Как сделать на даче тандыр: Тандыр на даче своими руками

Содержание

Тандыр на даче своими руками

Дача — чаще всего используется в качестве места для отдыха. Отличным ее дополнением станет тандыр. С его помощью вам удастся порадовать своих друзей или родственников изысканными и вкусными блюдами, приготовленными на огне. Главным преимуществом тандыра является то, что, пище подвешивается в вертикальном положении. Таким образом, жир, которые образуется в процессе готовки, равномерно стекает по еще, а не сразу падает на угли. Об особенностях изготовления тандыра на даче поговорим далее.

Оглавление:

  1. Небольшой тандыр для дачи своими руками
  2. Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
  3. Тандыр своими руками: пошаговая инструкция — варианты и особенности изготовления
  4. Как сделать тандыр на даче своими руками

Небольшой тандыр для дачи своими руками

В тандыре можно приготовить различные блюда в виде лепешек, самсы, шашлыка, рыбы и т.

д. При этом, изделия из теста фиксируются непосредственно на стенках этого прибора. Данный хлеб отличается особым, изысканным вкусом.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов изготовления тандыра. Традиционно данная печь имеет круглую форму. Она бывает как надземной, так и подземной. В некоторых восточных жилищах, тандыр располагается непосредственно внутри кухни, чаще всего, по центру. Таким образом, эта печь не только является местом для приготовления пищи, но и в какой-то степени отопительным прибором.

Возможен вариант изготовления небольшого переносного тандыра, в таком случае, в нему дополнительно устанавливаются колесики. При изготовлении стационарного варианта печи, она должна располагаться на почве, выполненной из песка или из камня. При этом, почва в любом случае, не должна быть влажной.

Перед тем как построить тандыр своими руками, следует подготовить чертежи. Для изготовления тандыра, воспользуйтесь каменными блоками, керамическим кирпичом из глины или белым кирпичом с огнеупорными характеристиками.

Изначально следует обустроить основание, так как тандыр отличается внушительным весом, то основание в виде фундамента должно быть довольно прочным. Во внутрь основание будет выполняться закладка топлива, поэтому следует позаботиться об изготовлении его из огнеупорных материалов.

Возможен вариант изготовления тандыра непосредственно на земле. В таком случае, достаточно обустроить небольшое углубление круглой формы. На его дне нужно сделать песчаную подушку, и начать кладку кирпичного колодца.

Кирпичи соединяются между собой с помощью особого раствора. Возможен вариант применения готовой печной смеси. В ее составе присутствуют пластификаторы, красная глина и красный песок. Выделяют два способа кладки — горизонтальный и вертикальный. Первый вариант отличается тем, что готовый тандыр дольше хранит накопленное тепло. Второй вариант отличается большей экономичностью и требует меньшее количество кирпичей для его изготовления. В нижней части печи следует обустроить отверстие, через которое будут выводиться продукты сгорания топлива.

Изначально, рекомендуем выложить печь без применения раствора.

При необходимости в резке кирпича, воспользуйтесь болгаркой со специальным диском для керамических изделий. После выполнения порядовки, выполняется кладка кирпича на ранее подготовленный раствор. Процесс сооружения круглой формы печи — довольно длительный и требует опыта работы с подобными материалами. Все кирпичи должны быть соединены между собой герметично.

Для того, сформировать правильную круглую форму, потребуется наличие кирпичного шаблона. В процессе кладки, периодически используйте уровень, для измерения ровности тандыра. Восточные печи немного сужались кверху, для этих целей, мастера использовали шаблоны, согласно которым проводилась кладка.

После выполнения кладки, внутренняя часть печи избавляется от раствора, пыли и грязи. Для того, чтобы заполнить внешние швы между кирпичами, используйте глину. Внутреннюю часть печи также обмазывают глиной, предварительно замоченной и соединенной с другими компонентами в виде мелко нарубленной травы. Дополнительно декорировать печь поможет керамика, мозаика, плитка или натуральный камень.

Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления

Для изготовления кирпичного тандыра, необходимо иметь определенный опыт работы с кирпичом, а также специальные инструменты. Для упрощения этого процесса, предлагаем вариант изготовления тандыра из обычной деревянной бочки.

В процессе работы, кроме бочки потребуется наличие глины, а также навыков работы с этим материалом. Внутренняя часть бочки покрывается раствором рафинированного масла. Для того, чтобы почта хорошо впитала масло, ставьте ее на 12 часов. Для приготовления раствора потребуется наличие глины, овечьей шерсти, с помощью которой выполняется армирование и песка с огнеупорными характеристиками.

Консистенция раствора должна быть густой, с его помощью покрывается внутренняя часть бочки. Для заглаживания раствора используйте специальные инструменты в виде гладилок. Для просушки бочки, воспользуйтесь лампами накаливания. Далее следует процесс снятия обручей и разборки бочки. Таким образом, удается получить глиняную печь тандыр. При этом, изделие необходимо вторично обжечь.

Тандыр своими руками видео:

Для изготовления еще одного необычного тандыра, потребуется наличие пластиковой бочки. Изначально заполните ее водой и дождитесь увеличения в размерах. Внешнюю часть бочки следует обработать с помощью раствора на основе шамотной глины. Таким образом, выполняется формирование контура печи. Далее выполняется сушки изделия на протяжении семи дней. После этого, вода сливается с бочки и она уменьшается в размерах. Именно в этот момент бочка извлекается из печи.

Такая печь позволяет устанавливать на ней специальные подставки для казана, в котором можно готовить разнообразную пищу. Для установки шампуров под шашлык, потребуется сделать крепления из металла. Дополнительное украшение печи выполняется с помощью плитки, керамики, краски и других элементов декора.

Тандыр своими руками: пошаговая инструкция — варианты и особенности изготовления

Выделяют несколько разновидностей тандыров печей. Первый из них является стационарным. Данное сооружение отличается полусферой конструкцией, объемом в один кубометр. Боковая стенка печи имеет проем, диаметр которого составляет около 60 см. Технология изготовления традиционного узбекского тандыра своими руками — отличается особой сложностью и длительностью выполнения.

Более простой вариант — изготовление тандыра своими руками из кирпича. Для топки тандыра чаще всего используют дрова, уголь или хворост. Внутренняя часть стенок протирается, с нее удаляется гарь и на ней устанавливают традиционные лепешки из теста. Для вынимания лепешек используются специальные приспособления в виде крюков. Топливо загружается через тот же проем, что и еда.

Второй вариант — изготовление переносного тандыра. Для этих целей чаще всего используется шамотная глина. Толщина стен такой печи достигает семи сантиметров.

Среди преимуществ данного материала отметим высокий уровень жаропрочности, высокая тепловая отдача и тепловая емкость. Таким образом, блюда удается приготовить за короткий период времени, при небольших затратах топлива. Форме печи чаще всего напоминает бочку, боковые части которой оснащены ручками, с помощью которых она транспортируется с места на место. Для улучшения прочности конструкции, выполняется ее стягивание с помощью вертикальных и горизонтальных полос из металла.

Среди дополнительных элементов такого тандыра отметим детали в виде:

  • решеток, сеток для гриля или противней;
  • крюков для вытаскивания пищи;
  • шампуров, дополнительных насадок;
  • посуды для приготовления комбинированных блюд.

Крышка оснащается приспособлением, на котором фиксируются шампура в вертикальном положении. Нижняя часть печи оснащена поддувалом. С его помощью выполняется растопка печи, очищение зольника.

Глиняные переносные печи необходимо оберегать от пагубного воздействия влаги и мороза.

Еще один вариант традиционной печи тандыра — электрическая печь. По внешним характеристикам он похож на обычную кухонную плиту. В нижней ее части располагается элемент в виде ТЭНА, который выполняет функцию нагрева печи и приготовления пищи. Однако, электрическая печь не способна выделить такое тепло, как уголь или дрова, в итоге, пища получается пересушенной, лишенной естественной влаги.

Главным преимуществом электрической печи тандыра является то, что их можно использовать в любом месте, имеющем доступ электричества. Они отличаются оригинальным дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Как сделать тандыр на даче своими руками

Переносной вариант тандыра делать затруднительно, лучше купить готовую печь в специализированном магазине. Но, если вы решились сделать стационарный тандыр, то в таком случае, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями.

Предлагаем вариант изготовления тандыра на даче своими руками из кирпича. Для этих целей необходимо использовать специальный кирпич с огнеупорными характеристиками. Кроме того, потребуется наличие ранее разработанных чертежей, шаблона из дерева и раствора для выполнения кладки.

Для приготовления раствора используется шамотная глина, вода и обычная соль. Возможен вариант использования готового состава, который также содержит пластификаторы, улучшающие противодействие застывшего раствора перепадам температуры и влаге.

Кладка выполняется в три кирпича, далее производится обмазывание конструкции с помощью каолиновой глины. Время высыхания раствора составляет около 25 дней. После этого, печь ежедневно протапливается небольшим количеством дров. После того, как раствор полностью высохнет, изделие поддается обжигу. Печь тандыр может иметь различные формы, начиная от овала, и заканчивая кувшином или прямой трубой. Среди преимуществ изготовления тандыра своими руками отметим:

  • быстрое приготовление блюд;
  • небольшое количество топлива, используемое для готовки;
  • возможность самостоятельного изготовления печи;
  • возможность приготовления различных по составу блюд с непревзойденным вкусом.

Особое внимание следует уделить процессу растопки тандыра. Если погода на улице жаркая, то печь заполняется дровами полностью. В зимнее время года, сначала укладываются небольшие щепки, которые постепенно нагревают стены печи. Далее выполняется закладка дров. Использование древесины из фруктовых деревьев насытит ваши блюда непревзойденным ароматом, хвойные деревья выделяют смолу — их не советуем использовать при приготовлении пищи. Оптимальный вариант — береза, акация, дуб.

Учтите, что использование каменного угля для приготовления пищи недопустимо. В процессе его сгорания выделяются токсичные вещества, в виде коксовых газов. Закладка топлива выполняется таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема печи. Печь растапливается и прогревается на протяжении часа, только после этого начинается процесс готовки.

Не рекомендуется устанавливать печь в закрытом помещении, так как возможен риск возгорания предметов, находящихся вблизи с печью. Стационарные модели отличаются высокой высотой возгорания, достигающей 100 см. Поэтому, в процессе работы с ними, соблюдайте максимально безопасную дистанцию. Не допускайте попадания воды на раскаленные участки печи, так как существует риск появления трещин. Температура нагрева печи иногда достигает 450 градусов, поэтому не подпускайте к ней детей. В процессе работы с тандыром одевайте перчатки с термостойкими характеристиками. Перед транспортировкой печи с места на место, дождитесь пока она полностью остынет.

Дополнительные аксессуары к печи можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. Это могут быть всяческие лопатки, прихватки, шампура, решетки.

Если вы все же решили приобрести тандыр, то рекомендуем остановиться на моделях, имеющих дополнительное глазирование. Они отличаются практичностью в эксплуатации, так как легко очищаются от жира и копоти. Качественный узбекский тандыр своими руками станет не только местом для приготовления пищи на костре, но и украшением экстерьера дачи, поэтому к процессу его изготовления следует относиться с особой серьезностью.

Тандыр на даче своими руками видео:

 

Тандыр своими руками — 100 фото готовых конструкций. Инструкция как сделать тандыр!

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Краткое содержимое статьи:

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.


Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.


Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).


Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.


Фото тандыра своими руками


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 22.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии Козак

Тандыр на даче своими руками

Привнести на дачу особую изюминку, когда кроме традиционных развлечений и отдыха под открытым небом появляется возможность угостить гостей чем-то особенным, сделанным своими руками, поможет незамысловатое, но очень интересное сооружение, несколько тысяч лет служащее человеку для приготовления еды – тандыр.

Восточная экзотика, и традиционная основательность этого сооружения сделают приготовление на нем интересным и занимательным занятием, а количество блюд, которые можно приготовить при помощи тандыра просто поражают воображение. И если для декоративного украшения усадьбы можно приобрести тандыр, сделанный, из традиционных материалов для декорирования – гипса или алебастра, то вот для приготовления пищи лучше сделать тандыр.

Почему стоит задуматься над постройкой тандыра?

Вопрос обустройства традиционного для восточных народов вида многофункциональной печи зачастую не рассматривается дачниками по простой причине – зачем сооружать тандыр если есть мангал? Действительно, традиция приготовления на огне во многом позволяет уделять много внимания только одному, ну или еще 2-3 блюдам. Для большинства это шашлык, уха и… и может быть жареная или печеная картошка. Таким разнообразием в основном и ограничивается перечень блюд, которые готовятся на огне своими руками. Но в отличие от открытого жара или огня тандыр на даче, это не только традиционный шашлык и уха, это еще и прекрасная возможность разнообразить только перечень шашлыков как минимум на 5-6 видов. Еще это и возможность готовить самому, своими руками печеные овощи, делать заготовки для маринадов и соусов, печь хлебные лепешки и также готовить первые и вторые блюда, но с особенным ароматом и технологией приготовления.

Тандыр для дачи это незаменимое средство приготовления самсы и лаваша, рыбы и мяса по-восточному, и того же шашлыка, который не пригорает на огне, а получается более нежным и мягким, благодаря вертикально расположенным шампурам, по которым и стекает жир, а не обугливается на мясе.


Тандыр дает уникальную возможность приспособить его для приготовления и традиционного плова, ведь настоящий плов не варится на огне, он медленно томится на углях, а такую возможность дает только настоящий тандыр, с большим внутренним объемом, и медленным охлаждением стенок из кирпича или глины.

Общая конструкция тандыра

Для печи, использующей угли или дрова в качестве основного топлива, обязательными элементами конструкции выступают зольник, топка, дымоход. Традиционная печь имеет варочную поверхность, а закладка дров или угля осуществляется через дверцу топки или через топочную поверхность с открывающимися элементами.

Тандыр, в отличие от печи не имеет зольника и дымохда. Здесь все объединено в одном пространстве – топка, зольник и дымоход это одно целое. Тандыр имеет форму вытянутой сферы с широким дном и слегка зауженным верхом. Эта форма позволяет беспрепятственно проводить закладку топлива внутрь и  получать максимальный эффект отдачи тепла.

Зольник для уборки тандыра не предусматривается, а вот дверца для удобства пепла и углей устраивается на одном уровне с дном. Традиционный для подобного рода конструкций материал – глина, но в современных условиях это может быть и красный и огнеупорный кирпич и даже тандыр может быть изготовлен и из нескольких элементов, например, из глиняных горшков разного объема.

Стационарный тандыр на даче оборудуется в зоне барбекю, он состоит из внутренней оболочки и наружной декоративной, а вот внутреннее пространство засыпается термостойким материалом, который отлично сохраняет тепло. Те, кто своими руками собираются сделать такую конструкцию могут использовать для этих целей кварцевый песок или соль.

Наружная оболочка тандыра обычно имеет декоративную функцию и для нее важнее иметь интересный и необычный внешний вид, поэтому для оформления этой поверхности могут быть применения разные техники и материалы то что можно использовать своими руками для оформления.

Вопрос как сделать дачный тандыр своими руками может быть решен при выборе проекта, ведь основными конструкциями могут быть:

  • Стационарный тандыр;
  • Переносной тандыр на платформе;
  • Мини-версия тандыра для размещения в беседке или даже на садовом столе.

Стационарный тандыр из огнеупорного кирпича

Несмотря на свою массивность и кажущуюся трудоемкость при возведении тандыр на даче, построенный с использованием в качестве основного строительного материала огнеупорного кирпича выступает самым простым и легким в строительстве. Так же как и классический глиняный тандыр, эта конструкция имеет круглую форму и возводится буквально в течение 4-5 дней.

Для постройки этого вида тандыра все работы выполняются своими руками и не требуют привлечения специалистов и дорогостоящего инструмента. Большое, по сравнению с другими видами конструкций время постройки тандыра связано с тем, что конструкция возводится из кирпича и требует чтобы каждый слой кирпичной кладки достаточно высох перед тем как будет устроен следующий.

После выбора места для строительства тандыра проводится расчистка площадки и подготовка места под фундамент. Здесь важно чтобы площадка была максимально ровной. Своими руками отрывается котлован глубиной 15-20 см, радиусом в 2 раза большим чем радиус тандыра. В котловане устраивается армирующий каркас для заливки. Для удобства по центру котлована вбивается труба, которая должна быть выше верха фундамента на 20 см. Эта труба будет использована для установки шаблона по которому будет выкладываться внутренняя стенка тандыра. Устанавливая трубу своими руками необходимо помнить, что труба должна быть установлена строго вертикально.

После установки центральной трубы и связывания фундамента проводится заливка фундаментной плиты бетонным раствором. Соотношения частей раствора стандартные для бетона – 1 часть цемента, 3 части песка и 2-3 части наполнителя из гранитной щебенки мелкой фракции. После заливки основание должно выстояться как минимум 1 неделю.

Для дальнейших работ по постройке тандыра понадобится:

  • Мастерок каменщика;
  • Шпатель строительный;
  • Емкость для замешивания раствора;
  • Молоток каменщика;
  • Угольник и  уровень;
  • Пила по дереву;
  • Деревянные бруски 3*3 см и деревянная рейка шириной 2,5-3 см и толщиной 0,5-0,8 см длиной 1,5 метра;
  • Монтажная мягкая проволока толщиной 1 мм;
  • Базальтовая армирующая сетка;
  • Ножницы строительные;
  • Болгарка с кругом для резки бетона или камня.

Условно работа по постройке тандыра из огнеупорного кирпича разделяется на три основных этапа:
  • Устройство основания из кирпича;
  • Кладка внутренних стенок;
  • Кладка внешних стенок и засыпка полости песком.

В качестве дополнительных работ по постройке тандыра можно указать, например, изготовление дополнительных аксессуаров и декорирование внешней поверхности, но эти работы можно отложить «на потом», сами приспособления можно как сделать самому, своими руками, а можно и приспособить уже готовые кухонные принадлежности.

Внимание! Постройка тандыра на даче должна проводиться в теплое время года, чтобы вся конструкция могла высохнуть естественным путем при нормальной температуре воздуха. Использование тандыра сразу после постройки, когда раствор для кладки не высох, как правило, приводит к разрушению конструкции и невозможности использования ее по назначению в дальнейшем.

Устройство основания и кладка первого ряда

Для поддержания температурного режима внутри тандыра рекомендуется основание конструкции так же как и стены выложить из огнеупорного кирпича. Для этого вокруг центральной трубы выкладывается на ребро в виде лучей звезды огнеупорный кирпич. При помощи болгарки из цельного кирпича формируются сегменты необходимого размера и формы. Сделать правильную кладку самому поможет сначала выкладка кирпичей без раствора. Сначала основание выкладывается без раствора, а после подгонки всех камней кладется на раствор.

Рекомендуется использовать для кладки готовую строительную жаростойкую строительную смесь или раствор из красной глины и кирпича. Раствор рекомендуется готовить непосредственно перед началом кладки. Приготовление раствора своими руками должно быть сделано в соответствие с инструкцией по назначению смеси, она не должна растекаться и не должна быть слишком густой.

При формировании основания необходимо следить, чтобы поверхность основания была горизонтальной. По окружности после устройства всего основания дополнительно выкладывается слой из ½ кирпича. А в месте, где планируется установка дверки зольника, формируется основание, так чтобы вся конструкция была сформированной в одной горизонтальной плоскости.

Кладка стенок производится по шаблону внутренней поверхности тандыра. К деревянному бруску 3*3 см на расстоянии 4-5 см от края устанавливается перпендикулярно брусок и привинчивается саморезом. Осевой брусок нижним краем будет установлен в центральную трубу, и при кладке кирпича должен будет поворачиваться по окружности, для этого нужно придать нижнему краю округлую форму. Учитывая, что шаблон будет использован от начала до конца постройки тандыра, сделать его рекомендуется своими руками, он должен быть крепким и удобным, а вот после окончания строительства извлекать ее не следует, деревянная конструкция попросту будет сожжена во время пробной топки. Шаблон напоминает собой парус с центральным бруском, поперечинами (по 1 на каждый из 4 рядов кирпича) и внешней изогнутой планки. Самая широкая планка приходится на 2-й ряд кладки, она равняется 1,2 окружности дна, а вот самая маленькая поперечная планка равна 0,6-0,7 диметра днища.

Первый ряд кирпича устанавливается на торец по шаблону и фиксируется клеевым раствором. Работая самостоятельно необходимо следить, чтобы на внутренней поверхности все швы были заполнены раствором, но излишков раствора внутрь не выступало, такие выступа необходимо быстро убирать.

Лучше всего кладку делать своими руками при помощи шпателя шириной 3 см, им легко накладывать раствор и подбирать излишки с внутренней стороны. Установив первый кирпич, шаблон перемещается на несколько сантиметров, для установки следующего кирпича.

Закончив кладку первого ряда, проводится фиксация формы мягкой проволокой. Обвязка делается снаружи двумя рядами с нижней фиксацией в 4-5 см от нижнего края и по вверху в 4-5 см от верхнего края. Стяжку лучше делать своими руками, чтобы не нарушить целостности конструкции.

Кладка 2,3 и 4 рядов кирпича

По аналогии с нижним рядом кирпича, проводится кладка остальных рядов. Продолжить эту операцию можно на следующий день, после того как будет выложен первый ряд. По шаблону со сдвигом на ½ кирпича по ряду, также выкладываются остальные ряды с обязательной фиксацией проволокой.

Заделка внутренних швов кладки делается сразу после установки кирпичей и стяжки ряда проволокой. Регулировка наклона каждого кирпича в ряду делается при помощи раствора, при этом он должен максимально полностью заполнять полости между кирпичами. Допускается использование деревянных клиньев, их легко сделать своими руками, но сразу после обвязки ряда проволокой их необходимо быстро извлечь их конструкции, а место установки заделать раствором.
Верхний ряд выкладывается таким образом, чтобы получилась максимально ровная окружность. Точность установки рядов контролируется уровнем, чтобы верх ряда лежал в одной плоскости.

Допускается установка между рядами кирпичей проволочной арматуры.


Для удобства приготовления блюд в дальнейшем нужно продумать установку дополнительных элементов в кладку верхнего ряда, например, металлических крючков или креплений для шампуров. Своими руками сделать эти приспособления несложно, но более точно определить необходимость, например, решетки для установки котелка или барбекю лучше непосредственно примеряя имеющиеся кухонные приборы.  

Наружная штукатурка и оформление

Огнеупорный кирпич, очень хорошо переносит высокую температуру, ему не страшны пламя и жар, а вот от высокой влажности он теряет свои свойства и понемногу начинает рассыпаться. Для недопущения проникновения в кирпич влаги на конструкцию снаружи наносится слой штукатурки. Особого состава для этого не нужно, подойдет и штукатурная смесь для печей. Чтобы штукатурка держалась лучше, на кирпич сначала устанавливается армирующая сетка из базальтового волокна. Само волокно легко режется обычными ножницами. И придать форму тандыра полотну довольно просто – сначала тандыр обматывается сеткой, которая фиксируется в самой широкой части проволокой. А потом ножницами делаются надрезы сверху и снизу и подгибаются так, чтобы максимально плотно прижимались к кладке.

Поверх сетки наносится штукатурный раствор и разравнивается шпателем. Эту операцию рекомендуется делать двумя шпателями, формируя однородный слой без наплывов.
Обычно для тандыра, в котором, планируется постоянно готовить делается кроме внутренней кладки и наружная. Однако здесь шаблоном выступают нарезанные равного размера деревянные кубики, устанавливаемые между кирпичами так, чтобы сформировать полость. После окончания кладки внешней стенки конструкции дают возможность высохнуть не менее чем 1-2 недели и только после этого в полость засыпают высушенный песок или соль.

Декорирование внешней поверхности может быть проведено сразу после установки армирующей сетки и оштукатуривания. Для декора сегодня чаще всего применяется специальная декоративная мелкая керамическая плитка или галька. Окрасить тандыр можно и жаростойкой краской.

Первая топка проводится только бумагой, для того чтобы высушить остатки влаги, а вот использовать дрова и уголь можно не раньше чем через 1-2 суток после этого.
 

Как сделать стационарный тандыр своими руками? Практическая инструкция

Уважаемые читатели, на страницах нашего сайта уже обсуждались достоинства замечательной печи – тандыра, рассматривали разновидности и принцип работы его (подробнее можно ознакомиться здесь). Сегодня я расскажу и покажу при помощи фото инструкции, как возвести тандыр своими руками.

Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство

Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.

Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.

До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).

По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.

Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.

Утепление стенок тандыра стекловатой

В зазор набиваем стекловату

Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.

Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.

Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.

Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.

Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.

Нижняя часть тандыра закончена

Возведение тандыра на дачном участке

Приступили к возведению верхней части печи

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Строительство тандыра своими руками

Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.

Работа над тандыром закончена

Топка тандыра

Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.

Изготовление металлической крышки для тандыра

По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.

Тандыр полностью готов!

Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.

Готовим шашлык на тандыре

Готовим грибы на тандыре

После возведения тандыра мы в полной мере ощутили все достоинства этой замечательной печи. Наш опыт удался, чего и Вам желаем.

Есть вопросы? Пишите в комментариях ниже!

P.S. Еще больше информации о тандыре и принципе его работы можно прочитать здесь.

Как сделать тандыр своими руками?

Первым делом в месте, где будет возведен тандыр, нужно построить под него фундамент.

Для этого потребуется неглубокая яма (можно прямоугольной формы). Для того, чтобы низ тандыра долго сохранял тепло при обустройстве дна печи потребуется строительный материал, который будет выпонять роль жароудерживющей «подушки». В качестве такого материала хорошо подойдет песок.

Подушка из песка должна быть высотой около 10-15 см по всему периметру ямы.

Сверху на выровненный слой песка укладывается металлическая решетка, поверх которой заливается слой бетона. Бетон выровнять желательно при помощи строительного уровня. Поверхность дна тандыра должна быть ровной и гладкой.

После заливки бетона следует подождать около недели, чтобы бетонный раствор полностью высох и приобрел необходимую прочность, и фундамент был готов для возведения на нем стенок тандыра.

Перед строительством стен тандыра вниз укладываются несколько кусков рубероида, на который и будут укладываться стенки тандыра. Рубероид нужно приклеить к бетонной поверхности.

Сразу при начальном возведении стенок тандыра нужно будет предусмотреть отверстие — воздуходув. Для него может быть использована специальная арка, которую можно приобрести в уже готовом виде в строительном магазине, или такая арка может быть выпилена из камня самостоятельно.

Эта арка устанавливается на раствор и от нее уже по кругу начинают формироваться стенки тандыра.

Стенки тандыра можно делать из кирпича, в таком случае лучше использовать специальный огнеупорный кирпич.

Но для такой печи, как тандыр лучше подойдет крупный песчаник.

После каждого ряда по кругу, в нескольких местах следует делать армирующие элементы из проволоки, которые пригодятся для того, чтобы в дальнейшем, при последующей заливке специального раствора, который будет помогать держать тепло в тандыре, раствор как можно лучше скрепился с каменными стенками тандыра.

Когда высота стенок печи будет достаточной — это примерно около метра, или чуть больше, надо выровнять с помощью стоительного уровня поверхность стенок (при необходимости сделать выравнивание строительным раствором).

Из листа ПВХ или рубероида надо соорудить каркас, который будет вставлен внутрь печи для того, чтобы между ним и стенками залить раствор из керамзита и бетона (пропорции данных материалов 1:1).

Чтобы каркас не был смят расвором и не потерял форму, его надо заполнить кирпичом, камнями.

После этого залить раствор из керамзита и бетона.

После того, как раствор высохнет, извлечь из тандыра каркас и камни.

Поверх стенок тандыра устанавливается каменная плита. Она может быть из мрамора или гранита, чтобы придать тандыру наиболее презентабельный вид.

Далее стенки тандыра отделываются глиной, перемешанной с соломой, или шамотной глиной.

Вот, так внутри выглядит тандыр:

Сверху на тандыре должна быть металлическая крышка, которую Вы можете купить в строительном магазине, изготовить на заказ, или сделать самостоятельно.

А внизу на отверстие для воздухозабора так же устанавливается металлическая дверца.

Как сделать тандыр на даче своими руками?

Хотите сделать тандыр на даче своими руками, но не знаете, с чего начать? Наша статья поможет разобраться во всех деталях и построить самодельный земляной тандыр на участке за 3 дня.

Тандыр для дачи – это настоящий праздник восточной кухни на свежем воздухе. Во-первых, такая печь очень удобна, если вам приходится часто готовить на большую семью. Во-вторых, жаровня освобождает вас от неусыпного бдения над блюдом: можно поместить внутрь продукты и спокойно заниматься своими делами. В-третьих, за короткое время вы получаете много вкусной, ароматной и полезной еды.

Настоящие восточные печи-жаровни очень дороги. К тому же, придется потратить немало времени на поиски подходящей модели по адекватной цене. Другой вариант – сделать тандыр на даче своими руками. Можно слепить его из глины, выложить из кирпичей или булыжника, а также приспособить для этих целей железную бочку. Или найти более простой выход – построить традиционный земляной тандыр в саду своими руками.

Преимущества земляной жаровни

Ямный самодельный тандыр на даче имеет немало замечательных качеств.

  • его конструкция является древнейшей и самой простой. Это значит, что надежная работа печи проверена не одним тысячелетием, а со строительством справится даже новичок;
  • он занимает мало пространства, что очень важно, если у вас маленький участок. При желании его можно сделать даже на парковочном месте;
  • жаровня почти полностью находится в земле, поэтому рабочая температура в ней держится до 6 часов. Представляете, сколько всего вы сможете приготовить, протопив ее всего один раз;
  • в Азии земляную печь часто используют для обогрева помещений. На загородном участке этому теплу тоже найдется тысяча применений.

Теперь давайте разберемся, как сделать тандыр на даче собственными силами и с минимальным затратами.

Делаем тандыр в земле своими руками

Для того чтобы устроить самодельный ямный тандыр на участке, вам потребуются следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • дно от большого керамического горшка;
  • крышка;
  • труба.

Итак, как сделать тандыр в земле?

  • сначала выкопайте яму диаметром 0,5 м и глубиной 1 м. Сразу же сделайте канал для трубы-воздуховода, он должен идти под наклоном 45º, а труба такой длины, чтобы доставать до дна ямы;
  • выложите дно и стенки кирпичами. На это у вас уйдет около 25 штук. Выкладывая стенки, располагайте кирпичи вертикально. Раствор можно не использовать.
  • тщательно замажьте все швы глиной.
  • глиняную смесь нужно приготовить хотя бы за день до строительства. Сделайте «сметану» из глины и воды, поместите в штукатурную сетку и подвесьте, чтобы лишняя вода сошла.
  • покройте готовой смесью внутренние стенки жаровни. Используйте штукатурную сетку со стекловолокном. В итоге у вас должен получиться слой толщиной в 1 см.
  • отверстие печи можно сделать из ненужного керамического горшка или вазы. Вырежьте дно, обрежьте стенки до нужной высоты и установите на кладку вверх дном. Обмажьте все вместе глиной.
  • засыпьте пустое пространство вокруг отверстия керамзитом и аккуратно обмажьте цементом.

Вот и все, осталось только найти или сделать подходящую крышку.

Как построить тандыр своими руками на даче?

В Средней Азии земляные, или ямные, жаровни устраиваются двумя способами. Вы можете воспользоваться любым из них, чтобы сделать простой тандыр своими руками на даче. Для этого вам потребуется хорошенько перемешать глину с гравием или шамотом.

Первый способ

Выкопайте на участке небольшую яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Дно и стены выложите глиняными кирпичами, швы также нужно тщательно промазать глиной. Не забудьте подвести к жаровне воздуховоды, чтобы топливо лучше сгорало и внутри образовывалось больше жара.

Второй способ

Сделайте такую же яму в земле, как и в первом способе. Установите туда готовый глиняный тандыр (иногда ставят большие терракотовые горшки). Он должен возвышаться над землей примерно на 7 см. Проведите к жаровне трубу для подачи воздуха. Саму печь накройте крышкой.

Установка тандыра на даче: что важно учесть?

  • Внимательно отнеситесь к месту расположения будущей жаровни. Ее рабочая температура достигает до 400ºС. Проследите за тем, чтобы жилые помещения и деревья находились на безопасном расстоянии.
  • Для строительства выбирайте огнеупорную глину с высокими показателями эластичности и пластичности.
  • Установка печи в саду займет примерно три дня. Лучше выбрать сухую жаркую погоду, чтобы глина как следует просохла и закрепилась.
  • Как только печь более-менее высохнет, обожгите ее. Используйте яблоневые или вишневые дрова, от хвойных пород деревьев следует отказаться – глина пропитывается неприятным запахом.

Опытные мастера рекомендуют сразу сделать навес для тандыра, чтобы защитить его от атмосферных осадков, резких перепадов температуры и преждевременного растрескивания.

Как установить навес для тандыра на даче?

Самый дешевый способ защитить тандыр от дождя – это накрыть его плотной пленкой. Но это допустимо только в том случае, если вы не используете печь в данный момент, да и выглядит «конструкция» так себе. Поэтому лучше поставить стационарный навес под тандыр и спокойно готовить любимые блюда в любую погоду.

Если вы «на отлично» справились с обустройством самой печки, то почему бы вам не сделать навес для тандыра своими руками тоже?!

Красивый и надежный навес можно построить из сухостойного леса и брусьев. При определенном опыте и некоторых затратах здесь же можно поставить лавочки и столик, а также оборудовать навес вытяжкой, рядом с печью установить мангал. Получается шикарная зона отдыха.

Более экономичный и простой вариант – навес из поликарбоната на металлическом или деревянном каркасе. Построить его можно за пару дней.

  • Выкопайте по периметру достаточно глубокие ямки.
  • Установите в них стойки и залейте бетоном.
  • Когда бетон затвердеет, поставьте каркас.
  • Уложите поперечные балки, выставьте стропила и обрешетку.
  • Затем устанавливается и закрепляется сам навес из поликарбоната.

Единственный минус поликарбоната в том, что он может не выдержать большое количество снега зимой.

Воспользуйтесь нашими советами, посмотрите видео на ютубе, и у вас обязательно получится надежный и функциональный тандыр своими силами и без лишних финансовых вложений.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Как сделать тандыр для шашлыка на даче своими руками из кирпича?

Главная » Советы » Как сделать тандыр для шашлыка на даче своими руками из кирпича?

29. 03.2020

Печных дел мастера всегда ценились в России и других странах. Правильно сложить печь, которая бы обогревала весь дом холодными зимами, да успевала готовить обед на многочисленную семью сложное искусство и по плечу не каждому умельцу.

Хороший тандыр по конструкции проще русской печи, но сделать его самому без должной сноровки и знаний все равно не так просто.

Для тех, кто не хочет рисковать, магазины предлагают широчайший ассортимент готовых к употреблению, красиво оформленных замысловатыми орнаментами мобильных печей.

А тем, кто желает испытать себя, но сомневается, как сделать тандыр на даче своими руками, поможет наша статья. Вы узнаете, как построить тандыр для шашлыка из кирпича самостоятельно.

Тандыр своими руками из кирпича

В южных широтах, где тандырная печь используется испокон веков, ее делают из глины. Наверняка аборигены находили и особое месторождение (жилу), где самая подходящая глина, которая выдержит высокую температуру и не потрескается. Да и секреты свои знали, где соломки подмешать, где песка, где водичкой сбрызнуть.

В современных условиях, когда тандыр не является основным очагом для приготовления пищи, а скорее дополнением для расширения кулинарного меню, искать особую глину никто не будет, а в условиях города это вообще невозможно.

Поэтому для построения тандыра используют те материалы, которые предлагает рынок:

  • огнеупорный кирпич;
  • шамотная глина;
  • цемент;
  • дополнения – бетонная плита, опалубка из дерева.

Как построить тандыр по форме вы выбираете сами. Он может быть вертикальным или горизонтальным, квадратным или круглым. Главное, выполнить основные конструктивные элементы:

  1. Создать прочный фундамент – идеальное решение – крепкая бетонная плита, которая выдержит нагрузку и не продавится.
  2. Сложенные из кирпичей стены, зазоры в которых сведены к минимуму.
  3. В нижней части предусмотреть поддувало, которое можно будет закрывать, и открывать по необходимости.
  4. Сужающуюся к верхней части горловину.
  5. Изготовить крышку, которая плотно прилегает к горлу печи, не допуская потерь тепла. Ее можно сделать из дерева, с внутренней стороны подбив листом металла.

Для выкладки круглых или овальных форм используйте деревянный шаблон, сверяясь по нему, и удаляя только, когда высохнет раствор.

Переходите к формированию горловины примерно за 0,3 м до верхней отметки печи.

Сложенный тандыр своими руками из кирпича для шашлыка еще надо сверху утеплить. Для этого используют камень, глину, а при желании красиво разрисовывают или выкладывают аппликации из ракушек, камушков.

Всем растворам дайте постепенно высохнуть, чтобы уменьшить риск образования трещин.

Как сделать первый обжиг тандыра?

Очень важная процедура. Если правильно его провести, то печь будет служить долго и верно, радуя вкусным хлебом и мяском.

Начните прогрев с минимальной температуры, а для этого киньте внутрь горящий лист бумаги, затем добавьте к нему мелкие веточки, следом щепочки потолще, постепенно добавляя дровишки толще и толще в диаметре.

Таким образом, вы избежите, образования трещин, а ваша печь равномерно прогреется по всему периметру.

Обратите внимание, что от угля на стенках жаровни может оседать сажа, что испортит внешний вид поверхности и эстетический вид испеченных изделий. А от смолистых пород дерева будет исходить специфический аромат и даже копоть.

Оптимальные дрова из лиственных пород деревьев, которые хорошо высохли и не будут дымить.

Тандыр из бочки на даче своими руками

Для садового варианта не обязательно строить тандыр на даче своими руками из кирпича. Для этого достаточно обзавестись большой (не менее 200 л) металлической бочкой. А может она у вас уже есть в хозяйстве. Вот вам готовая емкость для печи. Надо только ее правильно оформить и печь готова.

Внутреннее пространство по стенкам обкладывается огнеупорным кирпичом. На двухсотлитровую бочку их понадобится до 80 штук. Кирпичи немного подрезаются для уменьшения зазоров.

А затем сверху кирпичная кладка обмазывается шамотной глиной для создания ровной поверхности, на которую будет удобно «прилеплять» знаменитые лепешки.

Важно продумать, как располагать созданную печь. Желательно закрепить ее на фундаменте. Так вы ее выровняете, один раз и навсегда и не будете переживать, что жаровня вдруг упадет. У стационарной печи тяга лучше работает, поскольку установленный уровень не меняется.

Приспосабливая тандыр к месту постоянной дислокации, помните о пожарной безопасности, ведь печь работает на открытом огне. Поэтому выберите место одинаково удаленное от построек и деревьев. Нужно чтобы над очагом ничего не нависало и в случае ветряной погоды ничто не задувало в огонь.

Обустройте рядом площадку, на которой можно расположить стол для разделки и подготовки продуктов перед закладкой в тандыр, а также размещать уже готовые блюда.

Если же у вас нет времени или желания на постройку тандыра своими руками, вы всегда можете выбрать и купить красивую печь в интернет-магазине Shelkoviyput.ru.



Практическое руководство — Тандыр для духовки своими руками

Материалы:

  • Горшки из терракотовой глины (вложенные размеры A, B, C могут быть 18 дюймов x 20 дюймов, 13 дюймов x 12 дюймов и 12×10 или аналогичные. Просто убедитесь, что горшки B и C могут опираться ободком на обод внутри горшка A)
  • 2 цементных плитки (примерно 2-3 дюйма в высоту и 4-6 дюймов в квадрате)
  • Лавовые камни
  • Крупнозернистый вермикулит
  • Режущие и сверлильные инструменты
  • Сверло для каменной плитки
  • Мескитовый уголь

Направления:

Просверлите отверстия в дне 3 горшков

  • Выпилите дно горшка C и оставьте его крышкой (с отверстием в нем)
  • Выберите свободное место во дворе или подъездной дорожке с зазором не менее 10 футов (примечание: это будет тяжело перемещать после сборки, так что поместите его там, где вы хотите его использовать)
  • Установите горшок A на цементную плитку, чтобы поднять его на 2 или 3 дюйма над землей
  • Линия дна горшка A с камнями лавы
  • Поместите горшок B на камни
  • Заполните пустоты вокруг горшков вермикулитом. e
  • Поместите горшок C краем вниз на горшок B (они должны плотно прилегать)
  • Сложите больше лавовых камней вокруг верха
  • Поместите оторванное дно емкости C наверх в качестве крышки
  • Для использования:

    1. Слой дна кастрюли B с мескитовым углем и светом
    2. Смажьте овощи и мясо оливковым маслом, если хотите, и разложите небольшие кусочки на очень длинных деревянных шпажках для барбекю
    3. Когда угли станут горячими, положите в кастрюлю шашлычки из мяса и овощей C
    4. Кусочки овощей и мяса размером с укус должны приготовиться менее чем за 5 минут
    5. ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Соблюдайте осторожность при обращении с шампурами вблизи источников тепла и используйте длинные мягкие рукавицы для защиты от духовки

    Духовка-тандыр «Сделай сам» — Дом и семья

    Вернуться к руководству по эпизодам >>

    Получите больше отличных рецептов и поделок, посетив нас в Pinterest на сайте pinterest.com / homeandfamilytv и подписывайтесь на «Дом и семья» в Twitter @homeandfamilytv и Facebook. Кроме того, посмотрите закулисные видео на нашем канале YouTube.

    Как сделать тандыр своими руками

    Строительство полноценной традиционной печи тандыр — это серьезное финансовое обязательство. Не говоря уже о том, что вам также нужно пространство, чтобы построить его, время, чтобы заняться строительством, и спрос на его использование. Не многие люди в Великобритании будут иметь полноценную печь-тандыр, за исключением индийских и пакистанских ресторанов, просто потому, что они слишком дороги для топлива для одной семьи.

    Но вы можете приготовить традиционные блюда в духовке тандыр дома, не ограничиваясь использованием типичной кухонной духовки, которая не может создать этот неповторимый аромат тандыра. Вам понадобится несколько готовых инструментов и немного ноу-хау, сделанных своими руками, но вот наше руководство по созданию собственной тандырной печи, чтобы вы могли приготовить уникальное барбекю с вашей собственной тандырной печью.

    Шаг первый

    Для изготовления тандыра вам потребуются три глиняных горшка для растений в порядке возрастания их размеров.Корзина А должна быть самой большой; Корзина B должна быть меньше, чем горшок A; и горшок C должен быть наименьшим из трех и помещаться в горшок A, не касаясь сторон.

    Просверлите 2-3 больших отверстия в дне емкости A и емкости C и отрежьте дно емкости B с помощью керамической пилы или угловой шлифовальной машины с керамическими лезвиями. Оставьте отделенную основу на потом.

    Шаг второй

    Поместите 3 кирпича на пол, чтобы создать основу. Горшок A должен располагаться наверху этой платформы ртом вверх и отверстиями внизу.Внутри Горшка Поместите кирпичи поменьше, чтобы создать еще одну основу. Поместите горшок C в горшок A на основании и убедитесь, что он не соприкасается ни с одной из сторон. Переверните горшок B вверх дном и поместите над горшком C, чтобы образовался туннель, похожий на воронку.

    Шаг третий

    Заполните пустоты вокруг Горшка B лавовыми камнями; изоляционный материал, доступный во всех хороших строительных магазинах. Поместите основание кастрюли B наверх — это будет действовать как крышка для вашей духовки.

    Шаг четвертый — подготовка к приготовлению

    Поместите угли или древесный уголь в горшок C и зажгите.Как только духовка нагреется до необходимой температуры, вы можете наклеивать хлеб внутрь или готовить мясо на шпажках, поместив его внутрь.

    Если вы хотите попробовать вкусные блюда пакистанской и индийской кухни, но не хотите построить свою собственную печь-тандыр дома, приходите к нам в ресторан Royal Nawaab’s в Лондоне, и позвольте нам приготовить для вас еду.

    Как приготовить цыпленка Тандури без тандыра

    Цыпленок тандури — одно из самых популярных блюд северной Индии.Это жареный цыпленок, натертый смешанным маринадом из специй, который можно отличить по красному цвету. Тандури — это индийский стиль барбекю. В маринаде есть чеснок, соль, кориандр, тамаринд, тмин, имбирь, чечевица и масло.

    Тандыр — это духовой шкаф в индийском стиле, который нельзя купить в магазине бытовой техники, как традиционный гриль или духовку. В основном тандыр полностью сделан из глины и имеет высоту 3-4 фута. На дно тандыра кладут древесный уголь и дают гореть несколько часов.Затем мясо кладут на длинные шпажки и готовят внутри до прожарки. Из тандыра также готовят шашлык и тандыр-ротис.

    Построить или купить тандыр не представляется возможным. Фактически, в большинстве домов в Индии его нет. В индийских ресторанах обычно заказывают тандыры (у продавцов ресторанного оборудования), которые могут стоить более тысячи долларов.

    Фото: Bombay Dining PA

    Итак, если вы хотите отведать курицу тандури дома, что вы будете делать?

    Вот очень простой рецепт курицы тандури, не требующий специального оборудования.Курица сохраняет сок и полностью готовится изнутри, сохраняя при этом приятный хрустящий укус снаружи. В нем всего 2 ингредиента, но очень важна техника приготовления. Следуя этому рецепту, вы поймете, насколько он прост и вкусен!

    Рецепт с курицей тандури

    Фото Тандури Мумбаи
    Время на подготовку: 5 минут; Время приготовления: 45 мин.
    (на 4 порции)
    4 части куриных окорочков без кожи
    4 столовые ложки пасты тандури
    Тщательно натрите курицу пастой тандыри руками.Поместите в большую миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
    Когда все будет готово, разогрейте жаровню на медленном огне. Как только температура будет достигнута, поместите куриные кусочки на жарочную форму, пригодную для духовки, с поддоном под ней. Не нужно опрыскивать сковороду.
    Готовьте на медленном огне в течение 30 минут, один раз перевернув курицу. Затем поверните жаркое до сильного и готовьте еще 15 минут, перевернув один раз, чтобы курица была хрустящей с обеих сторон. Вы увидите, что маринад начнет подсыхать, и курица начнет покрываться корочкой.
    Вынуть из духовки и переложить на тарелку. Сразу подавайте с нарезанным луком, дольками лимона, мелко нарезанной кинзой и мятным чатни.

    Чтобы приготовить такой же рецепт с лососем, натрите маринадом рыбу и готовьте на High Broil в течение 8-10 минут, один раз перевернув.

    Если вам понравился этот рецепт и другие рецепты на нашем веб-сайте, сделайте пожертвование в Go Eat Give .

    Связанные

    Что такое тандыр и как работает тандыр?

    Блог

    Что такое тандыр и как работает тандыр?

    Размещено 21 мая 2016 г. , 14:28 автором chef

    Наши печи-тандыры изготавливаются мастерами, приверженными как качеству, так и красоте.Каждая печь-тандыр изготавливается вручную вручную, и на каждом этапе производства проводится строгий контроль качества.

    Что такое печь-тандыр?

    • Духовка в тандыре — это традиционный индийский глиняный горшок для приготовления пищи, сделанный из глины
    • Он имеет цилиндрическую форму и использует дрова или древесный уголь в качестве топлива
    • Он нагревается до температуры выше 400 ° C

    Как работает печь в тандыре Работа?

    Приготовление пищи в печи-тандыре аналогично приготовлению барбекю.Тем не менее, есть несколько фундаментальных ключевых отличий, которые делают вкус продуктов, приготовленных в тандыре, действительно очень разными:

    • Сочетание специй, высокой температуры (400 ° C), металлических шампуров и глины придает еде уникальный вкус. Тот, который невозможно воспроизвести с помощью обычного гриля, бытовой духовки или барбекю. металлические шампуры
    • Экстремальные температуры нашей печи-тандыра и тот факт, что она готовится одновременно изнутри, означает, что еда будет готова намного быстрее, чем при других методах приготовления.Мясо обычно готово менее чем вдвое быстрее, чем при других методах приготовления

    Преимущества приготовления в тандыре:

    • Еда с уникальным вкусом
    • Приготовление без масла
    • Мясо запечатывается очень быстро, гарантируя, что весь вкус запечатан в
    • Лучистая теплопередача гарантирует отсутствие потери витаминов или минералов во время процесса приготовления
    • Шашлык из курицы, мяса и овощей готов примерно за 12 минут
    • Цыпленок целиком примерно за 30 минут
    • Целая баранья ножка готова менее чем за 1 час
    • Практически нулевое обслуживание
    Назад Начать готовить с помощью тандыра Далее Обслуживание и уход за тандырами

    Связанные сообщения

    Блог

    Обновления доставки 2020

    18 августа 2020 г. в 18:57 от шеф-повара / 0

    Уважаемые клиенты, мы наконец-то получили долгожданную партию нашей следующей партии в июле / августе и в настоящее время пересылаем ее из порта на наш склад в Рино, NV.Процесс идет довольно медленно из-за ограниченного штата сотрудников порта и складов в эти трудные времена. Будьте уверены…

    Блог

    Готовим на тандыре Дастархан

    12 февраля 2019 г., 22:57 автор-шеф-повар

    Дастархан — одна из трех наших самых больших моделей тандыров. Он отделяет себя от других, занимая наименьшее место в трио. У этого тандыра самые толстые стены из всех. Это делает дастархан одной из лучших моделей, сохраняющих тепло во время долгих приготовлений.

    Блог

    Самые популярные тандыры снова в наличии!

    25 июн 2018 в 12:42 автор:

    Мы наконец-то получили наши самые популярные, а значит, распроданные предметы! Тандыр Аладдин, Тандыр Атаман и ВСЕ другие сейчас в наличии и готовы к отправке. Пока вы пытаетесь определиться, посмотрите, пожалуйста, видео «распаковка» из России. Это наш бестселлер — Тандыр Атаман в…

    Блог, Рецепты

    Наан Пад

    31 октября 2017 г. в 12:33 от шеф-повара

    Что касается «Наан Пад» или «Гадхи», их можно сделать примерно за 2 минут, используя всего 4 салфетки, одна из которых должна быть квадратной.Мы будем добавлять изображения в этот пост, чтобы его было легче понять. Возьмите квадратную ткань и положите ее на ровную поверхность….

    Блог

    Распродажа

    29 июня 2017 г. в 21:50 от шеф-повара

    Отпразднуйте мультикультурализм своей страны и приобретите одно из старейших приспособлений для приготовления пищи, когда-либо изобретенных! На 150-летний юбилей Канады получите либо тандыр Aladdin Mini, либо тандыр Chief со всеми доступными аксессуарами и бесплатную доставку в любую точку Северной Америки за 1150 канадских долларов *! Вашей стране всего 150 лет…

    Цыпленок тандури «Конечный рецепт» (без печи-тандыра) — еда на 7 этапов жизни

    Урожайность: 1 порция

    Васант и я почти не ходили на свидание перед свадьбой. Так что у меня нет предсвадебных воспоминаний. Но я до сих пор помню, как мы в первый раз пошли в ресторан и что он заказал. Прошло уже более трех лет, а он все еще заказывает одну и ту же еду всякий раз, когда мы посещаем индийский ресторан. Его любимые блюда — это цыпленок Бирияни и цыпленок Тандури. Будучи дхарм патани (послушной женой), я бесчисленное количество раз готовила его любимую курицу бирияни. Но я хотел порадовать его, приготовив его любимого цыпленка Тандури. Моя охота за рецептами классического цыпленка тандури закончилась, когда я позаимствовал книгу Мадхура Джафри «Индийская кулинария» в местной библиотеке.Я был более взволнован, потому что это можно было приготовить дома без настоящей печи-тандыра. Вы тоже взволнованы? Это лучший рецепт курицы тандури, и вы можете мне поверить. Обещаю, я не преувеличиваю

    Если вы задумываетесь о диете, то можете рассчитывать на индийскую кухню. Он предлагает широкий выбор вариантов, когда вы сидите на диете. В частности, пища, приготовленная с помощью техники тандури, не содержит масла и не содержит ингредиентов, которые увеличивают жирность вашего тела. На SBD вы можете заменить куриные голени на куриную грудку и насладиться отличным дегустационным блюдом.

    Как на вкус?

    Возьмите куриную голень в руке, обмакните ее в пикантный зеленый чатни и перекусите. Мякоть внутри приятная и сочная, а чатни придает ей приятный вид. ммммммм… хммм… Slurpppp…. Я сделал это для вечеринки с завтраком на работе, и мои коллеги сказали: «Это лучший цыпленок тандури, который у нас когда-либо был, и он намного лучше, чем в ресторане». Этот популярный рецепт курицы получил пять звезд от всех, кто его пробовал.Через 2 месяца я сделал это снова сегодня для двоих из нас, и снова он исчез в мгновение ока. Я использовал обычную духовку, чтобы приготовить это, и держу пари, что вам никогда не понадобится тандыр, чтобы приготовить дома курицу тандыр в ресторанном стиле. И процесс приготовления довольно простой, всего 3 шага: приготовление маринада + маринат + выпечка.

    • Шаг 1 Вымойте куриные окорочка. Дайте воде стечь и поместите их на большую тарелку. Не снимайте кожицу, она действительно защитит мякоть во время запекания. Сделайте по 2 разреза с каждой стороны штанины. Нож должен касаться кости, а это значит, что разрез получился достаточно глубоким и большим. Это поможет маринаду проникнуть в курицу.
    • Шаг 2 Выдавите в миску 1/2 лайма. К соку лайма добавить 1/2 ч. Л. Соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась. Теперь возьмите по одной ножке за раз, возьмите немного сока лайма и помассируйте курицу с обеих сторон.Ложкой или рукой добавьте несколько капель сока лайма в прорези и помассируйте. Повторите то же самое с другим кусочком курицы. К тому времени, когда вы массируете последний кусок, у вас будет очень мало сока, но это нормально. Снова положите их на тарелку и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
    • Шаг 3 Тем временем в блендере / смеси добавьте йогурт / творог, гарам масала, имбирь, чеснок, 1/2 чайной ложки соли, зеленый перец чили, нарезанный лук и измельчите его до однородной массы.Возможно, вы захотите убедиться, что на нем нет маленьких кусочков чеснока или лука. Не стесняйтесь регулировать уровень соли по своему вкусу. Я добавил в пасту дополнительную соль.
    • Шаг 4 Теперь достаем курицу из холодильника. Вспомните миску, в которую вы выдавливали лайм, добавьте несколько капель пищевого красителя и несколько капель воды. Рукой или кистью нанесите пищевой краситель на кусок курицы. Не забудьте также потереть между прорезями.Теперь ваша курица будет выглядеть красной. Не паникуй
    • Шаг 5 Перелейте маринад в большую миску или пакет для заморозки. Добавляйте по одному кусочку курицы, массируйте пасту в прорези и с обеих сторон и оставляйте в миске / пакете. Повторение. Теперь закройте чашу или застегните сумку для морозильной камеры. Хорошо встряхните и уберите их обратно в холодильник. Теперь вы можете забыть о курице хотя бы на 8 часов или на целый день.Обычно я маринуют его накануне и даю впитаться в течение одного дня. Чем больше маринуешь, тем лучше вкус.
    • ШАГ 6 На следующий день: очистите духовку (если в ней есть кастрюли и сковороды) и разогрейте ее до 550 F (это максимум, который я могу установить в своей духовке). Возьмите форму для печенья / желе. Обильно выстелите его алюминиевой фольгой. Достаньте маринованную курицу из холодильника, выньте одну ножку и встряхните.Дайте маринаду полностью стечь. Поместите его на противень / сковороду (убедитесь, что часть кожицы закрывает курицу). Повторите то же самое с другими кусочками курицы.
    • Шаг 7 Используя рукавицы для духовки, осторожно поставьте противень на центральную решетку духовки. Установите таймер на 15 минут. Пусть готовится. Затем снова используйте рукавицы для духовки и вытащите противень. Смажьте его маринадом, используя кисть, ложку или что-то еще, но не руками, и снова поставьте в духовку на 10 минут.Дайте вытечь сокам. Не волнуйтесь, если сок вокруг курицы загорится. При такой экстремальной температуре так и должно быть.
    • Шаг 8 Когда таймер духовки начнет пищать, выдвиньте противень и дайте ему немного остыть. Медленно возьмите кусочки курицы. Если он прилип к фольге, проблем нет. Помните, я просил вас оставить кожу как есть. Таким образом, только часть кожи может прилипать к нему, а часть мяса все еще будет в безопасности. Вот и все, курица тандури в ресторанном стиле готова к подаче.
    • Шаг 9 Оберните костяную часть небольшим кусочком алюминиевой фольги, чтобы придать изысканный вид. Подавать с нарезанным луком, зеленым чили, дольками лайма / лимона и острым зеленым чатни.

    Цыпленок тандури в домашних условиях (глиняная печь не требуется)

    Есть определенные блюда, которые нам, как домашним поварам, кажутся недоступными, потому что для них требуется кухонных принадлежностей, которых у нас нет и никогда не будет.Я бы посчитал курицу тандыри одним из таких блюд. Строго говоря, это курица, замаринованная в йогурте и специях и приготовленная в тандыре, глиняной печи, которая чаще всего используется для выпечки индийских лепешек. Это не запускается, за исключением умелых людей, которые решают построить свой тандыр из цветочных горшков (разумеется, я не из таких людей).

    Но если мы не заботимся о том, чтобы быть «аутентичными» (мы не должны; это бессмысленный термин, в любом случае), то мы действительно можем получить что-то очень близкое к оригиналу, просто используя жаровню или гриль.Ключевым моментом является маринад, который невероятно ароматен, но его легко приготовить: йогурт, чеснок, имбирь, кориандр, тмин, гарам масала или порошок карри, а также некоторая комбинация перца и кайенского перца для тепла и этого традиционного красного цвета (большинство тандыра курица получает свой яркий цвет от пищевого красителя).

    Приведенный ниже рецепт для курицы — фаворита большинства людей — также включает замечательный вариант лосося, который еще быстрее и проще (подавайте с рисом и, возможно, даже с небольшим количеством жареного мяса).Тем не менее, считайте этот маринад для тандыра воротами к бесчисленному множеству других возможностей: шашлык из креветок, стейки с юбкой, стейки из цветной капусты, плиты твердого тофу или баклажана, свиные или бараньи отбивные или ребрышки спинки. Список вариантов приготовления на гриле можно продолжать бесконечно, и в это время года это действительно хорошо. Увидимся в пятницу.

    — Mark

    Лосось тандури

    Невозможно приготовить «настоящего» цыпленка тандури без тандыра, глиняной печи, тесно связанной с индийской кулинарией и используемой для приготовления многих замечательных хлебов этой страны.Но, хотите верьте, хотите нет, у большинства людей (в том числе и у меня) нет глиняной печи, поэтому мы должны найти обходной путь. Оказывается, вы можете скопировать приправы и приготовить на гриле или на гриле, чтобы он стал очень похож на оригинал. Это несложно, и это действительно полезно.

    Большинство цыплят тандури приобретают ярко-красный цвет из-за пищевого красителя (у лосося, изображенного здесь, есть штрих), но некоторые повара используют мягкий порошок чили или здоровую дозу перца, и именно этим я и занимаюсь. Смешав маринад, вы сможете использовать его практически для чего угодно (тофу, говядины, баранины, свинины, рыбы, креветок, стейков из цветной капусты и т. Д.).Особенно хорошо подходит для лосося; проверить вариацию.

    ТАНДУРИ КУРИЦА ИЛИ ЛОСОСЬ

    Поговори со мной, Гусь!

    Вопросы, комментарии, замечательные предложения? Просто хотите поделиться рецептом бабушкиного картофельного салата, или мясного рулета вашей мамы, или трехдневного 100-процентного ржаного хлеба вашего дяди Дрю (да, пожалуйста)? Не стесняйтесь обращаться в любое время.

    Внутри тандыра, секреты, которые прилипают

    Недавно днем ​​шеф-повар Викрам Гарг склонился над своим тандыром из глиняного горшка, приправляя духовку.Он держит кухонное полотенце, скрученное в кнут, который обычно используют в раздевалках средней школы. Капают зеленые шарики. Опытной рукой он крутит его в своем тандыре, пока не будет покрыт каждый дюйм поверхности.

    Через несколько часов сушки он разожжет современный тандыр, работающий на газе, на слабый огонь и начнет трехдневный процесс отверждения, чтобы подготовить духовку к выпечке.

    В новом горячем французском ресторане IndeBleu, оформленном в индийском стиле, повара выпекают более 1000 кусков хлеба в насыщенный вечер для Naan Provencal.Это дрожжевые лепешки от шеф-повара Гарга, посыпанные свежими рублеными травами и хрустящей морской солью. А вот такой объем выпечки для тандыра тяжелый. Поэтому Гарг следит за своей формой, нанося на внутреннюю стену традиционную овощную приправу, своего рода тефлон, сделанный своими руками.

    «Вот чему меня научили шеф-повара в Нью-Дели», — говорит Гарг. Но он признает, что его учителя «не могли объяснить науку». Цель состоит в том, чтобы поверхность духовки удерживала сырое тесто на месте, но не позволяла готовому хлебу прилипать и в конечном итоге подгорать.

    Его рецепт приправы прост. В блендер поместите две горсти листьев шпината и одну чашку кошерной соли грубого помола. «У каждого ингредиента своя роль. Шпинат действует как связующее, а соль придает вкус хлебу», — говорит 35-летний Гарг, который называет свою кулинарию «современной французской кухней с индийским акцентом».

    Затем добавляется чашка пахты. «Это для молочной кислоты», — говорит он. Добавление одной чашки острого горчичного масла и одной чашки пальмового сахара — нерафинированного подсластителя из сахарного тростника — предназначено для глазурования внутренней части духовки.Получившаяся густая жидкость, которую он переливает из блендера в чашу, выглядит как индийская версия песто.

    На протяжении веков повара восточного Средиземноморья и центральных равнин Азии и за ее пределами пекли лепешки на закваске в глиняных горшках. Одним из примеров является тандыр, печь для выпечки и запекания, необходимая в Индии и Пакистане, и на протяжении многих лет хлебопечки разрабатывали пасты, чтобы приправить свои глиняные печи для производства идеальных лепешек.

    Принцип тандыра прост. На дне сосуда разводится огонь на древесном угле. Возникающий в результате сильный жар регулируется путем открывания и закрывания вентиляционного отверстия внизу в сочетании с крышкой вверху, закрывающей широкий рот.

    Во время еды комки теста ударяются о внутренние стенки духовки, где они быстро раздуваются и запекаются, приобретая легкий дымный аромат. (Длинные стальные шпажки из маринованного мяса и овощей можно одновременно жарить в тандыре.) Но заставить тесто прилипнуть к глиняным стенам и удалить готовый хлеб, такой как вкусный жевательный наан, иногда может быть труднее, чем это сделать. выглядит.

    Тандыры разные. Пекарю нужно знать, где он был сделан. Глиняные горшки различаются по составу от региона к региону. Например, тандыры, изготовленные в западной части Индии, сушатся в печи, а тандыры севера сушатся естественным путем на солнце. У одних — гладкая внутренняя стена, у других — шероховатая на ощупь.

    Для одной печи можно использовать разовую или периодическую процедуру добавления приправ, в то время как для другой это не требуется.

    «У всех разные приправы, если они вообще приправляются.Это их личный выбор, — говорит Ахал Джайн, владелец Nishi Enterprise, импортера тандыров из Линдена, штат Нью-Джерси.

    В районе Вашингтона некоторые придерживаются минималистского подхода.

    Когда тесто не прилипает, Балрадж Бхасин, владелец Bombay Curry Co. в Александрии, протирает тандыр изнутри соленой водой. мнение, вам не нужно делать больше », — говорит Бхасин.

    В Naan & Beyond, закусочной в тандури в центре Вашингтона, шеф-повар Вахид Муальд категорически против любого режима приправы. «Без яиц. Без соли. Без молотого нута. Нет ничего», — говорит Муальд, известный своим ароматным ягненком-тандури.

    Но большинство поваров, с которыми мы связались, делают пасту для посола с минимумом сахара, шпината и горчичного масла.

    Две газовые печи-тандыры IndeBleu — это далеко не простота. По пояс, это глиняные горшки, заключенные в кубики из нержавеющей стали, утепленные песком.Гарг приправляет их примерно каждые два месяца.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *