Как выбрать плиту: Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Содержание

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые.

Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т.  п.).
Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

Natalia | 10.05.2018 | Обновлено | Техника для кухни | 22 300 просмотров | 1 комментарий

Содержание статьи

Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров немыслимо без кухонной плиты, если вы, конечно, не сыроед. Каждая хозяйка понимает, что от качества исполнения плиты, ее оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления. Производители словно издеваются над нами, предлагая сотни различных моделей. Это газовые и электрические плиты, самостоятельные модели и встроенные, с духовкой и без, с двумя, четырьмя и даже шестью конфорками. Попробуем разобраться, как выбрать плиту для кухни и совладать со всем этим разнообразием.

№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

№4. Материал варочной поверхности

Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:

  • эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
  • нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
  • стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
  • «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.

№5. Тип конфорок

Газовые плиты

С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:

  • овальные конфорки отлично подходят для продолговатых казанков и утятниц, обеспечивает равномерный прогрев в них, а значит, вкус готовых блюд будет намного лучше. Если вы часто готовите в подобной овальной посуде, то лучше, чтобы на плите была одна соответствующая конфорка;
  • конфорка для приготовления блюда на медленном огне. Увлеченные кулинары знают, что некоторым блюдам для достижения необходимого вкуса необходимо долго томиться на медленном огне. К сожалению, даже самая маленькая и маломощная обычная газовая конфорка не способна обеспечить подобные условия. Куда лучше использовать специальные конфорки, в которых, пламя скрывается под крышкой, позволяя теплу распределяться более равномерно;
  • многоконтурные конфорки имеют несколько уровней форсунок и позволяют существенно увеличивать скорость приготовления некоторых блюд.

Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.

Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.

Электрические плиты

Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:

  • конфорки с электроспиралью внутри. В этом случае за нагрев отвечает спиральный ТЭН. Чтобы прогреться, конфорке необходимо время, от 8-10 сек до 20 сек, а это очень много. Сверху ТЭН прикрыт чугунной или стальной подставкой, которые в народе называют «блинами». Самый древний, неудобный, но и самый дешевый вариант;
  • конфорки с ленточным нагревательным элементом (high light) более современные, прогреваются за 3-6 сек, приближаются к газовым аналогам. За нагрев отвечает гофрированная металлическая лента, находящаяся в керамическом блюде. Сверху такие конфорки прикрываются стеклокерамической панелью;
  • конфорки с рапидными элементами оснащаются нихромовыми спиралями, которые разогреваются до 10 сек. Как в случае с ленточным нагревательным элементом, потребуется высокий ток пуска, что необходимо учесть при выборе автоматов защиты цепи варочной панели;
  • конфорки с галогенными нагревательными элементами оснащаются кварцевыми трубками, заполненными разряженным паром галогенов. Электрический ток, проходя сквозь газ, заставляет еготизлучать свет и тепло. На разогрев необходима всего 1 секунда, остывает конфорка очень быстро, энергии потребляет немного, но стоит дорого и не отличается долговечностью, поэтому такие плиты широкого распространения не приобрели;
  • индукционные конфорки работают принципиально иначе. Они нагревают не панель, а посуду. Сама же варочная поверхность становится слегка теплой от контакта с разогретыми кастрюлями. Под конфоркой размещаются магнитные подушки, которые при включении образуют электромагнитное поле с материалом посуды. Посуда должна выполняться из магнитного материала и иметь толстое дно. Нагрев осуществляется очень быстро, после выключения конфорки он мгновенно прекращается. Из минусов цена, сложности в установке и необходимость менять находящуюся в обиходе посуду (или ее часть).

Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:

  • таймер и регулятор температуры есть практически во всех моделях;
  • индикаторы на панели могут подсказать, что какая-то конфорка еще слишком горячая;
  • площадь нагрева может регулироваться в зависимости от типа используемой посуды. Делается это с помощью элементов управления или умной автоматикой;
  • автоматика поможет также и в процессе приготовления пищи. Благодаря температурным датчикам конфорка «понимает», закипела ли жидкость, а после закипания включает минимальный режим, затем переводит нагрев на рабочие температуры;
  • самые продвинутые конфорки получают «термозонд», особое приспособление, которое вставляется внутрь мясного продукта и контролирует его приготовление. Конфорка отключится, как только мясо достигло необходимой степени готовности. Некоторые особо мощные конфорки оснащаются функцией предварительного отключения, чтобы блюдо доготавливалось от остаточного тепла;
  • функция запоминания режимов нагрева и готовки по рецепту – прерогатива дорогих моделей, но с такими опциями процесс приготовления будет максимально прост.

Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?

Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:

  • высота потолков в помещении не менее 2 м;
  • наличие форточки;
  • наличие вытяжки;
  • впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
  • от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
  • минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.

Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.

№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником. Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

В заключение

Как выбрать плиту на кухню и не обратить внимание на ее дизайн! Простые классические модели будут уместны практические везде, но если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, кантри, хай-тек или любом другом направлении, то обращайте внимание стилизованные плиты – таких в магазинах немало.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Метки:Кухня, Печь для кухни

Как приобрести новую кухонную плиту

Итак, вам нужна новая плита. Снимаю шляпу перед вами, если вы выживаете за счет еды на вынос, разогретой в микроволновой печи, но большинству людей нужны лучшие варианты приготовления. Если вы готовите еду каждый день, вам, вероятно, нужна плита на кухне, оборудованная варочной панелью для жарки и тушения и духовкой для выпекания и запекания. В то время как некоторые домовладельцы предпочитают покупать отдельные варочные панели и настенные духовки, которые могут обеспечить большую гибкость, большинство американцев выбирают ассортимент.

Если вы никогда раньше не покупали ассортимент, выбор может показаться бесконечным. Вы можете потратить менее 800 долларов за базовую линейку или 10 000 долларов за невероятную профессиональную линейку с вишнево-красными ручками. Но каким бы ни был ваш бюджет, вы хотите быть уверены, что делаете правильный выбор.

В Reviewed мы протестировали в наших лабораториях множество выдающихся линеек и рады поделиться своими знаниями, когда дело доходит до покупки.

Контрольный список для покупки нового ассортимента

  1. Установить бюджет
  2. Выберите тип топлива (если есть выбор)
  3. Тщательно измерьте пространство
  4. Выберите тип
  5. Выберите отделку
  6. Выберите тип горелки
  7. Учитывать дополнительные функции
  8. Посетите магазины и сайты и создайте список
  9. Читать отзывы
  10. Выберите варианты доставки и установки
  11. Принять меры по утилизации старого ассортимента

1. Установите бюджет

Кредит: Getty Images / cnythzl

Учитывая, что люди готовили на открытом огне на протяжении тысячелетий, любая печь может приготовить достойную еду при правильных условиях. Но очевидно, что ваше решение зависит не только от простого вопроса «становится ли жарко?» Вы заботитесь о том, как это выглядит. Если вы пекарь, вам может понадобиться конвекционный вентилятор. Кроме того, он должен поместиться в специально отведенном месте на вашей кухне.

Зная, что есть много вариантов, ваш первый шаг должен состоять в том, чтобы установить ограничения бюджета, чтобы вы не влюбились в диапазон, который вы не можете себе позволить. Определите, что доступно в вашем ценовом диапазоне, и выбирайте только из этой группы.

2. Выберите тип топлива

Вариантов не слишком много, когда дело доходит до топлива. Существуют газовые плиты, электрические плиты, индукционные плиты и двухтопливные плиты. Однако, если вы не строите новый дом или не делаете капитальный ремонт кухни, у вас может не быть большого выбора, когда дело доходит до типа топлива для вашего нового диапазона, поскольку вы зависите от своих существующих топливных подключений. Для переключения с электричества на газ требуется сантехник, а для переключения с газа на электричество требуется электрик. Это повлияет на ваш бюджет. Итак, сначала проверьте, что уже есть на вашей кухне:

Розетка 240 В: На выбор электрическая или индукционная. Розетка 110 вольт и подключение к газу: Вы, наверное, застряли с газом. Розетка 240 В и подключение к газу: Добро пожаловать в мир двойного топлива, который может быть лучшим из обоих миров. Двухтопливные плиты имеют газовую плиту и электрическую духовку.

3. Тщательно измерьте свое пространство

Credit: Getty / BardoczPeter

Измерьте весь путь, который новый ассортимент пройдет от входной двери до кухни.

Почти наверняка вы найдете плиту, подходящую для вашей кухни. Диапазоны бывают стандартной ширины, от крошечных 20-дюймовых моделей размером с квартиру до 60-дюймовых бегемотов для гурманов. Наиболее распространенная ширина составляет 30 дюймов, а высота может варьироваться в зависимости от модели и производителя.

Перед покупкой убедитесь, что ассортимент подходит. Измерьте все, начиная от входной двери и заканчивая пространством, где будет располагаться ассортимент. И убедитесь, что когда вы открываете дверцу духовки, она не ударит по острову и не заблокирует посудомоечную машину.

4. Выберите тип плиты

Кредит: Whirlpool / KitchenAid / GE Appliances

Ознакомьтесь с различными вариантами плиты перед покупкой.

Стиль ассортимента не сильно повлияет на производительность или возможности, но определенно может повлиять на цену.

Отдельностоящая: эти серии подходят практически для любого места на кухне и считаются наиболее доступными по цене. Элементы управления обычно находятся на прикрепленной «фартуке» за варочной панелью. Слайд-ин: предлагая встроенный вид, слайд-ин диапазоны контр-глубины, и их элементы управления находятся спереди. Чтобы они выглядели на одном уровне с вашей столешницей, вам может понадобиться комплект отделки, закрывающий любые зазоры. Обычно они входят в комплект, но вы можете найти недорогие комплекты отделки в большинстве магазинов бытовой техники. Если вы планируете поставить духовку в конце стойки, а не в середине, обязательно выясните, готовы ли стороны или нет. Вставные: как и выдвижные, вставные диапазоны имеют встречную глубину с передним управлением, но разница в том, что они могут иметь шкаф, установленный внизу.

Линейки отдельностоящих, вставных и встраиваемых устройств с лучшими характеристиками включают Bosch, Frigidaire, GE и другие.

5. Выберите цвет и отделку

Вы хотите, чтобы серия подходила к декору вашей кухни, но вам не всегда нужно опустошать свой бумажник, чтобы получить подходящую. На выбор предлагается множество вариантов отделки:

Нержавеющая сталь: Чистый, профессиональный вид изделий из нержавеющей стали неподвластен времени. Многие покрытия из нержавеющей стали устойчивы к смазыванию, поэтому вам не придется тратить время на полировку отпечатков пальцев. Черная нержавеющая сталь: одна из новых отделок, черная нержавеющая сталь выглядит современно и роскошно. Имейте в виду: у каждой марки свой черный цвет нержавеющей стали. Это может затруднить смешивание разных марок бытовой техники на вашей кухне. Черная нержавеющая сталь устойчива к отпечаткам пальцев, но легко царапается, обнажая под ней простую нержавеющую сталь. Классический черный или белый : выберите один из этих классических вариантов отделки, чтобы он сочетался с остальными кухонными приборами. Другие цвета : Вы можете попытаться найти бисквит, который подойдет к старой кухне, но это не популярный выбор, поэтому он ограничит тип ассортимента, который вы можете купить. Современная отделка, такая как сланец, действительно может улучшить дизайн вашей кухни, но только в том случае, если другие ваши приборы того же цвета. В блогах о дизайне представлены ошеломляющие печи таких цветов, как рубин и кобальт, но будьте готовы заплатить за них больше.

6. Выберите тип горелки

В зависимости от вида топлива существует множество вариантов приготовления пищи на плите. Какой бы бренд вы ни выбрали, будь то KitchenAid, Whirlpool или Bosch, он должен предлагать широкий выбор варочных панелей.

Электрическая катушка: самый дешевый выбор, эти горелки преобразуют электричество в тепло. Они медленно нагреваются и медленно готовятся. Smoothtop: стеклянная/керамическая поверхность с нагревательными элементами под поверхностью. Smoothtop легко чистятся и выглядят гладкими, но легко царапаются. Газ: предлагая первичное удовольствие от приготовления пищи на огне и хороший контроль температуры, газ является фаворитом старой школы. Индукция : Используя электромагнитную энергию для непосредственного нагрева чугунных сковородок, индукционные варочные панели эффективны и отлично подходят для приготовления пищи в широком диапазоне температур. Он не станет горячим, если на нем нет сковороды, поэтому он может быть безопаснее, чем другие типы. Это относительно новое явление, и у людей возникает много вопросов об индукции, поэтому сначала проведите исследование.

Кредит: Getty / pashapixel

В зависимости от типа топлива существует множество вариантов горелок на выбор.

7. Выберите дополнительные функции

Если вам нужна конвекционная печь с вентилятором, обеспечивающим более быструю и равномерную выпечку, возможно, вам придется доплатить. Есть дополнительные деньги? Доступны пароварки, су-вид, двойные духовки, беспроводное подключение и ящики для подогрева. Вы повар, поэтому только вы знаете, что вам нужно.

8. Посетите магазины и сайты

Так как вариантов так много, вам может потребоваться некоторое время, чтобы составить краткий список. Но не торопитесь ни с чем. Если вы собираетесь установить успешные десятилетние отношения с ассортиментом, вам нужно увидеть его лично, прежде чем покупать.

Посетите товары из вашего списка в обычном магазине, даже если вы планируете покупать через Интернет. Поскольку вы будете готовить на своей плите каждый день, это поможет вам узнать, удобен ли размер, плавно ли скользят решетки духовки и легко ли чистится варочная панель.

9. Читать отзывы

Посетите наш сайт и другие, чтобы узнать, что говорят эксперты и владельцы. Мы используем исчерпывающие методологии тестирования, чтобы определить, какие диапазоны работают лучше всего. Потребители склонны оставлять отзывы только тогда, когда они либо любят, либо ненавидят прибор. Отдавайте предпочтение моделям, отзывы которых не ниже 4 из 5 звезд. Если вы видите много отзывов с 1 звездой, это должно вызывать опасения по поводу качества и надежности. Если друг или член семьи дает рекомендацию, это может быть самый полезный, персонализированный отзыв, который вы получите.

10. Выберите варианты доставки и установки

Фото: Getty Images

День доставки может пройти гладко, но он может преподнести неприятные сюрпризы. Как мы уже говорили ранее, убедитесь, что вы измерили каждый коридор и лестницу между входной дверью и кухней, чтобы убедиться, что диапазон может пройти через них.

Повреждение прибора, скорее всего, произойдет не на заводе, а на расстоянии последних 50 футов от вашего дома. Как только грузовик прибывает, весь защитный картон и пенопласт срываются.

Исследуйте варианты. Некоторые розничные продавцы включают доставку и установку в цену, которую вы платите за ассортимент, но не думайте, что это всегда так. Если розничный продавец не выполняет подключение, а вы приобрели газовую или двухтопливную плиту, вам придется нанять сантехника, и вы должны организовать эту встречу так, чтобы она совпадала с доставкой. Планируйте заранее.

Также спросите, как будет доставляться ваш ассортимент. Если компания по доставке использует двухколесный транспорт, защитите свои полы, лестницы и дверные молдинги, иначе они могут пораниться.

Внимательно осмотрите полигон, прежде чем подписывать документы. Осмотрите стены и пол своего дома. Есть ли царапины, вмятины или дыры? После того, как курьеры уйдут, требовать возмещения убытков может быть намного сложнее.

11. Организуйте утилизацию вашей старой плиты.

Возможно, вам придется доплатить, чтобы вывезти вашу старую линейку. Большинство розничных продавцов вывезут его за символическую плату, но обязательно узнайте об этом заранее. В противном случае вы можете в конечном итоге избавиться от него самостоятельно.

Остались вопросы? Ознакомьтесь со всей серией Induction 101 и получите ответы.

Сопутствующий контент

Эксперты по продуктам Reviewed позаботятся обо всем, что вам нужно для совершения покупок. Подпишитесь на Reviewed в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы быть в курсе последних предложений, обзоров продуктов и многого другого.

Цены были точными на момент публикации этой статьи, но со временем могут измениться.

Как купить плиту или духовку

Сейчас играет: Смотри: Вот все, что вам нужно знать о покупке духовки…

2:12

Плиты и духовки — это инвестиция, о которой стоит задуматься: они стоят не менее 500 долларов, вы используете их почти каждый день и будете пользоваться ими не менее десяти лет. Вам нужно не торопиться, когда пришло время добавить плиту или духовку в ваш дом, и мы здесь, чтобы помочь вам выбрать варианты.

Во-первых, давайте разберем несколько словарных терминов, чтобы убедиться, что мы находимся на одной странице:

  • Духовка — Прибор, в котором вы печете или жарите; это может быть часть диапазона или отдельный и помещенный в стену или прилавок; типичная емкость составляет от 4 до 6 кубических футов.
  • Плита/варочная панель — Конфорки, на которых вы готовите; также может быть частью диапазона или отдельным и встроенным в счетчик.
  • Плита/плита — Прибор, который имеет как плиту, так и духовку; стандартная ширина составляет 30 дюймов в ширину.

И, очевидно, если вы ищете только небольшой тостер, это совсем другой разговор.

Викторина

Найдите минутку, чтобы задать себе несколько вопросов о том, что вы ищете в духовке или плите. Это поможет вам сузить область поиска и укрепить свое мнение о том, что действительно важно для вашего образа жизни.

Какой ты домашний повар?

Вы принимаете участие в испытаниях Top Chef или предпочитаете готовить замороженную пиццу? Вы любите печь выпечку или предпочитаете плиту? Будьте реалистичны в отношении функций, которые вам нужны в духовке или плите, чтобы не тратить деньги на обновления, которые вы никогда не будете использовать.

Какие приборы подходят для вашей кухни?

У вас есть встроенная в стену духовка и отдельная варочная панель или у вас есть место только для плиты? Придерживайтесь продукта, который впишется в вашу текущую установку, если вы не готовы к серьезному обновлению, которое будет сопровождать покупку нового устройства.

Какой у вас тип подключения к электросети?

Проверьте, есть ли у вас газовая линия или только электрическая розетка.

Какой у вас бюджет?

Некоторые диапазоны могут стоить столько же, сколько годовая зарплата (я серьезно). При этом установите бюджет так, чтобы блестящая отделка из нержавеющей стали и элементы управления с сенсорной панелью не закрывали вам глаза на то, что вы можете себе позволить. К счастью, наше тестирование показало, что хорошие приборы можно найти по любой цене. Вот общее представление о том, что можно ожидать в разных ценовых диапазонах:

  • 500–1000 долларов : Это устройство с минимальным набором функций. Вы можете выполнять основные функции приготовления. Варианты отделки: черный, белый и бисквитный, хотя в этом ценовом диапазоне можно найти несколько моделей с покрытием из нержавеющей стали.
  • $1,000 — $3,000 : У вас есть больше вариантов, когда речь идет о режимах приготовления, стиле и отделке, например, из нержавеющей стали.
  • $3,000 — $6,000 : Здесь вы можете начать экспериментировать с такими опциями, как работа на двух видах топлива, выдвижная конструкция и конвекционные вентиляторы.
  • $6,000 — $10,000 : Продукты в этом ценовом диапазоне имитируют профессиональные приборы, которые можно увидеть на коммерческих кухнях. Что касается диапазонов, вы увидите конструкцию из нержавеющей стали (а не только отделку дверей и панелей управления) и модели, которые шире стандартных 30 дюймов для размещения шести или более горелок.
  • Более 10 000 долларов : Если вы играете на такие деньги, вы можете приобрести специальное устройство. Плиты и духовки этой категории представлены в различных цветах и ​​отделках, а также имеют уникальные встроенные функции, такие как подключение к водопроводу для автоматического выпуска пара во время выпекания.

Теперь давайте перейдем к сути того, на что следует обращать внимание при выборе духовки или плиты.

Варианты мощности для плит и духовок

Увеличить изображение

Модельный ряд Kenmore 41313 включает гладкую электрическую варочную панель и электрическую духовку.

Тайлер Лизенби/CNET

Electric

Тепловая мощность электрических варочных панелей измеряется в ваттах. Мощность варьируется от плиты к плите и от горелки к горелке, но мощность обычно колеблется где-то между 1200 Вт для слабого нагрева на маленькой горелке и 3800 БТЕ для сильного нагрева на большой горелке, хотя мы видели выбросы на обоих концах спектра. . Существуют различные типы электрических варочных панелей, из которых вы можете выбрать:

Smoothtop (стеклокерамическая варочная панель)

Эти варочные панели изготовлены из гладкой стеклокерамики с нагревательными элементами под поверхностью. Встроенный датчик сообщает, когда горелка еще горячая. Это важно для гладких электрических варочных поверхностей, потому что конфорка не всегда становится красной, если температура низкая.

Имейте в виду, что этот тип варочной панели подвержен царапинам, и не всякая посуда безопасна для использования на поверхности (эти особенности указаны в инструкции к прибору).

Электрическая катушка

Эти горелки преобразуют электричество, поступающее в катушку, в тепло. Эти варочные панели оснащены датчиками термостата, которые уведомляют вас о том, что конфорка включена, но не обязательно о том, горячая ли она. Электрические змеевики печально известны неравномерным приготовлением пищи из-за неравномерного распределения змеевика.

Короче говоря, катушку трудно поддерживать идеально ровной, из-за чего вся еда в кастрюле может соскользнуть в одну сторону. Кроме того, электрические змеевиковые печи медленно нагреваются и медленно остывают. Но плиты с этим типом варочной панели дешевле аналогичных моделей.

Увеличить изображение

Серия Kenmore 95073 включает в себя индукционную варочную панель и электрическую духовку.

Тайлер Лизенби/CNET

Индукционные варочные панели

Индукционные горелки используют тепло, создаваемое электромагнитной энергией, для приготовления пищи. Элемент непосредственно под поверхностью индукционной варочной панели создает магнитное поле. Когда вы кладете кусок посуды, содержащий железо, поверх этого магнитного элемента, он вызывает своего рода вибрацию, которая преобразуется в тепло посредством серии магнитных взаимодействий с железом (подробнее о науке, лежащей в основе индукции, можно прочитать здесь).

Эти варочные панели более безопасны, чем газовые или электрические конфорки, потому что они не используют пламя или прямой нагрев — индукционные конфорки не начнут нагреваться, если вы положите на них что-то, что не содержит магнитных материалов. Индукционные варочные панели также более эффективны и нагревают продукты быстрее, чем другие типы горелок (те, которые мы тестировали, вскипятили большую кастрюлю воды в среднем за 6 минут).

У индукционных плит есть несколько недостатков. Вы должны убедиться, что у вас есть посуда, которая будет работать с варочной поверхностью, а плиты с индукционными горелками, как правило, стоят больше денег, чем сопоставимые электрические или газовые плиты.

Электрические духовки : В духовках этого типа используется нагревательный элемент, который либо виден сверху или снизу духовки, либо скрыт. Наши тесты выпечки показывают, что они часто пропекаются более равномерно, чем их газовые аналоги.

Enlarge Image

SMEG C30GGRU — это газовая плита, поэтому она имеет газовую варочную панель и духовой шкаф.

Тайлер Лизенби/CNET

Газовые

Газовые варочные панели

Как домашние, так и профессиональные повара ценят газовые варочные панели из-за равномерности теплоотдачи. Дно посуды окружает открытое пламя, которое равномерно распределяет тепло вокруг нее. Эта тепловая мощность измеряется в БТЕ (британские тепловые единицы). Как и у электрических моделей, диапазон мощности варьируется от модели к модели, но выходная мощность обычно находится где-то между 5000 БТЕ для слабого нагрева на маленькой горелке и 18000 БТЕ для сильного нагрева на большой горелке. Мы видели, как горелки на высококлассных моделях достигают мощности от 800 БТЕ до 20 000 БТЕ. Если вы быстро готовите, имейте в виду, что наши кулинарные тесты показывают, что на газовых плитах, как правило, требуется больше времени, чтобы вскипятить большие кастрюли с водой, чем на электрических или индукционных плитах.

Газовые духовки

Что касается газовых духовок, то в наших кулинарных тестах мы увидели, что им труднее добиться результатов выпечки, чем в электрических духовках.

Dacor ER30DSCH оснащен газовой варочной панелью и электрической духовкой.

Тайлер Лизенби/CNET

Двухтопливный


В некоторых плитах используются два типа энергии: газовая для варочной панели и электрическая в духовке. Эти двухтопливные плиты являются хорошим компромиссом для людей, которым нужен прямой нагрев газовой горелки, но при этом готовка в электрической духовке. Однако эти гибриды стоят дороже, чем традиционные линейки с одним источником питания.

Стили дизайна

Увеличить изображение

Kenmore 97723 является примером отдельностоящей линейки.

Тайлер Лизенби/CNET

Отдельностоящая плита


Отдельностоящая плита предназначена для установки в любом месте кухни. Элементы управления духовкой часто расположены на задней панели, которая возвышается над варочной панелью. Они дешевле, чем вставные модели.

Увеличить изображение

Самсунг NE58K9850WG — это выдвижная серия, поэтому у нее нет задней панели, и она устанавливается на одном уровне с окружающими столешницами.

Тайлер Лизенби/CNET

Вставные

Эти серии не имеют задней панели и предназначены для установки заподлицо с окружающими столешницами. Встраиваемые модели часто дороже, чем отдельно стоящие модели, из-за механики, которая заключается в размещении всех элементов управления спереди.

Вставные

Вставные модели аналогичны вставным моделям — они устанавливаются на одном уровне с окружающими столешницами, а все элементы управления расположены на передней панели устройства. Но этот тип плиты выглядит так, как будто вы уронили ее между двумя шкафами из-за полосы шкафа, которую вы разместили под прибором.

Бонусные функции

Поиск духовки или плиты может напоминать посещение автосалона — всегда есть возможность обновиться. Оцените свои потребности и решите, стоят ли эти бонусные функции дополнительных затрат на устройство.

Беспроводная связь

Компании стали более активно использовать беспроводные функции, такие как Wi-Fi, Bluetooth и связь ближнего радиуса действия (NFC), в своих печах и кухонных плитах, чтобы вы могли управлять своим прибором со своего смартфона. Например, вы можете начать предварительно разогревать духовку с поддержкой Wi-Fi по пути домой из продуктового магазина, чтобы к тому времени, когда вы вернетесь домой, она была готова для замороженной пиццы.

Увеличить изображение

Индукционная линейка GE PHB920SJSS имеет встроенный Wi-Fi и работает с голосовым виртуальным помощником Amazon Alexa. Вы можете давать голосовые команды этому умному динамику Amazon Echo Dot для управления диапазоном.

Крис Монро/CNET

Производители также начали подключать бытовую технику к продуктам для умного дома, чтобы добавить некоторую автоматизацию и голосовое управление на кухне. Например, диапазоны GE, подключенные к Wi-Fi, работают с Alex и Google Assistant, поэтому вы можете давать голосовые команды для управления своим устройством. А настенные духовки Jenn-Air работают с обучающими термостатами Nest (200 долларов на eBay), поэтому вы можете автоматически снижать температуру в своем доме, когда духовки нагреваются.

Конвекционные вентиляторы

Конвекционные вентиляторы встроены в заднюю стенку печи. Они обеспечивают циркуляцию тепла в духовке, поэтому горячий воздух распределяется более равномерно, а значит, ваша пища будет пропекаться более равномерно. Вам понадобятся конвекционные вентиляторы, если вы выпекаете такие продукты, как печенье, на более чем одной полке духовки одновременно. Духовки средней ценовой категории будут иметь как минимум один конвекционный вентилятор. Некоторые духовки имеют так называемую «настоящую» или «европейскую» конвекцию, что означает наличие нагревательного элемента, окружающего вентилятор, который нагревает воздух, когда вентилятор дует. Подробнее о науке о конвекции читайте здесь.

Специальные режимы приготовления

Ваша основная духовка может выпекать и жарить. Но по мере роста цен на печи вы увидите, что возможностей для приготовления пищи стало больше. Например, духовки с конвекционными вентиляторами будут иметь режимы для выпекания с конвекцией и жарения с конвекцией, которые включают вентиляторы и нагревательные элементы. В некоторых духовках также предусмотрены настройки приготовления для определенных продуктов, таких как пицца или индейка, или методы приготовления пищи, такие как обезвоживание или расстойка хлеба.

Нижние ящики (выпечка/подогрев/жарка)

Некоторые серии оснащены нижним выдвижным ящиком, который может служить одной из многих целей в зависимости от модели. В некоторых духовых шкафах есть ящик для выпечки, который позволяет человеку использовать основную духовку для жарки или гриля, и ящик для выпечки для небольших блюд, поэтому вы можете готовить несколько блюд одновременно при разных температурах. Подогревательный ящик сохранит пищу теплой, но не приготовит ее. В некоторых духовках есть ящик для гриля, который работает как традиционный гриль, и за ним нужно следить так же внимательно, чтобы пища не подгорела.

Датчики температуры

Датчики температуры вставляются в стенку вашей духовки, и вы используете их для контроля внутренней температуры мяса во время его приготовления. Температура отображается на панели управления вашей духовки, поэтому вам не нужно открывать дверцу, чтобы убедиться, что блюдо готово.

Увеличить изображение

Серия духовых шкафов KitchenAid KFDD500ESS имеет две камеры духового шкафа, что позволяет одновременно выпекать два блюда при разных температурах.

Тайлер Лизенби/CNET

Двойные печи в обычном пространстве

Печи некоторых моделей имеют двойные пекарные камеры, что дает вам гибкость печей с двойными стенками без необходимости в большем пространстве. Эти печи обеспечивают удобство одновременного приготовления пищи при разных температурах. Некоторые духовки поставляются с разделителем, который позволяет разделить один духовой шкаф на две уникальные температурные зоны, которые останутся отдельными, пока разделитель установлен.

Заключительные мысли

Покупка прибора — это личный опыт. Вы должны выбрать плиту или духовку, которая лучше всего подходит для вас и ваших потребностей. Конечно, есть много дополнений, которые вы можете выбрать, чтобы добавить удобство или постоянство в приготовление пищи. Просто помните, что все, что вам действительно нужно, — это плита, которая нагревает кастрюли с приличной скоростью, и духовка, которая равномерно приготовит вашу еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *