Как сделать на даче тандыр: Тандыр на даче своими руками
Тандыр на даче своими руками
Дача — чаще всего используется в качестве места для отдыха. Отличным ее дополнением станет тандыр. С его помощью вам удастся порадовать своих друзей или родственников изысканными и вкусными блюдами, приготовленными на огне. Главным преимуществом тандыра является то, что, пище подвешивается в вертикальном положении. Таким образом, жир, которые образуется в процессе готовки, равномерно стекает по еще, а не сразу падает на угли. Об особенностях изготовления тандыра на даче поговорим далее.
Оглавление:
- Небольшой тандыр для дачи своими руками
- Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
- Тандыр своими руками: пошаговая инструкция — варианты и особенности изготовления
- Как сделать тандыр на даче своими руками
Небольшой тандыр для дачи своими руками
В тандыре можно приготовить различные блюда в виде лепешек, самсы, шашлыка, рыбы и т.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов изготовления тандыра. Традиционно данная печь имеет круглую форму. Она бывает как надземной, так и подземной. В некоторых восточных жилищах, тандыр располагается непосредственно внутри кухни, чаще всего, по центру. Таким образом, эта печь не только является местом для приготовления пищи, но и в какой-то степени отопительным прибором.
Возможен вариант изготовления небольшого переносного тандыра, в таком случае, в нему дополнительно устанавливаются колесики. При изготовлении стационарного варианта печи, она должна располагаться на почве, выполненной из песка или из камня. При этом, почва в любом случае, не должна быть влажной.
Перед тем как построить тандыр своими руками, следует подготовить чертежи. Для изготовления тандыра, воспользуйтесь каменными блоками, керамическим кирпичом из глины или белым кирпичом с огнеупорными характеристиками.
Возможен вариант изготовления тандыра непосредственно на земле. В таком случае, достаточно обустроить небольшое углубление круглой формы. На его дне нужно сделать песчаную подушку, и начать кладку кирпичного колодца.
Кирпичи соединяются между собой с помощью особого раствора. Возможен вариант применения готовой печной смеси. В ее составе присутствуют пластификаторы, красная глина и красный песок. Выделяют два способа кладки — горизонтальный и вертикальный. Первый вариант отличается тем, что готовый тандыр дольше хранит накопленное тепло. Второй вариант отличается большей экономичностью и требует меньшее количество кирпичей для его изготовления. В нижней части печи следует обустроить отверстие, через которое будут выводиться продукты сгорания топлива.
При необходимости в резке кирпича, воспользуйтесь болгаркой со специальным диском для керамических изделий. После выполнения порядовки, выполняется кладка кирпича на ранее подготовленный раствор. Процесс сооружения круглой формы печи — довольно длительный и требует опыта работы с подобными материалами. Все кирпичи должны быть соединены между собой герметично.
Для того, сформировать правильную круглую форму, потребуется наличие кирпичного шаблона. В процессе кладки, периодически используйте уровень, для измерения ровности тандыра. Восточные печи немного сужались кверху, для этих целей, мастера использовали шаблоны, согласно которым проводилась кладка.
После выполнения кладки, внутренняя часть печи избавляется от раствора, пыли и грязи. Для того, чтобы заполнить внешние швы между кирпичами, используйте глину. Внутреннюю часть печи также обмазывают глиной, предварительно замоченной и соединенной с другими компонентами в виде мелко нарубленной травы. Дополнительно декорировать печь поможет керамика, мозаика, плитка или натуральный камень.
Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
Для изготовления кирпичного тандыра, необходимо иметь определенный опыт работы с кирпичом, а также специальные инструменты. Для упрощения этого процесса, предлагаем вариант изготовления тандыра из обычной деревянной бочки.
В процессе работы, кроме бочки потребуется наличие глины, а также навыков работы с этим материалом. Внутренняя часть бочки покрывается раствором рафинированного масла. Для того, чтобы почта хорошо впитала масло, ставьте ее на 12 часов. Для приготовления раствора потребуется наличие глины, овечьей шерсти, с помощью которой выполняется армирование и песка с огнеупорными характеристиками.
Консистенция раствора должна быть густой, с его помощью покрывается внутренняя часть бочки. Для заглаживания раствора используйте специальные инструменты в виде гладилок. Для просушки бочки, воспользуйтесь лампами накаливания. Далее следует процесс снятия обручей и разборки бочки. Таким образом, удается получить глиняную печь тандыр. При этом, изделие необходимо вторично обжечь.
Тандыр своими руками видео:
Для изготовления еще одного необычного тандыра, потребуется наличие пластиковой бочки. Изначально заполните ее водой и дождитесь увеличения в размерах. Внешнюю часть бочки следует обработать с помощью раствора на основе шамотной глины. Таким образом, выполняется формирование контура печи. Далее выполняется сушки изделия на протяжении семи дней. После этого, вода сливается с бочки и она уменьшается в размерах. Именно в этот момент бочка извлекается из печи.
Такая печь позволяет устанавливать на ней специальные подставки для казана, в котором можно готовить разнообразную пищу. Для установки шампуров под шашлык, потребуется сделать крепления из металла. Дополнительное украшение печи выполняется с помощью плитки, керамики, краски и других элементов декора.
Тандыр своими руками: пошаговая инструкция — варианты и особенности изготовления
Выделяют несколько разновидностей тандыров печей. Первый из них является стационарным. Данное сооружение отличается полусферой конструкцией, объемом в один кубометр. Боковая стенка печи имеет проем, диаметр которого составляет около 60 см. Технология изготовления традиционного узбекского тандыра своими руками — отличается особой сложностью и длительностью выполнения.
Более простой вариант — изготовление тандыра своими руками из кирпича. Для топки тандыра чаще всего используют дрова, уголь или хворост. Внутренняя часть стенок протирается, с нее удаляется гарь и на ней устанавливают традиционные лепешки из теста. Для вынимания лепешек используются специальные приспособления в виде крюков. Топливо загружается через тот же проем, что и еда.
Второй вариант — изготовление переносного тандыра. Для этих целей чаще всего используется шамотная глина. Толщина стен такой печи достигает семи сантиметров.
Среди дополнительных элементов такого тандыра отметим детали в виде:
- решеток, сеток для гриля или противней;
- крюков для вытаскивания пищи;
- шампуров, дополнительных насадок;
- посуды для приготовления комбинированных блюд.
Крышка оснащается приспособлением, на котором фиксируются шампура в вертикальном положении. Нижняя часть печи оснащена поддувалом. С его помощью выполняется растопка печи, очищение зольника.
Еще один вариант традиционной печи тандыра — электрическая печь. По внешним характеристикам он похож на обычную кухонную плиту. В нижней ее части располагается элемент в виде ТЭНА, который выполняет функцию нагрева печи и приготовления пищи. Однако, электрическая печь не способна выделить такое тепло, как уголь или дрова, в итоге, пища получается пересушенной, лишенной естественной влаги.
Главным преимуществом электрической печи тандыра является то, что их можно использовать в любом месте, имеющем доступ электричества. Они отличаются оригинальным дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Как сделать тандыр на даче своими руками
Переносной вариант тандыра делать затруднительно, лучше купить готовую печь в специализированном магазине. Но, если вы решились сделать стационарный тандыр, то в таком случае, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями.
Предлагаем вариант изготовления тандыра на даче своими руками из кирпича. Для этих целей необходимо использовать специальный кирпич с огнеупорными характеристиками. Кроме того, потребуется наличие ранее разработанных чертежей, шаблона из дерева и раствора для выполнения кладки.
Для приготовления раствора используется шамотная глина, вода и обычная соль. Возможен вариант использования готового состава, который также содержит пластификаторы, улучшающие противодействие застывшего раствора перепадам температуры и влаге.
Кладка выполняется в три кирпича, далее производится обмазывание конструкции с помощью каолиновой глины. Время высыхания раствора составляет около 25 дней. После этого, печь ежедневно протапливается небольшим количеством дров. После того, как раствор полностью высохнет, изделие поддается обжигу. Печь тандыр может иметь различные формы, начиная от овала, и заканчивая кувшином или прямой трубой. Среди преимуществ изготовления тандыра своими руками отметим:
- быстрое приготовление блюд;
- небольшое количество топлива, используемое для готовки;
- возможность самостоятельного изготовления печи;
-
возможность приготовления различных по составу блюд с непревзойденным вкусом.
Особое внимание следует уделить процессу растопки тандыра. Если погода на улице жаркая, то печь заполняется дровами полностью. В зимнее время года, сначала укладываются небольшие щепки, которые постепенно нагревают стены печи. Далее выполняется закладка дров. Использование древесины из фруктовых деревьев насытит ваши блюда непревзойденным ароматом, хвойные деревья выделяют смолу — их не советуем использовать при приготовлении пищи. Оптимальный вариант — береза, акация, дуб.
Учтите, что использование каменного угля для приготовления пищи недопустимо. В процессе его сгорания выделяются токсичные вещества, в виде коксовых газов. Закладка топлива выполняется таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема печи. Печь растапливается и прогревается на протяжении часа, только после этого начинается процесс готовки.
Не рекомендуется устанавливать печь в закрытом помещении, так как возможен риск возгорания предметов, находящихся вблизи с печью. Стационарные модели отличаются высокой высотой возгорания, достигающей 100 см. Поэтому, в процессе работы с ними, соблюдайте максимально безопасную дистанцию. Не допускайте попадания воды на раскаленные участки печи, так как существует риск появления трещин. Температура нагрева печи иногда достигает 450 градусов, поэтому не подпускайте к ней детей. В процессе работы с тандыром одевайте перчатки с термостойкими характеристиками. Перед транспортировкой печи с места на место, дождитесь пока она полностью остынет.
Дополнительные аксессуары к печи можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. Это могут быть всяческие лопатки, прихватки, шампура, решетки.
Если вы все же решили приобрести тандыр, то рекомендуем остановиться на моделях, имеющих дополнительное глазирование. Они отличаются практичностью в эксплуатации, так как легко очищаются от жира и копоти. Качественный узбекский тандыр своими руками станет не только местом для приготовления пищи на костре, но и украшением экстерьера дачи, поэтому к процессу его изготовления следует относиться с особой серьезностью.
Тандыр на даче своими руками видео:
Тандыр своими руками — 100 фото готовых конструкций. Инструкция как сделать тандыр!
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Фото тандыра своими руками
Что такое тандыр и как работает тандыр?
Блог
Что такое тандыр и как работает тандыр?
Размещено 21 мая 2016 г.
Наши печи-тандыры изготавливаются мастерами, приверженными как качеству, так и красоте.Каждая печь-тандыр изготавливается вручную вручную, и на каждом этапе производства проводится строгий контроль качества.
Что такое печь-тандыр?
- Духовка в тандыре — это традиционный индийский глиняный горшок для приготовления пищи, сделанный из глины
- Он имеет цилиндрическую форму и использует дрова или древесный уголь в качестве топлива
- Он нагревается до температуры выше 400 ° C
Как работает печь в тандыре Работа?
Приготовление пищи в печи-тандыре аналогично приготовлению барбекю.Тем не менее, есть несколько фундаментальных ключевых отличий, которые делают вкус продуктов, приготовленных в тандыре, действительно очень разными:
- Сочетание специй, высокой температуры (400 ° C), металлических шампуров и глины придает еде уникальный вкус. Тот, который невозможно воспроизвести с помощью обычного гриля, бытовой духовки или барбекю.
металлические шампуры
- Экстремальные температуры нашей печи-тандыра и тот факт, что она готовится одновременно изнутри, означает, что еда будет готова намного быстрее, чем при других методах приготовления.Мясо обычно готово менее чем вдвое быстрее, чем при других методах приготовления
Преимущества приготовления в тандыре:
- Еда с уникальным вкусом
- Приготовление без масла
- Мясо запечатывается очень быстро, гарантируя, что весь вкус запечатан в
- Лучистая теплопередача гарантирует отсутствие потери витаминов или минералов во время процесса приготовления
- Шашлык из курицы, мяса и овощей готов примерно за 12 минут
- Цыпленок целиком примерно за 30 минут
- Целая баранья ножка готова менее чем за 1 час
- Практически нулевое обслуживание
Связанные сообщения
Блог
Обновления доставки 2020
18 августа 2020 г.
Уважаемые клиенты, мы наконец-то получили долгожданную партию нашей следующей партии в июле / августе и в настоящее время пересылаем ее из порта на наш склад в Рино, NV.Процесс идет довольно медленно из-за ограниченного штата сотрудников порта и складов в эти трудные времена. Будьте уверены…
Блог
Готовим на тандыре Дастархан
12 февраля 2019 г., 22:57 автор-шеф-поварДастархан — одна из трех наших самых больших моделей тандыров. Он отделяет себя от других, занимая наименьшее место в трио. У этого тандыра самые толстые стены из всех. Это делает дастархан одной из лучших моделей, сохраняющих тепло во время долгих приготовлений.
Блог
Самые популярные тандыры снова в наличии!
25 июн 2018 в 12:42 автор: Мы наконец-то получили наши самые популярные, а значит, распроданные предметы! Тандыр Аладдин, Тандыр Атаман и ВСЕ другие сейчас в наличии и готовы к отправке. Пока вы пытаетесь определиться, посмотрите, пожалуйста, видео «распаковка» из России. Это наш бестселлер — Тандыр Атаман в…
Блог, Рецепты
Наан Пад
31 октября 2017 г. в 12:33 от шеф-повараЧто касается «Наан Пад» или «Гадхи», их можно сделать примерно за 2 минут, используя всего 4 салфетки, одна из которых должна быть квадратной.Мы будем добавлять изображения в этот пост, чтобы его было легче понять. Возьмите квадратную ткань и положите ее на ровную поверхность….
Блог
Распродажа
29 июня 2017 г. в 21:50 от шеф-повараОтпразднуйте мультикультурализм своей страны и приобретите одно из старейших приспособлений для приготовления пищи, когда-либо изобретенных! На 150-летний юбилей Канады получите либо тандыр Aladdin Mini, либо тандыр Chief со всеми доступными аксессуарами и бесплатную доставку в любую точку Северной Америки за 1150 канадских долларов *! Вашей стране всего 150 лет…
Цыпленок тандури «Конечный рецепт» (без печи-тандыра) — еда на 7 этапов жизни
Урожайность: 1 порция
Васант и я почти не ходили на свидание перед свадьбой. Так что у меня нет предсвадебных воспоминаний. Но я до сих пор помню, как мы в первый раз пошли в ресторан и что он заказал. Прошло уже более трех лет, а он все еще заказывает одну и ту же еду всякий раз, когда мы посещаем индийский ресторан. Его любимые блюда — это цыпленок Бирияни и цыпленок Тандури. Будучи дхарм патани (послушной женой), я бесчисленное количество раз готовила его любимую курицу бирияни. Но я хотел порадовать его, приготовив его любимого цыпленка Тандури. Моя охота за рецептами классического цыпленка тандури закончилась, когда я позаимствовал книгу Мадхура Джафри «Индийская кулинария» в местной библиотеке.Я был более взволнован, потому что это можно было приготовить дома без настоящей печи-тандыра. Вы тоже взволнованы? Это лучший рецепт курицы тандури, и вы можете мне поверить. Обещаю, я не преувеличиваю
Если вы задумываетесь о диете, то можете рассчитывать на индийскую кухню. Он предлагает широкий выбор вариантов, когда вы сидите на диете. В частности, пища, приготовленная с помощью техники тандури, не содержит масла и не содержит ингредиентов, которые увеличивают жирность вашего тела. На SBD вы можете заменить куриные голени на куриную грудку и насладиться отличным дегустационным блюдом.
Как на вкус?
Возьмите куриную голень в руке, обмакните ее в пикантный зеленый чатни и перекусите. Мякоть внутри приятная и сочная, а чатни придает ей приятный вид. ммммммм… хммм… Slurpppp…. Я сделал это для вечеринки с завтраком на работе, и мои коллеги сказали: «Это лучший цыпленок тандури, который у нас когда-либо был, и он намного лучше, чем в ресторане». Этот популярный рецепт курицы получил пять звезд от всех, кто его пробовал.Через 2 месяца я сделал это снова сегодня для двоих из нас, и снова он исчез в мгновение ока. Я использовал обычную духовку, чтобы приготовить это, и держу пари, что вам никогда не понадобится тандыр, чтобы приготовить дома курицу тандыр в ресторанном стиле. И процесс приготовления довольно простой, всего 3 шага: приготовление маринада + маринат + выпечка.
-
Шаг 1
Вымойте куриные окорочка. Дайте воде стечь и поместите их на большую тарелку.
Не снимайте кожицу, она действительно защитит мякоть во время запекания. Сделайте по 2 разреза с каждой стороны штанины. Нож должен касаться кости, а это значит, что разрез получился достаточно глубоким и большим. Это поможет маринаду проникнуть в курицу.
- Шаг 2 Выдавите в миску 1/2 лайма. К соку лайма добавить 1/2 ч. Л. Соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась. Теперь возьмите по одной ножке за раз, возьмите немного сока лайма и помассируйте курицу с обеих сторон.Ложкой или рукой добавьте несколько капель сока лайма в прорези и помассируйте. Повторите то же самое с другим кусочком курицы. К тому времени, когда вы массируете последний кусок, у вас будет очень мало сока, но это нормально. Снова положите их на тарелку и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
-
Шаг 3
Тем временем в блендере / смеси добавьте йогурт / творог, гарам масала, имбирь, чеснок, 1/2 чайной ложки соли, зеленый перец чили, нарезанный лук и измельчите его до однородной массы.Возможно, вы захотите убедиться, что на нем нет маленьких кусочков чеснока или лука.
Не стесняйтесь регулировать уровень соли по своему вкусу. Я добавил в пасту дополнительную соль.
- Шаг 4 Теперь достаем курицу из холодильника. Вспомните миску, в которую вы выдавливали лайм, добавьте несколько капель пищевого красителя и несколько капель воды. Рукой или кистью нанесите пищевой краситель на кусок курицы. Не забудьте также потереть между прорезями.Теперь ваша курица будет выглядеть красной. Не паникуй
- Шаг 5 Перелейте маринад в большую миску или пакет для заморозки. Добавляйте по одному кусочку курицы, массируйте пасту в прорези и с обеих сторон и оставляйте в миске / пакете. Повторение. Теперь закройте чашу или застегните сумку для морозильной камеры. Хорошо встряхните и уберите их обратно в холодильник. Теперь вы можете забыть о курице хотя бы на 8 часов или на целый день.Обычно я маринуют его накануне и даю впитаться в течение одного дня. Чем больше маринуешь, тем лучше вкус.
-
ШАГ 6
На следующий день: очистите духовку (если в ней есть кастрюли и сковороды) и разогрейте ее до 550 F (это максимум, который я могу установить в своей духовке).
Возьмите форму для печенья / желе. Обильно выстелите его алюминиевой фольгой. Достаньте маринованную курицу из холодильника, выньте одну ножку и встряхните.Дайте маринаду полностью стечь. Поместите его на противень / сковороду (убедитесь, что часть кожицы закрывает курицу). Повторите то же самое с другими кусочками курицы.
- Шаг 7 Используя рукавицы для духовки, осторожно поставьте противень на центральную решетку духовки. Установите таймер на 15 минут. Пусть готовится. Затем снова используйте рукавицы для духовки и вытащите противень. Смажьте его маринадом, используя кисть, ложку или что-то еще, но не руками, и снова поставьте в духовку на 10 минут.Дайте вытечь сокам. Не волнуйтесь, если сок вокруг курицы загорится. При такой экстремальной температуре так и должно быть.
-
Шаг 8
Когда таймер духовки начнет пищать, выдвиньте противень и дайте ему немного остыть. Медленно возьмите кусочки курицы. Если он прилип к фольге, проблем нет. Помните, я просил вас оставить кожу как есть.
Таким образом, только часть кожи может прилипать к нему, а часть мяса все еще будет в безопасности. Вот и все, курица тандури в ресторанном стиле готова к подаче.
- Шаг 9 Оберните костяную часть небольшим кусочком алюминиевой фольги, чтобы придать изысканный вид. Подавать с нарезанным луком, зеленым чили, дольками лайма / лимона и острым зеленым чатни.
Цыпленок тандури в домашних условиях (глиняная печь не требуется)
Есть определенные блюда, которые нам, как домашним поварам, кажутся недоступными, потому что для них требуется кухонных принадлежностей, которых у нас нет и никогда не будет.Я бы посчитал курицу тандыри одним из таких блюд. Строго говоря, это курица, замаринованная в йогурте и специях и приготовленная в тандыре, глиняной печи, которая чаще всего используется для выпечки индийских лепешек. Это не запускается, за исключением умелых людей, которые решают построить свой тандыр из цветочных горшков (разумеется, я не из таких людей).
Но если мы не заботимся о том, чтобы быть «аутентичными» (мы не должны; это бессмысленный термин, в любом случае), то мы действительно можем получить что-то очень близкое к оригиналу, просто используя жаровню или гриль.Ключевым моментом является маринад, который невероятно ароматен, но его легко приготовить: йогурт, чеснок, имбирь, кориандр, тмин, гарам масала или порошок карри, а также некоторая комбинация перца и кайенского перца для тепла и этого традиционного красного цвета (большинство тандыра курица получает свой яркий цвет от пищевого красителя).
Приведенный ниже рецепт для курицы — фаворита большинства людей — также включает замечательный вариант лосося, который еще быстрее и проще (подавайте с рисом и, возможно, даже с небольшим количеством жареного мяса).Тем не менее, считайте этот маринад для тандыра воротами к бесчисленному множеству других возможностей: шашлык из креветок, стейки с юбкой, стейки из цветной капусты, плиты твердого тофу или баклажана, свиные или бараньи отбивные или ребрышки спинки. Список вариантов приготовления на гриле можно продолжать бесконечно, и в это время года это действительно хорошо. Увидимся в пятницу.
— Mark
Лосось тандури
Невозможно приготовить «настоящего» цыпленка тандури без тандыра, глиняной печи, тесно связанной с индийской кулинарией и используемой для приготовления многих замечательных хлебов этой страны.Но, хотите верьте, хотите нет, у большинства людей (в том числе и у меня) нет глиняной печи, поэтому мы должны найти обходной путь. Оказывается, вы можете скопировать приправы и приготовить на гриле или на гриле, чтобы он стал очень похож на оригинал. Это несложно, и это действительно полезно.
Большинство цыплят тандури приобретают ярко-красный цвет из-за пищевого красителя (у лосося, изображенного здесь, есть штрих), но некоторые повара используют мягкий порошок чили или здоровую дозу перца, и именно этим я и занимаюсь. Смешав маринад, вы сможете использовать его практически для чего угодно (тофу, говядины, баранины, свинины, рыбы, креветок, стейков из цветной капусты и т. Д.).Особенно хорошо подходит для лосося; проверить вариацию.
ТАНДУРИ КУРИЦА ИЛИ ЛОСОСЬ
Поговори со мной, Гусь!
Вопросы, комментарии, замечательные предложения? Просто хотите поделиться рецептом бабушкиного картофельного салата, или мясного рулета вашей мамы, или трехдневного 100-процентного ржаного хлеба вашего дяди Дрю (да, пожалуйста)? Не стесняйтесь обращаться в любое время.
Внутри тандыра, секреты, которые прилипают
Недавно днем шеф-повар Викрам Гарг склонился над своим тандыром из глиняного горшка, приправляя духовку.Он держит кухонное полотенце, скрученное в кнут, который обычно используют в раздевалках средней школы. Капают зеленые шарики. Опытной рукой он крутит его в своем тандыре, пока не будет покрыт каждый дюйм поверхности.
Через несколько часов сушки он разожжет современный тандыр, работающий на газе, на слабый огонь и начнет трехдневный процесс отверждения, чтобы подготовить духовку к выпечке.
В новом горячем французском ресторане IndeBleu, оформленном в индийском стиле, повара выпекают более 1000 кусков хлеба в насыщенный вечер для Naan Provencal.Это дрожжевые лепешки от шеф-повара Гарга, посыпанные свежими рублеными травами и хрустящей морской солью. А вот такой объем выпечки для тандыра тяжелый. Поэтому Гарг следит за своей формой, нанося на внутреннюю стену традиционную овощную приправу, своего рода тефлон, сделанный своими руками.
«Вот чему меня научили шеф-повара в Нью-Дели», — говорит Гарг. Но он признает, что его учителя «не могли объяснить науку». Цель состоит в том, чтобы поверхность духовки удерживала сырое тесто на месте, но не позволяла готовому хлебу прилипать и в конечном итоге подгорать.
Его рецепт приправы прост. В блендер поместите две горсти листьев шпината и одну чашку кошерной соли грубого помола. «У каждого ингредиента своя роль. Шпинат действует как связующее, а соль придает вкус хлебу», — говорит 35-летний Гарг, который называет свою кулинарию «современной французской кухней с индийским акцентом».
Затем добавляется чашка пахты. «Это для молочной кислоты», — говорит он. Добавление одной чашки острого горчичного масла и одной чашки пальмового сахара — нерафинированного подсластителя из сахарного тростника — предназначено для глазурования внутренней части духовки.Получившаяся густая жидкость, которую он переливает из блендера в чашу, выглядит как индийская версия песто.
На протяжении веков повара восточного Средиземноморья и центральных равнин Азии и за ее пределами пекли лепешки на закваске в глиняных горшках. Одним из примеров является тандыр, печь для выпечки и запекания, необходимая в Индии и Пакистане, и на протяжении многих лет хлебопечки разрабатывали пасты, чтобы приправить свои глиняные печи для производства идеальных лепешек.
Принцип тандыра прост. На дне сосуда разводится огонь на древесном угле. Возникающий в результате сильный жар регулируется путем открывания и закрывания вентиляционного отверстия внизу в сочетании с крышкой вверху, закрывающей широкий рот.
Во время еды комки теста ударяются о внутренние стенки духовки, где они быстро раздуваются и запекаются, приобретая легкий дымный аромат. (Длинные стальные шпажки из маринованного мяса и овощей можно одновременно жарить в тандыре.) Но заставить тесто прилипнуть к глиняным стенам и удалить готовый хлеб, такой как вкусный жевательный наан, иногда может быть труднее, чем это сделать. выглядит.
Тандыры разные. Пекарю нужно знать, где он был сделан. Глиняные горшки различаются по составу от региона к региону. Например, тандыры, изготовленные в западной части Индии, сушатся в печи, а тандыры севера сушатся естественным путем на солнце. У одних — гладкая внутренняя стена, у других — шероховатая на ощупь.
Для одной печи можно использовать разовую или периодическую процедуру добавления приправ, в то время как для другой это не требуется.
«У всех разные приправы, если они вообще приправляются.Это их личный выбор, — говорит Ахал Джайн, владелец Nishi Enterprise, импортера тандыров из Линдена, штат Нью-Джерси.
В районе Вашингтона некоторые придерживаются минималистского подхода.
Когда тесто не прилипает, Балрадж Бхасин, владелец Bombay Curry Co. в Александрии, протирает тандыр изнутри соленой водой. мнение, вам не нужно делать больше », — говорит Бхасин.
В Naan & Beyond, закусочной в тандури в центре Вашингтона, шеф-повар Вахид Муальд категорически против любого режима приправы. «Без яиц. Без соли. Без молотого нута. Нет ничего», — говорит Муальд, известный своим ароматным ягненком-тандури.
Но большинство поваров, с которыми мы связались, делают пасту для посола с минимумом сахара, шпината и горчичного масла.
Две газовые печи-тандыры IndeBleu — это далеко не простота. По пояс, это глиняные горшки, заключенные в кубики из нержавеющей стали, утепленные песком.Гарг приправляет их примерно каждые два месяца.