постепенно.
Первым делом разжигают щепки, только после их перегорания добавляется основная часть топлива. Летом же розжиг щепок можно исключить. Важно обратить внимание на то, что топливо должно заполнять 2/3 части габаритов печи. Конечно, можно добавить в жаровню и большую часть, но при этом не стоит забывать о том, что некоторая часть тепла израсходуется впустую.
Ограничений для уровня температуры нет, как нет также ограничений нет в плане эксплуатации. Главное — учитывать временные предпочтения.
Уход за жаровней достаточно прост. Все, что от вас потребуется, это только своевременная уборка золы. Если внутри печи накапливается жир, переживать не стоит, так как в период следующего использования тандыра жир просто выплавится.
Заключение
Однако все же не стоит забывать о том, что конструкция имеет определенные недостатки. К таковым можно отнести неудобство чистки. Связано это с тем, что золу придется вынимать через верхнюю часть отверстия, что является не весьма удобным. Важно отметить, что печь переносного типа имеет иной способ очищения.
При грамотном подходе к изготовлению тандыра конструкция сможет безостановочно функционировать на протяжении шести часов. При этом будет использована только одна растопка. Отдельно хотелось бы отметить, что специалисты переносное изделие относят к одной из разновидности мангала. Тандыр ямного исполнения, как правило, предназначается в большей степени для обогрева помещения. Приготовление пищи в нем является второстепенным делом.
Изготовление тандыра собственными силами на деле оказывается простым, вполне доступным и интересным занятием. Поэтому вопрос о том, как сделать тандыр на даче своими руками не представляется особо сложным. Однако очень важно при строительстве жаровни соблюдать правила технологического процесса. Если следовать всем рекомендациям, то полученный результат печи высокого качества вас, несомненно, порадует. Соблюдение всех правил во время строительных работ позволит тандыру функционировать не один десяток лет.
Автор: Т. Розанова